ТОП 11 рецептов приготовления желеобразного варенья из крыжовника на зиму

Специфика заготовки варенья из черного крыжовника

Готовить на зиму черный крыжовник нужно по-другому:

  • выбирая только созревшие ягоды;
  • добавляя желатин;
  • проваривая в посуде, покрытой эмалью;
  • стерилизуя тщательно банки.

Советуют хорошо очищать плоды от плодоножек. А перед засыпанием в сироп черный негус должен быть сухим.

Достоинства черного крыжовника

У темного крыжовника вкус и состав отличается от зеленого сородича. В плотных ягодах больше витамина С и А. Благодаря пектинам, витамину Р черный негус необходим для выведения из организма солей тяжелых металлов.

Полезно употреблять варенье из черного крыжовника тем, кто пытается бороться с лишними килограммами. Регулярно употребляя ягоды и блюда из них, можно избавиться от анемии, нормализовать давление.

Не стоит бояться, что польза черных ягод снижается при варке плодов с сахаром. Но даже после термической обработки сохраняются лучшие свойства темного крыжовника.

Подготовка ягод и дополнительных ингредиентов

Основное в подготовительных мероприятиях — это отбор спелых, целых плодов без повреждений и гнили. Ножницами срезают хвостики и плодоножки на крыжовнике. Промывают ягоды в нескольких водах. Необходимо освободить поверхность плодов от влаги, поэтому их раскладывают на полотенце для высушивания.

Стоит проткнуть ягоды зубочисткой, иначе при варке они лопнут. Если надо убрать семена, то аккуратно делают надрез сбоку и шпилькой вытаскивают зернышки.

Стерилизация тары

Для варенья из черного крыжовника нужно простерилизовать тщательно банки. В начале процедуры промывают тару тщательно теплой водой, затем раствором пищевой соды или сухой горчицы. Обязательно прополаскивают под проточной водой.

Затем сухие емкости ставят в духовку и прогревают до температуры в 150-180 градусов. Оставляют в шкафу тару в 0,5-0,7 литра в течение 10 минут.

Быстро дезинфицируют в микроволновой печи. При этом в каждую банку наливают немного воды и включают печь на 7-8 минут.

Еще один способ стерилизации — это в кастрюле с кипящей водой. Ставят внутрь приспособление для готовки на пару. Туда — банки вниз горловиной. На процедуру затрачивают 10-15 минут.

Крышки для варенья из черных плодов нужны закручивающиеся металлические. Их можно дезинфицировать вместе со стеклянной тарой.

Подготовка ягод

Для варенья подходит крыжовник любого сорта. Из красного получается более душистое и вкусное блюдо. А из зеленого знаменитое изумрудное варенье.

Используются как спелые ягоды, так и недозревшие. Чтобы получить красивые, отдельные плоды в варенье, нужно собрать чуть недоспелые экземпляры. А из переспелых получится отличный джем.

Подготовка крыжовника – кропотливая работа. Шкурка у плодов очень толстая, и через нее плохо пропитывается сахар. Поэтому у каждой ягодки нужно не только отрезать хвостики, но и проткнуть в разных местах. По некоторым рецептам необходимо также удалить семена, находящиеся внутри ягод. Например, это понадобится при приготовлении крыжовникового варенья с грецкими орехами, когда вычищаются семена изнутри плодов и на их место помещается кусочек ореха.

Рецепт приготовления с апельсином и лимоном на зиму без варки (через мясорубку)

Максимум пользы, витаминов и натурального вкуса можно сохранить, если продукты не подвергать варке. Как раз такой способ я и хочу вам показать. Крыжовник прекрасно сочетается с цитрусами. А польза от такого союза будет просто невероятная.

Чаепитие с этим душистым десертом защитит от простуд и вирусов, а также поднимет иммунитет. Ну и настроение заодно!

Готовится все очень просто, буквально за несколько минут. Единственный «минус», если можно так сказать — хранить банки нужно в холодильнике. Оно и понятно, ведь сырые ягоды и фрукты в тепле быстро портятся.

Как готовить:

Для этого выберите самые спелые, сладкие ягодки. Такие плоды на ощупь мягкие, но еще достаточно упругие. Выглядят почти прозрачными и на свету буквально просвечивают.

Помещаем в таз или другую подходящую посуду и старательно промываем прохладной водой, 5-7 раз. Всю жидкость сливаем, слегка обсушиваем крыжовник и взвешиваем. Исходя из этого, отмеряем себе сахар, подготавливаем лимон и апельсин.

С обоих концов каждой ягоды срезаем хвостики, маленькими ножницами.

Апельсин моем очень тщательно, с мылом. Не менее старательно споласкиваем чистой водой. Ведь мы будем использовать его вместе с кожурой — она очень полезная и ароматная.

Разрезаем каждый фрукт на 4 части, измельчаем кусочками среднего размера. Форма и аккуратность тут не важна, ведь скоро мы превратим все это в кашицу. Обязательно убираем все семечки.

Лимон же лучше очистить. Ведь от такого количества кожуры варенье может потерять нежный вкус, быть горьковатым. Его тоже измельчаем небольшими кусочками, удалив семена.

Теперь наша цель измельчить подготовленные продукты в пюре. В данном случае, все ингредиенты мы поочередно, друг за другом пропустили в мясорубку, сразу в общую посуду. С этим также сможет справиться блендер или кухонный комбайн.

В эту душистую кашицу постепенно добавляем сахар. Не сыпьте сразу весь — будет неудобно замешивать. После каждой порции старательно размешиваем, чтобы песчинки хорошенько разошлись. Когда дело будет сделано, миску с массой нужно убрать в прохладное место на пару часов. За это время, кристаллики сахара растают и равномернее распределяться в смеси.

К тому времени, подготовим баночки. Я советую брать небольшие, чтобы после вскрытия съесть все сразу. Ведь долго хранить его открытым не рекомендуется. Итак, старательно промываем стекляшки, стерилизуем в духовке, микроволновке или над паром (как удобно).

Раскладываем по банкам, когда те немного остынут. Если прохладную смесь вы поместите в горячее стекло, оно непременно треснет!

Закрываем капроновыми или железными (для закрутки) крышками. Убираем в холодильник для длительного хранения. Но есть такую вкуснятину можно через пару часов после смешивания, когда подтает сахар.

Приятного вам аппетита!

Царское варенье из крыжовника с грецким орехом

Крыжовник или «Берсень», «Крыж берсень», как называли его на Руси, сонная, и сладкая ягода. Берсеневская набережная у Кремля в Москве названа благодаря подобным садам, располагавшимся по берегам Москва-реки.

Из недоспелого зеленого плода, вынув семена, можно сварить очень классное царское варенье. Сегодня я покажу вам рецепт такого лакомства с грецкими орехами.

Процесс приготовления его долгий и трудоемкий. Однако результат того стоит! Оно получается безумно вкусное и имеет насыщенный цвет. А грецкий орех придает ему ароматную кислинку. Начинаем!

Ингредиенты:

  • Крыжовник зеленый – 2 килограмма 200 граммов не очищенных ягод;
  • Сахарный песок – 2 килограмма 200 граммов;
  • Грецкий орех – 100 граммов;
  • Листья вишневые – 10 штук;
  • Вода – 250мл.;
  • Лимон – 1 штука.

Процесс приготовления:

1. Ягоды тщательно моем под потоком воды.

2. После того, как помыли, у каждой удаляем хвостики и чашелистики. Можно это делать маникюрными ножницами, простым ножом, а можно руками. Складываем плоды в отдельную емкость. Затем каждый надрезаем с одной стороны и удаляем семена.

3. Варим сироп. Из расчета 1 килограмм 200 граммов сахара заливаем 1 стаканом холодной воды (250мл.). Ставим все на медленный огонь и растворяем песок. Даем закипеть и сразу составляем с плиты. Сироп не должен бурно кипеть, нужно лишь довести до кипения.

4. На сухой сковородке без масла слегка обжариваем грецкие орехи.

5. Затем орехи остужаем и мнем руками, удаляя покровную рубашку и перепонки.

6. Затем добавляем орехи к крыжовнику.

7. Кладем в варенье промытые вишневые листья.

8. Даем настояться ему 8-12 часов.

9. Через 12 часов процеживаем на сито.

10. Отмеряем на весах полкило сахарного песка.

11. Ставим кастрюлю со сцеженным сиропом на плиту. Добавляем туда полкило сахара. Растворяем песок на медленном огне. Доводим до кипения.

12. Выжимаем сок из одного лимона.

13. В кипящий сироп выливаем сок лимона.

Кипятим пару минут и выключаем.

14. Заливаем горячим сиропом наше варенье. Даем постоять 10-12 часов.

15. Через 12 часов снова сцеживаем сироп на сито.

16. Сироп мы сливаем в отдельную кастрюлю. Снова отмеряем 500 граммов сахарного песка.

17. Опять добавляем сахарный песок в наш сироп.

18. Варим сироп до растворения сахарного песка. Кипятим пару минут. Снимаем пенку.

19. Снова заливаем горячим сиропом наше варенье.

20. Ставим емкость на огонь. Томим минут 5-10.

21. Горячим разливаем его по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками.

22. Даем остыть варенью.

Очень классное лакомство готово! Приятного вам чаепития!

Густой джем из крыжовника без стерилизации

При сборе ароматных ягод крыжовника так и хочется сохранить их вкус до зимы. Сделать это легко и просто, если создать джем из крыжовника на зиму, благо готовится такая консервация всего лишь 20-25 минут.

При этом блюдо получается сочным, вкусным и красочным на вид. Как и у всех заготовок с косточками, срок годности джема – 1 год при условии их ранения в прохладном, темном месте.

Обязательно пробуйте ягоды перед созданием джема, чтобы знать, какую норму сахарного песка необходимо добавить: к сладким ягодам – по рецепту, а к кислым – 1,5 нормы. При создании блюд из крыжовника ни лимонный сок, ни лимонная кислота не добавляются!

Ингредиенты на полулитровую баночку:

  • 400 г крыжовника
  • 150 г сахарного песка

Как готовить:

Крыжовник промоем в воде, срежем с каждой ягоды ножничками хвостики и черенки, еще раз промоем, удаляя лишний мусор в виде листочков, черенков и т. д.

Выложим промытые ягоды в чашу кухонного комбайна, стараясь заполнить чашу не полностью, оставляя сверху немного места. Измельчим всю массу в течение 2 минут. При желании можно отпюрировать крыжовник погружным блендером, но есть у вас в наличии есть кухонный комбайн, то лучше воспользуйтесь первым вариантом, чтобы блендер не измельчил и косточки ягод.

Перельем пюре из крыжовника в казан или сотейник, кастрюлю с антипригарным дном. Всыплем сахарный песок и аккуратно перемешаем.

Поместим емкость с крыжовниковым джемом на плиту, включив средний нагрев, и протомим около 8-10 минут, пока джем полностью не сменит свой цвет со светло-зеленого на янтарный. Пену снимать не нужно. В этот же момент пропарим банки и крышки на водяной бане или ошпарим их кипятком, простерилизуем в духовке.

Выложим в банки приготовленный джем до верха, плотно закупорим их горячими крышками под ключ или закрутим, если емкости с резьбой. Перевернем банки донышком верх и дадим остыть, затем перенесем в кладовую, в погреб или подвал.

С приходом зимы извлечем баночку янтарного джема из крыжовника и насладимся сочным, ароматным летним вкусом под чашечку горячего чая или кофе.

Быстрое варенье из крыжовника в мультиварке

Сегодня практически у каждой хозяйки на кухне есть мультиварка, этот прибор значительно облегчает процесс приготовления блюд. Обычно в мультиварке готовят первые и вторые блюда, но мы расскажем о том, как приготовить в приборе ароматное варенье из крыжовника.

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника — 700 г;
  • сахарный песок — 550 г.

Приготовление царского варенья из крыжовника в мультиварке:

Необходимое количество ягод промывают и перебирают, после чего удаляют у каждого плода семенные коробки, чтобы десерт получился более однородным.

Ягоды перекладывают в чашу мультиварки и засыпают сахарным песком. Оставляют плоды в таком виде на пару часов, чтобы крыжовник успел пустить сок.

Далее на мультиварке выставляется режим «Тушение» на сорок минут, при этом крышка прибора не закрывается.

Как только отведенное время истечет, следует выключить мультиварку и дать десерту остыть. После этого прибор снова ставят на режим «Тушение», но уже всего на пять минут. Такая варка повторяется около трех раз, а затем лакомство разливают по банка.

Прежде чем готовить

Несколько советов и секретов, которые помогут сварить самое вкусное варенье даже начинающим хозяйкам:

  1. Ягоды должны быть цельными, без признаков гнили и плесени. Перед обработкой их обязательно промывают в проточной воде, хвостики удаляют маникюрными ножницами. Простой женский атрибут, а в результате какая экономия времени.
  2. Сохранить ягоды цельными помогает простейшая хитрость – накалывание кожицы иглой или зубочисткой.

  3. Для получения желеобразной массы урожай перекручивают через мясорубку или измельчают блендером.
  4. Пенку в процессе варки снимают шумовкой. Если ее оставить, заготовка испортится.
  5. Самые вкусные рецепты на зиму получаются с добавлением пряностей. Компаньоны для крыжовника – кардамон, гвоздика, корица. Из травяных добавок в приоритете душица, листья вишни, веточки мяты, мелиссы.

Банки и крышки для консервации обязательно стерилизуют. Заготовки хранят в темном прохладном месте.

Сколько варить домашнее варенье из крыжовника?

Технологий получения вкуснятины из крыжовника множество. Терпеливые хозяюшки предпочитают варить до темного цвета в несколько этапов, чередуя 15-минутную термообработку с остыванием. В целом ягодная масса кипит 30-40 минут. Царская рецептура не всем по нраву, сварить быстро ее не получится. Тогда выручает свежее или сырое варенье без варки. По времени на приготовление перетертой ягоды уходит всего 10 минут.

Памятка

Пятиминутка – рецепт с минимальной термообработкой, ягодная масса должна прокипеть не более 5 минут, чтобы хоть какая-то часть витаминов осталась в крыжовнике. Если нравятся вкуснейшие цельные ягодки в прозрачном сиропе, тогда в кулинарной книге не хватает изумрудного рецепта с 15-минутной варкой плодов.

Читать еще: 5 рецептов приготовления повидла из яблок. Классический вариант, ассорти, густое повидло.

Сколько надо сахара?

Для сладкого лакомства нужно положить 1,5 кг сахара на 1 кг плодов. Указанная пропорция приемлема для царских заготовок с несколькими этапами термообработки и для рецептов без варки. Для приготовления пятиминутки больше 1 кг сладости класть не требуется.

Полезные советы

Для варенья выбирайте целые, но не самые спелые ягоды. Спелый крыжовник в процессе варки расплывется, и готовый продукт по консистенции будет напоминать повидло или джем.
Если вы любите кисло-сладкий вкус, то готовьте варенье из красного крыжовника таких сортов, как Лефора, Сенатор, Смена и Грушенька. Для изумрудного лакомства возьмите крыжовник сортов Родник или Малахит. Вкусный десерт желтого цвета можно приготовить из крыжовника сортов Русский желтый, Янтарный, Юбилейный. Для приготовления быстрого варенья подойдут ягоды сорта Черносливовый или Черномор, так как у них самая тонкая кожица.
Собирайте ягоды днем в сухую погоду и очищайте от хвостиков и черенков.
Готовьте варенье в широкой эмалированной кастрюле или емкости из нержавеющей стали.
Если вы хотите заморозить крыжовник, то обязательно очистите его, промойте и высушите

Подержите ягоды некоторое время в холодильнике, затем уберите в морозильную камеру.
Чтобы десерт получился красивого изумрудного цвета, важно правильно сварить сироп. Поместите в холодную воду 10–15 вишневых листьев,  проварите их 5 минут, а затем удалите и всыпьте сахар.
Чтобы десерт не потемнел, советую после первой же варки его сразу остудить

Для этого поставьте емкость с вареньем в таз с холодной водой.
Крыжовенное варенье можно хранить 2-3 года в сухом прохладном месте. Рекомендую не заливать продукт под самую крышку, чтобы вы могли контролировать, что происходит на поверхности, и своевременно выявить признаки брожения.
Если вы видите, что к концу варки десерт все еще жидкий, а капля сиропа на тарелке не держит форму, значит, вы переборщили с количеством воды. Обычно на 1 кг ягод я добавляю не более 100 г воды. Можно не вливать воду, а засыпать крыжовник сахаром и настаивать 12 часов. Тогда он выделит много сока. Чтобы устранить проблему жидкой консистенции, уваривайте варенье дольше. Можно аккуратно слить часть сиропа или на завершающем этапе всыпать загуститель. Не стоит забывать, что после охлаждения лакомство станет гуще, поскольку в нем содержится много пектина.
Если вы хотите сохранить максимум полезных свойств, то приготовьте сырое варенье. Для этого измельчите ягоды в блендере или пропустите через мясорубку. Затем добавьте сахар или мед, закройте в банки. Храните в холодильнике.
Не менее вкусным и полезным считается варенье из замороженного крыжовника. Размораживать ягоды не нужно, достаточно поместить крыжовник в кастрюлю, залить ягоды горячим сиропом и дать им настояться под крышкой 3-4 часа. После остывания доведите массу до кипения, проварите на слабом огне 25 минут и разложите по банкам.
Приготовить лакомство можно не только на плите, но и в мультиварке. Высыпьте ягоды в чашу мультиварки, добавьте сахар и оставьте на 30 минут, чтобы крыжовник пустил сок. Деревянной лопаткой перемешайте массу и выберите режим Тушение на 30 минут. В процессе 2-3 раза перемешайте варенье и обязательно снимите пенку. Крышку мультиварки рекомендую не закрывать, чтобы содержимое не убежало через клапан. Готовый продукт остудите и еще 2 раза доведите до кипения, проваривая каждый раз по 5 минут  и давая остыть. Закатывайте в горячем виде.
Если у вас не много времени, воспользуйтесь рецептом “пятиминутка”. Возьмите 1 кг крыжовника, 1 кг сахара и 200 мл сока любых ягод. Смешайте ягодный сок с сахаром, сварите сироп и выложите в него крыжовник. Доведите содержимое до кипения под закрытой крышкой, убавьте огонь и варите 5 минут. Готовое варенье разложите по сухим банкам и закупорьте.

Как правильно сварить крыжовниковое варенье: рецепты

Простой рецепт

Обычное варенье, приготовленное классическим способом, получается густым. Крыжовник пересыпают сахарным песком, добавляют воду, варят 45 минут.

Вариант с апельсином и лимоном

Приготовить десерт с цитрусовыми просто и быстро. В чаше блендера измельчают крыжовник, лимоны, апельсины. Массу соединяют с сахаром, варят полчаса.

Пятиминутка

Сладкое лакомство по такому рецепту готовится быстро. Вначале зеленый крыжовник засыпают сахарным песком, оставляют на ночь. Утром добавляют воду, доводят до кипения, дают остынуть. Затем снова ставят на огонь, после закипания варят 5 минут, разливают в тару. Варенье получается вкусным.

Густое варенье с целыми ягодами

Можно сделать густую заготовку из целого крыжовника. Берут пакетик желфикса, разводят его согласно инструкции. Крупные зеленые плоды помещают в эмалированную кастрюлю, заливают желфиксом. Добавляют сахарный песок, 2-3 палочки корицы, доводят до кипения.

«Царское» или изумрудное варенье

Угощение по царскому рецепту, выходит прозрачным, а по цвету – изумрудным. Но готовить его придется долго. Каждую ягодку протыкают зубочисткой, чтобы они не сморщились от высокой температуры. Затем крыжовник заливают горячим сахарным сиропом, оставляют на 5-6 часов. После остывания жидкость сливают, кипятят 10 минут, ею снова заливают плоды. Эту процедуру повторяют еще 2 раза.

Из зеленого крыжовника через мясорубку

Для приготовления следующего десерта берут ингредиенты в таких пропорциях.

  • крыжовник – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • желфикс – 1 пачка.

Зеленые, слегка недозрелые ягоды измельчают на мясорубке, смешивают с сахаром, разведенным желфиксом, варят полчаса.

Королевский рецепт с грецкими орехами

Императорское лакомство готовится долго, но получается пикантным на вкус. Вначале из каждой ягоды вынимают семечки, а внутрь закладывают кусочек грецкого ореха. Вынутую мякоть вместе с семечками заливают водой, варят 10 минут. Остывшую массу протирают сквозь сито, добавляют белый сахар, начиненный крыжовник. Массу доводят до кипения, оставляют при комнатной температуре на ночь. Утром блюдо варят 40 минут.

Рецепт для мультиварки

Самый лучший способ создания удивительного лакомства – сварить его в мультиварке. Только надо помнить, что не стоит закладывать ингредиентов больше, чем на половину чаши. Ведь в процессе варки объем десерта увеличивается, он может выплеснуться из емкости.

К крыжовнику добавляют сахар, воду. Выбирают функцию «Тушение». После сигнала таймера варенье оставляют в закрытом электрическом приборе до полного остывания.

Красный крыжовник с вишневыми листьями

Для приготовления данной заготовки берут спелые плоды красного цвета. Их помещают в эмалированную кастрюлю вместе с вишнёвыми листочками, заливают горячим сахарным сиропом, доводят до кипения, оставляют на плите на 5 часов. Затем массу кипятят полчаса.

С лимоном без варки

В угощении без варки сохраняется огромное количество витаминов, но его хранят только в холодильнике, не более 3 недель. Крыжовник вместе с лимонами пропускают через мясорубку. Массу смешивают с сахаром.

Диетическое, с апельсином и киви без сахара

Пектин разводят так, как написано в инструкции. Крыжовник, апельсины, киви провертывают через мясорубку. В массу вводят пектин, варят 20 минут. За 5 минут до окончания процесса кладут несколько веточек перечной мяты.

Фруктозу смешивают с водой, кипятят 5 минут. Всыпают ягоды, варят полчаса.

На стевии

Стевия – новейший сахарозаменитель с низкой калорийностью. Диабетикам и людям, следящим за своей фигурой, нужно изготавливать варенье с ней.

Крыжовник заливают водой, в которой разведены стевия и пектин. Массу доводят до кипения. После остывания ее варят 20 минут.

Польза и вред

  1. В состав входят витамины A, B, C, P, органические кислоты, микроэлементы и минералы: железо, кальций, калий и другие.
  2. Замедляет процесс старения организма.
  3. Укрепляет иммунную систему.
  4. Нормализует работу пищеварительной системы благодаря входящим в состав пектинам.
  5. Благотворно влияет на функционирование печени, кровеносных сосудов и сердца, поскольку содержит витамины C и P.
  6. Нормализует артериальное давление.
  7. Снижает количество вредного холестерина.
  8. Обладает желчегонным, мочегонным и легким слабительным эффектом.
  9. Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие, поэтому полезно при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.
  10. Положительно воздействует на нервную систему, считается натуральным лекарственным средством от стрессов и депрессивных состояний.
  11. Стимулирует мужскую силу, так как содержит молибден.
  12. Улучшает обмен веществ.
  13. Обладает противоопухолевыми свойствами.
  14. Помогает справиться с анемией благодаря входящим в состав железу и меди.
  15. Полезно употреблять по ложке варенья беременным женщинам, если не имеется противопоказаний.

Воздержаться от чрезмерного потребления крыжовникового варенья следует людям с лишним весом, поскольку в нем много сахара. Противопоказан продукт при гастрите с повышенной кислотностью, энтероколите, склонности к диарее, сахарном диабете и аллергии. Не рекомендуется употреблять десерт при обострении панкреатита. У детей варенье в больших дозах может спровоцировать очень яркие признаки аллергии: чихание, сыпь, тошноту, желудочные колики и даже анафилактический шок.

Узнать подробнее о пользе крыжовника можно в предыдущей статье.

Как сделать холодное варенье из крыжовника в домашних условиях?

Приготовить холодное варенье несложно, ведь не потребуется долго варить его на плите. Такое блюдо не требует вложения значительных усилий. Нужно всего лишь перекрутить ягоды в пюре, соединить их с сахаром, подождать, пока он растворится, и разложить в подготовленные емкости.

Классический рецепт живого лакомства

Чтобы приготовить живое варенье из крыжовника, потребуется:

  • 1,2 кг сахара;
  • 1 кг зеленого крыжовника.

Последовательность действий такова:

  1. Сначала надо подготовить плоды – помыть под проточной водой, удалить хвостики, выложить на льняную салфетку, чтобы ушла лишняя влага.
  2. Измельчить ягоды в пюре мясорубкой или блендером.
  3. Налить его в глубокую кастрюльку. Засыпать сахаром.
  4. Все хорошо смешать до однородности массы. Оставить на 2-3 часа для растворения сахарного песка.
  5. Разлить готовое блюдо по заранее прогретым банкам, плотно закупорить и поставить на хранение в прохладное место.

С лимоном

По этому рецепту можно сделать великолепное варенье с приятной кислинкой.

Необходимые ингредиенты:

  • по 1 кг сахарного песка и крыжовника;
  • 2 лимона.

Приготовление лакомства происходит так:

  1. Промыть ягоды, срезать хвостики и снова промыть. Лимоны помыть и обдать кипятком, нарезать на кусочки, потом удалить косточки.
  2. Крыжовник и лимоны прокрутить в мясорубке. Однородную смесь переложить в кастрюлю и просыпать сахаром. Поставить на холод на 3-4 часа, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Хорошо перемешать и разложить по сухим обработанным баночкам. Закрыть обычными капроновыми крышками. Хранить только в холодильнике.

С апельсинами

Для приготовления такого вкусного и интересного варенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 3 среднего размера апельсина;
  • около килограмма коричневого сахара (либо примерно 1,2 кг обычного белого);
  • 2 щепотки молотой корицы.

Последовательность действий такая.

  1. Ягоды перебрать, помыть, убрать подпорченные ягоды.
  2. Хорошо вымыть апельсины, можно даже применить щетку. Разрезать на дольки, вынуть семечки.
  3. Используя мясорубку с самой мелкой решеткой, перекрутить ингредиенты.
  4. Сложить смесь в кастрюлю и просыпать ее сахаром и корицей.
  5. Накрыть полотенцем или сложенной в несколько слоев марлей, оставить примерно на 8 часов, чтобы полностью растворить сахар. Это лучше делать вечером.
  6. С утра варенье раскладывается по чистым баночкам и герметично укупоривается.

Из черного крыжовника

Сорт крыжовника черного цвета выводил еще Иван Мичурин. Он хотел создать ягоду с самой большой концентрацией витаминов и приятным вкусом, соединяя изумрудный крыжовник и черную смородину.

Черный крыжовник не потеряет витамины при перемешивании с сахаром и тепловой обработке. А при замене сахара медом получается настоящий витаминный «взрыв».

Для приготовления понадобится:

  • по килограмму крыжовника и сахара;
  • 0,5 литра воды;
  • ветка мяты или мелиссы, листики черной смородины или вишневые.

Последовательность действий такова:

  1. Ягоды промыть, срезать хвостики и проколоть зубочисткой, чтобы шкурка не треснула во время варки.
  2. Надо сварить сироп. В кастрюлю налить воду и положить сахар. Варить до его растворения. Когда сироп станет гуще, положить в него листья мяты и смородины, чтобы он приобрел нежный аромат. Вкус получится максимально интересным.
  3. Засыпать в кастрюлю крыжовник, закрыть крышкой. Огонь выключить. Необходимо, чтобы ягоды настоялись примерно 2-3 часа. Потом листочки вытащить и опять включить огонь. От момента закипания отсчитать 5-7 минут. Варенье готово.
  4. Разложить его по стерилизованным банкам, закатать и закутать толстым одеялом.

Такое лакомство может храниться дома примерно год. В подвале или кладовой может простоять и два-три года. В нем, правда, уже будет меньше витаминов, но вкус останется прежним.

Из истории о пользе варенья…

О пользе варенья знали еще древние алхимики. Один из известнейших врачей-алхимиков древности Нострадамус всю жизнь искал секрет молодости и написал даже «трактат о пользе варенья». Он считал, что если с помощью варки варенья удается сохранить фрукты и ягоды, то, употребляя его, возможно и продлить молодость.

Во времена алхимии варенье готовили не только с использованием ягод, но и из овощей, трав и орехов.

Арабский алхимик Абу Ибн Сина (известный нам как Авиценна) был придворным врачом у султанов и эмиров и написал за свою жизнь более 450 трудов. В одном из них собраны лекарственные средства на основе медового сиропа с засахаренными фруктами. Целебный сироп щедро заправлялся пряностями и цветами. Авиценна прописывал подобное варенье всем больным людям, а также для профилактики, улучшения общего самочувствия и настроения.

До наших дней дошел и рецепт подобного варенья. Называется он теперь «сухим» киевским вареньем. По вкусу оно похоже на цукаты.

Киевское сухое варенье (варенье Авиценны)

Сухое варенье можно делать из любых ягод, фруктов, арбузных корок и овощей. Фрукты нарезаем кубиками или дольками, заливаем сиропом и варим десять минут. Соотношение плодов и сиропа должно составлять один к двум (1 л воды, 650 г сахара, можно использовать вместо сахара мед, как это делал Авиценна).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий