Описание сорта черной смородины Бинар, посадка и уход

Сорта черной смородины их описание и особенности

Черная смородина насчитывает около ста разновидностей и 30 из них произрастают на территории нашей страны.

Лучшие сорта черной смородины собраны в статье по многочисленным отзывам дачников, рассмотрим особенности каждого из них.

Раннеспелые, крупные сорта смородины черной:

Смородина Дачница. Европейский сорт, отличим высокой урожайностью крупных ягод на дистанции коротких сроков вызревания. Куст черной смородины низкорослый и склонный к полеганию. Ягоды сладкие, столового назначения. Сорт Дачница устойчив к грибковым заболеваниям и нападкам почкового клеща.

Смородина черная Селечинская. Сорт по вкусу схож с крыжовником, ароматная и урожайная ягода носит столовое назначение. Должный уход за Селечинской увеличит урожай до 4,5 кг. крупными ягодами. Селечинский сорт не склонен к полеганию, ветки прямостоячие и широкие. Сорт не восприимчив к болезням.

Мария Киевская. Высокоурожайная смородина, с кисло-сладкими ягодами, среднего размера. Куст Марии Киевской раскидистый, среднерослый. Сорт неприхотливый, устойчив к полеганию.

Смородина черная Экзотика. Урожай дает крупными ягодами весом не менее 3,5 гр., с глянцевой поверхностью и кислым привкусом. Экзотика была получена в результате селекционной работы (при скрещивании голубики и смородины). Ягоды обладают хорошей лежкостью, урожайность сорта средняя.

Перун, сорт смородины десертного назначения, с мелкими ягодами, вес которых до 1,8 гр. Урожайность средняя, около 2,3 кг. Сорт стойко переносит перепады температур, имеет иммунитет к грибковой инфекции, но часто становится объектом поражения мучнистой росой.

Черная смородина сорт Нестор Козин. Раннеспелый, высокоурожайный Нестор плодоносит сладкими и крупными ягодами.

Смородина стойко противостоит заболеваниям и переживет засуху.

Среднеспелые крупные сорта смородины черной дачники предпочитают из-за крупной ягоды и оптимальных сроков вызревания плодов.

Дубровский сорт смородины. Отличный сорт, стойко переносит холода. Противостоит распространенному недугу в виде махровости.

Куст сорта Дубровский дает 3,5 кг. ягод среднего размера. Вкус Дубровского сорта сладкий с кисловатым привкусом, косточка вяжет.

Смородина черная Добрыня. Один из распространенных среднеспелых крупных сортов. Зимует без проблем и не подвержен заражению мучнистой росой. Слаборослое, прямостоячее растение дает около 2,7 кг. крупноразмерных ягод.

Изюмный сорт смородины черной. Один из десертных сортов, раннего срока вызревания. Ягоды приторно-сладкие, крупноразмерные и ароматные. Исправно и долго плодоносит при соблюдении агротехнических мероприятий. Особенность Изюмного сорта – устойчивость к обсыпанию.

Ядреная черная смородина. Сорт со средним сроком спелости.

Сладко-кислый и крупный. Урожайность более чем высокая, до 9-12 тонн с 1 га. Сорт не подвержен болезням и отлично зимует.

Недостатком можно назвать быстрый срок старения кустов смородины и скорую необходимость их замены.

Позднеспелые сорта черной смородины устойчивы к холодам, и пользуются большим успехом у дачников не только южных регионов страны, но и менее теплых широт.

Черносмородиновый сорт Венера. Ягоды непревзойденного вкуса, сладкие, десертного назначения. Дает внушительные урожаи, при соблюдении минимальных требований ухода. Проявляет стойкость в отношении грибковых инфекций растений. Удовлетворительно переносит холода и засуху. Куст Венеры среднерослый, склонен к полеганию.

Вологда отечественная смородина. Куст сорта высокорослый, раскидистый, требуется подвязывание. Ягоды крупноразмерные, приторно-сладкие, в массе 4,5-5,5 гр., созревание неравномерное, растягивается на несколько недель. Урожай высокий в среднем 3,7 кг.

Растение мало подвержено разного рода заболеваниям.

Смородина черная Катюша. Ягоды крупноразмерные, округлые, синего окраса, десертного назначения. Куст среднерослый, хорошо зимует.

Сорт Русалка. Раннее плодоношение и стойкость в отношении низких температур – делает кусты пригодными к посадке в северных районах России. Ягоды средней величины, сладкие с кислым привкусом. Куст высокий, крепкий, прямостоячий.

Черная смородина сорт Багира. Высокоурожайный сорт, с кисловато-приторной ягодой, средней величины. Отлично зимует, сорт не восприимчив к грибковым заболеваниям. Высокая лежкость ягоды позволяет транспортировать ее за пределы региона выращивания.

Пригодными сортами для Северных регионов страны можно назвать сорт смородины Неаполитанский, Лия плодородная, сорт Великан, Голиаф.

Обрезка смородины Ядреная

Обрезать кусты черной смородины Ядреной приходится чаще, чем другие плодовые кустарники, так как ее побеги стареют быстрее
Важно! Первый раз смородиновые побеги обрезают при посадке саженцев, оставляя на стеблях не более 3 почек. Из этих почек в следующем году образуются новые побеги, которые весной укорачивают примерно наполовину.
С третьего сезона обрезку проводят по следующему принципуТакже проводится санитарная обрезка кустарника смородины Ядреная
Авторское дополнение: Самое большое количество ягод дают двухлетние и трехлетние побеги смородины

Чем ветки старше, тем меньше на них урожай, поэтому, формируя растение, следует проводить регулярную обрезку, оставляя 4 однолетних побега, а побеги старше 6 лет вырезать. Проводят обрезку смородины осенью после опадения листвы.

Правильная обрезка черной смородины

Авторское дополнение: Привлечение пчел. Смородина опыляется пчелами и, чтобы их привлечь, опрыскивают кусты медовым раствором (разводят в 1 л воды 1 столовую ложку меда)

Особенности посадки

Получение качественного и обильного урожая зависит от многих факторов: от выбора саженцев до соблюдения всех правил агротехники в процессе культивирования. Про посадку и уход за красной смородиной Мармеладница читайте здесь.

Выбор места

При благоприятных условиях смородина Лентяй может успешно плодоносить на 1 месте 10-12 лет. Участок для посадки должен соответствовать ряду требований:

  • Хорошее освещение. Это одно из главных условий, так как достаточное количество прямых солнечных лучей напрямую влияет на урожайность этого вида.
  • Защита от сквозняков. Лучшее место для высадки саженца – участок вдоль ограды или забора.
  • Суглинистый грунт. Также куст будет хорошо развиваться на слабоподзолистых и супесчаных почвах. Одно из основных требований – низкая кислотность грунта (не более 6-6,5 pH). Такой вид почв обладает необходимой влаго- и воздухопроводимостью. В случае наличия тяжелого грунта в него вносят речной песок для улучшения пропускной способности.
  • Предшественники – сидераты. Лучше всего смородина растет на почвах после культивации озимой ржи или бобовых культур.

Сроки посадки

Производить высадку побегов всех сортов, включая Сибиллу и Экзотику, можно как весной, так и осенью. Более благоприятным считается осенний период, так как при весенних работах, корневая система растения не успевает развиться в достаточной мере, а процесс вегетации начинается рано. В итоге молодой куст смородины может погибнуть.

Рекомендованное время посадки – вторая половина октября. Однако сроки могут сдвинуться в зависимости от климатических условий, главное успеть произвести высадку за 2-3 недели до наступления первых осенних заморозков. За это время куст успевает укорениться и адаптироваться.


При весенних посадочных работах необходимо дождаться полного схода снежного покрова и хорошего прогревания грунта.

Подготовка участка

Хорошая приживаемость и быстрая адаптация зависят от грамотной подготовки участка под посадку. Для обеспечения «комфорта» молодому саженцу необходимо выполнить следующие действия:

  • очистить грунт от сорняков и остатков корней, которые могут начать гнить;
  • в осенний период примерно за 2,5-3 недели до начала работ внести удобрения из расчета 10 кг компоста, 200 г суперфосфата и 40 г сульфата калия на 1 м²;
  • сформировать лунки размером 0,5 м в глубину на расстоянии 1-1,5 друг от друга;
  • внести в каждую посадочную ямку золу, яичную скорлупу или мел;
  • смешать с землей 150-200 г суперфосфата и дополнительно добавить его в каждую лунку.

При высадке рядами необходимо учитывать, что расстояние между ними не должно быть меньше 2,5-3 м.


Производить высадку сорта можно спустя 3 недели после окончания подготовительного этапа.

Выбор саженцев

Один из факторов, влияющих на будущую урожайность сорта – выбор качественных саженцев. Для гарантии подлинности сорта необходимо приобретать саженцы только у проверенных продавцов или в зарекомендовавших себя питомниках. Про выращивание красной смородины Йонкер Ван Тетс узнайте в этой статье.

Выбирая посадочный материал, следует обратить внимание на корневую систему. Она должна иметь множество ответвлений, хорошо развита

Длина отдельных корней не должна быть менее 20 см. Сам побег должен быть ровным, без бугристости. Здоровый саженец достигает размеров в 40 см, если он двухлетний и 25 см, если однолетний.

Во избежание подсыхания корневой системы во время транспортировки, корни растения оборачивают сырой мешковиной или холщовой тканью или же присыпают мокрыми опилками.

Инструкция по посадке

По окончании подготовки участка можно приступать к высадке посадочного материала. За 2-3 часа до мероприятия необходимо опустить корневую систему растения в емкость с водой комнатной температуры для насыщения корней влагой.

Процесс посадки представляет собой следующий ряд действий:

  • Наполнение посадочной ямки 2 литрами воды.
  • Аккуратное распределение корней на дне лунки.
  • Укоренение саженца под углом в 45°, при этом корневая шейка должна находиться на 5-6 см ниже уровня грунта.
  • Засыпание ямы грунтом, смешанным с компостом.
  • Полив из расчета 2-3 литра воды на куст.


После необходимо провести мульчирование почвы торфом или нарезанной соломой и обрезать побег, оставив не более 3-4 крупных и крепких почек.

Особенности посадки и выращивания смородины

Растение неприхотливое и не требует от садовода много усилий

Важно правильно выбрать место для посадки саженцев. Смородина хорошо растет и плодоносит на легких плодородных, нейтральных или щелочных почвах, при этом в обязательном порядке, с хорошим дренажем

Поэтому если грунт на участке где планируется посадка слишком кислый, то его нужно произвестковать. Освещенность участка также важный критерий. В принципе, черная смородина растет и в тени, но на хорошо освещенном месте, урожай будет значительно выше. Поэтому для посадки нужно выбирать хорошо освещенные участки, защищенные от ветра и с хорошей плодородной почвой.

При высадке саженцев, посадочную яму заполняют смесью из земли, перегноя и удобрений, затем обильно заливают водой и оставляют на неделю. После чего, делают углубления в них сантиметров на тринадцать и высаживают саженцы. Приствольный круг хорошо уплотняют и мульчируют при помощи торфа или соломы. Древесные опилки не используют, поскольку они могут привести к закислению почвы, что вредно для растения.

Ухаживать за кустами черной смородины достаточно просто. Прежде всего нужно своевременно очищать посадки от сорняков и регулярно взрыхлять почву в прикорневой зоне. Также стоит производить санитарную обрезку стеблей. Делают это дважды в год, ранней весной и поздней осенью.

Для лучшего плодоношения кусты смородины нужно подкармливать. В конце лета под кусты вносят фосфорно-калийные удобрения, а весной, во время интенсивного роста молодых побегов подкармливают азотными смесями. Можно использовать растворы коровьего навоза, птичьего помета или же азотные минеральные удобрения.

Поскольку смородина влаголюбивое растение, то регулярный полив кустов обеспечит хороший рост и высокий урожай.

Вот, пожалуй, и все трудности, с которыми может столкнуться садовод при выращивании смородины у себя на участке.

Рецепты из черной смородины, ее заготовка на зиму


Из черной смородины можно приготовить массу полезных продуктов: домашнее вино, начинку для пирогов, варенье, джемы, компоты, морсы и желе. Рецептов заготовки черной смородины предостаточно, ее можно подвергать заморозке и консервации.

Ягода является универсальным кладезем витаминов и микроэлементов, в ней сосредоточено огромное количество витамина С. Рецепты черной смородины на зиму, должны быть направлены на сохранение ягоды в первозданном виде и по максимуму сохранить ее витамины.

Вино из черной смородины, рецепт

Приготовить домашнее вино из черной смородины не составит труда, для этого нужно знать простой рецепт приготовления винного напитка.

Перебранные, но не мытые ягоды смородины измельчаются, до состояния каши, к ним добавляют воду (на две части ягод, три части воды) и одну часть сахара в сиропе, приготовленном на водяной бане и остуженном до комнатной температуры. Смесь помещают в бродильную стеклянную емкость, заполняя, не более чем на две трети, так как брожение ягоды проходит активно. Бутыль с жидкостью накрывают марлевым полотенцем и оставляют в темном месте на неделю, несколько раз сутки перемешивая содержимое. Брожение сусла смородины проводится до момента его осветления.


Перебродившее сусло фильтруют через сотейник или марлю, жидкость пробуют на сахар, а затем разливают в стеклянные бутыли с гидрозатвором, заполняя емкость наполовину. Молодое вино пробуют каждую неделю, и добавляют по мере необходимости сахарный сироп.

Полная фаза брожения длится около двух недель. На окончание брожения укажет гидрозатвор, он не станет пускать пузырьки. После, напиток фильтруют, для избавления от осадка, разливают в емкости и плотно закрывают. Хранят молодое вино в темном месте, не допуская нагревания напитка.

Варенье из черной смородины и начинка для пирога


Хороша черная смородина и в варенье. Из черной смородины получается необычайно вкусное варенье. Ягоды сортируют, моют, помещают в эмалированную емкость, засыпают сахаром (на кг. ягод, кг. сахара), вливают 100 мл. воды. Периодически помешивая, варенье доводят до кипения, а затем разливают в банки на консервацию.

Компот из черной смородины

Мытые ягоды засыпаются в кастрюлю с водой, на медленном огне доводятся до кипения, во время кипения по вкусу добавляется сахар.
Консервация компота из черной смородины на зиму, проводится по классической технологии консервирования. В стерилизованные банки засыпаются ягоды смородины, воду с сахаром доводят до кипения и заливают к ягодам, банки закручивают, переворачивают вверх дном и укутывают на 12 часов.

Настойка из черной смородины


Настойка на черной смородине, готовится легко и быстро. Ягоды разминают, перекладывают в стеклянную емкость с широким горлом, заливают водкой и настаивают в темном месте около двух недель.

После фильтрации, настойку хранят в стеклянной таре, при температуре не выше +10.

Желе из черной смородины

Ягоды смородины измельчаю до состояния пюре, пропускают через марлевую салфетку или сито. Затем к массе добавляют сахар, и кипятят 5 мин. на медленном огне. После, желеобразную массу раскладывают в стерилизованную, стеклянную емкость и герметично закрывают.

Черная смородина Ядреная: посадка и выращивание

Важно! Перед посадкой в лунки не кладут никакие удобрения, так как они могут обжечь нежные корешки смородины.

Схема посадки смородины Ядреная такова:
Авторское дополнение:Черная смородина Ядреная не боится заморозков, но все – же посадка на участке сортов разного срока плодоношения уменьшит риск снижения урожайности по разным причинам в зависимости от погодных условий. Кустарник сажают на расстоянии 1 м друг от друга, чтобы все кусты равномерно освещались солнцем и не конкурировали друг с другом за питательные вещества в почве

Кислая почва смородине не по душе, и ее надо исправить проведением известкования.

Черная смородина сорта Бинар

Черная смородина популярная и полезная ягода. Существует огромное количество сортов, в каждом из которых есть как свои преимущества, так и недостатки. Заслуживает внимания со стороны садоводов и сорт смородины черной «Бинар». Он был получен на Павловской опытной станции. В основу были взяты сорта «Оджебин» и «Нарядная».

Наибольшего распространения смородина получила на территориях Северного, Северно-западного и Дальневосточного региона бывшего СССР, но также довольно часто ее можно встретить и в садах нашего региона.

Краткая характеристика смородины черной Бинар

Сорт относится к растениям среднего срока созревания. Представляет собой компактный высокорослый куст. Листьев на нем не слишком много. Молодые стебли средней толщины, имеют зеленоватый, иногда розовато-малиновый оттенок, опушенные. Одревесневшие побеги достаточно толстые, значительно сужающиеся к верху, окрашены в естественный коричневатый цвет.

Листья у смородины клиновидной формы, среднего размера, достаточно плотные, морщинистые, окрашены в зелено-матовый оттенок.

В период цветения куст покрывается большими бокаловидными цветами бело-розового цвета. Затем появляется опушенная завязь коричневато-вишневатого оттенка. Кисти у смородины Бинар средних и длинных размеров, на которых можно насчитать от четырех до семи ягод, весом до полутора грамм каждая.

Плоды достаточно крупные с крепкой кожицей, что является огромный преимуществом, поскольку позволяет транспортировать ягоды на дальние расстояния без страха потери товара. Смородина черная имеет интенсивно выраженный аромат и кисло-сладкий вкус. Также нужно отметить, что ягоды содержат большое количество полезных веществ.

Среди достоинств смородины черной Бинар стоит выделить его зимостойкость, скороплодность, самоплодность, высокую устойчивость к таким заболеваниям, как мучнистая роса, почковой клещ, различные пятнистости. Также большим плюсом является и высокоурожайность сорта, при соблюдении агротехники, с одного куста можно собрать до трех килограмм ягод.

Недостатков у смородины практически нет, садоводы к ним причисляют только лишь осыпаемость ягод при их полном созревании и кисловатый вкус.

Как видим положительных характеристик значительно больше, чем отрицательных, поэтому сорт Бинар получил большую популярность.

Особенности посадки и выращивания смородины

Растение неприхотливое и не требует от садовода много усилий

Важно правильно выбрать место для посадки саженцев. Смородина хорошо растет и плодоносит на легких плодородных, нейтральных или щелочных почвах, при этом в обязательном порядке, с хорошим дренажем

Поэтому если грунт на участке где планируется посадка слишком кислый, то его нужно произвестковать. Освещенность участка также важный критерий. В принципе, черная смородина растет и в тени, но на хорошо освещенном месте, урожай будет значительно выше. Поэтому для посадки нужно выбирать хорошо освещенные участки, защищенные от ветра и с хорошей плодородной почвой.

При высадке саженцев, посадочную яму заполняют смесью из земли, перегноя и удобрений, затем обильно заливают водой и оставляют на неделю. После чего, делают углубления в них сантиметров на тринадцать и высаживают саженцы. Приствольный круг хорошо уплотняют и мульчируют при помощи торфа или соломы. Древесные опилки не используют, поскольку они могут привести к закислению почвы, что вредно для растения.

Ухаживать за кустами черной смородины достаточно просто. Прежде всего нужно своевременно очищать посадки от сорняков и регулярно взрыхлять почву в прикорневой зоне. Также стоит производить санитарную обрезку стеблей. Делают это дважды в год, ранней весной и поздней осенью.

Для лучшего плодоношения кусты смородины нужно подкармливать. В конце лета под кусты вносят фосфорно-калийные удобрения, а весной, во время интенсивного роста молодых побегов подкармливают азотными смесями. Можно использовать растворы коровьего навоза, птичьего помета или же азотные минеральные удобрения.

Поскольку смородина влаголюбивое растение, то регулярный полив кустов обеспечит хороший рост и высокий урожай.

Вот, пожалуй, и все трудности, с которыми может столкнуться садовод при выращивании смородины у себя на участке.

Устойчивость к заболеваниям

Сорт имеет среднюю устойчивость к различного рода заболеваниям и вредителям, нередко поражется грибковыми, инфекционными болезнями: мучнистая роса (сферотека), роса вызванная грибом Erysiphales, бокальчатая и столбчатая ржавчины, септориоз, грибковое трахеомикозное увядяние, и др. Чтобы эти и подобные проблемы не возникали, сортовое растение обрабатывают профилактически. Для этого используют препараты-фунгициды, растворы железного, медного купороса и бордосской жидкости, Нитрофен, Фундазол, Фитоспорин, кальцинированную соду.


Желтые и бурые пятна на листьях – первый признак поражения бокальчатой ржавчиной

Меры борьбы с мучнистой росой описаны тут.

Если инфекция уже затронула растение и его плоды, проводят обработку куста и почвы под ним (до 2-х-3-х раз) подходящими хим/биопрепаратами, вырезают поврежденную болезнью поросль, снимают пораженные ягоды. После опадания листвы, все удаленные с куста и убранные вокруг него растительные остатки следует сжечь, почву у приствольного куста перекопать.

Насекомые-вредители часто нападающие на черносмородиновый куст: паутинный клещ, плодовый пилильщик и побеговая галица, тля, листовертки. Для борьбы с ними используют – регулярную санитарную обрезку загущенной кроны, опрыскивание серосодержащими препаратами, Карбофосом, растворами Тиодана или Актеллика. Как бороться с тлей на смородине народными средствами читайте в этой статье.

По регионам

Широкое разнообразие сортов черной смородины позволяет подобрать оптимальный вариант не только по уровню урожайности, величине или вкусовым характеристикам ягод, но и по скорости созревания плодов. Выбирая черную смородину для самостоятельного выращивания, стоит остановиться на районированных сортах. Это позволит получить хороший урожай, не прикладывая невероятных усилий.

Для Подмосковья

Просматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но и состав почвы. От качества ухода за растением будут зависеть его потребительские характеристики.

Климат в Подмосковье умеренный с относительно теплой зимой, достаточно влажным летом. Такие условия отлично подходят для выращивания черной смородины. Однако почвы могут сильно отличаться по составу, что окажет влияние на агротехнику выращивания.

Выбирая растения необходимо учесть следующие критерии:

Урожайность куста должна быть не менее 3 кг за сезон. При наличии нескольких растений, семья будет не только обеспечена свежими ягодами, но и сможет заготовить варенье, компоты, наливки. Морозостойкость — арктические антициклоны приносят в Подмосковье сильные морозы, которые держаться несколько дней. Сорта, не устойчивые к морозам, могут погибнуть

Также для Подмосковья характерны весенние заморозки, способные погубить нежные растения. Самоплодность — в период опыления в Подмосковье может пройти циклон с проливными дождями Растения, для опыления которых необходимы пчелы, могут остаться без плодов

Устойчивость к заболеваниям — резкие перепады температуры в сочетании с высокой влажностью провоцируют развитие грибковых заболеваний, поэтому важно уделить внимание их профилактике

Из описанных выше сортов для Подмосковья подойдут Ядреная, Багира, Добрыня

Кроме того, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта:

Белорусская сладкая — высокоурожайный сорт позволяющий получить порядка 5 кг ягод за сезон. Однако смородина созревает неравномерно, поэтому потребуется сбор урожая в несколько этапов, высокий куст приносит сладкие, с небольшой кислинкой, ароматные плоды. Сорт устойчив к мучнистой росе и зимним морозам, но может пострадать от весенних заморозков.

Для Ленинградской области

В Ленинградской области сильные морозы бывают редко, поэтому опасаться вымерзания кустов черной смородины не стоит. Однако есть другие негативные факторы, способные привести к снижению урожайности, гибели растений. Осенью, когда начались морозы, но отсутствует снежный покров, могут пострадать корни. Резкие перепады температуры во время зимних, весенних оттепелей оказывают губительное влияние на почки, а весенние дожди препятствуют опылению. Для выращивания в Ленинградской области рекомендованы следующие сорта:

Гулливер — ранний сорт универсального назначения, урожайностью порядка 3 кг с куста. Устойчив к морозу, антракнозу, мучнистой росе. Ягоды массой 1,7 г собраны в кисти, зреют одновременно, при избытке влаги растрескиваются.

Для средней полосы России

Регион сочетает умеренный климат с широким разнообразием видов грунта, подобные условия подходят для выращивания большинства сортов смородины европейской селекции. Однако для получения максимального урожая, стоит выбрать районированные сорта

Из ранних сортов подойдет Селечнская2, Дачница, также стоит обратить внимание на нижеперечисленные варианты:

Экзотика — растение массивное, начиная от высокорослых кустов, заканчивая крупными ягодами, собранными в мощные кисти. Плоды достигают 5 г, причем их кожица очень нежная, не заметна при употреблении в пищу. Эта характеристика позволяет использовать ягоды в сыром виде, для приготовления варенья, но обеспечивает низкую транспортабельность.

Для Сибири

Регион занимает большую площадь, поэтому климатические условия в нем могут существенно отличаться. Это может быть длинная зима, сменяющаяся жарким, коротким летом. Поэтому смородина должна созревать быстро, быть устойчива к перепадам температур. Среди рекомендованных сортов стоит отметить следующие:

Черный жемчуг — среднерослые кусты принесут до 4 кг ягод, собранных в кисти. При этом куст отличается морозоустойчивостью, легко переносит перепады температуры. Ягоды имеют отличные вкусовые качества, пригодны для употребления в свежем виде, заморозке.

Дальнейший уход

Черная смородина нуждается в своевременных поливах и подкормках. Вода и питательные элементы расходуются на рост и плодоношение. Какой бы плодородной почва ни была, в течение сезона нужно подкармливать растения, чтобы они могли сформировать и вырастить урожай.

Полив и подкормки

Полив саженца до укоренения проводят 1 раз в неделю. После того, как он приживется, полив можно сократить до 1-2 раз в месяц. Взрослые кусты можно поливать, только если погода жаркая и сухая и продолжается долго.

После начала плодоношения кусты подкармливают 3 раза в сезон: с началом сокодвижения, после цветения и в середине периода формирования плодов.

Обрезка и подготовка к зиме

Обрезают смородину весной или осенью. Удалению подлежат все отплодоносившие, сухие, поломанные, больные, подмороженные, поврежденные вредителями ветки. Осенью, после обрезки почву под кустами нужно укрыть толстым слоем мульчи для предохранения корней и нижних частей побегов от вымерзания.

Смородина для употребления в свежем виде

Если вы предпочитаете употреблять ягоду в свежем виде, то выбирайте сорта с мягкой кожицей и сладким вкусом. Например:

«Венера». Ягоды данного сорта содержат небольшое количество кислот, что придает им приятный вкус. Кожица нежная, легко разжевывается.

Сорт «Изюмная» обладает душистым ароматом и десертным вкусом. Ягоды не осыпаются, а «подвяливаются», как изюм.

Ягоды сорта «Несравненная» достаточно крупные, вкусные, очень сочные и с высоким содержанием витаминов. Куст смородины довольно зимостойкий, устойчив ко многим заболеваниям. Данный сорт из-за своих полезных качеств часто используют в народной медицине при лечении простудных и других заболеваний.

  • В чем разница голубики и черники: основные отличия, свойства ягод, показания и противопоказания к употреблению голубики и черники (105 фото)

  • Черная малина — описание сорта, посадка, уход и секреты выращивания. Особенности сбора + 115 фото и видео

  • Полезные свойства голубики: состав, характеристики, показания и противопоказания к применению в пищу (130 фото)

Большинство из представленных сортов смородины не прихотливы к уходу. Однако все же не забывайте регулярно поливать кусты и прекрасный урожай не заставит себя ждать.

Заключение

Сорт черной смородины Добрый Джин  по праву считается одним из самых конкурентоспособных подвидов столовой смородины с плодами темного оттенка. Культура не только считается неприхотливой достаточно, но и обладает ароматными плодами высокого уровня. Благодаря этому ягоды смородины сорта Добрый Джин можно применять для употребления как в не переработанном виде, так и в переработке, для различных заготовок. Но стоит также отметить, что наилучшим образом черная смородина Добрый Джин подходит для выращивания на частных участках, из-за свои неодинакового размера плодов в большей части.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий