7 лучших способов, как правильно заморозить клубнику в домашних условиях

Как хранить клубнику в домашних условиях

Как бы вы ни решили хранить клубнику в домашних условиях, ее обязательно нужно подготовить к хранению. Касается это как ягоды, выращенной на собственных грядках, та и приобретенной у частных лиц либо в магазине.

Процесс подготовки таков:

  •  если вы собираете клубнику сами, лучше делать это, когда она сухая
  •  переберите все ягодки по одной, осматривая со всех сторон
  •  даже чуть подпорченные клубнички нужно убрать – мало того, что они испортятся сами, еще и «заразят» соседей

 помятые и поврежденные ягоды также отбраковываем – их можно съесть, сварить из них варенье, компот, положить в пирог

  •  хвостики обрывать не нужно
  •  на хранение берем ягоды полной зрелости; переспелые или недозрелые не годятся
  •  ни в коем случае перед тем, как хранить клубнику в домашних условиях, ее не нужно мыть!

Далее действуем в зависимости от того, какой способ хранения выбран.

Если нужно, чтобы клубника продержалась несколько суток, кладем ее в стеклянную или пластиковую посуду. Идеально, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом. Однако при значительных объемах этого добиться нереально. Тогда необходимо перекладывать ягоды максимально аккуратно, чтоб не повредить и не помять.

Один из отличных вариантов посуды для хранения клубники – дуршлаг или сито. Ягоды «дышат» через поры. Но большие порции в такие емкости класть не надо.

Посуду с ягодами плотно закрывать нельзя, но прикрыть нужно. Для этого подойдет легкая ткань типа марли, кухонная полотняная салфетка, нетолстое полотенце или кружок из бумаги.

Одно из правил того, как хранить клубнику в домашних условиях – обязательно пересматривать ягоды через некоторое время. Отлично раз в сутки или хотя бы через день. Аккуратно перебираем ягодки, выявляя подпорченные, мятые, переспевшие. Удаляем их из общей массы.

Если решено хранить ягоды в замороженном виде, то их нужно разложить на плоской поверхности так, чтобы они не касались друг друга. Затем поместить в морозильный отсек. Через час-два ягодки должны полностью замерзнуть

Их необходимо осторожно переложить в пакет или пластиковую тару и отправить снова в морозилку. Замороженная таким образом ягода не смерзнется в единую массу

При желании можно будет взять столько, сколько нужно.

Однако такое хранение требует определенного места, ведь застывшие по отдельности ягодки, ссыпанные вместе, имеют промежутки друг между другом. Если планируется употребления ягод без сохранения их целостности, например, в кисель или для начинки пирога, клубнику можно порезать кусочками или сделать пюре. Затем заморозить необходимыми порциями.

Третий способ как хранить клубнику в домашних условиях – с сахаром. Для этого дары сада, подготовленные надлежащим образом, нужно аккуратно ополоснуть, обсушить на салфетке или полотенце и измельчить. Подойдет блендер, толкуша, просто ложка. Размятую клубнику смешать с сахаром в пропорции 1:1,5. Разложить по чистым емкостям, закрыть, убрать в холодильник. При необходимости доставать и употреблять как варенье – все витамины здесь сохранены, а также использовать в различные блюда, напитки.

Если не нужно столько сахара, то его количество уменьшаем, но тогда клубнику лучше убрать в морозилку либо употребить в течение ближайших недель.

Сколько хранить клубнику в домашних условиях

Важный вопрос не только где, как, но и сколько хранить клубнику в домашних условиях. Особенно если учесть, что нередко клубника предназначена для употребления в пищу детям, которые имеют сравнительно слабый желудочно-кишечный тракт

Очень важно, чтобы для их питания ягода была совершенно безопасной и максимальной полезной. Для этого надо учесть, что срок хранения свежей клубники довольно не велик

Сколько хранить клубнику в домашних условиях — напрямую связано с температурой хранения. При комнатной температуре сохранять ягоду более полусуток не стоит. И то при условии, что вся она качественная и не поврежденная.

В холодильнике клубнику можно хранить:

• при температуре от 3 до 6 градусов выше нуля – в течение трех суток при условии соблюдения правил хранения, а именно: пластиковая или стеклянная посуда, правильно подготовленная клубника, неплотно прикрытая

• при температуре от 0 до 2-3 градусов выше нуля – в течение пяти суток при соблюдении всех правил подготовки и хранения ягод, а также периодическом осмотре их на предмет порчи и удаления помятых, подгнивших, плесневелых, перезревших экземпляров

• при температуре ниже нуля в условиях морозильной камеры – в течение года, если ягода была правильно подготовлена, заморожена и соблюдаются все условиях хранения, не допускается размораживание готового продукта

• помятая ягода, пересыпанная сахаром в пропорции 1:1,5 в закрытой таре в обычном холодильнике – в течение одного года, если соблюдается температурный режим не более 6 градусов выше нуля

• помятая ягода, пересыпанная сахаром в пропорции 1:1, в закрытой таре на полках холодильника с температурой не более 6 градусов выше нуля – в течение двух-трех месяцев.

Золотое правило свежей клубники – приобретать ее в том количестве, которое можно съесть за сутки.

Причина этого в быстрой порче данного продукта. Если же по какой-то причине ягод оказалось больше, чем нужно, вы знаете, где, как и сколько можно хранить клубнику в домашних условиях.

При нарушении какого-то правила хранения поступайте просто – подвергайте ягоду кулинарной обработке, получая вкусное варенье, джем, компот. Лучше не рисковать своим здоровьем и не хранить ягоды дольше, чем положено.

Полезные ссылки:

Способы заготовки ягоды

Чтобы сохранить на зиму в ягоде как можно больше полезных веществ, придумано много способов ее заморозки.

Сухая заморозка целых ягод

Замораживают плоды как с плодоножкой, так и без нее. Процедура производится следующим образом:

  • ягоды моются и высушиваются;
  • затем они раскладываются в один слой;
  • плоды помещаются в морозильную камеру.

Через 2 часа клубника достается, пересыпается в пакет и снова помещается в морозильную камеру.

Заморозка половинками

Для украшения кондитерских изделий иногда требуются не целые плоды, а их половинки. Красиво порезать замороженную ягоду затруднительно, поэтому ее режут до заморозки. Перед нарезкой ее моют и высушивают, затем выкладывают на поднос в один слой и отправляют в морозильную камеру. Через 2 часа плоды ссыпают в пакет и закладывают в морозилку.

Плоды в сахаре

Существует 3 варианта заморозки клубники в сахаре:

  1. Заморозка целиком в сиропе. При этом способе плоды выкладываются в банку, пересыпаются сахаром. Затем клубнику пересыпают в контейнер, заливают сиропом, закладывают в морозилку.
  2. Заморозка целиком в сахаре. Пересыпанную сахаром ягоду сразу же ставят в морозильную камеру.
  3. Заморозка перетертых ягод с сахаром. Плоды пересыпают с сахаром в соотношении 1:1, измельчают блендером, переливают в силиконовые формочки, замораживают.

Клубничное пюре

Переспелая садовая земляника выглядит неаккуратно, поэтому ее лучше пюрировать. Для этого 1 килограмм плодов засыпается 300 граммами сахара, измельчается блендером. Затем масса перетирается через сито, чтобы в ней не было косточек. Клубничное пюре разливается по формочкам или лоткам, закладывается в морозильную камеру для заморозки.

Клубника во льду

Заготовленную этим способом ягоду можно использовать в качестве тоника для лица. Чтобы приготовить клубнику во льду, нужно взять формочки для льда, положить в них разрезанную ягоду срезом вверх, залить холодной кипяченой водой. Заготовки отправляют в морозилку, через 5-8 часов их достают, перекладывают в контейнеры, используют по мере необходимости.

Морозим в стаканчиках

После закладки в холодильник садовая земляника немного теряет сладость, поэтому для заморозки в стаканчиках ягоду перемешивают в пропорции 1:1 с сахарной пудрой. Затем массу перекручивают любым удобным кухонным приспособлением, выливают в стаканчики, замораживают. По мере необходимости ее достают и лакомятся клубничным мороженым.

В ледяных брикетах

Замороженную таким способом клубнику используют в качестве добавки к различным напиткам. Для этого сначала варят сироп из 450 грамм сахара и 600 миллиграмм воды, остужают его. Садовую землянику выкладывают в небольшие красивые силиконовые формы, заливают сиропом, закладывают в морозильную камеру.

Можно ли замораживать клубнику, теряет ли она полезные свойства?

Многих интересует вопрос: «теряет ли клубника свои полезные свойства во время замораживания?». Будьте спокойны, так как и с другими фруктами и овощами, замораживание клубники позволяет сохранить её питательные вещества. Но стоит заметить, что польза замороженной клубники для организма будет не такой большой, если хранить её в морозилке более одного года.

Клубника — не только вкусная ягода, но ещё и очень полезная. Вот сколько питательных веществ находится в одной чашке клубники (примерно 160-170 грамм):

  • Калории: 53 ккал
  • Углеводы: 12,75
  • Белки: 1,11 г
  • Кальций: 27 мг
  • Железо: 0,68 мг
  • Калий: 254 мг
  • Магний: 22 мг
  • Фосфор: 40 мг
  • Витамин С: 97,60 мг

Для тех, кто не знал, клубника имеет положительное влияние на многие системы организма, в частности она улучшает функциb сердца, уменьшает риск инсульта и заболевания раком, нормализирует работу нервной системы, снижает риск заболевания сахарным диабетом, является средством для понижения высокого кровяного давления, а также повышает иммунитет.

Заморозка клубники во льду

Этот способ подходит для тех, кто планирует делать безалкогольные или алкогольные коктейли. Замораживают клубнику целиком, предварительно ее тщательно промывают. Но, в отличие от других способов, просушивать ее не нужно. Также не обязательно и убирать хвостики – их можно оставить, так ягоду будут выглядеть привлекательнее и интереснее после погружения «кубика» в напиток.

Берут мелкую клубнику – чтобы каждая легко ложилась в форму для льда и оставалось место для воды, которая должна полностью ее закрывать. Когда есть только крупные, то можно использовать пластмассовый лоток для яиц или фигурные формы нестандартных размеров. Также крупную клубнику можно нарезать на слайсы или половинки. Заливают распределенные по ячейкам ягоды холодной кипяченой или очищенной водой. Время заморозки – 5-8 часов. Потом кубики, чтобы сэкономить место в низкотемпературной камере, можно вытащить из формы и переложить в пакет.

Сохраним полезные свойства клубнички

Спору нет, что клубника – царица ягод. Она может быть и вкусностью, и лекарством, а ее чудесный аромат способен даже поднять настроение. Она не просто содержит много витаминов и способна лечить недуги, но ещё может оказывать и оздоровительное влияние на наш организм.

Клубника полезна для пищеварительной системы, для почек, сердца и даже для щитовидной железы. Более того, эта ягодка прекрасно борется с различными вирусами и инфекциями, она обязательна к употреблению при авитаминозе.

Эта царица ягод – мощный афродизиак и главный ингредиент множества косметических средств. Она вам и кожу подпитает, и отбелит, и даже очистит.

Кроме того, не стоит волноваться и отказывать себе в употреблении клубники, если вы следите за весом, она – абсолютно диетические продукт, который, наоборот, улучшает обмен веществ и препятствует усвоению жиров и лишних углеводов.

???? Пищевая ценность и польза клубники

Высокое содержание витамина С делает растение союзником красивой кожи. Витамин С играет важную роль в процессах производства коллагена, который строит кожу, делает её упругой и подтягивает кожный покров

Коллаген также образует кровеносные сосуды, поэтому людям со склонностью к ушибам следует обращать внимание на снабжение аскорбиновой кислотой при ежедневном питании

Красные плоды укрепляют естественный иммунитет организма, содержат фитодициды с бактерицидной активностью и витамин С. Из-за их недостатка в организме способность иммунной системы бороться с микробами снижается. Ещё одно полезное свойство растения — защита от вредного воздействия свободных радикалов, которые образуются в организме под воздействием физических усилий, солнечного излучения, загрязнения и во время типичных метаболических процессов, таких как пищеварение и старение.

300 граммовая порция содержит 465 мг калия. Калий способствует снижению артериального давления при условии, что содержится в рационе в рекомендованном количестве 3500 мг в день. Вторым важным аспектом является использование диеты с низким содержанием соли (которая содержится в пище и добавляется сама по себе), поскольку содержащийся в ней натрий оказывает противоположное калию действие. Соль повышает давление и вызывает отёк.

В дополнение к витамину С, который полезен для сердца, ягоды также содержат эллаговую кислоту и многочисленные флавоноиды, которые обладают кардиозащитными свойствами. Клубничное меню способствует нормализации уровня холестерина, стабильности атеросклеротических бляшек и улучшению эндотелиальной функции кровеносных сосудов. Домашняя земляника — вкусная профилактика атеросклероза и других сердечно-сосудистых болезней.

Польза клубники для женщин в этом видео:

???? Польза клубники для здоровья

Клубничка сохраняет витамина С больше, чем лимоны, апельсины или грейпфруты. Она также защищает от анемии, потому что железо участвуют в выработке эритроцитов. Конические плоды обладают детоксикационными и очищающими свойствами, в том числе через бромелин. Домашняя земляника оказывает положительное влияние на структуру и поддержание бактериальной флоры в пищеварительном тракте.

Каждая клубничка содержит пакет витаминов и минералов: А, С и Е, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту, витамин К, кальций, калий, магний, железо, фосфор, цинк и натрий. Красный плод — сокровищница витамина С. Только стакан свежей ягоды (150 г) содержит 100 мг аскорбиновой кислоты, которая покрывает суточную потребность в этом витамине для взрослого!

Клубничка улучшает обмен веществ и освежает цвет лица и волос. Кальций и фосфор укрепляют кости и зубы и улучшают работу мышц, а в сочетании с магнием дезактивируют организм. Витамин РР регулирует насыщение крови кислородом. Красные ягодки также рекомендуется людям, страдающим ревматизмом и подагрой, болезнями почек и печени.

Домашняя земляника — низкокалорийный продукт, до 90 процентов состоит из воды. 1 кг ягод обеспечивает столько же калорий, сколько 60 граммов шоколада. Клубничка имеет низкий гликемический индекс (IG = 40), поэтому безопасно употребляют люди с диабетом и инсулинорезистентностью. Она помогает людям на диете для похудения, потому что полна пищевых волокон, организм надолго насыщается, помогает при запорах.

Ешьте ягодки целыми, ломтиками и бросайте в воду, чтобы утолить жажду. Присутствующие в ягодках пектины (разновидность клетчатки) стимулируют перистальтические движения кишечника и обменные процессы. Поэтому красные плоды являются отличной закуской между приёмами пищи и в качестве компонента блюд. Если хотите снизить вес тела, то ешьте без калорийных добавок в виде сливок или сахара.

Клубничное пюре на зиму с сахаром и без

Пока целая ягода подмораживается, можно спокойно заняться приготовлением пюре. Его можно замораживать несладким или сразу добавить сахар, в зависимости от целей и вкусовых предпочтений. Отобранную для пюре клубнику помыть, удалить зеленые чашелистики.

Переложить ягоду в большую емкость и перебить погружным блендером. Далее добавить сахар, если необходимо и пробить еще раз.

Распределить клубничное пюре по силиконовым формочкам, предварительно поставив их на поднос или разделочную доску, иначе при переноске в морозилку пюре может вытечь. Отправить в отсек морозильной камеры до полной заморозки.

Затем аккуратно вынуть и переложить в пакеты. Такое пюре можно подавать как самостоятельный десерт, поливать им мороженое, использовать для прослойки тортов (приготовив желе с добавлением желатина, агар-агара или других желирующих веществ). Хранится заготовка без потери вкусовых качеств более года.

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Как заморозить клубнику: какие ягоды можно замораживать?

Мы расскажем вам, как замораживать клубничные ягоды, чтобы зимой они имели свой первоначальный вид и не теряли вкусовые качества. Для этого прислушайтесь к нашим советам:

• Ягоды клубники должны быть спелыми, но непереспелыми.

• Выбирать следует плотные, сухие ягоды с темно-красной мякотью.

• Рекомендуется замораживать мелкие ягоды клубники, так они быстрее промораживаются и не теряют внешний вид при размораживании.

Существуют рецепты заморозки клубники в виде пюре или сиропа. При выборе такой технологии заморозки к отбору ягод подходят не так категорично, можно использовать сырье различной формы и размера, но без признаков гнили.

Как заморозить клубнику на зиму правильно

Подготовка ягод – основной этап, от выполнения которого зависит срок хранения заготовки. Есть несколько правил подбора и предварительной обработки клубники до заморозки, они подразумевают следующее:

  1. Выбирают только лучшие ягоды – целые, без признаков плесени, червоточин и других повреждений. Клубника обязана быть свежей, определить это можно по листикам – если она на хвостике подсохли или пожелтели, собрали ее уже давно.
  2. Перед заморозкой плоды промывают, тщательно убирая все загрязнения, но стараясь не повредить их (если планируют замораживать целыми). После оттаивания ее помыть не выйдет, так как она становится мягкой и пускает сок.
  3. До отправки в низкотемпературную камеру ягоды обязательно просушивают на бумажном полотенце – когда не планируют разрезать или перетирать в пюре.
  4. Клубнику замораживают порционно, так, чтобы в 1 партии было на один раз, поскольку повторному охлаждению продукт не подлежит. Не стоит брать емкости, объемом больше 0,5 л. Если тара стеклянная, то ее предварительно стерилизуют, пластмассовые контейнеры «обдают» кипятком.

В морозильной камере должна быть температура -18…-25˚C, срок годности заготовки 6-12 месяцев. Если показатели в морозильнике выше, то допустимо хранить до 3-4 мес. Точно время зависит от выбранного способа – целые ягоды лежат до года, нарезанные кусочками или перетертые в пюре – до полугода. Срок годности продукта замороженного в сиропе или льду составляет 8 месяцев.

Емкость, в которой держат клубнику, также влияет на время ее хранения. Если тара металлическая, то не стоит оставлять заготовку в морозилке дольше, чем на 4-6 месяцев, так как может возникнуть неприятный специфический привкус. Лучше выбирать стекло, контейнеры из пищевого пластика или герметичные пакеты – для целой и нарезанной кусочками и бутылки – для пюре. В этом случае срок годности ягод будет максимальным. Если контейнеры квадратные или прямоугольные, то это помогает экономить место в низкотемпературной камере.

На заметку!После разморозки клубника теряет упругость и становится несколько водянистой, поэтому ее рекомендуют замораживать кусочками, в виде пюре, в сиропе или во льду.

Как заморозить клубнику: технология подготовки и закладки

Технология подготовки ягод клубники довольна проста. Первым делом следует перебрать ягоды, отобрать порченные и подгнившие. У оставшихся ягод следует убрать чашелистики. После этой процедуры положите клубнику в дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой. Чтобы не повредить ягоды многие моют их другим способом: помещают в большую пластиковую миску, заливают прохладной водой и аккуратно промывают каждую ягодку. После этого выкладывают на бумажное полотенце, чтобы просушить.

А вот теперь расскажем, как замораживать клубнику на зиму россыпью, в сахарном сиропе или в виде пюре:

• Рецепт заморозки клубники россыпью. Выкладываем промытые ягоды в один слой на противень, выстланный бумажным полотенцем, оставить просушиться где-то на 1 час. Они не должны соприкасаться друг с другом, так они наверняка хорошо просушатся. Тем временем подготавливаем посуду, где предварительно будет замораживаться клубника. Это может быть плоская тарелка, которая затем оборачивается пищевой пленкой

Важно, чтобы она была сухой. Выкладываем ягоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом

Ставим тарелку с клубникой в морозилку на несколько часов и включаем режим быстрой заморозки. Если сразу положить ягоды в пластиковый контейнер или в пакет, при размораживании они превратятся в клейкое месиво. Поэтому не ленитесь, потратьте больше времени и получите замороженную клубнику идеальной формы. Только после полной заморозки клубнику достают, перекладывают с плоской посуды в пластиковый контейнер и отправляют обратно в морозильную камеру для дальнейшего хранения. При размораживании вы получите ягоды правильной формы.

• Ознакомившись с описанием следующего рецепта, вы узнаете, как заморозить клубнику на зиму в сахарном сиропе. После проделанной манипуляции с очищением чашелистиков и мытьем ягод, разрезаем каждую клубничку на две части. Лучше брать крупные ягоды, а мелкие можно оставить на замораживание россыпью. В 1 литровую пластиковую емкость кладется один слой разрезанной клубники и засыпается сахарным песком. Затем выкладывается второй слой и опять засыпается сахаром. Так, выкладываем до самого верха пластиковой емкости. Закрываем плотно крышкой и сразу помещаем в морозильную камеру для дальнейшего хранения. На 1 килограмм клубники требуется приблизительно 300 грамм сахарного песка.

• Рецепт заморозки целых ягод с сахаром. Отбираются целые ягоды одного размера, выкладываются в пластиковую емкость слоями, каждый, пересыпается сахарным песком. Пусть постоит некоторое время, чтобы клубника пустила сок. После этого ягоды отправляются в морозильную камеру. Зимой клубника добавляется в различные десерты. А клубничный сок дает приятный аромат алкогольным напиткам, коктейлям или чаю.

• Теперь расскажем, как замораживать клубничное пюре. Предварительно промытую, просушенную клубнику пропускаем через сито или для быстроты измельчения можно воспользоваться блендером. Готовое пюре выкладываем в пластиковый контейнер и отправляем в морозильную камеру для дальнейшего хранения. Сахарный песок рекомендуется добавлять уже зимой, когда придет время насладиться клубничным пюре. Для этого рецепта рекомендуется использовать «слабую» клубнику, которая не годится ни для заморозки россыпью, ни для заморозки в сахарном сиропе. Такое пюре можно добавлять в различные десерты, творог, поливать сладкие каши, подавать как заправку к блинчикам, оладьям. Также этот способ хорош тем, что перетертая клубничная смесь, разлитая по небольшим емкостям, занимает минимум места в морозилке. Чтобы сэкономить место многие предварительно замороженную смесь перекладывают в полиэтиленовый пакет или оборачивают пищевой пленкой. Какая бы большая морозилка ни была, все равно хочется запастись на зиму по максимуму. Для удобства использования пюре можно разлить в пластиковые стаканчики и заморозить.

???? Использование клубники на кухне

Красные сердечки выглядят красиво и обладают полезными свойствами. Салат, блины и вареники с клубникой, клубничный компот, мороженое со свежей земляникой, сорбет, суп с лапшой, бисквит, торт с песочным коржиком, салат со спаржей — это распространённые идеи для использования плодов на кухне.

Вкусна ягодка с небольшим количеством сливок и чайной ложкой сахара. Ягоды популярны в народе. Не соглашаясь иметь их в меню только в течение сезона, закрываем ягодки в банках, чтобы создать вкусные джемы, варенье, соки и клубничное желе. Уникальный вкус — это только первое из преимуществ домашней земляники. Эти нежные ягодки обладают питательной силой и полезны для здоровья.

В тёплые летние дни с удовольствием достаём компот из свежей клубники. Этот лёгкий в приготовлении напиток с добавлением льда идеален, особенно в жаркие дни, когда нужно освежение. Различные виды клубничных смузи, приготовленных на основе натурального йогурта, кефира или пахты, стали несомненным хитом. Неудивительно, что это витаминная бомба.

Клубничные коктейли обладают питательными и оздоровительными свойствами, которые влияют на поддержание физического и психического состояния. Любители овощей могут также обогатить их другими добавками, такими как капуста или богатый железом шпинат, тыквой или семечками.


Что готовить из клубники зимой?

 Клубника в шоколаде

Клубника в шоколаде — это отличный и быстрый десерт, который подойдёт, если кто-то желает познакомиться. Это вкусная, романтическая закуска к ужину с любимым человеком. Сочетание ароматов непременно порадует гостей. Цена клубники и шоколада делает блюдо дешёвым и изысканным десертом!

Состав

  • пол килограмма свежей, спелой клубники
  • плитка молочного шоколада
  • 2 с.л. сливок

Способ реализации

Плоды должны быть тщательно вымыты, высушены и затем поставлены в холодильник на полчаса. Не повредите плодоножки, чтобы легко добраться до них позже. Шоколад разделите на мелкие кусочки, а затем поместите в кастрюлю.

Поставьте кастрюлю с шоколадом на кастрюлю с кипящей водой, чтобы постепенно растворился. В конце окуните ягодки в жидком шоколаде, удерживая за стебелёк с плодоножкой

Осторожно поместите на поднос и оставьте остывать

Клубника в шоколаде в микроволновке. Способ приготовления в этом видео:

 Традиционный клубничный сорбет

Состав

  • 500 гр. замороженной клубники,
  • полстакана сахара (70-80 грамм),
  • сок, выжатый из одного лимона.

Приготовление

Поместите клубнику, лимонный сок и сахар в блендер и взбивайте до однородной кремообразной консистенции.

 Кубики из льда лимонного сока и клубники для лимонада или шампанского

Состав

  • 450 гр. клубники
  • полстакана воды
  • 0,3 стакана сахара
  • 1 ч.л. лимонного сока

Приготовление

Поместить ингредиенты в блендер и измельчить в пюре. Протереть смесь через сито. Переложить готовую массу в формы для кубиков и поставить в морозильную камеру на 4 ч. Добавить по 3 кубика в лимонад или 1 кубик в шампанское.

 Холодный чай с клубникой и базиликом

Состав

  • 500 гр. клубники
  • 3 л свежезаваренного чёрного чая
  • 125 гр. сахара
  • 1 пучок базилика
  • кубики льда

Приготовление

  1. Клубнику и сахар смешайте в 200 мл водички и нагревайте 5 минут на небольшом огоньке до полного растворения сахара.
  2. Добавьте листочки базилика и настаивайте не менее 10 мин.
  3. Удалите листья базилика и процедите.
  4. Перелейте в графин и охлаждайте в холодильнике полчаса.
  5. Охладите чай, смешайте с охлаждённой клубничной водичкой, добавьте свежие листочки базилика и подавайте со льдом.

 Клубнично-мятный лимонад


Клубничный лимонад с мятой. Рецепт 1.

Ингредиенты на 4 чашки. Рецепт 2.

  • 2/3 стакана сахарного песка
  • 2/3 стакана воды
  • 1,5 чашки свежего лимонного сока
  • 1,5 чашки нарезанной клубники
  • 1/3 стакана свежей мяты

Приготовление

  1. Нагреть воду в маленькой кастрюле и смешать с сахаром, чтобы получился сироп. Взбить в течение минуты, чтобы растворился сахар. Как только смесь смешается до кипения, выключить огонь и охлаждать 10 минут.
  2. Добавить клубнику и листья мяты в блендер, взбить до состояния пюре. Добавить пюре в лимонный сок и охлаждённый сироп, смешать. Процедить половину, чтобы немного осветлить, или процедить всю, чтобы удалить мякоть клубники. Вылить смесь в кувшин и поставить в холодильник на 20 минут, пока не остынет. Подавать с ледяными кубиками. Для взрослых можно добавить водку.

Польза клубники даже в замороженном виде несомненна. Замороженные фрукты, овощи и ягоды являются полезным продуктом в зимнее время. Чаще добавляйте замороженную чернику, клубнику, малину, фрукты или овощные смеси в блюда.

Как заморозить клубничку в сахарном сиропе в домашних условиях

  • Предварительно вымытую и высушенную (если нужно) ягоду можно разрезать, а можно и целыми штучками разложить по контейнерам.
  • Теперь мы берем 1 л. воды и 250 г сахара и варим наш сироп. Только не забывайте его все время помешивать, чтобы сахар равномерно растаял!
  • Как только сиропчик будет готов, обязательно нужно его остудить.
  • Наконец-то заливаем клубничку в контейнерах охлажденным сахарным сиропом.
  • Отправляем сладость в морозилку.

Секреты заморозки

Если в холодильнике мало места, мы можем сэкономить его и не помещать в морозильную камеру целые контейнеры. Просто возьмите полиэтиленовые пакеты и расстелите их внутри каждой емкости, и только потом выложите туда клубнику и залейте сиропом.

Потом обязательно помещаем это в холодильник. А как только все хорошенько замерзнет, достаем пакеты из контейнеров, завязываем их и возвращаем в холод.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий