Правила удобрения и подкормки смородины картофельными очистками

Для каких растений подойдут

Удобрение картофельными очистками целесообразно почти для всех огородных, садовых, комнатных растений. Не следует их применять только для пасленовых. Это томаты, баклажаны, перец. Картофель сам относится к пасленовым, поэтому если ваше сырье поражено болезнью, она передастся растениям того же вида.

Как удобрение для земляники и клубники используют картофельные очистки

Для ягодных культур

Картофельные очистки используются для малины как удобрение в виде настоя или муки. Грунт вокруг куста посыпается сухим порошком 1-2 раза в месяц. После полива при использовании настоя землю рыхлят.

Картофельные очистки, измельченные в муку, используют как удобрение для клубники и земляники, а также крыжовника. Средство рассыпают под куст 2 раза в месяц. Применяют также кашицу: ее разбавляют водой, помещают в лейку без ситечка и производят полив, а почву позже разрыхляют. Обрабатывать клубнику и землянику можно только до цветения.

Для плодовых деревьев

Кашицу разводят горячей водой и дают настояться несколько дней. Землю вокруг стволов деревьев взрыхляют перед внесением. После полива массу заделывают в грунт.

Подкормка рассады

Для рассады подходит кашица или мука. Небольшую горсть выбранного средства вносят в лунку, после кладут тонкий слой земли и снова посыпают подкормкой, затем – почвой. После такой процедуры высаживают ростки. Данный способ обеспечит их нужными питательными веществами.

Смородины

Весной под кустарники смородины прикапывают кашицу или размоченную в горячей воде кожуру на глубину примерно 20 см. Рекомендуется делать это ежегодно. Особенно эффективна процедура для черной смородины. Также для подкормки применяется настой. Его используют в весенне-летний сезон с кратностью 1 раз в две недели.

Для плодовых деревьев также используют картофельные очистки

Удобрение овощных культур

Для подкормки овощей используется кашица, но в данном случае она не требует разведения водой.

Канавки для семян и ямки для рассады копают глубже на 10-13 см, чем принято. Делают последовательно слои из:

  • картофельной кашицы – 1 стакана;
  • земли – 5 см;
  • снова кожуры – 1 стакана;
  • слоя грунта – 5 см.

После этого высаживается рассада.

Как использовать

Чтобы по весне картофельными очистками необходимо правильно приготовить органическое удобрение.

После заморозки

Если вы замораживали кожуру, то ее следует вынуть из камеры и дать полностью растаять. Затем, приступают к приготовлению подкормки. Сначала потребуется вскипятить 10 литров воды. Затем в горячую воду добавляют 2 кг кашицы из картофельных очистков. Далее, всё хорошо перемешивают и дают настояться сутки. Готовой смесью заливают смородиновые кусты из расчёта 1 литр удобрения под куст.

После сушки

В том случае, когда картофельные очистки заготавливались впрок методом сушки, способ приготовления будет аналогичен, только картофельного сырья потребуется в два раза меньше, а если точнее – 1 кг. Что касается поливов при помощи этого средства, то картофельным настоем нужно на протяжении 10 дней, с конца марта.

При этом учтите, что при повторной подкормке количество поливочных дней сокращается до 3.

Чтобы наслаждаться смородиновыми ягодами, вам вовсе не обязательно приобретать различные препараты химического происхождения. Для этого у вас есть прекрасный продукт в виде картофельных очистков.

Подкармливать картофельными ошмётками можно практически любую культуру. Но если у вас нет времени на заготовку полезного картофельного сырья, то небольшая хитрость от опытных садоводов вам в помощь.

Когда в ваш палисадник придёт осень и наступит время подготовить смородиновую культуру к спячке, выполните следующие манипуляции:

  • уберите всю опавшую листву и другие фрагменты со смородиновой грядки;
  • перекопайте землю вокруг кустарников;
  • затем, сделайте неглубокую канавку вокруг приствольного круга смородины;
  • далее, выложите в вырытую канавку свежие картофельные очистки слоем в 5 см, предварительно промытые в слабом растворе марганцовки;
  • и заройте канавку;
  • а сверху выложите на зарытую канавку толстый слой сухой травы.

Выполнив такую манипуляцию, по весне вы будете приятно удивлены тому, как интенсивно пойдёт в рост смородиновая культура. Как уже было выше описано, картофельные шкурки – это отличный стимулятор роста практически для всех культур. А главное, он абсолютно натуральный.

Результат

Большинство бывалых садоводов на собственном опыте убедились, что такая подкормка, как картофельная кожура, действительно способна творить чудеса. По сути, она универсальна. Поскольку в составе очисток присутствует и калий, и глюкоза, и крахмал и много других не мене полезных компонентов для полноценного роста плодовых и овощных культур.

Более того, удобрять с помощью этого компонента можно не только весной, а и летом и даже осенью. Кроме этого, картофельные очистки способны в несколько раз увеличить плодородность почвы. Поэтому большинство садоводов рекомендует: перед тем как высадить в палисаднике плодовую культуру, удобрите землю картофельной подкормкой.

Для этих целей из неё готовят настой по вышеописанному рецепту. Или же укладывают на дно лунки по 200 гр очистков. При этом вне зависимости, какой способ вы выберете, результат вас обязательно порадует в виде хорошего урожая.

Спитой чай и кофе для подкормок и удобрения


Самые трудолюбивые и кропотливые садоводы не ленятся заготавливать для пользы дела спитой чай и кофе. Для этой цели подходят любые чаи, даже в пакетиках. Главное – хорошо просушить использованную “заварку”, чтобы она не покрылась плесенью при последующем хранении.

Спитой чай и кофе очень полезно смешивать с грунтом при подготовке земли для рассады.

Можно засыпать высушенные чаинки в луны при высаживании рассады в грунт – они послужат хорошим удобрением.

Заваренным спитым чаем подкармливают рассаду овощных культур. Для приготовления такой подкормки стакан высушенных чайных листьев заливают тремя литрами горячей воды и настаивают 4-5 дней. Затем процеживают и смешивают с азотными удобрениями.

Кроме того, спитым чаем обрабатывают черенки смородины перед посадкой для профилактики заражения почковым клещом. Для этого спитой чай заваривается из расчета 2 грамма на литр воды и настаивается сутки. Брать для этой цели свежий чай не стоит, он может навредить. Черенки смородины опускают в чайный настой на 3-4 часа, затем высаживают во влажную почву.

Как превратить отходы в питание для растений

Для приготовления подкормки понадобится большое количество кожуры. Поэтому разумно запасаться ею в течение зимы. Сделать это можно двумя способами: высушив сырье или заморозив его.

Сушка

Удобный прием сделать заготовку для подкормки – сушка. Так из кожуры удаляется влага, что предотвращает ее гниение. Сушить шкурки лучше на улице, но можно и в духовом шкафу.

Чтобы использовать сухие картофельные очистки как удобрение, их подготавливают:

  1. Собранное сырье тщательно моют холодной водой. Все загрязнения должны быть удалены.
  2. После мытья кожуру отжимают. Жидкости позволяют стечь.
  3. Сырье раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани. Кладут его на батарее в теплом помещении с хорошей вентиляцией либо на свежем воздухе.
  4. Периодически кожуру переворачивают. Так она просохнет равномерно.

Для растений полезны картофель и его кожура

Время сушки зависит от толщины очисток и их слоя; созданных условий окружающей среды. Обычно на заготовку уходит до полутора недель.

Для сушения в духовке на противне расстилают пекарский пергамент. Сырье раскладывают равномерным слоем. Духовку прогревают до 100 градусов, не выше. Запекают 3-4 часа с плотно закрытой дверцей.

В микроволновой печи кожура сушится быстрее, если выставить большую мощность. Очистки хранят в тканевых мешочках в кладовке. Можно их измельчить до состояния порошка. Когда возникнет необходимость, сушеные картофельные очистки заливают горячей водой в бочке, дают отмокнуть 2-3 дня, а затем используют как удобрение.

Заморозка

Данный метод эффективен, но имеет один большой минус – ограниченный размер морозильных камер. Можно заготовить сырье на балконе при условии минусовой температуры. Необходимо следить за погодными условиями: заготовка не должна растаять. Когда температура снаружи начнет повышаться, очистки нужно использовать или переложить в морозильную камеру.

Сырье для подкормки подготавливается так:

  • с кожуры смывают грязь;
  • дают очисткам стечь и слегка обсохнуть;
  • раскладывают на ткани или бумаге в помещении с минусовой температурой;
  • когда сырье замерзнет, его можно сложить в емкость и оставить на хранение.

Удобно делать такую заготовку жителям частных домов. Они могут держать ее в погребе, где мерзлые очистки сохранятся дольше.

Для заготовки сушением или заморозкой не подходит кожура из вареных клубней: в ней не осталось полезных веществ.

Очистки в компосте ускорят процесс компостирования

Очистки в компосте

Этот компонент ускорит процесс компостирования. Но годится только кожура без признаков болезни. Патогенные грибы живучи и могут сохраняться даже в компосте, заражая растения при внесении питательных веществ. Больше всего страдают культуры из семейства Пасленовых. Чтобы избежать заболевания культур, сырье проваривают. На 1 кг сырья берут 2 л воды. Когда шкурки сварятся, отвар разбавляют в пропорции 1:10. Цедить жидкость не нужно, просто выливают на компостную кучу.

Яичные скорлупки как источник кальция


Накопить за зиму большое количество яичных скорлупок очень просто. Сначала следует немножко подсушить скорлупу, чтобы оставшийся внутри белок не начал источать неприятный запах, а затем просто сложить в обычный полиэтиленовый пакет и хорошенько измельчить. Так скорлупки не будут занимать много места, а весной отправятся на дачу в качестве прекрасного органического удобрения, особенно ценного на закисленных почвах.

Яичную скорлупу заделывают под культуры, требовательные к кальцию. Это баклажаны, перцы, дыни и арбузы, свекла.

Измельченную скорлупу яиц вносят в приствольные круги плодовых деревьев, особенно вишни, сливы и других косточковых, а также закапывают под кустами роз.

Если лучшего применения яичным скорлупкам не нашлось, их просто закладывают в компост.

Как готовить и применять

Лучше всего подходит вода, оставшаяся после приготовления картофеля в «мундире». Клубни надо предварительно вымыть, затем залить так, чтобы покрывала клубни, и готовить после закипания на среднем огне 20-25 минут. Не солить!

На втором месте отвар из картофельных очистков. Их надо тщательно вымыть, залить водой и варить после закипания на медленном огне 25-30 минут. Воду, конечно, солить тоже не нужно.

Можно применять и ту, в которой варились очищенные клубни. Но этот раствор уже на третьем месте по пользе. Соль под запретом.

Важно. Отвар слить горячим

Остывать он должен без картошки

Отвар слить горячим. Остывать он должен без картошки.

Полученный раствор можно использовать сразу после остывания.


Комплекс мер по борьбе с проволочникомПроволочник – это не взрослое насекомое, а личинка жука-щелкуна. Выглядит насекомое как червяк длиной до 4,5 см с…

Если это жидкость из-под картофеля в «мундире» или из-под очистков, то поливать растения нужно под корень в таком же объеме, как и водой, раз в 7-10 дней до самой пересадки в грунт.

Отвар из-под очищенного картофеля перед использованием надо разбавлять пополам с отстоянной водой

Важно, чтобы на почву не попадал образовавшийся осадок. Он будет приманивать мошкару и насекомых-вредителей

Раствор всегда должен быть свежий. Срок его годности не более суток.


7 эффективных средств против колорадского жукаКолорадский жук – основной враг огородников, выращивающих картофель. Способов борьбы очень много, но неизвестно, какие…

Если добавить в картофельный отвар 1-2 капли йода, раствор будет положительно влиять на корневую систему, что особенно полезно после проведения пикировки.

Картофельный отвар – отличная подкормка не только для рассады, но и для всех растений, в том числе и комнатных. Проверьте его эффективность и вы. Возможно, именно эта жидкость подарит вашим «питомцам» необходимую силу.

Состав и свойства картофельных очисток

Отходы органики в хозяйстве с лёгкостью перерабатываются бактериями, которые обитают в почве. Картофельные очистки не исключение. При разложении состава на питательные компоненты происходит обогащение грунта. В плодородной земле создаются благоприятные условия для развития корневой системы, и в целом растения, повышается урожайность.

В состав картофельных очисток входит большое количество ценных микроэлементов, необходимых для вегетации различных культур.

  • Крахмал.
  • Жиры.
  • Витамины (С, К, В – 3, 4, 9 и др.).
  • Глюкоза.
  • Минеральные соли.
  • Несколько видов органических кислот.
  • Зольные элементы.
  • Азотистые соединения.

Чем они полезны для растений

Внушительный список питательных микроэлементов закономерно и обосновано оказывает положительный эффект на рост молодых побегов и процесс плодоношения взрослых растений. Помимо прочего органика имеет ряд преимущественных характеристик перед химикатами:

  1. доступность, возможность накапливать вне зависимости от сезонности;
  2. способность увеличивать плодородность гумуса в грунте;
  3. улучшение структуры почвы (регулярные подкормки делают её более рыхлой, лёгкой, что позволяет корневой системе получать в достаточном количестве кислород и питательные вещества);
  4. по насыщенности ценных микроэлементов удобрение из картофельных очисток порой превосходит минеральные комплексы;
  5. в сосудистой системе растений не скапливаются химические микроэлементы, что делает урожай экологичным;
  6. наличие азотистых соединений стимулирует рост молодых побегов, но на сорняки такой эффект не распространяется.

Использование органического продукта для удобрения почвы исключает засорение химикатами подземных вод

Это особенно важно, если для полива используется источник в виде скважины. Не страдает от состава картофельного удобрения и само растение, его невозможно перекормить либо сжечь, что часто встречается с готовыми минеральными подкормками

Важно! При использовании удобрений из картофельных отходов следует учесть, что средство имеет некоторые недостатки. Среди основных: большие объёмы сырья для изготовления подкормки, регулярность введения органики, отсутствие контроля концентрации полезных микроэлементов

Также стоит принять во внимание, что такой продукт подходит не для всех культур

Для каких растений подойдут

Богатый состав удобрения из очисток картофеля является для корневой системы садовых и огородных культур поставщиком фтора, железа, магния, фосфора, калия и др. веществ. К примеру, фосфор стимулирует обильное цветение декоративных и овощных растений, калий придаёт корнеплодам и ягодам сладости, сочности.

Эти свойства особенно выгодно использовать весной, когда у молодых побегов формируется корневая система, а взрослые растения пробуждаются после зимнего периода. Применять прикормки из картофельных отходов рекомендуется для следующих видов культур.

  • Плодовые деревья.
  • Смородина, крыжовник, малина и прочие ягодные кустарники вне зависимости от сорта.
  • Декоративные кустарники.
  • Овощные культуры, включая тыквенные.
  • Комнатные растения, цветы на клумбах.

На кожице картофеля могут быть патогенные микроорганизмы или опасные бактерии, поражающие растения семейства паслёновых. Для предотвращения заражения огородных культур не стоит использовать органическое удобрение на основе картофельных очисток для томатов, картофеля, баклажанов, физалиса, перцев, чеснока.

Самодельную питательную смесь из картофельных отходов нередко применяют для подкормки комнатных цветов. Идеальным решением является настой, для приготовления которого требуется литровая банка кожицы и 10 л отстоянной воды. Это же удобрение вносят в почву под пионы, астры, бархатцы и другие цветы, негативно реагирующие на навоз. Хорошо отзываются на питательную смесь из картофеля сорта, размножающиеся клубнями (бегонии, тюльпаны, глоксинии, гладиолусы, амариллисы).

Для подкормки цветника, высаженного под открытым небом, рекомендуется вводить настой 1 раз в 3-6 недель. При поливе растения удобрением следует избегать попадания раствора на зелень. Цветы в горшках подкармливаются из подставки.

Не переработанная кожура приносит вред

При правильном применении подкормка приносит только пользу, иначе может нанести вред культурам.

Плюсы:

1. Доступность

Картошку едят все и всегда. За осень и зиму накопить картофельной кожуры можно много.

2. Экологичность

Кожура от картофеля — чистая органика без каких-либо химических примесей.

Не нанесет вред здоровью растений и человека.

3. Питательность

При содержании большого количества полезных веществ делает почву питательной для растений.

Например, повышает уровень плодоношения смородины — ветки кустов становятся крепче.

А также:

  • почвенные бактерии и дождевые черви отлично перерабатывают удобрение;
  • это приводит к улучшению структуры грунта
Минусы:

Применение свежих очисток картошки влечет за собой и неприятные последствия.

1. Заболевания

На кожуре могут остаться споры грибков, если картофель был заражен.

При перекопке почвы со свежим сырьем существенно повышается риск развития грибкового патогенного мицелия в загнивающих очистках.

2. Животные

Грызуны — мыши, крысы — привлеченные запахом гниющих отходов, напрямую не причинят вред кустам смородины.

Но они роют ходы в земле, повреждая корневую систему растений.

Ранней весной голодные животные испортят молодые побеги

Вот как отзываются огородники с форума о картофельных шкурках:

Особенности подкормки черной смородины

В картофельной кожуре, даже больше чем в основной части корнеплода, содержится масса полезных химических элементов, которые питают растение не хуже традиционных органических и минеральных составов. Основные это:

  1. Соли калия – способствуют своевременному цветению, обильному плодоношению, увеличивают скорость синтезирования углеводов. Повышается морозо/засухоустойчивость растения, устойчивость к болезням.
  2. Соли магния – помогают в стимуляции роста подземной части растения, увеличивают количество плодов и повышают содержание сахаров в них, спобствуют высвобождению находящейся в грунте воды.
  3. Кальций – способствует всасыванию растением важных элементов питания, помогает транспортировке углеводов в вызревающие плоды.
  4. Фосфор – позволяет получить более ранний урожай, улучшает его качественный, количественный состав.

Входящий в состав картофельной кожуры калий стимулирует синтез такого высокомолекулярного углевода как крахмал, который особо необходим для вызревания крупных, с высокими характеристиками качества ягод смородины. В виде крахмалистых сахаров растение хранят свои запасы питательных веществ, особенно предназначенные для будущего урожая. Чем подкормить черную смородину в июне читайте здесь.

Удобрение из срезанной картофельной кожуры, в сравнении с традиционными минеральными и органическими подкормками, обладает такими преимуществами:

  • экономичность и доступность;
  • полезно ягодной культуре на всех стадиях роста;
  • имеет насыщенный микробиологический состав;
  • улучшает структуру почвы, повышает ее плодородие;
  • стимулирует рост более крупных плодов;
  • в отличие от иной органики не стимулирует рост сорняков;
  • полная экологичность и безвредность для окружающей среды.

К недостаткам можно отнести:

  • требуются достаточно большие объемы для достижения max пользы;
  • долговременное действие достигается только регулярными подкормками, в противном случае эффект будет минимален;
  • не соблюдение правил грамотного использования может привести к тому, что растение будет атаковано грызунами, вредоносными организмами;
  • сложность контроля концентрации внесенного в почву состава.

Ограничения

Хотя удобрение из картофельных очисток является универсальным, подходит для большинства огородных, ягодных и фруктовых посадок, для пасленовых культур (синенькие, перцы, томаты) оно не подходит, в отличии от золы. Это связано с тем, что эта категория растений имеет схожие с картофелем болезни и может быть заражена от картофельного удобрения патогенными микроорганизмами. Кроме того, имеющиеся в этих растениях микро/макро элементы схожи с картофельными, поэтому подкормка не будет эффективной и действенной.

Предлагаем ознакомиться Удобрение для клубники осенью: улучшение урожая, подкормка в зиму

Для приготовления подкормочного удобрения требуются большие объемы картофельного сырья, но очистки в сыром виде не могут сохраняться долгое время, они начинают гнить, прорастать. Чтобы заготовить и сберечь природный материал впрок, сохраняя при этом все его полезные свойства, существуют 2 способа его хранения – предварительное засушивание либо заморозка.

Можно ли заморозить

Такой способ заготовки практикуют обычно в зимнее время или используют морозильную камеру. Перед замораживанием сырье моют, обдают кипятком, дают стечь воде и подсушивают, очистки раскладывают в пакеты тонким слоем или в неглубокую тару, отправляют на холод. Постепенно к уже промерзшей кожуре можно добавлять новые слои. Чем лечить бурые пятна на листьях смородины узнайте по этой ссылке.


Размороженную кожуру используют всю сразу, повторно не замораживают.

Начинать подкармливать красную и черную смородину следует уже со второго года жизни. Широкая корневая система способна достаточно быстро истощать питательные вещества почвы

Рекомендуется вносить удобрения систематически, обращая внимание на внешний вид кустов. Нужно изменять состав и частоту подкормок, исходя из особенностей почвы, окраса листьев и общего состояния растения

Почему желтеет смородина узнайте тут.

В каком виде заготавливают удобрение

Картофельную кожуру нежелательно использовать в чистом виде, раскладывая ее возле растений. Это только привлечет вредителей. Чтобы получить достаточное количество средства, сырье собирают на протяжении года. Постепенно его перерабатывают и к новому сезону получают органическую подкормку.

Ее можно приготовить в виде:

  • настоя;
  • кашицы;
  • муки.

Эти приемы считаются наиболее эффективными при использовании кожуры картофеля в качестве подкормки.

Настой

Для настоя пригодится замороженное или свежее сырье. Если используют сушеное, то его берут вдвое меньше. Кипятком заливают очистки и оставляют на сутки, затем применяют для полива. Такой настой подойдет комнатным растениям, смородине, ягодным культурам.

Настой кожуры картофеля эффективен в качестве подкормки

Кашица

Кашицеобразное средство готовят из сушеного сырья. Его кладут в глубокую емкость, полностью покрывают кипятком. Этот способ удобен: горячая вода убьет потенциальный грибок, вредные микроорганизмы и обезопасит удобряемые культуры.

Залитые очистки оставляют под крышкой приблизительно на неделю. За это время они напитываются водой и размягчают. Через 7 дней их тщательно перемешивают. Во время этого процесса кожура, распадаясь, принимает вид кашицы.

Подготовка очисток

Перед изготовлением удобрения очистки важно правильно подготовить. Лучше их высушить

Для этого проводят следующие процедуры:

  1. Крупные картофелины промойте в воде. Следите за тем, чтобы на клубнях не было следов порчи или поражения паразитами. Очистите картофель.
  2. Полученные очистки залейте слабым раствором перманганата калия. Выдержите их в таком состоянии около часа. Это поможет справиться с бактериальной инфекцией, которая осталась на картофеле.
  3. Разложите шкурки на листах бумаги. Расположите их в хорошо вентилируемом помещении. Следите за тем, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

Если вы хотите получить удобрение быстрее, перед сушкой нарежьте шкурки мелкими кусочками. Для хранения сложите сырье в бумажный пакет и уберите в темное сухое место.

В среднем срок сушки составляет около 10 суток. Точное время зависит от температуры и влажности воздуха. Ускорить этот процесс можно, поместив шкурки в духовой шкаф. Температуру при этом выставляют на отметке 100 градусов. Время обработки около трех часов. Следите за тем, чтобы дверца духовки во время приготовления не была плотно закрыта. В противном случае шкурки не высушатся, а испекутся.

Хорошим способом подготовки очисток станет их заморозка. Шкурки промывают и выдерживают в марганцовке. После этого их пропускают через мясорубку с крупной решеткой. Полученную кашицу раскладывают по контейнерам или полиэтиленовым пакетам и убирают на хранение в морозильник.

Как подкормить растения

Подкормка на основе картофельных отходов подходит практически для всех растений вне зависимости от стадии их развития. Исключение составляют представители паслёновых.

Запрет объясняется высокой вероятностью заболевания удобряемых культур распространёнными инфекциями, характерными для данного семейства.

Для рассады

Побеги на стадии роста особенно нуждаются в питательных веществах. Для подкормки подходит кашица или мука из картофельных очисток. При выполнении посадочных работ горсть удобрения кладут в формируемую лунку и покрывают таким же количеством плодородного грунта.

В такой ямке саженец примется быстрее и легче перенесёт период адаптации. Поверхность почвы на грядках также можно присыпать заготовленной заранее мукой.

Для бахчевых культур

Удобрить грунт настоем или кашицей необходимо в момент посева семян. Для этого формируется ямка, после чего в неё вводится пару горстей удобрения, затем плодородный грунт, после чего снова питательная смесь. Полезных микроэлементов хватит для молодого растения на длительное время.

При орошении грядок рекомендуется периодически использовать настой из картофельных очисток. Питательная подушка обеспечивает интенсивный прирост зелёной массы, стимулирует формирование обильных завязей.

Для корнеплодов, лука и чеснока

Для данных культур эффективно применять настой. Поливать им грядки можно с двадцатых чисел мая. Между такими подкормками соблюдается перерыв в 2 недели. Каждый кустик орошается под корень. При использовании лейки надевать насадку, рассеивающую жидкость, не нужно, она быстро засоряется.

На поверхности грунта после обработки не должны оставаться фрагменты картофельной кожицы, иначе на такое лакомство сбегутся насекомые или грызуны. В итоге может пострадать растение или плоды.

Для малины, смородины и клубники

Ягодам больше подходит удобрение в виде муки или настоя. Для клубники используют следующую схему подкормки: 1 раз в 2 недели грядки обильно посыпают картофельной мукой. Кусты поливают настоем также с двухнедельным перерывом, направляя струю из лейки под корень.

На питательную смесь из картофельных очисток хорошо реагирует смородина, особенно чёрная. Регулярные подкормки обеспечивают не просто хорошим урожаем, но и качественной ягодой, размеры которой бьют все рекорды. Ежегодно в начале сезона (весной) под куст закапывают кашеобразную субстанцию, заглубляя её в грунт на 20-25 см. Далее на протяжении тёплого периода растения поливают картофельным настоем. Минимальный интервал между обработками составляет 2 недели.

Как использовать картофель в роли компоста

Очистки из картофеля многие дачники и фермеры используют для приготовления компоста. Добавка данного ингредиента в компостную яму (кучу) ускоряет процесс брожения

Важно только отбирать для закладки кожицу здоровых клубней. В обратном случае патогенные грибки, которые хорошо сохраняются при любых условиях, спровоцируют инфицирование выращиваемых культур

Также важно для компоста использовать отварные отходы, кипяток быстро расправляется с опасными возбудителями.

Процесс подготовки очисток включает измельчение кожуры, заливку её кипятком и термическую обработку на протяжении 5-7 минут. Пропорции: литровая банка очисток, 2 литра кипятка. После варки содержимое кастрюли не процеживают, просто разбавляют водой (пропорции 1:10). Полученной питательной смесью проводят орошение грядок и кустов.

Использование борьбе с вредителями

Полезное, бесплатное, безопасное удобрение на основе картофельных очисток помогает получить щедрый урожай огородных и садовых культур, обильное цветение декоративных растений. Но это не все преимущества самодельного средства. Питательная смесь при наружном применении создаёт надёжную защиту от вредителей. Для предотвращения нашествия паразитов рекомендуется соорудить ловушки из свежих картофельных очисток.

Достаточно выложить в нескольких местах между рядами кучки, на которые быстро сбегутся насекомые, в частности слизни. Нужно периодически проводить сборку вредителей с последующей их утилизацией. Аналогичным способом можно избавиться от личинок колорадского жука. Собравшихся паразитов выносят с участка, поливают керосином и поджигают.

От проволочника помогут спастись ловушки из картофельной кожуры, закопанные в нескольких местах огорода на небольшую глубину. Каждые 3-4 дня нужно разрыхлять закладку, собирать вредителей и производить замену очисток.

Когда применять удобрение

Просто рассыпать картофельные очистки под растениями нельзя, так как запах пищи привлекает грызунов, мошек, насекомых, гусениц и слизней. Желательно посыпать кожуру толченой яичной скорлупой, чтобы слизни не поедали подкормку, предназначенную для растений.

Самое подходящее время для внесения органических веществ в почву – осень, после сбора урожая. К этому времени можно заготовить достаточное количество отходов. За зиму они частично перегниют в земле и питательные вещества выделятся в грунт.

Подкормка смородины в открытом грунте

Картофельные очистки – лучшее удобрение для смородины весной или осенью. Проводить подкормку можно ежегодно. При этом ягоды увеличиваются в размерах и становятся более сладкими за счет поступления крахмала.

Необходимо знать, как удобрять смородину картофельными очистками, потому что у всех ягодников корневая система поверхностная. Из-за этого им часто не хватает питательных веществ, которые вымываются в нижние слови почвы. Особенно быстро этот процесс на песчаных почвах или супесчаниках.

Чтобы сделать подкормку более эффективной, сырье – муку или кашицу – прикапывают вокруг побега на глубину около 20 см. В этом месте сразу же начинают размножаться микроорганизмы, перерабатывая органику и выделяя гумус в грунт. Благодаря ему ягоды имеют высокую питательную ценность для человека.

Для каких растений применяют ещё

Подкормка черной смородины картофельными очистками – не единственное применение удобрения. Его также любят:

бахчевые культуры;

клубника и малина;

томаты;

перец;

грибы;

баклажаны.

Особенно полезна мука при выращивании рассады этих культур. Если семена высаживают в стаканчики, то насыпают грунт, затем 1 чайную ложку муки, затем снова грунт. Корневая система будет активно развиваться и тянуться к питательным веществам.

В открытом грунте муку или кашицу картофеля весной применяют для рассады следующим образом: формируют углубление, на дно которого насыпают подкормку, затем сажают рассаду и присыпают землей.

Видео: Картофельные очистки — в огород! 

https://youtube.com/watch?v=JzYc64Pz0uo

Бахчевым культурам желательно подготовить грунт заранее – с осени. Во время набора зеленой массы периодически поливать настоем из кожуры.

Лук, чеснок, а также корнеплоды – редис, морковь, свекла – также хорошо реагируют на крахмалистую подкормку. Морковь и свекла к концу плодоношения становятся сладкими из-за глюкозы, содержащейся в картофеле.

Как заготовить картофельные очистки

Ответ на вопрос, картофельные очистки для смородины как использовать, начинается с поиска правильного способа их заготовки.

Жителям частных домов, имеющим огород в непосредственной близости к дому, не составляет особенного труда организовать место для сбора картофельных очистков с целью отправления в компост. Тем же, для кого посещение дачного участка носит сугубо сезонный характер, окажется несколько сложней. Но выход все-таки имеется. Вся очистка от картофеля может подсушиваться либо замораживаться. Когда на улице заканчивается осень, и устанавливается минусовая температура, картофель (его очистки) можно отправлять на хранение на неотапливаемый балкон. Они приморозятся и хорошо сохранятся до того момента, когда их можно будет использовать. Самое главное – при наступлении первых оттепелей первым делом транспортировать скопившийся материал на дачу. В противном случае, он начнет загнивать и распространять неприятный запах.

Картофельные очистки

Сушить очистки картофеля тоже допускается. Но этот способ намного более хлопотный, хотя и более надежный. Процесс сушки может быть произведен на батарее или в духовом шкафу.

Важно!
Если после обработки картофельных очистков теплом измельчить их при помощи мясорубки и снова просушить, получится идеальный полуфабрикат для удобрения. Когда наступит весна, заранее подготовленная картошка должна быть помещена в крупногабаритную емкость (например, в двухсотлитровую бочку)

Затем очистки заливают горячей водой и оставляют набухать на несколько дней. Состав периодически следует перемешивать

Когда наступит весна, заранее подготовленная картошка должна быть помещена в крупногабаритную емкость (например, в двухсотлитровую бочку). Затем очистки заливают горячей водой и оставляют набухать на несколько дней. Состав периодически следует перемешивать.

Картофельные очистки – эффективное удобрение

Я по возможности стараюсь использовать удобрения природного происхождения, чтобы минимизировать риск вредного воздействия пестицидов на организм. Для этой цели можно использовать и картофельные очистки. В кожуре этого продукта большое количество минеральных веществ, витаминов, глюкозы и органических кислот, благотворно воздействующих на почву.

Обычно картофельные очистки садоводы выкидывают в компостные ямы, а после используют удобрение. Но я систематически использую их в сыром виде для подкормки смородины. Ягодные кустарники очень отзывчивы к таким удобрениям, и вы быстро заметите первый результат.

Если регулярно вносить очистки в грунт, со временем он становится более рыхлым, благодаря чему открывается доступ кислорода к корневой системе, повышается содержание гумуса. При всех положительных качествах такая подкормка не провоцирует рост сорняков, в отличие от большинства других удобрений.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий