Посадка и уход за виноградом в Ленинградской области в открытом грунте

Особенности посадки винограда для северо-запада

Выращивание винограда требует определённых навыков и знаний. Но, даже если не являться виноградарём, все получится.

Обратите внимание! Виноград не любит кислую почву. Учитывая эту особенность грунта Ленинградской области, следует вносить в посадочную яму известь, а также органические и минеральные удобрения. Опыт появится в процессе выращивания, а теоретическую часть можно почерпнуть, прочитав статью до конца

Опыт появится в процессе выращивания, а теоретическую часть можно почерпнуть, прочитав статью до конца.

  • Саженцы рекомендуется сразу не высаживать, а оставить на несколько дней на улице прямо в контейнере. Сначала нужно поставить в тень, затем перенести в полутень, а только потом на солнечное место. Таким образом растение постепенно привыкает к новым условиям. Сажать виноград можно после окончания весенних заморозков и до холодной осени.
  • Для посадки винограда нужно выбирать солнечное место на возвышенности. Отличным вариантом будет высадка вблизи стены дома. Таким образом винограду будет куда плестись. Также плюсом будет то, что стена, нагревшись за день, ночью будет отдавать своё тепло. К тому же это просто очень красиво в любое время года. Также следует учитывать, что место для посадки должно быть защищено от сквозняков.
  • Посадить саженец винограда лучше в чернозём или лесную почву. Для большей рыхлости почвы можно добавить песок. Гумусовый слой глубиной должен быть не меньше 60 см, лучше 1 м.
  • Сорта, растущие в открытом грунте, нужно укрывать специальным материалом в начале мая, даже если сорт неукрывной. На зиму растение тоже лучше укрывать, тем более после обрезки делать это несложно. Хороший способ — прикрыть деревянным ящиком. Можно сделать навес из поликарбоната. Другой вариант — пригнуть растения к земле, накрыть пленкой и присыпать землёй. Получится своеобразный парник, который зимой засыплет снегом. Это отличная защита от сильных морозов. Укрытие можно снять весной, когда снег начнёт таять, но лучше дождаться окончания заморозков.
  • Ежегодно нужно обрезать кусты (начиная уже с первого года) по такому принципу: сразу после посадки побег обрезается на две почки, из которых вырастут два побега. Для обрезки растения подойдёт секатор, садовая пилка, нож, садовый вар.
  • Осенью в первый год после осыпания листьев один побег обрезается на две почки (в будущем это будет сучок замещения), а второй на 8-10 почек (плодовая лоза). В следующем году из сучка замещения снова вырастет два побега. С ними следует повторить обрезку, как и прошлой осенью. Если на плодовой лозе появятся цветочные кисти, то лучше оставить 2-3, а остальные срезать.
  • Осенью вся плодовая лоза вырезается. Виноград начинает плодоносить на 3-4 год.
  • В профилактических мерах следует сопровождать каждую обрезку обработкой растения от паразитов и различных болезней. Лечение проводится по мере необходимости.

Важно! Не следует оставлять на взрослом растении больше 30 гроздей, иначе, скорей всего, они не созреют

Посадка

Посадка и уход за виноградом требуют соблюдения основных правил. Только в этом случае удастся вырастить крепкие здоровые растения.

Для разведения винограда чаще всего используют черенковый способ. Он позволяет получить первый урожай уже через 2 года после посадки. Реже используют размножение отводками.

Сажать виноград можно весной (с середины марта по начало июня) и осенью. Первый вариант более предпочтителен, особенно для регионов с прохладным климатом — выше вероятность, что саженец приживется.

Выбор и подготовка посадочного материала

Важное условие выращивания винограда – выбор подходящего посадочного материала и его подготовка. Именно от этих этапов будет зависеть, приживется ли саженец и как часто будет болеть растение в будущем

Обычно саженцы покупают в специализированных магазинах и на рынках

Чтобы выбрать лучший посадочный материал, обращают внимание на следующие факторы:

  1. Корни. Хороший саженец должен иметь более 4 толстых корней. Хорошо развитая корневая система позволит посадочному материалу прижиться быстрее. Корни должны быть длинные, плотные и толстые. На срезе корень должен быть белым и влажным. Сухие, вялые, тонкие и поломанные корни говорят о плохом качестве продукции. Шансы, что такой посадочный материал приживется, невелики.
  2. Ствол. Главное, чтобы на нем было не менее 5 живых почек. Чтобы убедиться в том, что почки не погибли, на них надавливают пальцем. Если почки начали шелушиться или отвалились, они не жизнеспособны. На лозе не должно быть повреждений, следов болезни. Качественный ствол упругий и теплый на ощупь. Его кора имеет коричневый цвет, а под ней находится слой зеленого цвета.
  3. Количество стволов. На одном саженце должно быть не больше 2 стволов. 2 лозы приживутся в том случае, если посадочный материал имеет развитую корневую систему.
  4. Размер лоз. Диаметр ствола не должен быть меньше 6 мм. Длина должна варьироваться в пределах 30-40 см.

Саженцы винограда также называют чубуки. Их можно заготовить и самостоятельно, в процессе формирования лозы.

Чтобы растения не болели и быстро прижились, их подготавливают к посадке. Это делают следующим образом:

  1. Саженец укорачивают с каждой стороны на 1,5 см. Срезы делают под углом. Эта процедура активирует рост саженца.
  2. Чтобы защитить виноград от болезней, посадочный материал дезинфицируют. Для этого его погружают на 20 минут в светло-розовый раствор марганцовки комнатной температуры.
  3. На 2 дня чубуки замачивают в растворе стимулятора роста («Эпин», «Цирко»). Это повысит устойчивость саженцев к негативным факторам окружающей среды и поможет им быстрее прижиться.

Подготавливаю саженцы непосредственно перед посадкой.

Выбор, подготовка места и посадка

Для выращивания винограда важно подобрать подходящее место в саду. Оно должно быть защищено от ветра и находится на наиболее освещенном участке

Грунтовые воды не должны находиться близко к поверхности. Желательно, чтобы грядки были без уклона.

Опытные садоводы рекомендуют размещать грядки с виноградом на юго-западе. Виноградные ряды располагают с севера на юг. Однако это не обязательно. Подойдет любое место, соответствующее указанным требованиям.

Участок подготавливают минимум за 3 недели до посадки саженцев. Если виноград высаживают весной, то рекомендуется подготовить участок еще осенью. Это делают таким образом:

  1. Выкапывают лунки. В песчаной почве ее глубина должна составлять 50 см, а в глиняной 20 см.
  2. Почву из лунки смешивают с удобрениями. На 1 часть грунта берут 1 часть перепревшего навоза, 25 г суперфосфата, 1 ст золы.
  3. На дно лунки насыпают дренаж. Это может быть мелкий щебень, керамзит или битая керамика. На дренаж укладывают слой из веток или досок.
  4. Поверх слоя из веток делают горку из подготовленной почвосмеси.
  5. Корни опускают в смесь глины и коровяка. Для этого в ведро засыпают 1 кг коровяка и 2 кг глины. Остальной объем заполняют водой. Все ингредиенты перемешивают, чтобы получилась смесь с равномерной консистенцией.
  6. Побеги обрезают на 1-2 см и окунают в расплавленный парафин.
  7. Саженец помещают в лунку так, чтобы лоза находилась по центру горки. Корни обязательно раскладывают вокруг холмика.
  8. Лунку засыпают оставшимся грунтом. Почву вокруг саженца приминают.
  9. Виноград поливают. На одно растение используют 5 л отстоявшейся воды комнатной температуры.
  10. Почву вокруг винограда мульчируют. Ее накрывают компостом, опавшими листьями, перепревшей соломой или торфом.

Виноград, правильная посадка!

Watch this video on YouTube

Какие сорта лучше всего выбрать для посадки в Ленинградской области

В настоящее время потребитель способен выбрать из множества сортов винограда, выращивание которых можно производить на территории Ленинградской области. При этом следует учитывать следующие показатели:

  • период созревания ягод;
  • достаточную морозостойкость насаждений;
  • особенности ухода.

Период созревания плодов должен происходить тогда, когда в регионе будет самая теплая и не дождливая погода. А достаточная морозостойкость поможет кустарникам благополучно перезимовать, весной хорошо пойти в рост.

Наиболее востребованными сортами являются следующие:

  1. Амурский.
  2. Мускат.
  3. Зилга.
  4. Аглая.

Если выращивание винограда будет проходить в теплице, то следует остановить свой выбор на сортах:

  • Лора;
  • Кишмиш;
  • Аркадия.

Опытные садоводы рекомендуют обязательно укрывать виноградник от морозов и ветров, вне зависимости от выбранных сортов для посадки. Провести такое мероприятие довольно просто, для этого просто опускается лоза куста к земле и прижимается небольшой опорой. Поверх лозы следует положить укрытие в виде мешковины, а как только выпадет первый снег, ее нужно присыпать снегом. Чтобы лоза не начала подпревать, как только снег, сойдет необходимо незамедлительно снять укрытие. В случае обещанных заморозков рекомендуется обработать насаждения специальными препаратами, к примеру, ЭкоФусом или Эпином.

Какие сорта подходят для данного региона

Когда климат суров и непредсказуем, сорт выбирают по сроку созревания. Только грозди раннего винограда успевают вызреть в Подмосковье.

Сорт винограда для ПодмосковьяСрок созревания (дней)Сбор урожаяПлодыГроздьМорозоустойчивость
Виктор95-105начало августасветло-розовые, темно-фиолетовые, 9-14 г500-1000 г-24°C
Супер-Экстра95-105начало августабелые, 7-12 г500-800 г-25°C
Байконур110-115конец июляфиолетово-красные, 12-16 г500-1000 г-23°C
Долгожданный105-110вторая половина августабелые, 8-9 г500-800 г-23°C
Сукрибе95-100августбелые, 3,5-4 г150-190 г-30°C

Для будущего виноградника выбирают ранние столовые, технические сорта. Первые выращивают для потребления в свежем виде, вторые – для переработки. Если участок небольшой, отдают предпочтение универсальным формам.

Подготовка винограда к зиме в Ленинградской области. Осенняя обработка и опрыскивание винограда

Перед укрытием винограда на зиму необходимо в обязательном порядке обработать кусты одним из фунгицидов. Как правило, используют железный купорос , который уничтожает все грибковые напасти, чтобы предотвратить развитие плесени под укрытием во время колебаний температуры.

Обратите внимание! Опрыскивать кусты нужно только после опадения листвы и полного закрытия почек (чтобы они не погорели после опрыскивания). Можно до обрезки , чтобы нарезать себе уже обработанные черенки, но в таком случае вам потребуется намного больше раствора , чем при опрыскивании уже после обрезки, поэтому  чаще всего  экономные дачники обработку производят именно после осеннего укорачивания лозы

Можно до обрезки , чтобы нарезать себе уже обработанные черенки, но в таком случае вам потребуется намного больше раствора , чем при опрыскивании уже после обрезки, поэтому  чаще всего  экономные дачники обработку производят именно после осеннего укорачивания лозы .

Раствор железного купороса для обработки подойдет 3-5% (300-500 грамм на 10 л. воды), а точнее 3% — если виноград не болел, 5% — если болел. Для молодых посадок лучше использовать 1-% раствор железного купороса (100 грамм на 10 литров).

Важно! Лоза через некоторое время потемнеет (почернеет), но это не страшно, не пугайтесь. Так и должно быть

Кстати, в раствор железного купороса также (по желанию) можно добавить 100-200 грамм мочевины .

Стоит знать! Для чего нужна мочевина в осенний период, если это азотное удобрение, которое применяют только весной?

Дело в том, что мочевина имеет свойства жжения, поэтому личинки, которых отложили разные насекомые, сгорят после такого опрыскивания.

Кстати! Обрабатывать нужно не только саму лозу, но и землю под ней, чтобы уничтожить все спрятавшиеся споры грибков.

Важно! Если в этом сезоне ваш виноград серьёзно болел, например, (мучнистой росой) или(ложной мучнистой росой), то нужно провести обработку специальными средствами и составами именно против этих заболеваний (чтобы вспышка не повторилась в новом сезоне), всю информацию о которых вы найдете в соответствующих статьях

Как правильно ухаживать?

Формирующая обрезка — основной элемент ухода. Начинают ее со второго года жизни лозы. Проводят осенью на протяжении всей жизни куста. После уборки урожая вырезают почти всю надземную часть. В первую очередь удаляют все отплодоносившие побеги. Ту лозу, что не вызрела, тоже вырезают. Она зиму все равно не переживет. Главное, правильно начать формирование куста. Виноградари Ленинградской области сторонники веерной обрезки. Закладывают 4 рукава.

При осенней обрезке используют оба способа:

  • с сучком замещения;
  • без сучка замещения.

В качестве побега плодоношения отбирают самые мощные ветви с вызревшей древесиной, укорачивают их на 5-6 почек.

После обрезки остается небольшая надземная часть, укрыть ее на зиму не трудно. Устанавливаются пластиковые дуги, на них натягивается целлофан. Получается тоннель, торцы которого открыты. Укрытие предохраняет не от морозов, а от оттепелей, которые из-за специфики климата частенько случаются в январе.

За сезон лозу поливают от 4 до 5 раз. В сырые сезоны объем поливной воды сокращают. Начиная с 3-го года жизни, под кусты начинают вносить:

  • золу;
  • доломитовую муку;
  • перегной;
  • минеральные удобрения.

Виноград на севере

В последние годы виноград решительно продвинулся к северу. Теперь уже никого не удивишь рассказами о богатых урожаях этой культуры в Подмосковье, не говоря уже о более южных областях России. Самое главное условие успеха – правильный выбор сорта. Для открытого грунта в средней полосе России пригодны лишь сорта раннего и сверхраннего сроков созревания. Их ароматные сочные кисти созревают за 120-130 дней.

Следует учесть, что виноград даже самых ранних сроков созревания может расти только там, где сумма активных температур, превышающих +10 градусов, составляет не менее 2 000 градусов. Ориентировочно это линия Великий Новгород – Москва – Владимир – Нижний Новгород – Ижевск – Курган. Но даже южнее этой линии для успешного выращивания винограда надо применять специальные приемы агротехники.

Кусты винограда высаживаются на южном склоне участка или с южной стороны дома. С севера и востока посадки желательно оградить забором или строениями, защищающими растения от холодных ветров. Высокие грядки увеличивают прогрев почвы. Но это – палка о двух концах. Зимой могут возникнуть проблемы с укрытием винограда.Температуру почвы можно повысить с помощью полива горячей водой и использования прозрачной полиэтиленовой пленки. Однако после установления теплой погоды прозрачную пленку следует снять, чтобы не вызвать перегревания корневой системы.

Важно также заблаговременно позаботиться о подготовке растений к зиме. Чтобы сдержать рост побегов, с середины лета перестают подкармливать виноград азотными удобрениями, а в августе приступают к весьма ответственной операции, которую виноградари называют чеканкой. Она заключается в удалении верхней части побегов с листьями, не достигшими нормальных размеров

Чеканку проводят тогда, когда рост побегов замедляется, признаком чего служит выпрямление их верхушек. Слишком ранняя чеканка может привести к обратному эффекту – усилению роста боковых побегов

Она заключается в удалении верхней части побегов с листьями, не достигшими нормальных размеров. Чеканку проводят тогда, когда рост побегов замедляется, признаком чего служит выпрямление их верхушек. Слишком ранняя чеканка может привести к обратному эффекту – усилению роста боковых побегов.

Уход

После посадки винограда на Урале в открытом грунте ухаживают за ним стандартно, обеспечивая полив, рыхление.

Обрезка винограда

Саженцы-первогодки не обрезают. Они должны вырастить 2 лозы длиной более метра и иметь развитую, крепкую корневую систему. В дальнейшем на Урале виноград обрезают, удаляя пасынки и старые ветви.

Летом

Виноград нуждается в формировании. В первый год его пасынкуют. На следующий год в начале лета обрезают высохшие ветви. В середине июля побеги прищипывают. Летом удаляют редкие, слабенькие ветки, завязи, засохшие кончики лозы. В августе осветляют крону, снимая листья, мешающие доступу солнечного света к гроздьям.

Осенью

Осенью проводят веерную обрезку на 4 рукава (лозы) с побегами замещения у основания и плодовой зоной. Первый раз лозу обрезают, оставляя 4-5 почек. Удаляют листья, пасынки, усы. Весной из почек вырастут побеги. Оставляют на каждой лозе по 2 самых крепких. Осенью из них появятся молодые лозы и на следующий год на них вырастут ароматные, сочные грозди. Проводя осеннюю обрезку, следует помнить, что наиболее продуктивной частью виноградного куста является середина. Там оставляют по 8-10 почек.

Полив и удобрение

Полив осуществляют регулярно, пока молодые растения не укоренятся. Когда это произойдет, количество поливов сокращают до 2-3 за все лето.

Начинают подкармливать растения на четвертый год после посадки перед вегетацией, при завязывании плодов и перед зимовкой. Можно подкормить виноград в июне на Урале органикой. Перепревший навоз вносят осенью. Тогда же добавляют компост, состоящий из травы, опилок, отходов пищи, перепревающий в течение несколько лет. По своей полезности, насыщенности минералами он не уступает перегною. Подкормку винограда в июне на Урале проводят торфом, перегноем или специальными виноградными удобрениями, которые продаются в специализированных магазинах для садоводов.

Обработка винограда от болезней и вредителей

На Урале болезни винограда не очень распространены. Но иногда кусты поражает серая гниль, оидиум. Весной и осенью лозу обрабатывают фитоспорином, медным купоросом, для защиты от патогенных микроорганизмов и микобактерий. Делают это до набухания почек, при появлении завязей.

После посадки винограда на Урале во время выращивания необходима обрезка и дополнительная защита. Убирают опавшую листву, пропалывают землю около кустов, проводят обрезку, пасынкование, прореживают крону. Регулярно осматривают посадки и при обнаружении признаков заболевания уничтожают больные части растения, остальные опрыскивают фунгицидами.

Подготовка к зимовке

Осенью  виноградник готовят к зимовке. Лозы кладут в траншею на деревянные решетки или лапник, чтобы они не отмокли осенью. Выстраивают над канавой шалаш из досок, который накрывают агроволокном, затем засыпают опилками, соломой, лапником. Сверху накрывают пленкой. В таком шалаше виноград зимует.

При укладывании винограда на зимовку вырезают лозу старше 4 лет, оставляя более молодые. Так растение лучше сохраняется и при этом омолаживается. Снимают укрытие постепенно в конце апреля, ориентируясь на прогрев воздуха и возможность заморозков.

Посадка и выращивание винограда на Урале – занятие, требующее от виноградаря знаний всех тонкостей и нюансов этого процесса в такой непростой климатической зоне. Но сделать это вполне реально.

Сорта для выращивания

Как уже отмечалось, для посадки винограда в Ленинградской и Московской области необходимо выбирать сорта, характеризующиеся ранним и сверхранним сроками созревания (середина августа). Так ягоды успеют вызреть даже в холодное лето. В открытом грунте ягоды созреют на 15-20 дней позже, чем в теплице.

Рекомендуемые сорта для открытого грунта

  1. Спулга – сверхранний сорт. Кисти мелкие или средние, ягоды округлые, 2-3 г, красно-фиолетовые. Выносит морозы до -27ºС.

Также в открытом грунте можно выращивать: Московский устойчивый, Ядвига, Моника Нины, Стела, Коринка Русская, Аглая, Таежный. Фото и описание этих сортов широко представлены в различных источниках.

Совет. Для посадки рекомендуется выбирать районированные сорта. Так вероятность получения хорошего урожая намного возрастает.

Рекомендуемые сорта для выращивания в теплице

  1. Кишмиш лучистый – ранне-средний столовый сорт. Кусты среднерослые, ягоды без косточек, розовые, овальные, крупные, сладкие.

Виноград Зилга

Садоводы районов с прохладным климатом находятся в постоянном поиске ранних и морозоустойчивых сортов винограда. Профессионалы-виноградари рекомендуют виноград зилга, полученный вследствие скрещивания Смуглянки, Двиетес зила и Юбилейного Новгорода латвийским селекционером П. Сукатниексом. Гибридный сорт синего (слово зилга переводится как синий) винограда обладает целым рядом замечательных качеств.

Чем привлекательна культура

Многие лучшие черты растение унаследовало от Смуглянки молдавской позднего срока созревания, которую селекционеры выбрали в качестве основы для селекции. Среди них такие:

  • Высокая степень вызревания плодов (80-85%, — у Смуглянки 90%) и большая урожайность (до 12 кг с куста).
  • Хорошие вкусовые качества, что подтверждено дегустационной оценкой 7,1 (у Смуглянки 7,8).
  • Прекрасная транспортабельность и сохранность. Гибрид не растрескивается и не теряет товарный вид, находясь на лозе до месяца. Постепенно подсушиваясь, он превращается в изюм.
  • Повышенная устойчивость к заболеваниям, морозостойкость (выдерживает температуру -25 градусов), что в некоторых районах позволяет выращивать культуру без укрытия.
  • Универсальность. Плоды лианы используются как для еды, так и для приготовления соков, вина.
  • Хорошая совместимость с подвоями.

Путем скрещивания с более ранними сортами селекционеры достигли того, что для созревания ягод растения достаточно трех месяцев от момента начала вегетации. В конце июля — начале августа садоводы уже могут собирать урожай. Ранний срок созревания ягод особенно важен для предпринимателей, выращивающих культуру для торговли. От этих сортов Зилга получила приятный изабельно-земляничный оттенок вкуса.Описание достоинств растения будет неполным, если не отметить, что с помощью сильнорослой лианы можно красиво оформить беседку, задекорировать забор, например, из рабицы. А из молодых листьев получится долма (голубцы).

Характеристика винограда

Гибрид характеризуется основными чертами:

  1. Сильный рост побегов корнесобственных кустов, средний привитых (лиана достигает 4 и более метров вышины).
  2. Листья большие и плотные, снизу опушенные, лопастные с неглубокими вырезами.
  3. Цветы обоеполые, не требуют доопыления.
  4. Вкус кисло-сладкий с ароматом изабеллы (сахаристость достигает 22%, кислоты – 4,5-5 г/л).
  5. Грозди средней или большой величины, среднеплотные и плотные, цилиндрической формы, достигают массы 400 грамм.
  6. Кожица средней плотности.
  7. Ягоды мясисто-сочные, синие, масса составляет около 4 г. Косточек 3-4. Зрелые ягоды темно-синие с густым восковым (пруиновым) налетом. Форма ягод округло-овальная.

К характеристике гибрида стоит добавить, что сок, получаемый из синего винограда не имеет насыщенного темного цвета, он бледно-фиолетовый.

Как правильно посадить саженцы

  1. Спланируйте посадку винограда на весну или осень. Для весенней предварительно подготовьте площадку и почву осенью, для осенней – за месяц до назначенного срока.
  2. Помните, что виноград-теплолюбивое растение, для него на участке стоит выбрать наиболее южное, солнечное, безветренное и незатененное деревьями место. Если в саду у вас молодые деревья, отступите от них не менее 3-х метров.
  3. К составу земли гибрид непривередливый, но лучше всего растет на легких слабокислых почвах с добавлением перегноя, торфа. Чтобы не произошло загнивания корней, не выбирайте влажный грунт с близким грунтовым источником воды.
  4. Выровняйте площадку, распланируйте ряды.
  5. Зилга – высокорослое растение. Для него потребуется предварительно подготовить опоры.
  6. Получив саженец, хорошо рассмотрите его корневую систему, определите качество корней по надрезу, который должен быть не коричнево-гнилым, а светло-зеленым. Также оцените всю покупку в целом.
  7. Если корни подсохли – чего нельзя допустить — опустите лозу на сутки в воду.
  8. Сажайте кусты на расстоянии не менее 3-х метров друг от друга, в ряду отступите 1,5 метра. Яму выройте 80х80х80 см.
  9. После посадки обильно полейте растение и поливайте регулярно в течение недели.

Виноград для Ленинградской области сорта. Какой сорт следует выбрать

В последнее время садоводы-любители и профессионалы стали проявлять особый интерес к посадке и выращиванию винограда в СПб Ленинградской области. Возделывание данной культуры в этих местах стало возможным благодаря работе селекционеров. Они вывели сорта винограда, устойчивые к непростому климату. Теперь виноградарство возможно и на северо-западе страны. Правильным вариантом для посадки станут морозостойкие сорта винограда, срок вызревания у которых ранний или сверхранний (чтобы он плодоносил в середине-конце августа).

Для открытого грунта лучше подойдут:

  • Аглая  — зелёный виноград. Гроздья плотные весом до 0,4 кг. Ягоды имеют средний размер и изысканный вкус. Неприхотлив в уходе и устойчив к низким температурам.
  • Амурский отличается не только устойчивостью к морозам, но и к грибковым заболеваниям. Хорошо переносит пересадки и с лёгкостью приспосабливается к новым условиям. Этот виноград зачастую сравнивают с диким: внешне сорт напоминает дикую лиану осенью листья приобретают ярко-красную окраску.
  • Зилга может выращиваться без укрывания на зиму. Устойчив также к заболеваниям оидиумом и серой гнилью. Неприхотлив к составу почвы. Высаживают сорт весной или осенью. Нуждается в опоре, так как обладает большой силой роста. Для данного сорта характерно раннее созревание ягод. Они имеют синий цвет, цилиндрическую форму и отменный вкус. Созревшие плоды могут долго оставаться на кустах, не теряя товарного вида.
  • Мускат Нины  — сорт столовый технический, который подходит для приготовления вина. Плоды имеют жёлто-золотистый оттенок, шкурка тонкая, мякоть сочная с мускатным ароматом. Данный сорт имеет хорошие адаптивные свойства, устойчив к болезням и морозным зимам. Урожай даёт стабильный, вызревание до 90%.
  • Супага  — универсальный прибалтийский сорт, устойчивый к морозам до −25°С. У него хорошая устойчивость к заболеваниям, неприхотлив к погодным условиям. Виноградная лоза густая, ягоды зелёного цвета с толстой шкуркой. Вкус сладкий, как мёд и напоминают сорт Изабелла. Самоопыляемые цветки.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий