Описание и причины альтернариоза картофеля, меры борьбы и методы лечения

Симптомы заболевания

Первые признаки поражения в условиях эпифитотии появляются в фазу налива семянок, то есть через 20–25 дней после окончания цветения. На расширенной оси соцветия и тыльной стороне корзинки образуется овальное пятно бурого цвета. По мере развития оно охватывает всю ось соцветия и часть корзинки. В пораженных местах тыльной стороны корзинки образуется темно-оливкового цвета бархатистый налет – обильное спороношение.

Иногда на тыльной стороне корзинки могут образовываться отдельные овальные бурые пятнышки. Они быстро разрастаются и в первую очередь поражают листья обертки. Патоген проникает внутрь корзинки, вызывает изменение цвета тканей на коричневый и поражение сосудистых и проводящих тканей. В результате подача питательных и минеральных веществ к семенам прекращается. Они остаются щуплыми и недоразвитыми. При повышенной влажности семена покрываются темной, бархатистой грибницей.

На листьях подсолнечника образуются темно-коричневые или черные пятна с остроугольными краями. На молодых листовых пластинках пятна окружены ободком желтого цвета. Впоследствии здесь же образуется темный налет спороношения.

При интенсивном развитии патогена образуются щуплые корзинки, возможен перелом стеблей.

Устойчивые сорта

Увы, но селекционерам до сих пор не удалось вывести сорт, который бы не боялся такой болезни картофеля, как альтернариоз. Однако существует список, включающий в себя сорта, которые подвержены этой хвори меньше других:

  1. Адретта. Этот картофель, помимо своих оппортунистических свойств по отношению к альтернариозу, знаменит еще и тем, что это первый сорт с желтой мякотью, который предназначался для употребления в пищу человеком. Наилучшим образом подходит для варки в мундире.


Бронницкий. Помимо высокой устойчивости к герою этой статьи, неплохо противостоит таким заболеваниям, поражающим картошку, как черная ножка и парша. Этот сорт наилучшим образом подходит для жарки картофеля фри.

Любава. Довольно ранний сорт, который имеет белые клубни, характерной особенностью которых является то, что они не теряют своей белоснежности в процессе варки. Несмотря на свою существенную устойчивость к альтернариозу, очень часто поражается паршой обыкновенной.

Описание болезни и возбудитель

Бурая пятнистость или альтернариоз поражает пасленовые культуры, в том числе и картофель.

Чаще встречается проблема бурой пятнистости в Прибайкалье и на Дальнем Востоке, в Беларуси. В этих регионах из-за заболевания теряют приблизительно половину урожая.

Начало развития альтернариоза приходится на июнь месяц во время цветения. В этот период наблюдаются благоприятные условия для развития спор грибка:

  • утром туманы и роса, повышающие влажность;
  • температура поднимается до +25-27 оС.

При отсутствии лечения инфекция будет прогрессировать все лето. Признаки поражения частично передаются и на сами овощи. Избавиться от заболевания полностью сложно, так как споры грибка образуют мицелии и конидии, которые зимуют в земле с остатки растений.

Возбудитель заболевания

Возбудителем заболевания является несовершенный гриб альтернария (Alternaria solani). Создает многоклеточный мицелий, который располагается в межклеточных пространствах растений.

Поражение происходит всех частей культуры

Альтернариоз картофеля распространяется конидиями. Первичным источником заражения является семенной материал. Вторичное поражение происходит через растительные остатки, что остаются зимовать в почве вместе со спорами. В процессе жизнедеятельности патогенные микроорганизмы выделяют токсины, которые угнетают и убивают растения:

  • нейтрализуют механизм защиты растений;
  • формируют благотворную среду для дальнейшего развития грибка;
  • повреждает клетки культуры, забирая из них питательные вещества для своего развития и размножения;
  • ускоряют старение клеток картофеля.

Инкубационный период зависит от погодных условий и восприимчивости сорта. Он длится от 2 до 14 суток.

Симптомы заболевания

Инфекция поражает томаты на всех сроках выращивания. Симптомы развиваются на всех надземных частях растений. На стеблях, листьях, черешках, плодоножках, чашелистиках и плодах появляются темно-коричневые практически черные пятна, увеличивающиеся в размерах по мере развития инфекции. Структура пятен концентрическая. Размер до 1,5 см.

Повышенная влажность окружающего воздуха способствует образованию на пятнах плотного черного налета спороношения.

На рассаде. На переросшей или не вовремя высаженной рассаде в прикорневой части стебля формируются разрастающиеся кольцевидно и вызывающие гниль черные пятна.

На стеблях взрослых растений пятна нередко растрескиваются, что приводит к перелому стебля.

На листьях пятнистость формируется по краям и часто окаймлена желтым ореолом. Высокая степень поражения вызывает усыхание листовых пластинок.

Цветоносы и чашелистики покрываются мелкими многочисленными пятнышками, вызывающими некроз тканей. Поскольку инфекция распространяется по плодоножке, пятна в первую очередь появляются на чашелистике, концентрически разрастаясь, они охватывают значительную часть плода

Плоды в черных, сухих растрескивающихся пятнах.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2018 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

2.

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

3.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. — 248 с.

4.

Пидопличко Н.М. Грибы – паразиты культурных растений. Определитель Том 2. Грибы несовершенные, К.: “Наукова думка” 1977. – 300 с.

5.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 4. Болезни технических культур, София-Москва – 2003 – 185с

Изображения (переработаны):
6.

Early blight of potato (leaf), by Howard F. Schwartz, Colorado State University, Bugwood.org, по лицензии CC BY

7.

Early blight of potato (part of leaf), by Howard F. Schwartz, Colorado State University, Bugwood.org, по лицензии CC BY

8.

Early blight of potato (stem), by Howard F. Schwartz, Colorado State University, Bugwood.org, по лицензии CC BY

9.

Early blight of potato (tuber), by Sandra Jensen, Cornell University, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC

Свернуть
Список всех источников

Обыкновенная парша

В отдельных регионах Украины болезнь сильно распространена на клубнях. Также поражается нижняя часть стебля, столоны и корни картофеля. По симптомам на клубнях различают плоскую, выпуклую, глубокую и сетчатую парша. Тип поражения будет зависеть от периода инфицирования клубней, сорта и условий среды.

Плоская парша развивается на молодых клубнях и поражает только кожуру или только верхний слой перидермы. На клубнях образуются ржаво-коричневые струпообразные язвы. Выпуклая – имеет вид выпуклых струпьев или бородавок. Глубокая парша образует вдавленные в мякоть (до 5 мм) различной формы коричневые язвы, края которых часто несколько приподняты, окруженные разорванной кожурой. Этот тип болезни проявляется в период уборки картофеля. Сетчатая – характеризуется сплошной шероховатой поверхностью в виде неглубоких канавок, которые взаимно пересекаются в разных направлениях и напоминают сетку на клубне.
 
Клубни, пораженные паршой, имеют непривлекательный вид. Их товарные, вкусовые качества и лежкость снижаются. При хранении такие клубни загнивают, а высаженные в поле – плохо всходят и формируют низкий урожай.
 
Возбудителями болезни являются грибы-актиномицеты. Они полусапротрофы и развиваются на органических остатках в почве. Во время выкапывания клубней в глубине язв можно заметить сероватый налет спороношения, который быстро исчезает.

Эти патогены отличаются высокой термофильностью, поэтому сильное поражение картофеля наблюдается в годы с жарким летом. Сначала поражаются молодые клубни, которые не успели развить плотную кожицу.
 
Монокультура способствует накоплению возбудителей болезни, поскольку они являются почвенными микроорганизмами, где живут, сохраняются и оттуда попадают на клубни. Одна из особенностей этих патогенов – их привязанность к щелочной среде. Сильное развитие обыкновенной парши наблюдается на песчаных почвах в сухие годы с жарким летом. Оптимальная температура для развития парши – 25-27°С. Низкая температура почвы в период клубнеобразования тормозит развитие актиномицетов. Внесение свежего, неразложившегося, навоза приводит к быстрому накоплению инфекции. Известкование почвы резко усиливает развитие болезни не только в год применения извести, но и в последующие пять лет.

Источником инфекции являются пораженные семенные клубни, а также актиномицеты в почве.

Меры профилактики

Любую проблему легче предупредить, чем потом заниматься длительным дорогостоящим лечением. За годы выращивания картофеля появилась масса процедур и мероприятий, носящие профилактический характер.

Большие поля картофеля лучше защитить профилактическими обработками, чем в последствие лечить

  1. Для посадки используют исключительно здоровый посадочный материал. Чтобы выявить признаки заболевания на ранних стадиях предварительно прогревают клубни и проращивают их.
  2. Для посадки выбирают сорта, устойчивые к альтернариозу. Но это не дает 100% гарантию, что картофель не заболеет.
  3. Перед посадкой клубни можно обработать фунгицидами или продезинфицировать подручными средствами.
  4. Остатки растений перед зимой с участка нужно убрать и уничтожить, так как в них зимуют патогенные микроорганизмы, которые провоцируют многие заболевания.
  5. Соблюдение правил севооборота. Места под посадку картофеля постоянно меняют.
  6. Чтобы предотвратить проникновение спор грибка в клубни, перед осенней уборкой картофеля косят ботву и выносят с участка.
  7. Своевременные сбалансированные подкормки.
  8. На стадии смыкания ботвы проводить профилактическое опрыскивание специальными противогрибковыми препаратами.
  9. Бороться с вредителями, которые могут стать разносчиками болезней (тля и другие насекомые).
  10. Во время сбора урожая стараются минимизировать механическое повреждение клубней.
  11. Пораженные альтернариозом кусты картофеля лучше удалить с участка, а ботву сразу уничтожить.

Простые мероприятия помогают уменьшить вероятность того, что картофельные посадки будут поражены альтернариозом.

Перед закладкой на хранения картофелю дают время полежать, чтобы симптомы заболевания успели проявиться

Меры защиты

Для защиты картофеля от болезней используют весь комплекс агротехнических мероприятий, иммунологический и химический методы. Осенью нужна глубокая зяблевая вспашка, которая способствует быстрому разложению растительных остатков и предотвращает накопление патогенов. Не следует размещать посадки по соседству с томатами, которые поражаются общими болезнями. Лучшие предшественники: зерновые, многолетние травы с оборотом пласта

Очень важно выращивать устойчивые к болезням сорта

Подготовка семенного материала должна включать ряд приемов: прогревание клубней в течение 10-15 дней при температуре 15-18°С для фитопатологического анализа и выбраковка больных клубней

Также нужно учитывать оптимальные сроки посадки клубней.
 
Важно соблюдать пространственную изоляцию сортов различных сроков созревания. Система удобрения должна быть разработана на основе результатов предварительного анализа почвы, поскольку сбалансированное минеральное питание растений уменьшает их поражаемость болезнями.
 
Дезинфекцию семенного материала проводят одним из разрешенных протравителей Максим 025 FS, ТН, 0,75 л/т (сухая гниль, ризоктониоз, обычная парша, фомоз), Ровраль Аквафло, КС, 0,38-0,4 л/т (ризоктониоз, парша, сухая и мокрая гнили), Селест Топ 312,5 FS, ТН, 0,5-0,7 л/т (проволочники, личинки майских жуков, медведка, ложнопроволочники, тли, колорадский жук; ризоктониоз, альтернариоз), Серкадис, КС, 0,2-0,25 л/т (ризоктониоз, парша обыкновенная, сухая гниль, фомоз), Дитан М-45, ЗП, 2-2,5 кг/т (ризоктониоз) и другие.
 
Довсходовое боронование для уничтожения почвенной корки

Контроль сорняков. Своевременное высокое окучивание растений.

Для защиты картофеля в период вегетации радикальным способом является использование фунгицидов. Первое опрыскивание проводят до появления признаков заболевания не позднее смыкания ботвы в рядках (профилактически). Следующие обработки и их кратность зависят от срока и механизма действия применяемого фунгицида, устойчивости сорта, прогноза развития болезней. Следует заметить, что начало использования фунгицидов уже при проявлении симптомов заболевания имеет низкую эффективность.

Сегодня на рынке СЗР для контроля болезней картофеля много фунгицидов: Акробат МЦ, в.г., 2 кг/га (фитофтороз, другие пятнистости), Антракол 70 WG, ВГ, 1,5 кг/га (фитофтороз, альтернариоз), Инфинито 61 SC, 687,5, KC, 1,2-1,6 л/га (фитофтороз), Квадрис Топ 325 SC, КС, 0,75-1 л/га (фитофтороз, альтернариоз), Косайд 2000, ВГ, 1,5-2,5 кг/га (альтернариозом, фитофтороз), Ревус Топ 500 SC, КС, 0,6 л/га (фитофтороз, альтернариоз), Скор 250 ЕС, КЭ, 0,5 л/га (фитофтороз, альтернариоз), Танос 50, ВГ, 0,6 кг/га (фитофтороз, альтернариоз) и др.
 
При применении химических препаратов следует строго соблюдать регламент их использования, что значительно повышает их эффективность и предотвращает формирование резистентных популяций возбудителей.

Перед уборкой растения обрабатывают разрешенными десикантами (с учетом рекомендаций по применению конкретного препарата). Этот прием предупреждает заражение клубней картофеля.

Уборку урожая проводят в сухую погоду, при которой меньше повреждаются клубни. После уборки урожая следует оберегать клубни от пребывания в условиях резкого перепада температур и образования на них конденсата. Клубни, убранные при температурах ниже 4°С и свыше 25°С, легко травмируются во время уборки и впоследствии интенсивно поражаются патогенами

После уборки урожая важно обеспечить условия хорошей аэрации при температуре 10-20°С в течение десяти суток (лечебный период) для заживления ран на клубнях. Перед закладкой на хранение следует взять урожай и отбраковать больные клубни.

М. Пиковский, к. б. н.

журнал “Пропозиція”, №5, 2019 р.

Причины инфекции

В основе заболевания лежит заражение конидиями и мицелиями, сохранившимися на пролежавшей под снегом ботве растения и клубнях старого урожая. Как только устанавливается жаркая погода с небольшими дождями, грибки вида Альтернария начинают активизироваться. Выделяя кислоту, они провоцируют некроз листьев, стеблей картофеля. Описание мицелия этого вида таково:

  • переплетенные волокна;
  • разветвленная и тонкая структура;
  • отсутствие цвета нитей.

К факторам, способствующим развитию грибковой патологии, относят:

  • жаркую погоду;
  • слабость защитных функций растений;
  • обедненность грунта калием и азотом;
  • излишки фосфора в почве;
  • поражение картофеля вредителями;
  • зараженный посадочный материал.

Интересно, что грибок адаптировался к суровым условиям. Он может проявлять активность и при невысоких температурах.

Описание причин и симптомов альтернариоза картофеля

Болезнь является довольно распространенной. В большинстве случаев она поражает клубни, листья, стебли. Если альтернариоз проявился на листьях, за 3 недели до цветения на пластинах можно увидеть темно-коричневые пятна. Если вовремя не обнаружить заболевание, пятна будут срастаться в одно большое, покрывая всю поверхность. В результате листы пожелтеют и опадут.

На стеблях также могут образовываться удлиненные пятна.

Обратите внимание: если не соблюдать технологию выращивания, уже через 3 дня болезнь начнет развиваться.

При заражении клубней, плоды покрываются темными пятнами. Если их разрезать, внутри можно обнаружить гнилые участки.

Конидий и мицелий являются главными возбудителями. Они находятся в почве. Как только наступают благоприятные условия, начинается развитие заболевания.

Причинами болезнями выступают следующие факторы:

  • сухая или жарка погода;
  • недостаточное увлажнение почвы;
  • неблагоприятные погодные условия;
  • неплодородные земли;
  • недостаточное внесение минеральных удобрений;
  • неправильная подготовка семенного материала к посадке.

Фитофтороз

Это одна из самых вредоносных болезней картофеля в условиях Украины, особенно при благоприятных метеорологических условиях для развития заболевания.
 
Патоген поражает ростки, листья, стебли, бутоны, цветки, ягоды и клубни. Сроки появления болезни зависят от почвенно-климатических условий, сорта, сроков и способов посадки клубней, внесенных удобрений и других агротехнических мероприятий. Как правило, фитофтороз проявляется в конце бутонизации – начале цветения растений. При наличии инфицированных клубней болезнь может развиваться и в более ранний период, начиная с фазы всходов.
 
Визуально диагностировать фитофтороз можно по характерным признакам. На листьях появляются бурые расплывчатые пятна, чаще расположенные по краям листьев. Рано утром или во влажную погоду на нижней стороне пятна, обычно на границе пораженной и здоровой ткани, можно обнаружить белый налет (спороношение). Во влажную и теплую погоду пятна быстро разрастаются и покрывают всю листовую поверхность. Листья отмирают, становится коричневыми или темно-коричневыми и свисают на стеблях.

На пораженных черешках листьев и стеблях болезнь проявляется в виде продольных бурых загнивающих пятен или штрихов. В местах поражения часто образуются перетяжки, в результате чего наблюдается надламывание черенков листьев и стеблей. При благоприятных условиях ботва отмирает очень быстро.

В случае если после проявления фитофтороза наступает сухая погода, распространение болезни замедляется. И при наличии влаги снова происходит ее прогрессирование.
 
Клубни могут инфицироваться возбудителем фитофтороза в июле, а также в период уборки. На них появляются бурые, свинцово-серые, слегка вдавленные пятна, твердые на ощупь. На разрезе клубня в месте образования пятна мякоть светло-коричневая, больная ткань проникает вглубь сердцевины в виде расплывчатых клиньев.
 
Вследствие преждевременного отмирания ботвы происходит снижение урожайности клубней. В дальнейшем возможно их загнивание при хранении. Недобор урожая зависит от времени проявления заболевания, а также степени его развития. Большие потери происходят при раннем отмирании надземной массы растений. Зараженные клубни является средой для развития вторичной грибковой и бактериальной инфекции, что приводит к загниванию клубней в период хранения. Партии клубней картофеля, содержащие от 2 до 5% зараженных плодов, можно хранить не более трех месяцев, а при поражении более 5% клубней они не подлежат длительному хранению.
 
Возбудителем болезни является гриб Phytophthora infestans (Mont.) De Bary. Его развитие возможно при высокой относительной влажности воздуха или при наличии капельно-жидкой влаги и умеренно теплой температуры. Инкубационный период болезни составляет три-девять дней, при благоприятных условиях – три-четыре. Фитофтороз прогрессирует во время прохладного дождливого лета, при низком агрофоне, нарушении севооборота, несоблюдении требований по пространственной изоляции между полями, где культивируют сорта картофеля и томатов с разной устойчивостью против болезни.
 
Споры гриба с надземных органов растений вместе с дождевыми потоками проникают в почву и заражают клубни. Часто это происходит во время уборки картофеля, когда поврежденные клубни контактируют с зараженной ботвой. На клубнях фитофтороз сильнее проявляется в районах с тяжелыми глинистыми почвами по сравнению с песчаными и супесчаными. На торфяно-болотной почве степень заражения клубней также выше. Кроме того, на тяжелых почвах вследствие частого и длительного переувлажнения чечевички на клубнях раскрываются, что облегчает проникновение инфекции. На песчаных почвах споры с водой просачиваются глубже уровня расположения клубней.
 
Источниками инфекции фитофтороза являются пораженные клубни, в которых патоген сохраняется грибницей, а также растительные остатки. Кроме картофеля, P. infestans паразитирует на томатах, баклажанах и других растениях семейства Solanaceae.

Альтернариоз

Болезнь ежегодно распространяется во всех почвенно-климатических зонах Украины. Поражаются листья, стебли, цветоносы и клубни. Известны две формы проявления заболевания: ранняя и поздняя сухие пятнистости.
 
Ранняя сухая пятнистость (Alternaria solani Sor.) на листьях начинает появляться перед бутонизацией, за 15-20 дней до цветения. Характерным ее признаком является образование на листьях четких, округлых темно-бурых, темно-серых или коричневых пятен, которые достигают в диаметре 1,5 см, с четко выраженными концентрическими кругами. На пятнах наблюдается слабый черный налет, который состоит из органов спороношения гриба. В сухую погоду ткань в местах пятен высыхает и выпадают. На пораженных стеблях и черешках пятна продолговатые, темно-бурые, имеющих концентрическую зональность с черным или темно-серым налетом. При сильном поражении некрозы сливаются, листья желтеют и засыхают. Интенсивное поражение стеблей приводит к образованию на них язв и увяданию растений.
 
Поздняя сухая пятнистость (Alternaria alternata (Fr.) Keissl.) проявляется в конце цветения на листьях, чаще по краям в виде мелких округлых или угловатых, темно-бурых пятен с обильным бархатно-оливковым налетом. В сухую погоду сильно пораженные листья закручиваются вверх в виде лодочки. На больных стеблях и черешках образуются сплошные черные пятна. В отличие от ранней сухой пятнистости, на пораженных участках нет концентрических линий.
 
Симптомы альтернариоза на клубнях характеризуются образованием округлых, слегка вдавленных пятен, на которых при высокой влажности формируется черный налет. В местах некрозов под пятнами ткань превращается в плотную, твердую, сухую черновато-коричневую массу, которая хорошо заметна на разрезе пораженного клубня. Эти признаки можно наблюдать через две-три недели после уборки урожая.

Альтернариоз негативно влияет на фотосинтетический аппарат растений, что приводит к недобору урожая и ухудшению его качества.

Болезнь прогрессирует при наступлении жаркой погоды, выпадении обильных рос и дождей. Оптимальная температура – 24-28°С. Для прорастания конидий и роста мицелия – 90-100% -ная влажность или наличие капельно-жидкой влаги. Инкубационный период болезни может длиться от трех до восьми дней. Развитие заболевания будут усиливать неблагоприятные почвенные условия, недостаток калия, повреждения насекомыми и другие факторы, вызывающие ослабление растений. Наиболее восприимчивы к заболеванию старые листья нижнего яруса растения.
 
Источниками инфекции являются растительные остатки и пораженные клубни.

A. solani может поражать различные растения из семейства Solanaceae, на которых также продуцируется инфекционный материал. Он паразитирует на многих растениях из разных ботанических семейств. Кроме того, в последние годы на картофеле обнаружено паразитирование и других видов рода Alternaria.

Описание

Эта болезнь зачастую поражает клубни, стебли и листья растений. Альтернарироз не является заболеванием, характерным исключительно для картофеля, он также может поражать и иные растения, которые относятся к семейству Пасленовых, например помидоры. Ущерб, наносимый этим заболеванием, сравним с ущербом от фитофтороза, может снижать общую урожайность на 20-30%.

Знаете ли вы? Родиной картофеля считается Южная Америка, где до сих пор можно встретить его дикорастущих представителей. Однако уже на протяжении нескольких десятков тысяч лет индейцы Южной Америки выращивают картофель как культурное растение.

До наступления цветения, как правило за 15-20 дней, на листках пораженного картофеля образуются крупные бурые или темно-коричневого оттенка пятна, которые имеют концентрическую структуру. Если степень поражения достаточно высока, то пятна начинают сливаться между собой, а листки начинают стремительно желтеть и опадать. Черешки и стебли пораженных растений тоже имеют на себе пятна в целом схожие по своей структуре, но более удлиненной формы.

Если окружающая среда носит благоприятный характер (температура от +26°С и достаточная влажность) для развития заболевания, то первые пятна начинают проступать на зараженных растениях уже через 2-3 дня с момента заражения.

Клубень пораженного картофеля покрывается неправильной формы пятнами, зачастую вдавленными, которые имеют более темный оттенок, нежели кожура. Здоровая ткань резко отличается по своей структуре от пораженной. Пятна очень больших размеров покрыты сетью морщин, расположенных в форме круга и носящих параллельное направление.

Если разрезать пораженный клубень, можно ясно увидеть участки некротизировавшихся тканей, загнивающих схожим с сухой гнилью образом. Они напоминают по своей структуре плотную, сухую, коричнево-черную твердую массу.

Симптомы заболевания клубня

Поражение картофельного клубня распознается не сразу, поскольку альтернариоз распространяется с зеленых и сочных побегов. Именно там в самом начале заболевания появляются небольшие коричневые пятна. Постепенно их размер увеличивается, а сам грибок достигает клубней. На их поверхности формируются вдавленные пятна неправильной формы. По своему окрасу они отличаются от самой картофелины. Если пятно большого размера, то на нем отчетливо видны круговые морщины.

При разрезании больного клубня хорошо заметен некроз. По своей структуре он напоминает сухогниль. Обнаружить болезнь можно не сразу после того, как был проведен сбор урожая. Она проявляется лишь спустя пару недель, потому специалисты не рекомендуют сразу закладывать картофель на хранение, особенно если на участке были вспышки альтернариоза.

Причины возникновения болезни

Основная и распространенная причина попадания спор грибка на картофельные плантации – посадка зараженных клубней или контакт с оставшимися пораженными растениями.

  • растительные остатки:
  • посадочный материал;
  • почва, в которой содержится мицелий грибка.

Распространяются споры на протяжении вегетационного периода. Разносятся между кустами ветром, насекомыми, каплями дождя.

Схема заражения

Поражение грибком, провоцирующим альтернариоз, происходит в следующей последовательности:

  1. Споры грибка попадают на растения, проникают в клетки поврежденного эпителия.
  2. В межклетницах листьев и стеблей начинает формироваться грибница. Она постепенно выделяет кислоты, которая приводит к гибели наземной части картофеля.
  3. При отсутствии лечения разрушительный процесс достигает клубней, происходит расширение очага поражения.

Поражение грибковым заболеванием картофеля происходит при благоприятных условиях:

  • на листьях и стеблях растения более 2 часов находятся капли воды, при этом держится температура воздуха не менее 25 оС.
  • рядом с посадками картофеля находятся грядки других пасленовых культур (томатов, баклажан);
  • зеленая часть культуры повреждена неблагоприятными погодными условиями или вредителями, ослаблен иммунитет.

Жизнедеятельность грибка приводит к постепенному некрозу листьев. Со временем отмирает все растение. За период роста картофеля появляется несколько поколений грибка.

Факторы риска

Есть ряд сопутствующих факторов, которые повышают вероятность поражения картофельных посадок:

  • избыточное содержание в почве фосфора;
  • нехватка азота и калия;
  • повышенная температура и недостаточные показатели влажности;
  • неправильная подготовка почвы и клубней;
  • застои воды при поливе или естественном орошении;
  • игнорирование правил севооборота (длительное выращивание картофеля на одном месте или расположение рядом других пасленовых растений);
  • заражение вирусами посадочного материала до посадки;
  • поражение картофеля вредителями и другими паразитами.

Крепкие растения с хорошим иммунитетом реже страдают от любых грибковых заболеваний, в том числе альтернариоза.

Часто бурую пятнистость путают с фитофторой

Вирусные болезни картофеля

Под этим названием, как правило, рассматривается комплекс болезней вирусной природы, вызывающий изменение окраски листьев, деформацию органов и карликовость растений. Сюда относятся полосчатая мозаика, морщинистая мозаика, скручивание листьев, обыкновенная мозаика (крапчатость) и другие вирусные болезни картофеля.

Инфекционное начало болезней сохраняется в клубнях, но внешних признаков на них почти нет. Такие клубни, высаженные в поле, дают больные растения, и от них с помощью насекомых с колюще-сосущим ротовым аппаратом (тли, клопы, цикадки и т. п.) болезнь передается на здоровые растения. Распространяется инфекция также и от соприкосновения тканей больного растения с тканями здоровых растений, а также от механических повреждений, что чаще всего происходит при уходе за культурой.

Кусты у больных растений низкорослые, с морщинистыми и скрученными листьями. Такие растения следует удалять, т. е. выкапывать вместе с клубнями по мере обнаружения, чтобы инфекция не оставалась в поле, и чтобы с них она не передавалась бы другим растениям.

Полосчатая мозаика

Болезнь характеризуется появлением вначале на нижних и средних листьях пятен в виде мозаики, а затем темных почти черных полосок и пятен на жилках (с нижней стороны листа почернение жилок заходит за пределы пятна). Листья становятся хрупкими, отмирают и опадают, но иногда – просто обвисают.

К периоду цветения стебель оголяется практически полностью за исключением того, что на верхушке остается 1–2 пары листьев. Болезнь передается тлями или через механические повреждения с инфицированным соком. Зимует вирус в клубнях.

Морщинистая мозаика

Морщинистая мозаика-вызывает сильное вздутие ткани листа между жилками из-за ухудшения оттока продуктов ассимиляции из листьев. Они становятся морщинистыми, почти гофрированными.В первый год инфицирования болезнь проявляется слабо, а вот через 3 года растения становятся низкорослыми, листья мелкими, морщинистыми, хрупкими, рано отмирающими. Растения, как правило, не цветут, и заканчивают свою вегетацию на 4 недели раньше здоровых растений.

Шуршащая мозаика

Скручивание листьев (шуршащая мозаика) – название говорит само за себя. Более характерные признаки заболевания проявляются на второй и особенно на 3 год жизни после заражения. У больных растений кусты низкорослые, листья складываются по центральной жилке и по краям закручиваются.

Окраска у них становится желтоватая с чуть бронзоватым оттенком. Отток ассимилянтов из ботвы в клубни затормаживается, поэтому листья становятся кожистыми, хрупкими, как бы «шуршащими» (когда их потревожишь). Корневая система у растений слабая, что приводит к образованию либо мелких клубней, либо они вовсе не закладываются.

Обыкновенная мозаика картофеля (крапчатость)

Проявляется на молодых листьях в мозаичной светло-зеленой крапчатости различной неправильной формы. С возрастом у ряда сортов на местах крапчатости появляются бурые почти черные пятна. Вирус передается от соприкосновения здорового растения с больной ботвой либо напрямую, либо чрез укусы насекомых (картофельная тля), либо опосредованно – через механические повреждения, наносимых с помощью орудий труда при проведении работ по уходу за посадками.

Из защитных мер против вирусов основными являются: проведение трехкратной фитопрочистки семенных участков (при этом первая будет более эффективной по всходам), уничтожение сорняков (резерваторов инфекции) и насекомых, в частности, тлей (переносчиков инфекции). Во всех случаях с вирусными заболеваниями у растений резко снижается активность фотосинтеза в листьях, затрудняется отток ассимилянтов, из-за чего недобор урожая может составлять от 10–15 % до 30–45 %.

В период предпосадочного обогрева и проращивания клубней необходимо удалять клубни с нитевидными и хлоротичными ростками. Опрыскивание картофеля инсектицидами уничтожает насекомых – распространителей инфекции.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий