Достоинства и недостатки капусты
Капуста имеет массу достоинств, благодаря которым получила широкое распространение не только в родной стране, но и за ее пределами. Среди основных плюсов фермера отмечают:
- Высокую урожайность. С 1 м2 можно легко собрать до 11 кг капусты. Собранный урожай будет отличаться высокой плотностью початков, хорошими вкусовыми качествами.
- Урожай созревает дружно, что является огромным плюсом при коммерческом выращивании культуры.
- Благодаря высокой плотности кочанов, они легко перевозятся на большие расстояния, без потери товарных качеств.
- Капуста не страдает от недостатка влаги. Естественно, ожидать отличного урожая без поливов не стоит, но если уровень влажности на участке несколько ниже нормы, то серьезных проблем с Харьковской не возникнет.
- Она генетически имеет высокую защиту перед вредителями и различными капустными заболеваниями. В частности, этот сорт не склонен к поражению точечным некрозом и слизистым бактериозом.
- Культура имеет достаточно хорошие показатели морозостойкости. Она хорошо переносит падение температуры до -1-2 градусов по Цельсию.
- Кроме морозостойкости имеет хорошие показатели жаростойкости. Она выдерживает повышение температуры до 40 градусов по Цельсию.
- Даже после полного вызревания кочаны могут еще долго находиться на кочерыге, не трескаясь и не теряя вкусовых качеств.
Валентина Ивановна, г. Киев, 43 года.
А вот я истинный патриот Харьковской. Обычно у нас хвалят, да и не только у нас, сорта голландской селекции, вот еще японские начали появляться. А мне все равно из поздних больше всего Харьковская нравится. Она и адаптирована к климатическим условиям Украины, и вкусовые качества отменные. Кроме этого можно квасить. Вкус получается хорошим.
Читать далее: Виноград рубиновый юбилей описание сорта фото отзывы
Игорь Иванович, г. Москва, 52 года.
Сорт Харьковская – позднеспелый. Во время выращивания температура падала до -4 градусов по Цельсию, капуста хорошо себя держала. Листья средних размеров, очень сильно покрыты восковым налетом. Оригинатор заявляет, что форма у кочана плоская, у меня же выросла овально-округлая. Сам кочан очень плотный тяжелый, максимальная масса моих кочанов достигала 4.2 кг.
Внутри есть довольно длинная кочерыга. Вкусовые качества хорошие. Моя жена делала из Харьковской и салаты, и борщ делала, и на пирожки тушила. Никаких нареканий нет, капуста действительно хорошая. Зиму всю перележала, до февраля месяца. Уверен лежала бы и больше, да съели всю. В этом году тоже будем выращивать Харьковскую.
Капуста Харьковская зимняя имеет массу достоинств, благодаря которым получила широкое распространение не только в родной стране, но и за ее пределами. Среди основных плюсов фермера отмечают:
- Высокую урожайность. С 1 м2 можно легко собрать до 11 кг капусты. Собранный урожай будет отличаться высокой плотностью початков, хорошими вкусовыми качествами.
- Урожай созревает дружно, что является огромным плюсом при коммерческом выращивании культуры.
- Благодаря высокой плотности кочанов, они легко перевозятся на большие расстояния, без потери товарных качеств.
- Капуста не страдает от недостатка влаги. Естественно, ожидать отличного урожая без поливов не стоит, но если уровень влажности на участке несколько ниже нормы, то серьезных проблем с Харьковской не возникнет.
- Она генетически имеет высокую защиту перед вредителями и различными капустными заболеваниями. В частности, этот сорт не склонен к поражению точечным некрозом и слизистым бактериозом.
- Культура имеет достаточно хорошие показатели морозостойкости. Она хорошо переносит падение температуры до -1-2 градусов по Цельсию.
- Кроме морозостойкости имеет хорошие показатели жаростойкости. Она выдерживает повышение температуры до 40 градусов по Цельсию.
- Даже после полного вызревания кочаны могут еще долго находиться на кочерыге, не трескаясь и не теряя вкусовых качеств.
Основные правила выращивания
Когда сажать?
В более тёплых регионах, где температура весной днём достигает 10-15 градусов, капусту можно высаживать в начале апреля до третьей декады месяца. В холодных регионах, где температура ночью в апреле падает ниже -3 градусов, рассаду следует высаживать в начале или середине мая.
Подготовка семян
- Чтобы откалибровать хорошие семена, их необходимо замочить в 3% растворе соли. Тяжёлые опустятся на дно, а лёгкие всплывут.
- Воду с лёгкими семенами следует слить, а крупные промыть и высушить.
- Для дополнительной дезинфекции замочить их в 1% растворе марганцовки на полчаса.
- Затем семена нужно залить тёплой водой (15-20 градусов), поместить в тёплое место на сутки, один раз поменяв воду через 4 часа.
- После того, как зёрнышки набухнут, положить их во влажную ткань и сутки закаливать в холодильнике при температуре 1-3 градуса.
Необходимый инвентарь
Для выращивания рассады подойдут:
- горшки;
- стаканчики;
- кассеты;
- ящики.
Внимание!
В донышках посуды обязательно должны быть отверстия, чтобы вода не застаивалась.
Для обработки тары рекомендуется использовать раствор: на 10 литров горячей воды 5 грамм перманганата калия.
Почва для рассады
Почву для рассады можно подготовить с осени и хранить до весны. Подойдёт покупной грунт или сделанный самостоятельно:
- 75% торфа;
- 15% дерновой земли;
- 10% песка.
При желании можно добавить немного опилок.
Условия посадки
Семена высаживаются за 45-50 дней до пересадки в открытый грунт. Рассаде необходимо солнечное тёплое место (15-20 градусов). Световой день должен быть не менее 12-15 часов. Для решения этой задачи можно использовать светодиодные лампы.
Уход за растениями
Уход за рассадой включает в себя:
- полив;
- подкормку;
- рыхление;
- прополку.
Интенсивный полив требуется в течении первой недели, потом саженцы поливаются 2-3 раза в неделю. Первая подкормка осуществляется через 8-10 дней, вторая — через 20-25 дней.
Важно!
Желательно отдать предпочтение минеральным удобрениям, в составе которых содержится бор и молибден.
По мере необходимости ростки следует немного рыхлить после каждого полива и пропалывать. В безморозные дни рассаду можно выставить на балкон, а ночью занести в комнату
Важно не забывать о проветривании и открывать окно на 2-4 часа
Перемещение в открытый грунт
Когда сеянцы достигнут 15-20 см в высоту и образуют 4-6 листочков, их можно сажать в открытый грунт. Место должно быть солнечным. Расстояние между рядами соблюдается не менее 60 см, между лунками — 50 см.
- Рассаду перед высадкой обильно полить, вынуть из посуды с комом земли, стараясь не повредить и не высушить корни.
- Поместить в хорошо политые лунки и засыпать на 2-3 см землёй.
Как только появляются всходы, капусту прореживают, оставляя только самые сильные и стойкие экземпляры.
Уход в открытом грунте
Первую неделю полив осуществляется ежедневно, далее 1-2 раза в неделю. Подкормка минеральными удобрениями вносится 2-3 раза за весь сезон. При необходимости следует рыхлить почву и аккуратно окучивать подрастающие кочаны.
Совет
Азотные удобрения использовать не следует. Из-за них кочаны становятся рыхлыми, быстро загнивают и долго не хранятся.
Сбор и хранение урожая
Собирают урожай Харьковской зимней спустя 150 дней, в ясную сухую погоду до наступления первых заморозков. Помещение для хранения капусты должно быть тёмным, прохладным и сухим. Кочаны для большей сохранности можно завернуть в бумагу и сложить в ящики по 5-6 штук.
Проблемы выращивания
- Листья кочана вянут. Проблема может заключаться в повреждении корневой системы. Чтобы этого избежать, необходимо окучивать культуру после обильного полива. Это поможет сформировать дополнительную корневую систему.
- Капуста может не образовать полноценного кочана. Этой проблеме подвержены многие позднеспелые сорта капусты. Встречается она редко. Для того, чтобы помочь капусте завязать кочан, её необходимо подкормить покупными удобрениями или народными средствами. Хорошо подходят навоз, пивные дрожжи, крапивная жижа, настои трав.
- Вместо одного кочана появилось несколько маленьких. Подобная ситуация может возникнуть:
- при недостатке света при выращивании рассады;
- при ожоге при подкормке рассады высококонцентрированными растворами;
- из-за подмерзания точки роста.
Чтобы этой проблемы не появилось, необходимо следовать правилам выращивания рассады и не переборщить с удобрениями.
Болезни
Капуста Подарок имеет достаточно высокий иммунитет к распространённым заболеваниям. Но при несоблюдении условий посадки её могут поражать кила и чёрная ножка.
Избежать развития капустных болезней помогут профилактические меры:
- Правильная посадка. Нужно позаботиться о выборе подходящих культур-предшественников. Также следует каждый раз менять место посадки капусты. Посадить растение на прежнем месте можно только спустя 3 года.
- Хорошее соседство. Если посадить капусту рядом с луком и чесноком, то она будет более защищена от болезней.
- Обработка почвы. Земля должна быть безопасной и содержать полезные вещества. После поливов нужно распушивать почву с добавлением золы.
- Заготовка семян. Перед высадкой их нужно обеззаразить.
- Соблюдение оптимального водного режима. Почва не должна пересыхать, но и чрезмерного увлажнения тоже допускать не следует.
- Профилактические обработки. Существуют специальные обеззараживающие растворы, которые можно приобрести в магазинах. Их нужно вносить в почву перед высадкой и при первых признаках развития заболевания.
- Сортировка. В случае заражения отдельных растений их нужно извлечь и уничтожить. Остальную капусту обработать специальным средством.
Особенности ухода
Отзывы опытных огородников свидетельствуют о том, что после высадки в открытый грунт капусту Харьковскую надо в первую неделю поливать ежедневно. Как только растения приживутся, орошают их 1–2 раза в неделю. Данный сорт благоприятно отзывается на подкормки. Вносить их стоит 2–3 раза за сезон. Лучшим временем для этих мероприятий считается период активного роста и закладки кочана. Применяются в основном удобрения минерального типа.
При правильном уходе может порадовать огородника поистине королевским урожаем капуста сорта Харьковская зимняя. Описание ее рекомендует проводить систематическое рыхление почвы и удалять сорные растения. Первую прополку проводят после того, как саженцы приживутся на грядке, а дальнейшие — по мере необходимости. Чтобы предотвратить рост сорняков и облегчить процесс ухода, прибегают к мульчированию почвы.
Пересадка рассады на постоянное место
Главнейшим этапом в выращивании капусты является пересадка молодых сеянцев на грядку. От правильности и последовательности выполнения всех операций в этот период зависит качественное укоренение и плодоношение капусты.
Сроки пересадки
Высадку Харьковской зимней на грядку, в зависимости от даты посева, проводят с средины до конца мая. К этому моменту должна прийти устойчивая тёплая погода, а саженцы — дать не менее 5 листьев.
Выбор места
Лучшим грунтом для выращивания овоща считаются субстраты с высокой или средней влагоёмкостью. Для этого идеально подходят участки с хорошо удобренными суглинистыми грунтами, с нейтральным показателем рН. В их отсутствие почву нужно обязательно подготовить, для этого на 1 м² участка следует внести 3 ведра песка, 1 ведро перегноя, 1 кг доломитовой муки или мела.
Важно! Лучше всего выращивать капусту после томатов, моркови или гороха. Плохими предшественниками считаются любые представители крестоцветных, в том числе репа и редис. Территория грядок должна быть расположена на возвышенности или равнине
В низине сажать капусту не рекомендуется — это приведёт к повышенной влажности на грядках и появлению гнилостных поражений. Также растение не выносит длительного воздействия прямых солнечных лучей, поэтому грядки лучше всего располагать в полутени. Идеально для этого подойдёт соседство с высокорослой растительностью, садовыми постройками
Территория грядок должна быть расположена на возвышенности или равнине. В низине сажать капусту не рекомендуется — это приведёт к повышенной влажности на грядках и появлению гнилостных поражений. Также растение не выносит длительного воздействия прямых солнечных лучей, поэтому грядки лучше всего располагать в полутени. Идеально для этого подойдёт соседство с высокорослой растительностью, садовыми постройками.
Схема и глубина посадки
Высаживают саженцы капусты рядковым способом, с междурядьем в 60–70 см и расстоянием между соседними растениями в ряду около 35–40 см. Глубина посадки при этом должна быть в пределах 5–10 см.Схема посадки капусты. Если овощ выращивается на открытой и хорошо освещённой местности, через каждые 5–10 рядов нужно обязательно проводить посадку высокорослых культур, создающих умеренное притенение. Лучше всего для этого подходит кукуруза или подсолнечник.
Описание сорта капусты «Харьковская»
Капуста Харьковская — позднеспелый сорт капусты, один из лучших образцов украинской селекции. Выведен путем скрещивания сортов Амагер 611 и Дауэрвайс-Германия. Сорт районирован первоначально для климатических условий Украины, но стабильная устойчивость к переменным погодным условиям и универсальность в использовании создала возможности для его распространения по обширной территории европейских и азиатских стран.
Основными характеристиками капусты данного сорта считаются следующие параметры:
- Назначение сорта: универсальное.
- Внешний вид кочана: плотный, округло-приплюснутой формы, не растрескивается. Цвет – зеленый. Средний вес – 2-3,5 кг. Окружность розетки – от 80 до 110 см.
- Урожайность: высокая. При правильно подобранных агротехнических мероприятиях урожайность достигает 10-12 кг с м2.
- Стойкость к погодным условиям – отличная. Недостаток влаги не влияет на количество урожая. Переносит повышение температур до +40о.
- Морозостойкость: до -2-3о.
- Время созревания: через 150-160 дней после высадки рассады.
- Устойчивость к засухе.
- Холодостойкость.
- Устойчивость перед основными вирусными заболеваниями капусты.
- Хорошо переносит длительную транспортировку.
Безрассадный способ
Преимущества этого способа в том, что растения пропускают фазу болезненного привыкания при переносе на другое место, лучше укореняются и быстрее созревают. Время до полной зрелости сокращается примерно на половину месяца.
В минусы такого выращивания списывают тот момент, что высевать семена в открытый грунт нужно очень рано, когда еще существует угроза весенних заморозков. Зимняя капуста Харьковская — это именно тот сорт, который выращивается посевом семян без проблем.
В описании капусты зимней Харьковской отмечено, что выращенные без пересадки рассады кочаны достигают больших размеров. Объясняется это тем, что растение, попавшее на постоянное место из семени, пускает корни гуще и глубже, поэтому оказывается сильнее и жизнеспособнее. Отмечено также более длительный срок хранения таких кочанов.
Для высева семян в грунт в подготовленной грядке делают углубления на расстоянии 60-70 см, семена высевают не глубже, чем на 2 см по 5-6 зернышек в каждую ячейку. После появления у всходов двух настоящих листьев, более мелкие ростки удаляют, оставляя 2-3. Через время удаляют еще, оставляя в ямке одно, самое сильное растение.
Рассадный способ
Для рассады капусты готовят грунт из торфа (75%), дерновой земли и песка. Если смесь составлена самостоятельно, не покупная, за неделю до посева ее желательно продезинфицировать раствором фунгицида.
Высевают семена во второй половине апреля в бороздки с грунтом на глубину 1 см, расстояние между рядочками – 3 см.
Для прорастания капустной рассаде нужно солнечное место с температурой 18-20о. Первые всходы появляются уже на 4-5 дни, после чего емкость можно перенести в более прохладное место. Через 45-50 дней рассада готова к высадке на грядку.
Схема посадки 40х50 см. Каждый росток помещают в лунку, заливают водой и прижимают грунтом. Первые дни поливают высаженную рассаду следует ежедневно, когда росток окончательно укоренится, полив сокращают до одного –двух в неделю, в зависимости от погодных условий. Для лучшей приживаемости первую подкормку капусты следует провести сразу же после высадки. Последующие – 2-3 раза в период вегетации и на стадии завязывания кочанов.
Сбор и хранение
К срезке капуста сорта Харьковская зимняя готова к срезке через 150 – 160 дней после появления всходов. Зрелости достигает вся посадка вместе. Урожай хорошо сохраняется на грядке до первых заморозков. Переносит снижение температуры до – 1-2о С, не теряя при этом вкусовых качеств и стойкости к хранению. Данный сорт ценится фермерами, которые выращивают овощи для продажи, за отличное состояние после длительных перевозок.
Хранится капуста в темном защищенном от света помещении до 6 месяцев. Удлиняет срок хранения способ, при котором кочаны капусты не срезают, а вырывают вместе с кочерыжками и подвешивают вниз «головой» за кочерыжку. Употребление сорта универсальное: салаты в свежем виде, консервирование, квашение, приготовление различных блюд.
Особенности выращивания
Харьковская зимняя хорошо растет в рыхлой, легкой и плодородной почве с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью и нейтральной (pH 6,5-7) или слабой (pH 7-7,5) кислотностью. Оптимальный вариант – песчаники и суглинки.
Это светолюбивое растение, поэтому место под посадку выбирают на южной стороне участка.
Справка. На одном и том же месте капусту можно высаживать спустя четыре года. Лучшие предшественники – лук, картофель, огурцы и бобовые.
Посадка
Этот сорт капусты можно выращивать безрассадным и рассадным способами. В первом случае посев семян в открытый грунт проводят в конце апреля – начале мая, во втором – примерно за 1,5 месяца до пересадки растений в грунт. В регионах с умеренным климатом это время приходится на начало апреля.
Субстрат для выращивания рассады можно купить в садовом магазине или приготовить самостоятельно, смешав равные части торфа, речного песка и дерновой земли и добавив на 10 л полученной смеси 2 ст. л. древесной золы и по 1 ст. л. доломитовой муки и суперфосфата.
За 7-10 дней до посева семян почвосмесь промораживают, прокаливают в духовке или проливают раствором марганцовки для обеззараживания.
Во избежание развития заболеваний семена заранее на 30-40 мин. замачивают в растворе марганца или фунгицидов. Для улучшения всхожести посадочный материал опускают в горячую (+50°C) воду, затем раскладывают на ткани и на 12 часов убирают в прохладное место при температуре +5°C.
В подготовленные емкости засыпают субстрат и рассыпают по его поверхности семена, заглубляя примерно на 0,5 см. Емкости накрывают полиэтиленом для создания парникового эффекта и убирают в теплое (+22…+25°C) место. После появления всходов пленку убирают.
Поливают рассаду теплой отстоянной водой с добавлением марганцовки по мере просыхания верхнего слоя почвы, дважды подкармливают раствором коровьего навоза, обеспечивают ей световой день, продолжительностью минимум 12 часов и пикируют, когда на всходах появятся 2-3 листа.
Важно! Рассаду прекращают поливать за 7 дней до пересадки в грунт. Пересадка рассады:
Пересадка рассады:
- Подготовить землю на участке – перекопать, внести на каждый кв. м. ведро перегноя, 2-3 ведра песка, 1-1,5 кг мела или доломитовой муки и минеральные удобрения.
- Подготовить грядки на расстоянии 60-70 см друг от друга.
- Сделать в них посадочные лунки глубиной 5-10 см.
- Поместить в них растения так, чтобы расстояние между ними составляло 35-40 см.
Сроки пересадки рассады зависят от даты посева семян, в среднем это середина или конец мая.
В течение первой недели после пересадки в грунт рассаду поливают ежедневно, затем – 1-2 раза в неделю, выливая под каждое растение по 15-20 л воды.
Подкормки вносят четыре раза за сезон:
- через 2 недели после высадки рассады – раствор коровьего навоза;
- спустя еще 14 дней – также раствор навоза;
- через 6 недель – фосфорные удобрения (нитрофоска);
- на 9-ю неделю после посадки саженцев – раствор нитрофоски или коровьего навоза.
Для улучшения влаго- и воздухопроницаемости почву регулярно рыхлят на глубину 5-7 см и пропалывают, удаляя сорную траву.
По мере необходимости проводят окучивание. Чаще всего процедуру проводят на 10 и 40 день после посадки.
Защита от болезней и вредителей
Сорт устойчив к большинству типичных для капусты заболеваний, в том числе слизистому бактериозу, фузариозному увяданию, гнилям и некрозу, а благодаря восковому налету, который покрывает листья кочанов, урожай не поражают огородные блошки и тля.
Для профилактики болезней и атак вредителей проводят обработку растений фунгицидными («Фитоверм», «Инта-Вир», «Децис») и инсектицидными («Герольд», «Алиот», «Мухоед») препаратами.
В случае посадки капусты в кислую и тяжелую почву ее может поразить кила. Чтобы этого избежать, правильно выбирайте участок и подготавливайте грунт.
Среди вредителей наибольшую опасность представляют слизни. Для борьбы с ними по грядкам рассыпают смесь из 2 л древесной золы, 2 ст. л. поваренной соли, 2 ст. л. молотого черного перца и 2 ст. л. горчичного порошка.