Описание венгерского винограда сорта Кишмиш 342, посадка и уход

Сравнение с аналогами

Ниже представлена сравнительная таблица основных показателей лучших сортов “кишмиша”, широко распространенных на территории постсоветского пространства.

ПризнакСорт
Кишмиш ВенгерскийРусболВелесАфродита
Срок созревания100 – 115 дней115 – 125 дней100 — 110 дней110 – 115 дней
Морозостойкость-26С-25С-23С-20С
УрожайностьДо 20 кгДо 30 кг6 – 10 кгДо 30 кг
Грозди400 г – 900 г400 г – 1,5 кг600 г – 2 кг700 – 800 г
ВкусМускатный привкусЛегкий мускатМускатПривкус свежести
ЦветЗеленовато — золотистыйЯнтарныйРозово — янтарныйЯнтарно-желтый
Устойчивость к болезнямВысокаяВыше среднегоВыше среднегоВыше среднего
Срок храненияДо 1,5 месяца1 месяцДо 3 месяцев2 – 3 месяца
Сахаронакопление19 – 21%19 – 21%17 – 22%16%
Кислотность6 – 7 г/л5 – 8 г/л5 — 7 г/л6 г/л

Посадка и уход

Если вы отдали предпочтение винограду «Кишмиш 342» для высаживания на своих территориях, не стоит забывать о климате территории и подборе правильных условий для произрастания. Если не отклонятся от выполнения правил по посадке растения, то в итоге можно получить сладкий и сочный урожай в большом количестве.

Этот сорт винограда имеет возможность размножаться несколькими способами.

Черенкование. В этом случае используются черенки, что одеревенели и заготовлены еще с осени. Высота черенка должна быть 0,25 м с наличием двух или трех почек, которые способны к выживанию. После того как подрезана нижняя часть, необходимо провести обеззараживание железным купоросом. Дальше без постоянного полива и рыхления не обойтись. После того как у черенка сформируется корневая система, можно смело делать пересаживание на новое место.

  • Прививание. Этот метод заключается в приживлениях черенков на старую лозу. Метод осуществляется клинковым смыканием частей. Срастается черенок с материнским кустом, образуя множество новых клеток.
  • Формирование отводков. Такой способ применим зачастую в осенний и весенний период. Он заключается в помещении лозы возрастом в один год в траншею, что специально подготовлена. Далее потребуется провести присыпание почвой с рыхлой консистенцией, но верхушку стоит оставить на поверхности. Около двух недель траншея требует обильного полива. Как результат, почки дают поросль с образованием корешков.

Не стоит забывать о правильном выборе саженца. Его длина должна быть не меньше чем 0,24 см. Он должен быть с одеревеневшей поверхностью и диаметром в один сантиметр.

Обязательно учитывать важные моменты правильного высаживания.

  1. Подготавливаем почву. Перед процессом высадки уместным будет добавление дерна, компоста и перегноя. Необходимо внесение песка, количество которого должно быть равным объему земли.
  2. Высаживание черенка должно проводиться во второй половине мая и до первых чисел сентября. Если растение с корнями, то посадка осуществляется раньше – в конце апреля.
  3. Выбираем участок под будущий куст. Наиболее благоприятным местом станет хорошо освещенная сторона на востоке или западе. Часто виноград высаживают вдоль по стене, забору или каким-либо другим сооружениям. «Кишмиш» – просторолюбивое растение, поэтому сажать его стоит с расстоянием в 0,8 м от конструкций. Между кустами стоит соблюдать дистанцию примерно три – четыре метра, а между рядами около двух метров.

Яма для высаживания роется на глубину 0,7 метра и с диаметром в 0,8 метра. На дне стоит выложить дренаж, поверх него добавляются удобрения. Далее стоит высыпать смесь, включающую перегной, дерновую землю и песок. В лунке устанавливается опора. Виноград нужно высаживать в лунку узкого диаметра, что проделана лопатным черенком. Присыпание корней должно быть аккуратным. Ветвь окучивается грунтом до оставления двух свободных почек. Кусты нуждаются в обильном поливе. После втягивания влаги почвой можно проводить процедуру мульчирования.

Правила ухода за виноградом «Кишмиш 342» включают несколько действий.

  • В мае необходимо обрезать лишние виноградные побеги, а также подвязать каждый лишний выросший побег. В этот период можно внести первое подкармливание.
  • В июне высаживаются молодые особи. На растении можно начинать прищепление почек, чтобы быстрее происходил процесс опыления. Тогда же нужно провести обработку от насекомых, а также постоянно подвязывать кусты.
  • В июле начинается обработка растения препаратами, что предотвращают развитие грибковой инфекции. А также уместным будет подкорма и обрезание пасынков.
  • В августе ягоды созревают, поэтому винограду нужен правильный уход. ГФ 342 нужно продолжать подвязывать и обрезать ненужное. Кусты нуждаются в подкармливании, а в конце месяца стоит прекратить полив.

Уход после обрезки

После обрезки виноград обрабатывают от паразитов и заболеваний. Далее лозу подготавливают к укрытию. Молодые кусты можно пригнуть к земле и присыпать почвой. Если зимы особо морозные, то лучше прикрыть их деревянным ящиком и рубероидом.

На взрослых кустах лозу снимают с опор, пригибают к земле и прикрывают еловым лапником. Далее всё накрывается полиэтиленовой плёнкой, её следует придавить к земле, чтобы не улетела от ветра.

Обрезка винограда в осеннюю пору требует определённых знаний и сноровки, но лишь в процессе практики можно получить все необходимые навыки, которые приходят с опытом.

Венгерский сорт винограда

Кишмиш из Венгрии завоевал большую популярность среди опытных садоводов благодаря своим отличительным качествам. Данный сорт относится к гибридам. При создании данной разновидности использовались:

  • Виллар Блан.
  • Перлет.

Скорость созревания венгерского винограда ранняя и составляет сто десять суток от начала процесса вегетации. Описание разновидности нуждается в подчеркивании силы роста куста, поэтому место для его посадки нужно выбирать исходя из того, что куст сильно разрастается. В дальнейшем ему нужно подготовить опоры, вокруг которых тот будет обвиваться.

Урожай венгерского винограда обеспечивает садовода средними по размерам ягодами, достигающими семнадцати миллиметров, а в весе набирающими четырех грамм. Форма виноградины овальная, цвет — зеленый. Кишмиш из Венгрии не имеет семян, в данной закономерности крайне редко встречаются исключения.

Виноград Перлет лег в основу сорта Венгерский Кишмиш

Ягоды получаются сочные с отменными вкусовыми качествами. Размер грозди к моменту созревания достигает пятисот грамм, ягоды на ней располагаются средней густотой. Чем старше виноградная лоза, тем тяжелее будет гроздь. Разумеется, если вы оказываете посадочному материалу должный уход.

Содержание сахара в кишмиш составляет двадцать один процент, наряду с уровнем кислотности в размере шести процентов.

Описание привлекательности сорта обуславливается его высокой урожайностью. Вместе с объемами урожая, венгерский виноград наделен высокой устойчивостью к заболеваниям. Лоза данного вида обладает природным вызреванием и способна давать отпор заморозкам до двадцати шести градусов.

Если выращивать виноградник укрывным способом, то его посадка приемлема для северных районов нашей страны. Из собранного урожая делают изюм, или употребляют его в свежем виде.

Описание культуры винограда свидетельствует о древней истории соседства винограда и человека. Если ранее виноград был признаком достатка, то сейчас его выращивание доступно всем без исключения. И проблема теплолюбивости данного растения давно решена кропотливым трудом селекционеров разных стран. Поэтому даже на севере можно выращивать виноград и не одной-двух разновидностей, а нескольких десятков устойчивых к морозам сортов.

Виноград Кишмиш Венгерский дает отличные урожаи

Основные характеристики

“Вергерский кишмиш 342” обладает очень сладким мускатным вкусом, не имеет косточек и нуждается в обязательном нормировании урожая. Стоит также узнать о сорте “аркадия” и “супер экстра” .

Срок созревания

“Кишмиш 342” считается виноградом сверхранним, так как до полного вызревания ягод с момента начала весеннего сокодвижения в растении проходит всего 100 – 115 дней.

Куст

Кусты “венгерского кишмиша” сильнорослые, высокие и с мощным ветвлением. Лоза взрослого растения одревесневевшая, способная вырастать до 5 метров.

Листья крупные, трехлопастные, с серо-зеленым окрасом и легким опушением. Цветки окрашены в бежевый тон, обоеполые, что является гарантом будущего хорошего урожая, поэтому подсаживать кусты винограда других сортов не потребуется.

В южном климате можно использовать штамбовое формирование, а в регионах с умеренным климатом – веерное с 4-мя рукавами, не забыв установить опору и подвязать к ней лозу.

Важно! “Кишмиш 342” нуждается в нормировании урожая на кусте. Количество плодоносящих побегов – 80% от общего количества, на каждом из них следует оставлять по 2 – 3 кисти

Гроздья и ягоды

Гроздья старых кустарников крупнее, чем молодых, в среднем вес кисти сорта колеблется от 400 до 900 грамм. Их форма цилиндроконическая, структура умеренной плотности.

Ягоды овальной формы окрашены в зеленовато-желтый цвет (при полном созревании он становится золотистым) и достигают массы в 3 – 4 грамма. Мякоть сладкая, упругая, не содержащая косточек и рудиментов. Кожица тонкая, легко пережевывающаяся. Количество сахара в ягодах составляет 19 – 21%, а кислоты – 6 – 7 г/л.

Вкус

На вкус плоды “кишмиша 342” очень сладкие, но без излишней приторности. Явно ощущается легкий мускатный привкус. Сорт получил высокую оценку своих вкусовых характеристик – 9,5 баллов из 10.

Урожайность

Куст начинает давать максимальный урожай на пятый год своего произрастания. При грамотном уходе и при соблюдении всех требований к высадке растения с одного куста можно снять до 20 – 25 кг плодов.

Использование

“Кишмиш венгерский” можно употреблять в свежем виде, можно делать из него вино в домашних масштабах, сок.

Из этого сорта получается качественный изюм, причем получить его можно при помощи электросушилки, а можно естественным путем. Для этого гроздья необходимо оставить висеть на кустах после полного созревания, предварительно упаковав каждую из них в специальный защитный мешочек. Ягоды постепенно провяливаются и высушиваются на солнце, при этом виноградарю не следует забывать периодически прокручивать гроздья, меняя сторону, «загорающую» на солнце.

А вот на продажу этот сорт выращивать не стоит: мелковатая ягода и рыхлая гроздь не привлекает внимания покупателя, отдающего предпочтение, в первую очередь, массивным кистям с внешне привлекательными крупными ягодами.

Описание посадки и ухода

При посадке кишмиша венгерского следует позаботиться о выборе правильного места для посадки с достаточной площадью питания.

Выбор места

Виноград следует сажать с западной или восточной стороны постройки на хорошо освещенном и просторном участке. Расстояние между кустом и опорой должно быть не менее одного метра, а саженцы следует сажать на расстоянии трех метров друг от друга.

Виноград сажают саженцами или прививают к другому растению. Начинать посадку можно с начала апреля или в октябре — ноябре за неделю до начала заморозков.

Подготовка грунта и посадка

  • Следует выкопать яму глубиной один метр и шириной более чем полметра.
  • На дно необходимо насыпать дренажный слой из керамзиты или щебня, затем засыпать наполовину плодородным и удобренным субстратом (для этого следует смешать дерновую землю, песок, перегной и древесную золу).
  • В углублении следует прикопать колышек, и также трубу из пластика для полива.
  • Саженцы необходимо поместить в яму, прикопать землей, обильно полить водой и мульчировать.
  • После посадки виноградные саженцы следует подрезать на два глазка, место привоя оставляют на поверхности.

Описание болезней и вредителей

Если виноград кишмиш 342 обрабатывать своевременно с целью профилактики, то растение не смогут повредить многие болезни и вредители. Но минимальный риск заражения все же остается.

  1. В весенний период растение необходимо обработать раствором бордосской смеси и определенными биопрепаратами.
  2. Обрезая виноград, следует избегать инфицирования срезов.
  3. Кусты следует регулярно прореживать.

Однако, кроме различных болезней, виноград кишмиш 342 могут повреждать паразиты.

  • От ос грозди со спелыми ягодами можно защитить с помощью мешков из сетки или марли, помещая в них грозди. Также на территории, где растет виноград, можно расположить сладкие липучки-приманки с ярко выраженным ароматом. Также эффективным средством является обработка дымом или опрыскивание растений раствором уксуса.
  • Паутинный клещ также поражает виноградные кусты. Разновидностей этого вредителя насчитывается около сорока. Клещ откладывает яйца в коре растения около корней и опутывает куст клейкой паутиной. Впоследствии растение погибает. Клещ размещается и становится отчетливо заметен на внутренней стороне листьев. На начальном этапе повреждения паразитом проявляются в виде темных вкраплений на листьях. При обнаружении паутинного клеща, куст необходимо незамедлительно обработать инсектицидами, также в борьбе с паразитами могут помочь и народные средства.
  • Листовертка — красивая и безопасная для венгерского винограда бабочка, однако ее гусеницы способны уничтожить семьдесят пять – девяносто процентов виноградника, поедая зеленую часть лозы и грозди с ягодами. В качестве профилактики следует регулярно обрабатывать бабочек в летний период химическими и биовеществами.
  • Майский жук — сам по себе угрозы для винограда не представляет, но его личинки, которые живут в почве, могут нанести огромный вред корневой системе кустов, питаясь за счет ее тканей. В качестве профилактики размножения и распространения личинок грунт перед посадкой следует тщательно перекопать и проверить на наличие вредителей. Если виноград начинает чахнуть и болеть, значит он поврежден личинками майского жука. Чтобы спасти растение необходимо провести глубокую обработку грунта инсектицидами.

Уход за растением

Сразу после посадки молодым саженцам следует обеспечить особый уход:

  • регулярный полив;
  • рыхлить и удобрять землю;
  • обрабатывать почву препаратами от вредителей;
  • по прошествии трех месяцев после посадки у винограда на конце веток следует срезать верхушечные побеги.

Правила ухода за взрослым растением:

  • ежегодно на винограде срезать до десяти образований, которые объединяют почки и обеспечивают им полное развитие;
  • в летний период срезают пасынки, розги, чтобы исключить ненужное разрастание растение.
  • чтобы увеличить размер ягод растение следует обрабатывать раствором гиббереллина.

Венгерский кишмиш 342 имеет стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям, однако, довольно часто подвергается атакам различных паразитов.

Особенности посадки

Для разведения венгерского Кишмиша в своём саду, необходимо выбрать для него подходящее место, подготовить этот участок приемлемым образом, а затем высадить саженцы, соблюдая правильную технологию посадки.

Выбор и подготовка участка

Выбирая место для высаживания саженцев винограда, придерживаются следующих правил:

  1. Участок для рядов виноградных лоз должен быть просторным, чтобы расположить лозы одну от другой на расстоянии 3 м, а ряды — на расстоянии 2 м друг от друга.
  2. Место должно хорошо освещаться солнцем.
  3. Расположение участка — у восточной или западной стены дома.
  4. Недопустимо продувание виноградных рядов сильными ветрами.

Также необходимо подготовить сам участок под посадку виноградных кустарников.Для этого:

  1. Площадку под кусты расчищают от сорной травы, мусора и камней.
  2. Участок перед посадкой виноградных лоз предварительно удобряют ещё с осени, внося в землю питательную смесь из удобрений (на 1 м² потребуется 200 г суперфосфата, 250 г древесной золы и 10 кг созревшего навоза).
  3. Землю с внесёнными удобрениями перекапывают, а её поверхность разравнивают граблями.

Вам будет интерсно узнать полезен ли виноград при похудении.

Технология посадки

Для посадки лозы венгерского Кишмиша применяется пошаговая технология высаживания:

  1. Выкапывается лунка в 50 см глубиной и шириной, равной размеру корневой мочки.
  2. На дно лунок засыпают слой щебня, толщиной 10–15 см, и укладывают на него древесную стружку.
  3. В центре лунок насыпают холмики из смеси земли с органическим и комплексным минеральным удобрениями.
  4. Погружают корни кустов в глиняную болтушку с добавлением перепревшего коровяка (2:1).
  5. Саженцы обрезают на две-три почки, а срезы обрабатывают разогретым парафином.
  6. Подготовленные к высаживанию кусты опускают в лунки, а их корни расправляют на поверхности насыпанных в лунках холмиков земляной смеси.
  7. В одном из углов лунок располагают пластиковую трубку для подачи воды и внесения удобрений.
  8. Лунки заполняют остальной почвосмесью, слой за слоем бережно её утрамбовывая.
  9. Кусты после высаживания поливают тёплой водой, выливая под каждый до 5 вёдер.
  10. Землю под кустами мульчируют компостом из перепревших листьев или слоем созревшего навоза.
  11. Возле каждой лозы устанавливают вертикальную опору, или подвязывают саженцы к шпалерам, чтобы избежать дальнейшее их травмирование по мере подрастания.

Секреты выращивания

Сорт винограда 342 – настоящая находка для тех, кто решил попробовать свои силы в организации собственного виноградника: неприхотливый, быстрорастущий и стабильно плодоносящий. Размножается он несколькими способами:

  • черенкованием;
  • саженцами;
  • прививочным методом,
  • отводами.

Прежде всего, будущему владельцу виноградных плантаций необходимо определиться с местом постоянного проживания лианы, потому что от этого напрямую будет зависеть дальнейший урожай. Место должно быть солнечным, теплым и обязательно защищенным от сквозняков. Если выбор пал на виноград Кишмиш Венгерский, то следует учитывать, что он буйно разрастается, а значит, сажать его нужно на расстоянии не менее 1 м от опоры и не менее 4 метров от соседних саженцев.

Важно! Высаживать молодой виноград нужно либо весной, когда снизилась вероятность возвращения возвратных заморозков, но еще не наступила жара, либо осенью, незадолго до минусовых температурных показателей (октябрь). Яма под посадку должна быть приблизительно 90х90 см – только так саженец сможет полноценно развиваться. На дно лунки помещают дренаж – его можно приобрести в специализированном магазине, а можно использовать щебень, гравий или керамзит

Далее – слой песка

На дно лунки помещают дренаж – его можно приобрести в специализированном магазине, а можно использовать щебень, гравий или керамзит. Далее – слой песка

Яма под посадку должна быть приблизительно 90х90 см – только так саженец сможет полноценно развиваться. На дно лунки помещают дренаж – его можно приобрести в специализированном магазине, а можно использовать щебень, гравий или керамзит. Далее – слой песка.

Саженцы винограда

Землю, которую извлекли в процессе выкапывания лунки, смешивают с перегноем и золой, и возвращают в посадочную яму

Размещают осторожно в ней саженец, хорошенько поливают его и сразу делают обрезку на 2 глазка. Рядом устанавливают поддерживающий колышек. Не следует забывать, что первый год – самый важный для саженца, поэтому малышу обязательно нужно помочь прижиться на новом месте: регулярно полоть и рыхлить землю, обильно поливать, подкармливать, а через 3,5 месяца прищипнуть макушку

Не следует забывать, что первый год – самый важный для саженца, поэтому малышу обязательно нужно помочь прижиться на новом месте: регулярно полоть и рыхлить землю, обильно поливать, подкармливать, а через 3,5 месяца прищипнуть макушку.

Многие садоводы предпочитают размножение винограда при помощи черенкования. Посадочный материал для этого начинают заготавливать с осени, нарезая лозу под углом в 45˚ на фрагменты. Затем черенки вымачивают в бледно-розовом растворе марганцовки несколько часов, далее на 2 недели помещают в воду с заранее добавленным небольшим количеством меда, сверху накрывают пакетом.

По прошествии этого времени должны появиться первые признаки укоренения, и черенки можно посадить в емкости. Причем, необходимо иметь в виду, что земляная смесь в горшочках, куда планируется сажать отростки, по составу должна быть идентична той, которая будет находиться в посадочной лунке, то есть, содержать:

  • песок;
  • перегной;
  • золу.

Дальнейший уход за черенками заключается в своевременном поливе и внесении вовремя минеральных удобрений.

Важно! Появляющиеся соцветия необходимо прищипывать, а перед высадкой, когда появятся молодые побеги с крепкими листочками, черенки нужно будет закалить. При соблюдении всех этих простых правил, период адаптации у малышей после переезда на постоянное место пройдет безболезненно. Поливать, обрезать, подкармливать Кишмиш 342 нужно точно также как и любой другой тип винограда

Различие заключается лишь в том, что это класс раннеспелых сортов, поэтому весной лозу обрезают приблизительно на 8 глазков и подвязывают, чтобы не допустить разрастания растения, это положительно повлияет на размер и вкусовые качества будущей виноградной грозди

Поливать, обрезать, подкармливать Кишмиш 342 нужно точно также как и любой другой тип винограда. Различие заключается лишь в том, что это класс раннеспелых сортов, поэтому весной лозу обрезают приблизительно на 8 глазков и подвязывают, чтобы не допустить разрастания растения, это положительно повлияет на размер и вкусовые качества будущей виноградной грозди.

Полив

Устойчивость к грибковым заболеваниям Кишмиш 342 демонстрирует достаточно высокую, но меры профилактики все же не будут лишними, ведь болезнь лучше предотвратить, чем лечить. Производить обработку фунгицидами следует на ранних сроках, чтобы выдержать период ожидания до сбора урожая. Помимо этого, избежать поражения вредителями и болезнями поможет своевременное прореживание куста.

Правила ухода

Чтобы собрать качественный урожай, в течение сезона нужно винограду уделять внимание: в засушливую погоду поливать, несколько раз подкармливать, подвязывать, обрезать лишнюю лозу, делать профилактические опрыскивания противогрибковыми препаратами

Полив

Частый полив винограду Кишмиш 342 не нужен. Если летом идут дожди, дополнительное увлажнение почвы под кустами не требуется. Напротив, слишком частый полив может привести к появлению грибковых заболеваний. Орошать землю нужно только в период длительной засухи.

Подкормка

Весной виноград подкармливают азотом для наращивания стеблей и листьев. В середине лета кусты удобряют калийно-фосфорным составом, чтобы виноградные гроздья были качественными. Поздней осенью насаждения подкармливают компостом, перегноем, древесной золой.

Мульчирование

Виноградные кусты мульчируют сухой травой, соломой, опилками. Таким образом, в почве сохранится влага, а также замедлится рост травы в приствольном круге. Еще мульча не даст образоваться на поверхности грунта корке, препятствующей дыханию корней.

Подвязка

При посадке винограда вкапывают опору, к которой подвязывают лозу. Процедура помогает не ломаться ветвям от порывов ветра. Помимо этого, при помощи подвязки садовод задает лозе направление роста.

Профилактика заболеваний

Один из способов не допустить появление заболеваний – удалять из приствольного круга сорную траву, упавшую листву. Помимо этого, нужно обрезать слабые побеги, которые только загущают крону, не принося никакой пользы. Несколько раз за сезон виноград Кишмиш 342 опрыскивают фунгицидами.

Защита от птиц

Виноградом любят лакомиться птицы, отчего грозди теряют товарный вид. Защитить кусты от пернатых можно несколькими способами. Например, вкопать рядом с насаждениями пугало, поставить для них банку с водой: возможно, птицы хотят всего лишь пить. Многие виноградари практикуют оборачивание каждой кисти сеткой с мелкими ячейками для расфасовки овощей.

Методы защиты от вредителей

Помимо птиц, ягодами и другими частями куста любят лакомиться и другие вредители.

Осы

Против ос также используют сетчатые мешки, оборачивая ими каждую гроздь. Еще против них можно поставить сладкие ловушки, размешав в бутылке варенье с водой. При большом скоплении ос применяют жидкий дым для копчения продуктов. Помимо этого, находят и уничтожают осиные гнезда.

Паутинный клещ

Против вредоносного насекомого применяют инсектициды: Актеллик, Каратэ, Акарин согласно инструкции. Опрыскивают не только побеги и листья, но и землю под кустами.

Листовертка

Появление листовертки лучше предотвратить. Для этого кусты опрыскивают весной, до распускания листьев, затем при появлении 5-6 листьев, еще раз за 10 дней до цветения, и, наконец, через 10 дней после цветения. Для этого используют инсектициды Фитоверм, Интра-вир, Кораген и другие.

Личинки майского жука

Эти вредители любят лакомиться корешками и молодыми побегами. Опытные виноградари советуют следующий метод борьбы с личинками майского жука: развести инсектицид (Актара, Землин) и побрызгать землю вокруг виноградных кустов.

Важно! Опрыскивание химикатами производят в респираторе, перчатках, очках. Процедуру проводят в сухую погоду

Подготовка к зиме

Осенью обрезают молодые, невызревшие побеги, обильно поливают кусты. После наступления устойчивых заморозков, приствольный круг винограда окучивают. Молодую лозу снимают с опоры на землю, укрывают агроволокном.

Обрезка и формирование

Для правильного формирования винограда лозу обрезают на 6 или 10 почек. В течение всего сезона удаляют пасынки и поросль, загущающие кусты. Обрезают не только лишнюю лозу, но и грозди: на побеге их должно быть не более 2-3.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий