Декоративная капуста: выращивание и уход

Выращивание рассады

Самостоятельно собранные семена или купленные у частников перед посадкой готовят. Из общей массы выбирают наиболее крупные. Их дезинфицируют помещая на четверть часа в розовый раствор перманганата калия. Для ускорения прорастания их можно подержать в воде с температурой +50°С в течение 15 минут. Затем семенной материал помещают на бумажное полотенце и просушивают.

Подготовка грунта

Для выращивания рассады подходит универсальный магазинный грунт. Если нет возможности его приобрести, почвосмесь делают самостоятельно. Для этого берут следующие компоненты:

  • 2 части торфа;
  • 2 части дерновой земли;
  • 1 часть речного песка.

Рассаду капусты выращивают в стандартных ящиках с дренажными отверстиями на дне. Также подходят более удобные в использовании кассеты. Можно посадить семена в индивидуальные пластиковые или бумажные стаканчики. Чтобы меньше травмировать корневую систему при пересадке, многие овощеводы сеют семена в стаканчики или таблетки из торфа.

Посев

Подготовленным грунтом наполняют рассадные емкости, оставляя небольшие бортики сверху. Торфяные таблетки перед использованием размачивают в теплой воде. Слой почвы разравнивают. Затем увлажняют его, обильно опрыскивая из пульверизатора теплой водой. При посадке в рассадные ящики делают борозды глубиной 1 см на расстоянии 5 см. В них раскладывают семена с интервалом 2 см. Если используют индивидуальные емкости, в каждую помещают по 2 семечка в центр. После прорастания слабый росток убирают.
Посеянные семена присыпают тонким слоем почвы и снова увлажняют теплой водой из пульверизатора. Затем емкости накрывают полиэтиленом или стеклом для создания тепличных условий. Ящики переносят на хорошо освещенный подоконник, где поддерживается температура воздуха +20°С.

Уход

Первые всходы появляются через 5 суток после посева. Емкости переставляют в более прохладное помещение. Днем поддерживают температуру на уровне +15°С. Ночью ее понижают до +8°С. Такое чередование позволяет растению сформироваться равномерно. Сеянцы не вытягиваются, наращивают разветвленную корневую систему.
Днем рассаде необходимо хорошее освещение в течение 10-12 часов. Если световой день короткий, организуют дополнительную подсветку. Для этого над рассадным ящиком устанавливают люминесцентные лампы. Если есть возможность, сеянцы переносят на южное или юго-западное окно, чтобы они были хорошо освещены солнечным светом.
Рассаду поливают водой комнатной температуры. Желательно брать фильтрованную или предварительно отстоянную в течение суток. Рассаду орошают после высыхания поверхностного слоя грунта, поскольку переувлажнение грозит развитием гнили и грибковых болезней. При выращивании сеянцев в общем ящике проводят пикировку на стадии формирования 2 настоящих листьев. Их перемещают в отдельные емкости, наполненные свежим, плодородным грунтом.
Когда растения адаптируются на новом месте, выполняют первую подкормку. Обычно удобрения вносят через неделю после пикировки. Питательный раствор готовят из:

  • 1 л воды;
  • 2 г сернокислого калия;
  • 4 г мочевины;
  • 4 г суперфосфата.

Повторно удобрения используют через 15 суток после первой процедуры. Здесь используют такой же состав, но концентрацию всех веществ увеличивают в 2 раза. В третий раз кустики подкармливают за 3 суток до пересаживания на незащищенные грядки, чтобы они лучше прижились. Теперь для приготовления раствора берут:

  • 1 л воды;
  • 8 г сернокислого калия;
  • 5 г суперфосфата;
  • 3 г мочевины.

Пересадка в открытый грунт

Раннеспелые сорта капусты пересаживают на постоянное место уже в конце апреля или в начале мая. Ряды делают на расстоянии 50 см, а лунки копают с интервалом 30 см. Для экономии места можно посадить подросшую рассаду в шахматном порядке. Среднеспелые и поздние сорта высаживают после 10 мая. Между рядами оставляют 60 см, а между отдельными кустиками 40 см.
Для пересадки выбирают пасмурный, но не дождливый день или выполняют эту работу вечером, когда нет ярких лучей солнца. Все пересаживаемые кустики проверяют. Больные и чахлые на вид не используют. Лучший урожай дают крепкие растения с толстым стеблем. В лунку выливают 500 мл воды. Затем помещают в нее растение вместе с земляным комом, заглубляя до листьев. В первые дни после посадки капусту притеняют для защиты от солнечных ожогов.
Для получения раннего урожая капусты многие дачники сеют семена в начале весны и выращивают растения рассадным способом

Перед посевом важно правильно рассчитать дату посадки с учетом особенностей сорта и климата в регионе. Тогда овощи растут крепкими, активно развиваются, а летом дают богатый урожай

Как использовать торфяную таблетку

Торфяная таблетка — это спрессованный торф в форме таблетки диаметром около 8 см и толщиной около 3 см, имеющей небольшое углубление в одном из оснований. Ее достоинством является готовая форма, структура торфа позволяет воздуху хорошо проходить вглубь таблетки к корешкам, а его состав сбалансирован и не требует доставки дополнительных питательных веществ. Перед использованием таблетку выкладывают на поддон основанием с углублением вверх, заливают водой комнатной температуры.

Примерно через 30 мин таблетка увеличивается в высоту, становясь цилиндром. В углубление смоченного цилиндра надо вложить несколько семян, сверху прикрыть перегноем. Поместить торфяной цилиндр в тепличные условия, поставив под стеклянное или полиэтиленовое сооружение (например, перевернутый вверх дном аквариум или проволочный колпак, обтянутый полиэтиленом). Когда рассада прорастет, даст корешки, вместе с торфяным цилиндром следует высадить ее в грунт или теплицу.

Уход за капустой

Условия выращивания

В первое время внимательно наблюдайте за высаженной рассадой, чтобы вовремя водворить на место выпавшие саженцы. Если синоптики прогнозируют солнечные дни, притените на некоторое время рассаду от солнца газетами или нетканым материалом. В течение недели каждый вечер поливайте рассаду из лейки с рассекателем, по истечению этого срока, если не ожидаются ночные заморозки, укрытие можно снять. Дальнейший уход за рассадой в открытом грунте заключается в поливе, рыхлении грунта, прополке участка, регулярных подкормках и обработке капусты от вредителей и болезней. Через три недели после посадки капусту окучивают, еще через 10 дней процедуру окучивания повторяют.

Полив

Выращивание капусты в открытом грунте потребует от вас неукоснительного соблюдения поливного режима, поскольку растению необходимо много влаги. Как поливать капусту, уже высаженную в открытый грунт? Полив осуществляют в вечернее время, в пасмурные дни между обильными поливами достаточно промежутка в 5-6 дней, в жаркую погоду поливать придется каждые 2-3 дня. После полива рыхлите почву на участке, одновременно окучивая капусту. Профессионалы рекомендуют использовать мульчирующий слой толщиной в 5 см из торфа – он дольше сохраняет влагу в грунте и в то же время служит питанием для развивающихся растений.

Подкормка

Через 7-9 дней после пикировки рассады необходимо внести первую подкормку, состоящую из 2 г калийного удобрения, 4 г суперфосфата и 2 г аммиачной селитры, растворенных в 1 л воды – этого количества должно хватить для удобрения 50-60 сеянцев. Во избежание ожогов удобрение капусты осуществляют по предварительно политому грунту.

Вторая подкормка вносится спустя две недели и состоит из удвоенного количества тех же удобрений, растворенных в таком же количестве воды. Если сеянцы слегка пожелтели, подкормите их жидким раствором перебродившего навоза из расчета 1:10.

Третью, так называемую, закалочную подкормку вносят дня за два до высадки рассады в открытый грунт, и состоит она из 3 г аммиачной селитры, 8 г калийного удобрения и 5 г суперфосфата, растворенных в литре воды. Высокая концентрация калийных удобрений способствует приживаемости сеянцев в открытом грунте. Если у вас не хватает времени для приготовления питательной смеси, воспользуйтесь готовым жидким комплексным удобрением Кемира люкс.

Если вы подкармливали капусту в фазе рассады, ее развитие обещает быть быстрым и интенсивным, но после высадки в открытый грунт подкормки капусты не прекращают. Чем удобрять капусту, когда ее листья пойдут в рост? Лучше всего внести в грунт раствор 10 г аммиачной селитры в 10 л воды – это доза рассчитана на 5-6 растений. Когда листья начнут формироваться в кочан, проводят вторую подкормку раствором 4 г мочевины, 5 г двойного суперфосфата и 8 г сульфата калия на 10 л воды из того же расчета.

Обработка

Первое время после высадки в грунт рассаду опудривают золой с добавлением табачной пыли – эта мера защитит молодые растения от слизней и блошек. Капуста огородная – пищевой продукт, поэтому использовать для ее обработки от вредителей и болезней ядохимикаты крайне нежелательно, да и неразумно.

Чем обработать капусту, чтобы уничтожить ее врагов и в то же время не отравить продукт, которым собираемся питаться? Существует масса способов защитить огородные культуры от такой напасти, как нашествие тли, гусениц, вредительства личинок и брюхоногих моллюсков – улиток и слизней.

Тлю и гусениц можно уничтожить опрыскиванием таким настоем: 2 кг томатной ботвы заливают 5 литрами воды, настаивают 3-4 часа, затем в течение 3 часов кипятят, дают остыть, процеживают и разводят водой 1:2. Чтобы настой «клеился» к листьям, а не стекал на землю, добавьте в него 20-30 г тертого дегтярного мыла. Можно использовать в борьбе с тлей и гусеницами настой луковой шелухи: литровую банку шелухи заливают двумя литрами кипятка и настаивают в течение двух дней, затем процеживают, добавляют еще 2 л воды и столовую ложку жидкого мыла или средства для мытья посуды.

Для борьбы с личинками майского жука, совки или капустной мухи на участок привлекают муравьев, прикопав баночку с разведенным водой медом или вареньем. Привлеченные сладким черные муравьи заодно съедят и личинки.

Превентивной мерой в борьбе с вредными насекомыми можно считать размещение на участке с капустой и вокруг него посадок бархатцев, мяты, шалфея, кинзы, базилика, розмарина и других пряных растений. Терпкий аромат отпугнет тлю, бабочек, слизней, блошек и привлечет на борьбу с ними их вечных врагов – божьих коровок, златоглазок, жука-наездника и других.

Советы по выращиванию рассады

Когда появятся всходы (обычно семена начинают проклевываться уже через пять дней) емкости с посевами нужно перенести в хорошо освещенное, но прохладное помещение (12-15°С), иначе сеянцы могут чрезмерно вытянуться.

Пикировку нужно производить после появления двух настоящих листочков. Чтобы не травмировать корневую систему и лишний раз не подвергать растение стрессу, высевать семена можно не в рассадные ящики, а сразу в торфяные горшочки или отдельные стаканчики.

При пикировке молодые растения заглубляют в грунт до семядольных листьев и по мере роста подсыпают землю. Опытные огородники сажают растения в небольшую ямку, которую постепенно заполняют грунтом.

Молодым растениям требуется много света (12-15 часов в день). Чтобы они хорошо развивались, на начальном этапе их нужно досвечивать специальными фитолампами.

Немного истории

Исторические корни декоративной капусты тянутся со времен Древней Греции. Именно в этом уголке нашей планеты, уже на тот момент занимались выращиванием этого удивительного растения. Известна она также была на Балканском полуострове, где к ней было особенное отношение, так как существовало поверье, будто капли пота бога Юпитера послужили стимулом для ее роста.

Позднее о диво-капусте узнала вся Европа. Немалый вклад внесла далекая страна Япония, где селекционеры хорошо потрудились для выведения новых сортов. В конечном итоге, к середине 18-го века, было выведено более десяти разных сортов растения. Зажиточные владельцы поместий могли использовать ее в качестве украшений своих богатых усадеб.

Что же касается российских жителей, то они люди практичные, а потому предпочли выращивать капусту обыкновенную, белокочанную, а не декоративную.

Нюансы сбора урожая капусты

Сроки сбора урожая капусты зависят от сорта и зрелости овоща:

  • раннеспелые сорта созревают уже в конце июня – начале июля;
  • среднеспелые – к августу;
  • позднеспелые – в октябре.

Проверить зрелость кочанов капусты достаточно просто – они становятся плотными, при небольшом сдавливании хрустят. Часть урожая можно убирать постепенно, расходуя его на текущие нужды. Массовую уборку проводят, когда на грядке не останется недозрелых кустов.

Совет

Поздние сорта капусты лучше хранятся, если собрать их в сухую прохладную погоду. При срезке культуры на хранение, нужно оставлять несколько нижних листов и кочерыжку, длинной 4-5 см. Так они будут меньше подвержены развитию гнилей и пролежат до нового урожая.

Сроки посева семян среднеспелых и поздних сортов капусты в России Правила хранения капусты и свеклы Вредители капусты и методы борьбы с ними Особенности весенней подкормки рассады томатов, перца и капусты

Уход за сеянцами дома

Выращивание рассады декоративной капусты требует соблюдения двух основных условий: высокая влажность и средняя температура в помещении. Жара и сухой воздух — то, что погубит всходы очень быстро.

Основные правила и условия выращивания:

  1. После появления всходов (на пятые-шестые сутки) парник снимают и регулярно проветривают теплицу. Если с этой целью использована полиэтиленовая пленка, ее надо регулярно очищать от капель воды, иначе всходы могут быть поражены гнилью.
  2. Сразу после посева рассаду держат при температуре от 18 до 20 градусов тепла. После появления всходов температуру рекомендуют снизить до 10-12 градусов.
  3. Продолжительность светового дня — не менее 12-15 часов, соответственно, требуются искусственные источники. Если это правило не соблюдать, ростки вытянутся.
  4. Полив проводится по мере просыхания верхнего слоя. Капуста требовательна к влажности, не переносит чрезмерной просушки, но также отрицательно реагирует на залив (не исключено распространение грибка или плесени).
  5. Подкормки обеспечивают через 2 недели после появления всходов, а затем смотрят на состояние рассады. Если рост замедляется, вносят азот повторно, но не раньше, чем через 14-21 день.

Что делать, если рассада вытянулась? Нормализовать освещение и удлинить световой день. Если растения посажены в отдельные емкости, досыпать грунт до края горшка. Если рассада посеяна в большие плошки, проблема устраняется при пикировке заглублением стебля.

Надо ли пикировать и как правильно обеспечить процесс

Пикировка не проводится, если растения изначально посажены в отдельные емкости: торфяные таблетки, стаканчики и горшки. В этом случае достаточно провести подкормку удобрением с повышенным содержанием азота, чтобы в почве хватило питательных веществ для развития сеянца.

При посеве в ящики пикировка необходима. Без нее всходы будут вытягиваться, есть риск развития болезней из-за гнили корневой системы. Пересадку надо сделать после появления на культуре двух настоящих листьев

Работать стоит осторожно, чтобы не повредить корни. На этом этапе стоит удалить молодые и неокрепшие побеги, они не станут полноценными в дальнейшем, но займут место в палисаднике и на подоконниках

Болезни, которым может быть подвержена рассада

При недостаточном освещении рассада иногда полегает – раствор хинозола поднимет упавшие ростки. При обильном поливе и плохой вентиляции возникают бурые пятна на ножке стебля — гниль или «черная ножка». Обнаружив ее, сразу удалите растение, оставшиеся полейте раствором фунгицида, оборвите нижние листья, скорректируйте график полива. Потемнение верхних макушечных листиков вызвано вершинной гнилью. Такой томат подлежит немедленному уничтожению, а здоровые собратья должны быть опрысканы противогрибковыми препаратами (для растений).Соблюдая несложные правила ухода за рассадой помидоров, вы вырастите сильные, красивые томаты и сможете насладиться их вкусными плодами.

Декоративная капуста

Декоративная капуста незаменимое растение для нашего сада, достигающее пика своей красоты в конце сентября – начале октября. В это время уже отцвели летники. Многие осенние цветы побиты ночными заморозками и утратили свою красоту. А капусте декоративной хоть бы что! От небольших минусовых температур она только хорошеет. Чуть раньше, в середине августа, её высаживают на место первых отцветших летников с незаметной разводочной грядки, которая обычно располагается в дальнем углу сада. Вот и заполнена образовавшаяся пустота. И к концу сентября её необычные кочаны, похожие на огромные прекрасные цветы, начинают доминировать в декоративном убранстве сада.

Причем, совсем не вредят её внешнему виду заморозки, а делают окраску более выразительной. Декоративная капуста одинаково хорошо смотрится и в одиночной, и в групповой посадке. Умело использованная в дизайне сада, эта удивительная капуста превращает весь участок или его часть в ландшафта с другой планеты или из волшебной сказки.

Откуда пришла к нам эта красавица, и почему мы так мало о ней знаем?

Род Капуста (Brassica) семейства Крестоцветные объединяет около 100 видов однолетних, двулетних, реже многолетних растений, произрастающих в районах умеренного климата Европы, Азии и Африки.

Родина дикорастущей капусты – Греция, где были известны еще в IV веке до н. э. две ее формы – с курчавыми и гладкими листьями. Увидеть в природе родоначальницу всех капуст мира можно во время путешествия в Грецию. Древние греки высоко ценили это растение, об этом свидетельствует существовавшее в то время сказание: «Юпитер, который безуспешно пытался уяснить два противоречивых изречений оракула, так сильно обливался потом, что несколько капель скатились на землю с его плеча, и вот из этих капель отца богов и выросла капуста».

В Россию капуста пришла с Черноморского побережья, но это была уже кочанная капуста.

Из примерно ста видов капусты в декоративном цветоводстве обычно используется 1 вид и ряд его декоративных форм и сортов – Капуста огородная кудрявая, декоративная – В. oleracea L. var. acephala DC.

Интерес к капусте как к декоративному растению бурно проявился в Японии примерно в конце XX века. Тогда селекционеры стали создавать оригинальные формы с зелёными краевыми и белыми, розовыми, пурпурными листьями в центре розетки. Появились не только с формы гладкими листьями, но и с гофрированными, курчавыми, рассечёнными. Были получены гибриды F1, которые в настоящее время широко используются.

За последние несколько десятилетий эта красавица-капуста переживала периоды популярности и затишья, повышенного интереса и почти полного забвения.

На наших садовых участках тоже совсем неплохо прижилась любимица японских садов и европейских парков.

Декоративная капуста – двулетнее растение, которое образует листья в первый год вегетации, а во второй цветет и плодоносит. Высота представителей разных сортов колеблется от 20 до 130 см, они достигают в диаметре 1 м.

Красивый, оригинальный вид придают капусте форма и окраска листьев, длина которых может быть от 20 до 60 см, а ширина от 10 до 30 см. Листья однократно или многократно, надрезаны, что делает их курчавыми, а все растение ажурным и пышным. Окраска листьев сейчас совершенно многообразна: зеленая с белой полоской, светло-зеленая, голубовато-зеленая с розовой или сиреневой пятнистостью.

У разных сортов декоративной капусты окраска центральной части розеток варьирует от белой до тёмно-бордовой. Причём лишь осенью, после первых заморозков, капуста достигает своей максимальной яркости в окраске и максимального размера растений. Она прекрасно выдерживает холода (не сильно страдает даже при температуре –12 градусов мороза).

Размножение декоративной капусты

Декоративные сорта капусты выращивают только из семян, преимущественно рассадным способом. Посев сразу в открытую почву не всегда венчается успехом из-за подверженности молодых всходов черной ножке и необходимости обеспечить тщательный уход, но вполне допустим. Капусту высевают в мини-теплички или парники, под нетканые материалы, в конце апреля или первой декаде мая. Для молодых растений нужен аккуратный полив. Пикируют растения по мере образования полноценных листьев.

Для того чтобы получить 100 кустиков декоративной капусты, достаточно использовать 0,5 г семян. Посев для этой культуры проводят в индивидуальные горшки или кассеты с отдельными ячейками. Оптимальные строки посева — третья декада марта. Семена желательно замочить на несколько часов до высева в почву в теплой воде или слабом растворе фунгицида.

Для декоративной капусты используют универсальный субстрат или почву из песка, листового грунта и торфа в соотношении 1:2:2. Емкости для посева аккуратно заполняют субстратом, не утрамбовывая его и поливают до посева. Семена высевают по 2 шт, прикрывая сверху слоем почвы около 1 см. После посева полив повторяют. Емкости не обязательно накрывать стеклом или пленкой. Для прорастания декоративной капусты нужно поддерживать стабильную температуру около 19-20 градусов. В среднем, всходы появляются через 2-5 дней. Чем ниже температура, тем медленнее процесс проростания.

Молодые всходы декоративной капусты очень часто выпадают. Ее справедливо причисляют к наиболее чувствительным к черной ножке растениям, но погибнуть сеянцы могут и от простой гнили, и от других факторов. Для того, чтобы сохранить чувствительные всходы, необходимо отказаться от традиционного полива до той поры, пока растения не окрепнут, образуя достаточно толстые стволы и выпуская первый настоящий лист. Для поддержания влажности вместо обычного и капельного полива используют метод частого, но очень легкого опрыскивания. Рассаду декоративной капусты не пикируют, из двух всходов оставляют самый сильный.

В течение всего срока доращивания рассады, до посадки в почву растения аккуратно поливают, не допуская переувлажнения и подсушивая грунт между этими процедурами. Для рассады декоративной капусты проводят две подкормки – во время роста первого настоящего листа и в начале закаливания для переноса на постоянное место.

Для декоративной капусты нужно подобрать самое светлое место на подоконниках. В пасмурные дни растения лучше досвечивать. Рассаду этого растения желательно содержать в прохладе, при температуре не выше 16 градусов. Минимально допустимые показатели – 12 градусов тепла. Если есть возможность, температуры можно контролировать строже, поддерживая оптимальные показатели:

  • от 10 до 12 градусов днем и от 6 до 8 градусов ночью в первую неделю после появления всходов;
  • от 13 до 16 градусов днем и от 8 до 10 градусов ночью до начала закаливания.

Рассаду декоративной капусты можно переносить на постоянное место в третьей декаде апреля или первой декаде мая, с защитой от возвратных приморозков, или со второй половины мая, если возможности дополнительно укрывать растения нет. Закалку рассады начинают хотя бы за 2 недели до посадки.

Виды и сорта савойской капусты

Сорта савойской капусты для открытого грунта условно делятся по срокам созревания. К ранним относятся те сорта, которые созревают за 105-120 дней, среднеспелым сортам для достижения зрелости нужно от 120 до 135 дней, а позднеспелым – 140 и более дней.

Ранняя савойская капуста

Ранняя савойская капуста представлена такими сортами:

  • Венская ранняя – один из лучших сортов савойской капусты с гофрированными листьями. Головки у капусты этого сорта округлые, темно-зеленые, со слабовыраженным налетом, средней плотности, весом до 1 кг. Вкус отменный;
  • Золотая ранняя – еще один превосходный, высокоурожайный сорт с устойчивыми к растрескиванию темно-зелеными кочанами весом до 800 г с сильно пузырчатыми листьями. Созревают головки за 95-110 дней;
  • Компарса – сверхранний гибрид савойской капусты, устойчивый к вредителям и растрескиванию и созревающий всего за 80 дней, со светло-салатными головками средней плотности;
  • Юбилейная 2170 – скороспелый сорт, склонный к растрескиванию, достигающий спелости за 85-110 дней. Кочаны у этого сорта средней плотности, массой до 800 г, с пузырчатыми, слабо гофрированными листьями светлого зеленого цвета с серым оттенком;
  • Петровна – средней плотности, темно-зеленые снаружи и светло-желтые изнутри кочаны этого сорта, достигающие в весе не более одного килограмма, созревают за 100-110 дней.

Средние сорта савойской капусты

Лучшими сортами савойской капусты среднего срока созревания считаются:

  • Вертю 1340 – капуста средних размеров с плоскими или плоскоокруглыми невысокими кочанами среднего размера, массой до 2,5 кг и средней или хорошей плотности. Листья мелко гофрированные, сильно пузырчатые, покрытые восковым налетом. К сожалению, эта вкусная савойская капуста плохо хранится;
  • Крома – зарубежный сорт с круглыми, плотными кочанами массой до 2 кг и маленькой кочерыжкой. Листья зеленые, волнистые;
  • Сфера – устойчивый к растрескиванию сорт с темно-зелеными кочанами средней плотности, массой до 2,5 кг. Отзывы о савойской капусте этого сорта не оставляют сомнений в ее отличных вкусовых качествах;
  • Мелисса – один из самых ранних гибридов савойской капусты, устойчивый к растрескиванию и фузариозу, период вегетации которого длится до 80 дней. Кочаны этого сорта весят 3-4 кг, листья у них матовые, темно-зеленые с восковым налетом, сильно пузырчатые.

Поздняя савойская капуста

Из позднеспелых сортов савойской капусты наиболее популярными считаются:

  • Стилон – морозостойкий сорт, способный выдерживать без потери качества температуру -6 ºC. Вес головок около 2,5 кг;
  • Оваса – гибрид с крупнопузырчатыми листьями с незначительным восковым налетом. Головки плотные, весом до 2,5 кг;
  • Надя – устойчивый к растрескиванию и фузариозу сорт, созревающий за 140 и более дней. Головки не очень плотные, круглые, большие, достигающие по весу 3 кг. Листья нежные, мягкие, сильнопузырчатые;
  • Уралочка – у этого морозостойкого сорта головки круглые, весом до 2,5 кг, средней плотности, листья без прожилок, светло-зеленого цвета;
  • Кружевница – отличающийся превосходными вкусовыми качествами сорт с круглыми кочанами красноватой окраски, достигающими в весе двух килограммов. Листья тонкие, пузырчатые.

Кроме перечисленных, в культуре с успехом выращивают такие сорта савойской капусты, как Пирожковская, Марнер Фрюкопф, Фитис, Лангендейкер Гельбгрюнер, Датч Винтер Лейт Болхэд, Аляска, Тасмания, Ормскирк, Бэст оф Олл, Тавой, Юлиус, Мила, Глостер и другие.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий