Пошаговый рецепт приготовления варенья из персиков и слив на зиму

Как сварить варенье из персиков и лимона?

В зависимости от вкусовых предпочтений можно сварить два варианта персикового варенья: более кислый и более сладкий. Во втором случае используется 600 грамм сахара, и остальные пропорции ингредиентов не изменяются. Прелесть следующего рецепта заключается в том, что в нем содержится мало сахара, поэтому вкус фруктов более тонкий, насыщенный и свежий.

Простой рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • 300 грамм сахара.
  • 1 килограмм персиков.
  • 1 большой лимон или 2 маленьких.

Пошаговый рецепт:

  1. Персики необходимо очистить от кожицы. Если они спелые, это не составит проблем, но в другом случае задачу облегчит бланширование. Нужно опустить плоды в кипяток и оставлять погруженными в воду в течение 3 минут. Затем вытащить и хорошенько промыть их холодной водой. Теперь кожура стала тонкой и нежной и снимается легко. Бывает, что фрукты совсем недозрелые, и им не помогает даже эта процедура. В таком случае лучше воспользоваться ножом и снять им шкурку плода.
  2. Плоды нарезать на кусочки любой формы и размера в зависимости от предпочтений. А если мякоть персиков совсем мягкая, рекомендуется воспользоваться толкушкой или вилкой и аккуратно все раздавить. Но этот вариант больше подходит для готовки джема, чем варенья.
  3. Вымыть лимон и выдавить из него сок.
  4. Загрузить фрукты в кастрюлю или таз и полить всем получившимся лимонным соком. Огонь поставить на 1/3 от максимальной мощности. Ни в коем случае нельзя покидать кухню, ведь варенье нужно постоянно помешивать, иначе оно может пригореть;
  5. Когда кусочки персиков станут мягкими (это обычно случается после 20 минут варки от момента кипения), добавить сахар, тщательно размешать и продолжать варить еще 5 минут.
  6. Если планируется закатывать банки пластиковыми крышками, следует долить перед закрытием 1 ст. л. водки. Это поможет сохранить варенье дольше. Но лучше использовать стерилизованные банки и крышки.

Персиковое варенье с лимонными дольками

Варится так же, как и стандартное персиковое варенье. Однако нужно подготовить лимоны. Снять с них кожуру, очистить от семечек и нарезать дольками. В готовом варенье пропитавшиеся соком они будут напоминать цукаты.

После того как персики настоялись 5 часов вместе с сахаром, добавить туда лимонные дольки и дальше следовать классическому рецепту.

Джем из персиков с лимоном

В джем идеально подойдут нежные и слишком спелые фрукты, даже немного подпорченные.

Понадобится: 1,5 кг персиков, 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, 300 г сахара.

Порядок действий:

  1. Очистить фрукты, избавившись от подпорченных мест.
  2. Отмачивать плоды в кипятке 5 минут, затем ополоснуть холодной водой, снять шкурку и вытащить косточки.
  3. Мелко порезать и размешать с 1 ложкой лимонного сока в эмалированной миске.
  4. Поставить посуду на слабый огонь и держать, пока плоды не начнут развариваться.
  5. Вытащив их, нужно избавиться от лишней жидкости с помощью дуршлага. Поместить фрукты в блендер и засыпать сахар.
  6. Размельчив персики, выложить их в кастрюлю и варить 15 минут после кипения на слабом огне.
  7. Готово! Можно разливать по банкам.

Варенье из персиков с лимоном в мультиварке

Готовить необходимо с открытой крышкой, чтобы не дать варенью убежать. Основные программы – «Суп», «Тушение», «Выпечка», но некоторые модели мультиварок имеют специальную опцию «Варенье»:

  1. Взять 700 грамм персиков, 1 небольшой лимон и 500 грамм сахара.
  2. Из лимона необходимо выжать сок, а с персиков снять кожицу, вытащить косточки и разрубить на половинки.
  3. В форму мультиварки выложить фрукты и посыпать сахаром. Перемешать.
  4. Далее установить программу «Тушение» или «Суп» на 60 минут. Крышку закрывать нельзя, пока сахар не растворится полностью.
  5. Спустя 30 минут можно посмотреть на готовность варенья. Для этого зачерпнуть немного массы из чаши и положить на блюдце. Варенье должно быть достаточно густым и не растекаться.
  6. По окончании программы распределить его по банкам с железными крышками и остудить.

Варенье из персиков и лимонов «Пятиминутка»

Если фрукты очень спелые и нежные, и их много, можно значительно сэкономить время, приготовив варенье по этому скоростному рецепту.

Ингредиенты:

  • Персики без косточек – 1 кг.
  • Лимонный сок, выжатый из 1 большого лимона.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Стакан воды – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Персики порезать маленькими кусочками, из лимона выжать сок. Все ингредиенты смешать и добавить туда сахарного песка. Обязательно перемешать.
  2. Воду с сахаром кипятить до полного растворения крупинок. Получившийся сироп смешать с плодами и дать настояться 5 часов.
  3. Кастрюлю с персиками в сиропе поставить на медленный огонь. Необходимо кипятить варенье ровно 5 минут.

Особенности приготовления варенья из слив и персиков на зиму

Многие хозяйки негативно относятся к магазинным сладостям, в составе которых находятся различные вкусовые добавки и консерванты. Поэтому они стараются разнообразить рацион питания домашними сладостями в виде варенья, совмещая в нем всевозможные фрукты.

Секреты изготовления сладкой заготовки на зиму, которые позволят в результате получить изумительный десерт:

Не нужно освобождать персики от кожицы, так как в ней содержится множество полезных веществ. Кроме того, она не дает фруктам потерять форму. Шкурка слив покрыта восковым налетом. Чтобы от него избавиться, сливовые плоды после мытья холодной воды насыпать в дуршлаг и опустить в горячую воду температурой 80 градусов на 2 минуты. На конечный вкус влияет пенка, которую необходимо снимать в процессе варки. Чтобы заготовка получилась густой и насыщенной, рекомендуется добавить загуститель

Важно соблюдать стерильность в процессе, чтобы не испортить продукцию

Ежегодно делая варенье из персиков и слив, каждая хозяйка выводит свои правила и тонкости приготовления лакомства.

Густое

Густым фруктовое варенье можно получить не только при варке на плите, но и в современном кухонном помощнике, мультиварке.

Ингредиенты:

Персики, 2 кило, сахарный песок, 700 грамм, пачка пектина.

Приготовление:

Подготовленные плоды без кожицы и косточек нарезаются на некрупные доли, выкладываются в мультиварочную кастрюлю.

Отдельно смешиваются сахарный песок и пектин, засыпаются к фруктам, ингредиенты смешиваются. На полчаса выставляется режим «Варенье». Минут через 10 крышка аппарата открывается, убирается пена.

Когда прибор сигнализирует об окончании варки, десерт фасуется, закатывается и убирается в прохладу.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из персиков и слив на зиму

Варенье из ароматных персиков и слив полностью сохраняет в себе как полезные вещества, содержащиеся в плодах, так и вкусы натуральных фруктов. Рецепт этой заготовки под силу даже начинающей хозяйке. Главное, не бояться экспериментов и пробовать новые вкусы, создавая различные варианты варенья-ассорти. И тогда домашняя ароматная заготовка никого не оставит равнодушным.

Особенности приготовления варенья из слив и персиков на зиму

Многие хозяйки негативно относятся к магазинным сладостям, в составе которых находятся различные вкусовые добавки и консерванты. Поэтому они стараются разнообразить рацион питания домашними сладостями в виде варенья, совмещая в нем всевозможные фрукты.

Секреты изготовления сладкой заготовки на зиму, которые позволят в результате получить изумительный десерт:

Не нужно освобождать персики от кожицы, так как в ней содержится множество полезных веществ. Кроме того, она не дает фруктам потерять форму.
Шкурка слив покрыта восковым налетом

Чтобы от него избавиться, сливовые плоды после мытья холодной воды насыпать в дуршлаг и опустить в горячую воду температурой 80 градусов на 2 минуты.
На конечный вкус влияет пенка, которую необходимо снимать в процессе варки.
Чтобы заготовка получилась густой и насыщенной, рекомендуется добавить загуститель.
Важно соблюдать стерильность в процессе, чтобы не испортить продукцию.

Ежегодно делая варенье из персиков и слив, каждая хозяйка выводит свои правила и тонкости приготовления лакомства.

Необходимые продукты для рецепта

Этот рецепт варенья из слив и персиков отличается оригинальностью и отменными вкусовыми характеристиками, поскольку фрукты отлично сочетаются друг с другом.

  • 1 кг слив;
  • 0,5 кг персиков;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл воды;
  • 20 г загустителя для варенья.

Совет! Чтобы плоды не переваривались и остались целыми, рекомендуется добавить загуститель, в качестве которого может послужить пектин.

Выбор и подготовка ингредиентов

Сливы и персики нужно выбирать плотные, средней степени зрелости. Для варенья лучше взять плоды, в которых косточки хорошо отделяются. Фрукты должны быть без видимых повреждений и процессов гниения, с приятным запахом.

Как правильно подготовить тару?

При выборе посуды и инвентаря для варки нужно отдать предпочтение емкостям из эмали и нержавеющей стали. Категорически запрещено применять алюминиевую, медную и железную посуду во избежание окисления. Для перемешивания варенья лучше пользоваться деревянной ложкой или лопаткой.

Заготовка может испортиться, если тара была плохо промыта и не просушена, поэтому банки, в которых будет храниться варенье из персиков и слив на зиму, следует в обязательном порядке простерилизовать.

Как приготовить сливово-персиковое варенье в домашних условиях?

Алгоритм действий в соответствии с рецептом:

  1. Сливу промыть, обсушить, удалить хвостики и, поделив на две части, изъять косточку.
  2. Сделать сахарный сироп, соединив воду и сахар, и вскипятить, постоянно мешая. Горячим сиропом залить сливу, размешать и отставить до полного остывания.
  3. Сливовую массу довести до кипения, убирая пену, после чего томить еще 5 минут. Снова отставить до охлаждения и затем еще раз проварить фруктовую смесь в течение 5 минут.
  4. Персик промыть и удалить косточки, разделив на четыре части. Кожицу можно не снимать с фруктов.
  5. Третий раз довести сливу до кипения и прибавить подготовленный персик и загуститель для варенья. Держать состав в течение 5 минут, постоянно удаляя пену.
  6. Варенье в горячем виде разлить по банкам, закупорить крышкой, перевернуть и укутать теплым пледом до остывания.

Сливово-персиковое варенье без косточек — простой и распространенный способ консервирования фруктов. Десерт на зиму по этому рецепту славится не только изысканным вкусом и ароматом, но и особой полезностью. Употреблять его можно в качестве самостоятельного кушанья, применять при изготовлении разных сладких блюд, добавляя в пироги, пирожные, прослаивая торты или просто намазывая на кусочек хлеба и кушая с чаем.

Как хранить готовый продукт?

Хранить варенье из слив и персиков нужно в сухом, темном помещении с температурой 12-17 градусов. Рекомендуется отправить заготовку в погреб, подвал. В квартире можно вынести на лоджию, поместить банки в кладовку или в холодильник, но хранить его так не больше 1 года.

Сливово-персиковое варенье может простоять и дольше и сохранить все свои вкусовые качества и аромат, но только при соблюдении всех условий хранения.

После открытия банки рекомендуется употребить сладость в течение 1 месяца.

Из персиков

Персик довольно сладок, Чтобы не получить приторную заготовку, количество сахарного песка аккуратно регулируют. Чтобы варенье не засахаривалось, поможет добавка из лимонного сока.

Твердые сорта перед варкой бланшируют: 5 мин. плоды полежат в кипятке, затем их окунают в холодную воду. Чтобы нежная, слегка пушистая кожура не могла лопнуть, берут зубочистку и делают несколько микроотверстий по поверхности фрукта. Если кожура должна быть снята, пользуются также ошпариванием. Методов приготовления красивого и вкусного варенья много, самым распространенным считается классический рецепт.

Ингредиенты:

Килограмм персиков, стакан воды, средний лимон (сок) либо лимонная кислота (4 грамма), килограмм и 200 грамм сахарного песка.

Приготовление:

Мытые фрукты опускают в кипяток, чтобы вода полностью их закрыла, выдерживают 5 мин. Сливают горячую воду, наливают холодную. Через пару минут стараются аккуратно снять тонкую кожуру, избавляются от косточек. Персики нарезают на 4 или 8 долек, кому как хочется.

В кастрюлю накладывают слой персика, сверху насыпают слой сахарного песка, снова персики, сахар, персики, сахар. Мешать ничего не надо. В продукты наливают лимонный сок. Он не только отличный консервант, а также помогает избежать потемнения фруктов.

В кастрюлю с основными ингредиентами наливается вода. Емкость водружается на газ или электроплиту. Включается тихий режим. Варенье прогревается, пока на его поверхности не появится пена, которую необходимо убрать.

Когда фруктовая масса закипит, а пена будет снята, конфорку выключают, кастрюлю с вареньем оставляют остывать, пока температура продукта не сравняется с комнатной. Всего полноценное приготовление насчитывает 3 варки. Огонь всегда должен быть включен только слабый.

Никто не сможет отказаться от королевского десерта из цельных персиков. Для роскошного варенья плоды берутся некрупные и среднеспелые.

Ингредиенты:

Килограмм персиков, 1 кило и 200 грамм сахара, немного воды и столовая ложка пищевой соды.

Приготовление:

Фрукты моются и заливаются прохладной водой, чтобы над ее поверхностью были видны верхушки.

Вода из таза с чистыми персиками переливается в отдельную эмалированную емкость для варки десерта. В нее всыпают сахарный песок, включают средний режим огня, перемешивая, греют сладкую жидкость, пока не закипит. Поочередно выкладывают в сироп фрукты, кожа которых заблаговременно протыкается зубочистками.

Варенье греется, пока не закипит, затем режим ставят минимальный и доготавливают продукт в течение пяти минут, в это время с помощью деревянной ложки убирают пену.

Персиковое лакомство охлаждается. Полностью готовые фрукты должны стать меньшего размера, у них появится полупрозрачность, мякоть уварится до такой степени, что косточка становится видна.

Первыми в пастеризованные банки укладываются вареные персики. Сироп должен повторно закипеть, только потом им заливают фрукты в банках.

Если у хозяйки мало времени, можно приготовить быстрое варенье «Пятиминутку».

Ингредиенты:

Персики (килограмм), сахар (полтора кило), вода (200 мл.).

Приготовление:

Плоды вымываются и отделяются от косточек, разрезаются пополам либо на 4 доли. Отдельно готовится сироп из воды и сахара. Когда сладкая жидкость начнет кипеть, ее наливают в персики

Осторожно перемешивают состав, сливают жидкость в кастрюлю, где варился сироп, прогревают его, когда закипит, снимают пенки

Повторно заливают сиропом плоды, и вновь сливают сиропную воду, кипятят ее, удаляя пенные образования. Снова вливают в персики. Расфасовывают варенье по банкам, хорошо закупоривают, оставляют на некоторое время, чтобы остыли, укутав заготовки полотенцами.

С миндалем десерт получается более насыщенным.

Ингредиенты:

2, 5 кило персиков, 2 кило сахара, 150 г. орехов, половина ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

Дольки персиков засыпаются сахаром, 60 мин. настаиваются. Затем фрукты начинают проваривать, добавив ядрышки и лимонку, 2 часа, помешивая и убирая пенку. Варенье консервируется в зиму.

Вариант 1: Классическая рецептура варенья из персиков на зиму

Персики вкусны не только в свежем виде, но и в зимних заготовках. Особенно удается из них варенье. Прекрасное лакомство станет прекрасным угощеньем и выручит, если нечего подать к чаю

Чтобы варенье получилось насыщенным и ароматным, важно готовить его по правилам. Кожица у персиков шершавая и жесткая, поэтому принято ее снимать

Если же шкурка ничуть не смущает, то можно оставить. На вкусе варенья это не отразится.

Ингредиенты

  • 1 кг персиков;
  • 800 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт классического варенья из персиков

Шаг 1:

Можно попробовать просто счистить с персиков шершавую кожицу, но есть вариант интереснее, который позволит получить ровную и гладкую поверхность. Кипятим полтора литра воды. Чтобы персики не потемнели, кидаем в жидкость лимонную кислоту, опускаем фрукты, прогреваем половину минуты. Аккуратно вынимаем персики, перекладываем в холодную воду. Удобно все это делать шумовкой.

Шаг 2:

Снимаем с персиков кожицу, которая должна легко отойти. Затем надрезаем по кругу, разламываем на две половинки, извлекаем косточку. Чистую персиковую мякоть нарезаем кусочками не толще полутора сантиметров. Пересыпаем сахаром, можно сделать это накануне или просто даем постоять пять часов.

Шаг 3:

Ставим персики вариться. Стараемся не размешивать варенье часто, но делаем это до закипания, чтобы поднять со дна оставшийся сахарный песок. Удобно для размешивания использовать мягкую силиконовую лопатку. Собравшуюся пенку снимаем.

Шаг 4:

Провариваем персики 25 минут. Не нужно давать им активно бурлить, иначе все кусочки развалятся, будут плавать в сиропе хлопьями.

Шаг 5:

Готовое персиковое варенье нужно убрать на зиму. Для этого сразу после варки раскладываем его в стерильные банки и закатываем. Можно хранить и под капроновой крышкой. В таком случае лучше поставить в холодильник либо опустить в погреб с температурой не выше 13 градусов.

Варенье из душистых персиков в мультиварке

Что может быть прекраснее сочного, спелого персика? Сладкая мякоть и приятная терпкая кожица вместе создают воистину прекрасное сочетание. Однако, зимой редко удается купить по-настоящему вкусные плоды, а значит, имеет смысл поискать рецепты приготовления варенья из персиков.

Мы сегодня приготовим варенье из персиков в мультиварке — знайте, что рецепты готовки этого лакомства в мультиварочном устройстве несравнимо легче, чем если бы вы использовали для этого обычную кастрюлю. Кстати говоря, за неимением персиков, отлично получается варенье из нектаринов в мультиварке.

Для того, чтобы приготовить ароматное варенье из персиков, понадобится всего три ингредиента:

Ингредиенты:

Персики– 700 гр.
Сахарный песок– 700 гр.
Лимонная кислота– на кончике ножа

Калорийность 100 грамм готового блюда составит аж 258 калорий. Никаких жиров, микроскопическое содержание белков, а вот углеводов целых 67 единиц.

Поэтому не стоит увлекаться таким десертом, и лучше всего его употреблять утром — таким образом вы нанесете фигуре наименьший вред.

Шаг 1

Спелые фрукты (персики или нектарины — неважно, они весьма похожи между собой как по виду, так и по вкусу) без каких-либо повреждений или пятен промываем под водой. Удаляем черенки, если они есть, и косточки. Высушиваем плоды на полотенце

Высушиваем плоды на полотенце

Удаляем черенки, если они есть, и косточки. Высушиваем плоды на полотенце.

Обязательно удаляем кожицу, ибо при варке она отойдет от персиков, и существенно испортит общий вид и вкус варенья. Хотя, некоторые рецепты советуют ее оставить — она добавляет терпкости. Но это как говорится, на любителя.

Шаг 2

Нарезаем фрукты аккуратными кусочками, но не мельчим.

Складываем их в чашу нашего волшебного горшочка.

Засыпаем сахаром так, чтобы он целиком покрывал персики. Поэтому не ориентируйтесь точно на рецепты, указывающие точное количество сахара — в конечном итоге все зависит от того, сколько персиков в итоге вы сложите в мультиварку.

Добавляем чуточку лимонной кислоты — на случай, если вы хотите сохранить варенье всю зиму не засахарившимся.

Шаг 3

Включаем функцию «Тушение» на табло мультиварки, сроком на 30 минут, и готовим варенье с открытой крышкой до полного растворения сахара.

Хотя, некоторые рецепты рекомендуют включать «Тушение» сразу на час, мы будем соблюдать осторожность, дабы не переварить ароматное лакомство. По истечении 30 минут, варенье должно сохранить свой яркий цвет. По истечении 30 минут, варенье должно сохранить свой яркий цвет

По истечении 30 минут, варенье должно сохранить свой яркий цвет.

Как понять, готово ли персиковое варенье в мультиварке? Возьмите ложку лакомства, и посмотрите, как стекает варенье. Капли должны быть крупными и стекать лениво и неохотно. Консистенция яства должна быть густой, оно не должно свободно стекать с ложки.

Шаг 4

Горячее лакомство выкладываем в заранее подготовленные и простерилизованные банки, закручиваем железными простерилизованными же крышками, при помощи специальной закаточной машинки.

Банки переворачиваем вверх дном, и оставляем так до полного остывания лакомства.

В таком виде персики будут радовать вас и зимой, можно угощаться им как вприкуску с чаем, так и использовать для различных видов выпечки, рецепты которой вы можете найти на нашем сайте.

  • Готовим джем из сочных персиков в мультиварке
  • Лето в банке: готовим из арбузных корочек варенье в мультиварке
  • Как вкусно приготовить варенье из спелой тыквы в мультиварке

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Специфика заготовки сливово-персикового варенья на зиму

Лакомство из слив и персиков — это настоящая витаминная бомба. Но сохранит в себе оно максимум полезных веществ, содержащихся в свежих фруктах, только если учитывать определенные нюансы. В частности:

  • Персики от кожицы не чистят, даже если она довольно плотная. Таким образом частички не потеряют форму, в составе останется много дубильных веществ, благодаря чему варенье будет густоватым.
  • Чтобы избавиться от налета на сливах, нужно промыть их холодной водой, а затем поместить в почти кипящую воду на 2 минуты.
  • В процессе приготовления обязательно снимается светлая пенка. В противном случае варенье будет мутным, что не пойдет ему на пользу.
  • Можно добавить загуститель, например, обычный столовый желатин. Таким образом не нужно будет вываривать долго смесь, что оставит больше витаминов.

Подготовка фрукты и необходимых ингредиентов

Сливы и персики нужны средние по своей зрелости. Выбирают фрукты, у которых косточка хорошо отделяется от мякоти, а не прилипает сильно к ней. Продукты, которые не отличаются свежестью, например, если есть царапины, потертости, признаки гниения, темные пятнышки или мягкие места, лучше оставить для приготовления других заготовок.

Фрукты нужно тщательно вымыть в холодной воде. Со слив снимается налет. Персики можно помыть в горячей воде, но не кипятке — он отделит шкурку от мякоти, в процессе приготовления варенья продукты просто развалятся.

Выбор и стерилизация тары

Тара подбирается произвольная. Подойдут баночки как 1, так и 2-литровые. Заготовка непременно испортится, если брать плохие банки, которые недостаточно стерилизованы и плохо вымыты.

Если баночек много, то можно сразу же сложить их в духовой шкаф и оставить на 10 минут. Также можно удалить все микробы при помощи стерилизации в микроволновой печи или на горлышке кипящего чайника. Крышки не стерилизуются привычным методом. Их нужно просто сложить в кипящую воду на 2-3 минуты.

ТОП 3 рецепта сливы с имбирем, лимоном и корицей на зиму

Из всего обилия летнего урожая хозяйки закрывают варенье из яблок, клубники, малины, вишни, абрикосов, смородины. Также часто для консервации используются сливы — из них делают сок, варенье, джем, мармелад. Разнообразить сливовое варенье может корень имбиря. Слива с имбирем на зимние дни обладает пикантным вкусом с остринкой, нежным ароматом. Приготовить сливовую заготовку под силу даже начинающей хозяйке.

Особенности приготовления варенья из слив с имбирем на зиму

Имбирно-сливовой заготовкой можно удивить любого гостя, поскольку не каждый использует для консервирования этот пряный корень. Заготовка обладает необычным вкусом, который непросто распознать даже после многоразовой дегустации.

Имбирь наделяет сливы приятным жгучим вкусом и ярким, насыщенным ароматом. Корень добавляют не только в варенье, но и в компоты, соки, настойки — он придает заготовке свежести и необычности.

Сахарный песок, имбирный корень и сливы можно приобрести в каждом магазине, рынке или супермаркете. При соблюдении всех правил готовки джем будет отличаться нежной консистенцией, умеренной сладостью, приятным ароматом. Сливу можно сочетать с другими продуктами, к ней добавляют различные фрукты, ягоды, специи.

Выбор и подготовка продуктов

Плоды должны быть целыми, без трещин, пятен, повреждений или гнили. Следует отдавать предпочтение экземплярам с плотной кожицей и сочной мякотью.

Сливы промывают, удаляют плодоножку, сортируют, выбраковывают плохие плоды. Имбирь ополаскивают в воде, удаляют кожицу, нарезают тонкими пластами.

Как подготовить тару

Тара должна быть целой, без трещин, сколов и других повреждений. Мытье емкостей должно происходить в мыльном растворе со щеткой или мочалкой

Особое внимание необходимо уделить горлышку банки, часто на нем остаются засохшие остатки консервации, резиновые прокладки от крышек. После мытья бутыли несколько раз ополаскивают, обсушивают

Рецепты приготовления

Рецептов приготовления сливового джема существует множество. Ниже будут рассмотрены наиболее актуальные варианты приготовления сладкого лакомства.

Классический способ

Продукты для заготовки должны быть одной степени зрелости. Для приготовления потребуется:

  • 400 г слив;
  • 2 стакана сахара;
  • 350 мл воды;
  • 1 ч. Л. молотого имбиря.

Фрукты моют, очищают от косточек, складывают в кастрюлю, заливают водой. Плоды следует проварить до тех пор, пока они не разварятся. Фруктовую массу смешивают с имбирем, сахаром, проваривают на протяжении получаса

Важно систематически снимать пену с джема. Варенье снимают с плиты, дожидаются остывания, измельчают блендером до однородности

Затем джем вновь проваривают полчаса.

После загустевания массу переливают в стерилизованную тару, закупоривают, укутывают теплым одеялом. Спустя 2-3 дня закрутку убирают на постоянное место хранения.

Вариант с лимоном

Придать сливовому варенью оригинальности можно с помощью имбиря и лимона. Такая закрутка будет обладать кисло-сладким, пряным, жгучим вкусом и приятным ароматом.

  • 1 кг слив;
  • 100 г имбирного корня;
  • 200 г лимона;
  • 1,5 кг сахарного песка.
  • Сливу моют, лимон бланшируют, нарезают дольками, посыпают сахарным песком. Корень имбиря моют, удаляют кожуру, режут тоненькими пластинами, посыпают сахаром.
  • Содержимое кастрюли оставляют настаиваться 2-3 часа для выделения сока, после чего проваривают по отдельности.
  • Вначале 10-15 минут варят имбирь, смешивают его с лимоном, проваривают еще 10 минут. Далее идет очередь слив, их соединяют с кисло-пряной массой, проваривают 15 минут.
  • После остывания массы ее снова ставят на плиту для томления.

Спустя 20-30 минут после варки горячую жидкость разливают по стерилизованным бутылям, закатывают крышками.

С корицей

Корица придает сливовому джему запоминающийся аромат и необычный вкус. Сохранив заготовку в жидком виде, ее можно в дальнейшем использовать в качестве соуса для мясных блюд.

Простое варенье-пятиминутка со сливой и грецким орехом — видео-рецепты заготовки

С грецкими орехами любое варенье получится и сытным, и необычным. Именно поэтому не стоит переживать о возможности их добавления в сливовые джемы. Грецкий орех и слива хорошо сочетаются и дополняют друг друга, позволяя создавать очень вкусные и полезные заготовки.

Пошаговые рецепты-пятиминутки с видео варки сливового варенья с грецкими орехами

Следующий рецепт-пятиминутка поможет легко и просто приготовить сливовое варенье не только с грецкими орехами, но и с какао, арахисом. Оригинальная сладкая заготовка при добавлении таких ингредиентов будет включать полезные микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья детей и подростков.

https://youtube.com/watch?v=6TXGQGVP-e4

Еще один подробный рецепт-пятиминутка расскажет о том, как приготовить сливу в шоколаде. Подобный десерт обязательно понравится детям и станет самым любимым у взрослых сластен.

Варенье из персиков рецепт на зиму без стерилизации

Этот рецепт считается классическим в приготовлении. В этом рецепте придется избавится от косточек а сами персики разделить на дольки. Для приготовления варенья можно выбирать персики различной величины. Можно использовать мягкие плоды, но только без гнили или следов испорченности.

Ингредиенты.

Персики очищенные 0,5 кг.
Сахара 0,5 кг.
Вода.

Процесс приготовления.

 И так первым делом нужно хорошо отмыть плоды от пыли в проточной воде. После разрезаем каждый сначала на две части. Аккуратно извлекаем косточку после нарезаем каждую половинку еще на две три части все зависит от размера персика.

 В кастрюлю высыпать весь приготовленный сахар добавить 1.5 столовой ложки воды и поставить кастрюлю на плиту. Размешивая сахар в воде ждем когда он полностью растворится. На этом этапе можно добавлять ванили или анис. Тогда варение приобретет необычный аромат, но эти добавки не обязательны, так что все на ваш выбор.

 Когда сахар полностью растворится в воде и в кастрюле будет полностью однородная масса в нее можно частями добавлять подготовленные персики. После добавления варим персики в сиропе 30-40 минут при на медленном огне при среднем кипении.

 После 40 минут варки варенье готово. Далее его нужно разложить по стерильным банкам, а банки закупорить стерильными крышками. Вот и весь процесс приготовления варенья из персиков по классическому рецепту. Храните банки в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей. Приятного аппетита.

Как правильно сварить густое абрикосовое варенье с ядрышками на зиму

Многие любят ядрышки из косточек. Если их добавить в варенье из абрикос, вкус будет более насыщенным, немного миндальным. Попробуйте такой способ варки, возможно, он вам понравится. Повозиться придется дольше, чем при готовке «пятиминутки». Здесь нужно будет еще расколоть косточки.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1,5 кг (чистый вес без косточек)
  • сахар — 1 кг
  • ядра из косточек

Процесс готовки:

1.Абрикосы тщательно вымойте, обсушите и разрежьте на половинки. Косточки не выбрасывайте. В широкую кастрюлю выложите плоды в один слой, кожурой вниз. Посыпьте дольки сахаром. Продолжайте выкладывать плоды слоями, пересыпая их сахаром.

2.Верхний слой хорошо засыпьте сахаром, накройте полотенцем или крышкой и оставьте на несколько часов, чтобы фрукты пустили много сока.

3.Косточки нужно разбить. Чтобы это легче было сделать, подсушите их в духовке в течении 5 минут при 160 градусах. Затем расколите молотком и достаньте ядра.

4.Поставьте на средний огонь вариться варенье, когда выделится уже много сока. Доведите до кипения, выключите нагрев и оставьте десерт до полного остывания.

5.Сразу же, как проварили первый раз лакомство, нужно отдельно сварить ядрышки. Сложите их в небольшую емкость и залейте сиропом, который аккуратно наберите половником с варенья. Доведите до кипения и проварите 20 минут. Затем перелейте к абрикосам.

6.Когда варенье остынет, поставьте его вариться второй раз. Доведите до кипения и выключите. Опять оставьте до остывания. На это может уйти и 2 часа, и 8 часов, в зависимости от объемов заготовки на зиму. Можете смело оставлять и на ночь, сладость не прокиснет.

7.В третий раз проварите десерт в течении 3 минут после закипания и в кипящем виде разложите по стерилизованным банкам.

8.Переверните банки и укутайте их одеялом, чтобы они лучше прогрелись. На этом вкусное варенье из абрикосов с ядрышками готово. Дождитесь зимы, чтобы отведать его, если не осталось немного сейчас.

Приготовление

1. Самый важный шаг в приготовлении варенья из персиков – это правильно выбрать фрукты. Они обязательно должны быть плотные, не переспелые и ни в коем случае не помятые. Если вы хотите, чтобы дольки хорошо чувствовались в готовом варенье, я советую взять слегка недозрелые персики – они прекрасно сохранят текстуру. Персики необходимо очистить от грубой кожицы. Вы можете воспользоваться ножом, овощечисткой или бланшировать их. В последнем случае вскипятите достаточное количество воды, на персиках сделайте неглубокий надрез и окуните их в кипяток на 30 секунд. После чего охладите их в ледяной воде. Шкурка будет легко сниматься сама.

2. Очищенные персики режем дольками. Не делайте их слишком тонкими, иначе она разварятся и будут выглядеть не так красиво. Затем уложите фрукты в чашу мультиварки

Здесь помните о небольшой, но очень важной детали: когда варенье закипит, оно сильно поднимется, поэтому чтобы не оттирать потом рабочую поверхность стола, засыпайте персики не больше, чем на треть от объема чаши. Возможно, для приготовления большого количества варенья вам потребуется повторить процедуру несколько раз

3. Добавляем сахар. Персики – сладкий фрукт, так что сахара потребуется совсем немного. Некоторые кулинары рекомендую половину от веса фруктов, или же еще меньше. Ориентируйтесь на свой вкус.

4. Закрываем крышкой, но не забываем про клапан спускания пара – он должен быть открыт, чтобы не образовывалось лишней жидкости. Ставим на режим тушения на 20 минут. За это время можно подготовить баночки для хранения.

5. В первую очередь хорошо моем банки, а затем заливаем их крутым кипятком. Крышки тоже нужно ошпарить, а лучше прокипятить пару минут. Еще горячее варенье разливаем по банкам, конечно же используя стерильную ложку или половник, и быстро герметично закрываем. Затем закутываем их в одеяло или плед и даем спокойно остыть при комнатной температуре. Хранится такое варенье довольно долго.

Все действительно очень просто! Попробуйте приготовить сейчас, чтобы зимними вечерами была возможность побаловать себя настоящим вкусом лета.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий