Правила ухода за персиком и секреты агротехники, борьба с вредителями

Пересадка

В московской области, как и в других районах со средним климатом, пересадку стоит проводить весной. В тех местах, где климат мягче, может проводить посадки и осенью. Лучше брать саженцы, возраст которых, не превышает 1 -2 года. Пересадка взрослых растений может спровоцировать их гибель.

Обратите внимание!

Ошибки при пересаживании, могут привести к поломкам, замедлению роста и развития дерева.

Особенности пересадки

Осторожно обрезают все сухие части корня. Можно, предварительно, замочить его на сутки

В воду можно добавить стимулятор роста.
При опускании в почву, место прививки должно находиться на 4-5 см выше земляного слоя. Оставляют так же и 3 -4 здоровые ветви.
Саженец следует привязать к опоре, чтобы дать ему правильное направление роста.

Все манипуляции проводят до наступления холодов, иначе, саженцы не приживутся и вымерзнут. Подмерзания можно избежать, если промульчировать посадку.

Мульчирование необходимо там, где суровый для дерева климат и холодные зимы. Мульча, позволит сохранить питательные вещества и защитит корень от замерзания. Порядок мульчирования:

  • осенью, землю вскапывают на 15 см;
  • добавляют торф, опилки или солому;
  • придерживаются определенной плотности слоя – 15 см или больше.

Полезно мульчирование и летом. Оно защитит корни от перегрева. В это время, в мульчу добавляют торф. Он облегчит глинистую почву, позволив ему как следует пропускать воздух и увлажнять корни. Однако, переусердствовать с торфом так же не рекомендуется.

Основные приемы агротехники

Грядки с перцем необходимо располагать на освещённом и хорошо прогреваемом участке, защищённом от холодных ветров. Наиболее подходящей структурой земли для этой культуры является лёгкий суглинок либо супесчаные почвы.

Перец крайне чувствителен к поливу. Пересыхание почвы недопустимо, но и избыточное увлажнение приводит к недостатку кислорода, от чего замедляется созревание плодов. При избытке влаги верхушки растения темнеют, а про её недостаток говорит увядание листьев и завязи.

Наиболее подходящей температурой для выращивания перца являются показатели в 20–25 градусов, при ощутимом её понижении грядки необходимо укрывать плёнкой или лёгким агроволокном. Заморозки для этой культуры губительны.

Правильное формирование играет важную роль для получения хорошего урожая. Для стимуляции роста и увеличения продуктивности удаляют первый бутон. Срезание пасынков, боковых побегов и нижних листьев способствует снижению нагрузки на основной стебель, что способствует лучшему развитию куста. Высокорослые сорта можно формировать в два-три стебля, образующихся из пасынков, которые не обрывают, а прищипывают их побеги после второго и третьего листа.

Важно отметить, что разные сорта перца могут переопыляться между собой. Поэтому, если вы решили посадить на участке растения разных видов, то необходимо соблюдать достаточную дистанцию между грядками (лучше делать их в разных концах огорода), чтобы не получить в результате «горький болгарский» сорт.

Перец требователен к питанию. Внекорневые и корневые подкормки следует начинать через две недели после высадки рассады в грунт. Основными органическими удобрениями для перца считается древесная зола и настой коровяка либо куриного помёта. Для приготовления настоя необходимо заполнить ёмкость навозом на одну треть и залить водой, накрыть сверху крышкой или полиэтиленом (неплотно). Эту смесь настаивают в течение недели, хорошо при этом помешивая. Для подкормки перца 0,5 литра приготовленного настоя разводят на ведро воды и подливают каждый куст с периодичностью 1,5–2 недели. Древесная зола используется для опыления грядок. Её посыпают прямо поверх растения, лучше всего по росе. Это не только стимулирует рост, но и является профилактикой некоторых болезней, защитой от многих вредителей.

Правила и рекомендации по пересадке

При необходимости пересадки дерева стоит учитывать ключевые особенности выполнения данной манипуляции. Персику требуются открытые и солнечные участки. Он не выносит тень. Потому при выборе нового места обязательно стоит учитывать данную особенность.

Благодаря этому дерево успеет быстро адаптироваться к новым условиям, и у него своевременно начнется период вегетации.

Весной для почвы характерна высокая влажность. Потому дерево легче перенесет пересадку. Стоит учитывать, что допустимо пересаживать персик не старше 3 лет. Чтобы облегчить укоренение саженца и стимулировать его рост, обязательно стоит полить грунт раствором Корневина. Для его приготовления берут 5 грамм средства на 5 литров воды.

Немаловажное значение имеет укорочение боковых побегов персикового дерева. Их стоит обрезать на треть длины

Благодаря этому удастся сбалансировать крону и корневую систему.

Дозировка внесения удобрений

Вносить удобрения персику осенью – обязательный этап предзимней подготовки. Плодовые деревья теряют большой объем питательных веществ во время периода вызревания фруктов. Именно такой уход за плодовым деревом помогает восполнить ослабленной плодоносящей культуре нужные ей питательные компоненты и найти силы, чтобы успешно пережить зимние морозы.

Для осенней подкормки под персиковым деревом делают приствольные борозды. В них вносят минеральные и органические удобрения – непосредственно под ствол их распределять нельзя. После обязательно утепляют растение. Его ствол оборачивают картонными листами или соломой, а место залегания корневищ накрывают шифером, мешковиной или древесными опилками. Дозировку питательного состава рассчитывают для каждого персикового дерева отдельно:

  1. Молодое небольшое растение, возрастом 1-3 года – 25 г солей калия, 80 г суперфосфата в гранулах и 10 кг коровяка.
  2. Экземплярам возрастом 4-8 лет надо 15 кг навоза, 125 г гранулированного суперфосфата, 30 г соли калия и 65 г селитры.
  3. Персиковые взрослые деревья, возрастом свыше 8 лет, подкармливают 35 кг навоза, 90 г соли калия и 125 г селитры.

Молодому экземпляру вносят меньший объем удобрений, так как он еще не начал плодоносить. Приведенный расчет – усредненный, для часто применяемых веществ. Но, при использовании других удобрений, надо знать их свойства, состав, характер и интенсивность воздействия на растение. Во время расчета дозировки питательных составов для персикового дерева учитывают не только возраст экземпляра, но также состояние почвы и непосредственно растения.

Внимание!Вносить удобрения без точного расчета и взвешивания препарата нельзя. В другом случае крайне высока вероятность повреждения (химического ожога) корневой системы плодового дерева

Он происходит из-за нарушения концентрации и пропорций вносимого питательного состава. Небольшую нехватку плодовая культура переносит лучше, чем переизбыток.

Осенняя обрезка персика и формирование кроны

Персик очень требователен к солнечному свету, в то же время отличается высокой силой роста. Если своевременно не проводить обрезку дерево нарастит большое количество стеблей, на которых образуется множество плодовых почек. Из-за перегрузки урожаем ветки надломятся, персик ослабнет и не сможет нормально перезимовать. Перед составлением плана осенней обрезки, изучите особенности формирования кроны.

Чашевидный тип

Кроне большинству сортов персика придают форму чаши – деревца достаточно прорежены, хорошо освещаются, за ними легко ухаживать и собирать урожай. Весной процедуру проводят только на юге, в остальных областях – в августе или в первой половине осени (при условии теплой погоды без частых осадков). На формовку уйдет не менее 4 лет, начинать следует через 1–2 года после посадки, в зависимости от высоты саженца:

  1. Основной ствол прищипывают на высоте 80 см, нижние 60 см оставляют для штамба, а верхние 20 – для скелетных веток. Самые сильные 3 или 4 боковые ветки оставляют, их можно укоротить до 15 см. Остальные побеги, а также все почки полностью убирают. Летом выламывают стебли, растущие вверх.
  2. На следующий год все скелетные ветки доводят до одной длины. Стебельки, вырастающие летом на штамбах и скелетных ветках, укорачивают до 10 см.
  3. На третий год оставляют только самые сильные веточки, расположенные на расстоянии полуметра от основания скелетных веток, укорачивают их до 50 см. Это будут ветки второго плана.

В последний год занимаются закладкой ветвей 3 порядка. Летом убирают побеги, растущие вниз, внутрь и горизонтально. В дальнейшем нужно ежегодно проводить прореживающие и профилактические обрезки. Персик хорошо плодоносит около 13 лет, затем его нужно омолодить. Процедура допустима, когда количество урожая заметно пойдет на спад, при этом сам персик будет здоровым и ухоженным.

Хозяйственная обрезка

Такой способ больше подходит сортам с густым размещением почек. Процедура заключается в укорачивании ослабленных однолетних приростов на 15–20 см, при этом нормальные ветки нужно обрезать так, чтобы оставалось от 3 до 8 групп плодовых почек (в зависимости от силы роста). Описанный тип стрижки можно совмещать с обрезкой на замещение – крепкие плодовые побеги укорачивают хозяйственным способом, а слабые, ростовые и смешанные только на 3 почки.

Совместив 2 типа обрезки, вы сможете сформировать оптимальную крону для разновидностей персика, склонных к сильному загущению. Ни в коем случае не используйте критические схемы обрезки для молодых деревьев. При удалении значительной части веток начала плодоношения придется ждать больше 4 лет. До первого цветения желательно прореживать крону не чаще раза в год.

Осенняя обрезка сформированного персика

Процедуру проводят с конца сентября до середины октября, чтобы раны успели затянуться до наступления морозов. Использовать можно только острый, чистый и продезинфицированный садовый инвентарь (ножницы, сучкорез, секатор или пила). Места срезов обязательно замазывают садовым варом или масляной краской, в крайнем случае обрабатывают измельченной древесной золой.

Органические удобрения

Органические удобрения не только питают растения, но и улучшают структуру почвы, активизируют деятельность почвенных организмов.

Традиционные навоз, помет в качестве удобрения для цветов используют очень осторожно, а жидкие подкормки можно применять и для полива под корень, и для внекорневых подкормок по листу. подкормка дельфиниума

подкормка дельфиниума

Технология изготовления настоев проста. Растительное или другое сырье заливают водой, настаивают две недели, часто перемешивая. Если емкость находится на солнце, то брожение пройдет быстрее. Как только сойдет пена и настой приобретет темно­-коричневый цвет, его процеживают и разводят водой 1:10. Для устранения неприятного запаха при брожении добавляют измельченный корень или листья валерианы. Травяные настои могут реагировать с металлом, поэтому бочку для этих целей необходимо изнутри хорошо прокрасить суриком или использовать деревянные и пластиковые емкости.

Настой коровяка.

Любую емкость заполняют на 1/3 коровяком и на 2/3 водой. Закрывают и оставляют на 3–4 дня, изредка перемешивая. После прекращения брожения, когда раствор станет светлее (длительность процесса зависит от температуры), его процеживают и разводят водой 1:15.

Настой птичьего помета

Одну часть птичьего помета заливают 200 частями горячей воды и настаивают двое суток. Готовый раствор разводят водой 1:25.

Настой любой травы (сорной или скошенной с газонов).

На 10 л воды – 5 кг измельченной свежей массы.

Настой крапивы для полива под корень и опрыскивания усиливает сопротивляемость растений болезням, помогает избавиться от тли. На 10 л воды необходимо 1 кг свежей или 400 г сухой крапивы.

Для тех, кто не хочет возиться с приготовлением настоев, у большинства фирм ­ производителей есть линейки удобрений, содержащих гуминовые вещества (гуминовые кислоты и их производные – гуматы). Это или гуминовые удобрения в чистом виде, или органо­минеральные комплексы, содержащие сбалансированный набор минеральных веществ с гуминовыми добавками. Они также улучшают структуру почвы, создают условия для жизнедеятельности полезных грибов и бактерий.

Минеральные удобрения

Несмотря на то, что органические удобрения для персикового дерева – это прекрасный выбор для восполнения баланса сил, без минеральных добавок не обойтись. Их дефицит негативно сказывается на здоровье плодовой культуры

Поэтому важно совмещать составы органические с минеральными. Для выбора лучшего средства стоит обратить на рекомендации, представленные ниже

  1. Карбамид. В составе содержится азот в высокой концентрации – 46,63%. Обработку выполняют следующим образом – 15-30 г/м2. Особенность средства в способности быстро растворяться. Достаточно просто посыпать грунт сверху около ствола перед обильным поливом.
  2. Нитрат аммония или его еще называют аммиачной селитрой. Он состоит из 35% основного компонента. Используют так же, как и карбамид только с расчетом 25-40 г/м2.
  3. Нитроаммофоска. В составе присутствует достаточное количество минералов в разной концентрации. Перед применением рекомендуется ознакомиться с пропорциями, представленными производителем. Как правило, на пачке можно увидеть три числа – 16-16-16. Этот шифр означает то, что минералы добавлены в равных долях и каждое имеет концентрацию в 16%. Если комбинация – 8-24-24, то – азот – 8%, а калий и фосфор по 24%. По стандарту дозировка препарата составляет 50-60 г/м2.
  4. Монофосфат калия. Средство состоит из калия и фосфора. В продажу поступает в виде гранул и порошка. Дозировка – 10-20 г на 1 м2. Требуется растворение в 10 литрах воды.
  5. Калий сернокислого вида или другими словами сульфат. Его трудно растворить, поэтому вносят в осенний период для хорошего усвоения и совмещают с суперфосфатом. Достаточно 200-250 г. Препарат заглубляют в глубь почвы на 30 см около каждого дерева.
  6. Древесная зола. Она состоит из калия и других полезных веществ, необходимых при предзимнем рыхлении. На 1 м2 используют 200-250 м2.
  7. Суперфосфат. В обычном содержится 20% фосфора. В том, где двойная концентрация – 50%. Удобряют за счет рыхления почвы перед зимой. Двойной суперфосфат применяют по 25-30 г на 1 м2, а обычный по 50-75 г на 1 м2.

Обрезка деревьев

Персик нуждается в регулярной обрезке веток. В молодом возрасте это необходимо для формирования кроны, прореживания загущающих скелетных веток и санитарного удаления сухих и повреждённых побегов.

Обработка старых деревьев нужна для их омоложения и продления периода продуктивного плодоношения.


Осенью следует удалять больные ветви, повреждённые вредителями, обломанные под действием ветра или тяжестью плодов. Также убирают все прикорневые пасынки, где могут находиться насекомые-вредители.

Обрезку проводят после уборки урожая (до середины октября). Для этого выбирают сухой и безветренный день, что позволяет избежать распространения бактерий и инфекций.

Все работы осуществляются чистыми садовыми инструментами, предварительно продезинфицированными раствором марганцовки. В зависимости от толщины ветвей используют секатор, нож или садовую пилу.

Обрезка молодого однолетнего саженца состоит в формировании кроны, его верхушку обрезают на уровне 50 см от уровня земли.


Осенняя обрезка взрослых деревьев проводится по следующей схеме:

  1. Верхнюю ветку обрезают у основания, верхние боковые ветки срезают так, чтобы оставить 2–3 глазка на нижней поросли.
  2. Удаляют растущие внутрь побеги, что улучшает доступ воздуха и света к основным скелетным ветвям.
  3. Полностью обрезают заражённые, сухие или надломанные ветви.
  4. Тонкие, удлинённые, не вызревшие побеги укорачивают на 50%.

Важно! Если ожидается слишком холодная и снежная зима, нужно удалить на персике все тонкие и зелёные побеги. С возраста 8–10 лет дерево нужно омолаживать

Тогда помимо повреждённых, заражённых и высохших ветвей, на треть обрезают те побеги, которые не приносят плодов. А все скелетные ветки обрезают на уровень возраста 3–5 лет

С возраста 8–10 лет дерево нужно омолаживать. Тогда помимо повреждённых, заражённых и высохших ветвей, на треть обрезают те побеги, которые не приносят плодов. А все скелетные ветки обрезают на уровень возраста 3–5 лет.

Борьба с вредителями и болезнями

Растение не застраховано от болезней и вредных насекомых, как и любое другое. Наиболее распространенные проблемы приносит клястероспориоз. Он поражает наземные части. Выражается в светло-коричневых пятнах на листве с каймой грязно-бурого цвета. Ткань внутри сохнет и листья опадают. Кора покрывается рыжими пятнами. Побеги погибают, плоды сохнут.

Курчавость – листва покрывается красными пузырьками, внутренняя поверхность белым налетом. Побеги лысеют.

Мучнистая роса выражается в виде войлочного налета на верхушках побегов. Они искривляются и погибают. Симптоматика проявляется в конце апреля-середине мая.

Монилиоз – сохнут побеги и ветви. Фрукты покрываются темными пятнами. Мякоть темнеет, плод морщится и высыхает. Здоровый фрукт может заболеть от зараженного.

К основным вредителям относят:

  • плодожорку;
  • тлю;
  • щитовку;
  • полосатую моль.

Плодожорка напоминает маленьких бабочек, которые кормят фруктами свое потомство. Бороться с ней, можно при помощи таких инсектицидов как:

  • Хлорофос;
  • Карбофос;
  • Дурбан.

Тля ослабляет иммунитет, а ее продукты переработки, провоцируют распространяет грибок и вирусы.

На заметку!Бороться с ней необходимо быстро. Если ее не так много, листья протирают мыльным раствором, а если много – поможет Актеллик.

При необходимости, обработки повторяют, с перерывом в 10-14 суток. Последнюю, проводят за 21 день до уборки фруктов.

Против щитовки применяют Инта-вир и другие, стандартные средства от вредителей. Иногда, используют луковую воду и перцовую настойку. Однако, их эффективность сомнительна.

Полосатая моль выедает сердцевину ветвей, зародыши и молодые ветки. Борьбу начинают еще в начале формирования почек. Для этого, используют Хлорофос или Золон. Поврежденные участки удаляют и утилизируют. Еще одна проблема – парша. Характеризуется появлением темных пятен на фруктах. Отмечается на сливах и абрикосах. Повреждает листву, плод и ветви, которые появились в этом году. Грибок, провоцирующий болезнь, остается зимой на стволе. Если заражение произошло летом, то с холодами оно не пройдет. Долгие осадки и высокая влажность – хорошая среда для появления этой болезни. Споры развиваются непосредственно в коре. Развитие активно происходит при температуре +18…+24 оС.

Повреждения:

  • в виде круглых пятен буро-зеленого оттенка;
  • располагаются на самих плодах в области черешков.

Больные фрукты будут медленно расти и развиваться, поверхность потрескается, а с обратной стороны листьев обнаруживаются пятна рыже-зеленого цвета. Заболевшие листы отомрут и осыпятся. Любят эти фрукты и плодовые долгоносики. Белые личинки без ног. Взрослые насекомые – это серые вредители, которые активизируются в момент, когда персик начинает цвести. Они уничтожают бутоны и завязи.

Внимание!Самки прогрызают кожуру и делают кладку внутри.

Потомство развивается и питается внутри фрукта до момента окукливания особи. Созревшие насекомые опадают в почву, как только готовы начать окукливаться.

Обрезка и формирование кроны персика

Чтобы персик давал высокий урожай, необходимо правильно сформировать его крону. Для этого делают ее обрезку. Поскольку персик является светолюбивым растением, его обрезка позволяет сформировать хорошо освещенную форму дерева в виде чаши.

Весеннюю обрезку персика необходимо проводить в начале марта при плюсовой температуре воздуха не ниже +5 градусов независимо от времени суток. Если зима была сильно морозной, то эту процедуру специалисты рекомендуют отложить до начала вегетации, чтобы точно определить степень обморожения побегов и уровень проведения обрезки. Чем сильнее поврежден персик, тем меньше стоит его обрезать, чтобы не ослабить иммунитет дерева.

В чашеобразной кроне отсутствует центральный проводник. Это три-четыре скелетные ветви, которые выходят из нижней части дерева. Уже по весне после посадки делают их закладку. Саженец персика обрезают на высоте 80 см, оставляя примерно 20 см для скелетных ветвей и 60 см для штамба. Если у дерева имеются боковые ветви, то оставляют только три-четыре сильных побега, обрезая их длиной до 15 см. Впоследствии из этих стеблей будут формировать скелетные ветви. Слабые ростки просто укорачивают, оставляя две-три почки.

Оставшиеся ветви обрезают вместе с проводником. В летний период необходимо следить за формой дерева и выламывать вертикально растущие побеги. На следующий год заложенные в кроне персика скелетные ветви обрезают таким образом, чтобы они были одинаковой длины. А из появившихся стеблей формируются две почки, из которых позже появляются новые ростки. Побеги, которые выростают летом на скелетных ветвях и штамбах, удаляют, оставляя до 10 см. Обрезка персика препятствует загущению кроны.

На третий год выбирают сильные ростки, расположенные на расстоянии полуметра от основания скелетных ветвей, их укорачивают до 50 см. Это дополнительные побеги второго плана. Еще через год закладывают ветви третьего порядка и удаляют отростки, растущие вниз. Только на пятый год обрезка персика помогает сформировать крону путем закладки скелетных ветвей.

Омолаживающая обрезка. В зависимости от сорта растения период плодоношения длится всего 10-12 лет. Однако срок урожайности дерева можно продлить за счет омолаживающей обрезки. В первую очередь дерево осматривают, поскольку оно должно иметь здоровый штамб и нижние скелетные ветви. Только тогда происходит обрезка персика.

Как это делается? Вначале удаляют все засохшие ветви. Срезают их возле молодых ростков, которые в будущем будут основными побегами. Больное дерево не омолаживают, его обрезают без каких-либо правил, чтобы получить еще на некоторое время высокий урожай.

Ежегодное проведение процедуры помогает сформировать крону молодым саженцам, и омолодить старые деревья. Обрезка персика способствует перераспределению питательных веществ, поддержанию баланса между кроной и корневой системой, а также позволяет значительно ускорить процесс плодоношения и создает удобство при сборе урожая.

Обрезка персика осенью

В осеннее время нужно заняться подготовкой персика к зимовке. Аккуратно срежьте все засохшие, травмированные, старые и поврежденные болезнью плодовые ветви, а также растущие внутрь кроны и способствующие ее загущению. На растении должны остаться лишь полностью здоровые ветви и стебли, которые в будущем сезоне будут плодоносить. В осеннее время формированием кроны не занимаются.

Применение народных средств

Многие цветоводы, в противовес готовым и полученным химическим способом удобрениям, выбирают народные средства, которые положительно действуют на домашние растения. Рассмотрим самые популярные из них.

Янтарная кислота

Янтарная кислота образуется благодаря процессам переработки природного янтаря (данный материал добывают на дне Балтийского моря). Естественный янтарь входит в состав многих растительных и животных организмов. Средство – янтарная кислота – выпускается в виде таблеток или кристаллического порошка. Для удобрения растений это вещество можно разводить в различных жидкостях (например, в воде). При этом необходимо обязательно соблюдать рекомендуемые пропорции и строго следовать рецепту.

Янтарная кислота может оказывать комплексное воздействие на растение, положительно влияя на все его части. При умеренном и продуманном использовании янтарной кислоты в качестве подкормки для домашних цветов химическое вещество может оказывать целый ряд положительных эффектов:

  • активизация роста цветов;
  • улучшение процессов абсорбции и усвоения питательных веществ из грунта;
  • стимуляция развития корней и зеленой части побегов;
  • восстановление нарушенных физиологических процессов внутри растения;
  • снижение риска заболеваний;
  • увеличение количества хлорофилла в листве;
  • интенсификация процессов всхожести.

При этом важно отметить тот факт, что для того, чтобы янтарная кислота проявляла свою максимальную эффективность, требуется лишь небольшое ее количество. Кроме того, данная подкормка абсолютно безопасна, она не нанесет вреда ни людям, ни животным

Существует несколько способов подкормки растений посредством янтарной кислоты. Метод стоит выбирать в зависимости от того, для каких целей вы удобряете растение.

  • Чтобы активизировать процессы роста и развития, рекомендуется опрыскивать цветы раствором янтарной кислоты. Эту процедуру рекомендуется производить перед началом цветения.
  • Если вы хотите оказать прямое воздействие на корневую систему растения, то рекомендуется вымачивать корни в растворе в течение 30-40 минут. После этого корни обязательно нужно просушить.

Перекись водорода

Согласно отзывам опытных цветоводов, перекись водорода является одним из самых популярных и эффективных народных удобрений. Она имеет много положительных свойств:

  • ускоряет процессы роста и цветения;
  • оказывает фунгицидное действие (борьба с вредителями);
  • насыщает грунт кислородом;
  • укрепляет корни;
  • предотвращает процессы гниения.

Для приготовления удобрения в виде раствора вам необходимо взять 3%-ную перекись водорода (2 столовые ложки) и 1 л воды. Жидкости необходимо тщательно смешать, после чего раствором можно поливать растение.

Йод

Использование йода в качестве подкормки для цветов помогает растению восстанавливаться (например, после воздействия на него высоких температур, прямого солнечного света), а также активизирует цветение. Чаще всего йод применяют в процессе ухода за геранью. Чтобы приготовить полезный раствор, 1 каплю вещества необходимо смешать с 1000 мл воды. При этом для одного растения достаточно будет 50 мл такого средства.

Другие

Помимо описанных выше, существует большое количество других народных средств, которые используются в качестве подкормок и удобрений для растений. Так, например, это могут быть:

  • яичный белок;
  • борная кислота;
  • чайная или кофейная заварка;
  • корица;
  • нашатырный спирт;
  • касторовое масло;
  • апельсиновые корки;
  • чеснок;
  • молоко;
  • аспирин;
  • пиво.

Каждая из этих подкормок может быть полезна при разумном использовании и соблюдении рекомендаций специалистов. Рассмотрим подробнее, чем полезны некоторые из указанных подкормок.

  • Сахарные подкормки также называют энергетическими. Это связано, в первую очередь, с тем, что они обеспечивают осуществление большого количества процессов, которые необходимы для нормального роста и развития растения (например, дыхание).
  • Кофейная гуща повышает показатели кислотности почвы, соответственно, в грунте увеличивается количество кислорода, который, в свою очередь, является неотъемлемым компонентом для нормального роста и развития растения.
  • Цитрусовые и фруктовые удобрения также пользуются большой популярностью среди опытных садоводов. При этом стоит иметь в виду тот факт, что для их приготовления придется приложить немало усилий. Так, например, если вы хотите превратить в подкормку кожуру апельсина, то предварительно вам придется ее тщательно измельчить, а затем уже приготовить необходимый раствор.
  • Зола является источником большого количества полезных микроэлементов: калия, фосфора, магния, кальция, железа, цинка и других.

Способы прививки персика

Прививка черенка под крону. Этот метод заключается в том, чтобы привить черенок под кору подвоя, он наиболее прост в исполнении и в то же время самый действенный. Итак, перед началом необходимо хорошенько полить дерево, к которому и будете приживлять привой. Сам черенок следует внимательно осмотреть и убедиться, что нет никаких повреждений, затем обновить место среза (он должен быть под углом с двух сторон) и поставить в воду. Это нужно делать за сутки до непосредственного прививания.


Фото прививки черенка персика под кору подвоя

Сама же прививка проходит следующим образом. Выбираем на дереве абсолютно здоровую ветку толщиной не менее 1,5 см. Место, где будет надрез, следует подвергнуть тщательному визуальному контролю, ведь кора должна быть идеальной без почек, сучков и т. д. Далее пециальным инструментом делаем вертикальный надрез глубиной около четырех сантиметров. Форма его может быть либо полукруглой, либо же Т-образной. Если тяжело представить, как осуществить такой «ювелирный» шаг, познакомьтесь сперва с нашей видеоинструкцией. Затем очень быстро вставляем привой в приготовленное место и крепко заматываем его изолентой. Скорость в этом случае играет большую роль, если делать все медленно, то место среза обветрится и толку не будет.


Прививка персика

В этом способе прививки персика, и подвой, и привой выбираются одинаковой толщины, так как после прививки последний будет продолжением первого. Итак, делаем и на ветке, и на черенке срезы одинакового уклона. Далее следует максимально плотно прижать обе части друг к другу и обмотать пленкой. Этот процесс требует точности и оперативности. Чтобы максимально упростить для себя этот этап, посмотрите видеоруководство. Его наглядность поможет лучше представить последовательность действий и не сомневаться непосредственно в момент работы. После прививки дождитесь момента появления листвы на дереве, и если черенок прижился, то на нем тоже появятся листья. Если все хорошо, то нужно будет сделать для деревца дополнительную опору, в качестве которой отлично подойдет колышек. Пленку снять можно будет только после того, как длина привоя перейдет порог в 20 см.

Защитная обработка деревьев персика от болезней и вредителей

Обязательной частью ухода за персиком является его обработка от болезней и вредителей, так как опытные садоводы знают, что без ее проведения ни о каком урожае можно и не мечтать. Самыми опасными врагами этой культуры являются:

  • курчавость листьев;
  • парша;
  • монилиоз;
  • клястероспориоз;
  • мучнистая роса;
  • тля;
  • цветоед-долгоносик;
  • клещи;
  • фруктовая моль.


Обработка деревьев персика Для того чтобы персик нормально развивался и приносил плоды необходимо обеспечить 4 этапа комплексной защиты, каждый из которых проводится в определенный период времени:

  1. (побелка стволов) — в конце февраля-в начале марта;
  2. (опрыскивания кроны) — до момента выдвижения почек;
  3. (опрыскивание кроны) — при выдвижении бутонов;
  4. (опрыскивание кроны)— после цветения.

Весеннее проведение обработки персиков поможет защитить дерево на протяжении всего сезона и исключит риск сохранения вредных веществ в плодах к моменту их созревания. Проводить опрыскивание от вредителей и заболеваний можно одновременно, что сократит количество необходимых процедур, но при этом стоит соблюдать баковую совместимость препаратов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий