Описание капусты сорта Глория F1 и особенности выращивания гибрида

Капуста Глория F1 – описание и полная характеристика гибрида

Крупные сельскохозяйственные предприятия и частные лица всегда при выборе сорта обращают внимание на его описание. Капуста Глория вполне заслуженно занимает первые строчки в списке лучших среднеранних гибридов белокочанной капусты. Вывели сорт в Голландии

Включен он в госреестр семеноводческой продукции РФ в 2011 году

Вывели сорт в Голландии. Включен он в госреестр семеноводческой продукции РФ в 2011 году.

Описание гибрида

Розетка у Глории приподнятая. Лист имеет сине-зеленый оттенок, слабопузырчатый. Край волнистый. Присутствует восковый налет. Кочаны плотные, форма их округлая. В среднем масса одного экземпляра составляет 2-5 кг. Вес и размер зависит от густоты стояния. В поперечном разрезе капуста имеет беловатый цвет. Отличается плотностью и выравненностью. Внутренняя кочерыжка короткая, а наружная – средней длины. Гибрид среднеспелый: проходит 120-125 дней от первых всходов до момента сбора урожая. С 1 сотки можно собрать до 800 кг урожая. Это считается высоким показателем.

Капуста этого сорта богата витаминами А и С. В ней много солей железа и кальция. По многим показателям она опережает цветную капусту. Капуста Глория F1 предназначена для домашней кулинарии. Листья у овоща развиваются среднего размера, что удобно при приготовлении голубцов. Также овощ можно замораживать и задействовать в процессе консервирования. Хороша и квашеная капуста.

Если планируется хранение кочанов в подвале или погребе, то смело можно рассчитывать, что они долежат до весны, не теряя свои полезные свойства.

Капуста Глория F1 отличается сочностью и сладким вкусом, а ее презентабельный внешний вид делает продукт востребованным среди потребителей.

Достоинства гибрида

Глория обладает множеством положительных свойств. Среди главных преимуществ сорта можно выделить:

  • отличные вкусовые качества;
  • кочаны не растрескиваются и прекрасно сохраняются на корню;
  • презентабельный товарный вид;
  • болезнеустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • не зависит от перепадов температур, выдерживает как холод, так и жару лучше, чем многие другие сорта;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • адаптирован к различным климатическим зонам;
  • срок хранения 4-5 месяцев;
  • выход продукции составляет 96%;
  • обходится без постоянных минеральных удобрений.

Кроме того, капуста Глория легко подлежит механической сборке из-за выровненных кочанов и относительно высокой наружной кочерыжки.

Отличительная особенность данного сорта в том, что можно посеять его в два срока. Первый посев – ранний – для выгодной реализации свежей продукции, поздний – для сохранения продукта на длительное время.

Незначительные минусы

Описание капусты Глория F1 будет неполным без указания некоторых недостатков этого сорта. Растение для своего роста предпочитает солнечное, открытое место. Также оно зависит от плодородия почвы. Лучше высаживать капусту на участки, где до этого росли картофель и бобовые.

Овощ нуждается в регулярном поливе, пропалывании, окучивании и рыхлении земли. Необходимо производить несколько подкормок органическими соединениями. Нельзя допускать переувлажнения. Это отрицательно скажется на росте и качестве продукта. Требуется постоянный контроль над рассадой во избежание ее вытягивания.

Тонкости выращивания

Посев в закрытый грунт возможен уже в апреле. Семена сеять нужно редко, преимущественно в ящики, закрытые стеклом. Глубина заделки должна составлять до 2 см. Почва должна быть увлажнена и уплотнена. Оптимальная температура 13°С. Через неделю можно заметить первые всходы. После этого необходимо снять стекло.

Этот гибрид отличается не только скороспелостью. Он не прихотлив при выращивании, славится дружной отдачей урожая и высокой сочностью. Узнать подробнее…

Когда рассада станет большой, ее закаливают в течение нескольких дней. Выращенные растения через 45 дней могут высаживаться в открытый грунт. Стоит придерживаться схемы 50×50 см. Срок созревания составляет 80 дней после высадки рассады. В процессе вегетации приветствуются подкормки, но они не обязательны.

Уход за капустой

Уход за растением заключается в следующих агротехнических манипуляциях:

  • Поливах.
  • Рыхлении грунта.
  • Подкормках.
  • Очистке участка от сорной травы.
  • Борьбе с вредителями и заболеваниями.

Обильный полив после продолжительной засухи может только навредить овощу. Часто, если соблюдается такое условие, происходит разрыв кочана. Все это свидетельствует о том, что поливы должны быть регулярными. Кроме этого кочаны могут разрываться если их очень долго передержать на участке после полного созревания. Чтобы этого не произошло, кочаны поворачивают на 180 градусов. Во время такой манипуляции частично повреждается корневая система растения. Из-за этого ухудшается доступ воды к плоду и его развитие тормозится, а вместе с этим и риск растрескивания.

Также важно поддерживать участок, на котором выращивается сельскохозяйственная культура, в чистоте. Сорная трава оказывает угнетающее воздействие на растение, особенно в фазе его развития. После поливов рекомендуется рыхлить грунт

Систематические поливы приводят к тому, что грунт начинает прессоваться и из-за этого ухудшается доступ кислорода к корневой системе растения. Рыхление полностью решает эту проблему, насыщая корневую систему капусты кислородом

После поливов рекомендуется рыхлить грунт. Систематические поливы приводят к тому, что грунт начинает прессоваться и из-за этого ухудшается доступ кислорода к корневой системе растения. Рыхление полностью решает эту проблему, насыщая корневую систему капусты кислородом.

Подкормки

Нельзя подкармливать капусту тогда, когда это взбредет в голову. Для капусты важна периодичность и правильная последовательность действий.

Если вы высаживаете рассаду в удобренный грунт, то от первой подкормки можно отказаться. Первой подкормкой будет зола и компост (смотря чем вы удобрите лунку). После высадки рассады в ОГ ждем еще 2 недели и приступаем ко второй подкормке.

Если же лунка не удобрялась и рассада высаживалась в «бедный» грунт, то после пикирования рассады она сразу удобряется следующим раствором: в ведре воды разводят 10 г аммиачной селитры. Этим раствором растения опрыскиваются из распылителя.

Как уже было отмечено ранее, вторую подкормку проводят через 2 недели после первой. В этом случае лучше всего использовать раствор из 500 г куриного помета и 10 л воды. Это азотосодержащее удобрение, которое стимулирует рост зеленой части растения.

Третий раз подкармливают капусту только среднеспелых или позднеспелых сортов. Глория F1 как раз относится к среднеспелым сортам. Третья подкормка осуществляется через 14 дней после второй. На этот раз готовится следующий раствор. В ведре воды разбавляют 20 г аммиачной селитры и 30 г суперфосфата. Этим раствором поливают культуру под корень.

Описание гибрида капусты Парел F1

Парел F1 представляет собой гибрид белокочанной капусты с ранним сроком созревания.

Происхождение и развитие

Гибрид Парел F1 вывели селекционеры голландской фирмы Bejo Zaden B. V. путем скрещивания нескольких продуктивных сортов. В результате получился скороспелый овощ с отличными вкусовыми качествами и внешними характеристиками.

В Госреестр его внесли в 1993 году с допуском к культивированию на территории РФ. Он приобрел большую популярность и зарекомендовал себя как высокоурожайный гибрид для выращивания в частных огородных хозяйствах и использования в промышленных масштабах.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В листьях этой капусты содержится большое количество витаминов и минеральных веществ (на 100 г продукта):

  • С – 50-60 мг;
  • РР – 0,55 мг;
  • В1 – 0,05 мг;
  • Н – 0,07 мг;
  • В6 – 0,08 мг;
  • калий – 180 мг;
  • кальций – 47 мг;
  • фосфор – 25 мг;
  • магний – 16 мг;
  • натрий – 15 мг;
  • железо – 1,5 мг;
  • моно- и дисахариды – 4,2 г;
  • клетчатка – 0,4 г;
  • аминокислоты – 0,06 г;
  • каротиноиды – 0,02 г.

Благодаря богатому составу капуста Парел F1 обладает рядом полезных свойств:

  • стимулирует работу почек и надпочечников;
  • нормализует обмен веществ в организме;
  • помогает выводить шлаки;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • способствует снижению веса.

Особенности применения

Капуста Парел F1 имеет свежий сладковатый вкус и легкий капустный аромат. Лучше всего подходит для приготовления зеленых овощных салатов и тушеных блюд. Ее часто используют в детском и диетическом питании. При тепловой обработке листья быстро достигают готовности и легко измельчаются в пюре. Этот сорт капусты не предназначен для засолки, квашения и длительного хранения.

Срок созревания

Период полного созревания капустных кочанов составляет 55-60 дней с момента высадки рассады в грунт и до уборки урожая. За такой короткий срок успевают сформироваться крепкие вилки среднего размера.

Урожайность

Капустный гибрид Парел F1 считается высокоурожайным растением. В зависимости от условий выращивания урожай составляет 4-6 кг с 1 м² при среднем весе одного кочана около 0,8-2 кг.

Устойчивость к болезням

Гибриды обладают хорошим иммунитетом к различным заболеваниям (корневой гнили, разным видам бактериоза) и вредителям (волнистым блошкам, гусеницам бабочек, тле). Но на разных стадиях роста и развития овощная культура более уязвима перед ними.

Устойчивость к холодам

Капуста Парел F1 устойчива к неблагоприятным погодным условиям и отличается стабильным урожаем. Весенние заморозки не наносят вреда молодым растениям – они способны выдерживать температуру +2…+5°C. Лишь при длительных похолоданиях им требуется защита укрывным материалом в условиях открытого грунта. Самый подходящий для роста гибрида температурный режим – +12…+18°C.

Характеристика, описание внешнего вида листьев и кочана, вкусовые качества

Парел F1 образует круглые компактные кочаны с плотной внутренней структурой. Их вес варьируется от 800 г до 1,5 кг. Листья имеют рыхло-сомкнутые края и нежно-зеленый цвет, который на разрезе меняется на молочно-белый. Они располагаются горизонтально и вертикально. Поверхность листьев покрыта тонким слоем воскового налета, быстро тающего при прикосновении. Кочаны плотные, с короткой кочерыжкой, что значительно сокращает количество отходов во время приготовления овоща. Нежные, сочные и хрустящие листья имеют свежий, сладковатый вкус и легкий аромат.

Регионы выращивания и требовательность к климату

Эта овощная культура рекомендуется для выращивания в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском регионах, Восточной и Западной Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Уход за капустой

Капуста Глория устойчива к засухе и прохладной погоде. Уход за культурой предполагает полив, подкормки и рыхление грунта. Для защиты от болезней и вредителей применяют народные и химические препараты.

Полив

Капусту Глория поливают вечером через каждые 5-6 дней. В жару влагу вносят через 2-3 дня. Предварительно воду отстаивают в бочках. Воду льют под корень растений, не допускают ее попадания на листья.

После полива проводят рыхление почвы, чтобы растения могли лучше усваивать влагу и полезные компоненты. Грядку пропалывают от сорняков.

Капусту рекомендуется окучивать через 3 недели после высадки для формирования мощной корневой системы. Процедуру повторяют через каждые 10 дней.

Для сохранения увлажненности почвы выполняют мульчирование торфом. Слой толщиной 5 см позволит снизить интенсивность полива и рост сорняков.

Подкормки

Внесение удобрений улучшает вкусовые характеристики капусты Глория и ускоряет ее развитие. Первую подкормку проводят в стадии рассады. Через неделю после пикировки растений готовят раствор, состоящий из азотного, фосфорного и калийного удобрения. Каждого компонента берут по 2 г.

Через 2 недели обработку повторяют, а концентрацию веществ удваивают. За пару дней до высадки в грунт растения поливают раствором, состоящим из калийной соли и суперфосфата. Эти вещества способствуют развитию корневой системы, повышают иммунитет капусты и стойкость к погодным условиям.

После пересадки через 2-3 недели капусту поливают раствором мочевины в количестве 1 г на 1 л воды. При формировании кочана в раствор на 10 л воды добавляют по 10 г суперфосфата и сульфата калия.

Болезни и вредители

Согласно описанию, капуста Глория устойчива к фузариозному увяданию – опасному заболеванию, которое развивается в засуху. У молодых и взрослых растений желтеют листья. На срезе пораженный кочан имеет бурые кольца. Больные растения подлежат уничтожению.

При низкой температуре и высокой влажности кочаны подвержены серой гнили и мучнистой росе. Заболевания распространяют грибковые споры.

Для профилактики заболеваний соблюдают правила посадки и ухода за капустой, дезинфицируют садовый инструмент и посадочный материал. Посадки опрыскивают раствором препарата Фитоспорин. Все обработки прекращают в период завязывания кочана.

Капуста Глория подвержена нападению гусениц, тли, совки, майского жука. Отпугивают вредителей растения с пряным ароматом: мята, шалфей, кинза, розмарин, бархатцы. Их высаживают между рядами с капустой.

Против насекомых эффективен настой томатной ботвы или луковой шелухи. Средство настаивают 3 часа, затем используют для опрыскивания растений. Чтобы настой лучше держался на листьях, нужно добавить измельченное мыло.

Описание кочанов

Капуста Глория F1 – один из многих удачных голландских гибридов. Благодаря небольшим габаритам сорт  выращивают в теплицах на холодных территориях. Однако чаще всего овощ высаживают на незакрытой почве.

Кустики растения не сильно раскидистые, но хорошо приподнимаются над грунтом. Листья у капусты круглой формы, волна по краям равномерная, неглубокая. Они очень тесно прижаты друг к другу, что придает капусте внушительную плотность. Цвет внешних листков – бирюзовый с голубоватым отливом (см. фото). Восковое напыление заметное. Внутри головки классической для белокочанных сортов окраски – кремово-белые.

Капуста не формирует больших головок. Ее средняя масса – 3 кг. При длинной внешней кочерыге, внутренняя кажется практически незаметной. Сформировавшийся вилок приобретает ровную круглую форму.

ВидБелокочанная
Кочан, кочерыжкаОкруглый, плотный. Внутренняя – короткая, внешняя — длинная
Вес плода2,5 – 4,5 кг
Схема посадки60х35 см
Срок созреванияСреднеспелый (125 – 130 дней)
Место высадкиОГ/ теплица
По типу использованияУниверсальный
БолезниУстойчив к распространенным болезням крестоцветных

Куликовский

Оригинатор . Можно использовать в Центральном и Центрально — Чернозёмном регионе. Лучше данный сорт использовать в свежем виде. По срокам созревания является раннеспелым. Розетка вертикальная, листовые пластины по размеру средние, не слишком толстые. Листья практически гладкие, края слегка волнистые. Кочан кругло — плоский по форме, покровные листья присутствуют отчасти. Один плод обычно весит около 5 — 5,5 килограммов. Кочан внутри довольно плотный. Прекрасный вкус, освежающий аромат. Урожай даёт неплохой, на территории Подмосковья зафиксировали урожай данного сорта в 870 ц/ га.

Уход по (по грибы) томатами сорта Глория

Сорт Глория обладает достаточно стойким иммунитетом к различным заболеваниям. Кустам мало-: неграмотный страшны такие болезни, как антракноз и фузариоз. К тому а, томаты имеют достаточно плотную шкурку и не склонны к растрескиванию. Хотя, чтобы достичь прекрасных результатов, нужно проводить следующие мероприятия:

  1. Систематически рыхлить землю вокруг побегов растения и удалять сорняки. Добро повлияет на рост и развитие мульчирование почвы и добавки органических минералов. Подкармливать растения нужно 2-3 раза после лето.
  2. Поливать кусты помидор требуется систематически, не допуская пересыхания почвы. Зад не любят засуху, и могут завянуть или вовсе пропасть ни за копейку от недостатка воды.
  3. Подвязывание и пасынкование – это составляющая получения богатого урожая и крупных мясистых плодов.

Марка томатов Глория отлично подходят для транспортировки на дальние дистанция, поэтому торговые фирмы часто его используют для перевозки и дальнейшего сбыта. Длительный эпоха хранения позволит долгое время наслаждаться свежими сочными плодами.

Вкусные сорта

Сообщения: 527 Зарегистрирован: 07.12.2007, 13:05 Занятие: садовод-огородник Откуда: В.Новгород Поблагодарили: 2 раза

Статус: Не в сети

Вкусные сорта

Сообщение от Петров » 07.12.2007, 15:13

Тема про вкусные и урожайные сорта. Многие сажают Де-барао, и хвастают большой урожайностьб. А я про реально растущие и главное вкусные сорта Мамонт

Катрина F1

Экстремал Ерофеич F1 Важная персона Кудесник

Вот так у нас! А у вас?

Статус: Не в сети

Re: Вкусные сорта

Сообщение от София » 07.12.2007, 15:34

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 104 раза

Топ-5: названия, сроки созревания и фото

В списках приведены самые лучшие и популярные сорта и гибриды ранней белокочанной капусты голландской и русской селекции для открытого грунта.

Раннеспелая

Июньская

Один из лучших отечественных ранних сортов, разработанных специально для Нечерноземья. Период от всходов до уборки урожая составляет 90-100 дней. Высадив рассаду в второй декаде апреля в грунт, кочаны снимают в июне.

Кочаны круглой формы, светло-зеленые, плотные, массой 1500-2000 г. Растения стойки к заморозкам до – 5°C, очень урожайные (до 6 кг/м2, но совсем не подходят для хранения, солений и отличаются высокими требованиями к освещенности

О капусте Июньской рассказано в этом полезном видео:

Трансфер F1

Отечественный гибрид, созревающий за 96-100 суток. Кочан округлый, прикрыт покрывающими листьями, в разрезе белый, весом 800-1200 г. Внутренняя структура тонкая и плотная. Устойчив к растрескиванию и основным болезням капустных. Рекомендован во всех регионах России.

Предлагаем посмотреть полезное видео о капусте Трансфер F1:

Парел F1

Голландский гибрид, созревающий за 55-60 дней. Листья мелкие и средние, светло-зеленые, гладкие, с ровным краем, покрытые выраженным восковым налетом. Кочаны плотные, круглые, массой 800-1200 г. С момента созревания капуста стоит 15 дней не растрескиваясь. Рекомендован для салатов и квашения, выносит транспортировку.

Подробнее о капусте Парел F1 вы узнаете из этого видео:

Сюрпрайз F1

Сорт из Голландии. Период созревания – 90 дней. Кочаны округлой формы, средней плотности, зеленые с восковым налетом, хорошо сохраняются после уборки. Растения устойчивы к цветушности и отличаются высокими вкусовыми качествами. Подходит для употребления в свежем виде.

Гермес F1

Еще одна голландская скороспелая капуста. Кочаны отличаются выровненностью формы, круглые, очень плотной структуры. Устойчивы к растрескиванию. Созревают за 76-107 дней. Растения ценятся за высокую и дружную отдачу урожая. Урожайность – 4,6 кг/м2 для Центрального региона.

Ультраранняя

Орион-Охотник F1

Гибрид от русской . Созревает за 42-50 дней в открытом грунте. Растения компактные, с полуприподнятой розеткой листьев. Кочаны небольшие, светло-зеленые, гладкие, с плотной внутренней структурой, с повышенным содержанием витаминов. При такой скороспелости имеют высокую устойчивость к растрескиванию. Используется в свежем виде.

Барокко

Гибрид, рекомендованный для Волго-Вятского региона. Лист среднего размера, приподнятый, слабопузырчатый. Кочан зеленый с слабым восковым налетом, гладкий. Овощ имеет среднюю массу 800-1500 г. Отличается дружным созреванием урожая.

Фарао F1

Неприхотливый гибрид из Голландии. Урожай собирают уже на 65 день после высадки рассады. В среднем, кочан весит 2000-3000 г. Головка кочана изумрудно-зеленая, круглая. Внутренняя кочерыжка длинная. Листья при разрезе тонкие, белые и сочные. Используют овощ в свежем виде, кулинарии и замораживают нарезанным для длительного хранения. Капуста подходит для продажи, недлительного хранения и транспортировки.

Миррор F1

Самый покупаемый голландский гибрид. Даже при высокой влажности, или, наоборот, сильно сухом лете, дает очень ранний, стабильный и высокий урожай. Срок вегетации – 50 дней. Кочаны небольшие, массой до 2500-3000 г, ярко-зеленого цвета, блестящие, гладкие. Ножка высокая, из-за которой кочан не подпревает и не гниет. Культура устойчива к фузариозу.

Болезни

Овощ, благодаря гибридности категории f1, устойчив к болезням и вредителям, однако при несвоевременном уходе существует риск поражения растения. Поводом для беспокойства являются такие изменения на растении:

  • Мокнет или гниет стебель — это развивается корневая гниль.
  • Если на листьях появляются наросты или вздутия, это киль.
  • Для пероноспороза характерны пятна и сильный налет на листьях.

Для уничтожения инфекции посадку обрабатывают фунгицидами. При заболевании корневой гнилью на время прекращают полив. Если растение растет в теплице, чаще проветривают и уменьшают влажность.

Посадка сорта

При выращивании культуры важно выбрать хорошо освещённое, солнечное, открытое место произрастания. В противном случае, при недостатке света вилки вырастут мелкими и рыхлыми, урожайность будет низкой

Немаловажную роль играет наличие плодородной почвы. Овощ плохо растёт на кислых землях, более всего подходит нейтральный грунт, суглинистые почвы, которые содержат гумус и легко удерживают влагу.

Позитивный результат даёт соблюдение севооборота. Лучшие предшественники для капусты — бобовые культуры, лук, огурцы, картофель и корнеплоды. Нежелательно садить овощ на месте, где раньше произрастали томаты, редис, репа. Посадку растений осуществляют двумя способами: рассадой и высевом семян в открытый грунт.

Выращивание рассады

Для данного сорта желательно выбрать рассадный метод взращивания культуры, в особенности если осуществляется ранний посев для летнего срока созревания. Высев семян производят в первой половине апреля месяца. В заранее подготовленные ёмкости с питательной почвенной смесью (смесь земли, торфа или перегноя), семена заглубляют на 1,5–2 см, увлажняют землю, накрывают стеклом или плёночным прозрачным материалом. Приблизительно через 5–7 дней появятся первые ростки и укрытие необходимо сразу же снять. Если вовремя этого не сделать, то ростки вытянутся, рассада будет слабой.

Молодые растения выдерживают при температуре: в дневное время +14…+18°С, ночью +8…+10°С. Производят регулярное орошение. Пикируют сеянцы при образовании 2 настоящих листков с расстоянием между саженцами в 6–7 см. За 10–15 дней до высадки рассады в открытый грунт производят её закалку. Сначала пребывание растений на свежем воздухе ограничивают в пределах 30 минут, а затем, постепенно увеличивая с каждым днём, до 5-6 часов.

В открытый, уже хорошо прогретый грунт, высаживают во второй половине мая месяца, при наличии на растениях 5–7 листьев и с достигшей высотой растения 15–20 см. Температура окружающей среды должна быть при этом стабильно устойчивая: от +12°С. Сорт Глория удовлетворительно переносит изменения дневных и ночных колебаний от +20°С до -6°С, но всё же оптимальной температурой является диапазон +10…+20°С.
Узнайте, как правильно посадить и вырастить капусту.

Подготовленные лунки поливают водой (около 1 л жидкости), вносят удобрения из смеси торфа, песка, золы и компоста, помещают растения и засыпают землёй до первых нижних листьев, немного уплотняя грунт. Необходимо придерживаться схемы посадки: дистанция между растениями должна быть не менее 50 см, а междурядье — 0,6 м. Первые 3-4 дня после посадки капуста нуждается в затенении для улучшения быстрого укоренения растения.

В случае вероятности ночных заморозков насаждения укрывают плёнкой или агроволокном.

Безрассадный способ

Можно применить и метод выращивания культуры посевом семян в открытый грунт, который с успехом используют даже в северных зонах обитания. Огромным преимуществом данного варианта является возможность получения крепких, здоровых растений, поскольку они не болеют от пересадки (капуста переносит её плохо). Когда установится тёплая погода с температурой +13°С и выше, производится высев семян в бороздки на глубину 2 см с расстоянием между рядами 60–70 см. Можно сделать посадочные ямки и посадить в них по 5-6 семян, присыпав слоем земли 2-3 см. Мероприятия производятся в конце апреля или в начале мая месяцев, в зависимости от климатических условий региона произрастания. Чтобы ускорить появление всходов желательно накрыть капустную грядку агроволокном. Появление первых ростков — сигнал к тому, что укрытие необходимо убрать. Схема роста насаждений — 0,5×0,6 м.
Когда молодые растения достигнут роста 10–15 см их надо в обязательном порядке проредить, оставив самые крепкие сеянцы.

Достоинства и недостатки

Капустные семена гибрида Глория стоят дорого, но это компенсируется хорошей характеристикой этой овощной культуры:

  • отличный вкус;
  • красивый товарный вид;
  • не склонна к растрескиванию;
  • способна дать хороший урожай;
  • высокая сопротивляемость к заболеваниям;
  • лояльна к перепаду температур;
  • возможность механической сборки;
  • адаптирована к различному климату;
  • высокий процент выхода продукции;
  • долго хранится.

И еще одним большим достоинством этой капусты является возможность выращивания ее в два срока. Первый урожай — чтобы выгодно реализовать свежий овощ, второй — кладут на хранение.

Недостатком считается высокая требовательность растений к освещению. Их высаживают обязательно на солнечном участке, так как количество света влияет на урожайность. И конечно, культуре нужен уход: оптимальный полив, прополка от сорной травы, рыхление.

Характеристики капусты Глория

С момента высадки рассады до сбора урожая проходит около 75 дней. За такой достаточно короткий промежуток времени растение способно сформировать плотный кочан.

Этот сорт капусты демонстрирует хорошую устойчивость против засухи и похолоданий. Согласно различным оценкам, Глория F1 имеет высокие вкусовые показатели в разном виде.

Характеристики сорта:

  • Имеет среднераннее время созревания;
  • Проявляет устойчивость к фузариозу;
  • Культивируется на территории Российской Федерации, Украины, Казахстана, Грузии и Молдовы;
  • Возраст рассады составляет 45 дней;
  • Демонстрирует устойчивость к перепадам температуры.

Урожайность сорта

Преимущество гибридной капусты сорта Глория – в хорошей урожайности. При правильном выполнении подготовительных работ, посадке и уходе за культурой с одного кв. м участка можно получить до 8 кг урожая. С одной сотки собирают до 800 кг капусты. Сбор урожая проводят с конца лета до середины осени. Капуста сорта Глория может храниться на протяжении 4 — 5 месяцев. Плотная структура сорта также позволяет хорошо переносить транспортировку.

Благодаря хорошему вкусу и сочности сорт Глория рекомендован к засолке, он также широко используется в кулинарии для приготовления салатов, супов и многообразия блюд. Кроме того, листья капусты имеют большое количестве жилок, что очень ценно при замораживании: последующая разморозка не влияет на потерю формы, вкуса и сочности овоща.

Важно! Размораживание лучше проводить в холодильнике перемещением овоща из морозилки в контейнер для овощей

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Согласно характеристикам сорта от производителя и отзывам фермеров, капуста Глория проявляет устойчивость к фузариозному увяданию, которое развивается в засушливую погоду и поражает листья растения: они приобретают желтый цвет, а на срезе кочана видны кольца бурого оттенка. Такие овощи подлежат уничтожению.

Культура также устойчива к такому опасному вредителю овощных культур, как трипс.

При низкой температуре или высокой влажности почвы возможно появление серой гнили или мучнистой росы, которые способны распространять грибковые споры.

Достоинства и недостатки сорта

Капуста Глория обладает множеством преимуществ перед другими сортами. К основным достоинствам относят:

  • Приятный вкус плодов;
  • Кочаны хорошо держатся на корню и не трескаются;
  • Хороший внешний вид: плоды ровные, примерно одного размера;
  • Устойчивость к заболеваниям;
  • Высокая урожайность;
  • Отсутствие зависимости от перепадов температуры;
  • Хорошая лежкость, которая позволяет выдерживать длительные транспортировки;
  • Устойчивость к засухам и похолоданиям и связанная с этим способность адаптации к разным климатическим зонам;
  • Выход готовой продукции составляет 96%;
  • Нетребовательность к частым подкормкам;
  • Возможность посадки два раза за год, в ранний и поздний посев.

Капусту Глория считают идеальным гибридом, к относительным недостаткам которого можно отнести лишь требовательность к месту произрастания: для хорошего роста и урожайности растение высаживают на открытых солнечных участках. Переувлажнение губительно сказывается на урожайности.

Кроме того, требуется контроль за рассадой во избежание ее вытягивания из-за стремления культуры к росту вверх.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий