Почему дыни не завязываются и что делать, способы опыления вручную

Описание растения

Дыня обыкновенная представляет собой однолетнее травянистое растение. Округло-гранёный и слегка опушённый ползучий стебель, снабжённый усиками, вырастает от 1,5 до 2 м, а иногда и больше. Листья очень крупные, очерёдно расположенные, имеют округло-яйцевидную или пальчато-лопастную форму. Крепятся к стеблю длинными черешками. Листовая пластина также имеет опушение, поэтому на ощупь кажется немного шершавой. В пазухах листьев расположены цветы и усики.

Дыня — растение плетистое, достигающее в длину 2 м

Корневая система мощная, ведь растение родом из засушливых мест, где вода в большом дефиците. Разветвление корневой системы может охватывать диаметр от 1 до 2 м, а в глубину стержневой корень проникает до 1,5 м.

Плод дыни называется тыквиной, имеет шаровидную или цилиндрическую форму. Наружная плодовая оболочка (экзокарпий) – кожистая и упругая. Её цвет может быть разным — белым, жёлтым, зелёным или коричневатым, с полосками или без них. Поверхность также различная — от абсолютно гладкой до шероховатой. Одно растение может сформировать от 2 до 8 плодов, масса которых колеблется от 1,5 до 10 кг.

Мякоть очень сочная, ароматная, сладкая. У некоторых сортов уровень сахаристости достигает 20%. Консистенция средней плотности. Цвет может иметь разнообразные оттенки от белого до зеленоватого (зависит от сорта).

Цвет мякоти дыни зависит от сорта

Внутри плода скрывается полость, наполненная семенами. Их довольно много. Плоские, узкие или широкоовальные семена имеют белый или желтоватый оттенок. Поверхность внешнего покрова бывает глянцевой или матовой.

Внутри дыни прячутся многочисленные семена

Как отличить мужские цветы от женских

Дыня — растение однодомное. На нём могут одновременно развиваться мужские и женские цветки. Пыльца дыни тяжёлая и липкая, поэтому для опыления нужны помощники — пчёлы или муравьи. Но иногда пригодится и сноровка рук — в парниках или при плохой погоде насекомые помочь не смогут.

Первые цветы, появляющиеся на дыне — мужские. Их количество зависит от срока созревания сорта. У скороспелых дынь цветы закладываются в пазухах 2-го или 3-го листа, у поздних сортов — 4-го или 5-го. До появления первого женского цветка дыня успевает заложить от 6 до 30 мужских цветков.

Цветки дыни делятся на мужские и женские

Отличие мужских и женских цветков — в их строении. У мужского имеется 5 тычинок, на которых образуется пыльца. У женского цветка — хорошо развитый пестик, образующий после опыления завязь.

Видео: опыление дынь вручную

Применение

Часто дыня используется как десерт. Но сочная мякоть хороша не только в сыром виде, это прекрасный продукт для приготовления повидла, варенья, дынного мёда, янтарных цукатов. Также дыню вялят, консервируют.

Дыня — замечательный и полезный десерт

Польза

Целебные свойства дыни были хорошо известны и широко использовались в медицине ещё со времён Авиценны.

Таблица: содержание белков, воды, углеводов, жиров

Состав питательных веществ Сколько содержится в 100 г
Белки0,6 г
Вода88,5 г
Углеводы10,3 г
Жиры0,3 г

Настоящей «аптечкой» дыню можно назвать благодаря большому содержанию в мякоти различных полезных веществ. Кожура и семена также активно используются для приготовления целебных напитков и отваров.

Дыню можно смело назвать настоящей кладовой полезных веществ

С давних пор дыня используется как средство, помогающее восстановиться после тяжёлой болезни. Мякоть стимулирует работу кишечника и улучшает его микрофлору. Дыня полезна при:

  • анемии;
  • атеросклерозе;
  • туберкулёзе;
  • подагре;
  • цинге;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Применяется как:

  • успокоительное;
  • противовоспалительное;
  • слабительное;
  • мочегонное.

Косметологи активно пользуются свойствами дыни для приготовления тонизирующих и питательных масок. Мякоть плода, растёртая в кашицу и нанесённая на лицо, сделает кожу упругой, избавит от жирного блеска и придаст нежный цвет. Наносить такую маску нужно регулярно в течение месяца.

Но есть у дыни и противопоказания:

нельзя употреблять кормящим мамам. У малыша это может вызвать нарушения в работе желудка и болезненное пищеварение;
на голодный желудок дыню есть не рекомендуется;
после приёма дынной мякоти нельзя употреблять кисломолочные продукты и пить холодную воду

Это приводит к расстройству желудка;
нельзя сочетать с алкоголем;
с осторожностью нужно употреблять дыню людям, которые страдают от язвы, сахарного диабета или заболеваний печени.

Почему дыни не завязываются и что делать, способы опыления вручную

Желтая, ароматная, полезная и вкусная дыня появилась на территории России, преодолев путь из теплой Азии. Научились выращивать бахчу даже в Сибири и Урале.

Учитывая недостаточность летнего сезона для созревания, в холодных регионах используют теплицы. Получаются дыни не большие, но вкусные.

Единственное, что беспокоит российских фермеров повсеместно, – это почему плод цветет, но «мужскими» цветами без завязей, либо отчего не завязываются дыни и что с этим делать?

На Дальнем Востоке утверждают, что дыня обладает омолаживающими свойствами, делая девушек прекрасными, а мужчин желанными.

Как выглядит завязавшийся плод дыни в период собственного цветения

Бахчевая культура является однолетним растением. Стебель с крупными пяти дольными листьями достигает 1,5-3 метров в длину. Цветет дыня нежно-желтыми цветками.

При этом на каждом стебле появляется до 8 завязей-плодов.

Первыми раскрываются мужские цветы: у скороспелых растений – на 2-3 листе, у поздних сортов – на 4-5 листе. Цветки-«женщины» не формируются на побегах нулевого (нижнего) порядка либо являются стерильными. Такие соцветия образуются на побегах 2-3 порядка, отвечают за появление самих плодов и цветут до 30 дней.

Ранним утром происходит опыление цветков. При этом неопыленные бутоны цветут еще 1-2 дня, а «мужские» – вянут сразу же в обед.

Если большинство цветков оказались пустоцветами, завязалось мало женских цветков, которые быстро отцвели, стоит обратить внимание на:

  • недостаточную освещенность;
  • неправильный полив;
  • неподходящие удобрения.

Каждый из этих факторов подробно рассмотрен ниже.

Чтобы завязей на дынях появлялось больше, семена следует выбирать 2-3-летней давности. Прошлогодние зерна – недостаточно зрелые, и дадут много «мужских» пустоцветов.

Чего не приемлет дыня

Вырастить обильный урожай дынь будет намного проще, если учесть, что не подходит привередливой бахче:

  • повышенная влажность;
  • низкие температуры и резкие перепады погоды;
  • чрезмерное попадание солнечных лучей;
  • обилие удобрений;
  • сорная трава по соседству;
  • кислые и плотные почвы.

Бахчевые растения: дыни, арбузы любят простор. Расстояние между кустами – 1-1,5 метра.

Почему совсем не завязываются плоды дыни

При выращивании бахчи часто сталкиваются с проблемой: цветут растения обильно, а завязей нет.

Причин, почему на дыне нет завязей, несколько:

  1. Цветки остаются неопыленными. Проблему с опылением решают вручную. Опыление осуществляют с 5-6 утра до 12 часов дня. Позже пыльца непригодна для оплодотворения. С цветков-«мужчин» обрывают листки и аккуратно прикладывают к цветкам-«женщинам». В солнечные дни сбрызгивают бахчевые медовой или сахарной водой для завлечения пчел и шмелей.
  2. Недостаточное освещение. Нехватка солнечных лучей приводит к тому, что «женские» плодоносы образуются не на 4-5 день, а на 30 сутки.

Дыни следует формировать, не допуская появления пустоцветов на побегах 2 порядка. Для этого растение прищепляют.

Важно следить, контролировать и подсчитывать количество плодов на побегах третьего порядка с того момента, когда начинают формироваться завязи. Один куст – максимум 4 завязи, одна плетень – 1 плод

Почему на дыне нет «женских» видов цветков

Самая распространенная причина, почему нет плодоносных цветков, – отсутствие побегов 2-3 порядка. Именно такие побеги дают плоды. Но появляются «женские2 цветы намного позже «мужских», после 6-30 листа. Поэтому дыню прищипывают после появления 4-6 листа.

Опадение завязей на дыне

Существует несколько факторов, объясняющих, почему завязи на дыне сформировались, но затем резко отпали:

  1. Жаркий воздух, препятствующий опылению и ухудшающий питание плодов.
  2. Семена высажены близко друг к другу.
  3. Плохая освещенность, затемненное место посадки.
  4. Недостаточный полив во время роста.
  5. Постоянные температурные перепады приводят к отсутствию завязей.
  6. Неподходящие или истощенные почвы.

Искусственное опыление дыни

Опыление дыни, при отсутствии на бахчевой культуре «мужских» цветов или насекомых-опылителей, проводят вручную

Важно научиться различать, где у бахчевой культуры «мужские» цветы, а где «женские»

«Мужские» цветоносы отличаются небольшими размерами и 5 тычинками внутри. Затем отобрать самые крупные «мужские» цветы, оборвать лепестки, приложить к «женским» тычинкам и немного повернуть. Цветки-«женщины», расположенные ближе к корню, приносят больший урожай.

Опылять бахчевые культуры следует только в первой половине дня (до 12 часов), так как после пыльца теряет свои способности.

Дыня созревает около 3-4 месяцев, и не может дозреть, будучи сорванной с грядки.

Как прищипывать

Процесс не является сложным, надо только четко и правильно все делать. Стоит один раз выполнить всю процедуру самостоятельно, и все станет понятно. Ниже предлагается пошаговая инструкция и схема формирования.

Правила прищипывания стебля

  • Помните, что это основная часть растения. Если его случайно повредить, то урожая не будет. Поэтому стебель не трогайте, прищипывайте только пасынки.
  • На 1 — м заводе оставляется всего несколько побегов.
  • На одном кусте требуется оставить, в зависимости от сорта, 2 — 6 завязи. Как только завязь начинает формироваться, то ее сразу необходимо обрезать.
  • Когда на побеге уже выросло 5 и более листков, то их нужно обрезать и оставить только пару штук. В дальнейшем внимательно следить за их ростом.
  • Если побег не плодоносит, то его советуют как можно быстрее убрать, чтобы не забирал питательные вещества.
  • Как только на побеге появляется первая завязь, то его следует сразу прищипнуть и оставить только несколько листочков.
  • Прищипывание считается законченным, когда арбуз или дыня начинают активно идти в рост.
  • В случае, когда после процесса прищипывания на кусте осталось совсем мало листвы, то следует прищипнуть побег, находящийся под ягодой — он сразу же даст новые листки.
  • Убирать побеги боковые, на которых нет завязей, нужно возле шейки корня. Так вы сохраните больше питательных веществ.

Особенности прищипывания в каждом конкретном случае напрямую зависят от сорта арбуза или дыни, а также от климата и погодных условий. Общим правилом является обязательная процедура прищипывания сортов с крупными плодами (например, Астраханских).

РегионСортОсобенности прищипки
Южные областиХелен, Долби, Огонек, Сахарный малыш, подарок северуОставляют 1 — 2 плода арбуза
Северные областиХолодок, НиццаОставляют 3 — 4 плода

Прищипывание верхушки стебля

  1. Как только культура начинает активно расти, то появляются боковые побеги, которые необходимо сразу удалить. Основной стебель не трогается, а, наоборот, убирается все лишнее, чтобы полезные вещества шли на развитие и на формирование завязи.
  2. Когда произошло опыление, и появилась первая завязь, то бесплодные боковые побеги убираются. Остается только необходимое количество завязей.
  3. Верхушки прищипывают только на побегах с плодами.

Совет № 1: на этом этапе требуется внимательность и систематический осмотр побегов. Каждую неделю нужно удалять боковые стебли, потому что арбузы не вырастут нужного размера.

Совет № 2: если вы только начали выращивать арбузы или дыни, то желательно посадить несколько сортов. Пробуйте, придерживаясь основной технологии, экспериментировать и опытным путем смотреть, как лучше в вашем климате и данного сорта происходит созревание плода.

Прищипывание завязей

В этом случае насчитывается 3 вида. Можно выбрать самый подходящий, конкретно для вашего сорта.

  1. Такая методика приемлема для всех разновидностей арбуза. Оставьте боковые плети с четырьмя листочками, чтобы стебель получал дополнительные силы. По мере развития плодов избавьтесь от них. На основном стебле оставляют всего 3 — 6 завязей.
  2. При этом способе полностью удаляют растущие плети сбоку, а на основном через каждые 5 листков оставляют завязь. Каждые 7 дней нужно осматривать куст и убирать новые побеги.
  3. Этот способ подходит для прищипывания не только арбуза, но и дыни. В этом случае все завязи с главного стебля удаляют, а на боковых побегах, наоборот, оставляют. На всем кусте оставляют 6 арбузов или дынек, по 2 на каждом боковом побеге. Верхушечную часть на расстоянии 3 — х листков удаляют. Лишние отводки с завязью также удаляют. Этот способ полюбился многим садоводам, потому что дает самые хорошие результаты.

Куст получается хорошо разветвленным, листки обеспечивают своевременное и достаточное питание. В итоге получается хороший урожай.

Обязательно нужно следить, чтобы не появлялись лишние завязи, которые будут лишними, да они и не будут развиваться. Их нужно сразу удалять, чтобы они не отбирали силы у остального растения.

Также, как и у арбузов, нужно прищипнуть под плодом побег, чтобы активировать рост листков, в случае, когда их чересчур мало на кусте.

https://youtube.com/watch?v=N40TtBmZ7_w

Совет № 3: прищипывание проводится только в сухую и солнечную погоду, тогда места прищипок быстро подсыхают. В дождливую и сырую погоду может начаться подгнивание стеблей.

Совет № 4: нельзя упустить очень важный этап при прищипывании — формирование завязи.

Совет № 5: перед началом формирования арбузов необходимо измерить размер ягоды. При диаметре 10 см нужно прищипывать растения.

Совет № 6: как только плоды сформируются, то сразу необходимо прекратить полив и прищипывание, потому что вкусовые качества могут от этого пострадать.

Чего не любит дыня

  • низкие температуры (ниже +15 гр.С.);
  • высокую влажность. Не переборщите с поливами;
  • прямое палящее солнце;
  • стоячий влажный воздух, холодные сквозняки в теплице;
  • чрезмерно концентрированные удобрения;
  • сорняки вокруг;
  • плотную почву;
  • кислую почву.

Влажный воздух

Для дынь влага губительна. Это растение любит солнце и относительную сухость. Избыточная влага приводит к появлению множества заболеваний, в том числе и грибковых. Соблюдайте режим полива, а если частят дожди – прекратите полив вовсе.

Полив холодной водой

Поливать дыни лучше водой при температуре +20 гр.С. Иногда можно поливать водой более теплой – до +40 гр.С., но делать это нужно редко. Поливать водой холоднее +20 гр.С. дыни крайне нежелательно.

Холодные сквозняки

С одной стороны, в теплицах, где растут дыни, необходимо делать проветривание: стоячий воздух дыни не любят

С другой стороны, важно, чтобы проветривание не превращалось в холодный сквозняк – это тоже не нравится дыням. Проветривать теплицы можно в теплое время суток и следить, чтобы единственным источником воздуха в них были только дверь и специальные окна

Тогда цвести и выглядеть дыни будут гораздо лучше.

Кислые почвы

Кислые или слабокислые почвы не являются хорошей средой для выращивания дынь. Проверяйте землю с вашего огорода, и если обнаружите кислые реакции, почву следует разбавить щелочными грунтами или снабдить щелочными удобрениями.

Концентрированные удобрения

Удобрения для подкормки дынь не должны иметь высокую концентрацию. Дыни любят разбавленные удобрения. Если вы решили использовать навоз, на дынных грядках его также следует предварительно разбавлять водой.

Формировка

Окружить заботой и вниманием растения дыни необходимо с первых дней после посадки. Чтобы создать лучшие условия освещенности и разместить большую массу плодоносящих ветвей, дыни желательно выращивать в вертикальной культуре

Для этого натягивают постоянный горизонтальный каркас из проволоки через 50 см на высоте около 2 м. Верхний конец шпагата привязывают к каркасу, а нижний к растению свободной петлей. Через 3-4 дня после посадки растение подвязывают. По мере роста стебля его обвивают вокруг шпагата, благодаря чему он сохраняет вертикальное положение, иногда подтягивают шпагат, чтобы растение не заваливалось.

С появлением 5-6-го листа растение начинает ветвиться. Фаза развития первых листьев до ветвления длится 13-15 дней, в зависимости от сорта. Стебель в первое время растет очень медленно, но после начала ветвления рост его боковых плетей сильно ускоряется. Одновременно идет интенсивное образование листьев. Фаза ветвления продолжается и в период цветения, который начинается через 5-6 дней после начала ветвления. Обе фазы длятся до окончания роста растения.

Формирование – важный агротехнический прием при выращивании бахчевых культур. Направленное изменение процессов роста и развития достигается прищипкой или чеканкой растения. Прищипка главного стебля вызывает усиленное развитие боковых плетей. Поэтому для повышения урожая прищипку следует применять для всех вегетативных точек роста.

Прищипка дыни позволяет регулировать рост и плодоношение дыни и, тем самым, обеспечивает получение раннего и высокого урожая, способствует образованию крупных плодов, повышению их сахаристости.  Уменьшает опадание завязей и повышает урожай на 70-120 %. Чеканка (прищипка) сильно ускоряет рост плодов, особенно в первый период, что дает возможность ускорять срок созревания на 6-7 дней.     

Для парников традиционно считается формировка в один стебель. Для этого растение прищипывают над 3-4 листом после посадки рассады. После прищипки из пазухи верхнего листа образуется главный побег, а из пазух нижних  – боковые ветки (отплетки). Вторую прищипку делают, когда главный стебель достигнет верхней проволоки каркаса. Появляющиеся на нем верхние ветви перекидывают через проволоку, а все боковые ответвления прищипывают в зависимости от наличия завязей в пазухах      1-4-го листа. При отсутствии завязи в пазухе первого листа боковой побег полностью удаляется.

Определенный интерес представляет формировка в два стебля, которую проводят, прищипывая главный стебель над вторым – четвертым листом, и оставляя два самых мощных побега в качестве замещающих. Эта формировка обеспечивает огородников рассадой, если имелись выпады. В данном случае, для улучшения освещенности в зоне размещения листьев, одно растение подвязывают к правой, а второе к левой проволоке и вертикальная шпалера приобретает  V – образную форму.

У скороспелых сортов дыни  можно ограничиться двумя сроками чеканки, у среднеспелых и позднеспелых лучше применять еще и третью чеканку  в период плодоношения. Третий боле поздний срок прищипки называют методом глубокой чеканки. В это время в растениях преобладают процессы накопления, поэтому расходование пластических веществ на большое количество завязей и на дыхание большой массы листьев нецелесообразно; для роста и созревания одного среднего плода достаточно 5-6 листьев. При глубокой чеканке увеличивается процент сухих веществ и сахаров в плодах.  Глубокую чеканку следует проводить не только на сильном, но и на слаборазвитом растении. В обоих случаях имеет место увеличение урожая и повышение качества плодов. Слабые плети начинают вырезать, когда на растении появится 1-2 плода. Верхушки всех плетей прищипывают для того, чтобы все питательные вещества направлялись к растущим плодам.

Рецепты из дынь для гурмана

Дынный суп с инжиром

На 4 порции

2 небольшие канталупские дыни, 2 зубчика чеснока, 2 стол, ложки свеженатер-того имбиря, 200 г сливочного йогурта, ок. 250 мл овощного бульона, 8 чайн. ложек белого портвейна, соль, щепотка молотой паприки, 2-3 стол, ложки сока лимона, молотый черный перец, 3-4 веточки укропа

1. Разрезать каждую дыню пополам, извлечь ложкой семена и волокна. Срезать часть мякоти, оставив стенки толщиной около 1-2 см. Для устойчивости срезать низ каждой половинки.

2. Мякоть дыни пюрировать с давленым чесноком, имбирем, 150 г йогурта, ок. 200 мл бульона, портвейном, солью, паприкой, соком лимона и черным перцем. При желании добавить еще бульон — тогда суп будет более жидким по констистенции.

3. Укроп промыть, оборвать листья и измельчить. Половину зелени подмешать в суп. Приправить по вкусу. Суп разлить по «тарелкам» из половинок дынь. Перед подачей порционно распределить оставшийся йогурт и посыпать укропом.

Куриные «пальчики» с дынным соусом

На 4 порции

Для «пальчиков»: 600 г куриного филе, соль, молотый перец, сок 1/2 лимона, 8 стол, ложек муки, 2 яйца, ок. 150 г панировочных сухарей, 4 стол, ложки топленого сливочного масла

Для соуса: 1/2 дыни, 1 небольшая луковица, 1 стручок красного перца чили, 1 стручок зеленого острого перца, 2-3 веточки кориандра, 50 мл сока лимона, соль, молотый черный перец, жидкий мед при необходимости

1. Мясо вымыть, обсушить и нарезать тонкими ломтиками. Посолить, поперчить и сбрызнуть соком лимона.

2. Обвалять в муке, затем в сбитых яйцах и панировочных сухарях.

3. Обжарить с двух сторон на масле и выложить на кухонное полотенце.

4. Для соуса удалить из дыни семена и волокна, снять кожуру, мякоть нарезать кубиками.

5. Очистить луковицу и измельчить. Перец вымыть, очистить от семян и мелко нарезать. Кориандр промыть, оборвать листья и измельчить.

6. Дыню, перец, лук и кориандр смешать и приправить соком лимона, солью, черным перцем и медом.

Мороженое из дыни

На 8 порций

80 г сахара, 2 веточки мяты, сок и цедра 1 лайма, 1 канталупская дыня

1. В 200 мл воды добавить сахар, мяту, сок и цедру лимона и довести до кипения. Кипятить несколько минут, пока полностью не растворится сахар, дать остыть.

2. Разрезать дыню пополам, извлечь семена и волокна, срезать кожуру. Мякоть измельчить и превратить в пюре. Подмешать сироп.

3. Наполнить пюре формочки для мороженого. Положить в морозильную камеру на 5 часов.

Как правильно формировать дыню на бахче или в теплице

Дыня — свето- и теплолюбивое растение, которое хорошо переносит засоленность почвы и засуху. Её родиной считается Азия. Плоды культуры могут быть разных форм — круглые или овальные, гладкие или ребристые, а их окраска чаще всего жёлтая или серо-зелёная. Можно ли вырастить на дачном участке вкусные дыни и что для этого нужно предпринять? Главный секрет получения хорошего урожая — правильное формирование растения.

Секрет сладкой дыни

Дыню издавна выращивали только на юге (от 6 до 8-ой зоны морозостойкости), где сухой и жаркий климат позволяет вызреть плодам без всяческих ухищрений.

Зоны морозостойкости растений определяют по минимальной температуре

На стелющихся стеблях этой бахчевой культуры может вызревать 2–8 плодов массой от 1 до 10 килограммов. Однако на территории с более холодным климатом огородникам приходится постараться и прибегнуть к приёмам, направленным на уменьшение сроков созревания дыни и получение более крупных плодов— формированию куста растения и нормированию количества завязей на нём.

Если на дыне образуется слишком много завязей, часть из них рекомендуется удалить

Сроки и правила формирования дыни

Сроки формирования зависят от погоды и условий выращивания. Дыню сажают и в открытый грунт, и в теплицу как через рассаду, так и посевом семян.

Точную календарную дату начала формирования указать невозможно, потому что эту операцию производят исходя из фазы развития растения. На сроки, когда побеги дыни достигнут необходимой длины для прищипывания, влияют:

  • способ выращивания: в парнике, теплице или в открытом грунте;
  • дата посева семян;
  • установление температуры воздуха не ниже 10–12 °С, чтобы можно было высаживать рассаду;
  • вероятность возвратных заморозков.

У сортовой дыни женские цветы, образующие завязь, располагаются больше на боковых побегах, чем на главном стебле. Поэтому формировать куст сортовых растений начинают с прищипывания главного стебля. После третьего или четвёртого листа удаляют точку роста, то есть обламывают верхушку побега. Тогда из пазух листьев начинают расти боковые отростки. Их называют побегами второго порядка. Исходя из силы роста куста дыни, для плодоношения оставляют 2–3 таких побега. И в дальнейшем на всём кусте сохраняют не больше 6 плодов.

Стандартная схема формирования сортовой дыни направлена на то, чтобы в дальнейшем получить крупные сладкие плоды

У гибридных сортов (F1) женские цветы появляются, наоборот, на главном стебле. Поэтому у гибридов главную плеть не прищипывают, а удаляют верхушки боковых побегов после появления на них 2–3 листьев.

На гибридность указывает метка в названии F1, обозначающая растения, являющиеся гибридами сортов в первом поколении

Формирование дыни в открытом грунте

Для сортовых дынь, которые выращивают в открытом грунте, проводят дальнейшее формирование. После того как на побегах второго порядка завяжется 3–4 плода, верхушки этих побегов и всех, образовавшихся к этому времени, прищипывают. Цель такого формирования куста — направить все силы растения на созревание плодов, а не на увеличение зелёной массы.

Растение дыни на правильно сформированном кусте образует крупные плоды

Если на боковых побегах третьего порядка образовались завязи, то их удаляют, чтобы плоды на побегах второго порядка выросли крупнее и быстрее созрели.

Формирование дыни в парнике или теплице

Агротехника тепличной дыни на шпалере почти не отличается от выращивания растения в открытом грунте. Только кусты формируют немного иначе. На основном стебле удаляют все боковые отростки на высоте 0,8–1 м от земли. На двух-трёх боковых побегах, которые выросли выше этой отметки, удаляют точки роста после образования 2–3 цветков. Срок проведения этой операции определяют по размеру завязи — она должна достигнуть 3–4 см. В это же время удаляют все слабые и пустые побеги.

Правильно сформированные кусты дыни в теплице дают более качественный урожай

Если же дыню в теплице выращивают стелющейся по земле, то её прищипывают после третьего настоящего листа. После образования завязей стебли второго порядка укорачивают, оставляя четыре листа после плода. На кусте оставляют не больше 6 плодов. Все остальные завязи и пустые побеги удаляют.

При выращивании врасстил формирование имеет свои особенности

Видео о формировании дыни в теплице

Вырастить местные дыни, соперничающие вкусом с привозными южанками, вполне возможно. Если правильно формировать куст этого растения, то более короткое по сравнению с южными регионами лето не помешает получить на своём участке урожай сладких и ароматных плодов.

Подкормка дыни до и после формирования плетей

Подкормка растения дыни проводится строго в соответствии графика по месяцам. В зависимости от месяца и этапа развития растения необходимо вносить разную подкормку.

Чем подкармливать дыни при подготовке земли

Следует отметить то, что подготовкой земли рекомендуется заняться еще осенью. В данную пору года необходимо очень тщательно перекопать данный участок и внести в него удобрения. Причем в качестве их рекомендуется использовать навоз, который достаточно, хорошо перепрел или же обычный перегной. Данные вещества следует брать из расчета на один квадратный метр по пять – семь килограммов навоза или же перегноя. Если же вы используете фосфорно-калийные удобрения, то их следует рассчитывать следующим образом: на один квадратный метр необходимо брать примерно двадцать – тридцать граммов вещества.

Подкормка дыни весной

Весной же можно попросту перерыхлить участок, который будет использоваться под посадку для дыни. Если же у вас есть желание, то и в эту пору года можно внести некоторые удобрения. Рекомендуется вносить азотные удобрения точно в такой же дозе, как и в осенний период. В тот момент, когда началась вегетация растения, рекомендуется начать поливать дыню небольшим количеством азотных и фосфорных удобрений.

Если же вы заранее внесли в почву очень большое количество органических удобрений для подкормки, то необходимо уменьшить количество вносимых минеральных удобрений.

Следует так же отметить тот факт, что если вы внесете в почву много азотных удобрений, то это очень хорошо скажется на урожайности данного растения. Но в данном случае есть и негативная сторона, ведь произойдет ухудшение диетических и вкусовых качеств плодов. В результате вы можете получить абсолютно безвкусную дыню, употребление которой не принесет вам особого удовольствия.

Если же вы все же хотите получить ароматную дыню, которая обладает улучшенными вкусовыми качествами, то следует повысить в ней содержание сахара. Это можно сделать лишь в том случае если вы будете использовать калийные и фосфорные удобрения для подкормки растущей дыни.

Если же вы все сделали правильно, то можно смело собирать урожай дынь. В данном случае зрелый плод без труда отделится от плодоножки. Причем он будет давать очень приятный аромат. О том, что дыня поспела можно определить по цвету коры и ее окраске. Причем для каждого сорта дыни она будет своя. Подкормка и формирование дыни — основа ухода!

Видео: Как формировать дыню правильно

На даче в 2005 году. На нашей первой бахче росли 3 сорта дынь. В тот сезон лучше всего удалась дыня сорта «Колхозница».

В 2006 году мы уже работали с 5-ю сортами: «Лада», «Колхозница», гибриды «Злато скифов», «Герда», и «Джокер». Учитывая наш ещё небольшой опыт в выращивании дыни, выбор этих сортов оказался очень удачным, со всех растений мы получили очень приличный урожай. Первую дыню мы попробовали с гибрида «Злато скифов» 5 августа, она была очень ароматной и сладкой. Эти два года дали отличный старт бахчевым культурам на нашем участке. Арбузы и дыни прописались у нас, и каждый год мы выращивали дыни на даче, как в теплице, так и в открытом грунте.

Лето 2012 года было неблагоприятным для этих культур в Северо-западном регионе. Недостаток солнца, непрерывные дожди и повышенная влажность – все эти обстоятельства исключали возможность получения урожая дынь в этом сезоне. По этим причинам в этом году в первый раз у нас были проблемы с урожаем дынь в открытом грунте. В теплицах же мы собрали приличный урожай сладких дынь. Многолетний опыт оказался залогом успеха выращивания дынь и в прошедший неблагоприятный год.
Мы с супругой стараемся сажать 70 % хорошо проверенных сортов дынь. Но наряду с проверенными сортами, ежегодно вводим 2-3 новых сорта, которые тщательно подбираем. О новых сортах дынь мы черпаем информацию из разных источников, читаем, анализируем, и только после этого покупаем семена и экспериментируем с ними.
В этой статье я хочу рассказать, что помогло нам получить хороший урожай дынь в теплице. Весной 2012 годы мы посадили проверенные нами гибриды «Роксалана», «Джокер» и «Злато скифов», а также новые гибриды «Канталупа», «Галлия» и сорт «Дюна».

Чего не любит дыня?

Дыню можно назвать привередливым растением, потому что список того, чего она не любит, достаточно длинный:

  • низкую температуру;
  • повышенную влажность;
  • яркие солнечные лучи;
  • сквозняк;
  • сорную траву;
  • тяжелый грунт;
  • кислые почвы.

Влажный воздух

Плохая погода для культуры это дожди и резкое понижение температуры воздуха до 15 °C и ниже. Растениям, высаженным в теплицу, помочь легко. Влажность воздуха можно регулировать с помощью периодических проветриваний, ночью посадки прикрывать укрывным материалом или включать систему подогрева.

При выращивании культуры в открытом грунте регулировать влажность сложнее, но тоже возможно. Во время затяжных дождей на гряду можно поставить пластиковые дуги, натянуть на них пленку ПВХ. Это избавит растения от лишней сырости и поможет спасти завязи. Пленку в течение дня нужно приоткрывать с торцов, так как застой воздуха может спровоцировать грибковые заболевания и ухудшить опыляемость.

Полив холодной водой

Вашим растениям не миновать корневых гнилей и других заболеваний, вызванных грибковой инфекцией, если увлекаться поливами в период формирования завязей. Влага нужна культуре в начальный период роста.

В это время нужно внимательно следить за температурой поливной воды. В прохладные дни нижняя граница температур 20 °C, в жару она может быть выше, верхний предел 40 °C. Любому растению комфортнее, если температура воды для полива близка к температуре воздуха, но не превышает нижнего предела (15 °C).

Холодные сквозняки

Сквозняки опасны завязям в теплице, но и при посадке растений дыни в открытый грунт они могут негативно сказываться на развитии и опылении бахчевой культуры. Выбирая место для посадки, учитывайте розу ветров и садите семена (рассаду) в местах, защищенных от северного ветра.

В любой теплице из поликарбоната должна быть правильно организована система проветривания. В нее входят: окна, двери. Удобнее, если форточки врезаны в потолок. Если они вмонтированы в двери, то при проветривании их открывают всегда с одной стороны, это помогает избежать сквозняков.

Кислые почвы

Дыня хорошо растет на легком грунте: суглинистом, супесчаном. Эта культура не любит почву кислую, плохо проводящую воздух и удерживающую влагу. В тяжелый грунт с большим содержанием глины вносят речной песок — ½ ведра на квадратный метр.

Дерново-подзолистые почвы раскисляют. Для этого используют разные технологии:

  • вносят известь под культуру предшественник (корнеплоды, капусту);
  • известкуют осенью;
  • добавляют в почву под перекопку весной мел, доломитовую муку (за 2 недели до посадки дынь).

В кислом грунте дыни медленнее развиваются, чаще болеют, формируют мало завязей, плоды имеют меньший размер и низкую сахаристость.

Концентрированные удобрения

По традиции многие овощеводы после высадки любой рассады проводят подкормки и в первой половине лета акцент делают на удобрения, содержащие азот

При выращивании дынь удобрения, содержащие азот, нужно применять с осторожностью. Азот стимулирует рост побегов и листьев, но замедляют формирование завязей. Перекормленные азотом кусты чаще болеют, а в плодах могут содержаться нитраты

Перекормленные азотом кусты чаще болеют, а в плодах могут содержаться нитраты.

Удобрения лучше вносить в лунки при посадке:

  • перегной 1 литр;
  • ¼ стакана золы;
  • 1 ч. л. препарата Здравень-турбо.

После того как на кустах появились завязи, нужно провести всего 2 подкормки настоем травы с добавлением в него монофосфата калия (10 г на ведро). Для подкормки настой разводить водой в пропорции 1:5.

Нарушение температурного режима в теплице

Помидоры очень привередливы к температурному режиму. Поэтому даже в теплице нужно очень внимательно следить за изменениями температуры воздуха. Ведь именно ее колебания зачастую становятся главной причиной того, что после цветения завязи плодов на кустах не образуются.

Схема: как устроен цветок томатаВажно! Явным признаком недостатка тепла будет то, что у растения слишком интенсивно развиваются стебли и листья, но цветки при этом слабые.

Если в период цветения растению слишком жарко, то цветки не опылятся. Дело в том, что при температуре выше +30°C пыльца растения теряет свои оплодотворяющие свойства. Даже перегрева на протяжении 1 дня будет достаточно, чтобы томаты потеряли способность к завязыванию плодов.
Слишком холодным будет для цветущих томатов воздух, температура которого ниже +15°C

В таком случае растение остановит свой рост, развитие и оплодотворение цветков не произойдет.
В ночное время важно обеспечить в теплице оптимальную температуру и доступ свежего воздуха. Если в темное время суток растение перегреется, то будет тратить слишком много сил и питательных веществ на поддержание жизнедеятельности, на ослабленном растении плоды после цветения завязываться не будут

Если ночью довольно холодно, то в теплице следует включить обогрев: после жаркого дня на кустах может образоваться конденсат, и резко повысится влажность.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий