Созревание
Как уже говорилось выше, этот сорт плодоносит одним из самых последних. Определить спелость фруктов можно с помощью народного метода – попробовать извлечь косточку. Если ядро легко извлекается из мякоти, то абрикос спелый. Можно просто потрясти плод, и если раздается легкое громыхание, то это тоже говорит о его высокой степени зрелости. Звук появляется за счет наличия внутри плода пустого пространства.
Содержимое косточки имеет горьковатый вкус. Есть их не рекомендуется, так как в них могут содержаться вредные вещества. Для лучшей сохранности плодов и профилактики гниения стоит завернуть каждый плод в бумагу. Подойдет для этих целей и обыкновенная газета.
Сорт «Погремок» прекрасно зарекомендовал себя как культура, способная приспособиться к любым климатическим условиям. Главное – осуществлять своевременный уход с учетом погоды и общего состояния деревьев. Хороший урожай сладких сочных абрикосов станет достойным вознаграждением за ваши труды на садовом участке.
Обзор лучших сортов абрикосов смотрите в видео ниже.
Абрикос Погремок – известный зимостойкий сорт, выведенный еще в XX веке. Его ценят за самоплодность, стабильную урожайность и хороший вкус.
Использование
Благодаря тому, что этот вид абрикосов имеет отличные вкусовые качества, его плоды очень часто употребляют в свежем виде. Высокие показатели лежкости позволяют кушать свежие абрикосы даже в преддверии зимы. При том, наличие небольшой горьковатости некоторыми экспертами рассматривается как пикантная изюминка Погремка.
Кроме этого, абрикосы можно использовать для изготовления варенья, джемов или компотов. Также из них получаются очень вкусные сухофрукты. Многие специалисты рекомендуют такие абрикосы или сухофрукты в качестве диетического или лечебного продукта.
Таким образом, учитывая все приведенные сведения касательно абрикоса Погремок, можно заключить, что данное плодовое дерево станет отличным дополнением любого сада. При правильной высадке, а также обрезке дерево может давать довольно высокую урожайность, а высокие лежкие свойства плодов позволят есть свежие абрикосы даже через несколько месяцев после их сбора.
Уход за растением
Для хорошего развития дерева, высокого урожая и длительного плодоношения абрикосу необходим тщательный уход. Он заключается в обрезке, подкормке, обработке от болезней и вредителей. Главное правило — своевременность. Только в этом случае абрикос Графиня будет радовать садоводов регулярным урожаем вкусных и ароматных плодов.
Обрезка
В первые годы жизни дерева формируют крону. Наиболее распространённый вариант — разреженно-ярусная форма. Для этого оставляют 5–7 веток первого порядка. Интервал расположения между собой — 35–40 см.
- В первый год после посадки обрезают ветки, расположенные на уровне 90 см от земли. Первоначально обрезают на 1/2 две ветки, которые располагаются вдоль основного ряда. Всё остальные вырезают на кольцо. Главный проводник оставляют на 20–25 см выше основных веток.
- В последующий год формируют второй ярус. Его выделяют на уровне 35–45 см от первого. Соподчинение веток и центрального проводника остаётся неизменным. Остальные веточки обращают в обрастающие, укорачивая их на 1/3. Однолетние побеги, длина которых 60 см и более, укорачивают наполовину. Обрастающие маленькие ветви не укорачивают. Центральный проводник обрезают над последней растущей веткой.
Регулярная обрезка абрикоса — одно из важнейших условий для получения хорошего урожая
После того как крона сформирована, и дерево начало плодоносить, следует ежегодно проводить регулирующую, санитарную и прореживающую обрезку:
- вырезают на кольцо ветви с углом отхождения от ствола более 45 градусов;
- вырезают или укорачивают ветки, растущие вглубь кроны, а также располагающиеся близко друг к другу;
- удаляют все ветки, поражённые вредителями и болезнями, а также повреждённые морозом;
- при необходимости укорачивают центральный проводник.
Возобновить плодоношение старых деревьев можно с помощью омолаживающей обрезки. Её проводят осенью на деревьях старше 7 лет. Такая процедура направлена на усиление роста и стимулирование появления молодых веток. Омолаживающая обрезка заключается в прореживании периферийной части кроны. Обрезают скелетные и полускелетные ветки на 5–6-летнюю древесину. Одновременно удаляют части полускелетных и обрастающих веток с переводом на боковые ответвления. Вырезают все засохшие и загущающие крону ветви.
Обрезка абрикоса — видео
Правила полива
Абрикос плохо переносит засуху, но и не терпит переувлажнения почвы, поэтому поливать его следует только по мере необходимости.
В период вегетации необходимо провести три основных полива:
- в период цветения;
- в период активного роста побегов;
- за 2 недели до сбора плодов.
Полив проводят при помощи систем капельного орошения или через канавки в приствольном круге. Глубина увлажнения почвы — 30–40 см.
Подзимний полив осуществляют поздней осенью (за неделю до наступления заморозков). Глубина увлажнения — 70–80 см. Если грунтовые воды расположены близко, почву увлажняют на 40–50 см.
Внесение удобрений
Подкормку абрикоса необходимо проводить регулярно, так как культура очень требовательна к составу почвы. При нехватке необходимых компонентов снижается качество и объём урожая.
Первый раз удобрения вносят через 2–3 года при условии, что дерево было высажено в подготовленную посадочную яму.
Основные удобрения:
- Органика. Перепревший навоз используют один раз в 2–3 года. Норма — 5 кг на 1 м2. Куриный помёт (300 г на 1 м2) вносят, перемешивая с компостом или торфом.
- Азот. Вносят ранней весной: в период цветения, после цветения, после опадения завязи. Мочевину или селитру (35–40 г на 1 м2 приствольного участка) равномерно рассыпают на участке при рыхлении или перекопке.
- Калий. Вносят во время созревания плодов, в конце вегетации. 40% калийную соль (40–60 г на 1 м2) рассыпают в бороздки околоствольного участка глубиной 25–30 см.
Чтобы компенсировать дефицит микроэлементов (марганец, железо, бор) на протяжении всего сезона следует опрыскивать деревья комплексными удобрениями (Кемира, Кристалон и др. согласно инструкции).
Подкормки вносят ежегодно. Дозы корректируются в зависимости от состояния дерева.
Своевременная подкормка абрикоса — залог обильного и качественного урожая
Защита от морозов
Абрикос Графиня — сорт, способный переносить довольно низкие температуры (до -30 градусов), но дерево склонно к подмерзанию нижних веток и корней, поэтому следует подготовить растение к зимнему сезону.
Молодые деревья укрывают конусами. Их изготавливают из деревянного каркаса и оборачивают мешковиной, спанбондом или парусиной. Низ конуса присыпают землёй.
У взрослых деревьев достаточно побелить ствол и нижние ветки известью, замульчировать околоствольный участок и обернуть штамб мешковиной.
История селекции абрикоса Погремок
Данный сорт был выведен на зональной плодово-опытной станции, которая расположена в городе Россошь Воронежской области. Станция существует с 1937 г. За время её работы здесь было выведено больше 60 видов плодово-ягодных растений, а также декоративных культур. Руководитель станции М. М. Ульянищев проводил селекционную деятельность ещё с 20-х годов прошлого века.
Знаете ли вы? Погремок имеет такое название благодаря свободному положению косточки внутри зрелого абрикоса. При тряске плода можно услышать, что косточка издаёт характерный стук — гремит.
Одной из его задач было получение новых сортов растений, способных переносить климатические условия в средних широтах. После зимних морозов 1927–1928 гг., ему удалось выбрать два морозостойких дерева, из плодов которых впоследствии были получены новые сорта абрикосов, в том числе и Погремок. Именно поэтому данный сорт обладает морозостойкостью выше средней, к тому же он весьма непритязателен к уходу, грунту и климатическим условиям.
Выбор места, грунта и соседство
Для выращивания абрикоса и ухода за ним надо выбрать подходящее место на участке. Во время выбора необходимо учитывать растения, которые будут находиться неподалеку.
Расположение плодовых деревьев должно определяться с учетом совместимости культур. Если высадить культуру с неблагоприятными соседями, то они будут угнетать его рост, плодоношение.
Нежелательные соседи для абрикоса:
- смородина;
- яблоня;
- персик;
- вишня;
- груша;
- малина;
- грецкий орех.
Все эти растения могут разрастаться в ширину и негативно повлиять на цветение и плодоношение абрикосовых деревьев.
Выбранное для посадки место должно отвечать следующим требованиям:
- хорошее освещение, так как абрикосовые деревья любят свет;
- защищенность от сильных ветреных порывов;
- отсутствие повышенной влажности.
При выборе участка надо обращать внимание и на его почву. Абрикосы отлично себя чувствуют в легких суглинках и неуплотненном черноземе
Грунт, в котором будет выращиваться деревце, должен быть слабощелочным, рыхлым и рассыпчатым. Уплотненная почва для косточковых совершенно не подходит.
Рыхлый грунт идеально подходит для абрикоса
Если грунт на участке неподходящий, в него можно добавить несколько компонентов:
- подмешать минеральные подкормки, смешанные с глиной, для повышения плодородности;
- добавить немного песка, чтобы грунт стал рыхлым;
- смешать почву с органическими удобрениями для улучшения роста дерева.
Особенности посадки
Перед посадкой абрикоса сорта Графиня необходимо обогатить участок питательными веществами, так как дерево требовательно к составу почвы.
Когда и где сажать
Срок посадки абрикоса Графиня зависит от климата. На юге дерево можно высаживать как весной, так и осенью. Для центральных и северных регионов предпочтительна посадка в осенний период.
Абрикос — светолюбивая и теплолюбивая культура, поэтому саженец необходимо размещать на участках со свободным доступом солнечного света. Также абрикос не любит сквозняков и порывистых ветров.
Несмотря на эти требования, нельзя высаживать абрикос на открытых южных склонах. В таких условиях начинается ранняя вегетация, что может снизить морозостойкость. Также не подходят для посадки низинные участки с постоянным подтоплением или застоем воды.
Абрикос хорошо развивается и плодоносит на супесчаных, суглинистых и легкосуглинистых почвах. Не подходят песчаные и глинистые участки. Кислотность грунта должна быть не более 6–7 рН, грунтовые воды — не выше 2,5 м.
Выбор посадочного материала
При выборе саженца нужно обратить внимание на следующие моменты:
- Расположение веток. Обязательно наличие одиночных разветвлений. Проводник должен быть ярко выраженным. Деревца с ветками, расположенными под острым углом, лучше не приобретать.
- Цвет коры. Кора на штамбе и ветках должна быть коричневого цвета.
- Почки. У привитых сортов в первый год развиваются двойные и тройные почки.
- Внешний вид. На привитом сортовом саженце не должно быть колючек, царапин и выпуклостей.
- Корни. Корневая система должна быть с множеством мочковатых корешков. Наличие засохших корней недопустимо.
Приобретать посадочный материал рекомендуется в садовых магазинах или питомниках.
У качественного саженца вдоль поверхности ствола не должно быть каких-либо повреждений, срезов, трещин или царапин
Подготовка участка
Посадочные ямы готовят заранее. При осенней высадке саженца абрикоса котлован готовят за 15–20 дней, при весенней — с осени. Если планируется посадка нескольких деревьев, котлованы располагают на расстоянии 3 м между деревьями и 5 м между рядами.
Выкапывают яму размером 60х60х60 см. Почву перемешивают с:
- 20 кг перепревшего компоста;
- 350 г суперфосфата;
- 250 г калийной соли;
- 150 г древесной золы.
На дно ямы следует насыпать слой дренажа (около 15 см). Можно использовать керамзит или щебень средней фракции. Котлован засыпают питательной почвенной смесью, сверху насыпают слой чистого грунта.
Пошаговый процесс
- В подготовленном котловане выкапывают углубление размером 50х50х50 см.
- На дне ямы формируют бугорок из земли и вбивают в его центр кол для опоры.
- В яму опускают саженец. Корневая шейка должна располагаться на 5–7 см выше уровня земли.
- Корень аккуратно засыпают верхним слоем почвы, слегка утаптывая грунт.
- Вокруг деревца формируют лунку диаметром 50–60 см.
- Подвязывают саженец к колышку бечёвкой.
- Поливают растение 20–30 л воды.
- Лунку мульчируют древесной стружкой, хвоей или свежей землёй.
Корневую шейку саженца ни в коем случае нельзя сильно заглублять в посадочную яму, иначе начнётся угнетение роста растения
После посадки однолетний саженец обрезают на уровне 70–80 см от земли. На двухлетних саженцах обрезают побеги, укорачивая их на 1/3.
Правильная посадка саженца — видео
Нужны ли опылители?
Графиня относится к самобесплодным сортам абрикоса. Для улучшения образования завязи необходимо перекрёстное опыление. Для этого используют пыльцевые смеси или высаживают дерево рядом с такими сортами, как Лель, Фаворит, Монастырский, Триумф северный.
Для привлечения пчёл и других опылителей в начале цветения нужно опрыскать деревья медовым раствором. Для одного дерева понадобится 1 л тёплой воды и 1 ст. л. мёда. Также можно развесить на деревьях небольшие ёмкости, наполненные сахарным сиропом.
Описание сорта абрикоса Полесский крупноплодный
Абрикос Полесский крупноплодный был выведен в 1964 году группой учёных Института садоводства Украинской академии аграрных наук (пос. Новосёлки Киевской области) путём скрещивания двух родительских линий:
- Полесский урожайный, также относящийся к достижениям Киевской селекции;
- элитным сортом 4345.
Интересно, что изначально новому сорту, ставшему впоследствии одним из самых популярных в Украине, было дано название Китаевский либо сорт № 5528. Однако в 1985 году этот абрикос был включён в Государственный реестр сортов растений, пригодных для выращивания в Украине, под своим сегодняшним наименованием.
Знаете ли вы? Несмотря на то что Полесье стойко ассоциируется с Беларусью, в действительности этот историко-географический регион расположен на территории четырёх государств — Украины, Польши, России и Беларуси.
Морозостойкость Полесского крупноплодного соответствует зонам 5а, 5b, 6а, 6b, 7а и 7b. Это означает, что дерево способно выдерживать понижение температуры до -28,9ºС, таким образом, с точки зрения районирования прекрасно подходит для всех регионов Украины — от Закарпатья до Луганска и от Чернигова до Одессы и Крыма.
Дерево абрикоса Полесский крупноплодный отличают такие характеристики:
- сила роста — высокая в первые годы и постепенно снижающаяся с момента вступления в фазу активного плодоношения;
- высота и диаметр кроны — 4–5 м;
- крона — шарообразная или округло-вытянутая, сильно загущенная и раскидистая;
- толщина ствола — средняя;
- кора — серого цвета, с выраженной бугристостью, на скелетных ветвях и стволе более тёмная, чем на более молодых ветках;
- побеги текущего года — коричневого или зелёного цвета с присутствием подкожных точек, коленчатого типа;
- почки — бежевого цвета, расположены под углом к ветке, крупных размеров, растут пучками по три штуки;
- листья — большие (6–9 см), овальные с суживающимся кончиком и мелкими зубцами по периметру, пластина гладкая и тонкая, с лицевой стороны тёмно-зелёная, с обратной — белёсая;
- черешки — длинные, тёмно-зелёного цвета с красным отливом;
- цветки — светло-розового цвета, крупных размеров (диаметр до 4 см), с сомкнутыми овальными лепестками, чашечкой в форме бокала и короткой зелёной цветоножкой;
- тип плодоношения — на копьецах, букетных ветках и однолетних побегах.
Описание плодов сорта Полесский крупноплодный приведено в таблице:
Размеры | Очень крупные, массой 35–55 г, иногда до 70–80 г |
Форма | Овальная или круглая, слегка сплюснутая, в отдельных случаях в верхней части присутствует клювообразный нарост |
Шкурка | Золотисто-оранжевая с выраженным румянцем, гладкая, с небольшой опушенностью |
Мякоть | Оранжевая или жёлтая, с высоким содержанием сока, плотная, при раскусывании слегка хрустит, легко отходит от косточки |
Косточка | Небольших или средних размеров, ребристая, плоская и почти круглая; ядро съедобное, сладкое |
Вкус | Кисло-сладкий, нежный |
Аромат | Выраженный, фруктовый |
Дегустационная оценка по пятибалльной шкале | 4,0–4,25 |
Содержание сахара, кислоты и сухих веществ, % | 11,8/2,2/16,6 |
Цвести Полесский крупноплодный начинает уже в апреле, раньше, чем многие другие плодовые деревья, продолжительность периода цветения — 10 дней. Период массового сбора урожая наступает в конце июля или начале августа.
Урожайность сорта очень высокая: вступая в фазу плодоношения на третьем году жизни, саженец сначала даёт небольшое количество плодов, однако спустя 3–4 года с одного дерева можно собрать от 10 до 15 кг плодов, после чего эти показатели постепенно увеличиваются, достигая спустя ещё несколько лет 50–55 кг, что для абрикоса является весьма достойным результатом.
Знаете ли вы? Слово «абрикос» имеет сложную этимологию, уходящую своими корнями в Древний Рим, откуда оно попало в арабский язык и уже потом — в европейский и затем в русский, где используется с XVIII века.
Ещё одна важная характеристика Полесского крупноплодного — высокая способность к самоопылению. Отсутствие необходимости в дополнительном высаживании опылителей особенно привлекает владельцев небольших приусадебных хозяйств. Тем не менее, как отмечают опытные садоводы, присутствие на участке удачно подобранных сортов, цветущих в то же время, что и Полесский крупноплодный, позволяет увеличить показатели урожайности абрикоса вдвое, а иногда и втрое.
Среди лучших опылителей для сорта можно назвать:
- Золотой юбилей;
- Ананасный;
- Хабаровский;
- Амур;
- Полесский урожайный.
Посадка абрикоса
Нет ничего сложного в выращивании абрикос, посадка и уход в средней полосе и северных регионах практически ничем не отличается от стандартных процедур. Посадку саженцев в открытый грунт начинают весной, в конце апреля и начале мая. Но место для абрикоса подготавливают с осени.
Выбор места и подготовка почвы
Для абрикоса необходимо выбирать открытую, возвышенную и хорошо освещаемую местность. Должна быть предусмотрена защита от порывистого ветра, в качестве которой может выступать высокая ограда. Рекомендуется выбирать места с глубокими грунтовыми водами, и низкой кислотностью почвы. В идеале подойдет легкий суглинистый грунт.
Яму для посадки готовят осенью:
- выкопайте яму шириной и глубиной 0,8 м;
- по центру вбейте колышек так, чтобы его верхушка возвышалась на 0,5 м над поверхностью;
- засыпьте дно щебнем, который будет выполнять функцию дренажа;
- выкопанную почву смешайте с торфом в пропорции 2:1, добавьте 0,5 кг суперфосфата, 2 кг древесной золы, хорошо перемешайте;
- полученную смесь засыпьте в яму, образовавшаяся горка осядет до весны.
Выбор саженца абрикоса
Лучше всего приживаются годовалые саженцы. Посадочный материал стоит приобретать только на официальных ярмарках, или в питомниках, так как существует большая вероятность покупки дички.
У сортового саженца нет колючек, толстые ветви, а место прививки имеет на себе шип. Корневая система должна быть здоровой и неповрежденной.
Посадка абрикоса весной
Заранее подготовленную, и засыпанную почвосмесью яму нужно снова вырыть, расширив ее по размерам корневища. Подпорченные и высохшие корешки перед высаживанием удаляют, а здоровые немного укорачивают.
Корень саженца предварительно опускают в смесь коровяка и глины, а затем помещают в яму так, чтобы корневая шейка была расположена на 5-6 см над землей. После того, как яма полностью засыпана, почву аккуратно утрамбовывают, формируя приствольный круг, при этом нужно придерживать ствол саженца, чтобы он не наклонился.
После посадки дерево поливают двумя ведрами воды. Когда земля осядет – корневая шейка как раз опустится до нужного уровня. Затем необходимо установить опору и подвязать к ней абрикос. Молодое дерево подвязывают только тряпичными материалами и в 2-3 местах, чтобы его не сломало, и “не выдернуло” ветром.
Соседство абрикоса с другими культурами
Расстояние между деревьями должно быть не менее 5 м. Лучше всего выделить отдельный участок в саду именно для абрикоса, поскольку эта культура любит индивидуальность.
Недопустимо соседство с яблоней или грушей, а особенно – с грецким орехом. Также нежелательно высаживать поблизости кусты малины или смородины.
Преимущества и недостатки сорта
Сортовые преимущества Погремка следующие:
- сорт может самоопыляться;
- плодоношение всегда на высшем уровне;
- фрукты очень сладкие и вкусные;
- у подросших деревьев замечательная зимостойкость;
- плоды долго хранятся, и нет проблем с транспортировкой.
Недостатков у данной разновидности как таковых нет, но если год выдался особо урожайным, то дерево может не справляться с нагрузкой и сбрасывать часть плодов. Этого легко можно не допустить, если на стадии цветения нормировать количество цветков.
Во всём остальном абрикос Погремок имеет только хорошие показатели и однозначное признание среди садоводов.
http://sornyakov.net/frukty/abrikos-pogremok.htmlhttp://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/abrikos/sorta-abrikosa/srednepozdnie-sorta-abrikosa/7388-abrikos-pogremok.htmlhttp://7ogorod.ru/plodovye-derevya/abrikos-pogremok.html
Оптимальные сроки посадки
Для начала необходимо разобраться со сроками высаживания абрикосовых саженцев. Некоторые считают, что сажать его в открытый грунт надо осенью, так как в этот период у растения растут только корни и у саженца не начнется вегетация.
Абрикос — плодовое дерево, пользующееся популярностью среди садоводов
При этом посадка абрикоса должна осуществляться ранней осенью, пока не начались ночные заморозки. Лучше всего заниматься посадкой со второй половины сентября до конца октября.
Начинающие и опытные садоводы предпочитают сажать абрикос в почву весной. Дело в том, что у косточковых рано начинается вегетационный период и поэтому осенью далеко не все успевают высаживать саженцы, пока они пребывают в «стадии покоя». Садоводам, которые не успели до заморозков все рассадить, приходится откладывать посадочные работы до начала весны.
У весенней посадки есть ряд преимуществ:
- После высаживания весной у садовода есть возможность проводить уход за абрикосом. Это позволяет своевременно реагировать на факторы, мешающее хорошему росту и развитию посаженного дерева.
- Весной почва хорошо увлажнена. Благодаря этому приживаемость дерева улучшается, и оно в разы быстрее адаптируется под новые условия.
- У людей, занимающихся весенней посадкой, есть время заранее приготовить участок. Подготовка проводится в конце зимы, чтобы к весне посадочная яма успела осесть.
Когда лучше сажать: весной или осенью
Производить процедуру можно как весной, так и осенью. Но все же, когда лучше это делать? Опытные садоводы приходят к единому мнению, что посадку абрикоса в южных регионах лучше производить осенью, а в более северных (Сибирь, Урал, Ленинградская область) — весной. При этом в Средней полосе (в т.ч. в Подмосковье) можно делать это и в осенний период, и в весенний.
Особенности посадки весной
Важно при весенней высадке сделать ранний полив и удобрить саженец как можно быстрее. Нельзя высаживать растение, если у него уже набухли почки — это губительно для него
Основные советы по посадке весной:
- Яму для посадки дерева весной приготовьте ещё в осенний период.
- Чтобы защитить абрикос от излишней влаги, сделайте дренажную подушку на дне ямы.
- Размеры ямы для посадки дерева весной должны быть не меньше 70х70 см.
Особенности посадки осенью
Осенняя посадка саженцев абрикоса закалит растение. Если между высадкой и первыми морозами пройдёт около месяца, то корневая система сможет крепко и успешно прижиться на новом месте. Основные советы по высадке абрикоса в осенний период:
- Высаживайте абрикос на солнечной стороне и на небольшой возвышенности.
- Почву перед посадкой дерева вскопайте, на глубину не менее 20 см.
- Удобрите почву перед посадкой минеральными удобрениями.
- Глубина ямы для посадки должна быть не меньше 70 см.
Борьба с болезнями и вредителями
Профилактическая обработка — это эффективный метод борьбы. Затратив минимум времени на профилактические мероприятия, не придется длительное время сражаться с распространившимися болезнями и вредителями.
Профилактика:
- Борьбу с насекомыми начинают ранней весной, устанавливая ловчий пояс. Он помогает эффективно предотвращать их нашествие, так как в первые теплые дни вредители начинают подниматься в поисках пищи по стволу.
- Также используют для борьбы инсектициды, которые быстро избавляют растение от насекомых. Цветущее дерево обрабатывать запрещается. Обработанные цветы не дадут завязи.
- От мелких грызунов в зимнее время помогает спасти укрытие. Ствол обматывают мешковиной либо прикрывают лапником.
- Для устойчивости растения к болезням и плохим климатическим условиям в весеннее время обрабатывают абрикос раствором «Циркона».
Избежать появления заболеваний помогает регулярное удаление лишних побегов и корневой поросли. Также необходимо вовремя собирать и уничтожать опавшую листву, в которой разводятся болезнетворные бактерии и вредители.