10 лучших рецептов приготовления варенья из кабачков с лимоном и апельсином

Джем из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

Для приготовления такого джема потребуется ряд дополнительных ингредиентов, которые делают десерт невероятным и потрясающим. Пряности добавляют яркости вкуса, а ревень придает дополнительную приятную нотку вкуса. Просто пальчики оближешь!

Время готовки: 1 час 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 1.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 250 гр.
  • Ревень – 2 стебля.
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Корица молотая – 1/3 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Тимьян свежий – по вкусу.
  • Имбирь (корень) – 5 слайсов.
  • Куркума молотая – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для приготовления такого джема важно использовать только молодые, свежесобранные кабачки и стебли ревеня. Промыть их и нарезать небольшими кубиками.

В подходящей по объему емкости засыпать кабачок и ревень сахаром, дать им постоять около получаса, чтобы они пустили сок.

С лимона и апельсина снять цедру, а мякоть отжать, чтобы получился сок, который добавляется в джем

Следом туда же высыпаем пряности, кроме куркумы, и веточки тимьяна.

Поставить на плиту и варить на среднем огне около 10 минут, затем вынуть тимьян и продолжить готовку еще 15 минут. В конце добавить куркуму, которая добавляет джему яркости цвета.

Загустевшую массу разложить в стерилизованные баночки и укупорить. В каждую для дополнительного аромата можно положить по кусочку палочки корицы. Хранить такой джем можно и при комнатной температуре. Наслаждайтесь!

Как приготовить варенье из кабачков с лимоном и апельсином?

Для приготовления варенья не потребуется много ингредиентов. Сами рецепты этого лакомства довольно просты.

Классический рецепт

Что потребуется для приготовления:

  • 1 кг молодых кабачков;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 1 кг сахара-песка.

Как варить варенье:

  1. Овощи очистить от кожуры, нарезать крупными кубиками (нарезка может быть любой либо вовсе измельченной в блендере).
  2. Семечки предварительно нужно вычистить.
  3. Лимоны очистить от кожуры и белой пленки. Чтобы они не горчили, их обдают кипятком.
  4. Апельсины очистить.
  5. Цитрусы нарезать кубиками.
  6. Смешать все ингредиенты и засыпать сахаром.
  7. Оставить на 2 часа, чтобы цитрусы пустили сок.
  8. Переложить смесь в кастрюлю и варить на медленном огне, постоянно помешивая, 2 минуты.
  9. Снять с огня и остудить. Повторить такие действия 4-5 раз.

Когда блюдо будет готово, его перекладывают по банкам и остужают. Убрать банки в холодильник или подвал.

С орехами

Что понадобится:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан фильтрованной воды;
  • 300 г любых орехов;
  • сок одного лимона.

Процесс приготовления:

  1. Овощи нарезать или измельчить, орехи оставить целиком.
  2. Из воды и сахара сварить сироп.
  3. Залить им подготовленные овощи.
  4. Варенье поставить на огонь, довести до кипения.
  5. Затем снять и остудить.
  6. Влить лимонный сок, добавить орехи.
  7. Еще раз проварить.
  8. Повторить 3-4 раза.
  9. Готовое лакомство разложить по стерилизованным банкам.

С яблоками

Что потребуется для варки:

  • 1 кг цуккини;
  • 3-4 крупных сладких яблока;
  • 1 кг сахара;
  • лимонный сок.

Как приготовить консервацию:

  1. Все ингредиенты нарезать крупными кубиками. Засыпать сахаром, оставить на 1,5 часа.
  2. Переложить подготовленную смесь в кастрюлю, влить лимонный сок. Варить до закипания на медленном огне.
  3. Снять кастрюлю с плиты и остудить.
  4. Повторить варку 3-4 раза, пока лакомство не приобретет прозрачный янтарный оттенок.

В мультиварке

При варке лакомства в мультиварке рецепт может быть любой. Нужно поставить режим «тушение» и оставить его готовиться на 2 часа.

Через мясорубку

Что необходимо:

  • 1 кг молодых кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 500 г цитрусов.

Овощи очистить от кожуры, прокрутить через мясорубку вместе с апельсинами. Засыпать смесь сахаром, затем поставить на медленный огонь. Варить после закипания 3 минуты. Снять варенье с огня и остудить. Проварить еще 3-4 раза. Блюдо должно получиться по консистенции как джем.

Янтарное варенье из кабачков с лимоном и апельсином кусочками

Что нужно для приготовления:

  • 2 кг молодых цуккини;
  • 1 лимон;
  • 2 апельсина;
  • 1 кг сахара;
  • несколько гвоздик (по желанию).

Как приготовить:

  1. Кабачки очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  2. Лимоны очистить от кожуры и белой пленки.
  3. Чтобы они не горчили, обдать кипятком. То же самое проделать и с апельсинами.
  4. Цитрусы нарезать крупными кубиками.
  5. Смешать все ингредиенты, засыпать сахаром.
  6. Оставить заготовку на 2 часа.
  7. Вылить в кастрюлю, довести до кипения на медленном огне.

Варить 3 минуты. Убрать с огня через 3 минуты, остудить. Проварить по 3 минуты варенье 3-4 раза. В последнюю варку можно добавить гвоздику. Во время варки блюдо нужно регулярно помешивать. Пока варенье варится, нужно простерилизовать банки. Готовое лакомство перекладывают по банкам и после того, как они остынут, отправляют в погреб.

Варенье из кабачков с лимонами и апельсинами – общие принципы приготовления

• Варенье из кабачков с лимонами и апельсинами всегда варили, да и сейчас готовят на плите в больших тазах и мисках. Но с появлением новой техники на кухне, современные кулинары адаптировали различные рецепты этого варенья для приготовления в мультиварке и хлебопечке.

• Варится экзотическое варенье из кабачков с цитрусовыми легко, быстро и просто. Самое главное – оно не требует больших затрат. Всё что для этого потребуется это кабачки, немного сахара и цитрусовые – несколько апельсинов, лимонов или лайм.

• Кабачки для варенья можно взять любые как зрелые, так и молодые. Если у зрелых кабачков обязательно срезают толстую кожуру и удаляют крупные семена, то для молодого овоща это необязательно.

• Апельсины и лимоны очищают от кожуры или оставляют неочищенными. Если цедру по рецепту нужно оставить – плоды обязательно следует обдать кипятком. При этом стоит отметить, что варенье с цитрусами в кожуре имеет специфический горьковатый привкус. Косточки, находящиеся в плодах, обязательно удаляют.

• Как кабачки, так и апельсины с лимонами можно нарезать кусочками, измельчить, перекручивая на мясорубке или перебивая блендером.

• Нарезанные кусочками продукты, на некоторое время засыпают сахаром, добиваясь выделения значительного объёма сока для сиропа. Нередко кабачки припускают в небольшом количестве воды или без неё.

• Обычно варенье из кабачков с лимоном или апельсинами варят в несколько приёмов. Но есть и рецептуры позволяющие приготовить его и за один «заход».

• Для придания варенью особого вкуса можно добавлять сироп из консервированных ананасов и даже его кусочки.

• Чтобы внести особую «нотку» в цитрусовый аромат, можно положить в него при варке тимьян, имбирь или корицу.

• Варенье из кабачков с цитрусовыми можно заготовить на зиму. Для этого только что сваренное варенье практически кипящим переливают в чистые, тщательно стерилизованные банки. Укрывают подготовленными крышками, и, закатав ключом для консервации, ставят книзу крышкой до полного остывания.

Варенье из кабачков с лимонами и имбирем

Уникальный рецепт этого казалось бы несовместимого сочетания не просто обладает уникальными вкусовыми особенностями, но и хорошими терапевтическими свойствами, что в холодное время года актуально как никогда.

Для приготовления потребуются такие компоненты как:

  • молодые кабачки с тонкой кожицей (до 3 кг);
  • 3-4 лимона среднего размера;
  • корень имбиря (50 гр будет достаточно);
  • 3 кг сахара;
  • очищенная вода (кипяченая или обработанная посредством специального фильтра).

Способ приготовления очень прост.

Сперва требуется очистить овощи и мелко их нашинковать;

Нарезанные кабачки следует поместить в удобную для дальнейшего приготовления глубокую посуду. Лучше всего использовать эмалированную или медную миску;

В миску с разделанными овощами следует налить воду комнатной температуры и поставить на слабый огонь

Важно своевременно перемешивать содержимое до полной готовности. Кабачки должны стать мягкими;

Пока вода в миске с овощами будет закипать, следует очистить и нарезать как можно мельче корень имбиря (либо пропустить через мясорубку) и поместить его в марлевый мешочек (марля или бинт сворачиваются в несколько слоев)

Мешочек следует завязать, чтобы содержимое не рассыпалось и поместить в кипящую воду с кабачками, другой вариант просто добавить имбирь;

Когда овощи размякнут, необходимо выключить плиту и добавить сахар в указанном ранее количестве, после чего все требуется перемешать до полного растворения;
Лимоны рекомендуется очистить от косточек, поскольку в противном случае готовое варенье будет слишком горчить. Цитрусовые плоды обязательно должны быть тонкокорыми! Очищать внешний слой фруктов не обязательно. Достаточно перекрутить их в мясорубке или порезать мелкими кусочками, после чего добавить их в общую массу;

После добавления лимонов необходимо вновь включить плиту и варить содержимое на маленьком огне периодически перемешивая до полной готовности. Капнув немного варенья на блюдце можно проверить степень его приготовления. Если оно растекается по тарелке, значит нужно еще немного подождать. Полная готовность блюда определяется густой консистенцией.

Готовому варенью следует дать настояться от 20 до 40 минут, после чего его можно распределять по заранее подготовленным банкам и закатывать на зиму.

Варенье на зиму из кабачков с апельсином, пропущенным через мясорубку

Закрытое на зиму варенье из кабачков с апельсином через мясорубку, понравится тем людям, которые любят джем и повидло из цитрусовых фруктов. В таком повидле кабачки пропитаются апельсиновым соком и приобретут цитрусовую свежесть и сладость. Также в такое варенье при желании можно добавить лимонную кислоту для кислинки и желатин для загустения. Но и без дополнительных компонентов повидло получается очень вкусным и необычным.

Чтобы закрыть 3 полу литровые банки варенье из кабачков с апельсином, необходимы такие ингредиенты:

Сахар-песок — 1 кг
Очищенные от шкурки и семян кабачки — 1 кг
1 большой или 2 небольших апельсина.

Пошагово рассказываем, как приготовить варенье из кабачков и апельсина через мясорубку

Из-за того, что кабачки должны пустить сок, делается повидло достаточно долго. Но так как большая часть этапов приготовления этого кабачкового варенья с апельсином не требует постоянного присутствия на кухне, его варка не доставит существенных хлопот. И рецепт, как варить кабачковое варенье с апельсином через мясорубку пошагово, следующий:

  1. Кабачки нужно очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками и сложить в глубокую миску или эмалированную кастрюлю
  2. Порезанные овощи следует засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов либо на всю ночь, чтобы они пустили сок
  3. Апельсин надо помыть, нарезать на крупные кусочки и удалить с него семечки (кожуру снимать не нужно), а затем цитрусовый фрукт следует пропустить через мясорубку
  4. Измельченный в мясорубке апельсин нужно добавить к кабачкам, поставить получившуюся массу на огонь и варить 60-70 минут
  5. Готовое варенье можно сразу же разлить по стерилизованным банкам и, когда оно остынет поставить в холодильник для загустения. Но также можно протереть его через блендер или мясорубку, чтобы получилось однородное повидло, а затем прокипятить еще 2-3 минуты и закатать в простерилизованные банки.

Если хочется, чтобы варенье получилось с приятной кислинкой, на завершающем этапе приготовления (за 3-5 минут до снятия варенья с огня) в него можно добавить лимонную кислоту с расчета 1/3 чайной ложки кислоты на 1 литровую банку.

Рецепты варенья

Классический рецепт мандаринового варенья:

  1. Мандарины разрезать на две половины и залить кипятком в емкости.
  2. Настаивать 20 минут. Эта процедура удаляет горечь и смягчает кожуру.
  3. Вытащить из воды в отдельную емкость и настаивать минимум 6 часов.
  4. Подготовить сахарный сироп. Стакан воды и 500 г сахарного песка вскипятить, добавить еще 500 г сахара и нагревать 8 минут.
  5. Погрузить мандарины в сироп. Настаивать 3 часа.
  6. Еще 500 г сахара растворить в чашке и добавить в смесь.
  7. Перемешать и варить до кипения снова.
  8. После кипения нагревать массу еще 25 минут.
  9. Оставить варенье остывать на 3 часа. Затем финальная варка еще около 30 минут.

Мандариновое варенье дольками с коньяком

Если хочется разбавить стандартный вкус необычными ингредиентами, можно приготовить такой вариант:

  1. Мандарины очистить и разобрать дольками.
  2. Всыпать 500 г сахара, перемешать и варить 15 минут.
  3. Когда появится сок, влить 50 мл коньяка и на тихом огне нагревать массу 30 минут.

Мандариновое варенье с апельсином и имбирем

Ингредиенты:

  • Мандарины — 500 г.
  • Большой апельсин.
  • 2 чайные ложечки молотого имбиря.
  • Сахар — 250 г.

Порядок приготовления:

  1. Вымыть фрукты и снять немного цедры, которую затем нужно замочить в кипятке. Она придаст варенью приятную горечь.
  2. С цитрусовых снять кожицу и, нарезав их мелкими кубиками, оставить на блюдце.
  3. В ту же емкость добавить немного лимонной кожуры и сахарного песка. Настаивать полчаса.
  4. Поставить варенье на плиту и ожидать закипания.
  5. Высыпать имбирь, размешать. Варить 50 минут, пока варенье не загустеет.
  6. Выключить плиту и дать массе остыть.
  7. Еще раз вскипятить варенье и распределить его по стеклянным тарам. Расположить их крышкой вниз к твердой поверхности и потом убирать на хранение.

Варенье из мандаринов в мультиварке пошагово

Понадобится:

  • Мандарины — 1 кг.
  • Лимоны — 1 шт.
  • Ваниль — 1 ч. л.
  • Сахар — 3,5 стаканов.
  • Вода — 1 литр.

Как приготовить:

  1. Нарезать мытые лимоны и мандарины дольками.
  2. Поместить в миску и налить воды. Дать настояться 1 день при комнатной температуре.
  3. Затем переместить в чашу мультиварки и установить режим «Суп» или «Тушение» на 20 минут.
  4. Вылить содержимое в стерильную банку.

Варенье из мандаринов с киви и лимоном

Вкус киви придаст лакомству освежающие нотки.

  • Лимон — 1 шт.
  • Киви — 5 шт.
  • Мандарины — 500 г.
  • Сахар — 800 г.
  • Вода — 2 стакана.

Пошаговый рецепт:

  1. Цитрусовые очистить и разобрать на дольки.
  2. Приготовить сироп, вскипятив нужное количество воды и сахара.
  3. Положить кожуру цитрусовых в сироп, когда он начнет кипеть, на 2 минуты.
  4. Варить мандарины после кипения еще 2 минуты.
  5. Остужать целую ночь при комнатной температуре.
  6. Повторить процедуру кипячения и остужения еще раз.
  7. Киви очистить и нарезать ломтиками. Выжать сок из лимона.
  8. Снова вскипятить варенье, положить киви и влить сок лимона и снова дожидаться кипения.
  9. Нагревать в течение 3 минут, помешивая при необходимости.
  10. Горячее лакомство переместить в стеклянные тары и остужать под теплым пледом.

Рецепт варенья из яблок и мандаринов дольками

Для рецепта подойдут недозрелые и твердые яблоки:

  • Яблоки — 1 кг.
  • Мандарины — 500 г.
  • Сахар — 1 кг.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Вода — 5 стаканов.

Порядок действий:

  1. Очистить мандарины от шкурки и семечек. Разобрать дольками.
  2. Приготовить сахарный сироп.
  3. В него положить мандариновые дольки и нагревать 15 минут.
  4. Настаивать час.
  5. Теперь нужно подготовить яблоки. Очистить их от кожицы, семян и сердцевины. Затем нарезать фрукты тонкими небольшими дольками.
  6. В другую кастрюлю вылить 2 стакана воды, положить туда яблоки и варить на 1/3 огня от мощности плиты 5 минут.
  7. Вытащить фрукты и держать в холодной воде минут 10. Вода от предыдущей варки пригодится в приготовлении сиропа.
  8. Высыпать сахар в «яблочную» кастрюлю и варить до полного растворения.
  9. Добавить дольки яблок и довести до кипения. Затем нагревать еще 10 минут.
  10. Мандарины также варить на среднем огне. Затем настаивать час.
  11. Пусть яблоки тоже остужаются около часа.
  12. Последний раз нужно проварить мандарины на медленном огне 15 минут, добавить яблоки и нагревать еще полчаса.
  13. Финальный ингредиент — корица. Всыпать ее и варить 5 минут.
  14. Распределить по банкам и закрыть их специальной машинкой.

Варенье из мандаринов от Юлии Высоцкой

Набор и количество ингредиентов такой же, как и в классическом рецепте:

  1. Собрать самые спелые мандарины без повреждений, вымыть и насухо вытереть. Каждый фрукт нужно проколоть в разных местах. Использовать или зубочистку, или вилку.
  2. Опустить фрукты в воду и варить 10 мин. на тихом огне.
  3. В другой кастрюле сделать сироп из сахара. Когда станет заметно, что он стал густым, высыпать туда фрукты и нагревать 10 минут.
  4. Снять с огня и настаивать 2 часа.
  5. Повторять шаги 3-4 столько раз, пока не получится нужная консистенция и цвет янтаря.

Как приготовить варенье

Ниже мы расскажем вам рецепт приготовления ароматного кабачкового варенья с добавлением апельсина. Изюминкой данного рецепта остается тот факт, что в итоге мы получаем ароматные хрустящие прозрачные кубики кабачков с тонким привкусом апельсина.

Список продуктов

Для приготовления лакомства нам понадобится:

  • 1 кг кабачков;
  • 2 средних апельсина;
  • 700-800 г сахарного песка.

Ознакомьтесь с рецептами приготовления варенья из фейхоа, груши, абрикосов, малины, винограда, мандарин, терна, брусники, боярышника, крыжовника, тыквы, белой черешни, зеленых помидоров, айвы, лесной земляники, маньчжурского ореха, черешни с косточкой, красной рябины, черной и красной смородины.

Важно отметить, что в данном рецепте добавление воды не подразумевается, так как она может немного «урезать» вкусовые качества лакомства. Корень имбиря, ваниль или другие пряности добавляются по желанию, но мы приготовим варенье с истинным апельсиново-кабачковым вкусом

Кухонные принадлежности

В процессе приготовления лакомства на зиму нам понадобится следующая кухонная утварь:

  • кухонный нож;
  • кастрюля (емкостью от 4-х литров);
  • бернеровская терка;
  • деревянная досточка для нарезок;
  • деревянная лопатка;
  • кухонные весы.

Может не всем понятно, что такое бернеровская терка и для чего она нужна. На самом деле, это специальная овощерезка от немецкого производителя, которая позволит нам быстро и просто нарезать кабачки на небольшие прямоугольные кусочки. Однако, если бернеровская терка отсутствует, то можно воспользоваться обычным ножом.

Пошаговый процесс

Если вы хотите приготовить вкусное ароматное варенье, то следует придерживаться такой пошаговой инструкции:

  1. Кабачок очищаем от кожуры и разрезаем вдоль на две части. Ложкой удаляем из середины всю мякоть, которая не позволит удерживать кусочки овоща целыми и хрустящими. Вам наверняка будет интересно почитать о том, как приготовить варенье из кабачков с лимоном на зиму.
  2. Измельчаем кабачок на бернеровской терке. Полученные кусочки отправляем в кастрюлю. Знаете ли вы? Впервые на территорию Европы кабачок завез Христофор Колумб. А в XVIII веке данный овощ уже широко распространился по многим странам, но наибольшей популярностью он пользовался среди итальянцев.

  3. Апельсин нарезаем небольшими кубиками вместе с кожурой и также отправляем в кастрюлю. Сок, который остался от фруктов после нарезки, нужно сцедить в кастрюлю. Знаете ли вы? В умеренном климате апельсины имеют всем нам привычный окрас — оранжевый. Однако в тропическом климате эти фрукты…зеленые. Оранжевыми они становятся из-за недостатка ультрафиолетового излучения (солнечного света).

  4. При помощи кухонных весов отмериваем 700-800 г сахара (чем кислее апельсин, тем больше нужно сахара) и добавляем в кастрюлю.
  5. Содержимое кастрюльки нужно немножко перемешать. Затем накрыть емкость крышкой и оставить в холодильнике на целую ночь.
  6. Утром достаем кастрюлю из холодильника и ставим варить ее содержимое на небольшом огне. После закипания лакомство варится не больше 2-3 минут. Когда варенье прокипит, оно накрывается полотенцем, а затем и крышкой, и оставляется в таком виде до вечера.
  7. Вечером вы увидите, что дольки кабачков уже стали прозрачными. Берем деревянную ложку и все хорошенько перемешиваем, а затем кипятим варенье еще раз на протяжении 2-3 минут. После этого накрываем лакомство полотенцем и крышкой и оставляем на всю ночь.
  8. Утром даем лакомству повариться еще парочку минут, а тем временем можно приступать к стерилизации банок. Советуем почитать о том, как заготовить кабачки на зиму, как приготовить корейский салат из кабачков, как замариновать кабачки, а также ознакомиться со способами сушки и заморозки кабачков.

  9. Готовое варенье разливаем по банкам и закрываем крышками, которые также должны быть прокипяченными.
  10. Закупоренный продукт переворачиваем и накрываем теплым одеялом. Оставляем в таком виде примерно на сутки, после чего относим на место для длительного хранения.

Важно! Перед тем, как варить кабачки с апельсином, содержимое кастрюли нужно хорошенько перемешать. Ведь если сахар пристанет ко дну, то в процессе варки он может пригореть

Видео о том, как приготовить мятное кабачковое варенье с лимоном в мультиварке

Любимый десерт можно варить не только в тазу, или кастрюле. Вкуснейшим его можно приготовить и в мультиварке. Ее можно использовать в любом из сегодняшних предложенных способов. Но я вас сегодня решила удивлять и дальше, и поэтому предлагаю варить его не только с лимоном, но также и с мятой.

Если вы любите погурманить, а также сторонники экспериментальной вкуснятины, то этот вариант вам точно понравится. Поэтому не проходите мимо, загляните в это мятное удовольствие. Вам точно понравится.

По внешнему виду лакомство похоже на джем, а по вкусу напоминает грушу в мятном сиропе. Очень вкусно! Это точно стоит попробовать.

А также быстро и просто, для тех хозяюшек, которые дорожат своим временем – этот способ наверняка понравится.

Видео

Кабачковое варенье – интересный рецепт, который захотят попробовать многие хозяйки. Некоторым может быть сложно, сделать такое лакомство по фото-инструкциям, поэтому опытные кулинары снимают подробные видеоролики. Там они по шагам объясняют, как создать аппетитное угощение с кабачками и апельсинами на зиму. В данном рецепте используются кабачки, сахарный сироп, лимон или лайм, апельсины, вода. В видеоролике вы сможете увидеть все шаги приготовления нежного варенья, а после повторить их, чтобы порадовать друзей и близких. Смотрите оригинальный видеорецепт:

Варенье из кабачков с лимоном — самый вкусный рецепт

Вы умеете располагать к себе людей? Если затрудняетесь ответить, то это лакомство с растворившимися в нем кусочками лимона, точно поможет настроить на приятное общение.

К тому же, лакомство готовится настолько просто, что через какой-то час вы будете упиваться овощным десертом.

Ингредиенты (примерно на 1 л лакомства):

  • 1 кг молодых кабачков или цукини;
  • 1 лимон;
  • 800 гр. сахара;
  • 90 мл. воды.

Приготовление:

1. Начнём кулинарить с цукини. Подготовьте овощи и тщательно их промойте в тёплой воде. Уложите главный компонент на стол и порежьте на несколько частей, удалив семечки. Затем очистите кусочки от кожуры при помощи овощечистки или ножа.

2. Измельчите ломтики овоща на разделочной доске и отправьте в блендер.

3. Переходим к лимону. Чистый фрукт порежьте на долечки, удалив из них зёрна и положите к нарезанным овощам.

4. Включите технику в сеть, закройте его крышку и измельчите ингредиенты до однородной массы. В будущем десерте не должно остаться комочков и целых кусочков.

5. Отправьте пюре в кастрюлю и добавьте к нему сахарный песок и кипячёную воду. Всё интенсивно смешайте.

6. Включите конфорку на средний огонь и поставьте на неё посуду с будущим десертом. Готовьте его 30-40 минут. Как только содержимое закипит, убавьте огонь до минимума. Периодически помешивайте блюдо, чтобы оно оставалось однородным. Обязательно убирайте с него пенку, если она будет появляться.

7. Пока готовится яство, достаньте банку и любую крышку к ней. Прокипятите воду. Отправьте тару с крышками в тазик и обдайте их кипятком. Потом поставьте стеклянную посуду на столе. Или простерилизуйте любым другим способом.

Для банок можно использовать любые крышки: как капроновые, так и металлические для закатывания.

8. Возьмите половник или большую ложку и разлейте вкуснятину по банкам. Закройте их крышками. Готово!

Воображение рисует красивую вазочку, в которой искрится своей необычностью лимон в сочетании нежного овоща. Этот невообразимый дуэт угодит вам своим вкусом и тающей текстурой. Особенно под любимый чай. Вкусного наслаждения, дорогие кулинары.

Рецепт варенья из кабачков с апельсинами

Первый вариант будет без лимона, но очень ароматным и ярким на цвет. Главное соблюдать нужные пропорции сахара и главного царя- кабачка. Итак, на 1 кг кабачков нам потребуется 0,7- 0,8 кг сахарного песка.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Первым делом возьмите кабачок, можно взять сорта цукини. Удалите кожуру при помощи овощечистки. Мягкую серединку тоже изымите вместе с семечками. Делать это можно обычной ложкой.

2. Далее порежьте на пластики, дольки иди кубики, как вам будет угодно. Можно взять любую специальную терку для резки, например найсер-дайсер и подобные, чтобы дело шло быстрее.

3. Теперь, что касается апельсин, порежьте их кухонным ножом сначала на кружочки, а потом на кубики.

4. Апельсинчики и кабачки смешайте в кастрюле в которой будете варить. Такой запах стоит ароматный, аж захотелось сразу съесть))).

5. Отмерьте на весах сахарный песок, примерно понадобится 700 г или 800 г это будет зависит от того на сколько у вас кислые фрукты. Добавьте сахар в кастрюлю и перемешайте.

Поставьте эту емкость на всю ночь.

6. После того, как прошла ночь, перемешайте. Поставьте на плиту, доведите до кипения, первый раз смесь должна прокипеть 2-3 минуты.

7. После этого накройте полотенцем и сверху крышкой. Оставьте на газовой плите постоять до вечера.

8. Что э теперь опять включите огонь и подварите еще разок. Дольки стали становиться прозрачными, класс, неправда ли?!

Оставьте теперь опять на ночь, прикрыв полотенцем и крышкой. Третий раз проварите 3-4 минуты и можно будет разливать.

9. Делать это нужно в прокипяченные баночки.

10. Вот так это выглядит, кусочки кабачков не разваливаются, смотрится очень красиво, как будто цукатное кушанье без всяких искусственных добавок.

11. Закрутите простерилизованными крышечками. Ура! Все готово. Храните в погребе или кладовке при комнатной температуры. Приятного вам чаепития. Подавайте на стол с кусочками батонов, или например с плюшками или хрустящим хворостом.

Варенье из кабачка с лимоном и апельсином

Время готовки – 4 ч.

Порций – 0,5 л.

Варенье из кабачка с лимоном и апельсином напоминает восточные сладости. Оно такое же вкусное, яркое и сладкое. Десерт готовится быстро и просто, поэтому его легко приготовят даже хозяйки, у которых нет опыта в закатках. Не бойтесь заготовить много баночек и не съесть их. Лакомство хорошо хранится около 2 лет в прохладном и сухом месте.

Совет: у молодого кабачка плотную кожицу можно не снимать.

Ингредиенты

  1. Кабачки — 2 шт.
  2. Лимон — 0.5 шт.
  3. Апельсин — 0.5 шт.
  4. Сахар-песок — 500 гр.
  5. Вода — 100 мл.

Как правильно выбрать кабачки

Вам повезло, если у вас есть собственный огород, где можно собрать урожай и приготовить варенье на зиму. Однако многим приходится покупать овощи либо на рынке, либо в супермаркетах, где очень сложно найти хорошие домашние кабачки.

Вот несколько советов, которые помогут вам подобрать кабачки правильно:

  1. Первое, что бросается в глаза — это размер кабачка, (необходимый размер от 15 до 20 см), возьмете овощ больше — рискуете получить не только перезревший, но и наполненный семечками.
  2. Одно из отличий домашних и искусственно выращенных кабачков — это слой кожуры: тонкий слой говорит о том, что овощ вырос на грядке без добавления добавок и ускорителей роста и, наоборот, толстый слой кожи на кабачке свидетельствует об искусственном выращивании овоща. Поэтому лучше не берите овощ с толстой кожурой.
  3. Идти за кабачками стоит в определенный временной период, а это середина мая и по конец июля. Причина в том, что до и после этого периода кабачок быстро теряет свои полезные свойства.
  4. Исключите покупку плодов, которые хранились долго. Это можно увидеть по целостности и пожухлости кожуры.
  5. Цвет тоже имеет значение. Вариации цвета для нормальных кабачков — желто-зеленый, зеленый, желто-коричневый. Также кабачки должны иметь ровный цвет без пятен.

Почему в варенье добавляют цитрусовые?

Думаю, вы согласитесь, что подобное лакомство из одной тыквы только на любителя. Присутствие цитрусовых окрашивает варенье в приятный солнечно-янтарный цвет. Цитрусовые, помимо добавления пикантных вкусовых ноток в блюдо, полезны для здоровья.

Витамины, которыми богаты цитрусовые, особенно незаменимы в зимний период, когда обостряются инфекционные и простудные заболевания. Поэтому варенье является отличным и вкусным лекарством, а также профилактикой от простуд.

Добавляют к кабачкам не только лимон или лимонный сок и апельсин, а и консервированный ананас, сухофрукты, цукаты, морковный сок и другие ингредиенты.

Процесс приготовления

Для приготовления варенья нам понадобятся свежие, сочные и красивые кабачки. Их мы промываем, немного подсушиваем, обрезаем кончик и нарезаем мелким кубиком.

Моем апельсин и лимон, разрезаем их на две части. Берем кастрюлю с толстым дном, чтобы к нему не прилипло варенье, и выкладываем кабачки. Засыпаем их указанным количеством сахара, выливаем воду и выживаем сок с одной половинки цитрусов. Хорошо перемешиваем компоненты и оставляем. В это время пропускаем через терку цедру лимона и апельсина или измельчаем ее ножом. Добавляем в основную массу.

Чтобы кабачки выделили сок, нам нужно оставить будущее варенье на несколько часов. Ставим посуду с вареньем на минимальный огонь и доводим лакомство до кипения.

Как только на поверхности появятся пузырьки, сразу выключаем пламя и оставляем кабачки с цитрусами, чтобы они полностью остыли. Снова отправляем варенье на слабый огонь и держим его после закипания еще 10-15 минут.

В заранее стерилизованные банки раскладываем варенье.

Крышками, которые нужно заранее прокипятить, закручиваем стеклянные емкости. После переворачиваем тары дном вверх и оставляем в комнате, пока заготовки полностью не остынут.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином готово! Наслаждайтесь его приятным вкусом! Удачных Вам заготовок!

Вариант 1: Классическое варенье из кабачков с лимоном

Для приготовления варенья лучше использовать белые или желтые кабачки, из зеленых получится не очень красиво. В рецептуре указан чистый вес без мякоти и кожицы. В классическом варианте сахар и основной ингредиент добавляются в равных пропорциях. Лимона идет значительно меньше, косточки нужно сразу убирать.

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон.

Пошаговый рецепт классического кабачкового варенья

Шаг 1:

Очищенные кабачки нарезаем сначала длинными полосками, затем на аккуратные кубики. Средний размер около одного сантиметра. Можно сделать кусочки чуть больше или меньше, иногда крошат соломкой, что тоже допускается. Пересыпаем кабачки в посуду для варки варенья. Это может быть кастрюля или небольшой таз.

Шаг 2:

Сверху засыпаем кабачки сахарным песком, разравниваем и оставляем для выделения сока. Так как овощ сам по себе содержит много воды, достаточно пары часов.

Шаг 3:

После выделения сока кабачки с сахаром нужно перемешать и поставить на плиту. Даем закипеть, провариваем пару минут, отставляем на два часа остывать. Снова даем закипеть и остужаем, повторяем еще раз.

Шаг 4:

Лимон нужно измельчить. Можно перемолоть, но лучше порезать небольшими кусочками. Добавляем к кабачкам и ставим вариться на плиту последний раз. Теперь кипятим 15-20 минут.

Шаг 5:

Пока варенье готовится последний раз, стерилизуем крышки с банками. Посуда должна быть чистой, сухой, иначе заготовка в процессе хранения может закиснуть. Разливаем сладкое лакомство и закатываем крышками. Оставляем до полного остывания, затем убираем в прохладное место.

Если кабачки совсем молодые и кожица не видна, то ее можно оставить, просто нарезаем кубики, но мякоть лучше убрать, она слишком рыхлая, теряет форму, такие кусочки будут не очень красиво выглядеть в варенье.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий