18 лучших рецептов приготовления вкусной домашней аджики на зиму

Рецепт классической абхазской аджики из помидор

Это разновидность аджики традиционная, которую не реально вкусно можно сделать в домашних условиях. Она приближена к действующему ГОСТу, но немного видоизменена.

Нам понадобится:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Сладкий болгарский перец — 3 шт.
  • Острый перец — 1-2 шт.
  • Лук — 2 головки
  • Чеснок — 1 головка
  • Базилик или кинза или сельдерей — 1 пучек
  • Соль
  • Черный молотый перец

Способ приготовления:

1. Все овощи хорошо помойте холодной водой, а далее все измельчите. Помидоры на кусочки, удаляя плодоножки, перец на пластики или соломкой, репчатый лук разрежьте ножом на половинки, и каждую половинку еще на половинку.

Зелень порубите мелко ножом, острый перец одну штуку разрежьте на пополам, нужно будет пробовать и добавлять на свой вкус.

2. Ну, что ж за дело. Перекрутите все через мясорубку. Делается это все очень быстро и шумно))).

Важно! Если нет мясорубки, можно воспользоваться блендером

Добавьте свежемолотый черный перец, пробуйте на вкус. Если вам не остро, то добавьте еще половинку острого перца, посолите. Размешайте.

Весь процесс готовки закончен, теперь разлейте по баночкам. Скажу сразу, что хранить нужно такую томатную вкуснотищу в холодильнике. Потому что баночки мы не стерилизовали, уксус не использовали и рецепт этот как вы могли заметить без варки. Как сделать тогда без варки, но одновременно на зиму.

Так вот, именно такую аджику тоже можно поместить туда же. Для этого возьмите маленькие баночки, я обычно беру от детских фруктовых пюрешек и разливаю в них. Вуаля, в морозилку и в любое время достал и съел. Ам-ам, главное все витамины и свойства сохранены. Ну, как вам такая идея?

Ну очень шикарная аджика получится, пробуйте и у вас все получится непременно!

Настоящая закуска без помидоров – раскрываем секреты приготовления

Традиционная кавказская аджика не терпит томаты, ведь ее суть – острый перчик, обильно заправленный чесноком. Для создания этой удивительной заправки используют красные или зеленые жгучие стручки. В зависимости от желаемого результата, красный овощ придает остроты, зеленый – особой пикантности. Аджика прекрасно подходит к запеченному, тушеному мясу, рыбе, птице, замечательно гармонирует со многими овощами.

В нашем понимании аджика – приправа с содержанием помидор, но истинный кавказец, максимум, что может позволить для приготовления соуса – нежную сливовую мякоть. Итак, настоящая закуска без помидор на зиму готовится следующим образом – соус делается из двух видов перца с добавлением приправ, поэтому понадобится:

  • 1.5 кг болгарского перчика (для красоты можно выбрать одинакового цвета)
  • 400 г острых красных перчин
  • 300 г очищенного чесночка
  • по 2 ст. л. семян укропа и кориандра
  • 1 ст.л. приправы хмели-сунели
  • 45 г соли
  • 30 мл 9% уксуса

Готовить рекомендуется в резиновых перчатках, чтобы не обжечь кожу рук. А, чтобы острые стручки не провоцировали першение в горле, появление слез, лучше открыть окно и обеспечить хорошую вентиляцию. Вымыть, просушить овощи, с болгарских плодов вычистить семена, удалить все хвостики, очистить от шелухи чеснок. Прокрутить все компоненты сквозь мясорубку несколько раз, в самом конце заправить солью. Далее по рецепту, массу выложить в тару для варки, долить уксус и довести до закипания. Ни в коем случае не кипятить! Разлить смесь в заготовленные банки, закатать. У вас получилась настоящая аджика без помидоров с чесноком на зиму!

Кабачковая аджика «за 5 минут»

Приготовление этой икры можно получить даже новичку в кулинарии. В рецепте нет ничего сложного, даже в пряностях невозможно запутаться. Несмотря на это, аджика получается очень вкусной и в меру острой. Конечно, на ее приготовление уходит не 5 минут, но значительно меньше времени, чем обычно. Поможет в этом готовая томатная паста, а также грузинская приправа харчо-сунели.

Последняя придаст блюду не только своеобразный аромат, но и красивый цвет. Правда, она предназначена не столько для заготовок, сколько для первых блюд. Но в этом случае она сослужит хорошую службу именно здесь. В ней есть все пряности, характерные для грузинской кухни: кориандр, уцхо-сунели, имеретинский шафран, черный перец, паприка и другие. Пропорции даны для очищенных овощей.

Компоненты:

  • кабачки — 2,5 кг;
  • морковь — 500 г;
  • лук — 500 г;
  • приправа харчо-сунели — 2 столовые ложки;
  • чеснок — 3 головки;
  • томатная паста — 1 стакан;
  • сахар — 1/3 стакана;
  • соль — 3 столовые ложки.

Ингредиенты:

  1. Кабачки почистить от кожуры и семенной камеры, морковь — от кожицы, лук — от наружных чешуй.
  2. Все ингредиенты измельчить в блендере.
  3. Массу поставить в кастрюле на плиту и уваривать 20 минут.
  4. В это время вымыть и высушить банки.
  5. Почистить и измельчить чеснок.
  6. Добавить сахар, соль, томатную пасту, чеснок, приправу харчо-сунели.
  7. Все измельчить окончательно погружным блендером.
  8. Массу вскипятить и разлить по чистым банкам.

Настоящая аджика по-абхазски — классический рецепт на зиму без варки

Этот рецепт закуски уникален тем, что готовится довольно просто, без необходимости стерилизации. Кроме этого, хорошо утрамбованный по баночкам деликатес простоит в прохладном месте не один год.

Список ингредиентов в очищенном виде:

  • 0,5 кг жгучих стручков перца;
  • 200 гр. чесночных долек;
  • по полному 100 гр. стакану уцхо-сунели, кориандра, шафрана;
  • 1 ч. л. кондари;
  • до 125 гр. крупной каменной соли, но не менее 1 ст. л. (по вкусу).

Метод приготовления:

1. Чистые подвяленные стручки нужно избавить от плодоножки, разрезать вдоль и удалить семена. Далее подготовленный перец и очищенный чеснок перекрутить через мясорубку.

2. В острую смесь добавляются сухие ингредиенты.

3. Затем масса вымешивается до однородной массы. Поскольку смесь получается очень густой, ложкой работать крайне неудобно, поэтому размешивание закуски лучше производить руками.

4. Полученная смесь прокручивается через мясорубку еще раз и раскладывается по чистым сухим банкам под крышку, стараясь максимально утрамбовать массу. После чего заполненная стеклотара плотно закручивается и убирается на хранение в погреб или холодильную камеру.

Аджика кавказская с кинзой и хмели-сунели

Приготовим самую вкусную домашнюю аджику на зиму по разнообразным рецептам, в том числе с варкой по рецепту кавказской кухни.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский – 500 г;
  • чеснок – 50 г;
  • перец острый – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль – 1 ст. л с горкой;
  • сахар – 3 ст. л без горки;
  • кинза свежая – пучок;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.

Приготовление по пошаговым фото:

Помидоры лучше использовать сорта «сливки», промываем их, делаем крестообразный надрез сверху. Заливаем подготовленные помидоры кипятком на пару минут, снимаем кожицу.

  • Помидоры разрезаем пополам и прокручиваем через мясорубку.
  • Также очищаем и подготавливаем к измельчению болгарский перец, зубки чеснока. Пропускаем все оставшиеся ингредиенты через мясорубку в емкость с пюре из помидор.
  • Горький перец перед измельчением не очищаем.
  • Варим всю овощную массу 20-25 минут, убавив нагрев до среднего после закипания.
  • Добавляем соль, сахар, масло и хмели-сунели, варим еще 5-10 минут. В горячем виде раскладываем аджику по банкам, закатываем впрок, как обычно.

Интересно!
Домашняя аджика будет более яркой и аппетитной, если использовать помидоры и перцы высокой степени спелости с насыщенным оттенком бордо.

Не острая вареная аджика на зиму

Предлагаю приготовить очень вкусную и очень простую закуску из помидоров и болгарского перца. Такая аджика станет настоящим подарком, особенно в постные дни. Соус получается настолько душистым и аппетитным, что вы не пожалеете о потраченном ранее времени.

Ингредиенты:

  • 1500 г мясистых помидоров;
  • 2 большие головки лука;
  • 3 стручка болгарской паприки (с зеленой и красной мякотью);
  • половинка от стручка чили;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 60 мл уксуса столового;
  • 25 грамм крупной соли;
  • 25 грамм песка;
  • 1 ч. ложка орегано;
  • 1 ч. ложка базилика.

Процесс консервации:

1. Обмойте и подсушите помидоры бумажным полотенцем. Разрежьте плоды на небольшие части. Пропустите через кухонный комбайн.

2. Головки лука очистите и разрежьте на несколько частей. Перец хорошо промойте, выньте семена и удалите черешки. Лук, сладкий и острый перец перебейте в блендере.

3. Вылейте томатное пюре в казан. Добавьте луково-перцовую смесь. Смешайте ингредиенты. Туда же положите измельченный чеснок, крупную соль, сахар и масло. Поставьте на варочную поверхность и доведите на небольшом огне до кипения.

4. Как только полуфабрикат закипит, добавьте уксус и перемешайте. После чего готовьте на маленьком огне около часа. В конце насыпьте указанное в рецептуре количество орегано и базилика.

5. Разлейте аджику в заранее пропаренные, но все еще теплые банки и плотно закройте. Остудите до комнатной температуры. Хранить заготовку нужно в прохладном месте.

Примечание: с таким количеством продуктового набора получается примерно полтора литра прекрасной специи.

Оригинальная аджика из зеленого острого перца на зиму — рецепты с фото- и видео-инструкциями

Обычно аджика имеет приятный красный или оранжевый цвет. Но при использовании в работе острого зеленого перца и большого количества зелени, готовая закуска получит совершенно необычный вид. Такая аджика сумеет покорить сердца даже самых требовательных гурманов: зеленый цвет приправы обязательно понравится всем любителям оригинальных и вкусных заготовок.

Перечень ингредиентов по рецепту зимней заготовки зеленой аджики с острым перцем

  • острый зеленый перец — 1 кг;
  • чеснок — 250 г;
  • винный уксус — 100 мл;
  • свежая петрушка — 70 г;
  • свежий кориандр — 100 г;
  • листья сельдерея — 40 г;
  • сушеный кориандр — 2 ст.л.;
  • сушенный голубой пажитник — 2 ст.л.;
  • сушеный укроп — 1 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л.

Подготовить ингредиенты для готовки.

Острый перец очистить от семян, чеснок почистить.

С помощью мясорубки измельчить зеленый острый перец.

Перемолоть на мясорубке зубчики чеснока.

Измельчить с помощью мясорубки подготовленную зелень.

Перемешать перемолотые ингредиенты (предварительно надеть перчатки!).

Добавить к смеси сушеные специи, соль.

Перемешать все составляющие до получения однородной массы.

Разложить готовую аджику по стерилизованным сухим банкам, сверху закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.

Видео-инструкция по рецепту заготовки к зимним холодам аджики из острого зеленого перца

Есть и множество других рецептов, которые помогут приготовить оригинальную острую аджику из зеленого перца. С их помощью не составит труда сделать необычную закуску, которая отлично подойдет к любым вторым блюдам. Все необходимые инструкции по готовке такой аджики можно получить в следующем видео:

Классический рецепт Абхазской аджики

Классическая Абхазская аджика не варится. Её хранят в небольших баночках в прохладном месте. Традиционно эту приправу готовят вручную перетирая все ингредиенты на плоских камнях. Такие камни даже сегодня можно встретить во многих дворах Абхазии, некоторые камни хранятся уже по 500 лет.

Ингредиенты: 

  • острый перец 500-600 гр.
  • кинза 1 пучок
  • укроп 1 пучок
  • петрушка 1 пучок
  • чеснок 400 гр.
  • хмели-сунели 4 ст. ложки
  • грецкие орехи 200 гр.
  • соль 1 стакан

Процесс приготовления:

Зелень и перец хорошо промыть, с перчика убрать хвостики. Если хотите получить менее острую приправу, тогда следует избавиться от семечек из стручков.

От зелени берем только верхушки. Плодоножки отрезаем.

Все ингредиенты пропустить через мясорубку, посолить, перемешать и снова пропустить через мясорубку. После второго раза добавляем хмели-сунели перемешиваем и перекладываем миску.

Приправу в миске накрываем пленкой и делаем небольшое отверстие для выхода влаги. Оставляем миску в теплом месте на двое суток. За это время пленку можно несколько раз снимать и перемешивать содержимое миски.

Через два дня аджику раскладываем по стерильным банкам, Накрыть капроновыми крышками и переставить на хранение в холодильник.

Как приготовить аджику с яблоками на зиму в банках?

В данном рецепте одну из главных ролей играют яблоки. Для аджики лучше всего выбирать более плотные плоды с кислинкой. Еще один полезный совет: кожуру яблок можно не обрезать, однако будет лучше, если вы это сделаете.

Время готовки – 3 ч. 30 мин.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 1-2.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 5 шт.
  • Помидор – 2,5 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец острый – 100 гр.
  • Чеснок – 150 гр.
  • Перец болгарский сладкий – 3-4 шт.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить вкусную и ароматную аджику, нам понадобится очистить и измельчить ингредиенты. Сначала вымываем все продукты, кроме соли и чеснока. Обрезаем яблочную кожуру и разрезаем каждый плод, чтобы можно было вырезать сердцевину.
  2. Морковь очищаем от верхнего слоя острым ножом. Затем тщательно ополаскиваем ее в воде, избавляя от остатков грязи, и приступаем к обработке остальных ингредиентов.
  3. Сладкий перец разрезаем на две половинки и удаляем в каждой семена вместе с пленками. Нарезаем перец небольшими кусочками. То же самое делаем и с томатами: вырезаем плодоножку и измельчаем.
  4. Яблоки и морковь натираем на терке, перец и помидоры перемалываем в чаше блендера. Выкладываем измельченные продукты в кастрюлю. На среднем огне доводим овощи и яблоки до кипения. Даем массе остыть в условиях комнатной температуры. Повторяем процедуру 3 раза. Когда закуска будет закипать четвертый и последний раз, оставляем ее томиться на плите еще 30 минут.
  5. В перерывах между варкой и остыванием массы, подготовим острый перец и чеснок, которые также будем добавлять в аджику. Удаляем плодоножку и семена перца. Чеснок очищаем от шелухи. Пропускаем перец и чеснок через мясорубку. Выкладываем смесь в кастрюлю и солим. Томим 30 минут.
  6. За полчаса мы успеем подготовить банки. Сначала очищаем их и промываем, а затем стерилизуем. Когда аджика будет полностью готова, распределяем ее по банкам и закатываем. Сначала даем ей остыть под теплым пледом пару суток, а затем переносим в прохладное место на хранение.

Приятного аппетита!

Домашняя острая аджика на зиму — рецепт с яблоками

Аджика приготовленная по этому рецепту будет довольно островатая, так сказать на любителя. Но если вам хочется приготовить более-менее острую приправу, то положите острого перчика по меньше.

Ингредиенты:

  • помидоры 4 кг.
  • болгарский перец 1 кг.
  • яблоки кисло-сладкие 1 кг.
  • морковь 1 кг.
  • чеснок 300 гр.
  • острый перец 300 гр. (можно чили)
  • сахар 350 гр.
  • соль 100-150 гр. по вкусу
  • растительное масло 150 гр.
  • уксус 9% 100 мл.

Процесс приготовления:

Нарезать помидоры на кусочки. кусочки можно делать произвольной формы главное что бы вам было удобно перекручивать их на мясорубке.

Болгарский перец моем, режим также на произвольные длинные полоски.  С семечками поступайте как вам хочется их можно убирать а можно и оставить, но мне больше нравится без семечек. морковь я просто чищу и не нарезаю перекручиваю целой. Мне так удобно.

Яблоки не очищаю использую вместе с кожурой.

Острый перец можно не нарезать. Я перекручиваю его на мясорубке держа за хвостик. Так и посуда не пачкается и руки не нужно потом мыть от острого сока.

Когда все овощи перекручены,сливаю все в один большой общий таз, перемешиваю и ставлю на плиту. Жду когда масса закипит убавляю огонь на средний и варю соус еще полтора часа. Не забываем перемешивать что бы ни чего не пригорело.

Чеснок добавляю в массу через 1,5 часа с начала кипения. За чесноком идет сахар, соль, уксус и растительное масло. Хорошо перемешать и  варить еще 20 минут после закипания.

Готовый соус еще горячим разложить по стерильным банкам, закупорить крышками и закатать крышки при помощи специального ключа.

Кабачковая аджика


Этот рецепт отличается от классического тем, что помимо других основных ингредиентов, в блюдо добавляется 1 кг кабачков. Их нужно также измельчить на мясорубке. Полученную смесь, вместе с солью, маслом и другими специями, необходимо протушить на среднем огне в течение 1 часа.

Далее мы снимает кабачковую аджику с плиты и даем ей остыть. К ней добавляем 200 гр чеснока, доведенного до состояния однородной кашицы, и 2 стручка горького перца. Готовую остывшую аджику раскладываем в предварительно простерилизованные банки.

Согласно народным сказаниям, в старину, когда пастухи, жившие на территории современной Абхазии, уходили пасти овец, их хозяева давали им соль. Ее необходимо было добавлять в пищу овцам, чтобы те, испытывая сильную жажду, пили больше воды и ели корм, и, соответственно, быстрее набирали массу.

В связи с тем, что соль в те времена считалась достаточно дорогостоящей приправой, к ней добавляли перец, чтобы пастухи в полном количестве отдавали ее животным, а не забирали себе. Но тех не пугал острый вкус соли с перцем, они научились обогащать ее вкус другими специями и пряностями и употреблять в пищу. Так и родилась аджика.

Аджика квашеная

Квашение — одна из разновидностей ферментирования. Во время этого процесса образуется большое количество молочной кислоты, которая позволяет надолго сохранять продукты. Она обладает не только консервирующими свойствами, но и изменяет в лучшую сторону вкус блюда, придавая ему пикантную кислинку. К тому же отсутствие уксуса положительно сказывается на здоровье.

Такая аджика понравится всем, кто любит не просто жгучие, а огненные блюда. В ней есть все: пряный вкус, острота и естественная кислинка. Правда, много ее не съешь. Но если предложить гостям настоящую грузинскую приправу, нет сомнения, что они ее оценят по достоинству. Ее можно добавить к пельменям, голубцам, тефтелям, любым другим мясным блюдам. Главный ее плюс состоит в том, что ее не нужно варить.

Ингредиенты:

  • томаты — 2 кг;
  • чеснок — 300 г;
  • перец жгучий — от 1 до 3 штук (по вкусу);
  • укроп — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок;
  • кориандр — 1 столовая ложка;
  • соль — 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Чеснок нужно замочить в холодной воде на время, пока обрабатываются другие компоненты. Так он без труда очистится.
  2. Помытые помидоры необходимо превратить в томатное пюре. Для этого каждый режется пополам.
  3. Теперь нужно вырезать плодоножку с утолщением рядом с ним, это в соусе не потребуется.
  4. Половинки томатов натираются на крупной терке, а кожица остается в руке.
  5. Пюре положить в емкость, где в дальнейшем будет происходить процесс квашения. Это может быть эмалированная посуда с неповрежденной эмалью или пластмассовая емкость для пищевых продуктов.
  6. Чтобы почистить и нарезать жгучий перец, потребуются резиновые перчатки. Его надо покрошить очень мелко.
  7. Кориандр необходимо растереть в ступке. Его и острый перец добавить в томаты.
  8. Листья укропа и петрушки нужно мелко нарезать и сложить в емкость к остальным ингредиентам.
  9. Чеснок почистить, а затем измельчить. Это можно сделать при помощи пресса, блендера или мясорубки. Положить в кастрюлю.
  10. Все посолить и тщательно перемешать. Поставить в теплое и темное место для брожения. Рассчитывать объем посуды нужно, чтобы ее хватило с учетом того, что масса будет увеличиваться в объеме.
  11. Если условия будут идеальными, то брожение начнется на второй день.
  12. Как только процесс начнется, аджику нужно будет время от времени помешивать сверху вниз.
  13. Через 2-3 дня активное брожение закончится. Массу разливают по чистым стеклянным банкам.
  14. Хранится квашеная аджика при низкой температуре.

Аджика – рецепт классический

Существует поверье – в былые времена абхазские чабаны добавляли соль в еду овцам для того, чтобы те быстрее набирали вес. За неимением соли в свободном доступе, они просто воровали дорогостоящую специю у богатых хозяев.

В свою очередь хозяева сдабривали соль острым перцем, которую не едят овцы. Чабаны нашли другое применение смеси – они прибавляли к ней чеснок, травы и употребляли себе в пищу.

Так появилась настоящая классическая аджика, в состав которой входит:

  • 1 кг острого перчика
  • 500 г чеснока
  • 150 г соли
  • 100 г пряных трав

Все компоненты перетирают, выходит очень жгучая, пряная приправа.

Для смягчения вкуса добавляют томаты, сливы, другие овощи, например хрен. Варить ничего не нужно. Хранят готовый продукт в стерилизованных плотно закрытых банках в холодильнике. Одной маленькой баночки хватает надолго, обязательно попробуйте заготовить на зиму!

Зеленая абхазская аджика – рецепт из Сухуми

Представляю на ваш суд рецепт сочной и удивительно ароматной закуски. Так как в ней содержится максимальное количество свежих ингредиентов, это блюдо особенно ценится за содержащиеся в нем витамины.

На 1 кг зеленого острого перца понадобится:

  • 300 гр. чеснока;
  • по 100 гр. свежей зелени базилика, петрушки, кинзы и укропа;
  • по 1 ст. ложке сухого базилика и кинзы, хмели-сунели, черного перца, свежемолотого кориандра;
  • 1 ч. ложка уцхо-сунели;
  • 2,5 ст. ложки крупной соли.

Процесс приготовления:

1. Если вы являетесь любителем блюд «поострее», то достаточно будет срезать с перца плодоножки. А для более мягкого вкуса следует кроме хвостика вычистить перчики от семени.

2. После очистки перца и чеснока, прокручиваем их на мясорубке.

3. В след за овощами в мясорубку отправляем зелень. У базилика нужно срезать грубые стебли, оставив только листики и молоденькие веточки. Остальную зелень будем использовать вместе со стеблями.

4. После того как перемололи овощи, массу хорошо перемешиваем и добавляем сухие специи и травы. Смесь снова размешиваем и заново пропускаем через мясорубку. Для более гладкой консистенции готового продукта, предпочтительнее перекрутить аджику не менее двух раз.

5. Лакомство оставляем на 72-96 часов при комнатной температуре, периодически перемешивая массу. За это время часть жидкости испарится, а овощи пройдут процесс брожения.

6. Настоявшийся деликатес раскладываем по маленьким баночкам и убираем в холодильник для хранения. Закатывать и стерилизовать жгучую смесь не нужно.

Аджика на зиму — рецепт без помидоров

Хороша тем, что варить её не нужно, отлично хранится в холодильнике. Но хранить долго её и не придется, до зимы доживет вряд ли.

Понадобится:

  • Перед красный, сладкий – 3 кг.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Сахар – 5 столовых ложек.
  • Горький перец, красный – 7 шт. или 300 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль – 6 столовых ложек.
  • Уксус – 100 мл.
  • Петрушка и укроп – по 2 пучка.
  • Растительное масло – возьмите по вкусу (нужно совсем немного).

Как приготовить:

Овощи пропустите через мясорубку (измельчите в блендере). Добавьте масло, уксус, посолите, положите сахар и хорошо размешайте. Попробуйте на вкус и добавьте, чего не достает. Разложите по баночкам и в холодильник.

1 Классический рецепт без варки

Ингредиенты:

  • красный острый перец – 500 г;
  • чеснок – 25 зубчиков;
  • соль – 50 г;
  • хмели-сунели – 2 ч. л.;
  • кумин (зира) – 2 ч. л.;
  • кориандр – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. 1. Помыть острый перец, разрезать пополам, убрать семена, положить в миску с водой, придавить грузом и выдержать в течение 3-4 ч.
  2. 2. Чеснок помыть, снять шелуху.
  3. 3. Дважды прокрутить перец и чеснок через мясорубку. Затем довести блендером до однородной пюреобразной консистенции.
  4. 4. Обжарить на сухой сковороде смесь из приправ (кориандр, кумин, хмели-сунели) в течение 2 минут, пока не появится аромат, после чего перемолоть их в кофемолке.
  5. 5. Смешать перец с чесноком, соль и приправы. Закрыть пищевой пленкой и оставить для брожения на 5-7 дней, пока не перестанут выделяться пузырьки газа. Каждый день пасту нужно перемешивать по 4-5 раз. После этого разложить по простерилизованным стеклянным банкам, закатать их. Такую аджику еще называют «бродячей», поскольку при брожении выделяется неприятный запах, поэтому посуду лучше хранить на балконе.

Классическую, настоящую абхазскую аджику готовят сырой, из свежего острого перца. В закуске может присутствовать также зеленый, недозревший перец. Цвет аджики варьирует от красного до зеленого в зависимости от наличия разных приправ, свежих или сушеных трав (кинза, базилик, мята, укроп, чабер и другие), грецких орехов. Зеленой аджикой приправляют чаще всего молочные продукты. Для придания большей ароматности добавляют перемолотые семена укропа.

Традиционно компоненты заготовки на зиму растирали на плоском камне, в результате соус приобретал структуру, напоминающую сливочное масло, а эфирные масла, выделяющиеся из семян, придавали аджике особой аромат. Такой соус считается самым вкусным. В домашних условиях пряности можно растереть в ступке.

Чтобы придать вязкость массе из горького перца, при растирании кладут 3-5 шт. очищенных грецких орехов. Они также способствуют более длительному времени хранения закуски. Добавление различных овощей в состав блюда позволяет разнообразить его вкус и аромат.

Ниже приведены лучшие рецепты приготовления аджики по-домашнему с использованием дополнительных ингредиентов.

Зеленая аджика по-абхазски, рецепт

Простая в приготовлении заготовка горького перца понравится всем любителям острых соусов. Готовится аджика из зеленого перца без стерилизации и без варки, а хранится в холодильнике. В классическом рецепте грузинской или абхазской аджики вовсе нет помидор. Их начали добавлять позже, чтобы разбавить жгучий соус. Так что этот рецепт для любителей экстремальных ощущений.

Ингредиенты:

  • Зеленый острый перец — 500 г;
  • Чеснок — 60 г;
  • Уксус столовый 9% — 80 мл;
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.;
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Соль — 1 ст.л.

Выход: 2 банки емкостью 250 г

Рецепт зеленой аджики по-абхазски

1. Очищаем зубчики чеснока.

2. Зеленые стручки горького перца погружаем в дуршлаг, промываем.

3. Чтобы не обжечься, надеваем одноразовые резиновые перчатки. Отрезаем у перца хвостики. Стручок разрезаем вместе с семенами на 3-4 кусочка.

4. Берем мясорубку, прокручиваем нарезанный зеленый перец и чеснок. Всыпаем соль, сахар, молотый кориандр, хмели-сунели и вливаем столовый уксус. Перемешиваем до растворения крупинок.

5. Оставляем на кухонном столе при комнатной температуре на 1,5-2 часа.

6. Тем временем, пока аджика настаивается, подготавливаем баночки с крышками: промываем и стерилизуем. В чистые сухие банки распределяем зеленую аджику до самого верха. Банки должны остыть, чтобы стекло не треснуло от перепада температуры. Плотно закрываем крышками и отправляем храниться в холодильник. Аджика из зеленого перца на зиму готова. Приятного аппетита!

Вот и все лучшие рецепты аджики на зиму. Уверена, среди них Вы выберете вариант и по своему вкусу. Большое спасибо, что дочитали до конца. Всегда рада видеть Вас на сайте, заходите чаще!

Рецепт аджики со свеклой и морковью — лучший рецепт

Заготовьте на зиму хотя бы несколько баночек аджики из свеклы — закуска необычная, но чрезвычайно хорошо подходит к мясным блюдам.

Понадобится на 6–7 литров готового продукта:

  • Свекла – 4–5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Помидоры – 5 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Горький перец – 4–5 стручков.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Сахар и соль – по 150 гр.
  • Растительное масло – 200 гр.
  • Уксус 6% — 150 гр.

Как приготовить:

  1. Овощи очистите и пропустите через мясорубку. Сложите в кастрюлю, добавьте сахар и соль, влейте растительное масло и варите полтора часа после закипания. Не забывайте помешивать.
  2. За полчаса до конца варки влейте уксус. Разложите по банкам и закатайте. Банки должны остыть в перевернутом состоянии, хорошо укрытыми.

Аджика острая по-домашнему

Готовим очень вкусную острую заготовку с болгарским перцем, чесноком и яблоками в большом объеме.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • перец горький – 4 шт.;
  • яблоки – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 400-500 г;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • уксус столовый – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль, пряные сухие травы (по желанию);
  • петрушка, укроп – небольшой пучок.

Приготовление с фото пошагово:

  1. Промытые овощи подготавливаем к приготовлению, очищая, как обычно.
  2. Помидоры для удобства измельчения режем пополам, вручную выдавливаем излишки сока с семенами, мякоть выкладываем в другую емкость. Измельчаем отжатые половинки помидор в мясорубке (по такому способу процесс пойдет намного быстрей).
  3. Ставим емкость с томатным пюре на прогревание, периодически перемешиваем. Измельчаем в мясорубке другие овощи, предварительно нарезав их крупно.
  4. Поочередно закладываем измельченные овощи в кипящую томатную массу, доводя до кипения после каждой новой партии (для большей сохранности витаминов).
  5. В овощную массу добавляем соль, сахар и перемешиваем, убавляем нагрев.
  6. Отдельно измельчаем острый перец, чеснок и зелень. Добавляем пряные ингредиенты и масло через час-полтора после варки аджики на слабом огне.

Варим все еще 20-30 минут, добавляем уксус, в очередной раз перемешиваем и раскладываем по стерильным банкам. Закатываем банки стерильными крышками, переворачиваем, укутываем до полного остывания и убираем на хранение.

Как приготовить вареную аджику на зиму

Здесь ответ будет один: все зависит от того, какую аджику хочется видеть на своем столе. В качестве добавок к классическим ингредиентам региональные кухни Кавказа включают в рецептуру томаты, баклажаны, морковку, кабачки, яблоки, грецкий орех. Попадается рецептура, в которой можно найти тыкву, свеклу, грибы, алычу, крыжовник и даже черноплодную рябину. У каждой хозяйки — своя аджика. Что неизменно в аджике — острота, потрясающий вкус и аромат. Готовя аджику, стоит помнить, что используется она не только как соус. Это и гарнир, в первую очередь, к мясу, затем уже к рыбе и овощным блюдам. На зиму аджику заготавливать не сильно проблематично, но очень практично. Хранится она долго, если при приготовлении были соблюдена в точности вся технология. Вареная аджика получается интересней. Она и хранится дольше и имеет более яркий вкус и аромат. Зная основы того, как приготовить аджику на зиму, идите дальше: пробуйте, экспериментируйте, и можно с твердой уверенностью сказать, что в результате проб и ошибок родится новый рецепт аджики — свой, персональный, ни с чем несравнимый.

Аджика без уксуса

Несмотря на утверждение, что свежая приправа, приготовленная без уксуса, долго хранится, советую не рисковать и пустить на еду в первую очередь. Хотя, вкусно настолько, что приготовить очень хочется.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Сладкий перец – 500 гр.
  • Острый чили – 7-8 шт.
  • Зубчики чеснока – 250 гр.
  • Соль – 3 столовые ложки.

Заготовка:

  1. Ополосните овощи, просушите, нарежьте на произвольные кусочки. Если любите ядреную закуску, у горького перца не вынимайте смена.
  2. Пробейте овощи блендером, превратив в однородную массу.
  3. Насыпьте соль, старательно перемешайте. Оставьте приблизительно на час настаиваться. Периодически помешивайте содержимое.
  4. Параллельно хорошо простерилизуйте крышки и банки. Разложите готовую приправу, поставьте стерилизоваться в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Время обработки для емкостей в 0,5 литра – 15 минут.
  5. Закатайте, переверните, медленно охладите под теплым укрытием. После проверьте герметичность упаковки и переставьте в холодильник. Срок хранения – не более 6 месяцев.

Аджика вареная с морковью – быстро и просто

Аджика вареная с морковью, не только вкусно, но еще – витаминный бум в соуснице. Морковь, прошедшая термическую обработку, обогащает приправу витамином А, в свою очередь, болгарский перец богат аскорбиновой кислотой и железом, а чеснок и острый перчик помогут пережить зиму без простуд, инфекций. Чтобы сварить вкусную аджику на зиму с морковью нужно:

  • 1000 г красного болгарского перчика
  • 2000 г сочных помидор
  • 500 г кисло-сладких яблок
  • 500 г моркови
  • 100 г острого перца
  • 200 г чеснока
  • 250 мл подсолнечного масла
  • соль, перец (по вкусу)

Подготавливаем овощи, как описано выше, а морковь трем на мелкую терку. Добавляем специи, масло, ставим на средний огонь на 2.5 часа, постоянно помешивая, чтобы не пригорало. Готовую смесь раскладываем в банки и закупориваем крышками. Такая аджика с морковью хорошо хранится как в кладовке в городской квартире, так и в подвале частного дома.

Самые вкусные рецепты

В домашних условиях готовят самые разнообразные пасты. Это могут быть традиционные аджики, с использованием острых приправ, или адаптированные смеси из выращенных своими руками овощей.

Аджика из яблок «Пальчики оближешь»

Чтобы приготовить это блюдо, используют:

  • томаты – 1 килограмм;
  • яблоки – 500 граммов;
  • чили – 10 граммов;
  • чеснок – головка;
  • соль, сахар;
  • уксус – 60 миллилитров.

Ингредиенты нарезают и пропускают через мясорубку, затем добавляют специи, приправы по вкусу. Кипятят 10 минут, добавляют уксус.

Из помидор

Острая заправка получается из помидор с добавлением хрена, чеснока, перца. Компоненты измельчают, солят, перчат. Кипятят на среднем огне, с добавлением растительного масла и уксуса.

Из баклажанов

Баклажаны, помидоры, болгарский перец берут поровну, измельчают с помощью блендера или мясорубки, заправляют маринадом из 1 стакана уксуса, измельченной головки чеснока, 4 горошин перца, 150 граммов сахара, 50 граммов соли. Смесь надо варить на огне 15 минут, затем раскладывать по банкам.

Со сливами

Традиционно грузинская смесь готовится со сливами. Берут чили, сливу, помидоры, лук – по 1 килограмму, измельчают. Добавляют 300 граммов измельченного чеснока, 150 граммов острого перца, зелень, приправы, специи по вкусу. Варят до кипения, добавляют 1 стакан уксуса. Вареную аджику раскладывают по стеклянным банкам.

С чесноком

Чтобы сделать заготовку с чесноком, берут 4 килограмма помидоров на 200 граммов чеснока. Компоненты измельчают с солью, сахаром, чили, варят до кипения. На последнем этапе варки добавляют стакан уксуса.

С хреном

Домашние заготовки особенно вкусны с хреном. Популярна смесь из хрена и яблок. На 1 килограмм яблок используют 2,5 килограмма помидоров, 200 граммов хрена. Компоненты измельчают, кипятят с солью, сахаром, перцем.

С яблоками

Для закатки выбирают только кислые сорта яблок. Помидоры, морковь, яблоки измельчают. Кипятят с солью, сахаром, чили, маслом и уксусом.

Жгучая, с базиликом

Чтобы сделать острую пасту с зеленью, берут базилик, петрушку и укроп, измельчают, добавляют к пасте из помидоров. Заготовку заправляют измельченным жгучим чили, сахаром, солью, чесноком.

Из болгарского перца

Простой рецепт аджики из болгарского перца подразумевает использование 1 килограмма перца, 2 килограммов томатов, 100 граммов чеснока, зелени, соли, сахара по вкусу. На последнем этапе к смеси добавляют 100 миллилитров уксуса.

С морковью

Аджика средней остроты получается из моркови, овощ заправляют хреном и зеленью:

  • морковь – 1 килограмм;
  • яблоки – 1 килограмм;
  • томаты – 3 килограмма;
  • хрен – 100 грамм;
  • чили – 1 стручок;
  • специи по вкусу;
  • масло, уксус – 1 стакан.

Смесь необходимо сварить на медленном огне. После того, как закипит, добавить уксус.

Из зеленых помидоров с айвой

Айва и зеленые помидоры в равном количестве измельчаются блендером, провариваются с маслом, солью, перцем. После добавления уксуса заготовку закрывают крышками и хранят на нижней полке холодильника.

По-грузински, с грецкими орехами

Традиционный грузинский рецепт, основные ингредиенты берут поштучно:

  • чили – 1;
  • орехи – 7;
  • чеснок – 2.

Ингредиенты измельчают, заправляют 2 чайными ложками соли и уксуса, добавляют кориандр, изрубленную зелень кинзы и петрушки, перемешивают. Смесь раскладывают по маленьким баночкам и закатывают.

Из крыжовника

1 килограмм зеленого крыжовника перекручивают на мясорубке, заправляют измельченным чесноком (200 грамм), укропом (300 грамм). Чтобы закрутить в банки, добавляют по 2 столовые ложки уксуса.

Абхазская аджика

Чтобы заготовить аджику по-абхазки, берут:

  • 500 грамм красного острого чили;
  • 300 грамм чеснока;
  • по пучку укропа, петрушки, кинзы;
  • 1 стакан соли;
  • 3-4 столовые ложки хмели-сунели.

Компоненты измельчают, смешивают, настаивают.

Домашняя аджика без варки

Перец, помидоры измельчают, заправляют чесноком, чили, солью, сахаром, уксусом. Для домашнего консервирования используют уксус 9 %. Смесь хранят в холодильнике.

Запеченная аджика из тыквы

Тыкву и болгарский перец запекают, затем измельчают. Добавляют измельченные помидоры, чили, чеснок, зелень. Для консервации используют 1 стакан растительного масла, его прокаливают и заливают смесь. Солят, перчат, раскладывают по банкам на хранение.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий