Простой рецепт персикового варенья дольками
По этому рецепту нет нужды варить три раза – под доведённым до кипения вареньем оставляется слабый огонь и регулярно снимается пенка. Кроме того, в нём не используется сторонняя вода – варенье варится в собственном соку. И разливается в банки горячим.
Банки для этого не остужают после духовки, где они стерилизовались, они тоже должны быть горячими, во избежание растрескивания стекла. На конечном этапе готовки в варенье можно так же добавить 1 стручок натуральной ванили.
Ингредиенты:
- 1 кг персиков
- 800 гр сахара
- Половина дольки лимона
- 1 стручок ванили (при желании)
Приготовление:
Промыть персики, подсушить их
Отделить от косточек, порезать дольками
Пересыпать дольки слоями с сахаром, не перемешивая, выждать два часа, чтобы персики дали сок, поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь до минимума.
Персик очень чувствителен к металлам при варке, поэтому варить надо или в медной, или в эмалированной посуде. И ложку или лопатку для помешивания выбрать деревянную.
Варить ещё 20-30 минут, часто снимая пенку чистой ложкой. В конце варки, при необходимости, добавить в варенье стручок ванили.
Снятое с огня варенье сразу, горячим, разливается в предварительно нагретые банки.
Наполненные банки плотно закручиваются крышкой через ткань или с надетыми рукавицами – температура только что снятого с огня сиропа в варенье больше 100⁰С, соблюдайте осторожность! – затем банка переворачивается вниз крышкой, закрывается одеялом или полотенцем и оставляется так на 5-6 часов, до остывания
Остывая, варенье сжимается, и крышка плотно «присасывается» к банке, что послужит дополнительной гарантией герметичности.
Можно ли замораживать персики
Замороженный персик немного теряет форму, особенно если были выбраны мягкие и чуть перезрелые плоды. Но это не уменьшает преимуществ заморозки.
Чем хорош способ хранения при низких температурах:
- Это отличная альтернатива консервированию. Персики не подвергаются длительной термообработке, как варенье, джем или компот, а значит, остаются максимально полезными.
- Замороженный персик во много раз полезнее и вкуснее зимних магазинных фруктов.
- В таком виде плоды хранятся до 10—12 месяцев.
- Это удобная заготовка для начинок, украшения блюд, добавка в кашу, коктейль или фруктовый салат.
Рецепты
Лисички на зиму заготавливают по-разному. Их можно засолить холодным либо горячим способами, замариновать или даже законсервировать жареные лисички – выбор за хозяйкой. Но засолка считается наиболее простым и проверенным способом.
Засолка холодным способом
Хоть в рецепте и присутствует тепловая обработка сырья, этот способ соления считается холодным, так как традиционный рассол отсутствует. Грибы просаливаются в собственном соку, и их вкус остается максимально естественным, поэтому солить лисички холодным способом удобнее.
Количество порций/объем: 2,5 л
Ингредиенты:
- лисички свежие – 3 кг;
- соль каменная – 150 г;
- укроп сухой – 7-9 зонтиков;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- масло растительное – 500 мл.
Приготовление:
- Грибы почистить, промыть, отварить 10-15 минут в кипящей подсоленной воде. Удобно делать это с помощью дуршлага – сложить в него лисички и опустить в кипяток.
- Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками.
- На дно емкости для засолки уложить половину зонтиков укропа и примерно половину грибов.
- Соль и чеснок тоже поделить пополам и половиной засыпать первую часть лисичек, уложенных в емкость.
- Выложить вторую часть грибов, засыпать оставшейся солью и чесноком, а сверху накрыть укропом.
- Положить круглый предмет чуть меньшего размера, чем горловина емкости для засолки. Это может быть тарелка или плоская крышка.
- Сверху следует установить гнет – например, трехлитровую банку с водой. Оставить на 48-72 часов.
- Снять гнет, разложить грибы по банкам или оставить в первоначальной емкости, залить их маслом до полного покрытия. Хранить заготовки нужно в прохладном месте.
Грибы готовы!
Засолка горячим способом
Этот способ более сложный, но вкус и аромат лесных золотистых грибов вознаградит за все труды. А вообще, солить лисички в домашних условиях не так трудно, как кажется на первый взгляд.
Количество порций/объем: 2-3 л
Ингредиенты:
- лисички свежие – 3 кг;
- соль каменная – 120-150 г;
- лавровый лист – 5-7 шт.;
- перец черный горошком – 8-10 шт.;
- перец черный душистый горошек – 8-10 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 3 л.
Приготовление (пошаговый рецепт):
- Грибы подготовить – перебрать, промыть.
- В кастрюле с водой растворить соль (2 ст. л. на 1 л воды).
- Лисички погрузить в кипящую воду и варить после закипания 30 минут.
- В другой кастрюле сделать рассол – смешать соль и все специи, кроме чеснока, прокипятить.
- Вынуть грибы с помощью шумовки, уложить в емкость для просаливания.
- Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинами, засыпать им грибы.
- Залить подготовленным рассолом сверху накрыть тарелкой или крышкой, которая будет меньше горловины емкости, и придавить гнетом.
- Через 36-48 часов гнет снять, а грибы в рассоле поставить в холодное место (холодильник, погреб).
- Подготовить банки – помыть, простерилизовать.
- Грибы разложить по банкам, пастеризовать и герметично закрыть.
Храните такие лисички в прохладном месте. Приятного аппетита!
Простой способ засолки лисичек
Минимум ингредиентов и максимум вкуса, да еще и без варки – что может быть лучше и удобнее! Все очень просто – солить грибы лисички можно в собственном соку с минимальным набором специй. Такую заготовку хорошо использовать потом для приготовления многих блюд, например, как начинку для пирожков.
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
- лисички свежие – 3 кг;
- соль каменная – 150 г;
- специи и пряности – по вкусу и желанию;
- чеснок – 2-3 головки.
Приготовление:
- Грибы подготовить: почистить, помыть.
- Чеснок следует очистить и порезать пластинками.
- Уложить лисички в емкость в 1 слой кверху ножками.
- Посыпать солью и чесноком.
- Снова выложить слой грибов.
- Чередовать лисички, соль и чеснок, пока не закончатся.
- Накрыть, придавить гнетом.
- Поставить емкость с грибами в холодное место (холодильник или погреб).
- Через месяц разложить по банкам (простерилизованным) и не герметично закрыть.
- Хранить в прохладном месте до 1 года.
Приятного аппетита!
Как мариновать лисички по корейскому рецепту — описание
На предоставленном фото маринованных лисичек по этому рецепту видно, какие аппетитные получаются грибочки, которые непременно станут царским угощением на любой праздник. Особенно для любителей всего острого.
Для приготовления маринованных лисичек по корейскому рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг свежих лисичек;
- 3 головки репчатого лука среднего размера;
- 2 ч.л. каменной соли;
- 4 ч.л. сахара;
- 0,5 ч.л. молотого кориандра;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. острой приправы для приготовления корейских блюд, моркови;
- 3 ст.л. столового уксуса 9%;
- 2 стакана грибного бульона, в котором лисички варились.
Процесс приготовления маринованных лисичек:
- В первую очередь необходимо хорошо очистить и помыть лисички. Желательно это делать после замачивания и с использованием нескольких вод.
- Далее наберите в емкость воды и поместите в нее лисички. Кастрюлю поставьте на огонь и варите до полной готовности грибов. После этого отбросьте лисички на дуршлаг и обдайте холодной водой.
- Возьмите 2 стакана грибного бульона, а остальное можно вылить.
- Очистите репчатый лук и порежьте его тонкими полукольцами, зубчики чеснока пропустите через пресс или мелко порубите ножом.
- В кастрюлю к грибам добавьте 2 стакана грибного бульона, порезанные лук и чеснок, сахар, соль, острую приправу, кориандр и уксус. Все перемешайте и накройте крышкой, после чего поместите емкость в теплое и сухое место при комнатной температуре примерно на сутки. За это время лисички должны настояться.
- За этого время помойте и простерилизуйте стеклянные банки. По истечению суток разложите лисички с маринадом в банки и закройте чистыми капроновыми крышками.
- Хранить такие маринованные грибы необходимо в холодильнике, а пробовать можно даже не раскладывая в банки.
5 лучших рецептов приготовления маринованных персиков на зиму
Заготовить маринованные, аппетитные персики самостоятельно, на своей кухне вполне возможно. Такая закуска будет интересна при подаче на праздничный стол и к аперитиву. Плоды совершенно непохожи по вкусу на десертные. Поданная закуска из маринованного персика всегда вызывает ажиотаж, и каждый желает ее попробовать. Подать кулинарный изыск можно к сыру, вяленому мясу и сырокопчёным колбаскам.
Преимущества маринования персиков на зиму
Персик, к сожалению, фрукт сезонный. Насладившись им летом, следует побеспокоиться и о заготовках на зиму. При правильной пропорции маринада готовая закуска получается:
- пикантной на вкус;
- кисло-сладкой;
- сочной;
- упругой;
- ароматной.
Делая заготовки в ассортименте, можно разнообразить зимний рацион.
Выбор и подготовка плодов и тары
Собираясь приготовить такую консервацию, следует учесть, что фрукт должен быть:
- плотным;
- без повреждений кожицы и мякоти;
- ровной формы;
- чуть недозрелым.
Тара для заготовки должна быть вымыта и простерилизована удобным для вас способом.
Лучшие рецепты маринованных персиков
При мариновании можно воспользоваться несколькими рецептами. Зимой, дегустируя, определитесь с тем, какой именно нравится именно вам.
Классический рецепт маринования плодов целиком
Если фрукты не велики, то вполне годятся для цельноплодного консервирования. Для заготовки 4-х литровых банок будут необходимы:
- не крупные плоды персика — 2 кг;
- вода — 2 литра;
- соль — 3 ст. ложки;
- сахар — 6 ст. ложек;
- уксус — 100 г (или 1,5 ч. ложки лимонной кислоты).
Плоды укладываются в банки, заливаются маринадом и стерилизуются на водяной бане 15-20 минут, закатывают.
Заготовка с пряностями в сиропе
Для такой пикантной консервации нужна гвоздика. В каждый персик, у основания плодоножки, всовывается по одному соцветию. Дальнейшая технология не отличается от классической.
Готовим нежные плоды в собственном соку
Эта заготовка требует фруктов с разной степенью зрелости. Недозрелый — нарезают на дольки, а из перезрелого готовят персиковый сок.
- дольки укладывают в банки;
- заливают персиковым соком;
- добавляют в каждую литровую банку: 1 ст. л. сахара, 1 ч. ложку соли, лимонную кислоту на кончике ножа;
- проводят пастеризацию на водяной бане в течение 25-30 минут после закипания воды;
- закатывают.
Дольки в маринаде
Замариновать фрукт дольками проще. Плоды нарезают аккуратными дольками и укладывают в банки. Далее заливают маринадом, как в классическом рецепте, и стерилизуют 10-12 минут. Закатывают.
Быстрый рецепт без стерилизации
Технология консервации без стерилизации такова:
- плоды укладывают в банки;
- заливают кипятком, выдерживают 3-4 минуты, сливают, вновь заливают кипятком и вновь сливают;
- заливают кипящим маринадом, приготовленным, как в классическом рецепте;
- немедленно закатывают.
Условия и длительность хранения консервации
Фрукты, маринованные с косточкой, хранятся не более одного года. Заготовка без косточек может храниться до 2-х лет.
Хранить консервацию следует в подвале.
Последние записи
Пастила из арбуза: как приготовить вкусную арбузную пастилу в домашних условиях
BellaRussa – Янв 23rd, 2017
Категории: Пастила
Пастилу можно готовить практически из любых фруктов и ягод. Нужно лишь правильно подобрать рецепт и не боятся экспериментировать. Очень красивую и вкусную пастилу можно приготовить даже из арбуза. Кто-то готовит пастилу только из сока арбуза, кто то исключительно из мякоти, а мы посмотрим оба варианта.
Как сушить арбуз в домашних условиях: готовим чипсы, пастилки и цукаты из арбузных корок
BellaRussa – Дек 6th, 2016
Категории: Сушеные ягоды
Когда говоришь о том, что можно сушить арбуз, многие удивляются. Ведь арбуз на 90% состоит из воды, и что же останется от него при дегидратации? И они правы, остаётся не много, но и того что остаётся, вполне достаточно, чтобы порадовать своих близких, или удивить гостей.
Как правильно заморозить арбуз на зиму: 7 способов заморозки
AnyutaN – Сен 21st, 2016
Категории: Замораживание
Большая сладкая ягода всегда ассоциируется у нас с летним теплом. И каждый раз, с нетерпением, мы ждем наступления сезона бахчевых. Поэтому все чаще можно услышать вопрос: «А можно ли заморозить арбуз в морозилке?». Ответ на этот вопрос положительный, но надо быть готовым к тому, что арбуз при заморозке теряет свою первозданную структуру и часть сладости. О том, как правильно подходить к вопросу замораживания данной ягоды, поговорим в этой статье.
Консервированные арбузы с медом без стерилизации
Vendanny – Сен 19th, 2016
Категории: Маринование
Сегодня буду консервировать на зиму арбузы. Маринад будет не просто кисло-сладкий, а с медом. Оригинальный, но легкий в исполнении рецепт поможет удивить даже самых искушенных гостей.
Соленые арбузы на зиму — вкусный домашний рецепт как солить арбузы в бочках целиком.
kerescan – Авг 31st, 2015
Категории: Соление-квашение
Этот рецепт соленых арбузов даст Вам возможность лакомиться этой вкусной ягодой не только как обычно в конце лета, но и на протяжении всей зимы. Да, да, да — арбузы можно употреблять в любое время года. Необходимо только их засолить. Соленые арбузы отличаются своеобразным вкусом и нравятся очень многим.
Домашние цукаты из арбузных корок — рецепт приготовления.
kerescan – Авг 1st, 2015
Категории: Цукаты
Любите лакомиться арбузом? Не спешите выбрасывать корки. Ведь из них вы можете приготовить вкусные домашние цукаты, если возьмете на заметку наш простой рецепт. Прямо сейчас, приоткрою тайную кулинарную завесу, и Вы узнаете как сделать цукаты из арбузных корок без лишних затрат и хлопот.
kerescan – Авг 1st, 2015
Категории: Варенья
Вкусное варенье из арбузных корок с имбирем можно отнести к серии “У экономной хозяюшки пойдет впрок все”. Но, если отставить шутки в сторону, то из этих двух продуктов, следуя оригинальному старинному (но не устаревшему) рецепту, можно сварить очень аппетитное и пикантное домашнее варенье на зиму.
kerescan – Авг 1st, 2015
Категории: Варенья
Что такое арбузный мед? Все просто — это сгущенный и упаренный сок арбуза. На юге, где всегда хороший урожай этих сладких и ароматных ягод, чтобы заготовить вкусное варенье из арбузного сока на зиму, хозяйки используют этот простой домашний способ заготовки. Такой «мед» имеет специальное короткое название — нардек.
Самый простой рецепт как варить варенье из арбузных корок на зиму — по болгарски.
kerescan – Авг 1st, 2015
Категории: Варенья
Варить варенье из арбузных корок — это сделать поедание арбуза безотходным. Красную мякоть съедаем, семечки весной садим, а из корок варим варенье. Это я пошутила ;), но если серьезно, то варенье получается оригинальное и вкусное. Кто еще не пробовал — рекомендую сварить и попробовать. Но не все хозяйки знают как приготовить варенье из арбузной кожуры, что остается после их употребления.
Арбузное варенье – рецепт как варить варенье из арбузных корок на зиму.
kerescan – Июл 13th, 2015
Категории: Варенья
Этот простой рецепт варенья из арбузных корок «родом» из моего детства. Мама часто его готовила. Зачем выбрасывать арбузные корочки, если из них можно запросто приготовить такое вкусное лакомство без особых дополнительных затрат.
Соленый арбуз в банке — рецепт как солить арбузы на зиму в домашних условиях.
kerescan – Июл 10th, 2015
Категории: Соление-квашение
Соленый арбуз — это отличная заготовка на зиму, которая порадует Вас и Ваших гостей. Хочу поделиться своим старинным рецептом засолки. Мне его поведала еще моя бабушка. Засаливаем по этому рецепту уже многие годы — очень просто и вкусно получается.
Приготовление
Как приготовить персики в сиропе на зиму так, чтобы их запомнили?
Для начала персики промойте, надрежьте кожицу крест-накрест и залейте на 30 секунд большим количеством кипятка. Переложите в ледяную воду и снимите кожицу. Освободите от косточки и оставьте половинками.
Выжмите сок из лимонов. Смешайте его с водой, сахаром и корицей. На медленном огне доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться. В кипящий сироп поместите персики и снимите их с огня. Дайте настояться в течение 5-6 часов.
Простерилизуйте банки с крышками.
Персики выньте из сиропа, разложите равномерно по банкам.
Сироп доведите до кипения и залейте им персики.
Закатайте банки, утеплите их крышками вниз и после полного остывания переместите в прохладное сухое место.
Компот из персиков с косточками на зиму
Очень вкусный и насыщенный получается компот из персиков, если плоды разрезать пополам и косточки удалить. С другой стороны, персиковые косточки добавляют приятные нотки, да и целые плоды выглядят очень красиво. Плюс экономия времени, поскольку не нужно заниматься разрезанием и выниманием косточек, которые к тому же плохо удаляются.
Ингредиенты (для емкости в три литра):
- Персики свежие – 10-15 шт.
- Сахар – 1,5 ст.
- Вода 2-2,5 л.
Алгоритм действий:
Важно отобрать «правильные» персики – плотные, красивые, ароматные, одинакового размера.
Далее плоды вымыть, персиковый «пух» смыть с помощью щетки или руками.
Емкости отправить на стерилизацию. Затем в них разложить приготовленные, вымытые плоды.
Каждую банку залить кипятком
Прикрыть крышками. Некоторые советуют уже на этом этапе прикрыть емкости теплым одеялом (пледом).
20 минут выдержки (или отдыха для хозяйки). Можно приступать ко второму этапу приготовления компота.
Воду, насыщенную соком и ароматами персика, слить в эмалированную кастрюлю. Добавить сахар, размешать до растворения. Отправить на плиту.
Кипящий сироп залить в банки, прикрыть крышками, которые в это время кипятились, укупорить.
Обязательна дополнительная стерилизация в виде укутывания теплыми вещами (одеялами или куртками). В течение года компот нужно выпить. Этот вид компота не рекомендуют хранить дольше указанного срока, поскольку в косточках образуется синильная кислота, приводящая к отравлению.
С миндалем
Такая заготовка станет прекрасным дополнением праздничного стола, так как сверкающие в сиропе фрукты очень эффектно выглядят в сочетании с ядрами миндаля.
Необходимо:
- 3 килограмма спелых персиков;
- 1 лимон;
- 100 грамм миндаля;
- полкило сахара;
- полтора литра воды.
Алгоритм приготовления:
- Вода заливается в кастрюлю и доводится до кипения. Во время этого в воде активно растворяется сахар.
- Персики омываются, обдаются кипятком, освобождаются от кожуры.
- Фрукты разрезаются пополам, из них вынимается косточка.
- Помытый лимон разрезается пополам, и из него выжимается сок прямо в сахарный сироп.
- Персики укладываются в стерилизованные банки, между ними засыпаются кусочки лимонной цедры и очищенный миндаль.
- Емкости заливаются только что вскипевшим сиропом, прикрываются крышками.
- Каждую заготовку следует стерилизовать в течение получаса. После стерилизации каждая банка закатывается.
Выбор и подготовка персиков
При выборе персиков необходимо отбраковать гнилые, с налетом плесени, с нарушенной кожицей. У персиков кожица с ворсинками, между ними скапливается много пыльных частиц, поэтому мыть их надо тщательно, под проточной водой.
Некоторые хозяйки считают, что если из косточковых фруктов не удалить семена, то компот через год станет непригодным, поэтому, для заготовки на зиму, косточку лучше удалить. Вымытые фрукты разложить на чистой ткани или бумаге, чтобы они обсохли, и можно приступать к консервированию.
Персики в сиропе на зиму без стерилизации
Несмотря на то, что стерилизация для многих кажется уже устаревшим методом, некоторые до сих пор предпочитают ее использовать. Особенно если речь идет о таких довольно капризных продуктах, как персики. В принципе, в самом процессе нет ничего особо утомительного, если в наличии есть подходящих размеров и форм посуда или устройства, в которых все удобно делать.
Зато в рецептах со стерилизацией есть дополнительный бонус – нет необходимости предварительно стерилизовать посуду, достаточно лишь хорошенько ее вымыть.
Понадобятся:
- 1,5 кг персиков;
- 1,8-2,0 л воды;
- 600-700 г сахарного песка;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Изготовление:
Плоды очищают от всего ненужного, режут на ломтики и раскладывают по чистым стеклянным банкам.
В кастрюлю наливают воду, добавляют туда сахар и лимонную кислоту, нагревают до температуры 100 °С и кипятят 5-6 минут.
Заливают плоды кипящим сахарным сиропом, не доходя 1 см до краешка банки.
Помещают банки с персиками в кастрюлю с горячей водой, так чтобы уровень воды доходил до 2/3 высоты банки.
После закипания воды в кастрюле стерилизуют банки нужное количество времени в зависимости от их объема. Литровые – 15 минут, полуторные – 20 минут, двухлитровые – 30 минут
Внимание! Для стерилизации литровых и полуторных банок можно использовать духовку, микроволновую печь или аэрогриль.
После истечения положенного времени банки с консервированными персиками герметично закручивают.
Чтобы гарантированно получить от заготовки хороший результат, желательно добавить по рецепту большее количество сахара.
Пропорции продуктов следующие:
- 1 кг персиков;
- около 1-1,2 л воды;
- 600-700 г сахарного песка;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Классический рецепт маринованных лисичек
Такой рецепт маринованных лисичек является своеобразной основой, к которой каждая хозяйка добавляет что-то своем и создает, тем самым, новое блюдо и новый рецепт, которых на сегодняшний день большое количество представлено на просторах интернета.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 кг очищенных лисичек;
- 1,5 литра воды;
- 50 грамм соли каменной;
- 100 грамм сахара;
- 60 мл столового уксуса 9%;
- 25 грамм душистого перца горошком;
- 10 грамм гвоздики.
Процесс приготовления:
- Предварительно грибы лисички нужно перебрать и залить их холодной водой примерно на 1 час.
- После этого более крупные нужно порезать на несколько частей, мелкие трогать не надо. На этом же этапе грибы тщательно моют и чистят.
- Далее возьмите эмалированную кастрюлю или другую емкость, подходящую по размеру. Наполните ее водой и высыпьте очищенные лисички. Варить грибы необходимо на среднем огне до тех пор, пока они не опустятся на дно. Кастрюлю можно снимать с огня.
- Возьмите пустую емкость и дуршлаг и перелейте воду с грибами. Откинутые на дуршлаг лисички промойте холодной водой, чтобы в дальнейшем получить хрустящие грибы.
- Грибной бульон перелейте назад в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте соль, сахар, гвоздику и перец. После этого доведите бульон до кипения.
- Когда вода закипит, всыпьте в нее лисички и варите их примерно в течении 7 минут.
- После этого влейте уксус и проварите грибы в маринаде еще 5 минут.
- Обязательно заранее подготовьте банки, чтобы мариновать лисички на зиму. Помойте их пищевой содой и простерилизуйте их в духовке или в кипяченной воде.
- В подготовленные банки в первую очередь выложите грибы, после чего залейте их маринадом до самого верха. Закатайте банки металлическими крышками.
Варенье из персиков на зиму — классический рецепт
Для приготовления варенья из персиков выбирайте плотные, не слишком спелые плоды. Мягкие фрукты в процессе варки превратятся в кашу.
Способ приготовления
- Очистите персики: опустите их на 1 минуту в кипяток, затем аккуратно ножом снимите кожицу. Порежьте очищенные плоды дольками.
- Налейте в кастрюлю воду, добавьте необходимое количество сахара. Доведите сироп до кипения на слабом огне.
- В кипящий сироп опустите дольки персиков на 15 минут. После — достаньте их шумовкой и поместите в чистую емкость.
- На небольшом огне уваривайте сироп, пока его не станет в дважды меньше. Самое время вернуть персики обратно.
- В процессе варки снимайте с варенья пенку. За 10 минут до конца добавьте в кастрюлю лимонный сок.
- Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и закатайте чистыми крышками. После полного остывания банки можно спрятать в темное место.
Большинство рецептов консервированных персиков на удивление просты. Такие заготовки не нуждаются в громадном списке ингредиентов или сложной технологии приготовления. Достаточно лишь коротенького перечня компонентов и чуточки вдохновения, чтобы наслаждаться потрясающими консервированными персиками холодной зимней порой.
Что понадобится:
- 1,5 кг свежих персиков;
- 200 грамм сахара;
- 1 десертная ложка лимонной кислоты;
- 1,7 литра воды.
Этих ингредиентов хватит для закатки трехлитровой банки, которая нуждается в предварительной стерилизации. Лучше использовать несколько стерилизованных банок, которые в сумме составят объем 3 литра. Идеальным вариантом станут 4 банки 750 миллилитров, которые обычно используются для засолки огурцов.
Пошаговое приготовление:
- Сначала персики тщательно моются. При желании можно кожицу счистить. Чтобы освободить мякоть от кожицы, необходимо опустить плоды в кипяток на несколько минут, а затем переместить фрукты в холодную воду. После таких манипуляций шкурку можно будет легко удалить.
- Персики разрезаются на две половины, из них удаляется косточка.
- Полученными половинками требуется заполнить стерилизованную банку.
- Вода наливается в кастрюлю и доводится до кипения. Кипящая вода вливается в банку к персикам. Емкости закрываются крышками и оставляются в таком положении на полчаса.
- Вода из банки снова сливается в кастрюлю.
- В эту же кастрюлю всыпается сахар и лимонная кислота. Жидкость активно перемешивается и доводится до кипения.
- Затем персики снова заливаются сиропом и закатываются. Банки переворачиваются вверх дном и укутываются в полотенце.
Приготовление консервированных персиков в сиропе:
Для закатывания выбирайте целые, неподпорченные фрукты небольшого размера – мелкими персиками гораздо легче наполнять банки, они размещаются компактнее, поэтому их помещается больше. Если же закатать крупные фрукты – то персиков будет несколько штук на банку, особенно, если она небольшого объёма, зато получится много сиропа.
Для консервирования отлично подходят персики спелые, но не слишком мягкие, а достаточно крепкие – они не мнутся при укладывании в банку.
Есть такие сорта персиков, у которых легко отделяется косточка – в таком случае можно очистить фрукты от косточек и закатать половинками. Если же при попытке очистить персики мнутся – можно законсервировать их целиком.
Персики тщательно моем: чтобы удалить пыль с бархатистой кожуры, недостаточно просто сполоснуть фрукт, нужно потереть его руками под струёй воды.
Складываем персики в банки
Складываем персики в подготовленные стерилизованные банки.
Заливаем холодной водой
Теперь наливаем в банки с фруктами холодную чистую воду, из которой мы будем варить сироп – так, чтобы вода полностью покрыла персики, до самых краёв банок (учитывая, что во время кипячения небольшая часть воды испаряется).
Сливаем воду в кастрюлю и добавляем сахар
Сливаем воду из банок в мерную ёмкость и считаем, сколько получилось. Согласно количеству воды рассчитываем, сколько сахара нужно для сиропа (напоминаю, на 1 л – 400 г).
Кипятим сироп
Выливаем воду в эмалированную или нержавеющую кастрюлю, всыпаем сахар, перемешиваем и ставим на огонь. Нагреваем до тех пор, пока сахар растворится и сироп закипит.
Заливаем банки с персиками сиропом
Кипящим сиропом заливаем персики в банках, накрываем стерильными крышками и оставляем до остывания.
Остывший сироп сливаем и снова нагреваем
Когда сироп в банках остынет до комнатной температуры (или, учитывая жаркую погоду, хотя бы до чуть тёплого состояния), аккуратно сливаем сироп обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения. Заливаем персики второй раз и опять оставляем на некоторое время, чтобы сироп остыл.
После третьего залития персиков сиропом закручиваем банки
Наконец, повторяем процедуру сливания и кипячения сиропа в третий раз. Снова залив персики, закатываем банки крышками – обычными или с резьбой, укутываем и оставляем до остывания.
Консервированные персики в сиропе
Консервированные персики в сиропе на зиму готовы. Храним в нежарком сухом месте – кладовке или подвале. Те персики, что с косточками, желательно скушать в течение года со времени закатывания. А те, что половинками, можно хранить 1-2 года.