Описание болезней и вредителей цветной капусты, методы лечения и борьбы с ними

Происхождение и история распространения культуры

Растение в диком виде неизвестно. Считается, что цветная капуста введена в культуру в Средиземноморье, возможно, из капусты листовой сирийскими феллахами и поэтому в течение длительного времени называлась сирийской капустой. В те времена она была позднеспелой, отличалась горьковатым вкусом и имела небольшую кремовато-зеленоватую головку. Авиценна рекомендовал употреблять сирийскую капусту для питания в зимнее время. Впервые подробно описал цветную капусту арабский ботаник Иб-эль-Бейтар. Много веков цветную капусту выращивали только в Сирии и в других арабских странах. В XII веке арабы привезли её в Испанию, а из Сирии эта капуста была завезена на Кипр, и много веков Кипр был едва ли не главным поставщиком её семян в страны Европы. В XIV веке отдельные сорта цветной капусты начали выращивать во Франции, Италии, Голландии и Англии.
В Россию цветная капуста была завезена при Екатерине II, и её выращивали только в огородах немногих вельмож. В XVIII веке русские помещики по баснословным ценам выписывали её семена с острова Мальта. Долгое время цветная капуста не приживалась в российских широтах из-за высокой требовательности к условиям произрастания, но постепенно её научились выращивать после того, как известный агроном А. Болотов вывел её северный вариант. В России в настоящее время цветную капусту выращивают повсеместно на площади в несколько тысяч гектаров, но в небольших объёмах.

В настоящее время цветная капуста широко возделывается во всей Европе, в Северной и Южной Америке, в азиатских странах — Китае и Японии. По масштабам культуры стоит на втором месте после белокочанной капусты. Площадь под этим видом в СНГ составляет около 0,8—1 % посевов капусты. В Германии на долю цветной капусты приходится 10 % площади, занимаемой овощными растениями.

2.Бактериоз (черная гниль) цветной капусты

Описание

Характерные признаки этого бактериоза — множество мелких (диаметром 1—3 мм) темных пятен на листьях и жилках рассады и взрослых растений цветной капусты (а). Сначала они водянистые округлые, потом, когда ткани отмирают, становятся коричнево-серыми или бурыми, с черными краями, неправильной формы, сливаются. Вокруг пятен на свету видна прозрачная светло-зеленая кайма. При сильной степени поражения листья желтеют и опадают. Похожие, но только продолговатой формы пятна образуются на черешках и стеблях семенников. На стручках пятна коричнево-черные блестящие, разнообразной формы и величины. Семена в таких стручках становятся черноватыми, невсхожими. На головках цветной капусты появляются буроватые пятна. Во влажную погоду ткань в этих местах загнивает, размягчается (b), издает неприятный запах.

Pseudomonas maculicola — палочковидные бактерии, величиной 1,5—ЗХ 0,8—0,9 мкм, имеют один-пять полярных жгутиков. Распространяют возбудитель черной гнили крестоцветные блошки. Сохраняется патоген на семенах и в остатках больных растений.

Меры борьбы

После уборки урожая удаление кочерыг. Глубокая осенняя вспашка почвы. Севооборот. Термическое и химическое обеззараживание семян. Дезинфекция почвы в парниках и теплицах. Ранняя посадка рассады в поле. Опрыскивание молодых растений и семенников инсектицидами и фунгицидами.

6.Мозаика цветной капусты

Описание

Вирусное заболевание, наиболее вредоносное на юге нашей страны. Поражает разные крестоцветные растения — культурные и дикие, но чаще всего вызывает мозаику цветной капусты. Признаки мозаики на ней появляются через четыре-пять недель после высадки рассады в грунт. Сосуды молодых листьев, на-чиная с основания, светлеют, постепенно становятся желтовато-белыми. На более старых листьях некоторое время признаков болезни не бывает, но затем жилки их также постепенно светлеют (сначала основные, потом периферийные). На крупных жилках остаются темно-зеленые полосы, мелкие же сосуды на зеленом листе выглядят как желтоватые штрихи. Рост жилок приостанавливается, и лист становится морщинистым. Иногда поражается только одна половина листа. Больные растения отстают в росте, листья их деформируются, соцветия не образуются.

Инкубационный период длится 15—20 дней. Интенсивность развития мозаики тесно связана с температурой воздуха. Наиболее сильное поражение отмечается при температуре от 16 до 18°. При 24° и выше признаки заболевания маскируются, а с наступлением прохладной погоды вновь появляются.

Возбудитель мозаики с семенами распространяется редко. Инфекцию переносят тли, иногда репная белянка. Резерватор патогена — многолетние крестоцветные растения.

Меры борьбы

Использование здоровой рассады. Уничтожение сорняков. Опрыскивание молодых растений инсектицидами против насекомых-переносчиков — тлей и белянок.

Как приготовить цветную капусту

Цветную капусту готовят по-разному, в том числе едят в сыром виде в салатах. На зиму ее, кроме традиционных салатов, еще и солят и маринуют. При правильном приготовлении в ней сохраняется большая часть полезных веществ. Вместе с тем, в овоще содержится большое количество ценных, но водорастворимых веществ, и, если мы его варим в большом количестве воды, то большая часть из них переходит в бульон. Поэтому такой овощной бульон нельзя выливать – обязательно приготовьте что-нибудь на его основе.

Лучший способ сохранить большую часть полезных свойств цветной капусты – это приготовить ее соцветия-головки на пару или в небольшом количестве воды. Также профессиональные повара для этих целей советуют использовать вместо обычной воды минеральную или добавить немного сахара

Важно не переварить капусту – обычно достаточно варить ее 5 минут после закипания. Если попробовать проткнуть соцветия вилкой, они не должны быть слишком мягкими

Для сохранения пользы цветной капусты также не рекомендуется готовить ее в алюминиевой посуде.

Мучнистый червец – народные методы лечения

  1. Настойка полевого хвоща. От мучнистого червеца можно поливать и опрыскивать больные растения настойкой из хвоща. Хвощ продаётся в аптеках и используется как мочегонное средство, как средство для очистки крови и т.п. Немецкое название Schachtelhalmtee. Заварить состав нужно по инструкции на упаковке, дать препарату остынуть и тщательно обильно опрыскать все листья и стволы зараженных растений, опрыскиваем листья и сверху и снизу.
  2. Масленичное средство для опрыскивания. 1 л воды смешивают с 2 столовыми ложками оливкового масла, а затем наносят эмульсию на растение (лучше всего, опрыскиванием), как считается, масло не дает дышать взрослым особям мучнистого червеца и они должны задохнуться. Однако это средство не подействует на яйца вредителя, так как они находятся в плотной оболочке.
  3. Алкогольный раствор с мылом. Успешным может быть также лечение растения отмучнистого червеца при помощи смеси, состоящей из 3 столовых ложек жидкого мыла, 10 мл денатурированного спирта (Brennspiritus) и 1 л теплой воды. Смесь тщательно смешать и опрыскать больные растения.
  4. Настойка чеснока. Берут 4-5 долек чеснока на 0,5 литра воды. Воду необходимо довести до кипения, а чеснок мелко нарезать или выжать. Затем заливаем  чеснок  кипятком и настаиваем 3-4 часа. Настой фильтруем через  марлю и не разбавленным наносится кисточкой на листья, пораженные мучнистым червецом,  если растения у вас небольшие либо методом опрыскивания.

Насколько народные средства эффективны для лечения мучнистого червеца  ?

Мучнистый червец– методы народного лечения от него имеют преимущество лишь в том, что не имеют сильного запаха, который есть от химических препаратов, в этом их несомненный плюс.

Но, как показывает современная практика флористического обслуживания растений, в организациях и офисах нецелесообразно использовать народные методы – недостаточная эффективность, не 100% гибель яиц, личинок и взрослых особей насекомых мучнистого червеца. Также потребуются многократные обработки.Поэтому более эффективно в компаниях по уходу за растениями  – использование современных химических препаратов. Это однозначно.

Самый лучший совет, если у вас мучнистый червец обнаружен на растениях, то чтобы окончательно их не потерять, рекомендуем обратиться для лечения растений к профессионалам. У флористов есть свои профессиональные средства, также мы готовим специальные смеси – болтушки, которые не продаются в цветочных магазинах.

Появились вопросы? Мучнистый червец поедает растения? Звоните нашим флористам !

Паутинный клещФитопатолог

ХОТИТЕ ВЫЗВАТЬ СПЕЦИАЛИСТА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЦВЕТОВ ?

Свяжитесь с нами по номеру: 

+7 (915) 306 95 48(WhatsApp)

Что за черные мелкие точки появляются внутри капусты?

Несколько раз покупала свежую белокочанную капусту и разрезав, выбрасывала, потому что не знала о происхождении черных мелких точек на многих капустных листах. Если это плесень, то это опасно. А что еще может быть? Капуста сейчас, особенно квашеная с овощами, очень полезная еда. Снаружи вилок выглядит очень аппетитно.

По симптоматике описанной вами, скорее всего, вашу капусту, поразил такой недуг, как — Сосудистый бактериоз. Именно его отображением, являются черные пятна, которые заметны невооруженным глазом и поражают они, как черешки, так и прожилки, всей листвы из которой и состоит листва капусты.

Химический состав

По содержанию питательных веществ, диетическим свойствам и вкусовым качествам цветная капуста превосходит все другие виды капусты. Она богаче белокочанной капусты по содержанию белков в 1,5—2 раза, а аскорбиновой кислоты в 2—3 раза. Пищевая ценность связана с высоким содержанием (мг/100 г сырого вещества) витаминов C (47—93), В1 (0,10), В2 (0,08), В6 (0,16), РР (0,6), А (0,1—0,2). В её головках имеется (мг/100 г сырого вещества) натрий (10), калий (210), кальций (60), магний (17), фосфор (51), железо (1,4). Продуктовые органы цветной капусты содержат (% на сырое вещество) сухого вещества 8—11,7, сахаров — 1,7—4,2, крахмала — 0,5, клетчатки — 0,6—1,1, сырого белка — 1,6—2,5. Сложный биохимический состав капусты ставит её в ряд незаменимых продуктов питания, а также делает ценным лечебным средством.

Калорийность цветной капусты ~ 25 калорий/100 грамм.

Склеротиния (белая гниль)

Еще одно грибковое заболевание, поражающее капусту. Распространено повсеместно, но в большей степени возбудитель предпочитает умеренный климат. Помимо капусты, наиболее восприимчивыми культурами являются морковь, фасоль, сельдерей и салат.

Начальные симптомы проявляются обычно на листьях, расположенных близко к почве. Пораженные ткани обесцвечиваются, размягчаются, становятся водянистыми. По мере того как инфекция захватывает растение, листья увядают, а соседние участки атакуются возбудителем. Визуально кочаны капусты сохранят свою форму, однако будут заполнены мягкой водянистой гнилью.

В заключительной стадии заболевания образуется белый ватообразный налет. Это и есть мицелий гриба. В дальнейшем мицелий уплотняется, и можно заметить угольно-черные структуры, именующиеся склероциями, напоминающие мышиный помет. С помощью склероций гриб выживает в неблагоприятных для него условиях. К сожалению, с зараженным урожаем капусты придется распрощаться.

Для профилактики болезни необходимо:

  • бороться с сорняками и убирать растительные остатки с почвы;
  • осматривать капусту раз в 10 дней, чтобы вовремя выявить заболевание и локализовать очаг инфекции;
  • избегать застоя воды;
  • чередовать посевы культур;
  • использовать сертифицированные семена.

Для борьбы с патогеном используют медьсодержащие фунгициды (Ровраль, Оксихом, Хом, Абига-пик и др.).

Внимание! Пристально изучайте инструкцию применяемых препаратов, т. к

в них содержатся токсические компоненты, что требует соблюдения мер предосторожности.

Как ухаживать

Только обеспечив правильные условия, можно получить растение с крепким иммунитетом. Хотя розы теплолюбивы, в октябре-феврале они должны пройти период покоя при пониженных температурах. Регулярно проветривайте помещения, в которых растут розы. В летний период желательно выносить растения на свежий воздух.

Не допускайте пересушивания земляного кома – чувствительные корни потом восстанавливаются с трудом. Поливайте растения по мере высыхания почвы и раз в 2 недели подкармливайте удобрениями.

Каждую весну обрезают побеги, оставляя около 5 крепких веток. Оставшиеся укорачивают: у одревесневших можно обрезать до 6 глазков, а у тонких – до 3. Затем кустик ставят в прохладное помещение, а после появления первых листочков перемещают на солнечное место.

Заболевания роз. Иллюстрация для статьи используется с сайта plants-1.ru

Сроки обработки

Отогнать вредителей от грядок или предотвратить их атаку можно при правильном подходе к проблеме. В этом случае оправдано использование всех методов: биологических, народных и химических. Каждый из способов имеет разную эффективность.

Народные рецепты и средства биологической защиты применяют, когда проблема только появилась. В случае массового поражения саженцев или взрослых кустов лучше использовать химию. При соблюдении основных правил она губительна для вредителя и абсолютно безопасна для садовода.

Рекомендуемые сроки обработок инсектицидными и биологическими препаратами:

  1. Ранняя весна. Используют мощные инсектициды, которые распыляют спустя 2 недели после высадки молодой рассады в открытый грунт. Среднесуточная температура должна быть не выше 14 градусов. После того как показатель превысит эту отметку, возрастает риск стремительного распространения капустницы и крестоцветных блошек.
  2. В начале — середине июня. Проводится обработка от основных вредителей капусты. Применяют инсектициды или биологические препараты широкого спектра действия.
  3. Закрепление результата. Обеспечивается через 10-14 дней после второй обработки. Используют то же средство.

Соблюдать сроки недостаточно. Чтобы обработка дала полный результат — уничтожила всех вредителей и защитила капусту от них потом, надо соблюдать такие рекомендации:

  • выбирать пасмурную и практически безветренную погоду;
  • изучить прогноз синоптиков и исключить дождь в течение суток;
  • добавить в приготовленный для обработки раствор обычное мыло или шампунь (чтобы капли задержались на поверхности листа дольше);
  • обрабатывать все растения (не только зараженные);
  • используемые средства готовить по инструкции.

Дозы, указанные производителем, превышать не рекомендуется, потому что такие действия могут стать причиной поражения самого растения. Повысить эффективность не получится, а погубить культуру садовод может вполне.

Химические препараты

Чтобы обработать капусту от вредителей, «радикальную» химию используют редко. Связано это с тем, что вымыть остатки препарата из грунта и с листьев головки сложнее, чем в случае с другими культурами.

Чаще всего такие обработки проводят до момента формирования кочана — в первый месяц после посадки рассады в открытый грунт или теплицу

Дальше действуют с осторожностью, выбирая биологические и народные методы

Весной молодые всходы обрабатывают такими средствами:

  • «Алатар»;
  • «Децис»;
  • «Актара»;
  • «Искра»;
  • «Фьюри»;
  • «Банкол».

Народные методы

Для приготовления самодельных инсектицидов используют безопасные компоненты. В состав растворов входят такие вещества:

  • табак;
  • жгучий перец;
  • нашатырный спирт и уксус;
  • хозяйственное и дегтярное мыло;
  • корни и листья растений;
  • горчичный порошок;
  • соль пищевая.

Эти репелленты отпугивают насекомых своим выразительным запахом. Они полностью безопасны для человека и растений, не всасываются в структуру листьев, не меняют вкус овоща. После применения верхние листья могут слегка горчить, поэтому их советуют снимать. Допускается многократное использование.

Популярные народные рецепты, обеспечивающие уничтожение вредителей на капусте:

  1. Раствор жидкого мыла и нашатырного спирта. Помогает уничтожить тлю. В 10 литрах воды растворяют 100 мл мыла и 4 ст.л. нашатыря. Перемешивают жидкость и опрыскивают грядки.
  2. Уничтожить яйца капустных мух можно раствором, приготовленным из 250 г соли и 10 литров воды. Им поливают растения отдельно в лунки, а потом посыпают грунт древесной золой.
  3. Опрыскивание уксусным раствором. Помогает в борьбе с личинками и бабочками, защищает от белянок и плодожорок. В 10 литрах воды разводят 1 ст.л. уксусной эссенции. Быстро перемешивают и опрыскивают, иначе действующее вещество улетучится.
  4. Обработка раствором одуванчика и хозяйственного мыла. Вместе с корнями выдергивают 3-5 взрослых растений, измельчают и заливают кипятком. Настаивают до охлаждения, потом добавляют натертое хозяйственное мыло (1 брусок). Держат сутки, а потом опрыскивают растения.
  5. Использование смеси золы, соды и красного перца. Рецепт в этом видео:

Лекарственное применение

Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом лучше других видов капусты. В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании. При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются к употреблению блюда из отваренной цветной капусты. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки разрешается капуста цветная и запрещается белокочанная. При заболевании печени и желчного пузыря из овощей рекомендуются только те, которые повышают отделение желчи и способствуют регулярному опорожнению кишечника. К ним относят и цветную капусту. Однако наличие пуриновых оснований ограничивает её использование при подагре.

Польза цветной капусты для здоровья

Благодаря своему богатому составу, содержащему в том числе редкие вещества и микроэлементы, цветная капуста оказывает полезное и оздоравливающее воздействие на многие органы и системы нашего организма.

Цветная капуста для сердца и сосудов

Цветная капуста используется для лечения и профилактики многих сердечно-сосудистых заболеваний. Она не только способствует очищению крови от имеющихся холестериновых отложений, но и препятствуют их образованию. Поэтому специалистами оценена польза цветной капусты при атеросклерозе как лечебного и профилактического средства.

Также цветная капуста укрепляет стенки сосудов, нормализует баланс свертываемости крови, улучшает кровообращение. И, как следствие, регулярное употребление цветной капусты в пищу является хорошей профилактикой инфарктов и инсультов.

Полезны соцветия-головки и для сердца, так как поддерживают нормальный сердечный ритм.

Часто люди, подверженные сердечно-сосудистым заболеваниям, страдают отеками. Благодаря содержащемуся в цветной капусте калию решается проблема выведения излишней жидкости из организма и нормализации водно-солевого баланса.

Цветная капуста для пищеварения

Велика польза цветной капусты для желудочно-кишечного тракта. Ее клетчатка очень нежная, не оказывает раздражающего воздействия на желудок, в отличие от капусты белокочанной, а также хорошо переваривается и усваивается организмом. Поэтому цветную капусту врачи рекомендуют употреблять при гастритах и других проблемах пищеварительной системы.

Грибковые болезни капусты и борьба с ними фото

Снижают плодородность могут привести к полной потере урожая болезни капусты, и методы борьбы с ними пригодятся каждому огороднику. Конкретное заболевание может поражать как отдельный вид крестоцветных, так и все их разновидности. Поэтому рекомендуется использовать методы борьбы комплексно: агротехнические, химические и народные.

Кила капустная (лат. Plasmodiophora brassicae Wor)

Болезнь капусты – кила, имеет грибковую природу. Возбуждается заболевание паразитириющим грибком – Plasmodiophora. Поражает она только молодые, высаженные на участок или в теплицу растения. Может заразиться рассада в емкостях, выставленных на проветривание.

Корень зараженного растения покрывается наростами различной формы. Подобные образования препятствуют нормальному питанию капусты, вследствие чего те постепенно увядают, отстают в развитии, их можно легко выдернуть из почвы.

Кила поражает белокочанную и цветную капусту. Место посадки значения не имеет, поскольку грибок распространяется ветром, дождем и насекомыми. Кила не относится к группе, куда входят особенно опасные для урожайности заболевания капусты, и меры борьбы с ними выбирают не агрессивные.

В процессе борьбы с килой применяют только профилактику от распространения, чтобы не допустить заражения соседних крестоцветных культур и грядок. Для этого не стоит высаживать больную рассаду. Ослабленные и погибшие ростки необходимо удалить вместе с земляным комом, а лунки присыпать известью. Перед высаживанием рассады в почву рекомендуется обрабатывать землю известью, из расчета 1 кг на 4 кв.м.

Изъятую почву можно использовать под другие огородные культуры, поскольку грибок килы поражает только крестоцветные.

Пероноспороз (лат. Peronospora)

Заболевание имеет второе название – ложая мучнистая роса. Возбудителем пероноспороза является паразитирующий грибок – Peronospora brassicae Guum. Болезни капусты, с фото которых вы можете ознакомиться в этом разделе, поражают все виды крестоцветных. Первые симптомы заражения:

  • болезнь начинает проявляться еще на стадии рассады;
  • на листьях появляются пятна серого и желтого цвета, с нижней стороны можно обнаружить беловатый налет;
  • постепенно пораженные листья увядают и отмирают;
  • растения слабо развиваются.

Лучше всего ложная мучнистая роса развивается в условиях повышенной влажности. Пероноспороз может принести много хлопот земледельцам, и уничтожить весь урожай. Эффективно бороться с заболеванием можно с помощью зарекомендовавших себя препаратов Фитофторин и Ридомил Голд.

Тем, кто не желает использовать агрессивные химические вещества, рекомендуется обработать посадку 1% раствором бордоской смеси: для опрыскивания рассады необходимо использовать 0,2 л жидкости на ведро воды, а для более окрепших растений дозу увеличивают до 0,5 л.

Профилактическими мерами против появления ложной мучнистой росы являются: дезинфекция почвы и посадочного материала, регулирование влажности почвы (полив холодной водой способствует развитию болезни)

Также важно соблюдение севооборота – не стоит высаживать культуру в одном месте повторно, лучшими предшественниками являются: огурцы, картофель, фасоль, сидераты

Фузариоз (лат. Fusarium)

Очень распространены грибковые болезни капусты, и борьба с ними не вызывает сложностей при своевременном обнаружении и лечении. Таким заболеванием является фузариоз.

Возбудителем фузариозного увядания или трахеомикоза является гриб Fusarium oxysporum f. sp. conglutinans. Заболевание поражает все виды крестоцветных. Гриб, внедряясь в сосудистую систему растений, закупоривает её, вызывая увядание. В народе такой недуг называют желтухой из-за характерных симптомов:

  • между жилками появляются желтые пятна;
  • постепенно весь лист желтеет и засыхает;
  • на срезе основания листьев видны пятна бурого цвета – мицелий гриба;
  • завязавшийся кочан очень маленький и имеет неправильную форму.

Как и при всех грибковых заболеваниях, при фузариозном увядании рекомендуется удалять зараженные растения, и обрабатывать посадки системными фунгицидами бензимидазолами: Беномил, Текто, Топсин-М.

Гриб может сохранять свою жизнедеятельность в почве еще несколько лет, поэтому необходимо соблюдать правила севооборота капусты – не высаживать на одном месте несколько раз подряд, а также удалять из грунта растительные остатки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий