6 лучших способов, как можно сохранить на зиму землянику без варки

Компоты из клубники

Рецепт компота из клубники и черешни

Черешня и клубника в компоте дают потрясающий вкус – сладкий, с приятной свежестью. Такой напиток насыщен витаминами и нравится не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:

  • Клубника – 3 кг;
  • Черешня (красные сорта) – 3 кг;
  • Сахар – 1,4 кг;
  • Вода – 3 л.

Приготовление

  1. Клубника для этого рецепта берется плотная, спелая, не перезревшая, желательно насыщенного, красного цвета снаружи и внутри. Ягодки промывают под душем, перебирают. В компоте не должно быть хвостиков, травы, которая могла попасть к ягодам во время сбора урожая.
  2. Черешня также перебирается, промывается. Лучше, если она будет плотной, не мягкой, так как в мягких ягодах могут присутствовать черви, а в компоте они не нужны. У черешни убирают плодоножки, косточки же можно оставить.
  3. В банки слоями укладывают ягоды на 1/3. Можно брать литровые емкости, полулитровые или трехлитровые, какие есть в наличии, главное, перед заполнением хорошо вымыть их пищевой содой.
  4. В отдельной кастрюле делается сироп. Сахар и вода мешаются и варятся до закипания. Когда сироп прокипит 3 минуты, можно выключать огонь.
  5. В заполненные банки наливают готовый, горячий сахарный сироп, накрывают их крышками (не закатывают) и ставят стерилизоваться на протяжении 6 минут (для полулитровых банок). Если банки литровые, их стерилизуют 15 минут, а если 3-литровые – 30 минут.

Остается укупорить банки, перевернуть консервацию крышками к низу и накрыть до полного остывания теплым кухонным полотенцем.

Клубника с мятой

Мята освежает любой напиток, тем более зимний компот. Брать для этого рецепта можно разную мяту – покупную или выращенную, любого сорта. Главное, чтобы это были именно целые листочки, а не семена или сухие листья. А если мяты нет, ее можно заменить мелиссой.

Ингредиенты:

  • Клубника
  • Листочки мяты
  • Сахар
  • Вода

Приготовление:

  1. Хвостики с клубники убирают, ягоды перебирают и тщательно промывают несколько раз под душем.
  2. Теперь необходимо заполнить чистые банки для компота на 1/3 ягодами и налить под горлышко кипятка. 3-5 минут банка должна так стоять под крышкой, а затем воду сливают в общую тару. В нее добавляют сахар и варят, чтобы получился хороший сироп.
  3. В каждую банку укладывают по 6-10 листочков мяты (их необходимо заранее вымыть от песка и грязи).
  4. Когда сироп приготовится его разливают по банкам и хорошо их укупоривают. Емкости переворачивают и укрывают чем-то теплым. На следующий день можно будет унести их к остальной консервации.

Компот с яблоками и клубникой

Интересный вкус дает клубника в сочетании с яблоками. Поэтому компот из них является довольно распространенным. Он подходит как для ежедневного потребления, так и для праздничного стола, поэтому обычно делается в банках на 3 литра.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1,5 кг;
  • Клубника – 1,5 кг;
  • Сахар – 700 г;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Яблоки вымывают и чистят. Удалять шкурку нет необходимости, но вот избавиться от семян не помешает. Яблоки режут дольками и складывают в отдельную миску.
  2. У клубники удаляют хвостики, перебирают ее и промывают под душем. Делать это необходимо аккуратно, чтобы ягоды не подавились. Затем ее откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Банки заранее моют, а когда они просохнут, наполняют их клубникой на 1/3. Ягоды заливаются кипятком и через 2-5 минут воду сливают с банок в кастрюлю.
  4. В эту же кастрюлю бросают яблочные дольки и насыпают сахар. Яблок можно положить много или мало (на вкус), но обычно 3-4 штучки на одну трехлитровую банку. Теперь под кастрюлей включают огонь, и варят компот около 10 минут.
  5. Отвар из кастрюли разливается по банкам с ягодами. Остается их только закатать, перевернуть и оставить под чем-то теплым остывать на сутки.

Яблоки для этого рецепта можно брать любые. В случае если они кислые, компот будет с кислинкой, а если сладкие, то можно будет положить чуть меньше сахара – не 700 г, а всего лишь 300-400 г.

Конструкции для выращивания

Чтобы вырастить хорошую клубнику, и чтобы она имела пространство для роста, поначалу необходимы емкости на три литра. В специальные балконные ящики растения садят на расстоянии не меньше двадцати сантиметров между собой.

Предлагаем ознакомиться: РАСТЕНИЯ ДЛЯ ЮЖНОГО БАЛКОНА

Если же проводить посадку ягоды в крупные контейнеры, объем которых достигает пятнадцати литров, то достаточно трех или четырех растений, чтобы заполнить его. Их надо равномерно распределить, а на дне — предусмотреть отверстия для стекания излишнего количества воды.

В целом, для клубники отлично подходит, как подвесной горшок, так и этажерка вместе с сплошным прямоугольным контейнером. Что касается подвесного горшка, то его необходимо закрепить при помощи небольших крючков и веревки за обод с последующей подвязке к потолку.

Чтобы создать этажерку, сперва необходимо разместить крупный горшок, после этого — вставку-цилиндр, на которую размещается сосуд объема поменьше. Таким способом возможно создать до пяти ярусов. На первом ярусе можно расположить до шести растений, а на самом верхнем поместится всего одно, но тем не менее такая конструкция будет выглядеть непревзойденно.

Примеры устройств для вертикального выращивания клубники

Самым худшим способом является посадка в сплошные прямоугольные ящики. Вся причина в неэффективном использовании площади, так как они занимают много места, но один такой ящик вмещает максимум десять кустов.

Клубника, протертая с сахаром, для хранения зимой в холодильнике

Для хранения в холодильнике подойдет заготовка в пропорции ягод к сахару 1:1. Такое холодное варенье сохраняет свои вкусовые свойства и не портится в течение примерно полугода.

Время готовки: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1,5 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды подвергнуть тщательному осмотру: убрать гниловатые и недозрелые. В данном случае не имеет значения форма и внешний вид ягод, поскольку они будут измельчаться и в дальнейшем храниться постоянно в холоде. Таким образом, можно не выбрасывать переспелые или слегка битые ягоды, а срезать у последних поврежденную часть. Клубнику вымыть в нескольких водах и откинуть на сито. Можно просушить впоследствии на полотенце, но стоит помнить, что сок ягод плохо отстирывается, поэтому нужно брать ту ткань, которую не жалко.
  2. Ягоды клубники сложить в большую кастрюлю и пробить погружным блендером до состояния пюре. Вмешать в массу сахарный песок.
  3. Банки и крышки для заготовок обязательно вымыть с содой, сполоснуть и простерилизовать в духовке при температуре около 110 градусов 15-20 мин.
  4. Разложить готовое лакомство в подготовленную стеклянную тару, отступая от горлышек банок по 3 см. Засыпать сверху в каждую банку по 2 ст. л. сахара, равномерно распределить его по поверхности. Из сахарного песка впоследствии образуется пробка, которая предотвратит доступ воздуха к продукту и убережет клубничное пюре от заражения плесенью.
  5. Закрутить клубничное варенье винтовыми крышками и перевернуть, послушать, не выходит ли из банок воздух.
  6. Хранить десерт в холодильнике (или очень холодном погребе ‑ не рекомендуется, только в крайнем случае). В таком виде клубника простоит 6-7 мес.
  7. Использовать как самостоятельный десерт, подавать в блюдце в листочками мяты или мелиссы. Можно добавлять в кондитерские изделия или разводить кипятком для приготовления напитков.

Приятного аппетита!

Последние записи

AnyutaN – Ноя 20th, 2017

Фраза «лесная земляника» заставляет нас рисовать образы маленькой красной ягодки с потрясающим вкусом и ароматом. Лесная красавица не идет ни в какое сравнение с окультуренной садовой земляникой. Она содержит намного больше витаминов и имеет более яркий насыщенный вкус и аромат. К минусам можно отнести лишь размеры плодов. Лесная земляника немного мельче.

Подробнее…

AnyutaN – Ноя 4th, 2017

Кисло-сладкий, с легкой горчинкой, вкус жимолости нравится многим. Эта ягода не только вкусна, но и очень полезна, особенно для женского организма. О пользе жимолости вы можете найти много интересной информации на просторах бескрайнего Интернета, поэтому подробности упустим, а остановимся на способах заготовки жимолости впрок. Речь пойдет о варке варенья. Процедура эта не хитрая, но имеет свои тонкости, которые мы сегодня и осветим.

Подробнее…

Сок из земляники на зиму — заготовка и способы хранения

BellaRussa – Окт 7th, 2017

Земляничный  сок на зиму готовят редко, и не только потому, что земляники много не бывает. Сок из земляники получается очень концентрированным, и пить его много нельзя. Земляника, как и клубника может вызвать жесточайшую аллергию, и это очень неприятно. 

Подробнее…

BellaRussa – Апр 13th, 2017

Никто не оспаривает полезные качества земляники, но о способах сохранить все эти полезности на зиму, у каждого есть своё мнение. Все знают, что долгая термическая обработка снижает количество витаминов в ягодах, но всё же, без этого не обойтись. Чтобы земляничный джем сохранил свой аромат, витамины и микроэлементы, его варят очень недолго.

Подробнее…

Мармелад из земляники: как приготовить земляничный мармелад в домашних условиях

BellaRussa – Фев 1st, 2017

Есть множество рецептов для приготовления домашнего мармелада из различных ягод и фруктов. Основа домашнего мармелада это ягоды, сахар и желатин. В рецептах может меняться лишь соотношение продуктов, ну и вместо желатина можно добавлять агар-агар, или пектин. Меняется лишь его дозировка. Ведь агар-агар очень мощное желирующее вещество и если добавить его столько же, сколько и желатина, вы получите несъедобный кусок фруктовой субстанции.

Подробнее…

Как сушить землянику на зиму: способы сушки в домашних условиях

BellaRussa – Дек 6th, 2016

Земляника относится к тем растениям, в которых полезны не только плоды, но и листья. Правильно высушенная земляника сохраняет свои целебные свойства и аромат на 2 года и это больше, чем достаточно.

Подробнее…

Свежая земляника с сахаром в собственном соку

natusya – Ноя 17th, 2016

Земляника с сахаром в собственном соку сохраняет полезные качества длительное время. Главное в заготовке — правильно приготовить ягоды. Предлагаю простой пошаговый рецепт консервирования земляники, который покорит вкусом и ароматом ваших родных.

Подробнее…

Простые способы заморозки лесной земляники на зиму

Skwerl – Окт 27th, 2016

Земляника — одна из самых вкусных и полезных ягод. Ее целебные свойства невозможно преувеличить, а в борьбе с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями она просто незаменима. Сохранить все эти полезные качества и неповторимый вкус земляники поможет заморозка.

Подробнее…

Домашняя садовая ягода земляника с сахаром в собственном соку — простой рецепт варенья.

kerescan – Апр 19th, 2015

Одна из главных летних ягод – земляника. Предлагаем попробовать приготовить этот рецепт домашнего варенья. Земляника с сахаром получается сочной, как бы в собственном соку.

Подробнее…

Домашний компот из земляники — рецепт, как варить компот на зиму.

kerescan – Апр 19th, 2015

Любите компот из земляники и хотите сварить его на зиму. Благодаря этому рецепту у Вас получится вкусный ягодный напиток, а земляника сохраняет свой вкус и полезные свойства. Хорошее напоминание лета в зимнюю пору.

Подробнее…

Ягода земляника лесная и домашняя – полезные свойства и характеристика земляники.

kerescan – Апр 19th, 2015

Для многих земляника и клубника — это одна ягода, но на самом деле, это не так. Земляника — это травянистое, со стелющимися корнями многолетнее растение. Любит расти эта вкусная и полезная ягода как в лесах, так и на садовых участках.

Подробнее…

Полезное земляничное варенье в домашних условиях. Как сделать варенье из земляники.

kerescan – Апр 19th, 2015

Домашнее варенье из земляники очень полезное для здоровья, особенно в зимний период. Сваренное правильно, оно очень вкусное и ароматное, дети съедают его молниеносно.

Подробнее…

Вкусный джем из ревеня с земляникой — как приготовить джем на зиму легко и просто.

kerescan – Апр 4th, 2015

Этот рецепт для тех, кому не нравится долго возиться на кухне, так как чтобы приготовить джем из ревеня с земляникой понадобится совсем мало времени.

Подробнее…

лучших способов, как правильно заморозить клубнику в домашних условиях

Клубника содержит в себе много полезных веществ. Но, к сожалению, ее сезон скоротечен, а витамины и микроэлементы нужны организму в течение всего года. К счастью, придумано много способов сохранения ягоды в морозильной камере. Далее информация о том, как можно заморозить клубнику, чем она полезна, срок годности замороженных плодов, а также, как правильно их размораживать.

Чем полезна замороженная клубника

Садовая земляника содержит в себе большое количество витаминов, минералов, органических кислот. При ее употреблении повышается иммунитет, укрепляются нервные клетки, улучшается работа ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.

Чтобы полезные вещества попадали в организм не только летом, но и зимой, клубнику подвергают заморозке в холодильнике. Заложенные в морозильную камеру плоды содержат те же полезные вещества, что и свежие.

Сохраняет ли полезные свойства?

Замороженная клубника сохраняет все характерные для культуры качества. В ней содержится мало калорий, поэтому ее могут употреблять даже сидящие на диете люди. Размороженные плоды можно есть, готовить на их основе различные блюда и напитки, использовать, как начинку для пирогов. В замороженной садовой землянике сохраняется больше витаминов, чем при сушке или варке компотов.

Сухая заморозка целых ягод

Замораживают плоды как с плодоножкой, так и без нее. Процедура производится следующим образом:

  • ягоды моются и высушиваются;
  • затем они раскладываются в один слой;
  • плоды помещаются в морозильную камеру.

Через 2 часа клубника достается, пересыпается в пакет и снова помещается в морозильную камеру.

Заморозка половинками

Для украшения кондитерских изделий иногда требуются не целые плоды, а их половинки. Красиво порезать замороженную ягоду затруднительно, поэтому ее режут до заморозки. Перед нарезкой ее моют и высушивают, затем выкладывают на поднос в один слой и отправляют в морозильную камеру. Через 2 часа плоды ссыпают в пакет и закладывают в морозилку.

Плоды в сахаре

Существует 3 варианта заморозки клубники в сахаре:

  1. Заморозка целиком в сиропе. При этом способе плоды выкладываются в банку, пересыпаются сахаром. Затем клубнику пересыпают в контейнер, заливают сиропом, закладывают в морозилку.
  2. Заморозка целиком в сахаре. Пересыпанную сахаром ягоду сразу же ставят в морозильную камеру.
  3. Заморозка перетертых ягод с сахаром. Плоды пересыпают с сахаром в соотношении 1:1, измельчают блендером, переливают в силиконовые формочки, замораживают.

Обратите внимание! У клубники, пересыпанной сахаром, значительно повышается калорийность

Клубничное пюре

Переспелая садовая земляника выглядит неаккуратно, поэтому ее лучше пюрировать. Для этого 1 килограмм плодов засыпается 300 граммами сахара, измельчается блендером. Затем масса перетирается через сито, чтобы в ней не было косточек. Клубничное пюре разливается по формочкам или лоткам, закладывается в морозильную камеру для заморозки.

Клубника во льду

Заготовленную этим способом ягоду можно использовать в качестве тоника для лица. Чтобы приготовить клубнику во льду, нужно взять формочки для льда, положить в них разрезанную ягоду срезом вверх, залить холодной кипяченой водой. Заготовки отправляют в морозилку, через 5-8 часов их достают, перекладывают в контейнеры, используют по мере необходимости.

В ледяных брикетах

Замороженную таким способом клубнику используют в качестве добавки к различным напиткам. Для этого сначала варят сироп из 450 грамм сахара и 600 миллиграмм воды, остужают его. Садовую землянику выкладывают в небольшие красивые силиконовые формы, заливают сиропом, закладывают в морозильную камеру.

Ягода в морозильной камере может храниться около 9 месяцев. В современных холодильниках она способна лежать до нового урожая. Чем больше минусовая температура, тем дольше срок хранения. Держать в морозилке клубнику больше года не имеет смысла, поскольку она начинает терять вкус и аромат.

Как правильно размораживать?

Самое главное – нельзя подвергать клубнику шоковой разморозке, например, под струей горячей воды или в микроволновке. Процедура должна проходить естественным образом.

Клубника Виктория без варки в сиропе с целыми ягодами

По этому рецепту получается ягодка к ягодке, сироп густой и хорошо обволакивает сочную «красавицу». Они не теряют форму и внешний вид, остаются такими же привлекательными и аппетитными.

Продукты:

  • 1 кг клубника
  • 1 кг сахар
  • 2 г лимонная кислота

1

Важно взять красивые плоды одинакового размера, вымыть и удалить хвостики. Помещаем слой в миску, засыпаем 250 гр

сахара, затем еще слой и посыпаю таким же количеством сахара. Оставлю на 3 часа при комнатной температуре. Для рецепта можно брать Викторию, или другой сорт.

2. Слейте сок, придерживая плоды шумовкой, мять их не нужно. В сок всыпьте остатки сахарного песка.

3. Поставьте смесь на огонь, и помешивайте до растворения сахара. Доведите его до кипения, пусть прокипит несколько минут. Затем залейте им клубнику по всей поверхности. И поместите на огонь. Проварите 5 минут с момента закипания.

Аккуратно погружайте их ложкой, но не мните. Снимите пенку. Оставьте до полного остывания ни чем не накрывая чтобы не было конденсата. За время остывания они напитываются сиропом. На это уходит порядка 3-6 часов.

4. Затем снова ставим на огонь, доводим до кипения, и варим на небольшом огне 5 минут, снимаем пенку, это снижает процессы закисания. И даем остыть. Такую процедуру нужно проделать от 3 до 6 раз, я делаю 4 раза.

Когда будете готовить в последний раз, то разведите лимонную кислоту 1:1 с водой, и влейте в миску.

5. Разливаем в стерильные банки, и закрываем крышками. Переверните банки на крышки, и дайте остыть. Это нужно сделать чтобы не образовался конденсат. Варенье капризное, и хранить его лучше в погребе или холодильнике.

Из указанного количества продуктов, написанного выше, вышло 1 литр готового продукта.

Жидкость вязкая и тягучая как карамелька, в итоге получается карамель которая отлично обволакивает каждую ягоду.

Способы заготовки

Сухой способ заморозки целых плодов

При охлаждении целиковой клубники, она не слипается, хорошо сохраняет форму, естественный оттенок и вкусовые качества. Из нее пекут пироги, добавляют в коктейльные напитки, украшают десертные блюда, варят компоты. Как сделать это?

Берут не переспелые ягоды, на которых нет вмятин. Запаковать их можно в пакет-слайдер. Также годятся обычные пластиковые емкости. Оптимальное «соседство» таких продуктов – с овощами, фруктами. Заготовки промывают под краном или погружают в миску с водой. Далее отрывают чашелистики, раскладывают на поддоне или доске и дают высохнуть. После отправляют целыми ягодами в морозилку на пару часов. Следующий шаг – пересыпать все в пакет и плотно закрыть.

Половинками

Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике половинками или кусочками? Понадобится килограмм промытых, перебранных, очищенных сухих плодов. Их нарезают небольшими кусками (на 2 или 4 части), перемешивают.

Далее раскладывают половинки в одноразовые силиконовые или пластиковые емкости, стаканчики. Когда они заполнены, их убирают в холодильник. Применяют для начинки пирогов, вареников и других блюд.

В сахаре

Также можно замораживать землянику на зиму. Для этого способа подойдут не очень крупные ягодки. Поэтому земляника хорошо подойдет для этих целей. Сахар рассчитывают по вкусу. Он мягко размачивает плод, делает его структуру более вязкой. На килограмм приблизительно понадобится 150 г сахарного песка. Заготовленные ягоды засыпают, все смешивают ложкой из дерева, заполняют тару. При этом желательно, чтобы выделившийся сок покрывал все. Таким образом, замороженная земляника или клубничка настаивается в собственном соку.

Клубничное пюре

Спелые плоды без чашелистиков засыпают в высокую чашу и измельчают погружным блендером. Это самый быстрый и удобный способ. Если хозяйка хочет избежать соприкосновения продуктов с металлическими насадками для блендера, она может взять деревянную толкушку и потолочь их.

Кашицу разливают в коробочки из пластика и плотно закрывают крышкой. Такая замороженная клубника готовится без сахара.

Во льду

Для этого метода подойдут крупные формочки для льда. Небольшие цельные или порезанные на половинки ягодки укладывают по одной в ячейки, заливают кипяченой охлажденной водой, чтобы жидкость покрыла их. Формочки кладут в холодильник, в тот отсек, где обычно замораживается лед. Время – от 5 до 8 часов. Такой способ годится для приготовления коктейлей, добавления в напитки и ухода за кожей лица. Готовые кубики потом можно переложить в одноразовые пакетики.

В стаканчиках

Чтобы сделать заготовку на зиму без варки и хранить ее в морозильнике, землянику перемешивают с сахарной пудрой (соотношение – 1:1). Иначе она потеряет сладость. После этого массу измельчают (для пюрирования подойдет та же толкушка), разливают по стаканам, отправляют замораживаться. Таким образом, можно сделать клубничное мороженое.

В ледяных брикетах

Замороженную клубнику в брикетах с сахаром применяют как добавку к разным напиткам.  Сначала готовят сироп из 450 г сахарного песка и 600 мг воды, после – остужают. Садовую ягоду складывают в силиконовые формы красивой формы, поливают сиропом. Следующий шаг — отправить их в морозильник.

В сахарном сиропе

Чтобы заготовить с сахаром клубнику мелких размеров, ее можно не резать, а охлаждать целиком. Ею украшают торты, кексы и используют для приготовления блюд по разным другим рецептам. Пошаговое приготовление:

  1. Крупные ягоды режут на несколько частей, раскладывают по емкостям.
  2. Далее добавляют сахар в воду (450 г на 600 мл), ставят на средний огонь.
  3. Время кипячения — 2-3 минуты.
  4. Затем ягодки заливают и остужают, а после – замораживают.

В собственном соку

Чтобы запастись клубникой на зиму, ее перебирают и отрывают хвостики. Для замораживания подойдут средние плоды. Оставшиеся (мелкие и крупные) складывают отдельно, для приготовления пюре. Их измельчают блендером и подсахаривают (1-2 столовые ложки или по вкусу). Масса должна быть однородной, время пюрирования – 2 минуты.

Отобранную клубничку укладывают в тару, закрывают и немного трясут, чтобы лучше ее распределить. Далее емкости снова открывают, заливают ягодным пюре до краев. Затем закрытый контейнер немного встряхивают (пюре должно заполнить все пустоты).

Делаем заготовки на зиму

Не всегда получается съесть или переработать весь урожай клубники. Что же делать с остатками? Их можно заморозить. В замороженном виде клубника не теряет свои питательных свойств и микроэлементов. Главное найти место в морозильной камере, с остальным проблем не будет.

Закладка в холодильник

Закладку легко приготовить. Главное правильно подобрать тару. Для клубники подойдет дышащий материал, например, полупрозрачный картон. Ягоды раскладывают послойно. Каждый слой закрывают сухой салфеткой, повторяют слой плодов. Не рекомендуется делать закладки больше, чем по три слоя.

Важно! В таком виде плоды хранятся максимально 2 недели, при условии постоянного удаления подгнивших ягод

Замораживание целиком

Перед заморозкой клубнику перебирают, очищают от хвостиков, промывают под проточной водой. Затем раскладывают по целлофановым пакетам. Также можно использовать пищевую пленку в несколько слоев.

В пакет вкладывают бумажку с подписью «клубника» и указывается год сбора урожая. Так проще найти любимые ягоды, когда очень захочется. Срок хранения клубники в таком виде не более 1 года. После прохождения сроков ягоду выбрасывают и готовят новые.

Пюре из ягод в морозильнике

Если ягоды долго пролежали в холодильнике и начали терять свой внешний вид, то их лучше переработать в пюре, а потом заморозить. В таком виде клубнику можно использовать для приготовления коктейлей, промазывания оладий или блинов. В пюре некоторые хозяйки добавляют сахар.

Признаки болезней и нападения вредителей на клубнику, методы лечения

Читать

Приготовить такой состав очень просто:

  • Клубнику перебирают, удаляют хвостики, выбрасывают порченные ягоды.
  • Тщательно промывают проточной водой при помощи дуршлага.
  • Помещают плоды в емкость блендера.
  • Перерабатывают сразу на максимальной скорости, затем на средней.
  • При желании добавляют сахар и перемешивают.
  • Разливают по прозрачным баночкам с крышками.
  • На тыльной стороне или на крышке делают пометку с названием ягоды и годом урожая.
  • Помещают в морозильную камеру.

Важно! Пюре храниться столько же, сколько клубника, замороженная целиком. При добавлении сахара срок продлевается на 6 месяцев

Как правильно хранить клубнику в холодильнике?

В холодильнике свежая клубника может храниться неделю – не больше. Это в случае, если вы выбираете еще твердые ягоды, едва сорванные и не успевшие достаточно дозреть. Без холодильника едва ли свежая ягода выживет даже 12 часов, поскольку от теплоты появляется плесень, одной заплесневелой ягоды достаточно, чтобы за пару часов ею заразились остальные.

В холодильнике должна быть температура не выше +2 ºС для того, чтобы ягода сохранилась. Есть специальные отделения холодильника, куда лучше всего помещать клубнику, чтобы она не впитала запахи других продуктов. Но даже туда ее нельзя складывать в целлофановых пакетах – тара должна быть твердой и не пластиковой (от пластика быстро начинается процесс окисления).

Можно хранить клубнику с сахаром – в таком виде она будет пригодной в пищу и вкусной несколько месяцев. Сахара должно быть в два раза больше, чем клубники. Ягоды можно перетереть, засыпать сахаром, образуя сахарный сироп

, и разложить по баночкам, а можно сохранить целыми, но тогда порцию сахара придется увеличить.

Внимательно следите за тем, чтобы рядом с клубникой не лежали продукты, имеющие слишком резкий запах – рыба, мясо, готовые полуфабрикаты. Даже сквозь отверстия в контейнере

ягоды могут впитать в себя запахи и потерять вкус.

Лучше выбирать верхнюю полку для хранения клубники, так как, опять же, сверху к ней не притянет ненужных запахов, но если есть специальные отделения для ягод и фруктов, то это – идеальное место.

Для тех, кто хочет сохранить свежие ягоды на 3-6 месяцев подойдет сухая заморозка. Клубнику следует протереть насухо и разложить на блюде или подносе, который помещается в морозильную камеру на несколько часов. После того, как ягоды замерзнут, их нужно пересыпать в пакет, выпустить из него весь воздух, создавая вакуум

, и убрать в морозилку. Такие ягоды хранятся до полугода, после разморозки остаются вкусными.

Ягоды

клубники хранятся в морозилке до 9 месяцев, причем не теряют вкус. Чем ниже температура в камере, тем дольше можно хранить их.

Если вы выбрали для хранения цельную клубнику в сахаре, то храните ее в стеклянных банках, плотно закрученных. Чем крупнее ягоды, тем больше сахара нужно. Засыпьте клубнику сахаром и дождитесь момента, когда он превратится в пектиновый сироп

, образуя необходимыебактерии . Именно этот сироп и является главной причиной того, почему ягоды хранятся так долго.

Говоря о пропорциях сахара – для цельных ягод стоит взять пропорцию 2/1. То есть, на 1 кг клубники необходимо взять 2 кг сахара.

Лучший рецепт заготовки клубники с сахаром цельными ягодами

Без варки можно сохранить на зиму не только перетёртую клубнику, но и целые ягодки, правда такой способ предполагает стерилизацию. Такая заготовка пригодится не только в качестве варенья, но и для украшения десертов, для выпечки, вареников. Сироп, который получится в результате стерилизации, можно использовать для приготовления напитков, желе.

Что вам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 300 гр. (по 100 гр. на банку)
  • вода
  • банки полулитровые — 3 шт.

Как сделать:

  1. Нужно заранее подготовить банки, но поскольку мы их будем стерилизовать с ягодами, то пустые достаточно хорошо промыть и высушить.
  2. Ягоды тоже нужно помыть и отделить от плодоножек. Выкладываем клубнику в банки слоями, пересыпая сахаром. Периодически слегка встряхиваем, чтобы заполнялись пустоты, насколько это возможно. Но насильно уплотнять ничего не нужно, как лягут. Не бойтесь заполнять их с горкой, в процессе они осядут. Теперь банки нужно поставить на 12 часов в холодильник, чтобы ягода дала сок.
  3. Сразу в банки уйдёт не вся виктория, но она в процессе ещё пригодится, поэтому присыпьте её немного сахаром, накройте и поставьте также в холодильник.
  4. На следующий день выньте подготовленные ягоды из холодильника. Они уже осядут, поэтому банки нужно прикрыть крышками, но не закручивать.
  5. На дно кастрюли постелите х/б салфетку, поставьте банки и налейте воду. Уровень воды должен быть чуть выше середины банок.
  6. Поставьте на плиту. Как только вода закипит, снимите крышки и доложите ещё клубнику, присыпав сверху небольшим количеством сахара. Прикрыть крышками и стерилизовать 10 минут.
  7. Банки должны быть заполнены соком полностью, но не всегда хватает собственного сока ягод. На помощь придёт простая вода, её нужно обязательно вскипятить, снять крышки и долить доверху кипяток.
  8. Накрыть крышками, закрутить. Аккуратно достать банки из кастрюли, ещё раз пройтись по крышкам, закрутив их сильнее. Затем укутать консервацию чем-то тёплым и после полного остывания отправить на хранение.

Простой и вкусный рецепт клубники протертой с сахаром на зиму «пятиминутка»

Если нет возможности хранить заготовки ягод на зиму в морозильной камере или в холодильнике, то придется варить варенье, так как свежая клубника даже с большим количеством сахара при хранении в кладовке или на балконе быстро испортится. И протертая клубника с сахаром на зиму по рецепту пятиминутка будет альтернативным вариантом заморозке свежих ягод.

Рецепт заготовки называется пятиминутка, так как одним из этапов приготовления варенья является варка свежих ягод с сахаром в течение 5 минут. От других видов клубничного варенья, которые варятся 20-30 минут и более, клубничная заготовка «пятиминутка» отличается более насыщенным и свежим вкусом и большим количеством полезных элементов в варенье. При этом клубничное варенье, проваренное всего 5 минут, уже можно хранить не в холодильнике, а при комнатной температуре. 

Пошаговый рецепт варенья «пятиминутка» из клубники

Клубника, протертая с сахаром, по рецепту пятиминутка на зиму готовится с таких ингредиентов:

  • Сахар – 3 кг
  • Свежие спелые ягоды клубники – 1,5 кг.

Рецепт приготовления варенья «пятиминутка» такой:

Ягоды нужно подготовить – помыть и очистить от черенков и налипших листиков.
Далее необходимо протереть ягоды через сито, измельчить до однородной массы в блендере или подавить прессом для картофеля, вилкой либо пестиком
На следующем этапе клубничное пюре переливается в эмалированную кастрюлю, к нему добавляется сахар, и клубнично-сахарная масса ставится на огонь
Когда варенье закипит, нужно умерить огонь и варить ягодную массу 5 минут, регулярно снимая образующуюся розовую пену
По истечении 5 минут варенье надо снять с плиты, разлить в стерилизованные банки, закатать крышками и оставить остывать
Остывшие банки с клубничным вареньем «пятиминутка» можно хранить в любом прохладном темном месте – погребе, кладовой или нижней полке кухонного шкафа.
Важно помнить, что открытые банки с клубничным вареньем следует хранить только в холодильнике.

Способы и условия хранения клубники

Средний вес плода – 20-40 грамм. Мякоть свежей клубники отличается плотностью и упругостью. Хранить принято только свежие ягоды, которые не тронуты плесенью или гнилью. Испорченные плоды убирают для переработки или уничтожают.

В свежем виде

Чтобы как можно дольше хранить свежую клубнику, ее рекомендуют собирать с кустов утром при условии, что роса уже высохла. Мокрая или влажная клубника подвержена гниению, поэтому ее необходимо оставить на салфетке или полотенце для естественного подсушивания.

Заморозка

Если правильно заморозить ягоды в морозилке, то они почти не потеряют своих вкусовых качеств. После разморозки целые плоды станут намного мягче, чем свежие, но сохранят вкус и цвет.

Как и где лучше хранить прополис в домашних условиях, правила и сроки годности

Существует несколько вариантов заморозки:

  • целые и сухие плоды замораживают на поддонах, затем ссыпают сырье в одну емкость;
  • клубнику разрезают слайсером, раскладывают по поддону, примораживают, затем ссыпают вместе и убирают в морозилку;
  • клубнику разбивают блендером, полученное пюре разливают по небольшим пластиковым контейнерам, закрывают крышкой, ставят друг на друга.

Сушка

Сушеную клубнику добавляют в чай, используют для выпечки. Плоды высушивают с помощью духового шкафа или электросушилки. Для этого достаточно нарезать клубнику слайсами и разложить по противню подальше друг от друга.

После сушки от мякоти остается лишь небольшая часть. Это связано с тем, что культура на 90 % состоит из воды. Слайсы после высушивания остаются ароматными, полезными и вкусными.

Фруктовая кожа

Для приготовления фруктовой кожицы пюре намазывают на пергаментный лист тонким ровным слоем и высушивают при низкой температуре. После остывания фруктовую кожу нарезают пластинками, обсыпают сахарной пудрой.

В холодильнике

Свежие плоды убирают в холодильник. Там она может лежать без потери качеств от 2-3 дней до 1 недели.

В холодильникеТемпература, особенности размещения
ПолкаОт + 6 ° на протяжении 3 дней
Отсек для овощейОт 0 до + 2 ° на протяжении 7 дней

При хранении рекомендуют дополнительно прокладывать дно емкости под клубникой бумажным полотенцем, чтобы лишняя влага сразу впитывалась. Полотенце меняют каждый день.

Внимание! Нельзя хранить клубнику в плотно завернутом полиэтиленовом пакете. Внутри образуется конденсат, который приводит к повышению водянистости мякоти и последующему гниению

Клубничное пюре

Переработка клубники – это один из способов заготовки урожая на зиму. Для приготовления пюре подходят немного подпорченные ягоды, а также плоды, которые потеряли свою форму из-за низкого показателя лежкости. Пюре готовят с сахаром из расчета 1 килограмм сахара к 1 килограмму сырья.

Сколько можно и как правильно хранить фаршированный перец в морозилке

В сахарном сиропе

Одно из самых любимых домашних лакомств – клубничное варенье. Чтобы получить заготовку с целыми ягодами клубники, их проваривают в сахарном сиропе. Для 1 килограмма клубники берут 300 миллилитров воды и 800 граммов сахара. Сахарным сиропом заливают подготовленную клубнику, а затем ставят кастрюлю на плиту и начинают доводить до кипения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий