4 лучших рецепта приготовления на зиму абрикосов с сахаром без варки

Быстрый способ «Пятиминутка»

Когда нет времени по несколько суток ждать пропитки абрикосов сиропом, а насладиться домашним вареньем хочется, можно прибегнуть к рецепту «Пятиминутка». По нему абрикосовое угощение получится не менее вкусным и ароматным. Готовится оно всего лишь из килограмма абрикосов, 400 мл воды. Сахара берется примерно 1,5 килограмма, но зависит от сладости плодов.

Отбирают спелые, не поврежденные болезнями и насекомыми плоды, удаляют плодоножки, разрезают пополам и вытаскивают косточки. Крупные дольки разрезают кусочками. Складывают в таз серединками кверху, каждый слой пересыпают сахаром. Оставляют на шесть часов, можно и больше. Обычно это делают на ночь. За этот срок плоды дадут сок и сахар частично растворится.

В таз наливают воду, ставят на плиту. Можно обойтись и вовсе без добавления воды, если планируется приготовить густое варенье. Доводят до кипения, варят десять минут, убирая пенку. Потом дают настояться варенью три часа и повторяют процедуру и так дополнительно два раза.

Готовую массу разливают горячей водой по чистым и высушенным баночкам, закатывают крышкой и оставляют остывать. Конечно, название «Пятиминутка» условное, ни одно варенье невозможно сварить всего за пять минут. Но если сравнивать с другими рецептами, то этот самый быстрый — за день можно приготовить вкусное лакомство, при условии ночного настаивания.

Особенности приготовления

Чтобы варенье на зиму из абрикосов получилось качественным, нужно брать спелые и здоровые плоды. Для варки не годятся плоды зеленого цвета, варенье из них получится неароматным и безвкусным. Мятые, битые и перезревшие — не используют из-за того, что они сильно развариваются. Они подойдут только для готовки повидла или джема.

Если же абрикосы сразу засыпать сахаром и просто поставить варить, то сок выйдет из абрикос, и они превратятся в неаппетитную кашицу. Поэтому нужно соблюдать некоторых правила при варке:

  1. При варке нельзя перемешивать содержимое кастрюли, иначе плоды потеряют свою форму. Допускается только встряхивание.
  2. На поверхности будет появляться пенка, которую снимают ложкой или шумовкой.
  3. Лучше подбирать абрикосы одинакового размера, тогда у готовой консервации будет привлекательный внешний вид. Обычно варенье готовят из цельных плодов, их сначала накалывают пару раз и бланшируют при 90 градусах пять минут и сразу же охлаждают.
  4. Если планируется варка половинками, то сначала каждый плод разрезают, извлекают косточку. Крупные плоды можно поделить на несколько дополнительных частей.
  5. Баночки для расфасовки готовой массы промывают, обдают кипятком и просушивают на солнце. Варенье не наливают в мокрые емкости. Капли влаги при попадании в лакомство вызовут появление плесени. Такой продукт употреблять будет уже нельзя.
  6. Если планируется закатывать продукт жестяными крышками, то его сначала разливают горячим, заполняя емкости по максимуму. Хранят их в обычной комнате, но не рядом с отопительными приборами и не под солнечными лучами.
  7. Предусмотрен вариант, когда массу разливают в остывшем виде по подготовленной таре. Тогда банки закрывают обычным пергаментом и хранят в прохладном темном месте.
  8. Если варят плоды с косточками, то сорт подбирается со сладкими ядрышками. В горьких ядрах содержится гликозид амигдалин. При долгом хранении это вещество вырабатывает синильную кислоту, такие заготовки могут стать причиной отравления. Варенье с косточками не хранят больше года.

Рецепт варенья из абрикосов без варки

Оригинальный способ приготовления варенья из абрикосов. Его хорошо использовать, если вы заботитесь о своем здоровье и обязательно хотите сохранить все витамины и полезные вещества.

При этом способе сами плоды не подвергаются варке, а заливаются кипящим сахарным сиропом. В нем они настаиваются, не испытывая никакого механического воздействия: перемешивания, бульканья сиропа при кипении.

Причем, такая обработка плодов повторяется несколько раз. После остывания сироп сливают. Опять кипятят и заливают плоды. Фрукты пропитываются сахаром, прогреваются и через 3-5 раз приобретают вид готового, вкусного варенья. В таком варенье лучше сохраняются витамины и все полезные вещества свежих фруктов.

Возьмем для рецепта:

  • Абрикосы – 2 кг (очищенные)
  • Сахарный песок – 1,5 кг
  • Лимонная кислоты – 1/4 ч.л.
  • Вода – 300 мл

Приготовление:

1. Сначала нужно приготовить сахарный сироп. Для этого в кастрюлю насыпаем 1,5 кг сахара и наливаем 300 мл воды. Размешиваем и ставим на огонь.  Доводим до кипения.

В течение всего времени периодически помешиваем смесь. Сахар начинает растворяться, но если его не помешивать, может пригореть. Когда сироп закипит, нужно варить его 13 минут на среднем огне.

Пока закипает вода с сахаром, можно простерилизовать баночки с крышками любым доступным способом: на пару, в микроволновке или духовке.

2. Готовым сиропом заливаем очищенные абрикосы, разделенные на дольки с удаленными косточками

Очень важно, чтобы каждая долька получила свою порцию сахарного сиропа, но при этом нельзя активно ложкой переворачивать плоды. Иначе их можно повредить и в варенье они не будут выглядеть так красиво, как бы нам хотелось

Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем прогреваться на 10 минут.

3. После этого сливаем сироп и опять ставим на огонь. После закипания варим его 10 минут. Будет бурно образовываться пена. Снимать ее не надо, но перемешивать нужно обязательно, чтобы она не убежала из кастрюли. Ложкой все время проводим по стенкам и дну емкости, чтобы сахар к ним не приставал. И повторно заливаем фрукты, но уже держим их в сиропе 30 минут. Держим их на столе под крышкой.

4. В третий раз сливаем сироп и доводим его до кипения. Пены образуется очень много, не снимаем ее, а 10 минут кипятим сироп, постоянно помешивая. Заливаем ягоды и держим на столе под крышкой еще 30 минут.

5. Наконец, в последний, четвертый раз сливаем и кипятим сироп 10 минут. И теперь будем заливать им банки с плодами.

Заполняем поллитровые баночки абрикосами немногим более половины. Как только закипит сироп, огонь уменьшаем, снимаем пенку (ее немного) и заливаем баночки сиропом. Закрываем крышками и сразу закатываем ключом для закатывания баночек. Переворачиваем их вверх дном укутываем пледом и оставляем до остывания. Храним при комнатной температуре.

Итак, абрикосовые дольки мы ни разу не варили на открытом огне. Но мы трижды выдерживали их в кипящем сиропе (первый раз 10 минут, а 2 и 3 разы — по 30 минут). Каждый раз сливали сироп и проваривали его повторно.

Варенье получается ароматным и вкусным. Дольки – одна к одной, выглядят очень красиво и аппетитно. Приготовьте такое лакомство без варки. Сохраните на зиму витамины лета!

Дорогие друзья! Варите вкусную сладость из абрикосов. Запасайтесь лакомством летом. Ведь наверняка зимой захотите попить чай с чем-нибудь сладеньким. Никакие конфеты не сравнятся с душистым, не приторным, замечательным, абрикосовым вареньем.

До новых встреч, пока-пока)))

Варенье из абрикосов дольками

Один из самых красивых вариантов консервации — это ароматное варенье из абрикосов дольками. Баночки с такой сладостью украсят полки любой хозяюшки, но внешнее очарование здесь всё-таки не главное. Такой способ заготовки очень понравится тем, кто любит готовить выпечку с фруктами. Начинка из долек консервированных абрикосов сделает даже самый простой пирог на кефире настоящим тортом.

Фрукты для варенья по этому рецепту желательно брать непереспелые, плотные и без повреждений: так они спокойно перенесут и процесс варки, и в баночке будут смотреться хорошо, и в дальнейшем с ними будет очень удобно готовить другие блюда.

Ингредиенты для варенья из абрикосов дольками

Вес и количество простых ингредиентов указан в расчете на 1 литр готового варенья. Фрукты должны быть достаточно упругими. Что касается необходимого количества сахара, то это напрямую зависит от сладости абрикосов, а значит, его можно варьировать. Если вам необходим больший объём варенья — удвойте или утройте количество продуктов соответственно.

  • Спелые абрикосы без косточки — 1 килограмм.
  • Сахар песок — 1 килограмм.
  • Вода — 300-400 миллилитров.

Как готовить варенье из абрикосов дольками

Выбираем плотненькие плоды абрикосов, моем их и даём немного высохнуть. При помощи достаточно острого ножа разделяем каждый фрукт на две половинки, аккуратно вынимаем косточку и откладываем абрикосы в удобную ёмкость.

Варим сироп для варенья в сотейнике или кастрюле (в зависимости от того, сколько нужно сиропа) соединяем воду и сахар, ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим жидкость до закипания. Пенку, которая появляется во время кипения, нужно убирать. Продолжаем варить сироп в течение 5 или 7 минут.

По готовности снимаем сотейник с огня и заливаем горячим сиропом дольки абрикоса. Если вы варили сироп в кастрюле и объём позволяет, то можно переложить фрукты в сироп. Следим за тем, чтобы каждый кусочек оказался покрыт сладким сиропом. Несколько раз аккуратно «взбалтываем» кастрюлю, перемешивая таким образом её содержимое. Оставляем всё настаиваться на 12 часов. Обычно с вечера до утра.

По прошествии этого времени сливаем сироп в сотейник и доводим до кипения ещё раз и снова заливаем им фрукты, оставляя варенье еще на 12 часов. Позже процедуру нужно провести ещё раз. После третьего «захода» миску или кастрюлю с абрикосами и горячим сиропом ставим на огонь. Обязательно убираем пенку во время варки. Готовим варенье около 1 часа на слабом огне, пока сироп не станет карамельного цвета.

Готовое абрикосовое варенье переливаем в заранее стерилизованные банки и закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем под полотенцем до остывания. Рецепт, конечно, немного хлопотный и долгий, но в итоге у нас получается очень вкусное, ароматное и красивое лакомство на зиму.

Особенности приготовления абрикосового варенья на зиму

Абрикосовый десерт сохранит богатый набор витаминов и микроэлементов солнечных фруктов при условии соблюдения правил консервации, времени варки. Собранный урожай необходимо перебрать, очистить и промыть. При первой готовке рецепт необходимо соблюсти в точности. С опытом у каждой хозяйки появляются свои секреты приготовления абрикосового варенья. Советы начинающим кулинарам:

  1. Чтобы абрикосы сохранили форму и не размякли, отказываются от использования перезрелых фруктов.
  2. Подготавливают посуду заранее перед приготовлением деликатеса, нельзя использовать медные и алюминиевые емкости.
  3. Не допускают пригорания сахара.
  4. Соблюдают пропорцию сахара с основным продуктом.
  5. Не переваривают сироп.
  6. Для увеличения срока хранения готового продукта добавляют в варенье лимонную кислоту.

На заметку! Степень готовности абрикосового варенья определяют по сиропу, небольшую каплю которого помещают на тарелку. Если жидкость не растеклась, сироп готов.

Специфика выбора продуктов

От качества собранных фруктов зависит консистенция и вкус приготовленного десерта. Абрикосы должны быть упругими, не перезревшими, без вмятин, плесени и признаков повреждения насекомыми и гниения.

Абрикосы можно разделить на половинки или зафаршировать орехами или изюмом, аккуратно вынув косточку. Для этой процедуры можно использовать острый тонкий нож или скрепку. Готовить варенье с косточками нецелесообразно, такое кушанье неудобно есть, сироп получается жидким.

Как правильно подготовить тару

От выбора посуды зависит правильная организация кулинарного процесса. Варенье должно равномерно провариваться, сахар не должен пригорать. Отдают предпочтение емкостям не глубоким, с широким горлышком и бортиками. От медных и алюминиевых кастрюль необходимо отказаться, данные вещества портят вкус продуктов, вредны для здоровья человека.

Готовят заранее деревянную лопатку для периодического помешивания деликатеса во время нагревания и варки и ложку для снятия пенки после закипания.

Сколько нужно варить

По времени варки рецепты абрикосового варенья делятся:

  1. «Пятиминутка».
  2. Длительная варка более 30 минут.
  3. Без варки.

Наибольшей популярностью пользуются рецепты «Пятиминутки», время варки здесь составляет от 5 до 10 минут. Фрукты сохраняют все витамины и ценные микроэлементы, аромат плодов не теряется. После закипания часто варенью дают остыть, а затем продолжают варку.

Чем дольше варится и кипит абрикосовый десерт, тем более сахарным он становится, часть витаминов испаряется, но такое варенье дольше хранится, способ 40-минутной варки подходит для зеленых, недозревших абрикосов.

Сколько кладут сахара

Количество сахара определяют по вкусу, сколько класть подсластителя хозяйка решает сама, исходя из естественной сладости собранных фруктов и технологии приготовления. Следует учитывать, что абрикосы сами по себе сладкие фрукты. Классической считается пропорция 1:1.

Абрикосовый джем с маком

Предлагаю вам попробовать приготовить абрикосовый джем, но не простой, а с маком. Да-да, именно с маком. Первое, о чем я хочу упомянуть – это цвет. Джем темно-янтарного цвета, с заметными маковыми зернышками, очень необычный и очень аппетитный. Ну, а второе, это вкус. Мак слегка похрустывает, что делает джем еще более оригинальным, и само сочетание – мак и абрикосы – удачное и интересное. Ну, и третье, мое любимое – простота приготовления. Вам не придется долго возиться на кухне, чтобы приготовить этот джем, ну разве что потратить некоторое время на перетирание абрикос, но это стандартные действия для любого абрикосового джема – с маком или без. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Абрикосовые дольки в сиропе, рецепт с фото пошагово

Этот рецепт приготовления варенья из абрикосов дольками ценен тем, что кусочки фруктов не теряют свою структуру, не развариваются и не расползаются в нем. Варенье очень красиво смотрится в янтарном сиропе, а сами дольки из абрикосов можно использовать потом для украшения домашней выпечки: тортов, пирожных и сладких десертов.

Лимонная кислота в рецепте добавляется для того, чтобы варенье в дальнейшем не засахаривалось, а ягоды абрикосов в нем лучше сохранились и имели красивый цвет. К тому же она придаст сладкой заготовке приятную кислинку.

Плоды лучше брать зеленоватые, не совсем зрелые и плотные, потому что спелые плоды быстро разварятся и потеряют свою форму. Из спелых абрикосов  лучше приготовить джем, варенье или мармелад, рецепты которых вы увидите дальше.

Для приготовления абрикосовых долек в сиропе вам понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Лимонная кислота — 1 ч. л.
  • Ванилин — 2 ч. л.
  • Коньяк — по 1 ст. л. в каждую банку

Приготовление:

  1. Абрикосы следует помыть, разрезать пополам и удалить все косточки из серединки (в этом  и следующих рецептах указан вес абрикосов без косточек).
  2. Затем положить их в посуду большого размера (хорошо подойдут для этого широкая кастрюля с ручками или глубокий сотейник с ручкой) и, засыпав сахаром, оставить на 7 часов при комнатной температуре (удобно это делать с вечера). За это время нужно несколько раз потрясти кастрюлю, чтобы сахар равномерно разошелся в ней.
    Только не мешайте ложкой, чтобы не повредить плоды, они у нас должны сохранить свою форму!
  3. Для сохранения целостности абрикосовых долек, варить мы их будем в три этапа. Через несколько часов основная часть сахарного песка растворилась и перешла в сироп. Поставим кастрюлю на небольшой огонь и проварим после закипания всего 5 минут. После чего снимем с плиты и оставим варенье доходить на 7 (можно и более) часов.Вы увидите, что сироп стал за это время более густым.
    Ложкой выньте аккуратно все дольки абрикосов в отдельную чистую посуду либо слейте его, придерживая при этом половинки абрикосов.Оставшийся сироп поставьте на огонь и, после закипания варите 5-10 минут, а в самом конце добавьте лимонную кислоту (вместо нее можно использовать две столовые ложки выжатого сока лимона).Проверить готовность сиропа можно так: капните каплю на блюдце и посмотрите, держит ли она форму.

    Если у вас этого не произошло, то поварите еще сироп некоторое время и только потом уже погружайте ягоды абрикосов в него.

  4. Снова положим в сироп абрикосы и добавим ванилин (этот ингредиент можно и не добавлять, это на ваше усмотрение). Как закипит — поварим еще буквально 5 минут.
    Всю образующуюся во время варки варенья пенку необходимо снимать, т.к. она содержит винную кислоту, отвечающую за брожение готового продукта.И оставим десерт остывать.А в это время поставьте стерилизоваться банки с крышками.Мне больше всего нравится способ стерилизации банок в микроволновой печи.

    Банки нужно тщательно вымыть с содой и залив в них немного воды (от дна примерно на 2 см) поставить в микроволновку на  режим мощностью 700 Вт. Дождаться чтобы прошло 2-3 минуты кипения воды в банках (за это время происходит их обеззараживание паром). После выньте банки чистыми сухими прихватками (можно полотенцем), вылейте оставшуюся воду и можете сразу наполнять их вареньем. Крышки нужно вскипятить отдельно — на плите около 5 минут.

  5. Разложите готовое варенье с абрикосовыми дольками по банкам на доставая до краев 1-1,5 см, сверху в каждую влейте по 1 ст. л. коньяка или ликера «Амаретто» и закатайте обычным способом.

PS: По аналогии с лимонной кислотой, коньяк добавляется тоже с целью сохранения у долек абрикосов формы. Но кроме этого, он вносит яркие нотки во вкус и аромат десерта. Если вы готовите абрикосовые дольки в сиропе для детей, тогда коньяк можно не добавлять.

Варенье из замороженных ягод – можно ли варить в домашних условиях?

Если очень хочется варенья из малины или вишни, а свежих ягод не найти (не сезон или просто неурожайный год), можно попробовать приготовить любимый десерт из замороженной продукции. Когда все сделано правильно, с учетом специфики ситуации, результат обязательно бывает хорошим и даже лучше ожидаемого. Практика показывает, что опытные хозяйки все чаще обращаются к такому подходу. При нем нет необходимости придумывать, где хранить варенье, не нужно закупать или заготавливать килограммы ягод. По желанию в любой момент можно приготовить свежий и вкусный десерт из ароматной малины или целебной черники, который не успеет засахариться или скиснуть.

Преимущества и особенности

Есть у такого метода не только практические преимущества, но и несколько чисто кулинарных достоинств. К ним относят следующие моменты:

  1. Компоненты уже обработаны (промыты, очищены от косточек и черешков), их нужно только разморозить, чтобы начать варить десерт. А в некоторых случаях даже этого не требуется.
  2. Заморозка малины или любых других ягод приводит к тому, что в мякоти образуются пустоты. В процессе приготовления десерта они быстро заполняются соком, благодаря чему варенье получается очень нежным и насыщенным.
  3. Даже те ингредиенты, которые при стандартных способах обработки и при длительном отваривании не утрачивают чрезмерной жесткости (например, рябина), после заморозки удается сварить самым лучшим образом.
  4. Такой вариант приготовления десертов стоит взять на вооружение людям, следящим за своей фигурой. Отваривая варенье в небольшом количестве, не обязательно использовать много сахара, выступающего в зимних заготовках в качестве консерванта.

В случаях, когда производится целенаправленная заморозка ягод с целью их использования для приготовления заготовок, нужно использовать режим быстрого понижения температуры до минимальных цифр. Это позволит максимально сберечь сок в плодах, сохранит их вкус и аромат.

Простые рецепты вкусного варенья

В целом, десерты можно варить из самых разных замороженных ягод, но чаще всего их готовят из малины, вишни и клубники. В зависимости от типа ингредиента и желаемого результата, действовать нужно одним из следующих способов:

Десерт из малины. На 300 г ягод берем стакан сахара и 50 мл воды. Ягоды размораживаем, для этого выкладываем в миску и держим при комнатной температуре. В процессе такой обработки из малины должен выделиться сок, его не в коем случае не сливаем! В ягодную массу доливаем воду, выкладываем сахар и все тщательно вымешиваем. Емкость с заготовкой ставим на средний огонь и доводим до кипения. После этого уменьшаем жар до минимума, варенье нужно варить 25 минут или даже больше, если хочется получить более густой состав. Массу остужаем, после чего раскладываем по банкам и закатываем.

Варенье из вишни. Его можно сварить и приведенным выше способом, но есть и другой вариант. На 300 г ягод берем стакан сахара (или даже чуть меньше, если не хочется, чтобы было очень сладко). Плоды размораживаем, выложив в кастрюлю и оставив при комнатной температуре. После этого засыпаем их сахаром, настаиваем под полотенцем четверть часа, чтобы появился сок. Всю эту смесь ставим на огонь и при невысокой температуре ждем, пока растает сахар. Перемешиваем, и варенье готово. Остается только разложить его по банкам и закрыть.

Лакомство из замороженной клубники. Берем 300 г ягод и 150 г сахара. Чтобы сварить однородное варенье приятной текстуры, клубнику, предварительно размороженную при комнатной температуре, нужно перетереть через сито или измельчить с помощью блендера. Полученное пюре смешиваем с сахаром (вместо сахара можно использовать и сироп, тогда варить состав придется меньше). Массу доводим на среднем огне до кипения, а на слабом варим около 40 минут. Если хочется, чтобы варенье приобрело оригинальный вкус и более ароматный запах, за 10 минут до готовности добавляем в него по щепотке корицы и кардамона.

Вариантов приготовления десертов из замороженных ягод довольно много. Их можно придумывать и самостоятельно, экспериментируя с ингредиентами, специями, пропорциями, содержанием сахара. Несмотря на то, что подобные варенье принято варить в небольших объемах, хранить их все же рекомендуется в холодильнике. Особенно, если закрываются они не под металлические, а под пластиковые крышки. Учитывая не столь внушительные объемы сахара, срок годности составов будет незначительным, и лучше не рисковать здоровьем домашних и вкусом варенья.

Варенье из абрикосов с цедрой лимона

Продукты:

  • Абрикосы — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Вода — 100 мл
  • Цедра 1/2 лимона

Как приготовить варенье из абрикосов с цедрой лимона:

  1. Абрикосы разрезать на половинки.
  2. В кастрюле нагреваем воду, добавляем сахар и перешиваем до растворения сахара, доводим до кипения и кладем абрикосы. Кипятим примерно 5 минут, снимаем с огня и оставляем до полного остывания.
  3. Затем опять кипятим 5 минут, остужаем….и так варим 3-4 раза. В последнюю варку к абрикосам добавляем цедру, кипятим…
  4. Определяем готовность варенья: капля сиропа не должна расплываться на тарелке.
  5. Горячее варенье разливаем в банки и закатываем.

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Консервированные абрикосы на зиму — тонкости и секреты приготовления

  • Абрикосы первым делом переберите, удалив поврежденные и испорченные плоды.
  • Хорошо мойте фрукты, т.к. одна частичка пыли, земли или кусочек листика повлияют на качество и сроки хранения консервации.
  • Для консервации соусов, повидла и джема плоды должны быть спелые и в меру мягкие.
  • Для варки варенья и заготовки компотов плоды используют плотные, у которых легко удаляется косточка, и нарезают их дольками.
  • Варенье будет иметь светлый янтарный цвет, если к нему добавить лимонную кислоту.
  • Джемы и варенья будут обладать пряным вкусом, если положить корицу, гвоздику, бадьян.
  • Как правило, в абрикосовый компот не кладут лимонную кислоту, т.к. плоды хорошо  переносят процесс консервации. Зато ароматизировать заготовку можно веточкой мяты или корицей.
  • Закатывать плоды можно в любые банки под любые крышки.
  • Если абрикосы заготавливаются без стерилизации, банки и крышки необходимо обязательно вымыть с содой и простерилизовать любым удобным способом. Делать это необходимо перед закладкой готового продукта.

Варенье из абрикосов дольками без варки фруктов

Состав (на 2 л):

  • очищенные от косточек абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 1,25 кг;
  • лимонная кислота — 8 г.

Способ приготовления:

  • Вымытые и обсушенные абрикосы разрежьте пополам, удалите из плодов косточки.
  • Каждую абрикосовую половинку разрежьте на 2–4 части в зависимости от размера фруктов.
  • Сложите абрикосы в таз, засыпьте сахаром в количестве 0,5 кг.
  • Накройте таз марлей, оставьте на 3–4 часа при комнатной температуре. Абрикосы за это время выделят сок, в котором сахар растворится, превратившись в сироп.
  • Слейте сироп в отдельную емкость, поставьте на медленный огонь.
  • Когда сироп закипит, добавьте в него оставшийся сахар и лимонную кислоту. Добейтесь их полного растворения.
  • Абрикосовые дольки залейте горячим сиропом. Оставьте остывать при комнатной температуре. Уберите в холодильник на сутки. За это время абрикосовую массу требуется несколько раз перемешать.
  • Разложите абрикосовую массу в чистые и сухие банки, закройте капроновыми крышками.

Хранить заготовку следует в холодильнике. Варке при приготовлении десерта подвергался только сироп, а не абрикосовые дольки, поэтому они остаются привлекательными на вид и полезными.

Хороший рецепт2Так себе1

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий