Когда и как правильно собирать крыжовник своими руками, чтобы не уколоться

Как подготовить крыжовник к зиме

В южном регионе крыжовник не требует дополнительного укрытия. Достаточно провести мульчирование и засыпать снегом. А на севере ягоднику нужно помочь. При температуре ниже 40 градусов побеги крыжовника погибнут. Как провести укрытие?

  1. Необходимо сначала подсыпать в прикорневой круг земли, а затем провести мульчирование любым из вышеперечисленных материалов. Слой должен быть около десяти сантиметров.
  2. Побеги нужно обвязать шпагатом, после чего прижать куст к земле. Сверху крыжовник укрывают мешковиной, и присыпают землей. Дополнительным укрытием может стать деревянный щит, который засыпается снегом.

Все эти мероприятия проводят только после того, как проведены все осенние работы по обработке, обрезке и поливу растений.

Весной достаточно снять укрытие с куста, а побеги сами распрямятся в течение нескольких дней.

Добавление статьи в новую подборку

Уход за смородиной и крыжовником осенью редко входит в список обязательных дачных работ. Это и понятно – есть более капризные культуры, которые точно не перезимуют самостоятельно. Но и ягодники способны удивить вас при правильной осенней обработке.

Крыжовник и смородина способны пережить зиму, и даже не одну, без дополнительных усилий со стороны садовода. В первые годы они даже будут плодоносить, и вы не увидите разницы и будете с гордостью смотреть на соседей, которые тратят время на «бессмысленные» процедуры. Но сезон за сезоном ягоды на ваших кустах будут мельчать, урожай скудеть, и вскоре со всей посадки наберется от силы горсть кислых, толстокожих ягод. Чтобы не допустить этого, нужно знать, как подготовить смородину и крыжовник к зиме и не пренебрегать этими работами.

Где применяют крыжовник?

О том, как и что делать с ягодами крыжовника в быту, повторять не стоит. Но мало кто знает, что эти плоды лечат и облегчают симптомы заболеваний, поскольку содержат большее количество целебных свойств, чем другие ягоды.

  • При воспалении горла смешивается сок плодов с мёдом (употребление — до полкило в сутки).
  • При климаксе необходимо регулярно (недели три) употреблять в пищу свежие ягоды и течение заболевания пройдет легче.
  • Воспаление мочевого пузыря или почек будет меньше тревожить, если в пищу употребить 200 грамм дозревших плодов (три раза в сутки, три недели подряд).
  • При анемии поможет свежевыжатый сок — одна треть стакана плодов три раза в сутки. Употребляя сок происходит повышение содержания в крови эритроцитов у маленьких детей и людей пожилого возраста.
  • При возникновении острого воспаления кожного покрова необходимо прокипятить четверть стакана ягод (минут десять), процедить и затем прикладывать к проблемным местам. Примочка накладывается часов на восемь, делается двухчасовой перерыв, и процедура возобновляется.

Примечание! Не лишним будет упомянуть и о том, что плоды крыжовника помогают укреплению стенок кровеносных сосудов, благотворно воздействуют на пищеварительный тракт, помогают при профилактике рака и избавляют от излишней полноты.

Когда и как правильно собирать крыжовник своими руками, чтобы не уколоться

Как определить спелость крыжовника, когда нужно его собирать? Этот вопрос интересует дачников, выращивающих эту кисло-сладкую ягоду у себя на участке. Вовсе не обязательно ждать, когда плоды станут мягкими и сладкими. Крыжовник собирают, если он поменял окраску и утратил вяжущий привкус. Только твердые плоды пригодны для консервации, слишком мягкие ягоды идут на вино и соки.

Сроки созревания ягод в разных регионах

Крыжовник — невысокий многолетний кустарник с шипами на ветках и вкусными ягодами. Известно более сотни сортов этой культуры, которые различаются по срокам созревания, размерам и окраске плодов. Теплолюбивые разновидности можно выращивать исключительно на юге. Холодостойкие сорта отлично приспосабливаются к климату Центрального региона и Сибири.

В начале формирования ягоды зеленые. Созревая, плоды меняют цвет. В зависимости от сорта, спелый крыжовник может иметь красноватую, желтоватую, светло-зеленую, темно-бордовую окраску. Ягоды созревают через 1-2 месяца после окончания цветения. Зацветает кустарник в апреле-мае-июне, то есть через 20 дней после распускания почек. В конце июня-июля или в августе можно собирать урожай.

Южные широты

В южных широтах выращивают теплолюбивые сладкие сорта крыжовника, зацветающие под конец апреля или в начале мая, когда воздух прогреется до 10 градусов тепла. Цветение длится около 5-10 дней. Спустя месяц (в конце июня) созревают ягоды.

Средняя полоса

В Средней полосе теплая погода устанавливается в середине мая. В этот период начинается цветение крыжовника. Ранние сорта созревают уже под конец июня, средние — в июле, а созревания ягод поздних сортов нужно ждать в августе.

Урал и Сибирь

В холодных регионах сезон цветения начинается в конце мая или в начале июня. В зависимости от сорта, ягоды созревают под конец июля или в середине (конце) августа.

Признаки необходимости начала уборки

Созревший крыжовник может долго висеть, не опадая. Чем дольше ягоды находятся на ветках, тем слаще они становятся. Висящие на кустарнике плоды созревают, как правило, одновременно. Крыжовник собирают в период технической и полной (потребительской) спелости. Вначале наступает техническая зрелость, то есть ягоды вырастают до максимума, приобретают окраску, свойственную сорту. Такие плоды еще кисловатые, но их используют для приготовления джемов и варенья. Недозрелые ягоды удобно транспортировать, они вполне пригодны для продажи.

Через 10-15 дней наступает полная зрелость. Крыжовник в период полной спелости более мягкий и сладкий. Плоды едят свежими или делают из них соки и вино. Зрелость ягод определяют по внешнему виду. Зеленый крыжовник становится желтоватым, красным или темно-бордовым. Можно пощупать ягоды. Незрелые плоды будут твердыми на ощупь, а перезрелые — слишком мягкие.

Можно попробовать ягоды на вкус. Красноватой окраски крыжовник созревая, становится сладким, у желтых и зеленоватых сортов остается легкая кислинка. Созревшая ягода должна быть плотной, сухой, не очень твердой, сладковато-кислой на вкус, с прозрачной кожицей и желеобразной мякотью. У зрелого крыжовника пропадает приторно кислый, вяжущий привкус.

Как правильно собрать урожай

На небольшом дачном участке ягоды можно срывать вручную. На промышленных плантациях плоды собирают механизированным способом, то есть с помощью машин, приводящих ветви в вибрацию.

Ручная сборка

Куст крыжовника, при правильном уходе, может дать 5-10 килограмм ягод. Собирают плоды днем, когда спадет роса, а ягоды подсохнут на солнце. Для растения такой способ сбора урожая абсолютно безвредный. Ветки аккуратно приподнимают и срывают с них созревший крыжовник. Плоды собирают вместе с плодоножками. Ягоды остаются целыми, сохраняют красивый товарный вид.

Когда собирать урожай крыжовника

Как правило, ягодная культура не отличается дружным созреванием. Хотя есть сорта, например Сенатор, которые долго удерживают созревшие ягоды на ветках. Тогда весь урожай можно собрать за один раз. Чаще всего плодоношение растянуто во времени и продолжается в течение месяца.

Когда можно собирать крыжовник в Подмосковье и регионах

Сроки сбора напрямую зависят от сроков созревания. Различают техническую и потребительскую зрелость ягод. Крыжовник в стадии технической зрелости собирают в Подмосковье в первой декаде июля. В этом случае ягоды отлично переносят термическую обработку. Для употребления в свежем виде крыжовник собирают с середины июля. Примерно такие же сроки сбора и в Ленинградской области. В редких случаях сезон сбора наступает на 7-10 дней позже.     В южных регионах сроки начала сбора приходятся на начало июля. В регионах с суровыми климатическими условиями собирать ягоды начинают ближе к началу августа.

Как понять, что крыжовник созрел

При достижении технической зрелости ягоды практически достигают размеров, заявленных селекционерами. Однако их окраска может быть немного светлее, чем у зрелого крыжовника. Они с небольшим трудом отрываются от плодоножки. Основное отличие состоит в кожице и мякоти плодов. Первая еще довольно толстая и плотная. Мякоть также плотная, с ярко выраженной кислинкой.

При достижении потребительской зрелости кожица плодов становится тонкой. Создается впечатление, что она просвечивается на солнце. Ягоды приобретают яркие оттенки. Зеленый крыжовник становится желтоватым, красные сорта приобретают насыщенный цвет с фиолетовыми или коричневыми оттенками. Сами ягоды мягкие, сочные, с ярким сладким вкусом.

Когда собирать крыжовник на варенье

Для приготовления варенья собирают крыжовник в стадии технической зрелости. Именно из плотных ягод с плотной кожицей получаются самые вкусные заготовки на зиму. Прозрачные ягодки отлично смотрятся и сохраняют форму в сладком сиропе.

Собирать крыжовник на варенье в Подмосковье начинают уже в первой половине июля, если речь идет о раннеспелых сортах. В иных регионах сроки сбора ягод сдвигаются на 1-2 недели.

Когда собирать зеленый крыжовник

Лето – это не только ягодный сезон, но еще и время увлекательных путешествий и приключений. Нередки ситуации, когда нужно уехать на несколько дней, а ягодные кусты еще не успели отплодоносить.

В случае с крыжовником это не является проблемой. Его вполне можно собрать в недозревшем виде. Главное, чтобы ягоды не были совсем мелкими, успели приобрести светлые оттенки и без труда отделялись от плодоножки. Более того, многие фермеры и овощеводы, собирают немного недозревший крыжовник, если предполагают его длительное хранение или постепенную реализацию.

Дозревает ли крыжовник после сбора

При досрочном сборе следует помнить, что в домашних условиях дозреть сорванный зеленым крыжовник не может. Поэтому собирать зеленые ягоды для закладки на хранение не стоит. Они не дозреют, а начнут портиться. Но недозрелые плоды вполне подойдут для переработки. Из них можно сварить варенье или заготовить компот.

Как приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами?

Это рецепт приготовления изысканной сладости из ягод крыжовника с орехами. Ее не намажешь на хлеб и не положишь в выпечку, однако это лакомство – существенная альтернатива сладостям из магазина. Будем варить варенье, просто соединив ягоды и орехи, не фаршируя каждую ягоду. Так проще, а вкус остается без изменения. Добавим также пикантные нотки цитрусовых и немного специй.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 3 ст.
  • Сахар – 7 ст.
  • Орехи грецкие – 300 г.
  • Лимон – ½ шт.
  • Вода – 2 ст.
  • Специи (корица, ваниль, бадьян) по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты для варки варенья.
  2. Крыжовник переберите и удалите хвостики острыми ножницами. Затем ягоды хорошо промойте и просушите на кухонном полотенце.
  3. Лимон (можно вместе с апельсином) обдайте кипящей водой и помойте щеточкой. Затем часть лимона нарежьте на дольки.
  4. Очищенные грецкие орехи подсушите в духовке или на сухой сковородке.
  5. В посуду для варки варенья налейте чистую воду, насыпьте в нее нужное количество сахара, размешайте его до полного растворения и сварите сироп.
  6. В горячий сироп поместите подготовленные ягоды крыжовника, дольки цитруса и орехи. Оставьте все на 8 часов, можно на ночь, чтобы ягоды и орехи хорошо пропитались сиропом.
  7. По истечении этого времени в варенье положите специи и поварите его на среднем огне не более одной минуты от начала кипения.
  8. Затем варенье недолго, в течение 8–10 минут, охладите и разлейте в стерильные баночки Закупорьте баночки крышками, переверните вверх дном и прикройте теплым покрывалом.
  9. Охлажденное варенье перенесите на хранение в прохладное место.

Кушайте на здоровье!

Как собирать колючий крыжовник ,чтоб не поранится?

Собирать крыжовник как ежевику весьма не просто, каждый садовод решает эту проблему по разному, но если задаться целью хотя бы облегчить этот нелегкий труд, то это вполне возможно. Существует несколько различных способов избежать травм при сборе урожая крыжовника. Некоторые способы можно реализовать прямо сейчас, а некоторы требуют подготовки заблаговременно. Вот они.

1) Я уже писала писала в одном из своих ответов ( про правильную обрезку крыжовника) что для удобства ухода за кустами и сбора урожая, нужно формировать куст крыжовника в виде чаши или фонтана с пустой серединкой, обрезая ветви в центре куста и самые нижние, а также приподнимая куст на круговую опору. Делать это нужно ежегодно.

2) Конечно, можно формировать крыжовник на штамбе, я это тоже делала, но это не так- просто, нужно уметь привить его на штамб смородины золотистой или купить недешевый посадочный материал, но урожай будет небольшим, такие кусты недолговечны, также требуют правильной ежегодной обрезки.

3) Выбор бесшипых сортов канадской селекции, с которых действительно легко собирать ягоды крыжовника, но мне их вкус не нравится — это средней величины ягоды, обычно красного цвета.

4) Использование перчаток для обрезки роз, они обычно кожаные или замшевые, руки защищены , но собирать ягоды неудобно, перчатки замедляют сильно работу.

5) Использование деревянных или пластиковых длинных щипцов, позволяющих фиксировать ветку одной рукой, а другой осторожно обрывать ягоды, тоже не быстрый способ сбора ягод. 6) Предложенный автором Дольфаника способ обжигания колючек огнем в осеннее время считаю просто варварским и недопустимым по отношению к живому растению, к тому же вряд ли он эффективен, ведь ветви дают едегодный прирост с новыми колючками, которые будут мешать собирать урожай ягод

6) Предложенный автором Дольфаника способ обжигания колючек огнем в осеннее время считаю просто варварским и недопустимым по отношению к живому растению, к тому же вряд ли он эффективен, ведь ветви дают едегодный прирост с новыми колючками, которые будут мешать собирать урожай ягод.

Как определить степень зрелости

Как понять, что крыжовник созрел:

  1. Техническая спелость. Ягоды достигают размеров, заявленных селекционерами. Окраска плодов зачастую светлее, чем у полностью спелого крыжовника. При технической зрелости ягоды с небольшим трудом отрываются от плодоножки. Кожица и мякоть крыжовника плотные и имеют выраженную кислинку.
  2. Потребительская спелость. Кожица плодов становится более тонкой, начинает немного просвечивать на солнце. Ягоды приобретают яркие, насыщенные цвета. Плоды сочные, мягкие, сладкие.

Можно ли собирать недозрелый

Крыжовник собирают зеленым только в том случае, если требуется его переработка или предстоит длительная транспортировка. Такие ягоды могут длительное время сохранять вкус и товарный вид.

Ранний сбор урожая снижает нагрузку на кусты, что уменьшает их истощение.

Дозреет ли крыжовник дома после сбора

После сбора крыжовник прекращает созревать, даже если оставить его на несколько дней при комнатной температуре.

Желательно собирать ягоды только после их полного поспевания. В зеленом крыжовнике намного меньше витамина С и других полезных веществ.

Методы формирования кустарника

Используя каждый из названых способов, необходимо знать какие именно ветки следует удалять и каким именно образом. Более привычный для глаз – обычный кустарник с растущими произвольно стеблями. Однако, при желании, можно из обычной культуры создать целую красиво оформленную грядку или карликовый сад.

Штамбовый способ

Штамбовый способ обрезки куста упрощает подкормку и полив растения.

Методика пришла из Европы. Суть методики – с помощью обрезки формируется маленькое деревце, высотой не более ста десяти сантиметров. Преимущества этого метода:

  • легко подкармливать;
  • упрощённый сбор урожая;
  • проще мульчировать;
  • проще проводить профилактику;
  • удобство при поливе;
  • комфортное опрыскивание;
  • легче урывать на зимовку.

Обычно боковые ветви ложатся на землю, мешают передвигаться, больно ранят ввиду наличия шипов на стеблях. При штамбовом формировании подобных неудобств не возникает. Кроме прочего, отсутствие густоты способствует лучшему проветриванию, что является профилактикой против грибковых заболеваний.

Методы

  1. Суть корневого преобразования состоит в том, что у здорового кустарника обрезают все ветки. Оставить следует только самый толстый и прямой черенок, который необходимо прикрепить с помощью шпагата к прочному столбцу.
  2. На следующий год на привязанном черенке устраняется большинство побочных ответвлений высотой восемьдесят сантиметров относительно поверхности земли. Оставляют около трёх максимально ровно стоящих стеблей сверху.
  3. После упрочнения основных оставленных побегов, на них дают возможность разрастись по четыре мелких отростка.
  4. Далее, после того, как отрастут минимум четыре верхних черенка, секатором придают форму шара – примерно на одну пятую часть сокращают длину основного ствола.
  5. Как правило, нужную форму «деревце» приобретает на четвёртый год.

Крыжовник на шпалере

При выращивании крыжовника на шпалере остаются только ветки растущие вертикально.

Что собой представляют шпалеры? Это специальные конструкции, на которые впоследствии будут направляться ветки растения – вертикально поставленные столбцы, на них горизонтально крепится прочная проволока. Главная выгода этого метода – экономия места.

  1. Саженцы следует высадить во второй половине осени или в первой половине марта.
  2. Сразу после посадки отрезаются ветви – практически у самой земли.
  3. Сохраняют по две или три почки на каждом стебле.
  4. После того, как растение перестанет плодоносить, необходимо определить три самых мощных стебля, которые сохраняются – остальные обрезаются до земли. В некоторых случаях – при разреженном варианте посадки – побегов оставляется больше.
  5. Оставленные ветки прикрепляются к шпалере, находящейся в самом низу.
  6. При этом почки, растущие ниже нижней проволоки, удаляются для того, чтобы пространство оставалось голым возле поверхности земли.
  7. Верх оставленных веток постепенно будет отрастать, их следует прикреплять к верхним уровням, или отрезать.
  8. Это решает непосредственно сам хозяин – зависит от того, какой высоты кусты хочется оставить.

Шпалерный метод выращивания крыжовника существенно увеличивает урожайность с единицы площади.

Классический способ

  1. Первый год после посадки подразумевает обрезание практически трети всех побегов. Сохраняют примерно три ветки, причём определяют, только крепкие и прямо растущие стебли – остальное срезают под корень.
  2. Устраняются ветви, растущие неправильно – вниз или внутрь, кривые.
  3. Но также подлежат удалению больные или повреждённые части куста, слабые, поломанные, те, которые лежат на почве.
  4. На второй год молодые побеги обрезаются на треть от всей длины, а из второгодников выбирают только семь самых мощных единиц.
  5. Третий год отмечается плодоношением – обрезка осуществляется по тому же принципу: старые ответвления укорачиваются, из молодых выбираются три самых крепких единицы.
  6. Когда растение выращивается на протяжении от пяти до семи лет, на нём должны присутствовать около двадцати разновозрастных веток.
  7. Когда этот принцип установлен, осенью следует подвергать полному удалению все старые ветки. Определить старые единицы можно просто – они отличаются более тёмным цветом от большинства.
  8. Далее обрезка осуществляется по похожему принципу.

При классическом методе обрезки крыжовника убираются только старые побеги.

Варенье из крыжовника на зиму с вишнёвыми листьями — рецепт с расстойкой

Этот способ варки не такой быстрый как предыдущий, но основное время мы затрачиваем на прокалывание ягодок. Понимаю, это не быстро, но зато мы будем иметь все аккуратные, целенькие ягодки в прозрачном варенье. Я сама не любительница таких извращений, как выковыривание из каждой ягодки семечек, но этим мы и не будем заниматься. А крыжовник прокалываю зубочисткой, чтобы сохранить целостность ягод.

Дело в том, что этот рецепт предполагает засыпание ягод в кипяток. И при соприкосновении с горячей водой они могут полопаться. Если вас это не смущает, смело варите непроколотые ягоды. Будет не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • крыжовник 1 кг
  • сахар 1 кг
  • листья вишни 1 небольшой пучок

Процесс приготовления:

Крыжовник промываю холодной водой под краном. очищаю от всех хвостиков. Отвешиваю ягод ровно килограмм. С помощью зубочистки прокалываю все ягодки насквозь.

В посуду для варенья бросаю две пригоршни промытых, вишневых листков. Наливаю два стакана воды. Ставлю на огонь. После закипания, нагрев уменьшаю до минимума и пусть листики потомятся 5 минут.

Засыпаю в тазик ягоды. Беру тазик прихватками и покручиваю, чтобы содержимое перемешалось. В это время идёт прогрев ягод и лезть в тазик ложкой ни в коем случае не рекомендуется. Огонь выключаю и убираю тазик с плиты.

Можно прикрыть ягоды в тазу листиками. Произвольно. Накрываю полотенцем таз и оставляю на шесть часов. По  мере остывания, убираю в холодильник.

Итак, мой тазик простоял в холодильнике до утра. Листики вынимаю и выбрасываю. Некоторые их оставляют. Делайте по своему вкусу. Все ягодки вынимаю шумовкой в отдельную миску.  Настой ставлю на огонь и, помешивая, растворяю в нём кило сахара.

Сироп вскипел, засыпаю ягоды. Прихватываю тазик и кручу для перемешивания. Варю на минимальном огне в течении двадцати минут. Допускать сильного кипения не следует, иначе ягоды просто разорвёт. Кипение должно быть более томление, чем кипение. Скажу честно, у меня всё же некоторые ягодки полопались.

В процессе варки, каждые две минуты прокручиваю тазик круговыми движениями. Так и перемешивается варенье, без всяких ложек. Снимаю с огня и разливаю по стерильным банкам.

Изумительный, пряный вкус этого варенья и его изумрудный цвет вознаградят вас за потраченное время.

Размножение крыжовника отводками

Надёжный метод размножения кустарника отводками имеет три способа, у каждого из которых своя технология.

Горизонтальные отводки

Реализуют задачу таким способом в октябре. Если осенью нет возможности осуществить процесс, можно перенести его на раннюю весну до появления почек, при хорошо увлажнённой почве. Действие происходит в строгой последовательности:

  1. выбирается куст пяти или шестилетнего возраста;
  2. молодые ветви, находящиеся на близком расстоянии к земле, отделяются;
  3. однолетние приросты отрезаются на треть;
  4. ветви пригибаются к земле и укладываются в бороздки, приготовленные заранее;
  5. пришпиливаются специальными крючками;
  6. засыпаются землёй, поливаются и мульчируются.

После проделанной процедуры их нужно постоянно пропалывать и подкармливать.

Через некоторое время почки на отведённых ветках начнут расти и образовывать вертикальные побеги.

Надёжно укоренившиеся побеги осенью нужно отсечь от основы, выкопать и разрезать на части в соответствии с количеством укоренившихся отводков. Части посадить на доращивание, а весной высадить в открытый грунт. Способ требует определённых усилий и скрупулёзной работы. Но для европейских сортов растения он самый приемлемый.

Вертикальные отводки

При омоложении посадок используют способ вертикальных отводков. Куст ягодной культуры в весенний период интенсивного роста засыпаем небольшим слоем грунта.

Ветки обильно поливаем и окучиваем. К осени образуется множество молодых веток, которые отделяются и высаживаются на другое место для формирования новых кустов.

Дуговидные отводки

Укоренение дуговидных побегов часто происходит без вмешательства человека. Некоторые сорта, прикоснувшись к земле, сами пускают корни. Возможно такое размножение крыжовника отводками летом. Процесс пройдёт более успешно, если помочь кустарнику проявить способности. Нужно выявить фрагменты, упавшие на землю, выкопать под ними лунку, укрепить в ней участок ветки, лежащей в этом участке, и засыпать землёй с перегноем.

Осенью можно выкапывать укоренившийся отводок. Он готов к высадке в открытый грунт. Встречаются слабые, не окрепшие ростки. Они отправляются на доращивание, а весной высаживаются на приусадебный участок.

Особенности растения. Что любит крыжовник?

Это – куст небольшого диаметра, не превышающего 120 сантиметров в диаметре. Веточки покрыты корой, которая со временем отшелушивается и обновляется. Листики мелкие, резные. Ягоды округлой или овальной формы.

В целом крыжовник можно назвать неприхотливым растением. Он не требует бережного окучивания, постоянной прополки, полива. Но при неблагоприятном климате все же не стоит пренебрегать «помощью» растениям. Например, на зиму кусты нужно укутать, чтобы избежать переохлаждения. Если возникнут болезни – бороться с ними. Вот краткий свод того, что вам нужно делать ежегодно для выращивания здоровых ягод.

  • Обрезка кустов.
  • Подкормка органикой или минеральными смесями.
  • Полив.
  • Укрытие на зиму.
  • Рыхление прикорневой зоны.
  • Лечение или профилактика заболеваний.

Так же читайте: Правила пересадки крыжовника

Кусты крыжовника весной

Как только начинается календарная весна – то есть в марте, когда еще лежит снег – крыжовник начинает готовиться к будущему сезону. В ветках циркулирует сок, почки набухают, чтобы с наступлением теплых дней распуститься. Когда сойдет снег и подсохнет грязь, нужно убрать территорию с крыжовником от мусора, прошлогодней листвы и веточек.

Многие опытные огородники рекомендуют мульчировать посадки, то есть обкладывать прикорневую зону кустов защитными материалами: измельченным торфом, опилками, соломой, корой и аналогичными. Это дает сразу несколько преимуществ.

  • Снижается уровень загрязненности, в дождливую погоду огород с кустами не превращается в кашу.
  • Слой мульчи в несколько раз снижает прорастаемость травяных сорняков, которые вытягивают из почвы все полезные вещества.
  • Дополнительная защита для корней растения, расположенных близко к поверхности почвы.
  • Большинство материалов для мульчи служат неплохим естественным удобрением. Это торф, солома, компост, сено и измельченное корье.

Важный элемент подготовки куста к летнему периоду – прореживание ветвей. Когда его возраст достигает нескольких лет, веток становится излишне много. Куст густеет, что нежелательно. Между плотно переплетенными ветками плохо циркулирует воздух, а это дополнительный риск возникновения грибка. Есть опасность, что «крону» облюбуют садовые вредители.

Кажется, что чем больше веток, тем выгоднее – якобы повышение урожайности. Но это неправильное суждение. Растение при избытке молодых веток в центральной части будет стремиться расположить соцветия на внешних ветках, а «центр» останется пустым, с одними листиками. Поэтому, если вы заметили, что куст густой – избавьтесь от нескольких ветвей – слишком старых, крепких, и слишком молодых. Не допускайте непролазного «пучка» веток.

Когда следует собирать урожай?

Прежде чем собирать крыжовник, необходимо понимать для каких целей он будет использоваться

Это действительно важно, так как техническая зрелость культуры достигает на 2 недели раньше потребительской

На данном периоде у нее отмечается твердая консистенция, крыжовник только начинает окрашиваться в оттенок, присущий конкретному сорту. Во время технической зрелости плоды являются отличным средством для изготовления заготовок. К тому же данный сбор позволяет растению меньше истощаться. Крыжовник с технической зрелостью имеет обычный размер, но он довольно твердый на ощупь.

Если плоды используются для того, чтобы кушать в свежем виде, тогда их собирают при достижении потребительской готовности. Таким образом у них получаются лучшие вкусовые качества. Если же плоды предназначены для дальнейшей транспортировки, тогда урожай собирают за 3 дня до потребительской готовности. Однако следует помнить, что собранный крыжовник плохо поддается созреванию.

При влажном лете следует собирать плоды, которые еще не налились своей обычной окраской. Если же протянуть со сбором, то они потрескаются.

При сборе урожая раньше на несколько дней, крыжовник набирает свойственный ему цвет и вкусовые качества, стает полностью готовым к употреблению. Обычное созревание крыжовника приходится на конец июля.

Как собирать крыжовник?

Собирать крыжовник можно разными способами. Естественно наиболее оптимальной будет ручная сборка, которая сохраняет внешний вид плодов. Ягоды при этом остаются без повреждений, сохраняют эстетические и вкусовые качества.

При сборе урожая руками не повреждается и само растение. Конечно многие виды крыжовника оснащены шипами. Поэтому, чтобы не навредить рукам, следует проводить сборку урожая в соответствующей одежде, которая подразумевает использование длинных рукавов, кожаных или замшевых перчаток. Когда собираются полностью созревшие плоды, то для целостности, следует их собирать одновременно с плодоножкой.

Многие садоводы не любят использовать перчатки, так как в них довольно трудно сохранить неизменный внешний вид ягод, к тому же работа продвигается довольно медленно.

Поэтому некоторые из них пользуются длинными щипцами, изготовленными из дерева или пластика. Они позволяют зафиксировать ветви, при этом свободной рукой собирая ягоды. Также имеется и механический способ сбора урожая, который проводится несколькими методами:

  1. Расстилается под кустом плотная полиэтиленовая пленка. Затем следует наклонить ветку и произвести на нее воздействие вилкой вибратора. Под воздействием колебаний ягоды сами отрываются от веток и падают на пленку. После чего отпавшие ягодки очищаются от примесей при помощи потока воздуха. Обычно одновременно слетают не только полностью созревшие плоды, но и недозрелый крыжовник. Поэтому после подобной уборки урожая следует начинать сортировку плодов. При этом разделяя ягоды по качеству.

Для растений с большими шипами используют метод, который носит название «гребенка». При его выполнении на большой палец следует надеть наперсток, поперек которого надевается прочно прикрепленное приспособление, внешне напоминающее гребенку.

Данная рассечка легко изготавливается самостоятельно из нетолстого металла. На данной расческе находится около 5 зубчиков, при этом каждый из них высотой 1 см. и шириной около самого основания примерно 7 мм. При сборе урожая «гребенку» одевают на руку, другая рука при этом удерживает ветвь куста. Человек гребенкой ведет по ветви прижимая ее как можно ближе к основанию. Когда расческа тянется на себя, плоды падают на ладонь. Данный сбор позволяет сэкономить время в 2 раза.

Подготовка к зиме

В южных регионах кусты крыжовника не нуждаются в укрытии, но я рекомендую мульчировать почву в конце осени

Если же вы живете в регионе, для которого характерны низкие температуры, я советую ветви кустарника осторожно пригнуть к земле, распластать их в разные стороны, и зафиксировать деревянными рогатинами. Наст снега укроет крыжовник, и станет надежной защитой ветвям от морозов

Крыжовник — вкусная ягода, имеющая множество полезных свойств. Чтобы получить максимальный результат при выращивании, выбирайте районированные сорта, адаптированные к вашей местности, и имеющие защиту от основных заболеваний. Используя мой опыт и рекомендации, вы сможете ежегодно получать обильный урожай крыжовника.

Середа Анна Евгеньевна, садовод

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий