Описание сорта винограда Красень, технология посадки и уход

Сложности при выращивании винограда в холодных регионах

История разведения винограда в центральной полосе России и более северных регионах не всегда имела положительные результаты. Зачастую лозы винограда погибали от сильных морозов даже под укрытиями, весенние низкие температуры губили уже раскрывшиеся почки, ранние осенние заморозки не давали дозреть урожаю.

Причиной многих неудач было применение в суровых погодных условиях опыта садоводов, выращивающих виноград в более мягком климате. После того, как были разработаны новые агротехнические приемы, учитывающие все риски северных регионов, появились новые морозоустойчивые сорта, выращивание винограда в Средней полосе для начинающих виноградарей перестало быть мечтой.

Характеристики сорта

Сенсация имеет небольшие соцветия. Оттенок цветов схож с оттенком листьев. Листья имеют зубчатый ободок и ярко-зеленый окрас, с тыльной стороны покрыты бороздками, с лицевой стороны гладкие. Вес гроздей — от 200 г до 2 кг. С одного куста собирают от 60 до 80 кг винограда за сезон.

От родительских сортов отличается стойкостью к вредоносным насекомым и заболеваниям. Плохо переносит засушливый климат. В условиях недостатки влаги кусты высыхают и перестают плодоносить. Такое явление характерно для южных регионов. В качестве решения рекомендуется организовать регулярный полив.

СелекцияРизамат и Талисман
Страна происхожденияРоссия
Тип сортаСтоловый, укрывной
Срок созревания100-110 дней
Масса грозди700-1500 г
Масса ягоды16-40 г
Цвет ягодЖелто-розовый, при созревании ярко-красный
  Урожайность50-80 кг с куста
  ВкусЛегкий мускатный
  Высота кустаСильнорослый
  МорозостойкостьДо -24°C
  БолезнестойкостьВысокая

4.6

Урожайность

4.9

Вкусовые качества

4.2

Устойчивость к болезням

4.9

Морозостойкость

4.2

Вкусовые особенности

Ягоды Сенсации обладают гармоничным сладким вкусом. Основную массу составляет мясистая структура и сочный нектар. Семена внутри ягод крупные, легко разжевываются. Кожица ягод средней толщины.

Срок созревания

Сенсация — раннеспелый сорт. Срок вызревания составляет от 100 до 110 дней. Его сажают поздней осенью либо ранней весной. И тогда сбор первого урожая выпадает на август. Специального ухода не требует.

Куст

После посадки кусты растут активно. Рекомендуется установить шпалеры и опоры сразу после посадки кустов.

Молодые кусты зимой нуждаются в защите. В этом помогает мульчирование — посыпание прикорневой зоны торфом или перегноем так, чтобы слой не доходил до лозы.

Гроздья и ягоды

В силу высокой урожайности завязей формируется больше, чем сможет вынести куст. Но гроздья на кусте держатся крепко и не осыпаются до ручного сбора. Для оптимизации нагрузки на куст специалисты рекомендуют вручную нормировать количество завязей.

Если оставить ягоды на кустах, то они ничуть не теряют свои качества: не растрескиваются, не осыпаются, а ягоды надолго сохраняют мясистость и сочность.

Ягоды имеют продолговатую форму, в длину доходят до 5,5 см, а диаметр – до 2-2,5 см. Средний вес ягод составляет 20 г, самые мелкие весят 16 г, а крупные дотягивают до 40 г. Однако в грозди обычно все ягоды одинаковых размеров.

Первоначальный окрас – ярко-зеленый, затем плавно переходит в желто-розовый. Спелые ягоды приобретают насыщенно розовый или красный оттенок.

Урожайность

Сенсация дает урожай до 80 кг с одного куста. Если культура прививается, то со временем урожайность увеличивается, грозди становятся крупнее и наряднее.

Свойства винограда и применение

Даже если первые плоды созревают в начале августа, лакомиться Сенсацией можно на протяжении следующих 3 месяцев. Этому способствует высокая урожайность, способность гроздей долго держаться на кустах и стойкость к погодным изменениям.

Сенсация идеально подходит для употребления в свежем виде. Из нее делают вкусные компоты, варенья, джемы, добавляют в выпечку и другие кондитерские продукты. Реже изготавливают вино.

Благодаря таким свойствам Сенсацию часто выращивают в коммерческих целях.

Описание

Тем, кто решил выращивать этот сорт растения, рекомендуется изучить описание сорта и ознакомиться с фото. У винограда крупные грозди со средними по размеру ягодами. Ягод очень много. Одна гроздь весит до 600 грамм, но могут встречаться экземпляры до 1 кг. Ягоды имеют округлую форму, а их окраска сине-фиолетовая с небольшим беловатым налетом. Вкус очень приятный, терпкий, напоминающий аромат муската. Семена у ягод небольшие, до 2 мм. Мякоть очень сочная, нежная, мясистая.

Сок имеет насыщенный красный оттенок. По своим вкусовым характеристикам виноград напоминает кишмиш.

Это средне зрелый сорт, который своей максимальной спелости достигает к середине августа. После посадки молодой лозы, ягоды созревают через 4,5 месяца. Виноделы убирают урожай в сентябре, когда в плодах собирается достаточное количество сока. Если культуру просто выращивают для употребления, срок уборки урожая зависит от региона выращивания культуры. Чаще всего максимальной зрелости Красень достигает к сентябрю.

Сорт отличается 100% плодоносностью. Даже если лозу подморозят заморозки, у нее в следующем году все равно из всех почек образуются ягоды. Поэтому этот сорт культуры можно выращивать и в северных регионах страны. Красень — высокоурожайная культура. С одного гектара собирают урожай до 180 центнеров.

Правила выращивания

Выращивание данного сорта винограда имеет свои правила и особенности. Культура любит компактную посадку. Чтобы добиться высокого урожая, каждую лозу высаживают друг от друга на расстоянии 50 см. Перед посадкой необходимо тщательно исследовать саженец. На нем не должно быть никаких механических повреждений, царапин, ран, гнили и плесени. Он не должен быть переувлажненным или пересушенным. Саженец должен иметь мощный стебель и хорошо развитую корневую систему.

Перед высадкой растения следует обратить внимание на следующие нюансы:
место, на котором будет расти культура, должно быть солнечным. Виноград не будет качественно развиваться в тени;

  • поблизости должны быть грунтовые воды;
  • рядом не должно расти фруктовых деревьев и кустарников, чтобы виноград получал качественное питание.

Виноград Блестящий: описание сорта

Кусты данного винограда растут очень быстро, за сезон все молодые побеги успевают вызреть. Каждый год на лозе образуется большое число стеблей, поэтому кусты Блестящего требуют регулярных обрезок. На каждом побеге вырезают 5-6 глазков для улучшения урожайности. Также требуется прореживание кустов для того, чтобы не загущать их и не давать сильно разрастаться.

На заметку!

На побегах появляются цветки мужского и женского типа, поэтому сорт винограда Блестящий не требует присутствия рядом других сортов-опылителей.

Спеющие кисти – конической формы и средней плотности, достаточно рыхлые. Вес каждой грозди винограда Блестящий – примерно 0,5-0,6 кг, но некоторые кисти могут достигать веса в 1 кг. Кисточки, вырастающие на пасынках, могут весить 0,1-0,3 кг

. Ягоды – крупноватые, округлые.

Сорт винограда Блестящий. Описание сорта — видео

Масса спелых плодов – около 7 г, окрас – желтовато-зеленый

. У полностью созревших ягод окрас может становиться розоватым. Но при выращивании этого винограда в затененных местах такая расцветка может не появляться.

Мякоть – нежная, с легким хрустом. Кожица – тонкая, мягкая, при поедании практически не ощущается. Количество сахаров в спелых ягодах – до 18,3 г в 100 г продукта, количество кислот – 6,6 г/дм3. Поэтому вкус спелых ягод винограда Блестящий – сладкий, с небольшой кислинкой, в котором присутствуют легкие мускатные нотки.

Урожай созревает практически одновременно, поэтому не требуется постепенный сбор созревших кистей, как у многих других сортов винограда.

Собранные грозди прекрасно переносят перевозки на разные расстояния, при этом не портится их вкус. Но вот товарный вид спелых плодов не слишком высокий из-за нестандартной окраски. В промышленных масштабах виноград Блестящий не выращивается, так как у него ягодки слишком мелкие.

Собранный виноград можно употреблять в свежем виде, а также в консервации – для приготовления пастилы, варенья и желе.

Виноград Блестящий относят к засухоустойчивым сортам

– он может в течение длительного времени обходиться без поливов даже в жаркую погоду. Устойчивость к морозам неплохая – без укрытия лозы могут переносить морозы до -23 градусов Цельсия. При более низких температурах кусты этого винограда требуют укрытия. В этом случае на лозах прекрасно могут перезимовать до 65% всех почек, из которых большая часть – цветочные.

Лучшие французские сорта винограда

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Лучшие урожайные сорта помидор с описанием и фото
  • Чем кормить гусей зимой и летом
  • Сорт абрикоса Черный принц
  • Какую выбрать машинку для стрижки овец

Самые известные красные сорта винограда выращиваются по всему миру. Франция – одна из немногих стран, где были созданы сорта красного винограда, используемые с давних времен до современности для изготовления лучших красных вин. Описание французских сортов красного винограда:

Виноград Мерло

  • «Каберне Совиньон» относится к благородным виноградам. Это самый известный во всем мире красный сорт, так как по его имени названо дорогое и вкусное красное вино. Создан еще в XVII веке во Франции, а именно в провинции Бордо. Кусты среднерослые, грозди цилиндроконические, не рыхлые. Виноград шарообразный, средний по размеру, практически черный. Кожура плотная, мякоть очень сочная. Вкус кисло-сладкий. Ежегодно с плантаций собирается 6-8 т/га. Имеется устойчивость к гниению.
  • «Мерло» иногда именуется как «Пикард» и «Лангон». Это второй по значимости и распространенности вид красного винограда. Имеет повышенную и ежегодную урожайность. Устойчив к гниению, милдью, но часто поражается оидиумом. Средне восприимчив к засухе и морозам. Грозди конические, до 150 г, ягоды круглые, черного цвета.
  • «Каберне Фран» – красный сорт винограда, имеющий широкое распространение по всему миру – входит в двадцатку самых популярных сортов в мире. Выращивается во Франции с XVII века. Раннепозднего срока дозревания, до полной спелости необходимо 145 дней. Кустики мощные, листья крупные. Грозди средние по размеру, удлиненные, средней рыхлости. Ягоды шаровидные, черного окраса с налетом. Урожайность – 35-50 ц/га.
  • «Карменер» – старинный сорт, который был получен много лет назад в Бордо. Также известен, как Гранде Видуре. Среднего срока поспевания. Кусты большие, растут быстро с малыми гроздями винограда. Ягоды малые, шаровидные, сине-черного окраса. Вкус сочный, насыщенный, травянистый, что всегда отражается и на вине. Главные недостатки – осыпаются завязи, сорт боится сквозняков, тяжелого грунта.
  • «Сира» – благородный сорт винограда, от носящийся к группе красных. Выведен во Франции (долина Роны). Имеет средний срок созревания. Кусты большие, листы среднего размера, округлой формы, трех или пятилопастные. Грозди небольшие, удлиненной формы, не рыхлые. Ягоды средней массы, удлиненные, черного окраса. Урожайность небольшая, но стабильная. Имеется умеренная устойчивость к грибковым заболеваниям.

Описание внешних признаков и качественных характеристик винограда


Одна гроздь Красеня может достигать 0,5-0,7 кг

Сорт Красень обладает мощными побегами с хорошо распускающимися почками, плодоносность которых очень высокая. Винограду подходит аккуратная плотная компоновка. Если формировка будет крупной, то грозди измельчают, а побеги станут неравномерными. Кусты отличаются хорошей плодовитостью и выдерживает нагрузку двух кистей на лозу.

Устойчивость к морозам повышенная. Виноград способен выдержать понижение температуры до 26 градусов. На юге укрытие на зиму не требуется. На севере сорт следует укрывать на зимний период соломенными лапниками, чтобы не допустить вымерзания корневой системы.

Красень характеризуется достаточно крупными среднерыхлыми гроздями с ягодками небольших размеров. Средняя масса грозди достигает 600-700 грамм, но может доходить и до килограмма. Гроздь имеет форму острого конуса.Ягоды округлые или слабоовальные, некрупные, имеют темную сине-фиолетовую окраску, доходящую почти до черной. Мякоть мясисто-сочная, обладающая интересным вкусом, который по мере созревания может меняться от легкого пасленового на оттенки, напоминающие мускат. Сок ягод хорошо окрашен, шкурка довольно тонкая, но очень прочная. Небольшие (до 1-2 мм), мягкие, еле ощутимые рудименты косточек могут встречаться в значительной части виноградин, однако большинство садоводов причисляют сорт к кишмишам.

Предлагаем ознакомиться Бордосская смесь: приготовление, обработка, безопасность — ВОДОВОРОТ ПОЛЕЗНОСТЕЙ

Произрастание

Сорт винограда Красень является гибридной формой по родительской линии скрещиванием сортов (устойчивого к заболеваниям Бессемянного сверхраннего Магарача и морозоустойчивого Антея магарачского).

Красень при успешной методике генеративной гибридизации выведен в Ялте. Он при национальном институте вина и винограда НИВиВ «Магарач» имеет патент №06285. Обладает «кровью» Каберне Совиньон. Подвой может снижать сахаронакопление. Идеально подходит для органического земледелия.

Его рекомендуется сажать около беседок. У винограда сорта Красень может сильно проявляться полярность. Для изменения полярности крайние концы с сильными лозами необходимо отвязать, привязав их немного пониже.

Красень получил широкое распространение в Российской Федерации и Украине – в Краснодарском крае, Крыму, Черкасской, Киевской, Ростовской, Воронежской областях. Успешно прижился на севере страны – Тюмени, Омске, Новосибирске, Барнауле.

Лаборатория игристых вин предлагала широкий спектр алкоголя высшего качества. Здесь производились прикладные исследования, создание новых сортов, разработка селекционных видов винограда. Благодаря инновационным технологиям была создана организация опытного экспериментального производства.

Среди винных сортов также известны Темпарнильо, Монтепульчано, Мальбек.

Болезни и вредители

Талисман довольно устойчив к основным болезням винограда. Он очень редко поражается такими распространёнными болезнями как серая и белая гниль, оидиум, антракноз, милдью. Если вовремя проводить профилактическое опрыскивание, то проблем у этого сорта не будет.

Рекомендовано проводить профилактическое опрыскивание ранней весной – раствором железного купороса. Это надёжная защита от грибковых инфекций. Есть болезни и насекомые, к которым у Талисмана нет достаточного иммунитета – если не удалось их предотвратить, необходимо принять лечебные меры.

Меры борьбы с вредителями и болезнями Талисмана:

Вредители/болезниСимптомы/вред Что делать?
Чёрная пятнистостьНа листьях, а затем и на побегах появляются чёрные точки. Это грибковое заболевание.После листопада – опрыскивание медным купоросом 3%. В фазе 3-5 листьев, распускания почек и в фазе «мелкая горошина» – обработка фунгицидами, например Квадрисом.
ФиллоксераТля размером 1-1,5 мм. Поражает все части растения.Выдержка карантина при посадке. Обработка Карбофосом, Конфидором и т. п.
Паутинный клещПаукообразные размером до 0,5 мм. Паразитируют на листьях – они желтеют, краснеют и гибнут.Обработка Акарином, Актелликом. Уничтожение заражённых побегов.

Отдельную опасность для урожая представляют осы – они способны подпортить все грозди. Ягоды Талисмана привлекательны для ос из-за повышенной сахаристости. Если насекомых немного, то возле кустов размещают сладкую воду с добавлением яда. При сильном нашествии ос приходится на каждую гроздь одевать защитную сетку.

Болезни и вредители

По своим генетическим свойствам виноград Красень стоек к абиотическим и биотическим факторам среды. К корневой филлоксере по балловой системе – средняя 2,5-3 балла, заболеваниям милдью – 3 балла, оидиуму – 3 балла. Хорошо устойчив к серой гнили. При двух профилактических обработках показывает хорошую устойчивость. Обладает отличной устойчивостью к насекомым и вредителям. Не подвержен к поеданию осами.

Что касается других распространенных заболеваний винограда, таких как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак, то не стоит совершенно пренебрегать профилактикой. Как осуществлять предупреждающие мероприятия читайте в отдельных статьях сайта.

Вывод. Сорт широко используется при виноделии, в домашних условиях при изготовлении варенья, соков, морсов, желе. Любим всеми за сочность плодов, тонкую кожицу ягод и повышенную сахаристость.

Урожайность

Сорт относится к высокоурожайной группе. Плодовитость довольно стабильна. К сожалению, четких цифр нигде не приводится. Можно предполагать, что это связано с неприменимостью американских данных к ситуации отечественного климата.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Черенки
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

Саженцы
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми

Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Созревание урожая

Это позднеспелый вид. Срок созревания ягод с момента набухания вегетативных почек составляет 4,5-5 месяцев. В южных регионах урожай ягод можно собирать уже в первой декаде августа, в северных районах – вначале сентября.

В отличие от других гибридов, сорт винограда красень вполне легко и успешно переносит повышенную нагрузку лоз и отрицательное воздействие на созревание лоз и виноградных кистей.

В описание сорта входит высокая морозоустойчивость, которая достигает отметки от -23 до -27 градусов. Это говорит о том, что в регионах с мягкими зимами сорт винограда красень можно выращивать в качестве неукрывной культуры. В регионах средней полосы и на севере кусты нуждаются в укрытии с целью предупреждения их обморожения. В качестве укрывного материала можно использовать рубероид, солому, опавшую листву и лапник.

Описание куста

Саженцы силу набирают быстро, в кусте каждый сезон плодоносными являются до 48% побегов. Нормировать урожайность необходимо, обрезая каждый побег осенью до 6 глазков, а весной удаляя лишние грозди.

Высокая привлекательность растения и гроздей, пока они находятся на лозе, используется в ландшафтном дизайне. Здесь минус неоднородности окраски ягод, что портит товарный вид винограда, считается плюсом.

Достоинства

Виноградный сорт Блестящий обладает:

  • высокой урожайностью;
  • адаптивностью к разным климатическим условиям и грунтам;
  • ранним сроком созревания;
  • стабильностью урожаев;
  • морозостойкостью;
  • устойчивостью к болезням;
  • транспортабельностью;
  • лежкостью;
  • отсутствием склонности к горошению.

Ягоды столового сорта винограда Блестящий получили высокую дегустационную оценку.

Недостатки

К недостаткам относятся:

  1. Неравномерность окраски ягод — присутствуют зеленые, желтые, розовые оттенки, не свидетельствующие о спелости.
  2. Для гибридного сорта рекомендовано капельное орошение, но оно ведет к преждевременному увяданию листьев.
  3. Очень любят осы сладкие тонкокожие ягоды.

Описание винограда сорта Кишмиш черный, выращивание и разновидностиЧитать

Кроме окраски, все недостатки можно устранить за счет правильного ухода — внесения «Блу-Бордо» и «Косайда» под виноградные кусты, методичного удаления осиных гнезд из виноградника, предотвращения их появления.

Происхождение

Родители “талисмана” – «белая красавица» и «восторг»

В результате скрещивания виноградных сортов “фрумоаса албэ” (“белая красавица”) и “восторг” отечественными селекционерами был выведен новый гибрид “талисман”. Этот успешный эксперимент был проведен в г. Новочеркасск, в лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я.И.Потапенко, в конце ХХ века.

Новый сорт оказался настолько высокоурожайным и устойчивым к заболеваниям, плохим погодным условиям, что сам стал впоследствии «родителем», давшим жизнь многим новым наименованиям винограда.

Справка! “Талисман” известен виноградарям и под другими названиями: “кеша 1” и “супер кеша”. При этом не стоит путать его с “кеша” и “кеша 2”.

Преимущества сорта

Сорт позволяет получать хороший урожай ягод универсального предназначения при не слишком больших вложениях.

  1. Повышенная стойкость к поражению различными заболеваниями или нападению вредителей, которая передалась от материнского сорта.
  2. Высокая устойчивость против нападения корневой филлоксеры.
  3. Устойчивость к грибковым заболеваниям, таким как милдью или оидиум, а также серой гнили.
  4. Даже при высокой сахаристости ягод, они не подвержены нападению ос.

Недостатки

Основная проблема сорта – мучнистая роса.

Высокая подверженность мучнистой росе, из-за чего требуется проведение обработки фунгицидами.

Правила ухода

Несмотря на то, что растение устойчиво к низким температурам и хорошо переносит зимовку, рекомендуется саженцы поздней осенью укутывать, чтобы в следующем году получить хороший урожай. Можно использовать полотняные мешки, но предпочтение стоит отдать агроволокну. Хорошим способом защиты растения от морозов является мульчирование. На почву вокруг стеблей лозы разбрасывают солому, перепревшую траву, опилки.

Следует удалять пасынки, которые мешают развиваться растению и потребляют питательные вещества необходимые для развития и роста ягод. Удаление проводят также с помощью секатора.

Удобрение

Для правильного формирования куста уже перед посадкой лозы в лунку вносят удобрения. В таком случае культура уже в первые три года будет получать полноценное питание. Но потом культуру необходимо периодически подкармливать, чтобы куст качественно развивался.

Подкармливание проводят за сезон в три этапа. Ранней осенью, после окончания зимы под каждый куст необходимо сразу внести следующие удобрения:

  • 45 г селитры;
  • 30 г калия;
  • 40 г суперфосфата.

Следующую подкормку проводят перед цветением. В этот период растению нужны органические удобрения. Их необходимо подготовить следующим образом:

  • развести 1 кг навоза или птичьего помета в 10 л воды;
  • накрыть емкость плотной крышкой;
  • настаивать состав 2 недели;
  • перед подкормкой полученную смесь еще раз разбавляют водой в пропорции 1 к 6;
  • на каждое ведро удобрения необходимо внести 25 суперфосфата и 15 г калия;
  • полученное удобрение выливают под каждый куст в объеме 7-10 литров.

Осенью, когда начнется созревание плодов, еще раз вносят удобрения. Для этого используют органику: навоз, торф, птичий помет, компост.

Полив

Первый полив проводят после заморозков, когда средняя температура воздуха будет +10 — +15 градусов. Под каждый куст необходимо вылить 10 л воды. Она должна быть обязательно теплой. Затем полив осуществляют по следующей схеме:

  • перед началом цветения под каждый куст выливают по 30 л воды;
  • после цветения на одно растение необходимо использовать 40 л воды;
  • после созревания урожая на каждый куст требуется 10 л воды.

До 2-3 раз в месяц проводят капельное орошение культуры. Это можно делать утром или вечером, но не в зной и жару.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий