Характеристика и описание картофеля сорта Адретта, посадка и уход

Характеристики сорта

Чем же Адретта заслужила народную любовь?

Клубни

Желтовато-бежевые клубни Адретты имеют овальную форму. Их легко чистить от кожуры, поскольку глазков мало. К тому же они мелкие и неглубокие. Средний вес одной картофелины — 125–145 г.

Светло-жёлтая мякоть содержит 16–16,5% крахмала, что обеспечивает умеренную рассыпчатость. При выращивании в одном гнезде формируется по 10–12 клубней. Сорт имеет отличный товарный вид, сохраняет свои качества при долгом зимнем хранении.

Ботва

Кусты Адретты очень быстро развиваются. Образуются высокие прямостоящие стебли с крупными листьями. Характерная черта сорта — светло-зелёный цвет ботвы. А когда появляются белоснежные пушистые соцветия, картофель становится настоящим украшением полей и огородов.

Высокие густооблиственные кусты венчают пышные белые соцветия

Ботва довольно долго стоит зелёной и не полегает. Адретта ценится за устойчивость к вирусным заражениям и за дружное образование клубней. Урожайность — 21,4–39,6 тонн с гектара или 200–400 кг с сотки. С одного куста можно собрать 2–2,5 кг вкусного картофеля. Сорт среднеранний, урожай созревает через 60–80 дней после всходов.

Плюсы и минусы картофеля Адретта

Сорт не лишён существенных недостатков, в частности, он часто поражается фитофторозом, паршой и макроспориозом. Однако несомненные достоинства перекрывают отдельные минусы.

Таблица: достоинства и недостатки гибрида

ПреимуществаНедостатки
Высокая урожайностьЧувствительность к резким перепадам влажности
Отличный вкусКуст плохо развивается на слишком сухих участках
Устойчивость к раку и стеблевой нематодеСклонность к заболеваниям: парша, фитофтороз, макроспориоз, ризоктониоз
Низкий процент потерь из-за гнилиВ тени образуются мелкие и деформированные клубни
Подмёрзший картофель не приобретает сладкий вкус
Можно транспортировать при низких температурах
Быстрое начало развития, мощное образование ботвы, дружное формирование клубней
Не теряет товарных характеристик в процессе хранения, отличная лёжкость

«Адретта»: общее описание, история

Специалисты государства, которого больше нет на современной политической карте мира (ГДР), в 1975 году в результате скрещиваний получили продуктивный сорт. Жёлтый цвет стал причиной отнесения его к кормовым. Спустя 5 лет сорт «Адретта был внесён в реестр на тот момент ещё Советского Союза. Благодаря своему сладковатому вкусу и короткому периоду вегетации он быстро приобрёл популярность среди огородников и фермеров. Регионы возделывания: Средневолжский, Западно-Сибирский, Дальневосточный.

Биологическое описание

Картофельные посадки этого сорта представляют собой мощные кусты, состоящие из 4-5 побегов. На последних в процессе вегетации развиваются цельные листья. Со временем они могут приобретать незначительную рассеченность и опушенность. Цветение интенсивное. Во время фазы распускаются соцветия, образованные цветками в количестве 4-5 штук.

Под кустом при правильных посадке и уходе формируется до 12 клубней. С весом в 140 г каждого удаётся собрать около 1,5 кг. Мякоть клубней с тонкой жёлтой кожицей имеет аналогичный окрас. Вкус отличный. Назначение универсальное. После термической обработки картофель приобретает лёгкую рассыпчатость, из-за чего его часто применяют для жарки. Сорт «Адретта» не только по достоинству оценён товаропроизводителями, но и диетологами. Картофель богат витаминами группы B и карбогидратами, стимулирует функционирование сердечно-сосудистой системы.

Сорт устойчив к раку и некоторым грибковым заболеваниям. Лёжкость хорошая. При хранении портится мало клубней. Даже если они слегка подмёрзнут, вкус не изменится. Картофелины хорошо переносят транспортировку и не травмируются при выкапывании. Подходит для промышленного производства на обширных территориях благодаря своей неприхотливости.

Таблица. Основные характеристики сорта

НаименованиеПараметры

Высота кустов (см)

100-120

Размеры, цвет листвы

Величина светло-зелёных листовых пластин изменяется по мере их развития

Окрас соцветий

Белый

Корневая система

Разветвлённая

Форма и окрас клубней

Картофелины овальной формы с жёлтой кожицей

Масса (г)

130-140

Цвет мякоти

Кремовый

Урожайность (ц/га)

300-450

Техническая спелость (дней после появления всходов)

На 80-й день

Содержание крахмала (%)

13-16

Лёжкость (%)

85-95

Товарные качества (%)

90

К сведению! Если клубни подмерзают, не надо их выбрасывать. Слегка их подсушив, можно дальше продолжить хранение картофеля сорта «Адретта».

Преимущества и недостатки

Поскольку сорт был выведен давно, у него больше минусов, чем у новинок, появившихся в картофелеводстве. Однако благодаря весомым плюсам своих позиций он не сдаёт.

Таблица. Преимущества и недостатки сорта

ПлюсыМинусы

Толерантность к плохим погодным условиям, хорошая адаптация к разным агроклиматическим зонам

Плохая всхожесть во время засушливых погодных условиях

Высокая продуктивность

Образование ростков в подвале во время хранения

Неприхотливость в уходе

Неустойчивость к «чёрной ножке», ризоктониозу

Короткий срок вегетации

Хороший иммунитет к картофелю рака, нематоде, фитофторозу

Хорошие показатели лёжкости

Отличный вкус со сладковатыми нотками.

Общая характеристика

Гибрид Адретта относится к столовым сортам картофеля со среднеранним сроком созревания.

Куст

Адретта растет компактным кустом с крепкими стеблями высотой до 60 см. Ветвистость куста средняя, устойчивость к полеганию высокая. Листья большие светло-зеленого цвета, цветки – белые. Особенностью этого гибридного картофеля является активный рост на начальной стадии развития и раннее корнеобразование.

Плоды

Клубневая гроздь средней компактности. Клубни округло-овальной формы с небольшим количеством поверхностных глазков, что уменьшается количество отходов при очистке. Количество корнеплодов на каждом кусте от 10 до 15.

Плоды одинаковые по размеру, массой в среднем 100-150 г каждый. Кожура тонкая, слегка шероховатая, золотисто-желтая. Мякоть нежная, светло-желтого или желтого цвета, не темнеет на свету.

Норма высева


Гибрид Адретта является «экономным» сортом, для получения заявленного оригинаторами урожая достаточно заготовить семенного материала (при ширине междурядий в 70 см):

  • 20-25 кг на 1 сотку;
  • 2,0-2,3 т на 1 гектар.

Сократить расход посевного материала можно, разрезав крупные клубни на несколько частей.

Урожайность

Адретту по праву можно отнести к золотому компромиссу: она взяла у ранних сортов способность «уложиться» в хорошую погоду, а от поздних – высокую урожайность – около 450 ц/га. Конечно, такой урожай получится, если выполнять все необходимые агротехнические мероприятия и следить за качеством посевного материала.

Вкусовые характеристики

Адретта славится отменным вкусом. Содержание крахмала от 13 до 18% придает плодам рыхлость, мучнистость, способность хорошо развариваться. После тепловой обработки клубни приобретают очень приятный привкус и консистенцию, так высоко ценимые гурманами.

Совет Профессиональные дегустаторы оценивают вкус Адретты в 4,5-4,8 балла (при максимальной оценке – 5 баллов), а ГосСортКомиссия РФ оценила вкусовые качества гибрида как «очень хорошие».

Товарность

Минимум поврежденных и нестандартных клубней Адретты обеспечивают высокие показатели товарности сорта. В среднем они колеблются в диапазоне 85 – 90% от общего урожая.

Этот показатель снижается по 2 причинам:

  • задержка уборки созревших клубней (могут появиться коричневые пятна);
  • длительное использование необновляемого семенного материала (клубни мельчают).

Лежкость

Генетически у плодов Адретты сформированы длительный период покоя и повышенные защитные свойства. Эти показатели влияют на лежкость клубней, которая при правильной агротехнике составляет 90-95 %.

Уход за Адреттой

Окучивание кустов

Последующий уход за картофелем предполагает несколько этапов. Когда стебли вырастут до 12–15 см, кусты нужно окучить. Вокруг растения формируют земляную насыпь (высотой до 10 см), что позволяет на треть увеличить плодоношение.

Окучивание позволит улучшить показатели урожайности

Если культура произрастает в илистой, торфяной или глинистой почве, через месяц следует провести повторное окучивание. Но эта процедура необходима не всегда. При жаркой температуре вместо окучивания рекомендуется проводить рыхление. Иначе клубни, находясь в горячей почве, могут пострадать. Рыхление выполняется на глубину 2–3 см, после чего к кустам подгребают грунт на 5 см в высоту.

Полив культуры

Адретта устойчива к засухе и чрезмерному увлажнению, однако ошибки в уходе способны привести к снижению объёмов урожая. Поэтому к этой процедуре нужно подойти ответственно. Это лучше делать в вечернее время. Поливать картофель можно в междурядья или использовать систему капельного орошения. При этом объём воды зависит от применяемого метода.

Таблица: особенности полива картофеля

Время поливаНорма
После появления всходов
  • 2–3 л на молодой куст, 8–10 л на взрослое растение при поливе в междурядья;
  • 15 и 50 л на 1 м2 соответственно при капельном орошении.
При формировании бутонов
После окончания цветения
Еженедельно с июля до уборки клубней при отсутствии дождей

Удобрение кустов

Подкармливают картофель корневым (внесение элементов в почву) и внекорневым (опрыскивание листвы) методами. Удобрения распределяют по участку, после чего рыхлят почву.

Таблица: порядок внесения подкормок

Период внесенияПриготовление питательных составов
Высота стеблей 8–10 см
  • 2 г мочевины, 3 г хлористого калия и 5 г суперфосфата развести в 1 л воды, расход — 0,5 л на куст;
  • 5 мл Растворина, 3 г мочевины на 1 л воды;
  • 10 г золы на 1 л воды, настаивать 3 дня, затем процедить;
  • заполнить ведро или другую ёмкость на 1/3 свежим навозом, долить воды, накрыть и настаивать 3 дня, затем состав развести водой в соотношении 1:10 или 1:15, расход 1,5 л на куст.
Появление бутонов
  • 5 г калия сернокислого, 30 г золы на 5 л (0,5 л на одну культуру);
  • 5 г мочевины смешать со стаканом перегноя, распределить возле корневой системы;
  • 70 г суперфосфата на 5 л воды.
Период цветения
  • 30 г Аммофоски или 50 г Кемиры картофельной на 1 м2, удобрения рассыпаются по грунту;
  • 15 г калия и 50 г суперфосфата на 10 л воды, расход — 1 л на куст.

Плюсы и минусы картофеля сорта Адретта

Преимущества сорта, выгодно отличающие его от других видов:

  • скороспелость;
  • короткий срок наращивания надземной части – ботвы;
  • раннее клубнеформирование;
  • хороший вкус;
  • товарный вид большинства клубней;
  • рассыпчатость, но не чрезмерная развариваемость мякоти;
  • устойчивость к вирусным болезням.

Недостатки. Основной недостаток сорта – невысокая устойчивость к фитофторозу (Phytophthora infestans). По девятибалльной шкале устойчивость ботвы – 3 (низкая), а клубней – 4 (низкая до средней). Также Адретта восприимчива к парше (низкая до средней).

Данную особенность сорта следует учитывать при подготовке семенного материала к посадке, во время вегетации и при закладке картофеля на длительное сбережение. Используя современные и проверенные временем методы и средства для обработки клубней и ботвы, можно рассчитывать на получение ранних и стабильных урожаев сорта.

Популярность сорта Адретта

Успех на российском рынке был невероятный, так как плоды этого сорта отличаются мягкостью, великолепным вкусом, который удовлетворит даже самого привередливого потребителя. Цвет у клубней светло-желтый. Крахмала в этом сорте в среднем 17%, поэтому, когда продукт отваривается, он приобретает рассыпчатую, нежнейшую структуру. Позднее селекционеры вывели огромное количество сортов картошки, но лишь «Адретта» имеет желтую мякоть и применяется не только как кормовой продукт, но и как ингредиент необычных по вкусовым качествам блюд. Описание сорта:

  • куст прямостоящий;
  • лист большой светло-зеленый;
  • отмечается обильное цветение;
  • соцветие раскидистое, с белым венчиком;
  • плоды овальной формы;
  • структура плода нежно-желтая;
  • кожа желтая с малым числом отростков.

Клубни картофеля сорта Адретта

Вес одного овоща в среднем от 110 до 150 г. С одного гектара можно собрать до 40 тонн картошки, благодаря чему об этом полезном продукте можно услышать только положительные отзывы. Картошка неприхотлива в уходе, растение высокоустойчиво к различным вирусам, инфекциям и вредителям. Отлично переносит неблагоприятные погодные условия. Также неоспоримым плюсом является прекрасная лежкость, то есть способность к хранению. Картошка прекрасно хранится, переносит холод и устойчива к гниению. Даже подмороженный продукт, за редким исключением, будет иметь сладковатый специфический вкус. Но некоторые недостатки у данного сорта все-таки имеются. Картошка подвержена таким заболеваниям, как:

  • парша обычная;
  • «черная ножка»;
  • фитофтороз;
  • ризоктониоз.

Происхождение и описание сорта

Первое описание картофеля Адретта появилось в Германии более 20-ти лет назад. Там селекционеры создали сорт, который перевернул рынок клубневых и до сих пор остаётся одним из самых популярных как у фермеров, так и у потребителей за счёт своих ботанических свойств, неприхотливости в условиях содержания и приятного вкуса.

Куст картофеля Адретта обладает сильным прямым стеблем, который удерживает крупные светло-зелёные листья. Цветёт растение обильно, большими и раскидистыми соцветиями. Удалять их не рекомендуется, даже если кажется, что картофелю не хватает жизненных сил для правильного роста и развития.

Размер клубней не слишком велик, около 120-140 грамм, но стабилен. Маленькие картофелины при правильном уходе не появляются. Клубни правильной овальной формы, покрыты жёлтой кожурой. Мякоть бледно-жёлтого цвета.

На основе сорта Адретта выведен новый улучшенный подвид – Гала. Он отличается повышенной морозоустойчивостью, но в то же время из-за этой черты снижается урожайность. Галу также называют «Адретта улучшенная».

Основные характеристики

Адретта – сорт картофеля, который быстро завоевал популярность на рынке из-за своих ботанических особенностей:

  1. Этот подвид обладает яркими вкусовыми качествами. Он намного реже даёт горчинку в сравнении с другими видами картошки, его сложнее «переварить» во время готовки.
  2. Также сорт выделяется среди других видов картофеля цветом мякоти жёлтого цвета. Ранее считалось, что такие клубни могут быть исключительно кормовыми, но Адретта развенчала стереотип. На данный момент из всех видов с жёлтой сердцевиной только этот подвид употребляется в пищу людьми.
  3. Одна из главных характеристик картофеля – процент содержания крахмала. У Адретты он усреднённый, около 16. Из-за этого мякоть нежная и рассыпчатая при правильном приготовлении.
  4. Этот сорт считается одним из самых раннесозревающих. При высадке в конце апреля — начале мая, через 60-80 дней он уже даёт урожай. Скорость созревания клубней зависит от климата и правильности ухода.
  5. Адретта приносит обильные урожаи. Из 1 гектара картофеля можно получить до 45 тонн клубней при правильном содержании рассады.
  6. У сорта хороший иммунитет, но не ко всем заболеваниям и вредителям. Парша обыкновенная, чёрная ножка, фитофтороз, ризоктониоз и картофельная нематода могут уничтожить урожай, поэтому кусты нужно будет регулярно обрабатывать.
  7. Клубни Адретты хорошо хранятся. Они могут пролежать в прохладном, сухом месте всю осень и лето, если понадобится.
  8. Плоды этого сорта хорошо переносят низкие температуры. Даже если картофель подмёрзнет, неприятного привкуса мякоть не приобретёт, цвет не потемнеет.

Достоинства и недостатки

У Адретты, как и у любого другого сорта, есть ряд сильных и слабых сторон. Все они должны учитываться садоводом для того, чтобы его работа была плодотворной, а кустарники дали ожидаемый урожай.

К неоспоримым плюсам картофеля Адретта относят:

  1. Высокую урожайность.
  2. Долгие сроки хранения клубней (более 4-5 месяцев).
  3. Неприхотливость к условиям произрастания и уходу (выращивается по стандартной схеме).
  4. Малые сроки созревания (2-3 месяца).
  5. Высокая устойчивость к повреждениям (при сборе 80-85 процентов клубней сохраняют товарный вид).
  6. Хороший иммунитет.
  7. Стойкость клубней к морозу (не теряют своих вкусовых свойств при хранении в низкой температур).
  8. Высоко оценённые вкусовые свойства.
  9. Среднее содержание крахмала.
  10. Необычный цвет мякоти (единственный жёлтый картофель на рынке).
  11. Устойчивость к засухе (можно пропускать 1-3 полива без вреда для кустарника).

Несмотря на множество сильных сторон, у сорта есть и минусы, а именно:

  1. В противовес неплохому иммунитету – высокая восприимчивость к ряду вредителей и заболеваний, таких как фитофтороз и парша обыкновенная. Для того чтобы избежать их появления, кусты приходится постоянно обрабатывать специальными средствами.
  2. Необходимость регулярно удобрять почву для получения максимального объёма урожая.
  3. Клубни демонстрируют хорошую лёжкость только в хорошо проветриваемых, сухих помещениях. Также нужно соблюдать строгий температурный режим (приблизительно 7-9 градусов ночью и 15-18 днём).

Что нужно знать о посадке картошки?

Технология посадки картофеля «Андретта»:

Перед посадкой семенной материал замачивают в воде (комнатной температуры) на 1-2 дня, для быстрого всхода. Приобретенный с рук посадочный материал может быть плохого качества, поэтому покупать его необходимо в специализированных магазинах;
Оптимальный грунт для «Андретты» — легкие суглинки, супесчаный, дерново-подзолистый;
Не рекомендовано внесение в почву навоза, поскольку он негативно влияет на вкусовые качества клубней

Стоит обратить внимание на подземные воды, они должны располагаться не выше 1 метра;
На юге семенной материал начинают высаживать уже в апреле. Допускается предварительно закаливание клубней

В ночное время замоченные клубни помещают в холодильник (температурный режим от 1 до -2 ºС), в дневное время поддерживают теплую температуру (от 22 до 24 ºС);

  • Высаживают картофель при устоявшейся температуре в дневное время от 15 до 17 ºС и выше, в ночное время от 7 до 9 ºС;
  • Глубина лунок должна состоять 8-10 см. Расстояние между кустами от 35 до 40 см, междурядья не менее 50-60 см;
  • В каждую лунку вносят по одной столовой ложки коровьего перегноя и мочевины, сверху помещают семенной материал ростком вверх;
  • После почву разравнивают при помощи граблей, для предотвращения преждевременного испарения влаги.

Семена Адретты можно приобрести в товарах для огорода. Выращивать картошку можно с начала апреля или с конца марта. Семена перед посадкой предварительно замачивают с целью обеззараживания. Можно развести слабый раствор марганцовки или борной кислоты. Замачивать зерна нужно не менее 20 минут, а затем посевной материал подсушивают.

В фазе формирования второго листка Адретту пикируют в стаканчики меньшего размера. За ростками ухаживают, поливают грунт 1 раз в неделю, землю рыхлят. Высаживать рассаду можно не раньше конца апреля, а лучше в мае, когда на улице нормализуется теплая температура. На ростке должно быть к этому времени не менее 3 листьев. Адретта не любит загущений при посадке, поэтому между растениями отступают расстояние в 15-20 см.

Выращивать картошку можно не только из семян, но и самих клубней. Созревание в таком случае продолжается быстрее. Клубни сажают с конца апреля по середину мая, когда земля уже прогреется. Перед посадкой картофель достают из хранилища, повторно перебирают. Те клубни, которые загнили, лучше для посадки не использовать.

Адретта высаживают в суглинистую, супесчаную, дерново-золистую почву. Если в земле много глины, нужно разбавлять ее песком, иначе картошка будет расти плохо.

Посадка и уход

Сорт устойчиво переносит резкие перепады температуры воздуха, но для получения хорошего урожая рекомендуется соблюдать несколько основных правил. В первую очередь это касается заблаговременного проращивания посевного материала. За несколько недель до планируемой посадки картофеля в грунт, его необходимо достать из прохладного хранилища и высыпать в один слой на полу хорошо отапливаемого и светлого помещения. Переворачивать картофель на другую сторону необходимо каждый 5- 7 дней.

Первые зеленые ростки должны появиться уже на 15 – 20 день. После появления росточков картофель нужно опрыскать водой и накрыть пленкой. Эта хитрость ускорит прорастание корешков, а значит, посевной материал станет крепче и устойчивее к дальнейшим манипуляциям. Если картофель высаживается в грунт в мае, то проращивать картофель необходимо начинать уже в первой декаде апреля.

Важно! Если клубни картофеля перед посадкой разрезаются, то сам разрез необходимо припудрить древесной золой.

Не менее важным моментом в выращивании картофеля является подготовка почвы. Торфяные почвы обязательно обрабатываются добавлением песка в соотношении 250 – 300 кг на сотку участка. Чтобы получить урожай на суглинистых грунтах, их необходимо обильно удобрить перегноем.

Сама почва должна быть рыхлой и достаточно легкой, чтобы корневая система могла получать необходимое количество влаги и кислорода. Место на участке должно быть максимально открытым и хорошо освещаться солнцем. При этом крайне не рекомендуется высаживать картофель в местах с холодными сквозняками.

Укладывать картофель в лунки необходимо на глубину 8 – 10 см. При этом расстояние между будущими кустами должно составлять около 35 – 40 см. Для максимально бережного окучивания и рыхления почвы при дальнейшем уходе, следует сохранять расстояние между рядами не менее 55 – 60 см. Всхожесть кустов будет практически одинаковой, если сами корнеплоды будут высажены на одинаковой глубине.

Важно! Бережное разравнивание участка граблями сразу после высадки клубней препятствует преждевременному испарению влаги.

Из обязательных требований по уходу за выращиваемым картофелем следует выделить:

  • своевременную уборку сорняков, которые мешают полноценному снабжению корнеплодов необходимыми питательными веществами, а также влагой и кислородом;
  • регулярное рыхление почвы;
  • окучивание кустов;
  • эффективную борьбу с возможными вредителями.

Проводить окучивание кустов картофеля в рядах необходимо для того, чтобы сохранить больше влаги внутри корневой системы, дать возможность для образования новых клубней и корней, а также обеспечить снабжение растений кислородом. Процедура окучивания проводится всего два раза за весь сезон. Впервые оно необходимо, когда кусты вырастут в высоту до 8 – 10 см, а второй раз, когда они поднимутся еще на 10 – 15 см

Крайне важно проводить окучивание картофеля после осадков или обильного полива

Бережно проведенное окучивание значительно ускоряет процессы развития куста, особенно его клубнеобразования. При этом проводится надежная профилактическая защита корнеплодов от поражения фитофторозом. Окучивать картофель лучше ранним утром или же поздним вечером, чтобы не спровоцировать ожог корнеплодов при случайном их появлении на поверхности. Если в погодных условиях преобладает затянувшаяся засуха, а провести регулярный полив нет возможности, процесс окучивания лучше отложить, поскольку в рыхлой пересушенной почве корнеплоды могут усохнуть и испортиться.

Что касается степени влажности почвы, то сорт достаточно сложно переносит длительное отсутствие влаги, но еще болезненнее реагирует на застой воды в почве, что зачастую приводит к гниению корневой части, в том числе и самого картофеля.

Поскольку сорт картофеля активно реагирует на подкормку, внесение удобрений в грунт является еще одним важным требованием в выращивании полноценного урожая

Особое внимание на необходимое внесение минеральных комплексов или органических удобрений следует обратить, когда листья отличаются нездоровым видом и слишком тонкими гранями, а побеги оказываются слишком тонкими и слабыми. В таких случаях может использоваться аммиачная селитра или мочевина с расчетом 1 столовая ложка вещества на 10 литров воды

Альтернативой может послужить раствор коровяка или же птичьего помета, которых необходимо брать 500 мл на 10 литров воды.

На этапе цветения ботвы рекомендуется провести удобрение грунта с использованием сульфата калия и просеянной древесной золы в соотношении 1 к 3 с последующим разведением в воде. К полученной смеси можно добавить 2 столовые ложки суперфосфата.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий