20 вкусных рецептов приготовления на зиму закуски из кабачков

Салат по-монастырски. Кулинарные традиции прошлых поколений

Рецепт для запасливых хозяек, желающих обзавестись аппетитными закатками на год вперёд. Желательно эксплуатировать кабачки небольшого размера, из которых не вырезаются семена.

Используемые продукты:

  • 4 кг кабачков
  • ½ стакана растительного масла
  • 890 г томатов
  • 860 г болгарского перца
  • 780 г лука
  • 3-5 столовых ложек сахара
  • 3 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки уксусной кислоты
  • 1 чайная ложка черного перца молотого

Процессы приготовления:

1

Избавьте кабачки от кожицы, вычистите сердцевину с семенами, режьте пластинками, выкладывайте в объемную тару из эмали.

2

Кольцами нарежьте предварительно очищенный лук, обжаривайте в масле до образования аппетитного румянца корочки, переложите в кабачков.

3

Хаотичными ломтиками нарежьте помидоры и перец.

4

Выложите свежие ингредиенты к кабачкам, добавьте оставшееся масло, приправить солью, перцем и сладким песком сахара.

5

Перемешайте компоненты между собой, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите, регулярно помешивая, 40 минут после закипания.

6

Заправьте салат в конце варки уксусом, перемешайте, затем томите на огне еще 7-11 минут.

Разложите смесь по стерилизованным банкам в горячем виде. Лучше закатывать ароматную смесь, переворачивая банку вверх дном и остужая в таком положении. Для хранения лучше выбрать прохладное помещение.

Банки с салатом в правильном положении для остужения

Салат из чечевицы с морковью. Диетическое дополнение повседневного рациона

Для воссоздания необычного рецепта можно использовать любой сорт пищевой чечевицы, для салата лучше подойдет зеленый подвид бобовой крупы. Сорт не разваривается, подходит диабетикам, страдающим от желудочных заболеваний.

Желтая чечевица обладает незабываемым ароматом, интересно гармонирует с овощами, подчеркивая вкусовые качества свежих компонентов. Мелкозернистая черная, внешне напоминающая икру белуги, полезна для беременных и кормящих женщин.

Используемые продукты:

  • 230 г чечевицы
  • 2 больших кабачка
  • 3 моркови среднего размера
  • 1 лимон
  • 1 зубчик чеснока
  • 645 мл овощного бульона

Зерна чечевицы разных сортов, среди которых также находится красный представитель бобовых

Раскрыть многообразие вкусов ингредиентов можно с помощью добавления специй: тмина, зиры, молотого корня имбиря. Для приготовления идеальной чечевицы необходим шафран, небольшое количество пряных итальянских трав.

Процессы приготовления:

1

Тщательно вымойте зерна чечевицы, отваривайте в овощном бульоне 18-20 минут.

2

Тем временем очистите морковь, нарежьте мелкими кубиками, кабачок – натрите на крупной терке.

3

Процедите чечевицу, добавьте к готовой крупе нарезанные овощные компоненты блюда.

4

Для приготовления необычного соуса используйте чесночный пресс, выдавленный зубчик пряного ингредиента залейте лимонным соком.

5

Осторожно перемешайте все составляющие блюда, добавьте трав и ароматных специй. В качестве основного ингредиента блюда может выступать не только молодой, но и перезревший овощ семейства тыквы

Их следует тщательно почистить, удалив мясистую сердцевину с обилием семян

В качестве основного ингредиента блюда может выступать не только молодой, но и перезревший овощ семейства тыквы. Их следует тщательно почистить, удалив мясистую сердцевину с обилием семян.

Приготовление лимончелло в домашних условиях: ТОП-5 рецептов (на водке, самогоне и другие) + 13 коктейлей и 6 десертов (Фото & Видео) +Отзывы

Рецепт кабачков на зиму по-корейски — вкусно и остро

Есть очень вкусный и интересный салат из моркови, который называется морковь по-корейски. Но при этом корейцы про него никогда не слышали. Не думаю, что они когда-нибудь слышали и про кабачки по-корейски, но это совсем не повод вам отказать себе в этом лакомстве. Остренькие, пряные, с кислинкой, маринованные кабачки на зиму по-корейски станут вашей зимней радостью на домашнем столе. Ну и само собой, что кабачки будут тонко нарезаны, как и знаменитая морковь Так ведь не только вкусно, но и красиво.

Понадобится:

  • кабачки — 3 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • сладкий перец — 0,5 кг;
  • чеснок — 7-8 зубчиков;
  • уксус — 170 мл;
  • растительное масло — 150 мл;
  • сахар — 100 гр;
  • соль — 3 столовые ложки;
  • острый перец (по желанию) — 2-3 шт;
  • приправа для корейской моркови — 20 грамм.

Приготовление:

Заготовка кабачков на зиму по-корейски так же проста, как и другие виды, что я уже рассмотрела.

Кабачки подходят  так молодые, так и перезрелые крупные. Разница лишь в том, что молодые кабачки режутся целиком, а старые без кожицы и семян внутри.

Возьмите терку для корейской моркови и натрите на ней все кабачки. Крупные разрежьте пополам вдоль, вырежьте семена, а половинки натрите на терке.

Морковь вымойте, очистите и тоже натрите на терке. Лук нарежьте тонкими полукольцами или мелким кубиком. Сладкий перец разрежьте пополам, вычистите сердцевину и нашинкуйте очень тонкими полосочками, чтобы они были похожи на те, что делает терка.

Сложите все в большую миску или кастрюлю и выдавите туда чеснок. Смешайте все овощи вместе до получения салата.

Теперь сделаем маринад на основе собственного сока овощей. Для этого в кастрюлю к овощам добавьте соль, сахар, уксус, малос и специи для корейской моркови. Все тщательно перемешайте о накройте крышкой. Дайте настояться 3 часа, за это время выделится очень большое количество естественного сока. В нем все и промаринуется, так ка мы уже добавили уксус.

За то время, пока кабачки по-корейски настаиваются, простерилизуйте банки. В готовые чистые и сухие банки укладывайте получившуюся овощную смесь вместе с соком, заполняя при этом банки доверху.

Обязательно наливайте маринад, чтобы внутри банок все в нем утопало. От этого зависит качество консервирования.

Теперь накройте простерилизованными крышками и поставьте банки на до кастрюли. Под банки положите кухонное полотенце. Теперь залейте их водой по «плечики» и ставьте на огонь. Банки с кабачками должны кипеть в воде от 20 минут  (для банок объемом 0,5 л.).

Чем больше банки тем дольше кипеть. После этого вынимайте банки из воды, вытирайте и закручивайте прочно крышки. Укутайте банки в толстое одеяло и оставьте до полного остывания. После чего можно убирать на хранение при комнатной температуре.

Вот так несложно готовятся кабачки по-корейски на зиму. Приятного вам аппетита долгими зимними днями и вечерами.

12199просмотров

Вкусный салат с красной фасолью и кабачками на зиму

Очень вкусный и простой салатик, а какой сытный! Поэтому если остро стоит вопрос что приготовить на ужин, то решение есть — абсолютно любой простейший гарнир и салатик из кабачков и фасоли. А еще такие салатики можно употреблять в пост, моя бабушка специально придерживала такое угощение, чтобы разнообразить постное меню))

Нам необходимо:

  • Кабачки — 2 кг.
  • Помидоры — 3 кг.
  • Сладкий перец  — 8 шт. (крупных)
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Консервированная фасоль — 3 баночки по 400 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Соль — 2 ст. лож.
  • Растительное масло — 2 ст. лож.
  • Уксус 9% — 2 ст. лож.

Процесс приготовления:

1. Овощи промытые в воде и очищенные, нам предстоит нарезать. Кабачки нарезаем крупными кубиками, предварительно их очистив от кожуры и семян. Кстати если крупные плоды или перезревшие, то салат это отличное решение где их можно использовать. Помидоры измельчить полукольцами.

2. Сладкий перец нарезать соломкой. В идеале перчик брать разных цветов, тогда закуска заиграет яркими красками, но если будет один цвет, ничего страшного, вкусно будет одинаково.

3. Зубочки чеснока мелко порубить ножом или воспользоваться чеснокодавилкой.

4. Все измельченные ингредиенты отправить в кастрюлю в которой они будут увариваться.

Отправляем помидоры на плиту, всыпаем соль и сахар и доводим до кипения при постоянном помешивании. Когда томаты закипят, засекаем на часах время и даем прокипеть 10 минут.

5. Затем добавляем в кастрюлю к помидорам кабачки и сладкий перец, а также растительное масло.  Овощи будут вариться на медленном огне 30 минут.

6. За пятнадцать минут до готовности всыпать измельченный чеснок и красную консервированную фасоль и хорошенько перемешать.

Кипятим салатик еще 15 минут. А тем временем простерилизуем стеклотару, любым удобным Вам способом.

7. За 2 минуты до готовности влить уксус, аккуратно перемешать деревянной лопаткой, чтобы овощи не распались и не превратились в кашу, накрываем крышкой, дожидаемся когда салат снова закипит и сразу выключаем плиту. Салат готов!

8. Раскладываем зимний салатик по стерильным банкам и закатываем при помощи закаточного ключа.

Когда баночки остынут, отнести в место для хранения консервации.

Закуска из кабачков на зиму со спаржевой фасолью

Эта вкусная кабачковая закуска согреет всех в холодный зимний вечер и станет вашим любимым блюдом.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг
  • фасоль спаржевая – 1 кг
  • перец болгарский – 2 кг
  • морковь – 2 кг
  • лук – 1 кг
  • сахар – 4 ст. л.
  • чеснок – 2 шт.
  • масло растительное – 300 мл
  • уксус яблочный 6% – 150 мл
  • перец душистый горошком
  • перец черный горошком
  • перец черный молотый
  • лист лавровый
  • соль.

Приготовление:

Морковь и спаржевую фасоль нарезать полосками. Кабачки, перец и лук крупно нарезать. Чеснок измельчить.

Приготовить маринад: смешать масло, уксус, специи, сахар и чеснок.

Овощи выложить в кастрюлю, залить маринадом, оставить на один час мариноваться.

Варить 40 минут. Разложить по банкам и закатать. Перевернуть банки и оставить при комнатной температуре охлаждаться.

Салат из кабачков с рисом

Кабачки с рисом – очень удобная заготовка. Её можно есть, как сытную закуску. Можно подогреть и подать на гарнир, а можно использовать для приготовления супа.

  • 1 кг кабачков;
  • 500 гр. помидоров;
  • 300 гр. сладкого перца;
  • 300 гр. лука;
  • 200 гр. моркови;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 стакан пропаренного риса (сухого);
  • 2 стакана воды;
  • 150 мл растительного масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1,5 столовые ложки уксуса (9%).

Промываем рис в холодной воде, перекладываем в сотейник и заливаем водой (на стакан крупы – два стакана воды). Доводим до кипения, убавляем огонь и варим до состояния «аль денте», то есть крупа должна быть практически готовой, но в серединке быть немного твердой.

Очищаем все перечисленные в перечне ингредиентов овощи. Ставим на огонь казан или другую посуду с толстым дном и стенками. Наливаем в посуду масло. Как масло нагреется, опускаем в него тонкие полукольца лука, обжариваем, постоянно помешивая в течение 10 минут, сильно не зажариваем.

Как только появится характерный аромат жареного лука, добавляем в казан натертую морковь, убавляем огонь и тушим овощи минут12-15, не забывая помешивать.

Затем добавляем нарезанный тонкими полосками болгарский перец, продолжаем готовить еще 10 минут. С помидоров снимаем кожицу. Для этого томаты нужно ошпарить кипятком, а потом облить холодной водой. Нарезаем очищенные помидоры небольшими кусочками, добавляем к овощам и тушим еще 10 минут. Пришла пора добавлять приправы – соль, сахар, перец по желанию.

К этому моменту нужно успеть подготовить кабачки, их нужно нарезать кубиками с длиной грани примерно 3 см. добавляем кабачки к овощам и перемешиваем. Продолжаем тушить еще четверть часа. После этого можно добавлять к овощам готовый рис, а также измельченный чеснок и мелко нарубленный укроп. Перемешиваем и тушим все вместе еще пять минут. Вливаем уксус и еще раз хорошо перемешиваем. Даем покипеть массе еще минуту и выключаем огонь.

Раскладываем в заранее простерилизованные банки и сразу же укупориваем наши консервы герметично.

Кабачки как ананасы — оригинальный рецепт зимней заготовки

Любите эксперименты? Попробуйте приготовить компот из кабачков — вкусный и сладкий, а кабачки в нем похожи на ананасы. Рецепт очень простой и приготовить компот получится даже у начинающей хозяйки.

Ингредиенты:

  • 1 средний кабачок (лучше взять не слишком старый — молодые кабачки намного нежнее);
  • 5-7 слив, по возможности следует использовать алычу;
  • 1 граненый стакан сахарного песка;
  • 1 литровая банка воды;
  • 1 ч.л. уксуса (безопаснее всего использовать 9% столовый уксус);
  • пару ломтиков лимона.

Что делать:

  1. Нужно подготовить кабачок к приготовлению — кабачок нужно тщательно вымыть, почистить, удалить семечки при необходимости (из молодых кабачков можно не удалять, там семечки очень мягкие), а затем нарезать кольцами — около сантиметра толщиной. Если ваш кабачок повидал в жизни многое, то лучше резать потоньше.
  2. Затем вымойте сливу.
  3. На дно литровой банки (пустой), уложите специи — душистый перец, гвоздику, мяту и уксус.
  4. Ставим кипятиться воду с сахаром, в это время выкладываем в банку кружочки кабачка, лимона и сливу.
  5. Заливаем кипящим сиропом и ставим стерилизоваться на десять минут (так, чтоб в банках кипела вода).
  6. Затем закатываем герметичными крышечками, нужно выждать несколько дней (как минимум).
  7. Хранить консервы в темном месте (подойдет кладовая). Наслаждайтесь на здоровье!

Соус­

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 33 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Любители заготавливать на зиму консервацию по достоинству оценят предложенный ниже рецепт соуса. Заправка легко готовится, при этом ее можно кушать каждому, включая маленьких детей и людей, страдающих аллергией. Благодаря свежим помидорам соус имеет насыщенный вкус, получается очень ароматным и сочным – отличное дополнение к любому обыденному блюду.

Ингредиенты:

  • чеснок – 120 г;
  • майонез – 530 г;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • помидоры – 0,6 кг;
  • кабачок – 3 кг;
  • масло (раст.) – 160 мл;
  • лук – 0,54 кг;
  • черный перец молотый – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • острый перец молотый – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Удалить у основного компонента хвостики, измельчить мякоть, используя крупную терку.
  2. Томаты вымыть, ошпарить кипятком, затем снять кожицу и перемолоть их в чаше блендера.
  3. Лук нарубить мелко, выложить в сковороду, поджарить до прозрачности.
  4. Добавить в сковороду тертые кабачковые плоды, на среднем огне тушить овощи 40 мин.
  5. Залить массу томатным пюре, майонезом, тушить 10 мин.
  6. Добавить к заготовке давленый чеснок, уксус, приправы, перемешать все, оставить на огне еще на 12 мин.
  7. Перелить соус в чистые сухие банки, закрутить крышками, дать заготовке на зиму остыть, перевернув и укутав одеялом банки.

Кабачки на зиму в томатном соусе с чесноком: обалденный рецепт

Этот рецепт не самый простой, так как нужно сварить соус, которым будут заливаться кабачки. Но вкус у такой консервации отменный, ради него стоит немного повозится. Пропорции даны достаточно большие, поэтому для первого раза можете сделать немного на пробу. А если понравится (должно понравиться), то делайте уже сразу «тазик».

Ингредиенты:

  • кабачки молодые — 5 кг
  • спелые помидоры — 2 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • чеснок — 1-2 головки
  • горький перец — 2-3 шт. или готовый красный молотый перец
  • сахар — 100-150 гр.
  • соль — 2 ст.л. с горкой
  • уксус 9% — 3 ст.л.
  • растительное масло для жарки

Как законсервировать кабачки:

1.Помидоры помойте и нарежьте на произвольные кусочки. Сложите в измельчитель блендера нарезанные помидоры и превратите их в пюре. Вылейте томаты в кастрюлю и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и уваривайте, пока объем пюре не уменьшится раза в два.

2.Лук и чеснок очистите. Горький перец перемелите или возьмите уже готовый молотый. На сковороде разогрейте растительное масло. Его должно быть столько, чтобы оно покрывало дно посуды. Лук нарежьте крупными кусками (напополам, а затем на 4-5 частей). Сложите лук в горячее масло и обжарьте на сильном огне, постоянно помешивая, до мягкости. Зажаривать до коричневого цвета не нужно, дождитесь прозрачности, этого будет достаточно.

4.Готовый лук измельчите в блендере до однородной кашицы. Этот лук положите к варящимся помидорам, перемешайте и продолжайте варить их до загустения.

5.Кабачки помойте, обрежьте кончики и нарежьте кружочками по 1,5-2 см, не очень тонко. У молодых экземпляров не нужно срезать кожицу.

6.Теперь приготовьте заправку для соуса. Для этого в чашу блендера положите почищенный чеснок, 0,5 ч.л. красного перемолотого перца, 100-150 граммов сахара, 2 столовые ложки с горкой соли и 3 столовые ложки уксуса. Эти все ингредиенты смешайте блендером.

7.Большой противень застелите пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выложите кабачки и отправьте их запекаться в духовку при температуре 200 градусов на 20-25 минут до мягкости.

8.Запеченные кабачки выложите в кастрюлю.

9.В конце приготовления соуса добавьте к нему чесночную заправку. Перемешайте и попробуйте на вкус.

10.В чистые банки, вымытые с содой, начинайте выкладывать закуску. Соус держите на плите, чтобы он кипел. Кабачки в кастрюле также поставьте на медленный огонь, чтобы овощи не остывали. На дно банки налейте немного соуса. Сверху положите кружочки кабачков. Далее опять соус — кружочки. Сверху кусочки должны быть покрыты заливкой.

11.Накройте банку стерилизованной крышкой (но не плотно, чтобы из банок мог выходить воздух) и поставьте в большую кастрюлю для стерилизации. Дно кастрюли застелите тканью, чтобы банки не лопнули. Залейте кипятком банки по плечики и поставьте на огонь стерилизоваться. Когда вода закипит, засекайте 20-25 минут. По истечении этого времени доставайте банки из кипятка (удобно использовать специальные щипчики) и закрутите (или закатайте) крышки.

12.Переверните банки, поставьте их на одеяло и сверху накройте чем-то теплым. Оставьте получившуюся закуску — кабачки на зиму — до полного остывания. Затем можно хранить прямо в квартире. Получается очень вкусно, томатный соус отлично сочетается с запеченными кабачками.

Консервируем кабачки с фасолью, сладким перцем и помидорами

Необходимые ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 250 г белой фасоли;
  • 250 г репчатого лука;
  • 250 г болгарского перца красного цвета;
  • 1 кг помидор;
  • 250 г моркови;
  • 1,5 крупных головки чеснока;
  • 2 см (колечко) горького перца красного цвета;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 0,5 столовой ложки сахара;
  • 1 столовая ложки соли.

*Указан вес очищенных овощей. Из данного количества ингредиентов получается примерно 2,1 л консервации.

Приготовление по шагам

Все овощи тщательно промываем и очищаем. Для этого вида консервирования отбираем молодые кабачки, с мягкими недоразвитыми семенами. Если кабачки крупные, семена в них грубые, тогда вырезаем внутреннюю рыхлую часть вместе с семенами – используем только плотную наружную мякоть (ее и взвешиваем). Если кабачки совсем маленькие и свежие, кожицу у них можно не очищать.

Остальные кабачки очищаем, отрезаем оба кончика. Нарезаем кабачки некрупными кубиками, примерно по 1-1,5 см. Болгарский перец нарезаем соломкой длиной 2-3 см. Лук нарезаем тонки полу- или четверть- кольцами. Морковь нарезаем тонкими кольцами или полу-кольцами.

Фасоль отвариваем. Чтобы в процессе приготовления фасоль не разварилась и не превратилась в кашу, отвариваем ее не до конца: она должна оставаться немного твердоватой. Если используете старую, прошлогоднюю фасоль, ее следует предварительно замочить на ночь молодую фасоль достаточно проварить в течение 10-30 минут – она станет достаточно мягкой. Время варки зависит от степени зрелости фасоли.

Помидоры заливаем кипятком на пару минут, затем снимаем кожицу. Пропускаем помидоры через мясорубку или перетираем блендером. Что использовать: мясорубку или блендер, выбирайте сами, в зависимости от количества помидор. Большое количество удобнее пропустить через мясорубку, а для небольшого лучше воспользоваться блендером.

В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном наливаем полученное томатное пюре, выкладываем кабачки, лук морковь и болгарский перец.

Добавляем соль, сахар, растительное масло, горький перец и чеснок, пропущенные через пресс.

Массу перемешиваем и, прикрыв крышкой, на среднем огне доводим до кипения. Варим на самом маленьком огне под крышкой в течение 30 минут.

Затем добавляем фасоль, при необходимости досаливаем и перемешиваем. Варим под крышкой еще в течение получаса.

Наливаем в салат уксус, перемешиваем и варим еще в течение 5 минут.

Готовый салат раскладываем по сухим, заранее простерилизованным банкам и сразу герметично укупориваем. Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания.

Хранить кабачки с фасолью следует в темном месте, можно при комнатной температуре.

Кабачки на зиму

4 вкусных рецепта из кабачков. Первым предложим вам рецепт сладких и хрустящих кабачков на закуску. Такая закусочка украсит любой праздничный стол. Готовятся такие кабачки очень просто.

Для приготовления понадобится минимум продуктов. Сами кабачки, зелень и пряности.

Продукты:

  • Молоденькие кабачки,
  • чеснок — 1.5 зубца,
  • укроп — 2 зонта,
  • листочки смородины черной, вишни, дуба — по 2-3 каждого.

сахар — 3.5 ложки,

соль — 2 большие ложки,

лаврушка — 3 шт.,

перец горохом — 7 штук,

70% уксус — большая ложка.

Приготовление:

Кабачки промыть, нарезать на кружки. Чеснок, листочки и все приправки положить в простерилизованную банку.

Приготовить маринад. Маринад прокипятить и перелить в банку еще кипящим, закрутить под железные крышки, перевернуть банки и обернуть одеялом на 12-15 часов. Хранить маринованные кабачки на зиму в прохладном темном месте, в подполе или подвале.

Икра кабачковая с томатной пастой и майонезом

Вкусная нежная кабачковая икра. Еще один вкусный рецепт кабачков на зиму. Можно использовать как закуску, так же отлично мажется на хлеб. Объедение!

Продукты:

молоденькие цукини — 2.5 кг,

чеснока — 5 долек,

лук репка — 0,5 кг,

морковка — 700 гр,

томатная паста — 2.5 ложки,

майонез — 4 большие ложки,

масло -1.75 стакана,

соль — 2.5 большие ложки,

сахар — 5 ложек,

перец черный — 2 маленькие ложки,

уксус 70% — большая ложка.

Приготовление:

Цукини порезать, посолить, поперчить, добавить пасту, майонез, чеснок, полстакана масла и все потушить до мягкости. Лук нашинковать, морковь измельчить мелкой теркой, все это поджарить до мягкого состояния в оставшемся масле. Смешать кабачки и поджаренный лук с морковкой, все измельчить блендером, еще раз прокипятить 7 минут и закрутить в стерильные банки под стерильные железные крышки.

Лечо из кабачков — мммм…вкуснота, пальчики оближешь! Рекомендуем приготовить на зиму.

Продукты:

лук репка — 1.75 кг,

морковки — 0,5 кг,

сладкий перец — 2 кг,

томаты — 3.5 кг,

цукини — 2.5 кг,

соль — 2 ложки,

сахар — 7 ложек,

уксус — большая ложка,

масло — 2 стакана.

Приготовление:

Все продукты порезать крупными квадратиками, посолить, поперчить, влить масло. Дать настояться, чтобы образовался рассол. Варить 35-45 минут. Влить уксус и проварить 7 минут. Распределить в стерильные баночки и закрыть.

Хранить в темном и прохладном месте.

Продукты:

  • 1 молоденький кабачок
  • 2 маленькие ложки соли,
  • 2 маленькие ложки сахара,
  • маленькая ложка перца молотого,
  • 4 дольки чеснока,
  • майонез — 3 большие ложки,
  • полстакана воды,
  • масло — 4 ложки,
  • уксусная кислота — чайная ложка.

Приготовление:

Кабачок моем, очищаем от верхней кожицы и режем тонкими полосками по всей длине овоща. Складываем кабачок в тарелку, добавляем соль, половину сахара, перец и дольку чеснока.

Оставляем для просолки минут на 7-8. На сковородке греем масло, слегка поджариваем полоску кабачков. Скручиваем их рулетами и помещаем в стерильную баночку.

Отдельно в посуде смешиваем майонез, остатки сахара, чеснока, маринад, который дали кабачки при просолке и воду. Вскипятить и добавить уксус. Кипятить еще 1-2 минуты и заливать горячим. Закрутить крышками и накрыть одеялом.

Вот и все! Теперь вы знаете, как заготовить кабачки на зиму! приятного вам аппетита и новых кулинарных шедевров.

Салат Анкл Бенс из кабачков и сладкого перца

Таким салатом я дополняю основные блюда – рис или макароны, которые начинают играть яркими красками. Вкус того самого соуса Анкл Бенс, но поскольку я готовлю его сама, то не беспокоюсь о том, что была добавлена химия для более длительного срока хранения.

Ингредиенты мне нужны такие:

  • килограмм кабачков;
  • 0,5 кг помидор;
  • по 350 г сладкого перца и лука;
  • 300 г моркови;
  • 150 г томатной пасты 25%;
  • 125 г растительного масла;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 35 мл 9%-ного уксуса;
  • 400 мл теплой воды;
  • 100 г сахара;
  • чайная ложка карри.

Из этого количества продуктов получается 3, 250 литра вкусного салата.

Пошаговое приготовление:

1) Кабачки выбираю молодые, чтобы была кожица нежной. Мою все овощи и начинаю готовить.

2) Кабачки нарезаю небольшими кубиками. Морковь натираю на терке. Из перца, убрав все плодоножки и семена. нарезаю его соломкой. Форма неважна. Лук нарезаю полукольцами.

3) Кожицу с помидоров можно снимать, можно не снимать. Но во втором случае в уже готовом соусе будут попадаться кусочки шкурки. Если это никому не мешает, можно от шкурки не избавляться. Помидорчики также нарезаются кубиками.

4) На этом этапе готовлю маринад. В кастрюле смешиваю соль, сахар, томатную пасту, растительное масло и воду. Ставлю на огонь и довожу до кипения.

5) После того, как маринад закипел, складываю в него кабачки и тушу примерно четверть часа под закрытой крышкой.

6) После этого добавляю морковь, перец и лук. Все хорошо перемешиваю и продолжаю тушить также под закрытой крышкой около 20 минут.

7) В последнюю очередь добавляю помидоры и тушу еще 20 минут, периодически помешивая.

8 По прошествии этого времени забрасываю приправы и вливаю уксус. Должно прокипеть 2-3 минуты, а потом огонь выключить.

9) Раскладываю салат по подготовленным стерилизованным банкам и закатываю.

10) Переворачиваю банки, укрываю теплым одеялом и оставляю до полного остывания. Салат готов!

Лечо из кабачков на зиму

Отличительной чертой лечо является не только особая нарезка некоторых овощей, но и присутствием большого количества томатной пасты, выполненной в домашних условиях. Вариант с кабачком удивит необычным вкусом.

Набор продуктов:

  • помидоры красные – 1,7 кг;
  • цукини – 1 кг;
  • болгарский перец разного цвета – 0,75 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 120 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • 70%-ная уксусная эссенция – ½ ч. л.

На выходе должно получиться 4 банки по 750 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Почистить стручок острого перца и чеснок.
  2. Помидоры тщательно помыть, обсушить салфеткой и срезать плодоножки.
  3. Перекрутить на мясорубке сначала мелкие овощи, а потом томаты и поставить на слабый огонь в удобной кастрюле большой вместимости.
  4. Время варки составит 20 минут. Стоит подготовить кабачки и очищенный от семян и плодоножки болгарский перец.
  5. Дальше творческая работа по нарезке. Чаше этим овощам стараются придать одинаковую форму в виде толстеньких полосок, но некоторые экспериментируют.
  6. Отправить все в томатный состав, сразу засыпать сахар с солью.
  7. Оставить на медленном огне до готовности всех продуктов.
  8. Эссенцию влить за пару минут до конца.
  9. Банки заполнять кипящим составом, сразу закупоривая каждую.
  10. Поставить на крышку, обтерев салфеткой, и остудить под одеялом.

Идеальная заготовка без стерелизации

Хорошая хозяйка знает, что зимние заготовки из кабачка — прекрасная альтернатива сложным салатам и грибным заготовкам, но готовить кабачки намного проще, и стоят они дешевле. А если готовить кабачки без стерилизиации, то все приготовление займет не более получаса.

Ингредиенты на 3 л:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 4 веточки петрушки;
  • 4 зубца чеснока;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. мелкой соли;
  • 6 ст. л. уксуса (берите 9%);
  • пара листиков лаврушки и несколько горошин черного перца.

Что делать:

  1. Кабачки моем и режем (лучше всего кружочками, но можно нарезать так, как нравится вам), замочить в воде на три часа, затем слить воду.
  2. Затем нужно подготовить трехлитровую банку — помыть ее, на дно налить немного воды (около 0,5-1 см), и поставить в микроволновку. Как правило двух и трехлитровые банки не становятся в микроволновую печь по высоте, поэтому можно банку положить на бок. Запустить микроволновку на 2 минуты — вода в банке закипит и обеззаразит ее — это шикарный вариант стерилизации. Оставшуюся воду вылить — банка высохнет за пару секунд.
  3. Далее необходимо положить в банку петрушку, лаврушку, чеснок и горошины перца, и укладываем кабачки максимально плотно.
  4. Заливаем закипевшей водой, накрываем крышечкой и даем отдохнуть около двадцати-тридцати минут.
  5. После этого сливаем воду из банки в кастрюлю, кладем в воду соль и сахар и снова кипятим, потом кладем уксус и заливаем рассол опять в банку.
  6. Сразу после этого необходимо закатать банку, перевернуть ее и закутать пледом (пока не остынет).

Легких и вкусных вам заготовок кабачка на зиму! А на «закуску» еще один видео рецепт.

Рубрика: Консервация | Метки: Кабачки |

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий