Посадка и уход за краснокочанной капустой в открытом грунте, описание сортов

Описание сортов и их фото

Как называются различные сорта красной капусты и каковы их характеристики, читайте далее.

Калибос

Средний сорт, период вегетации составляет 98-110 суток. Кочан в форме конуса, небольшой, весом до 2 кг. Урожайность хорошая. С 1 кв.метра собирают урожай 15 кг.

Верхние листья красного оттенка, а внутренние — ярко-фиолетового.

Паллета

Поздний сорт. Не сочный. Созревает за 155 суток. Неприхотливое растение. Форма кочана округлая, листья большие, окрашены в фиолетово-красный цвет. Вес кочана достигает 1,5-1,8 кг. Используется для длительного хранения.

Каменная головка

Сорт среднеспелый. Высокоурожайный. С 1 кв.метра собирают урожай 18 кг. Вес кочана достигает до 3 кг. Устойчив к заболеваниям. Используют в консервировании.

Юнона

Позднеспелый сорт. Созревает за 160 дней. Головки небольшие, правильной формы массой 1,2 кг. Используют в свежем виде.

Полезные свойства краснокачанной капусты

Краснокочанная капуста во многом схожа со своей «белолицей» родственницей.

Но по химическому составу она является более богатой. Яркий фиолетовый цвет капусте придают антоцианы, которых в этом овоще содержится очень много. Именно благодаря этим веществам капуста становится более полезной, чем все другие виды.

Антоцианы укрепляют сосуды и капилляры, делая их эластичными. Это свойство делает краснокочанную капусту полезной для людей с больным сердцем и сосудами.

Ее также можно назвать источником красоты и молодости, т.к. антоцианы, содержащиеся в ней, стабилизируют состояние тканей кожи. Антоцианы благотворно влияют на зрение, блокируют действие радиации и предотвращают развитие лейкемии.

Содержащиеся в краснокочанной капусте фитонциды оказывают угнетающее действие на туберкулезные палочки.Острый и слегка горьковатый привкус капусте придают глюкозинолаты, эти вещества препятствуют делению раковых клеток.

Также в ней содержатся селен и цинк. Селен благотворно действует на щитовидную железу. Он выводит из организма тяжелые металлы и токсины. А цинк поддерживает работу головного мозга.

Данный вид капусты является мочегонным средством. А это немаловажный факт при лечении многих хронических заболеваний. Ее сок помогает при кашле и осиплости голоса. Для достижения большего и быстрого эффекта его надо смешать с медом.

Сок, смешанный с красным вином является признанным антидотом при укусах бешеных животных.

Сок этой капусты делает девушек румянее, а мужчин полными сил

Все перечисленные моменты показывают, как необходима краснокочанная капуста для человеческого организма, и как важно регулярно употреблять ее в пищу

Как выбрать рассаду капусты

Выращивание рассады капусты в домашних условиях требует особого подхода. Высокая температура и низкая влажность воздуха в помещении губительны для молодых всходов, а обеспечить оптимальные условия могут далеко не все. В этом случае посадочный материал огородникам приходится покупать.

Правильно выбрать рассаду капусты для посадки можно, оценив ее внешний вид:

  • светло-зеленый цвет рассады сигнализирует о ее невысоком качестве (корневая система часто плохо развита, рассада плохо приживается). Здоровая рассада капусты имеет легкий лиловый отлив на ножке и листьях;
  • на рассаде не должно быть признаков поражения болезнями и вредителями (пятна, увядание, желтизна);
  • короткая ножка рассады свидетельствует о раннем сорте капусты, длинная – о позднем. Так можно проверить не обманывает ли продавец;
  • круглые листья в дальнейшем сформируют шаровидные или приплюснутые кочаны, а удлиненные – вытянутые, овальные или заостренные.

Совет

Поздние сорта капусты можно выращивать безрассадным способом. Для этого семена высевают в лунки в конце апреля и накрывают пленкой или стеклом до появления всходов.

Уборка и хранение савойской капусты

Выборочно снимать кочаны ранних сортов савойской капусты начинают в июле, а поздних – в октябре. Капусту ранних сортов едят свежей – используют для салатов, делают из нее голубцы, варят щи, но для хранения она непригодна. Среднеспелые и поздние сорта можно хранить долго. Из них тоже готовят голубцы, варят овощные супы, даже жарят и тушат. Если вы собираетесь хранить савойскую капусту, прислушайтесь к нашим советам.

Не торопитесь убирать капусту поздних сортов, предназначенную для хранения – ее можно собрать и поздней осенью. Главное, успеть это сделать до того, как температура в саду опустится до -7 ºC. Для хранения заготавливают кочаны весом не менее 500 г с двумя-тремя жесткими укрывными листьями, защищающими капусту от грязи и повреждений. Не поливайте капусту перед уборкой. Сбор урожая должен состояться в сухую погоду, оптимальная температура для уборки савойской капусты от -1 до +1 ºC.

Срезанную савойскую капусту пересыпают толченым мелом и на 2-3 дня раскладывают на решетчатых полках или ящиках в сухом помещении, предварительно укоротив кочерыжку до 3 см. Храниться савойская капуста может не более полугода, но если условия созданы оптимальные, а кочаны крупные (более 6 кг), то возможно и более длительное хранение.

Капусту раскладывают срезом вверх в деревянные ящики таким образом, чтобы головки не соприкасались друг с другом, и помещают в гараж, погреб или сарай, в которых уровень влажности воздуха поддерживается на уровне 90-95 %, а температура от 0 до 3 ºC. Предварительно следует убедиться, что в хранилище нет грибков, плесени и грызунов.

Можно хранить кочаны подвешенными к потолку, упаковав каждый в отдельную сетку. А можно выложить из кочанов пирамиду: в основание укладывают кочерыжками вверх самые крупные кочаны, после чего их засыпают песком, а сверху на песок укладывают срезами вниз кочаны поменьше, которые тоже засыпают песком. Следующий слой укладывают срезами вверх, и так далее.

А можно обернуть каждый кочан плотной бумагой и разложить их в погребе по полкам.

Хранение

Краснокочанная капуста хорошо хранится до самой весны. Естественно, при правильных условиях. Вилок должен быть плотным, чтобы капуста долго хранилась. Рыхлую стоит использовать как можно раньше. Головка не должна быть с дырочками. Скорее всего, в ней поселилась гусеница. Лучше всего выкопать капусту с корнем и подвесить под потолком хранилища

Важно следить за тем, чтобы на кочан не стекал конденсат с потолка. Дольше всего красная капуста хранится при температуре от – 1° до +3°С и влажности воздуха 95-98%

Более низкие температуры могут выморозить вилок, а высокие – могут спровоцировать появление новых кочанчиков на кочерыжке или вызвать гниение.

Одним из вариантов хранения является укладывание капусты в песок. Корни закапывают и поддерживают слегка влажный субстрат. Так капуста будет храниться долго.

Глиняная болтушка поможет сохранить небольшие головки капусты. Глину смешивают с водой до консистенции густой сметаны. Вилок обмазывают со всех сторон болтушкой, хорошо просушивают и укладывают в таком виде на полках. Глину можно заменить плотной бумагой

Важно следить за тем, чтобы она была сухой. Иначе капуста просто сгниет

В холодильнике краснокочанная капуста может храниться около двух месяцев. Вилок обматывают пищевой пленкой или целлофановым пакетом. Лучше всего таким образом хранить небольшие вилки и использовать их первыми. У белокочанной капусты условия такие же, поэтому можно держать их в холодильнике вместе.

Если хранить нужно на застекленной лоджии, ее предварительно нужно подготовить: стоит сделать небольшое возвышение из пенопласта или досок и на небольшом расстоянии друг от друга вниз кочерыжкой положить капусту. Так можно хранить капусту в 2-3 слоя.

В пищу краснокочанную капусту в основном употребляют в свежем виде или ее можно потушить. Варить и мариновать такую капусту не стоит, хотя по вкусовым качествам краснокочанная капуста и превосходит белокочанную. А ее выращивание по силам даже начинающему огороднику.

Описание краснокочанной капусты

Исторические корни краснокочанной капусты тянутся из Средиземноморья и первые упоминания про нее были в конце XVIII века. На данный момент, капуста очень популярна в таких странах, как Турция, Алжир, Тунис и Греция.

Краснокочанная капуста является разновидностью белокочанной капусты. И ее главное отличие, так это цвет листьев, который может быть от сизо — фиолетового до красно — фиолетового. При этом, все без исключения сорта краснокочанной капусты и гибриды имеют плотный восковый налет, который покрывает кочаны. Кстати, в кислом грунте листья становятся красней, а вот в щелочном — они синеют.

Также, сорта капусты различаются по: вкусу, формой кочанов и их плотностью, массой, срокам созревания.
Особенности выращивания краснокочанной капусты вообще не имеют отличий от выращивания белокочанной. Здесь, капуста проигрывает только в урожайности, поэтому, кочаны чаще всего бывают мелкими или средними (от 1 кг — 4 кг), и редко крупными. При этом, они плотные. Поэтому, капуста хорошо хранится и транспортируется. Хотя это напрямую зависит от сорта.

Холодостойкость — это отличительная особенность краснокочанной капусты. Семена капусты начинают прорастать при 2 °С — 3 °С, а молодые растения способны выдержать понижение температуры до — 6 °С. Взрослые растения выдерживают заморозки до — 8 °С

Важно: оптимальная температура для выращивания 16 °С — 18 °С. Жару не любит.

Корневая система мощная и развитая, поэтому засуху капуста переносит легче, чем белокочанная.
Наружная кочерыжка очень короткая, поэтому кочаны находятся почти у земли.
Антоцианы

Образуются исключительно на свету, поэтому капуста считается светолюбивой культурой. Именно они придают краснокочанной капусте специфический островато — горьковатый привкус. А он многим не нравится. Но селекционеры вывели сорта, которые лишены этой особенности.

Применение капусты. Ее можно потреблять в свежем виде, солить и мариновать. Важно: ее нельзя квасить, потому, что она малосочная. И еще, в западных странах краснокочанную капусту маринуют часто, что не скажешь про Россию.

Хранение капусты возможно до весны, если соблюдать оптимальные условия хранения. А это — 0 °С — 4 °С и влажность 80 %.

Классификация

Сорта краснокочанной капусты в первую очередь различаются между собой сроками созревания. И это ключевой момент потому, что территория России огромна, и на ней расположено большое количество регионов с различным климатом. А разные сорта капусты ведут себя по разному в различных регионах.

Классификация по срокам созревания

  1. Раннеспелые сорта (70 — 100 дней).
  2. Среднеспелые сорта (более 100 дней).
  3. Позднеспелые сорта (от 160 дней).

Также, существуют различия по: цвету, вкусу (с горчинкой или без), лежкости. 

Благоприятные дни для посева краснокочанной капусты в 2021 году

Согласно Лунному календарю капусту не стоит сеять в фазу убывающей Луны, а также в новолуние и полнолуние. Оптимальное время – первая и вторая четверть Луны, особенно дни, когда спутник находится в знаках Рыб, Рака или Скорпиона.

Даты, когда нужно сажать капусту на рассаду в 2021 году по лунному календарю:

МесяцБлагоприятные датыНеблагоприятные даты
Февраль6, 7, 8, 11, 12, 13, 16, 174, 5, 19
Март10, 11, 12, 15, 16, 23, 243, 4, 6, 8, 9, 21, 30, 31
Апрель7, 8, 11, 12, 18, 20, 211, 4, 5, 6, 19, 27, 28
Май8, 9, 10, 15, 16, 17, 18, 26,2, 3, 5, 19, 24, 25, 29, 30
Июнь4, 5, 6, 11, 12, 13, 14, 15,3, 4, 17, 20, 21, 22, 25, 26, 27

Выращивание краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста – высоковитаминная овощная культура. Она имеет массу преимуществ: не боится заморозков, вредителей и болезней, отлично хранится и легко переносит транспортировку. Вопросу выращивания краснокочанной капусты посвящена наша статья.

Описание краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста относится к разряду двухлетних овощных культур. Семена этого вида капусты начинают прорастать уже при +2…+3°С, а при увеличении температуры до +11°С процесс ускоряется.

Температура +20°С заметно стимулирует рост – всходы появляются уже через 3-4 дня после посева. Молодые сеянцы в фазе одного настоящего листа могут выдержать кратковременное понижение температуры до 6°С.

В то же время длительная жара крайне негативно сказывается на росте и развитии растений. Оптимальным температурным режимом считается +15…+18°С.Краснокочанная капуста – растение длинного дня. Данная культура требовательна к влаге, но может без потерь выдержать кратковременную засуху (благодаря развитой корневой системе).

Выбор участка для выращивания краснокочанной капусты

Для выращивания краснокочанной капусты подходят суглинистые и торфянистые почвы, имеющие слабокислую и щелочную реакцию (рН – выше 6). При уровне рН 5,5 и ниже почву перед посадкой обязательно известкуют.Эту культуру в севообороте размещают первой после внесения органического удобрения.

Хорошими предшественниками являются картофель, бобовые, свекла, огурцы, лук, томаты. Краснокочанную капусту не выращивают на одном и том же участке каждый год (вернуть эту культуру на прежний участок можно не ранее, чем через три года). Недопустимо ее высаживать и после других капустных культур.

Подготовительные работы

С осени почву неглубоко рыхлят, а через пару недель перекапывают на глубину штыка лопаты. Участок обогащают удобрениями: навозом или компостом (4-6 кг на 1 м2), древесной золой (1,5-2 кг на 1 м2), сернокислым аммонием, суперфосфатом и хлористым калием. Весной землю рыхлят и разравнивают.

Способы выращивания краснокочанной капусты

Краснокочанную капусту выращивают семенным и рассадным способом. Недостатком семенного способа можно считать большой расход семян, а также необходимость в тщательном уходе в начале вегетации.

В зависимости от района посев осуществляют в разные сроки: на юге – в марте-апреле, а на севере – в период с апреля до июня.Семена калибруют, протравливают в растворе марганцовки или в горячей воде на протяжении двадцати минут (50°С) с последующим погружением в холодную воду. Посев осуществляют в хорошо обработанную почву, укладывая в каждое гнездо по 3-4 семени.

Сверху их присыпают плодородной землей или смесью перегноя и торфа. Оптимальная схема посадки: 90х50 см, 60х60 см или 70х70 см. Глубина погружения семян 2-4 см.Для защиты от крестоцветной блошки всходы припудривают золой.

С появлением второго-третьего листа осуществляют прореживание, оставляя по два, а в дальнейшем – по одному растению. Извлеченные из земли сеянцы пересаживают на новое место.

Когда в лунках остается по одному растению, их окучивают.Для выращивания рассады семена подготавливают аналогичным образом. Процесс проращивания осуществляют в не обогреваемых пленочных теплицах, парниках, в открытых рассадниках, на подоконниках (в горшочках или в ящиках).В ящики (горшки) насыпают смесь торфа и дерновой земли (1:1).

Уход за сеянцами предусматривает контроль над температурой – с момента посева она составляет 16-20°С, затем, с появлением проростков, температуру на 5-7 дней снижают до 8°С, а потом постепенно повышают в солнечные дни – до 14-17°С и в пасмурные дни – до 12-15°С, ночью температурный режим составляет 8-10°С.В открытый грунт сеянцы высаживают в середине мая. Лунки проливают водой, нагретой на солнце (1,5 л на каждое растение). Схема посадки аналогична семенному способу.

Уход за краснокочанной капустой

Участок рыхлят, проводят легкое окучивание растений, а также поддерживают оптимальную влажность почвы (70% – в период активного роста, 80% – при формировании кочанов)

Обратите внимание: первые пять дней саженцы краснокочанной капусты поливают ежедневно.Через 10-12 суток после посадки рассады, перед дождем или поливом осуществляют подкормку мочевиной (по 7-10 г на каждое растение)

В сухую погоду используют раствор коровяка (1:5). Вторую подкормку осуществляют перед смыканием рядов – во влажную почву вносят комплексное минеральное удобрение.В пищевом плане краснокочанной капусте уделяют гораздо меньше внимания, чем белокочанной «родственнице». Восполнить это упущения вам помогут рецепты заготовки краснокочанной капусты – их вы найдете на наших страницах.

Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Особенности посадки декоративной капусты

Вырастить декоративную капусту можно рассадой или прямым посевом в грунт. Сроки посева зависят от погодно-климатических условий региона:

  • на юге семена высевают в первых числах апреля;
  • в средней полосе России, а также в Сибири и на Урале посев проводят в начале марта.

Посев на рассаду

Гранулированные семена можно высевать в грунт сразу, а необработанный посевной материал нуждается в дополнительной подготовке. Семена капусты перед посевом обрабатывают следующим образом:

  1. Сначала их обеззараживают в растворе Фитоспорина.
  2. Затем подвергают закалке контрастными температурами: выдерживают 20 минут в горячей воде (45–50 градусов) и 5 минут — в холодной.

Подготовленные семена высевают в ёмкости. При выращивании большого количества растений используют общие рассадные ящики, в этом случае рассаду придётся пикировать. Если капусту высевают в отдельные стаканчики или торфяные горшочки, то пикировка не потребуется.

В каждую ячейку высевают по 2–3 семени капусты

Дальнейший уход за рассадой заключается в следующем:

Через 5 дней, когда появятся ростки, понижают температуру до +10–12°С в дневное время и +6–8°С в ночные часы. Выращивание рассады в более прохладных условиях в течение недели поможет избежать её вытягивания.
В дальнейшем растениям нужно обеспечить хорошее освещение и тепло (+18–20°С днём, +14–18°С ночью).
При появлении 2–3 настоящих листиков рассаду из общего контейнера пересаживают в индивидуальные ёмкости.

Чтобы сеянцы после пикировки быстрее прижились, их необходимо поместить на несколько дней в помещение с более тёплым микроклиматом (+22–24°С) и притенить от яркого солнца. Затем нужно понизить температуру воздуха до +20°С.
Для получения крепкой здоровой рассады необходимо регулярно увлажнять посевы, опрыскивая их тёплой водой, а при подсыхании почвы поливать

Однако делать это следует осторожно: застой воды может спровоцировать развитие чёрной ножки, и рассада может пропасть.

Сеянцы подкармливают трижды: первый раз — в возрасте двух недель, затем повторяют процедуру через 14 дней и ещё раз — перед высадкой на грядку. Можно использовать для подкормки жидкий биогумус или комплексное удобрение Агрикола (25 г/10 л).
Перед пересадкой в открытый грунт сеянцы закаляют, ежедневно вынося их на балкон или в сад

Таким образом растения постепенно приучаются к новым условиям обитания.

После появления 2–3 пар настоящих листиков рассаду высаживают в открытый грунт.

Видео: посев декоративной капусты

Высадка рассады

Подросшую рассаду высаживают в грунт, когда установится тёплая погода и средняя дневная температура достигнет +15°С. Высадку проводят в несколько этапов:

  1. Предварительно готовят грядку, делают лунки с интервалом 25–40 см и в каждую вносят 15 г золы или 5 г аммофоски.
  2. Сеянцы вместе с влажным земляным комом извлекают из ёмкости и по одному помещают в лунки.

  3. Присыпают растения землёй до семядольных листиков и поливают.

Видео: пересадка капусты в открытый грунт

Для создания контейнерного цветника сеянцы брассики сразу рассаживают по крупным вазонам и выносят на террасу или в беседку, избегая затенённых мест.

Декоративную капусту, выращиваемую в вазонах, следует выносить на солнечное место

Выращивание капусты безрассадным способом

В начале или середине апреля семена декоративной капусты можно сразу высеять на участок или в парник. Делают это следующим образом:

  1. Грядку заправляют перегноем и добавляют 100 г минерального удобрения.
  2. Грунт проливают горячим раствором марганцовки, размечают бороздки и в них высевают семена.
  3. Через 2–3 недели показываются ростки. С раскрытием первого листа начинают проводить полив сеянцев и подкормки.

  4. Подросшие растения закаляют, сначала приоткрывая парник для проветривания, а затем открывая купол плёнки на длительное время.

  5. С установлением тёплой погоды укрытие с грядки снимают.

Вместо парников дачники часто используют обрезанные пластиковые бутылки, которыми прикрывают посадки.

Семена декоративной капусты можно посеять на грядку, прикрыв их пластиковыми бутылками

Как посадить капусту на участке

Краснокочанную капусту выращивают семенами или рассадным способом. Правда, если посеять семена сразу на грядку, ждать кочанов придется долго. Желательно предварительно вырастить рассаду и перенести ее на огород в конце мая. Урожай синей капусты можно будет собирать ближе к июлю.

Прямым посевом: сроки и технология высева семян

Семечки капусты рекомендуется посеять на грядку в конце мая или в самом начале июня. Предварительно посевной материал нужно подготовить: провести закаливание и поместить в питательный раствор.

Вначале семечки на двадцать минут опускают в горячую воду, температура которой равна 50 градусам. Затем на две минуты погружают в холодную воду. Закаленные семена перед самой посадкой на 12 часов опускают в питательный раствор (чайная ложечка нитрофоски на один литр воды). После стимуляции посевной материал еще 24 часа держат в холодильнике.

Сажают семена ленточным способом в перекопанную, разрыхленную, удобренную землю. Делают неглубокие лунки на расстоянии 60 сантиметров друг от друга. В каждую ямку помещают 3-4 семечка и присыпают их землей. Когда молодые сеянцы немного подрастают, удаляют хилые ростки, оставляя один – самый сильный.

Через рассаду

Для выращивания рассады предварительно готовят почвосмесь и посевной материал. Семена рано созревающих культур высевают с 7 по 17 марта. Сроки посадки для средних и поздних сортов растянуты с конца февраля до середины апреля. Посев обычно производят в торфяные таблетки (горшочки) или пластмассовые стаканчики.

Почвосмесь должна состоять из огородной земли, торфа, песка, перегноя, минеральных добавок и древесной золы. Семечки перед посевом закаляют и замачивают в питательном растворе на 12 часов. В каждую емкость в неглубокую лунку кладут по несколько семечек. Затем убирают более слабый сеянец.

Капустные саженцы должны подрастать при температуре не выше 15-17 градусов. В таких условиях сеянцы не смогут сильно вытянуться. Рассаду регулярно поливают, а в темное время суток организуют дополнительную подсветку. Световой день должен равняться 12 часам.

Когда появятся два настоящих листика, рассаду пикируют и пересаживают в ящики большего объема. В конце мая саженцы переносят на грядку. К этому времени на каждом растении должно появиться 5-8 настоящих листиков. Возраст сеянцев в момент пересадки должен составлять минимум 45 дней. Растения сажают в лунку, заглубляя стебелек на 2 сантиметра ниже прежнего уровня. Нельзя засыпать землей точку роста. Сеянцы высаживают на расстоянии 60 сантиметров друг от друга, между рядами оставляют участок, равный 0,7 метра.

Посадка краснокочанной капусты

Производить посадку краснокочанной капусты можно несколькими способами:

Через рассаду

Для посадки краснокочанной капусты на рассаду семена подготавливают также, как и для прямого посева.

Когда появятся всходы температуру в помещении необходимо снизить до 8°С и держать рассаду в таких условиях неделю. Затем обеспечить 15°С для дальнейшего роста рассады. Поливать семена нужно регулярно, до того как появились первые всходы. После этого полив следует немного уменьшить, и поливать, когда почва слегка подсохнет.

В зависимости от того, какой сорт вы планируете выращивать – ранний или поздний, высадка растений должна проводиться в мае-июне.

Когда растение сформирует 5 листиков, то можно приступать к высадке в открытый грунт. Для этого необходимо внести калийное удобрение в каждую лунку, перемешать его с почвой и полить водой, после чего высадить рассаду. Почву вокруг растения утрамбовать и произвести полив теплой водой.

Выращивание

Выращивание красной капусты не столь популярно, сколь у белой, и редко применяется в промышленных масштабах. На огородах ее выращивают либо через рассаду, либо семенным способом, в зависимости от сорта и климатических условий региона.

Основные трудности, возникающие при выращивании овоща, основываются на их слабой устойчивости к различным вредителям и заболеваниям, по сравнению с белокочанной родственницей. Кроме того, многие гибриды и сорта требовательны к режиму полива и удобрениям, а также световому режиму и составу почвы.

Рассадный способ

Выращивание рассадным способом хорошо подходит для северных широт, Урала и Сибири. Он позволяет избежать проблем при поздних заморозках, но при этом идет большая потеря семян.

Подготовка

  1. Закаливание проводят погружением семян в температуру 45-50 градусов на 20 минут, после чего сразу же опускают в холодную воду температуры 10-15 градусов на 2 минуты.
  2. Стимуляцию роста проводят погружением в раствор нитрофоски (1 ч.ложка на 1 литр кипяченой воды) на 12 часов. После этого ополаскивают семена проточной водой и помещают на сутки в холодильник.

Оптимальные условия для семян

Оптимальным грунтом для рассады капустных является почвосмесь из торфа и дерновой земли в соотношении 1:1. Можно использовать специальные промышленные грунты.

Ящики желательно использовать с отдельными отсеками либо проводить посев в торфяные горшочки или таблетки. Если ящики не разделены, то семена высеиваются на расстоянии не менее 7 см друг от друга. Глубина заделки – 3 см.

Первые всходы

До момента появления первых всходов важно поддерживать температурный режим не ниже +16 градусов.
После необходимо снизить температуру до +8 градусов для закаливания ростков и выдерживать в таком состоянии не менее недели. После этого температуру окружающей среды поднимают до +15 градусов для дальнейшего роста и поддерживают ее до высадки в открытый грунт

Поливают рассаду по мере высыхания почвы до появления первых ростков, обычно не реже 3-4 раз в неделю – это зависит от влажности окружающей среды.
Затем поливы сокращают до 1-2 раз в неделю. Нужно следить, чтобы почва не пересыхала.
После появления первых листьев рассаду лучше всего притенять, чтобы не допустить ожога нежных ростков.

Перенос в открытый грунт

В зависимости от сорта, пересадку в грунт осуществляют в мае-июне. Высадку осуществляют после того, как растение образует не менее 5 полноценных листьев. Лучше всего для краснокочанной капусты подходит рыхлая легкая почва с pH 5,5-7,0. Место должно быть хорошо освещено

Важно соблюдать севооборот – капусту высаживают на месте, где росли:

  • томаты;
  • лук;
  • огурцы;
  • свекла или картофель.

Рассаду высаживают следующим образом:

  1. Вскопанную культиватором почву выравнивают, подготавливают лунки глубиной 10-15 см.
  2. Вносят калийное удобрение.
  3. Обильно заливают лунки водой.
  4. Рассаду вынимают из ящика вместе с комом земли, либо помещают в лунку вместе с торфяным горшочком.
  5. Присыпают землей, слегка утрамбовывая почву вокруг.
  6. Поливают небольшим количеством воды до увлажнения.

Прямой посев

Прямой посев лучше использовать в южных регионах, где нет опасности заморозков. В северных регионах допускается посев в условиях теплицы. Сроки посадки в открытый грунт зависят от сорта и региона выращивания. На юге допустим посев уже в начале марта, сроки средней полосы приходятся на начало мая.

Посадка

  1. Подготавливают семена тем же способом, что и при рассадном посеве.
  2. На вскопанной грядке делают лунки глубиной 3-5 см.
  3. Ямки заливают 2-3 литрами воды и оставляют на 1,5-2 часа для пропитки водой и прогревания.
  4. Присыпают дно ямки землей.
  5. В небольшие гнезда высаживают 2-3 семени на глубину 2-3 см.
  6. Прикрывают семена землей и слега утрамбовывают.
  7. Накрывают лунки пластиковыми или стеклянными банками для создания парникового эффекта.

Уход

Агротехнические приемы включают в себя:

  • полив;
  • удобрение;
  • рыхление;
  • окучивание;
  • прополку.

Полив проводят методом дождевания с регулярностью не менее 2-3 раз в неделю, в жаркий период – ежедневно. Культура влаголюбивая, однако нужно следить, чтобы не было застоя воды в междурядьях и лунках.

Первое рыхление посадок проводят через неделю после высадки рассады или после появления первых листьев. Почва вокруг капусты не должна утрамбовываться водой, особенно в период формирования корневой системы. После начала формирования кочана проводят окучивание до первых листьев.

Во время вегетации до начала формирования кочана в почву вносят азотистые удобрения, затем – фосфорные и калийные. Хорошим вариантом будет внесение жидких органических удобрений вместе с поливом не чаще 1 раза в месяц. Азотистое удобрение также вносят за несколько дней до сбора урожая.

Свойства савойской капусты – вред и польза

Полезные свойства савойской капусты

В состав савойской капусты входит большое количество витамина C, A (бета-каротина), PP (или витамина B3, или ниацина, или никотиновой кислоты), витамина B6 (пиридоксина), витамина B5 (пантотеновой кислоты), витамина E (токоферола).

Содержит савойская капуста соли фосфора, калия и кальция, натрия и магния, цинк, медь, селен, сахара, белок, клетчатку, фитонциды, аминокислоты и горчичные масла. Входит в состав савойской капусты глутатион, который является сильнейшим антиоксидантом, аскорбиген, препятствующий развитию раковых образований, и спирт маннит, заменяющий диабетикам сахар.

За счет содержащихся в савойской капусте солей железа, магния и калия, она способствует улучшению состава крови, разгоняя ее по сосудам и доставляя в ткани кислород и питательные вещества. Употребление савойской капусты в свежем виде снижает сахар в крови, укрепляет зрение, препятствует образованию злокачественных опухолей, повышает аппетит, стимулирует пищеварение. Особенно полезна савойская капуста весной, в период дефицита натуральных витаминов.

Поскольку клетчатка савойской капусты намного нежнее, чем у белокочанной, ее часто включают в диеты, показанные детям и пожилым людям. А содержащийся в ней маннит делает этот вид капусты незаменимым для диабетиков. Кроме того, савойская капуста обладает мочегонным, антиоксидантным, бактерицидным действием.

Предлагаем вам рецепты двух блюд из савойской капусты, чтобы вы смогли по достоинству оценить ее вкусовые качества:

  • суп: нашинкуйте и ошпарьте кипятком примерно 160 г савойской капусты, проварите ее под крышкой в 150 г мясного бульона, добавьте 20 г сливочного масла, слегка остудите, взбейте блендером, затем добавьте еще 100 г бульона и поставьте на огонь. Как только суп закипит, влейте в него 150 молока и подавайте с гренками;
  • тушеная капуста с чесноком: разрежьте кочан савойской капусты на 4 части и нашинкуйте ее. Разогрейте в кастрюле с толстым дном 2 столовые ложки оливкового масла, добавьте в него 2 зубка чеснока в очищенном и раздавленном виде и обжарьте его в масле в течение 30 секунд, после чего добавьте в кастрюлю капусту и тушите ее 5 минут помешивая. Снимите кастрюлю с плиты, выложите тушеную капусту на блюдо и посыпьте рубленой петрушкой.

Савойская капуста – противопоказания

Савойская капуста – очень полезный продукт, однако в исключительных случаях можно говорить про вред савойской капусты. Людям, пережившим не так давно операции на грудной клетке или брюшной полости, лучше воздержаться от употребления блюд из савойской капусты. Не рекомендована она к употреблению при заболеваниях щитовидной железы, панкреатите, гастритах, энтероколите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Капустные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Руккола: выращивание на огороде и на подоконникеСалат: выращивание на подоконнике и на огороде

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий