Общие правила и нюансы
Для заготовок используют каменную соль крупного помола, не содержащую добавок йода. Чтобы при засоле приобрести свойства, необходимые для зимнего хранения, кабачки должны «закваситься», то есть подвергнуться молочнокислому брожению. Подобные заготовки хранят без укупоривания, так как и после прекращения процесса живые микроорганизмы в них сохраняются. Можно солить кабачки и без сбраживания, но в этом случае в заготовки добавляют уксус или пищевую лимонную кислоту, то есть, фактически готовят маринад.
При заготовке кабачков применяют холодный способ (с квашением) либо горячий с добавлением консервантов (уксуса, лимонной кислоты или красной смородины)
Эти правила считаются общими для приготовления большинства соленых овощей, но работа с кабачками имеет и свои особенности:
- выбор пригодных для засолки плодов достаточно прост. Лучше всего подходят кабачки в стадии «молочной спелости» – длиной не более 15 см, с мелкими, еще не вызревшими семенами и мягкой шкуркой;
- молоденькие плоды этого растения практически не имеют собственного вкуса, но прекрасно впитывают аромат и вкус приправ, использованных при засолке. Это дает хозяйке возможность в полной мере проявить фантазию и приготовить продукты с разнообразными и совершенно индивидуальными качествами;
- кабачки нарезают в длину (брусочками) или поперек (кружочками). Для заготовок годятся и современные сорта шарообразной формы («Боцман», «Мячик» и др.), а также близкие «родственники» кабачков – патиссоны. Их солят нарезанными кусочками, а самые мелкие экземпляры – целиком;
- во время сбраживания плоды должны находиться под гнетом. Поэтому лучше солить кабачки в широкой посуде (кастрюле или ведре), а потом перекладывать на хранение в емкости, которые удобнее размещать в холодильнике. Существуют и рекомендации о том, как засолить кабачки на зиму в банке сразу. Такие рецепты применяют в тех случаях, когда хотят сэкономить время и обойтись без лишней работы;
- нормы закладки соли при заготовке кабачков не такие жесткие, как при засоле огурцов. «Крепость» рассола, то есть его концентрацию можно менять в зависимости от дальнейших планов по хранению готового продукта.
Особенности приготовления
Процесс приготовления соленых кабачков быстрым способом не является сложным, но без знания некоторых моментов на выходе может получиться не совсем такая закуска, о которой вы мечтали.
- Для засолки быстрым способом желательно использовать молодые кабачки, размер которых не превышает 12 см. Если вы решите засолить зрелые плоды, их придется предварительно измельчить. Чем тоньше вы нарежете овощи, тем быстрее они просолятся.
- Если держать кабачки в прохладном помещении или даже в холодильнике, просаливаться они будут медленно, на это может уйти 2–4 недели. Для ускорения процесса залитые рассолом кабачки оставляют в теплом помещении до закисания, после чего их можно закрыть на зиму или убрать в холодильник и употребить в ближайшие дни.
- На первом этапе кабачки солят в кастрюле или другой широкой емкости, на втором этапе (при засолке на зиму) их перекладывают в простерилизованные банки, заливают рассолом и стерилизуют около четверти часа (для литровых емкостей) в горячей воде. После этого консервы закатывают и хранят в прохладном месте. Если вы намерены съесть закуску в ближайшую неделю, ее можно переложить в банку или оставить в кастрюле, после чего убрать в холодильник.
- Кабачки не имеют выраженного вкуса и аромата, но хорошо впитывают вкус и аромат рассола. Поэтому их почти всегда солят с добавлением специй, пряностей, свежей зелени. Именно приправы позволяют придать закуске сходство с грибами или огурцами.
- Посолить кабачки быстрым способом можно в кастрюле, банке, пластиковом контейнере, пакете. Не подходит для этой цели только алюминиевая посуда, так как этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества.
Существуют разные рецепты быстрой засолки кабачков, позволяющие получить разную по органолептическим качествам закуску. Если вы раньше не солили эти овощи, стоит попробовать сделать это по нескольким рецептам, чтобы подобрать вариант, максимально соответствующий вашим гастрономическим предпочтениям.
Маринованные кабачки на зиму, пальчики оближешь
У меня есть еще самый вкусный рецепт маринованных кабачков на зиму, просто пальчики оближешь! Какие они хрустящие и ароматные — словами не передать
Хочу тоже на него обратить Ваше внимание. Если У Вас богатый урожай, то обязательно приготовьте на зиму, чтобы хрустеть всей семьей за ужином))
Требуемые ингредиенты:
- Кабачки (молодые) — 2,5 кг.
- Чеснок — 1 зубочек на 1 л. банку
- Перец душистый — 4 горошины в банку
- Лавровый лист — 1 листочек в банку
- Зелень зонтики укропа, петрушка, листья хрена, листья черной смородины.
Маринад:
- Вода — 2 литра
- Уксус 9% — 140 мл
- Сахар — 125 гр.
- Соль — 100 гр.
Процесс консервации:
1. Приготовление начнем с подготовки плодов. Промыть в холодной воде и дать им время немножко обсохнуть. Затем обрезаю их по высоте литровой банки. Затем разрезаю вдоль на пополам и каждую половинку тоже режу вдоль на 4 полоски. Итак, всего с одного кабачка у нас должно получиться 8 брусочков.
2. Банки моем с содой и не стерилизуем (будем стерилизовать наполненные банки). На дно закладываем зелень, которую заранее помыли и подготовили. Кладем нарезанный крупно чеснок, по лавровому листочку, перец горошком, зонтики укропа, петрушку и листья смородины, листья хрена.
3. Далее закладываем кабачки, но не сильно плотно, чтобы было достаточное количество маринада. Тогда закуска будет ароматной и пряной.
4. Готовим маринад. Выливаем в кастрюлю воду, засыпаем соль и сахар. Когда вода закипит вливаем уксус. И сразу кипящим маринадом заливаем банки, сначала по очереди до половины, а затем и до верху. Так банки не треснут от кипятка.
5. Теперь прикрытые крышками банки (но не закатанные) отправляем стерилизоваться. Для этого на дно кладем полотенце, устанавливаем банки и заливаем до плечиков горячую воду, но не кипящую. Стерилизуем 10 минут после закипания. Затем вынимаем по одной банки и закупориваем герметично крышку с помощь. закаточного ключа. Переворачиваем банку верх дном и накрываем теплым пледом.
Такая закуска годится к абсолютно любому блюду! Минимум затрат, а удовольствие просто море!
Удачной консервации!
На сегодня у меня всё! Очень надеюсь, что все варианты приготовления пришлись Вам по вкусу и Вы будете с удовольствием их воплощать «в жизнь» на своей кухне!
Кабачки маринованные с лимонной кислотой — лучший рецепт заготовки
Еще один кулинарный шедевр из вполне себе обычных продуктов. Несколько несложных манипуляций и пресные кабачки превращаются в отличную закуску, которая придется по душе всем, кто хоть раз попробует хрустящий кусочек.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- кабачки — 3 кг
- чеснок — 2 зубчика в каждую банку
- лавровый лист — 1 лист в банку
- морковь — 4 кусочка в банку
- душистый перец — 2 горошины в банку
- черный перец — 5-6 горошин в банку
- зелень укропа и петрушки — по вкусу
- лимонная кислота — щепотка
- соль — 1 ст ложка с горкой
- сахар — 1 ст ложка
- уксус 9% — 1 ст ложка
Этапы приготовления:
1. Прежде всего необходимо подготовить все необходимые ингредиенты. Кабачки для этого рецепта используем молоденькие, с мягкой кожурой. Лучше всего брать овощи небольшого размера, под высоту литровой банки. Кабачковые кусочки должны входить в банку стоячком.
Кабачки нарезаем кусочками: из одного овоща должно получиться примерно 8 долек. С моркови снимаем кожуру и нарезаем ее аналогичным образом. Чеснок чистим, зелень моем.
2. После того, как все готово, начинаем упаковывать баночки. Банки должны быть чистые, однако стерилизовать их не обязательно и Вы далее поймете почему можно опустить эту процедуру и не тратить на нее время.
Затем начинаем закладывать кабачковые кусочки, чередуя их с морковными дольками. На каждую банку кладем по 4 морковных дольки.
Банки утрамбовываем достаточно плотно, пустые места можно в самом конце заполнить зеленью.
Перед заполнением банок, можно поставить кипятиться воду, она нам скоро понадобиться.
Вот такая красота у Вас в итоге должна получиться. Из заявленных ингредиентов на выходе у нас 5 литровых банок.
3. К моменту заполнения банок, вода должна уже закипеть. Аккуратно, заливаем банки горячей водой. Вода у нас чистая, добавлять в нее пока ничего не нужно! Банки с водой прикрываем крышками и оставляем все на 20-25 минут.
Через 20 минут, вода в банках немного остынет и можно приступать к следующей процедуре. Обратно в кастрюлю сливаем воду из банок с овощами.
4. Ароматную овощную воду снова ставим на огонь и вновь доводим до кипения. Кипящей водой еще раз заливаем банки с кабачками. Прикрываем крышкой и оставляем теперь уже на 30-35 минут. По прошествии этого времени овощной отвар возвращаем в кастрюлю и займемся приготовлением рассола на основе этой воды.
5. На каждую литровую банку в овощную воду добавляем соль и лимонную кислоту. Все хорошо перемешаем до полного растворения.
Маринад ставим на огонь и доводим его до кипения.
6. Пока рассол готовиться, в каждую баночку насыпаем сахар и добавляем столовый 9% уксус, по 1 столовой ложке в каждую банку.
Кипящим рассолом заливаем овощи, плотно закручиваем крышками и переворачиваем вверх дном. Банки нужно укутать теплым одеялом и оставить их на сутки. За это время кабачки остынут и их можно убирать в место хранения заготовок.
Вкусные хрустящие кусочки придутся очень кстати к любому застолью. Такая яркая ароматная закуска долго у Вас не залежится, потому как вкусная очень!
Как приготовить кабачки как грибы (грузди) на зиму?
А еще каждый год обязательным считаю закрыть баночки с кабачками со вкусом грибов. Получается очень вкусно и пряно, а по вкусу и вправду напоминают хрустящие грузди. Такая закуска идет на ура с жареной картошкой, мясом и рыбкой. Поэтому если от Вас лес далеко — запасаемся такой консервацией))
Ингредиенты:
- Кабачки — чистый вес — 1.5 кг. (общий вес примерно 2.5 кг.)
- Соль — 1 ст. лож. (30 гр.)
- Сахар — 2 ст. лож.
- Уксус — 9% — 70 мл.
- Растительное масло — 100 мл.
- Чеснок — 1 головка
- Укроп — 1 пучок
- Душистый перец — 8 горошин
- Черный молотый перец — 1/2 ст. лож.
Этапы приготовления:
1. Плоды помыть, очистить от кожуры, разрезать пополам на лодочки и вычистить семечки. Если овощи молоденькие, то можно семечки не извлекать. Нарезать крупными кубиками примерно 1.5*1.5 см. Затем перекладываем в кастрюлю в которой будут мариноваться овощи.
2. Пучок укропа хорошо промыть под проточной водой и мелко-мелко порубить ножом. Добавляем ароматную зелень в кастрюлю к кабачкам.
3. Очищаем чеснок и режем его на тонкие слайсы, которые нужно измельчить ножом. Отправляем в кастрюлю к овощам и зелени.
4. Далее посыпаем овощи солью, сахаром, молотым черным перцем, добавляем 7-8 горошин душистого перца. Вливаем уксус и подсолнечное (растительное) масло.
5. Все очень тщательно перемешать, накрыть крышкой. Оставить мариноваться 3-4 часа. За это время предлагаю простерилизовать банки и крышки. Спустя отведенное время( у меня прошло 4 часа) перемешать промаринованные овощи и разложить по баночкам, заливая выделившимся соком.
6. Накрываем баночки крышками, но не закручиваем, нам нужно простерилизовать банки вместе с заготовками. На дно кастрюлю кладем полотенце, ставим наполненные баночки. Наливаем водичку так, чтобы она покрывала «плечики» нашим банкам.
7. Ставим кастрюлю с баночками на огонь и доводим до кипения. Стерилизуем: баночки 300 мл — 15 минут, 500 мл — 20 минут. Затем аккуратно вынуть баллоны и герметично закрутить крышку. Убираем заготовку под одеяло греться, а когда полностью консервация остынет убрать в погреб или кладовую.
Вот такой простой и незамысловатый рецепт!
Кабачки на зиму
4 вкусных рецепта из кабачков. Первым предложим вам рецепт сладких и хрустящих кабачков на закуску. Такая закусочка украсит любой праздничный стол. Готовятся такие кабачки очень просто.
Для приготовления понадобится минимум продуктов. Сами кабачки, зелень и пряности.
Продукты:
- Молоденькие кабачки,
- чеснок — 1.5 зубца,
- укроп — 2 зонта,
- листочки смородины черной, вишни, дуба — по 2-3 каждого.
сахар — 3.5 ложки,
соль — 2 большие ложки,
лаврушка — 3 шт.,
перец горохом — 7 штук,
70% уксус — большая ложка.
Приготовление:
Кабачки промыть, нарезать на кружки. Чеснок, листочки и все приправки положить в простерилизованную банку.
Приготовить маринад. Маринад прокипятить и перелить в банку еще кипящим, закрутить под железные крышки, перевернуть банки и обернуть одеялом на 12-15 часов. Хранить маринованные кабачки на зиму в прохладном темном месте, в подполе или подвале.
Икра кабачковая с томатной пастой и майонезом
Вкусная нежная кабачковая икра. Еще один вкусный рецепт кабачков на зиму. Можно использовать как закуску, так же отлично мажется на хлеб. Объедение!
Продукты:
молоденькие цукини — 2.5 кг,
чеснока — 5 долек,
лук репка — 0,5 кг,
морковка — 700 гр,
томатная паста — 2.5 ложки,
майонез — 4 большие ложки,
масло -1.75 стакана,
соль — 2.5 большие ложки,
сахар — 5 ложек,
перец черный — 2 маленькие ложки,
уксус 70% — большая ложка.
Приготовление:
Цукини порезать, посолить, поперчить, добавить пасту, майонез, чеснок, полстакана масла и все потушить до мягкости. Лук нашинковать, морковь измельчить мелкой теркой, все это поджарить до мягкого состояния в оставшемся масле. Смешать кабачки и поджаренный лук с морковкой, все измельчить блендером, еще раз прокипятить 7 минут и закрутить в стерильные банки под стерильные железные крышки.
Лечо из кабачков — мммм…вкуснота, пальчики оближешь! Рекомендуем приготовить на зиму.
Продукты:
лук репка — 1.75 кг,
морковки — 0,5 кг,
сладкий перец — 2 кг,
томаты — 3.5 кг,
цукини — 2.5 кг,
соль — 2 ложки,
сахар — 7 ложек,
уксус — большая ложка,
масло — 2 стакана.
Приготовление:
Все продукты порезать крупными квадратиками, посолить, поперчить, влить масло. Дать настояться, чтобы образовался рассол. Варить 35-45 минут. Влить уксус и проварить 7 минут. Распределить в стерильные баночки и закрыть.
Хранить в темном и прохладном месте.
Продукты:
- 1 молоденький кабачок
- 2 маленькие ложки соли,
- 2 маленькие ложки сахара,
- маленькая ложка перца молотого,
- 4 дольки чеснока,
- майонез — 3 большие ложки,
- полстакана воды,
- масло — 4 ложки,
- уксусная кислота — чайная ложка.
Приготовление:
Кабачок моем, очищаем от верхней кожицы и режем тонкими полосками по всей длине овоща. Складываем кабачок в тарелку, добавляем соль, половину сахара, перец и дольку чеснока.
Оставляем для просолки минут на 7-8. На сковородке греем масло, слегка поджариваем полоску кабачков. Скручиваем их рулетами и помещаем в стерильную баночку.
Отдельно в посуде смешиваем майонез, остатки сахара, чеснока, маринад, который дали кабачки при просолке и воду. Вскипятить и добавить уксус. Кипятить еще 1-2 минуты и заливать горячим. Закрутить крышками и накрыть одеялом.
Вот и все! Теперь вы знаете, как заготовить кабачки на зиму! приятного вам аппетита и новых кулинарных шедевров.
Как приготовить маринованные огурцы с кабачками на зиму:
Первым делом промываем огурцы и часа на два замачиваем в холодной воде. Тем временем все остальные растительные ингредиенты очищаем, ополаскиваем и выкладываем на тканевое полотенце для обсушивания.
Горячей водой с мылом тщательно промываем банки и крышки к ним. Ставим банки в холодную или едва теплую духовку на решетку вниз горлышком, а крышки раскладываем рядом. Включаем духовку и стерилизуем посуду при 150 °C 20 минут.
Пока духовка делает свое дело, а огурцы вымачиваются, нарезаем обсушенные овощи следующим образом:
Морковь и чеснок – очень тонкими (буквально 2 мм. толщиной) пластинками; кабачок – полукольцами толщиной от 5 мм. до 1 см.; болгарский перец – каждый стручок разрезаем на 4 или 6 частей.
Вымоченные огурцы нарезаем кольцами такой же толщины, что и кабачок.
Теперь, когда подготовительные работы завершены, приступаем к наполнению банок. В каждую банку закладываем сначала всю «траву» и мелочь:
По 3 горошка перцев; по 1 бутону гвоздики; по 2 укропных «зонтика»; по 3 листика смородины; по 3 или 4 пластинки чеснока.
Затем наполняем банки овощами в произвольном порядке (рядами или хаотично), заливаем кипятком, прикрываем крышками и оставляем в таком состоянии на четверть часа.
Спустя намеченное время вооружаемся «дырявой» крышкой и сливаем всю жидкость из банок (в одной банке вместилось около 300 мл.) в чистую емкость. По новой кипятим и повторно заливаем банки еще на 10 минут.
После повторной заливки и сцеживания жидкости из банок добавляем соль с сахаром, кипятим пару минут, всыпаем лимонную кислоту, перемешиваем.
Ингредиенты для засолки огурцов с кабачками:
– корнишоны – 500 г;
– кабачки – 500 г;
– чеснок – 2 зубчика;
– душистый перец – 4 горошины;
– кориандр – 1 ч. л.;
– лавровый лист – 2-3 шт.;
– горчичный порошок – 2 ст. л.;
– соль – 2 ст. л. на 1 л воды.
Время приготовления – 3 часа.
Количество продукта на выходе – 1 литровая банка.
Для соленья нужно выбрать крепкие, здоровые корнишоны длиной в 4–7 см и молодые кабачки длиной не более 15 см. Их необходимо тщательно промыть под проточной водой. Для того чтобы как следует очистить пупырчатую кожицу корнишонов от загрязнений, можно воспользоваться мягкой щеточкой.
Перед тем как начать засолку, молодые огурчики нужно на 2 часа замочить в холодной воде. Если они попали на кухню прямо с грядки, то этот этап можно пропустить.
На дно банки следует положить нарезанный кусочками зубчик чеснока, лавровые листья, 2 горошины душистого перца и 1 ч. л. кориандра.
Затем нужно плотно уложить слой корнишонов.
Кабачки необходимо очистить от кожицы. Если в них слишком крупные семена, то их лучше срезать и использовать для соленья только мякоть плодов. Очищенные кабачки следует нарезать крупными кубиками.
Насыпать кабачки поверх корнишонов в банку слоем примерно в 3 см.
Чередуя таким образом слои овощей, заполнить банку полностью. Сверху покрошить еще один зубчик чеснока и добавить оставшиеся горошины перца.
Подготовить заливку. На одну литровую банку потребуется около 750 мл воды. Насыпать в нее 2 ст. л. соли без горки и 2 ст. л. горчицы. По желанию можно добавить 1 ст. л. сахарного песка.
Вскипятить рассол. Из-за горчицы он должен получиться мутным. Залить кипящим рассолом корнишоны и кабачки. Жидкость должна полностью покрыть овощи. Сразу же закатать банку с соленьем и перевернуть.
Завернуть банку в кухонное полотенце и оставить медленно остывать. Затем соленье из корнишонов с кабачками можно поставить на полку в шкафу на хранение. Через 3–4 дня овощи полностью просолятся и будут готовы к употреблению. Хранить соленые огурцы с кабачками можно в течение 1 года.
Так же обязательно закройте
Маринованные кабачки на зиму – отличный вариант домашней консервации. Сочные и хрустящие плоды не хуже огурцов, а в комбинациях с овощами и специями превосходят последние. Подобная сочетаемость и способность впитывать ароматы, позволяют экспериментировать с рассолами, совершенствуя, тем самым, вкус каждой заготовленной баночки.
Огурцы с кабачками маринованные на зиму:
Огурцы промыла жёсткой щёткой с хозяйственным мылом. Затем срезала с двух сторон кончики. Залила холодной водой и оставила в замочке. Можно вымачивать огурцы в течение 4-8 часов, но если мы придерживаемся ленивого варианта, то будет достаточно 40-60 минут. Размер овощей для заготовки из огурцов и кабачков на зиму не столь принципиален, однако, как и для большинства закруток, чем меньше плоды по размеру, тем лучше. К сожалению, у меня не все огурчики были меленькими, но были средние. В общем и целом я была довольна своим сырьём 🙂
Пока огурцы замачиваются, занялась кабачками. Их тоже тщательно промыла, срезала кончики. Кожуру оставила, ведь она молодая и тонкая. Порезала кружочками толщиной около 1,5 см. В тех случаях, когда колечки мне казались большеватыми, я их разрезала пополам. Если у вас случилось так, что все плоды зрелые, а заготовки на зиму из кабачков и огурцов очень хочется сделать, то смело разрезайте кружочки такой же толщины на 4, 6 или 8 частей, вырезайте уже зрелые семечки и удаляйте толстую кожуру. Закручивайте в таком виде 😉
Подготовила чеснок — очистила и нарезала довольно тонкими колечками. Но можно поступить иначе — положить в банку целиковыми зубчиками или разрезанными пополам.
Дальше, чтобы закрутить огурцы с кабачками маринованные на зиму, занялась стерилизацией банок. На самом деле, это занятие совсем не сложное, его не нужно бояться. Банки всего лишь нужно обдать паром (я это делаю в течение минут пяти), а крышки прокипятить. Многие хозяйки сейчас используют микроволновку для этой цели. У меня её нет, я делаю всё на обычной газовой плите. Можно даже просто, без кольца, как у меня, поставить банки в кастрюлю со сложенным в несколько слоёв полотенцем, и прокипятить так. Если совсем лень, то просто ошпарьте как следует банки кипятком.
Параллельно я поставила нагреваться фильтрованную воду. Довела её до кипения. У меня ушло по 700 мл на каждую банку. То есть 2,1 литра на три штуки. Но я всегда ставлю с запасом на всякий случай, поэтому кипятила 2,5 литра.
Итак, начинаем сборку заготовки из огурцов и кабачков на зиму. В каждую простерилизованную банку на дно я выложила часть листа хрена, порванную на несколько частей. Листья вишни, смородины и малины. Примерно 1/3 часть чеснока, два зонтика укропа, а также гвоздику, душистый и чёрный перцы.
Следом уложила подготовленные кабачки. Как я уже писала, многое зависит от утрамбовки. Если вы хорошо с этим справитесь, на пять с плюсом, то сможете поместить указанное количество ингредиентов в литровую банку. Я никогда не была мастером утрамбовки в плане закруток, поэтому у меня всё это поместилось в 1,5-литровую банку.
На слой кабачков снова выложила часть порванного хренового листа, другие листья, ещё один укропный зонтик, ещё 1/3 чеснока.
Следом отправила в банки вымоченные огурцы, которые тоже порезала колечками толщиной примерно в 1,5 см. Кожицу не снимала. Сверху засыпала оставшимся чесноком.
Теперь надо сделать так, чтобы заготовки на зиму из кабачков и огурцов имели вкус и не взорвались. Для этого прямо в банки насыпала сахар, соль и залила уксусную кислоту. Да-да, именно в банки! Вот он, ленивый способ 😉
Залила кипятком немного выше плечиков.
Накрыла прокипячёнными крышками, закатала ключом. Его тоже не стоит бояться — достаточно насадить на крышку, отрегулировать затянутость. Для начала, чтобы не было слишком туго. Прокрутить несколько раз в одном направлении, затем чуть подкрутить, чтобы было потуже, снова прокрутить несколько раз. И ещё чуток потуже, если прибавлять, как и я, по чуть-чуть. В принципе, всё! Огурцы с кабачками маринованные на зиму готовы 😉
Теперь нужно хорошо покрутить в стороны банки, чтобы сахар и соль, частично опустившиеся на дно, равномерно разошлись по маринаду, не давая осадка. И перевернуть банки вверх ногами. Я не фанатка таких переворачиваний — считаю их в большинстве случаев бесполезными. Но здесь как раз другой случай — это нужно, опять же, чтобы сахар, соль, кислота распределились более равномерно, ведь я их не размешивала отдельно в воде.
Накрыла грелкой (можно использовать большие полотенца) и оставила так до полного остывания.
Когда баночки остыли, убрала их на хранение в холодильник!
Простые и вкусные заготовки из огурцов и кабачков на зиму готовы! Теперь осталось дождаться холодов и открыть такую баночку для уютного семейного обеда с картошечкой пюре. Ммм!.. 😉
Мне нравится 1
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в , , Фейсбуке, Одноклассниках и !
Как мариновать огурцы, чтобы они получились вкусными и хрустящими
В моей копилке рецептов, есть много всего интересного, есть некоторые тонкости и замечания, которые пригодятся хозяйкам в приготовлении этой чудесной заготовки.
Используйте овощи, которые были сразу сорваны, или не больше суток. Для маринада нужна чистая колодезная, или родниковая вода, хлорированная из крана не подходит. Соль нужна каменная, не в коем случае не йодированная. Овощи выбирайте зеленые, с тонкой кожицей, желательно небольшого размера. Для хруста в баночки кладут: корень хрена, листья смородины, дуба, листья вишни. Чтобы избежать появления пустоты в овощах, обязательно залейте их на пару часиков холодной водой, они станут крепче. Для сбережения твердости и упругости, заливка должна быть многократной (2-3 раза, без стерилизации). В качестве специй и пряностей используют: лук, чеснок, морковь, листья хрена, дуба, вишни, смородины, укроп, петрушку, базилик, горчицу, и даже бархатцы, да, именно этот цветок придает пикантность консервации. Плотность придадут зерна горчицы, а вот чеснок, наоборот, сделает их чуть мягче. Чтобы огурчики были хрустящие, некоторые хозяюшки добавляют водку в каждую баночку
Банки лучше не укутывать, или же сделать это на пару часов, важно не передержать, иначе они будут как варенные
Оригинальные и вкусные рецепты маринования
Необычные рецепты консервирования цукини.
Консервируем молодые кабачки, как огурцы
Что потребуется:
- кабачки;
- репчатая луковица;
- чесночная головка;
- лаврушка;
- черный перец;
- соль;
- сахар;
- уксус;
- вода;
- свежая зелень.
Как приготовить консервированные цуккини:
- Овощи нарезать тонкими дольками, толщиной не больше 1 см.
- Зелень нашинковать.
- Чеснок очистить от шелухи и оставить целые зубчики.
- Лук нарубить полукольцами.
- Выложить все специи на дно банки, затем заполнить ее овощами.
- Залить кипятком.
- Через 15 минут слить и залить уже рассол.
Рецепт с добавлением горчицы
Консервирование закуски с цуккини и семенами горчицы:
- Кабачки нарезать кружочками.
- На дно подготовленных банок выложить специи.
- Приготовить рассол.
- Заполнить емкости овощами и залить горячим маринадом.
- Оставить минут на 10-15, затем можно закрывать банки.
Простой способ без стерилизации
Для того чтобы закрыть закуску, потребуются те же ингредиенты, что и для классического рецепта.
Проверенный рецепт кабачков без стерилизации:
- Выложить овощи и специи в банки.
- Приготовить маринад и отдельно вскипятить чистую воду.
- Залить кипятком закуску.
- Через 15 минут слить воду.
- Повторить еще раз.
- На третий раз залить маринадом.
Добавляем лимонную кислоту
Что потребуется из продуктов:
- кабачки;
- чесночные зубчики;
- свежий укроп с семенами;
- лист хрена;
- острый перец;
- соль поваренная;
- сахар;
- лимонная кислота;
- вода.
Как закрутить закуску:
- Закатать цуккини можно с добавлением красного перца, чтобы соленье получилось острым.
- Чеснок и перец прокрутить через мясорубку.
- Добавить нашинкованный укроп в массу и перемешать.
- Выложить часть заправки в банку, затем выложить часть овощей.
- Чередовать слои до тех пор, пока емкость не будет заполнена.
- Приготовить рассол с добавлением соли и сахара. Залить закуску, затем добавить лимонную кислоту.
- Закрыть банки.
Вкусные кабачки кружочками без уксуса: солим, как огурцы
Что потребуется для приготовления из продуктов:
- молодые цуккини;
- свежий корень хрена;
- зелень (любая);
- несколько листиков вишни;
- кипяченая вода;
- крупная соль.
Как замариновать:
- Вначале нужно приготовить рассол. Довести воду до кипения, размешать в кипятке соль до полного растворения.
- У овощей обрезать плодоножку.
- Проколоть мякоть с двух сторон, чтобы она лучше засолилась.
- На дно емкости выложить зелень (можно нашинковать или оставить целиком) и листья вишни.
- Хрен нарезать тонкими полосками и тоже выложить к зелени.
- Заполнить емкости овощами.
- После чего можно заливать закуску рассолом.
- Оставить ее на 12 суток.
- Затем долить маринад и убрать в холодильник.
- Через несколько суток кабачки переложить в стерилизованные банки и залить новым рассолом.
- Закрыть крышками.
Маринованные огурцы с кабачками и морковью
Очень интересный рецепт. Заготовка по вкусу чем-то напоминает корейские салаты. Остроту можно регулировать на свое усмотрение. Расчет продуктов на литровую банку.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- огурцы — 1 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- паприка — 1 ч. л.;
- черный молотый перец – 1 ч. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- сушеный базилик — 1 ч. л.;
- мускатный орех – щепотка;
- уксус столовый 9% — 2 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- подсолнечное масло — 3 ст. л.
Как готовить:
- Овощи помыть и нарезать некрупными кубиками примерно 2х2 см.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке.
- Посыпать ее мускатным орехом и залить кипящим подсолнечным маслом, оставить на 1 час.
- Смешать кабачки, огурцы и маринованную морковь.
- Добавить соль, перец, паприку, сушеный базилик, уксус, лимонный сок.
- Оставить на 1 час, пока не появится сок.
- Банки и крышки простерилизовать, наполнить их салатом с маринадом до краев.
- Накрыть крышками, поставить в кастрюлю.
- Влить холодную воду, чтобы доходила до плечиков, довести до кипения. Кипятить 20 минут.
- Закатать крышки.
Кабачки, маринованные в банках — рецепт «пальчики оближешь»
Все гениальное просто! Очень применима эта фраза к первому рецепту из нашей подборки. Открыв для себя этот вариант заготовки кабачков, Вы навсегда останетесь его верным поклонником. Готовятся очень просто и быстро, а вкус ну просто шикарный! Потрясающая закуска, которая долго не залежится. К любому гарниру или вместо гарнира, к кусочку запеченной курочки — такие кабачки отлично впишутся в любую трапезу.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 кг
- чеснок — 1 головка
- соль — 50 гр
- сахар — 125 гр
- столовый уксус 9% — 125 мл
- черный молотый перец — 1 ст ложка
- зелень укропа — 1 пучок
- зелень петрушки — 1 пучок
Этапы приготовления:
1. Для этого рецепта можно использовать кабачки любой степени зрелости. Однако, наилучший вариант — брать уже достаточно взрослые кабачки, но не перезревшие. У таких овощей вполне себе плотная кожица, но еще нет больших и твердых семян. Если все же готовите из достаточно зрелого овоща, кожуру придется снять, а семена удались.
В моем случае, овощ еще не дошел до пика своей зрелости, поэтому кожу я не снимаю, семена не удаляю. Нарезаем небольшими кусочками, толщиной не более 1 см. Мельчить не нужно, но и сильно большие кусочки тоже не вполне подходят, есть их будет неудобно.
2. Подготавливаем чеснок. Добавлять его будем чуть позже в емкость с кабачками. Однако заранее почистим, чтобы потом уже не отвлекаться на эту процедуру.
3. Овощи выкладываем в большую емкость, в которой удобно будет перемешивать содержимое. В идеале — это таз с большим диаметром основания. За неимением такого, можно конечно и в кастрюле проделывать все манипуляции, о которых расскажу ниже.
К кабачкам добавляем соль, сахар, чеснок, пропущенный через пресс, столовый 9% уксус и черный молотый перец. Если есть перец горошком, можно перетереть его в ступке, так получится более ароматно. Можно использовать уже готовый молотый перец.
4. Зелень петрушки и укропа шинкуем. Мельчить не обязательно. Красиво, когда в тарелке веточки зелени осязаемы. Ну и вкуснее так, как мне кажется!
Выкладываем порезанную зелень к кабачкам и хорошо все перемешиваем. Овощи и зелень сразу начинают давать много жидкости. Это нормально! Так и должно быть!
Кабачки оставляем в таком виде на один час. Однако, забыть про них не получится, каждые 15 минут нужно их шевелить. Это нужно для лучшего маринования каждого овощного кусочка.
Процесс пошел и можно подготовить баночки, в которые будем укладывать маринованные кабачки.
5. Банки и крышки к ним, нужно конечно же помыть и простерилизовать любым удобным способом. Чистые баночки ставим на сухое полотенце, чтобы они немного подсохли.
За час, пока кабачки мариновались, сока появилось очень даже много. Это конечно же очень сильно зависит от сорта овоща. Но в любом случае, кабачок, овощ водянистый, поэтому жидкости отдаст много. Уже сейчас закуску можно кушать — вкусно, сочно и хрустяще получается. Однако, помним, зачем мы тут. Задача — сохранить все это великолепие до зимы. А уж зимой оторвемся конечно по полной программе…
Перекладываем кабачки в подготовленные банки. Утрамбовывать банки нужно хорошо, плотно. Можно даже придавить руками. Впоследствии мы еще будем стерилизовать банки с кабачками, поэтому пусть этот момент Вас не смущает. Маринад от кабачков наливаем сюда же, в банки к овощам.
Из заявленного количества кабачков получается 4 банки по 750 грамм. Получившегося сока скорее всего не хватит для полного заполнения всех четырех банок. Но это не проблема. Жидкость до половины банки считается нормой.
6. На дно кастрюли с широким дном кладем полотенце, наливаем воды по плечики банок и ставим заполненные банки. Накрываем их крышкой, но не закручиваем. После закипания воды в кастрюле, внутри самой банки должны появится пузырики. С этого момента отсчитываем 15 минут.
Аккуратно достаем банки из кастрюли, плотно закручиваем их крышками. Переворачиваем вверх дном, проверяем, чтобы жидкость нигде не подтекала. Укутываем кабачки чем нибудь тепленьким и оставляем до остывания.
После этого убираем кабачки в место хранения заготовок.
Зимой отвариваем картошечку, открываем баночку и наслаждаемся…
Пробуйте, экспериментируйте, надеюсь, рецепт придется по душе.