ТОП 6 способов, как правильно сохранить клубнику на всю зиму

Как сохранить рассаду до посадки

Технология размещения рассады на хранение зависит от типа куста и выбранного метода.

Чтобы сохранить растения в ящиках с мхом, действуйте по следующей инструкции:

  1. Подготовьте ящики с крышками.
  2. На дно ящиков уложите мох.
  3. Слегка струсите земляной ком с корней.
  4. Увлажните корешки.
  5. Разместите сеянцы в ящиках.
  6. Закройте контейнеры крышкой.
  7. Перенесите ёмкости в подвал или погреб с оптимальным микроклиматом, описанным выше.

Технология Фриго для саженцев с открытой корневой системой подразумевает использование холодильника. Перед помещением рассады отрегулируйте температуру в устройстве.Сами же растения готовьте по следующему алгоритму:

  1. Подготовьте чистые полиэтиленовые пакеты.
  2. Рассортируйте саженцы по размеру.
  3. Слегка увлажните корни растений.
  4. Поместите кусты по пакетам в соответствии к сортировке.
  5. Полиэтиленовые пакеты с сеянцами уложите в камеру холодильника.

Осенняя рассада может храниться таким образом с конца сентября до апреля.

Как сохранить зимой клубнику

Клубнику на балконе можно не только выращивать, но и сохранять зимой. Для обеспечения комфортной зимовки растения нужно правильно подготовить:

  • с них срезают все побеги, с которых собирались плоды;
  • перед зимовкой увлажняют грунт.

Для организации хранения понадобятся две картонные коробки, одна из которых должна быть чуть меньше. На дно большой коробки укладывают пенопласт или насыпают опилки. Затем ставят меньшую коробку, заполняя пустое пространство по бокам все тем же утеплителем. Свободное пространство заполняют тарой с растениями. Кстати, верхний слой земли в ней также можно засыпать опилками.

>

За период хранения клубнику нужно несколько раз проветривать и поливать. Но делать это в сильный мороз категорически запрещено!

В таком утепленном погребке клубника также легко переживет зиму

Выращивание клубники в условиях балкона под силу даже неопытному садоводу. Достаточно следить за саженцами и вовремя корректировать уход за ними.

Борьба с вредителями

Защитой от вредителей пренебрегать нельзя. Приведем несколько советов, помогающих уберечь любимые ягоды и обеспечить большую отдачу урожая с каждого кв м.

  • Весной опрыскайте плантацию любым биостимулятором.
  • При высокой плотности вредителей вырастить богатый урожай ягод поможет временное укрытие из нетканого материала.
  • Сажайте на соседних грядках отпугивающие насекомых фитонцидные растения.
  • С улитками помогут бороться насыпанные в междурядья свежие опилки. Они колют нежные брюшки моллюсков, не пуская на плантацию.

Опилки можно заменить мелкой стружкой с пилорамы или от деревообрабатывающего станка

Хранение клубники в холодильнике

Чтобы ягодки хранились в холодильнике долго, нужно учитывать несколько моментов. Сейчас расскажу о них.

Подготовка к хранению

Я готовлю клубнику к хранению в такой последовательности:

  • Перебираю. Просматриваю каждую ягодку, откидываю те, которые вызывают сомнения.
  • Подсушиваю на бумажном полотенце, так как на ягодках бываетконденсат. Если у вас ягодки уже сухие, то этот шаг пропустите.
  • Если клубника в земле, то приходится ее мыть.

На этом процедура подготовки окончена.

Выбор тары для хранения

Подойдут емкости из пластика, плотного картона или дерева

Важное условие — наличие дырочек для вентиляции. Если их не будет, то клубника быстро сгниет или заплесневеет

Чтобы культура не впитала запах холодильника, накрывайте емкость крышкой.

Перед тем, как использовать тару, проведите ее дезинфекцию. Для этого пластик обдать можете крутым кипятком, а вот картон и дерево прожарить на солнышке в течение 2-3 дней. Такая процедура убьет болезнетворные бактерии, что снизит риск появления порчи на ягодках.

Поштучный отбор

В подготовленные емкости закладывайте клубничку поштучно а не насыпайте ее.

Выкладывайте ягоды так, чтобы они не касались друг друга. Первый слой ягод накройте бумажными полотенцами, затем выкладывайте второй слой и так до наполнения. Бумажный материал будет впитывать лишнюю влагу, что также продлит срок хранения.

При соблюдении всех правил клубника в холодильнике лежать будет до 5-7 суток.

Есть желание заготовить и другие продукты, тогда почитайте как хранить имбирь дома.

Борьба с плесенью

Сочная и вкусная мякоть привлекает не только нас, но и плесневые споры. Плесень на клубнике возникает довольно часто. Уменьшить риск ее появления поможет замачивание в уксусном растворе. Последовательность обработки тут такая:

  1. В глубокую емкость влейте 2,5 стакана чистой фильтрованной воды и 1 стакан столового уксуса 9%. Перемешайте.
  2. Обмакните в растворе каждый плод. Уксус выступает в роли хорошего природного консерванта, а также эффективно уничтожает болезнетворные бактерии и споры плесени.
  3. Достаньте и полностью просушите ягоды, чтобы на них не осталось влаги. Так как уксус — вещество летучие, остатков от него через пару часов на клубника уже и не будет.

Сразу после того, как на поверхности не останется влаги, можете убирать плоды на хранение в холодильник.

Хотите занять себя чем-то еще? Тогда почитайте как дома вырастить из косточки хурму. Недавно я об этом писала.


Если на поверхности уже есть плесень, то такие экземпляры вы не спасете

Подготовка клубники к зиме осенью

Осенний уход за культурой направлен непосредственно на подготовку к зимовке. Он заключается в следующих мерах:

  • мульчирование;
  • борьба с вредителями;
  • размножение;
  • организация зимнего укрытия.

Также осень благоприятна для размножения, пересадки и омоложения клубничной грядки.

Мульчирование почвы

Мульчирование почвы рекомендуется выполнять ещё весной. Но следить за уровнем слоя мульчи нужно на протяжении всего сезона после предварительной обработки и внесения подкормки обязательно полейте грунт и замульчируйте его слоем хвойного опада.

Если мульча используется в качестве зимней защиты, слой нужно увеличить и рассмотреть другие компоненты для этих целей. Подробнее будет рассказано в соответствующем разделе статьи.

Окучивание

Окучивание осенью виктории противопоказано. Эта процедура приводит к повреждению корней, а они вряд ли успеют полноценно восстановиться до прихода холодов. Если вы не успели заняться этим после плодоношения, лучше просто аккуратно подсыпать грунт на оголившиеся придаточные корни.

Пересадка

Пересаживать старые кусты виктории не нужно. Рассаживают молодняк возрастом до двух лет или сажают новые розетки. Данное мероприятие направлено на омоложение клубничной грядки. По своей сути является размножением.

Для этих целей используют собственный посадочный материал или приобретённый в питомнике. Чтобы укоренить розетки отберите кусты, давшие в нынешнем сезоне меньший урожай. Земляника уникальна – в одном сезоне куст бросает ресурсы либо на вегетативное, либо на генеративное размножение (плодоношение). Оставьте на кустике один столон. Как только появится возможность пришпилить розетку первого порядка к земле, прищипните кончик уса. Когда детка укоренится, её можно извлечь из грунта и пересадить на новое место.

Некоторые сорта не продуцируют столоны. Их размножают партикуляцией или делением куста. Для этого розетку извлекают из земли и делят на 2—3 части. Потом высаживают на новое место.

Осенняя пересадка клубники осуществляется в различные сроки. Для Средней полосы лучше выполнить процедуру в середине сентября, на Юге можно сажать до окончания первой декады октября. В регионах с суровым климатом целесообразнее заниматься пересадкой в конце лета. Такие сроки позволят юной поросли полноценно укорениться до наступления холодов.

Пересадка осуществляется следующим образом:

  • укоротите корневую мочку саженца до длины 10 см;
  • опустите корешки в чесночный настой или слабый раствор марганцовки для обеззараживания;
  • приготовьте глиняную болтушку на основе раствора стимулятора роста. Непосредственно перед высадкой окуните корневую мочку в болтушку;
  • на подготовленной грядке сформируйте лунки шагом 20—40 см. Расстояние между рядами 40—60 см;
  • подготовьте питательный субстрат из смеси плодородной почвы с ведром зрелого компоста.
  • увлажнённый субстрат выложите на дно лунки. Установите саженец на холмик так, чтобы сердечко располагалось вровень с поверхностью земли;
  • досыпьте субстрат, уплотните, обильно полейте;
  • обязательно замульчируйте грунт торфом или перегноем.

Дополнительного внесения подкормки не требуется.

Борьба с вредителями

О борьбе с вредителями мы уже поговорили, но осенью они вновь предпримут попытки к заселению клубничной грядки. Паразиты поспешать дать потомство, которое с приходом весны обязательно подпортит посадки. Поэтому стоит повторить обработку от болезней с использованием препаратов меди и потравить затаившихся вредителей Карбофосом. Его используют для полива грунта и опрыскивания.

Заморозка клубники без добавления сахара в целом виде

Очень важно сохранить вкусовые качества ягоды, так как именно это толкает людей на то, чтобы замораживать ее к зиме, наслаждаясь в холода ароматом и вкусом клубники. Чтобы заморозить клубнику и после получить естественный вкус необходимо отдать предпочтение сладкому сорту продукта

Ягода должна быть цельной и среднего размера, от большой лучше отказаться, чтобы ягода хорошо промерзла и после применять ее будет значительно удобней. Прежде чем засунуть клубнику в морозильную камеру необходимо ее подготовить, что очень важно для дальнейшего ее хранения. Клубнику перебирают, очищают от любого мусора, устраняют хвостики, после чего промывают и хорошо высушивают.

Следующим шагом будет непосредственная подготовка к заморозке клубники. Для этого берем большую разделочную доску, такую, чтобы поместилась в морозилку. Дальше нужно обернуть ее пластиковой пленкой пищевой. Клубника выкладывается одним слоем, стараясь, чтобы она не соприкасалась между собой. После чего отправить ее в морозильную камеру для заморозки, понадобится не менее нескольких часов.

Следующим шагом будет достать клубнику из морозилки и распределить ее по пакетам для хранения. Ягода получается одна в одну и не слипается в дальнейшем хранении. Пакеты дадут возможность легко использования клубники, чтобы получились порционные объемы. Такой способ легкий и весьма удобный для использования.

Замораживайте клубнику

Многие недовольны этим способом, потому что после разморозки ягоды расползаются и превращаются в кашу. Чтобы этого не случилось, отправляйте в морозилку только крепкие ягоды и только после того, как удалите листья, стебли и просушите клубнику после мытья.

Если замораживаете клубнику целиком, подойдите к процессу творчески. Например, обмакните ягоды в растопленный шоколад или в йогурт перед заморозкой.

Соблюдайте определённые правила: чтобы ягоды сохранили красивую форму, сначала выкладывайте их по одной (например, на разделочных досках), а затем уже пересыпайте в пакеты или коробки. В пакетах должно оставаться место, чтобы клубника не превратилась в ледяной ком.

Рецепты клубники с сахаром

Клубника, протертая с сахаром, без варки

Ингредиенты

  • 1 кг клубники
  • 1,2 кг сахара для пюре
  • 200 г сахара для посыпки

Приготовление

  1. Ягоды переберите, вымойте, выложите на бумажное полотенце, чтобы обсохли. Хвостики удалите.
  2. Разомните клубнику с помощью картофелемялки или погружного блендера. Добавьте сахар, тщательно перемешайте.
  3. Разложите массу по стерилизованным банкам, верх посыпьте сахаром, чтобы образовалась корка. Закупорьте. Храните сырое варенье в холодильнике.

Целая клубника с сахаром без варки

Ингредиенты

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара

Приготовление

  1. Ягоды переберите, вымойте, выложите на бумажное полотенце, чтобы обсохли. Хвостики удалите.
  2. Уложите клубнику в сухие стерилизованные банки, слои посыпьте сахаром. Верх также посыпьте сахаром.
  3. Укупорьте простерилизованными и высушенными крышками, отправьте на хранение в холодильник.

Клубника, протертая с сахаром, с варкой

Ингредиенты

  • 2 кг клубники
  • 1 лимон
  • 1,5 кг сахара

Приготовление

  1. Ягоды переберите, вымойте, выложите на бумажное полотенце, чтобы обсохли. Хвостики удалите. Пюрируйте любым удобным для вас способом.
  2. Добавьте к пюре сахар, перемешайте и оставьте массу на час. Из лимона выдавите сок и добавьте к пюре.
  3. Поставьте пюре на огонь, варите после закипания 5 минут, затем горячим разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте. После остывания отправьте на хранение в чулан, кладовку или погреб.

Замороженный клубничный концентрат

Ингредиенты

  • 1 кг клубники
  • 0,5 стак. сахара

Приготовление

  1. Ягоды переберите, вымойте, выложите на бумажное полотенце, чтобы обсохли. Хвостики удалите. Разрежьте на половинки или четвертинки, сложите в миску, посыпьте сахаром, отправьте в холодильник на сутки.
  2. Выделившийся сок слейте, используйте его для приготовления киселя или компота. Из оставшихся ягод сделайте пюре.
  3. Прямоугольные контейнеры выстелите пищевой пленкой, выложите в них пюре и отправьте в морозилку. Через сутки пленку с замороженным пюре можете извлечь и сложить в пакет, а контейнер использовать для заморозки следующей партии ягод.

Клубника с сахаром, замороженная целиком

Ингредиенты

  • 1 кг клубники
  • 200 г сахара

Приготовление

  1. Ягоды переберите, вымойте, выложите на бумажное полотенце, чтобы обсохли. Хвостики удалите. Переложите на поддон, застеленный пищевой пленкой, и отправьте в морозилку на 1,5–2 часа.
  2. Когда ягоды подмерзнут, переложите их в контейнер или пакет, пересыпая сахаром. Верните в морозилку для дальнейшего хранения.

Порядок. Остается теперь дождаться зимы, чтобы открыть ароматную заготовку, полакомиться и заурчать от удовольствия: вот она, dolce vita!

Важно! Не выбрасывайте клубничные хвостики — они вам пригодятся для приготовления витаминного чая

Клубнику можно заморозить тремя разными способами:

  • заморозить ягоды целиком
  • заморозить клубнику с сахаром (если ягода крупная можно порезать ее на части)
  • перетереть в блендере или размять с сахаром

Что бы правильно выбрать способ заморозки, лучше заранее решить, в какие блюда пойдет ягода. Я не люблю просто размороженную викторию, она очень водянистая. Чаще всего она идет на приготовление свежего пюре (толченая с сахаром) или на компоты. Поэтому чаще замораживаю резаную в контейнерах, немного пересыпав сахаром. В таком виде она занимает меньше места, чем целая.

Важно соблюдать некоторые правила заморозки на зиму:

Во-первых, нужно выбирать только самые лучшие спелые ягоды: чистые, без повреждений и червоточин.

Второе важное условие — наличие морозильной камеры, ведь идеальная температура для хранения замороженных ягод – -18- 25 С. При таких условиях ягоды пролежат до следующего сезона

При хранении в обычной морозилке срок хранения уменьшается до 3-4 месяцев.

В-третьих, емкости. Ведь наша задача сохранить ягоды и при этом расположить их в морозилке компактно. Выбирать емкость будем в зависимости от способа заморозки. Для целых ягод и для резаной на части клубники лучше всего подойдут пластиковые боксы примерно одного размера или зип — пакеты (с застежкой).

Клубничное пюре можно заморозить в любых емкостях, даже в маленьких пластиковых бутылочках. Удобней, конечно, использовать прямоугольные контейнеры.

Далее разберемся с порциями

Важно заранее продумать, как вы будете использовать ягоды, ведь их повторная заморозка недопустима. Поделите ягоды так, чтобы использовать порцию за один раз с учетом предпочтений вашей семьи

В любом случае, при объеме более 500-1000 граммов ягоды будут мять друг друга.

Итак, мы взяли спелые и хорошие ягоды. Теперь необходимо их перебрать, оторвать чашелистики и хорошо помыть.

Мыть или не мыть ягоды перед заморозкой – вопрос дискуссионный. Большинство склоняются к мнению, что это необходимо в любом случае. Я мою всегда, ведь при разморозке клубника даст сок и помыть ее потом не удастся.

Делают это небольшими порциями в дуршлаге, под не слабой струей прохладно воды или в тазу, несколько раз меняя воду. Вода только холодная, горячей мыть нельзя. После откинем ее на дуршлаг, а как стечет — переложим на хлопковое или бумажное полотенце.

Теперь все готово, начинаем подготавливать ее к заморозке. Это зависит от способа, который мы выбрали.

Если решили морозить целиком, ягоду выкладываем на поднос или поддон в один (!) слой, чтобы ягоды не соприкасались, и помещаем в морозильник.

Лучше поставить режим быстрой заморозки, если он у Вас есть. Через пару часов пересыпаем уже замерзшие ягоды по контейнерам или мешочкам.

По второму способу (на мой взгляд — самому удобному) ягоду режем на 2 — 4 части в зависимости от размера. И укладываем в контейнер, пересыпая сахарным песком. Строгих пропорций здесь нет, я добавляю примерно стакан на литровый контейнер.

И последний способ для этих ягод – перетертые с сахаром. Подготовленные ягоды помещают в блендер и взбивают до однородной массы с добавлением сахара (количество сахара примерно 300 граммов на 1 кг ягод).

Можно вместо блендера потолочь ягоду толкушкой или даже просто размять вилкой. Мне такой вариант нравится больше.

Уже готовое пюре переливаем по контейнерам или зип — пакетам.

Устанавливаем наши емкости в морозилку в один слой, через несколько часов все замерзнет.

Такое клубничное пюре можно заготовить и без морозильной камеры, просто закатайте его в банки.

Для удобства подписывайте все контейнеры — ставьте дату заморозки и название, например — перетертая с сахаром. Потом будет удобней найти нужный продукт.

Ну а долгой зимой будем есть эту чудесную и ароматную ягоду. Еще несколько слов, как ее разморозить. Делать это лучше постепенно. Cначала переместите контейнер из морозильника в холодильник, примерно на 12 часов. Я обычно ставлю на ночь. А потом размораживайте при комнатной температуре.

Потратьте летом совсем чуть-чуть времени – и тогда зимой вы сможете наслаждаться вкуснейшими и чрезвычайно полезными десертами.

Будьте здоровы!

Как хранить клубнику в домашних условиях

Как бы вы ни решили хранить клубнику в домашних условиях, ее обязательно нужно подготовить к хранению. Касается это как ягоды, выращенной на собственных грядках, та и приобретенной у частных лиц либо в магазине.

Процесс подготовки таков:

  •  если вы собираете клубнику сами, лучше делать это, когда она сухая
  •  переберите все ягодки по одной, осматривая со всех сторон
  •  даже чуть подпорченные клубнички нужно убрать – мало того, что они испортятся сами, еще и «заразят» соседей

 помятые и поврежденные ягоды также отбраковываем – их можно съесть, сварить из них варенье, компот, положить в пирог

  •  хвостики обрывать не нужно
  •  на хранение берем ягоды полной зрелости; переспелые или недозрелые не годятся
  •  ни в коем случае перед тем, как хранить клубнику в домашних условиях, ее не нужно мыть!

Далее действуем в зависимости от того, какой способ хранения выбран.

Если нужно, чтобы клубника продержалась несколько суток, кладем ее в стеклянную или пластиковую посуду. Идеально, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом. Однако при значительных объемах этого добиться нереально. Тогда необходимо перекладывать ягоды максимально аккуратно, чтоб не повредить и не помять.

Один из отличных вариантов посуды для хранения клубники – дуршлаг или сито. Ягоды «дышат» через поры. Но большие порции в такие емкости класть не надо.

Посуду с ягодами плотно закрывать нельзя, но прикрыть нужно. Для этого подойдет легкая ткань типа марли, кухонная полотняная салфетка, нетолстое полотенце или кружок из бумаги.

Одно из правил того, как хранить клубнику в домашних условиях – обязательно пересматривать ягоды через некоторое время. Отлично раз в сутки или хотя бы через день. Аккуратно перебираем ягодки, выявляя подпорченные, мятые, переспевшие. Удаляем их из общей массы.

Если решено хранить ягоды в замороженном виде, то их нужно разложить на плоской поверхности так, чтобы они не касались друг друга. Затем поместить в морозильный отсек. Через час-два ягодки должны полностью замерзнуть

Их необходимо осторожно переложить в пакет или пластиковую тару и отправить снова в морозилку. Замороженная таким образом ягода не смерзнется в единую массу

При желании можно будет взять столько, сколько нужно.

Однако такое хранение требует определенного места, ведь застывшие по отдельности ягодки, ссыпанные вместе, имеют промежутки друг между другом. Если планируется употребления ягод без сохранения их целостности, например, в кисель или для начинки пирога, клубнику можно порезать кусочками или сделать пюре. Затем заморозить необходимыми порциями.

Третий способ как хранить клубнику в домашних условиях – с сахаром. Для этого дары сада, подготовленные надлежащим образом, нужно аккуратно ополоснуть, обсушить на салфетке или полотенце и измельчить. Подойдет блендер, толкуша, просто ложка. Размятую клубнику смешать с сахаром в пропорции 1:1,5. Разложить по чистым емкостям, закрыть, убрать в холодильник. При необходимости доставать и употреблять как варенье – все витамины здесь сохранены, а также использовать в различные блюда, напитки.

Если не нужно столько сахара, то его количество уменьшаем, но тогда клубнику лучше убрать в морозилку либо употребить в течение ближайших недель.

Как сохранить саженцы хвойных растений до весны

Хвойные растения можно сохранять двумя способами: в прикопе в саду или в погребе. Первый вариант предпочтительнее, т.к. зимовка в погребе не всегда проходит удачно. Сделайте траншею, как мы рассказывали выше, и уложите в нее саженцы, можно прямо в контейнерах, если корневая система закрытая. Сверху прикопа насыпьте торф и прикройте холмик пленкой, а зеленую часть растений – любым нетканым материалом.

В случае, когда почва уже промерзла и выкопать траншею затруднительно, устройте хвойным зимовку в погребе, подвале или гараже. Поставьте каждый саженец в ящик и присыпьте торфом. Для защиты корней укройте ящики чем-нибудь теплым: старыми одеялами, ненужной одеждой и т.д. Надземную часть прикрывать не нужно.

Для хвойных опасно пересыхание почвы, поэтому до прихода весны регулярно увлажняйте грунт.

Подготовка клубники к хранению

Во время покупки следует тщательно выбирать ягоду, а также емкость, в которой она хранится. Если земляника мускатная темнее, чем должна быть, мягкая, а на стенках тары остается мякоть, то выбирать ее не стоит. Если даже несколько клубничек покрылись плесенью, то это признак несвежести.

Если у вас свой огород, то для хранения необходимо собирать только полностью красные плоды, но при этом твердые. В противном случае они быстро станут мягкими.

Как правильно выбрать клубнику для варенья Клубника (земляника садовая) — первая летняя ягода, которую можно не только вырастить в огороде, но и купить в магазине….

После покупки нужно клубнику перебрать, даже если хочется сразу поставить ее в холодильник. Плоды, которые стали мягкими, покрылись плесенью или гнилью – сразу удалить, не задумываясь. Если этого не сделать, то вся партия ягод быстро испортится.

Для хранения выбрать правильную тару, чтобы продлить свежесть земляники мускатной. В этом случае идеальными станут корзинка из картона или дерева, в которых есть отверстия для хорошей вентиляции воздуха, или дуршлаг из пластика. Многие хозяйки так и оставляют клубнику в той упаковке, в которой ее продавали в магазине. Этого делать не стоит.

Внимание! Свежесть ягод можно продлить, если хранить их в выбранной емкости тонким слоем. Контейнер при этом должен быть открытым

Некоторые женщины предпочитают сразу мыть всю ягодную партию, чем допускают грубую ошибку. Мыть мускатную землянику только перед употреблением, в противном случае она испортится быстрее, поскольку быстро впитывает воду. Избавиться от лишней влаги помогут бумажные полотенца. Их нужно прокладывать под каждый слой продукта.

Эффективные способы, чтобы быстро почистить клубнику от хвостиков

Для консервирования клубники, приготовления десертов и компотов, у ягоды нужно отделить чашелистики. Обычно хозяйки…

В случае сильного загрязнения клубники, ее можно не только помыть, но и обтереть уксусным раствором. Такой подход позволит избавиться от бактерий, находящихся на поверхности ягод. Но его использование будет целесообразно, если в одной из приобретенных емкостей оказалось много испорченного продукта.

Для приготовления раствора необходимо смешать уксус с водой в соотношении 1:3. Можно промыть каждую ягоду в отдельности или использовать распылитель.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий