Правильные сроки сбора урожая на даче или огороде
Сроки сбора урожая зависят от вида культуры
Сроки сбора урожая зависят от сорта фасоли. Если выращивается спаржевая фасоль, не нужно передерживать ее на грядках, так как в подсушенном виде она утрачивает свои питательные качества.
Когда планируется использовать фасоль для консервации, подойдут недозрелые плоды. Для заготовки на зиму следует дождаться высыхания стручков.
Срывать все стручки в один день не рекомендуется. В тени собственной зелени некоторые завязли могли развиваться менее активно, поэтому целесообразно дождаться их полного созревания.
Мероприятие проводится следующим образом. На покрывало укладываются высушенные стручки, по которым необходимо пройтись этим приспособлением. После этого придется всего лишь убрать сухую часть от плодов. Отобранные бобы необходимо подвергнуть просушиванию и только после этого отправить их на хранение.
С выращиванием фасоли под силу справиться даже начинающему дачнике. Если не отклоняться от основных правил подготовки семян и грядки, а также выполнять все ухаживающие процедуры, можно получить щедрый урожай фасоли и использовать его для приготовления различных блюд и заготовок на зиму.
Описание, применение и польза растения
Значительное содержание белка и железа позволяет сравнивать маш с некоторыми сортами мяса. Из-за этого питательную культуру с удовольствием едят вегетарианцы и люди, которые придерживаются здорового образа жизни. Бобы часто встречаются в меню жителей стран Средней Азии, а в Индии они известны под названием мунг. Из золотистой фасоли готовят фунчозу (стеклянную лапшу) и делают крахмал. Можно вырастить маш и тушить его с мясом, добавлять в супы и каши, проращивать и класть зеленые ростки в салаты.
Помимо вкуса азиаты ценят бобы мунг за их полезные свойства. В них есть витамины, минералы, клетчатка — всё, что полезно для иммунитета, пищеварения, нервной системы. Считается, что маш способствует долголетию и омоложению всего организма. Но бобовое растение нельзя есть людям, имеющим проблемы с перистальтикой кишечника. Мунг — однолетняя культура высотой от 0,2 до 1-1,2 м. Другие характеристики:
- стебель — прямостоячий, с малым количеством ветвей;
- куст — раскидистый;
- листья — большие, волнистые;
- цветы — лимонные или желто-фиолетовые, собраны в кисти по 2-8 шт.;
- длина цилиндрических стручков — 5-18 см;
- зернышки — овальные, гладкие;
- их окрас — золотистый, бурый, зеленоватый, у некоторых сортов — пятнистый.
Виды и сорта фасоли
Основные виды фасоли:
Кустовая фасоль. Представляет собой невысокий кустик, достигающий высоты до 0,6 м. Пример на фотографии чуть ниже. Для выращивания такой разновидности опора не нужна. Вырастить кустовой вид довольно просто. Популярные сорта: Золушка, Мечта хозяйки, Стрела, Пурпурная королева,
Вьющаяся фасоль. Отличается длинными побегами, которые могут достигать до 5 метров в длину. С такой разновидностью можно экономить место на садовом участке. Нуждается в опоре. Вегетационный период длиннее, нежели чем у кустового вида. Популярные сорта вьющейся фасоли: Виолетта, Герда, Турчанка, Кружевница.
Культура также разделяется по способу употребления в пищу, выделяется:
Зерновая фасоль (или Лущильная). Выращивается для употребления в пищу исключительно семян, которые находятся внутри стручка. Популярные сорта этой разновидности: Ласточка, Красная шапочка, Баллада, Шоколадница.
Овощная фасоль (или Стручковая, Спаржевая). Употребляют в пищу зерна и стручки. Целый стручок можно не только употреблять в свежем виде, но и консервировать, замораживать. Популярные сорта стручковой фасоли: Мавританка, Золотая сакса, Сакса без волокна 615, Масляный король.
Культура также разливается по цвету, например, бывает, желтая, красная, фиолетовая, желтая, черная, пестрая.
Как вырастить декоративную фасоль
Отличное украшение загородных домов и усадеб декоративная фасоль. Растение очень любимо садоводами за красоту, неприхотливость, простоту в уходе и быстрое размножение. Декоративную культуру высаживают вокруг беседок, вдоль хорошо освещенных стен и заборов, используют как зеленое ограждение. В комфортных для жизни условиях растение иногда вырастает до пяти метров.
Зачастую фасоль выполняет не только декоративные функции. Растение имеет свойство накапливать на своих корнях азот, который насыщает почву вокруг себя. Опытные огородники высаживают культуру, вблизи картофельных грядок зная, что такое соседство способно увеличить урожай картофеля в два раза.
Декоративная фасоль отличная защита от мучнистой росы. Иногда растение высаживают между картофельными кустами. От фитофтороза фасоль спасает и посадки томатов, которые постоянно подвергаются этому заболеванию. Густая листовая масса фасоли используется как зеленое удобрение и компост.
Для посева культуры почву готовят с осени. Землю тщательно перекапывают и вносят в нее необходимый состав минеральных удобрений, благодаря которым в следующем сезоне окрас фасоли становится гораздо насыщенней, а лиана растения лучше развивается и имеет более пышный вид.
Выращивать фасоль можно двумя способами, посадка в открытый грунт или через рассаду. Рассадный способ хорош тем, что цветение происходит гораздо раньше положенного срока, но этот метод применяют редко, так как декоративная культура не выносит пересаживания и в большинстве случаев не приживается и погибает.
Цветы декоративной фасоли
Высевать растение можно в середине мая, когда угроза заморозков минимальна. Замоченные зерна опускают в почву и прикапывают. Декоративная фасоль непривередлива и уход за ней проводится минимальный. Главные составляющие ухода прополка и полив, который следует проводить по мере высыхания почвы.
В знойные летние дни поливать растения следует регулярно. Для этого подходит теплая отстоявшаяся вода, которую тонкой струйкой льют в средние рядки между посевами. Так же необходимо проводить подкормки жидкими удобрениями, которые аккуратно вносят под корни, предохраняя нежную листву от ожогов.
Когда существует понятная и доступная информация, агротехника выращивания фасоли и многих бобовых культур оказывается совершенно простой и доступной. Можно выращивать на своем загородном участке все виды фасоли, без серьезных усилий получая от процесса только удовольствие и хороший урожай.
Особенности фасоли
Овощная культура фасоль является прямостоячим либо вьющимся травянистым многолетним или однолетним растением. У перистых листовых пластин у каждой из долей имеются прилистники. Цветки входят в состав кистевидных соцветий, они формируются в пазухах. Плоды представляют собой двустворчатые бобы, в них находятся большие семена, они друг от друга отделены губчатыми неполными перегородками. Каждая из фасолин весит примерно около 1 грамма. Специалисты именуют данное растение «мясом здоровых людей», так как оно питательно и в нем содержится большое количество белка, а еще фасоль очень полезна. Данное растение является культурой короткого дня, ему понадобится не более 12 часов света в сутки для того, чтобы плоды вовремя созрели, а урожай был высоким. Достоинством фасоли является ее самоопыляемость. На одном участке можно растить различные сорта фасоли, при этом они не будут переопыляться.
ВЫРАЩИВАНИЕ ФАСОЛИ!!!ОТЛИЧНЫЙ СПОСОБ!!!
Watch this video on YouTube
Посадка фасоли в открытый грунт
Как и любая агротехника, выращивание фасоли в открытом грунте начинается с ее посадки. Высев фасоли может выполняться двумя способами – мокрым и сухим.
В первом случае технологический процесс выглядит следующим образом:
- на участке делают 5-сантиметровые углубления (ямки или бороздки);
- заливают их теплой водой;
- насыпают на дно немного компоста;
- укладывают семена с промежутком 15-20 см;
- сверху засыпают грунтом;
- покрывают слоем опилок (0,5 см).
Участок поливают теплой водой и накрывают пленкой, которую на день обязательно снимают для проветривания. С появлением всходов пленку снимают.
Сухой метод предполагает такую же агротехнику, но фасолины высаживаются в сухую землю.
После засыпки углублений грунтом весь участок покрывается травяной мульчей слоем в 10-12 см и поливается большим (5-7 л на лунку) количеством воды из лейки с ситечком. Слой мульчи наряду с распылением воды минимизирует разрушение структуры почвы, предотвращает ее заплывание и чрезмерное уплотнение, а также создает благоприятный микроклимат для семян.
Когда начинают появляться всходы, мульча аккуратно снимается и сразу проводится рыхление земли.
Для вьющихся сортов вдоль каждого ряда необходимо установить опоры. Лучше всего подходят 2-метровые деревянные рейки, которые вкапываются под наклоном. По ним и будут плестись будущие побеги, формируя мощные кусты.
Выращивание, уход, хранение
Поскольку фасоль маш – теплолюбивая культура с длинным сроком вегетации, во всех районах, кроме южных, её выращивают рассадным способом. Растения хорошо развиваются при жарких температурах – около +30…+35 °C. Для более холодных зон лучше выбирать холодостойкие сорта. Высадку сеянцев в открытый грунт осуществляют при его прогревании до 15 °С. Температуру измеряют на глубине в 10 см.
Место под культуру отводят на солнечном участке, который хорошо продувается ветром. Почва должна иметь рыхлую структуру, хороший плодородный слой и нейтральную реакцию. Обеспечить эти показатели можно при помощи предварительной подготовки участка. В кислые почвы вносят известь, в щелочные – торф. Последний также прекрасно рыхлит грунт
Под перекопку вносят органику и минеральные комплексы, принимая во внимание кислотность. От этого показателя будет зависеть выбор наиболее подходящего вида подкормки
В засушливых районах фасоль требует полива. После него проводят рыхление и прополку. В среднем растение вырастает до 1,5 м в высоту, не лишней будет установка опоры. Если рассада была высажена в плодородную почву, в дополнительном питании культура не нуждается.
Как прорастить маш
Купить готовые ростки бобов проще. Но не в каждом магазине они есть в продаже.
Схема самостоятельного проращивания:
- Отбирают одинаковые по форме и величине бобы, а после промывают холодной водой.
- Откидывают плоды на дуршлаг, чтобы удалить всю жидкость.
- На столе расстилают сложенную в несколько слоёв влажную марлю.
- Распределяют по ней бобы и накрывают таким же материалом.
- Постоянно поддерживают влажное состояние марли.
По прошествии 2-3 дней маш прорастает.
Важно!Если ростки горчат, их обдают кипятком для устранения неприятного привкуса.
Способы хранения
Созревание золотистой фасоли недружное. Сбор урожая проводят в несколько приёмов. Сорванные сухие стручки раскладывают в тени для проветривания, а затем створки удаляют. Бобы отправляют в мешочки из ткани. Для защиты от жуков в каждую сумочку можно опустить дольку чеснока или лавровый листок.
Когда вегетация подходит к концу, с растений собирают все зелёные стручки. Если бобы не налились, то их разделяют пополам и замораживают. Слегка невызревшие зёрна обмолачивают и оправляют в морозильную камеру.
Вредители и болезни
Фасоль часто атакуют следующие вредители:
Медведки
Эти насекомые выедают у проросших семян корешки, тем самым уничтожая посевы. Для борьбы с вредителями можно использовать Рубит или Медветокс.
Культура может болеть следующими заболеваниями:
Антракноз
Болезнь повреждает семена, приводя к гибели урожая. В целях профилактики рекомендуется опрыскивать растения Бордоской жидкостью.
Фасолевая мозаика
Это неизлечимая болезнь, которая приводит к гибели растений. Для нее характерно появление на листьях серо-бурых пятен. Больные растения необходимо удалить с грядки и сжечь.
Мучнистая роса
Все больные кусты необходимо удалить с грядки. Все остальные растения обрабатывают Фитоспорином или Триходермином.
Технология выращивания в открытом грунте
Размещая фасоль на огороде, важно помнить, что это – свето- и теплолюбивая культура. При понижении температуры воздуха ниже +10°С рост прекращается
При длительном похолодании побег может погибнуть. Почву выбирают плодородную, но без переизбытка органики. Избыточный азот снижает урожайность, растение все силы направляет в зеленую массу. Как другим бобовым культурам, фасоли требуется фосфор, калий, кальций. Вьющиеся сорта размещают на шпалерах, нередко используют в качестве живой изгороди, арочных перекрытий, для оформления беседок, зон отдыха.
Выбор семян
Выращивать стручковую фасоль удается не во всех регионах, это связано с разными сроками вегетации сортов:
- раннеспелые, период вегетации 50 дней (Золушка, Татьяна вызревают раньше всех, Сакса, Мелодия, Карамель, Инга, Бона не подвержены грибковым и вирусным заболеваниям, Масляный Король отличается бобами с желтоватой маслянистой мякотью);
- среднеспелым необходимо 70 теплых дней и ночей (Нагано, Олений корень, Нота, Журавушка, Пантера культивируются для замораживания, Пурпурная королева поражает фиолетовым цветом стручков);
- позднеспелым для роста необходимо до 90 суток, это крупноплодные сорта для лущения, длительного хранения, полноценно вызревают в южных широтах.
Раннеспелые сорта не годятся для замораживания, их употребляют в свежем виде или для консерваций.
Подготовка семян фасоли
Предпосадочная подготовка заключается в сортировке посевного материала. Поврежденные, изъеденные, заболевшие, изменившие цвет бобы отбраковывают, из них не получится полноценного растения. Отобранные плоды проверяют на плотность: их опускают в раствор соли. Пустые фасолинки останутся на плаву, другие при перемешивании опускаются на дно. После солевой ванны семена промывают, подсушивают.
Собственноручно собранные фасолинки обычно высаживают на следующий год. При покупке семенного материала в магазинах или на интернет-ресурсах обязательно смотрят срок сбора бобов. При длительном хранении они иссыхают, урожайность снижается. Оптимальный срок хранения семян не более 2 лет.
Предпосевная подготовка семенного материала предусматривает:
- Профилактическое обеззараживание фасолинок. Для этого из погружают в раствор марганца на 30 минут. При длительном пребывании в воде бобы закисают.
- Закаливание проводится для адаптации к ночным похолоданиям. Влажные семена помещают в холодильник или другое прохладное место с температурой +4 °С на 5–6 часов, затем подсушивают.
- Для активизации роста за 2 часа до посадки фасолинки погружают в раствор биостимуляторов.
Предпосадочная подготовка посевного материала позволяет получать дружные крепкие всходы.
Местоположение и почва для фасоли
Для посадки выбирают хорошо освещенное, закрытое от сильных ветров пространство. Желательные предшественники: пасленовые и бахчевые культуры, перцы, корнеплоды, лук, чеснок. В грунте после других бобовых фасоль способна заболеть. Почва должна быть рыхлой, легкой, богатой калием и фосфором.
Посадка фасоли в открытый грунт
Кустовую фасоль высаживают на глубину 5 сантиметров с интервалом в 20-25 сантиметров.
При бахчевом выращивании:
- лунки делают тяпкой или плоскорезом в один-два удара, отгребая в одну сторону кучки земли;
- фасоль выкладывают в лунки обычно по два-три зерна;
- кучки земли сгребают на прежнее место несколькими движениями граблей;
- полив пророщенных бобов производят небольшими порциями прямо на свежезасыпаные лунки;
- если фасоль высевают сухую, то можно не поливать.
В огородных условиях можно высаживать и вьющуюся и кустовую фасоль в лунки, сформированные диаметром 25-30 сантиметров или в бороздки в два ряда, для удобства последующего полива и прополки.
Как подготовить фасоль к посадке?
Практически все бобовые любят легкие и плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. На землях с большим процентом глины и расположенными неглубоко грунтовыми водами эти растения растут плохо
Бедные грунта удобряют азотно-калийно-фосфорными препаратами, но в данном деле желательно проявлять осторожность. Избыток азота приводит к росту зеленой массы в ущерб урожаю
Новички задаются вопросами, нужно ли замачивать фасоль перед посадкой, какие бобы не подходят для посева, поэтому перечислим основные этапы подготовительных работ.
Подготовка фасоли для посадки:
- Для посева не подходят поврежденные точильщиками бобы, нестандартные для данного сорта семена, больной на вид материал.
- Замачивая фасоль перед посадкой и уходом в открытом грунте, мы намного ускоряем момент появления ростков. Бобы помещают в талую воду на одну ночь (до 15 часов).
- Накануне посева можно обработать фасоль микроудобрениями и борной кислотой. Берем 2 г молибдата аммония и 2 г борной кислоты, растворяем их в ведре воды и нагреваем жидкость до температуры 40°C. В полученный препарат погружаем семена на 5 минут накануне посадки. Чем хороша подготовленная в этом составе фасоль – посадка и уход в открытом грунте обработанных бобов помогает против вредителей и повышает выживаемость ростков.
Спаржевая фасоль: сорта
Стручковая фасоль — это нежные, сочные стручки без пергаментного слоя и некрупные зерна. Селекционные работы над этой культурой ведутся во многих странах мира (США, Франция, Голландия, Россия, Италия).
Наибольшей популярностью среди отечественных овощеводов пользуется Вигна — длинностручковый вид, распространенный в Индии и Азии. Сорта этой разновидности среднеспелые, для созревания стручков требуется 80 дней. В умеренном климате выращивают как тепличную культуру.
Фасоль вьющаяся: сорта
Бывают хорошие сорта фасоли отечественной селекции, которые не уступают по характеристикам импортным, поэтому сложно решить, какие лучше покупать. Заслуживает внимания дачников сорт Красная шапочка. Ее любят за красивые, прочные, хорошо вьющиеся побеги, которые в длину достигают 3-3,5 м.
Декоративные свойства ярко проявляются во время цветения, которое длится с июня по сентябрь. Куст выбрасывает длинные цветоносы, увенчанные красивыми цветочными кистями. Красную шапочку применяют для оформления садовых конструкций, плоды собирают и используют для приготовления овощных гарниров, салатов, рагу.
В Российских регионах дают стабильные урожаи вьющиеся сахарные сорта:
Мелодия самая скороспелая, стручки начинают употреблять через 1,5 -2 месяца, следом по скороспелости Золотой нектар, он вызревает на 70-й день. Победитель самый позднеспелый, ему на формирование лопаток нужно не менее 3 месяцев.
Фасоль кустовая: сорта
Есть компактный кустовой сорт спаржевой фасоли, который из-за раннего созревания (55-65 дней) можно выращивать в любом регионе РФ. Низкорослый сорт Бона (высота куста 40 см) выведен отечественными селекционерами, его можно встретить на дачах в Сибири и Подмосковье. В пищу идут лопатки и белые семена фасоли.
- длина 15 см;
- форма округлая с изогнутым кончиком;
- в мякоти створок отсутствуют жесткие волокна;
- количество бобов 5, цвет белый.
На юго-востоке России популярна фасоль остролистная — тепари. Это особый вид кустовой фасоли родом из Южных штатов США. Его ценят за жаростойкость, засухоустойчивость и хороший иммунитет. Видовые характеристики:
- кусты высотой до 0,5 м или вьющиеся разновидности с 3-метровыми плетями;
- цветки белые, розовые, светло-лиловые;
- длина стручка 10 см;
- цвет семян зависит от сорта и может быть пестрым, бордовым, белым, коричневым.
Вкус бобов зависит от цвета. Эту популярную разновидность бобовой культуры используют в лечебных целях, в кулинарии и в животноводстве в качестве корма.
Лущильная зерновая фасоль
Универсальной в отношении региона выращивания считается зерновая фасоль кустового типа. Она не требует особого ухода, растет в любом климате. Пищевую ценность представляют зерна, створки в пищу не употребляют. Зерна хранятся долго в сухом виде и не требуют заморозки, перед употреблением проходят термообработку (отвариваются, тушатся).
Заслуживают внимания вьющиеся сорта. Плети Королевской зерновой в короткий срок вырастают до 3,5 м, во время цветения они служат украшением сада (огорода). Формирование и созревание стручков (12-14 см) длится около 70 дней. Зерна крупные, белые, по 3-4 шт. в стручке.
Сорт зерновой фасоли Красавица выбирают за оригинальную окраску зерен (она двуцветная), холодостойкость, компактные, урожайные кусты, устойчивые к болезням. Отдача урожая дружная, бобы отличаются хорошим вкусом, в применении универсальны.
Среднеспелую фасоль Рубин назвали так не зря, ее крупные зерна окрашены в темно-вишневый, почти рубиновый цвет. Растение кустовое (высота 60 см). Стручки ровные, прямые, длиной до 15 см. Достоинства Рубина: отсутствие полегания, устойчивость к бактериозу, хороший вкус.
Фасоль Шоколадница формирует высокие кусты, относится к среднепоздним разновидностям, бобы пестроокрашенные. Фон зерен светло-коричневый, пятна (крапинки) белые. Плодоношение растянутое.
Описание характеристик сорта Грибовская 92:
- среднеранний (90-110 дней);
- высота куста от 20 до 45 см;
- длина боба 15 см, створки содержат жесткие волокна.
Маш: химический состав
Поскольку именно соотношение компонентов накладывает отпечаток на разницу между представителям семейства «Бобовых», делая бобы одного растения красными, другого фиолетовыми и третьего – зелеными, данному разделу стоит уделить особенное внимание
Маш: калорийность
Энергетическая ценность ста грамм бобов мунг составляет 300 килокалорий, что соответствует 20% от суточной потребности и требует строгого соблюдения рекомендуемых норм и противопоказаний во избежание побочных эффектов и набора лишнего веса.
Маш: бжу
Пищевая ценность ста грамм продукта, в граммах составляет:
- белки – 23,0, что соответствует 25,5 от дневной потребности организма;
- жиры – 2,0 и 3,0%;
- углеводы – 46,0 и 32,0%;
- пищевых волокон – 11,0 и 56,0%.
В ста граммах содержится четверть суточной нормы по белкам и более половины по клетчатке. Несмотря на способность пищевых волокон эффективно очищать кишечник от шлаков и токсинов, а белков – увеличивать мышечную массу, переизбыток указанных групп соединений может негативно сказываться на работе желудочно-кишечного тракта. Возможные побочные эффекты – метеоризм, диарея, запоры нередко служат следствием употребления недостаточного количества жидкости, поэтому в день нужно выпивать не менее двух литров воды.
Маш: витаминно-минеральный и химический состав
Наличие витаминных и минеральных веществ расширяет спектр полезных свойств и делает продукт полезным. Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:
Витамин или минерал | Процент от суточной потребности, % |
Тиамин, В1 | 42,0 |
Рибофлавин, В2 | 13,0 |
Холин, В4 | 20,0 |
Пантотеновая кислота, В5 | 40,0 |
Фолиевая кислота, В9 | 160,0 |
Кальций | 20,0 |
Магний | 45,0 |
Железо | 30,0 |
Марганец | 52,0 |
Селен | 100,0 |
*Представлена информация для понимания разницы между представителями бобовых. Точные характеристики определяются регионом выращивания, временем сбора и другими параметрами.
Витамины группы В обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, в сочетании с магнием предотвращают судороги, фолиевой и никотиновой кислотами – предотвращают раннюю седину.
Железо необходимо для поддержки уровня гемоглобина, транспортного белка, в кровеносной системе, марганец отвечает за обменные процессы, селен – функционирование иммунной системы, снижает риск развития раковых опухолей.
Переизбыток селена приводит к нарушениям в работе внутренних органов, поэтому в сутки достаточно съедать сто грамм отваренных бобов.
Химический состав отличается наличием:
- крахмала и декстринов;
- сахаров;
- триглицеридов жирных кислот (насыщенных, полиненасыщенных).
В продукте в равных пропорциях присутствуют триглицериды насыщенных жирных кислот, стимулирующих работу иммунной системы, и полиненасыщенных:
- снимают воспаления;
- замедляют естественное старение;
- снижают концентрацию молекул холестерина в кровеносной системе.
Благодаря наличию жирных кислот крупа не противопоказана при диабете.
Крупа маш даёт силы и заряжает положительной энергией
Сорта фасоли для выращивания на даче
Выращивая фасоль на даче подбирайте сорта, соответствующие вашим климатическим условиям.
Сроки созревания фасоли можно поделить на ранние (урожай через 70 дней после всходов), средние (сбор урожая через 75-100 дней после всходов), поздние (урожай через 100 дней и более после всходов).
По вкусовым качествам фасоль делят на сахарную (спаржевая) для использования в свежем виде, зерновую (лущильную) для консервации и приготовления, а также полусахарную (съедобная на ранней стадии, но позже появляются неприятные на вкус жесткие волокна).
По форме наземной части – вьющаяся и кустовая.
Зерновая фасоль сорта: Грибовская 92, Мечта хозяйки, Баллада, Шоколадница, Золотистая, Рубин.
Спаржевая фасоль: Журавушка, Пурпурная королева, Мелодия, Ад Рем, Масляный король, Пантера, Фатима, Карамель.
Полусахарная фасоль: Секунда, Индиана, Рант, Фантазия, Настена.
Выращивание и уход за фасолью
Самая благоприятная температура для всхода и развития фасоли около 20 градусов. Молодые растения не требуют обильного полива. Затем необходимость полива возрастает. Если во время цветения допустить пересыхание почвы, то бобы будут опадать.
За сезон проводят 2-3 подкормки. Не забывайте о прополке и рыхлении почвы. Первое рыхление проводится, когда растения достигают высоту 6-7 см. Второе рыхление необходимо после появления первой пары настоящих листьев. Сразу можно и прореживать растения, оставьте между ними расстояние около 30 см.
Для вьющейся фасоли установите опору. Такие бобовые более теплолюбивы, чем кустовые. Хороший уход позволит получить богатый урожай. Когда стебли достигают примерной высоты в 2 метра, отщипните верхушку растения. Это ускорит созревание бобов.
Если вы заготавливаете фасоль на зерно, то убирайте ее за один прием. При созревании бобов вырывайте растения с корнем, вяжите пучки и просушите под навесом.
Тщательно просушенные семена, которые будут использоваться для посадки на следующий год, храните в сухом помещении при плюсовой температуре. Всхожесть сохраняется до 5 лет.
Уход за фасолью не составляет большого труда, но результаты порадуют вас богатым урожаем!
Посадка фасоли в открытый грунт
Когда сажать фасоль в грунт
Высев фасоли в открытый грунт начинают с мая, при этом земля на глубине 10 сантиметров должна обязательно прогреться до 12–15 градусов. Также возвратные весенние заморозки должны остаться позади. Как правило, данную культуру начинают сеять во время цветения каштана. Высев прямостоячих сортов надо проводить на 7 дней раньше, чем посев вьющихся сортов фасоли. Кустовую фасоль можно растить в качестве второй культуры после уборки урожая овощных растений, которая созревает к первым дням июля. Высев фасоли нужно проводить в несколько приемов: 1 раз в 1,5 недели со второй половины мая по первые дни июля. Часто горох и фасоль растят около яблонь, так как данное дерево способно защитить бобовые от порывов холодного ветра.
Прежде чем приступить к посеву, нужно предварительно подготовить семена и грунт. Для этого перед самой посадкой семена нужно перебрать, затем их на ночь заливают водой для набухания. А в утреннее время перед самым высевом посевной материал нужно на пять минут погрузить в раствор борной кислоты (на полведра воды 1 грамм вещества), данная обработка обеспечит защиту семенам от большинства заболеваний и вредителей.
Подходящий грунт
Данную культуру не рекомендуется выращивать на глинистой почве, так как она очень медленно пропускает воду, а застой жидкости в грунте вредит данной культуре. Такое растение так же негативно реагирует на грунт, в котором содержится большое количество азота, так как оно способно данное вещество добывать самостоятельно из воздуха.
Для выращивания данной культуры лучше всего подходят хорошо освещенные участки, имеющие надежную защиту от порывов ветра. Грунт должен быть питательным легким и водопроницаемым, при этом грунтовые воды должны залегать очень глубоко, а рН почвы должен быть равен 6–7. Еще данную культуру рекомендуется выращивать на участках с бедной почвой, в которую давно не вносились удобрения, так как она, как и все бобовые является сидератом и хорошим предшественником для различных овощных культур.
Подготовкой участка нужно заняться в осеннее время. Для этого надо провести перекопку почвы на глубину штыка лопаты, при этом в нее вносят 2 ст. л. доломитовой муки, 1 ст. л. двойного суперфосфата, 4 килограмма компоста либо перегноя, 1 ст. л. аммиачной селитры, ½ ст. л. калийной соды либо хлористого калия из расчета на 1 квадратный метр грунта. Либо в нее можно внести 30 грамм суперфосфата, ½ ведра компоста либо перегноя, а также 20 грамм древесной золы из расчета на 1 квадратный метр участка. Хорошими предшественниками данной культуры являются: капуста, помидоры, картофель, баклажаны, перец и огурец. Фасоль не рекомендуется растить на тех участках, где до этого выращивались представители семейства Бобовые, например: горох, чечевица, соя, арахис, бобы и фасоль. Такие участки можно будет использовать для культивирования фасоли только спустя 3 либо 4 года. По соседству с фасолью можно выращивать свеклу, помидоры, капусту, морковку, лук и огурцы.
Как посадить фасоль. Посадка фасоли в огороде. Фасоль на даче
Watch this video on YouTube
Правила посадки
Кустовые сорта высевают на глубину от 50 до 60 мм, при этом дистанция меж кустиками должна быть от 20 до 25 сантиметров, а расстояние между рядами ― около 0,4 метров. При высеве вьющихся сортов дистанция меж растениями должна быть от 25 до 30 сантиметров, а расстояние между рядами около 0,5 м. В одну лунку высаживают по 5 либо 6 семян. После того как покажутся сеянцы, в одной лунке нужно оставить лишь 3 из них наиболее крепких, при этом лишние следует пересадить. Посевы надо полить, а затем почву утрамбовывают обратной стороной грабель. Если есть опасность возвратных весенних заморозков, то поверхность грядки нужно укрыть пленкой.
Выращивание фасоли
Фасоль лучше всего растет на плодородных почвах. На бедных почвах осенью вносят органические, фосфорно-калийные удобрения, золу.
В средней полосе высевают семена фасоли непосредственно в грунт в конце мая – начале июня (одновременно с огурцами, то есть когда минует угроза заморозков). Всходы появляются через 5–7 суток, они очень чувствительны к заморозкам. При угрозе похолодания всходы накрывают спанбондом или другим укрывным материалом. Взрослые растения могут выдерживать кратковременные легкие заморозки. Оптимальная температура для роста и развития растений – 20– 25 °C.
Хорошие результаты дает выращивание фасоли рассадой. Рассаду высаживают при температуре почвы 10°-12° (конец мая, июнь).
Фасоль – жаростойкое растение. Но при этом любит влажные почвы, в жаркую и засушливую погоду её необходимо поливать. Чтобы свести поливы и прополки к минимуму, почву можно замульчировать.
Как и у всех бобовых, на корнях фасоли находятся клубеньковые бактерии, которые фиксируют азот из воздуха и обогащают им почву. Поэтому горох и фасоль не выдёргивают, а срезают ножницами под корень. Корни остаются в земле, зелёную массу можно порубить лопатой и закопать.
Вредители и болезни фасоли
Чаще всего повреждают растение фасолевая зерновка, капустная и огородная совки. Совки откладывают на наземных частях фасоли яйца, а вылупившиеся из них личинки начинают пожирать зелень, цветки и плоды растения. Фасолевая зерновка – жучок, попадающий в почву вместе с семенами и уничтожающий фасолины изнутри.
При плохом уходе и нарушении агротехнических условий фасоль поражают антракноз, бактериоз и вирусная мозаика. Бактериоз опасен тем, что его возбудители не только причиняют растениям вред и даже приводят к их гибели, но и могут сохранять жизнеспособность много лет и развиваться в растительных остатках культуры и в почве. Антракноз проявляется коричневыми вдавленными пятнами неправильной или округлой формы на всходах, жилки на листьях становятся бурого цвета, пластины желтеют, на них образуются дыры, и они отмирают. На плодах возникают рыжие, красноватые или бурые пятна, превращающиеся с течением болезни в язвы. Мозаика характеризуется появлением на листьях фасоли некротических пятен и обесцвечиванием жилок.
Выращивание фасоли
Культуре принадлежит много видов и сортов, которые подразделяются на два типа вьющаяся фасоль и кустовая. Семена отличаются разнообразием форм и окрасов. Выращивание фасоли на садовом участке занятие довольно простое. Овощ совершенно неприхотлив и специального ухода и постоянного внимания не требует, но, тем не менее, следует знать все тонкости подготовки, посадки и ухода за культурой.
Многие опытные дачники подходят к посеву основательно. У них всегда есть схема посадки фасоли в открытый грунт, в которой указаны выращиваемые виды, сорта и сроки посева. Так же учитываются и прошлогодние посадки. Фасоль отлично развивается и плодоносит после томатов, огурцов, капусты и перца.
Следует учитывать и предстоящее соседство. Виды фасолевых культур любят расти в непосредственной близости с морковью, картофелем, свеклой, луком. Идеальный сосед на грядках — огурцы. Развиваясь рядом с огурцами фасоль, непременно даст хороший урожай. Учитывая все факторы, выращивание будет увлекательным и продуктивным занятием. Посадка и уход за фасолью не потребует много усилий и времени.