Описание и характеристики сливы сорта Утро, технология выращивания

Описание дерева

Стартовая слива, описание которой интересует многих садоводов, растет на дереве. Оно мощное, украшено широкой, густой, овальной формы листвой. Облиственность его средняя. Сами листья среднего размера, аккуратной широкой формы с заостренным кончиком. Они красивого изумрудного оттенка, глянцевые, морщинистые, по краям ребристые.

Дерево дает широкие, крепкие побеги. Они бордово-бурые, с небольшим серебристым оттенком. Вершина короткая и заостренная. На побегах имеется огромное множество чечевичек буро-серебристой окраски.

Черешки украшены «веснушками» в виде небольшой пигментации. Железяки имеют оттенок янтаря и расположены на каждом черешке по две штуки.

Особенно красиво дерево в период цветения. Оно осыпается большими белоснежными цветами с приятным ароматом, их чашечки напоминают колокольчики.

Читать так же: Картофель Латона – описание сорта, фото, отзывы

Правила полива и подкормок

На участок обязательно должны падать прямые солнечные лучи, потому что слива относится к теплолюбивым растениям и для нее очень важно наличие максимального освещения. Учитывая маленький рост дерева предпочтительней всего высаживать его с южной стороны от других растений.
Нельзя сажать сливу в местах с высоким залеганием грунтовых вод.
Садоводы не рекомендуют использовать низинные участки, где скапливается дождевая и талая вода.
Для данного сорта предпочтительней всего будет суглинистая почва или глина

Дерево плохо переносит излишнюю кислотность грунта. Что бы исправить такую ситуацию в посадочную яму добавляют известь, золу или доломитовую муку.

Предлагаем ознакомиться: Груша БЕРЕ ЗИМНЯЯ МИЧУРИНА, Груша БЕССЕМЯНКА

Корневая система Конфетной располагается почти на одном уровне с поверхностью земли, поэтому высаживая такое дерево нужно учитывать и этот фактор.

Конфетную рекомендуют перемещать в открытый грунт ранней весной, чтобы дерево успело окрепнуть перед наступлением холодов.

Но также можно посадить дерево и в осенний период. Но его обязательно нужно будет укрыть лапником или рубероидом.

Слива относится к теплолюбивым растениям, предпочтительней всего высаживать ее с южной стороны от других растений

Чаще всего сливы сажают на расстоянии 3-4 метров друг от друга.
Посадочную яму для деревьев, размером 50 сантиметров в глубину и 70 в ширину подготавливают заранее, что бы она успела настояться перед проведением работ.
Верхний плодородный слой почвы перемешивается с перегноем, суперфосфатом и карбамидом. Такая смесь должна заполнять одну треть ямы.
Также необходимо сразу же установить опору, в качестве которой может послужить длинная палка.
Саженец нужно аккуратно поместить в яму и расправить корни.
Корневая шейка должна находиться на 3-5 сантиметров выше уровня земли.
На следующем этапе деревце нужно будет присыпать плодородным грунтом и слегка его утрамбовать.
После посадки сливу обильно поливают, используя 20-30 литров воды и мульчируют, что бы влага сохранялась как можно дольше.

Посадка сливы сопровождается обильным поливом. Закладывание цветковых почек и образование плодов также требуют довольно большого количества воды. Обычно за сезон плодовые деревья поливают 3-5 раз, но в засушливые периоды почву увлажняют чаще.

А вот к удобрениям растение относится весьма сдержанно. Первые 2-3 года слива довольствуется запасом питания, который закладывается в посадочную яму. Начиная с 3-4-го года, в приствольные круги под перекопку вносят качественную органику (3-5 ведер перегноя), 300 г суперфосфата и 200 г калийной соли.

Важным аспектом ухода является очистка приствольного круга от сорняков и рыхление грунта для повышения аэрации. Мульчирование позволит удерживать влагу в почве и заметно снизит трудозатраты садовода: поливать и пропалывать придется реже.

Поддерживать продуктивное плодоношение сливы Конфетной поможет периодическое удаление появляющейся корневой поросли и санитарная и формирующая обрезки кроны дерева.

Обильный полив следует совершать во время:

посадки растения;
появления первых почек;
при первых плодах.

С удобрениями первые два года возиться не придется, так как данный сорт весь этот период питается теми запасами, которые заложены в почву перед посадкой. Уже с третьего года можно начинать подкармливать почву вокруг. Обычно для этого используют азотные удобрения в весенний период, а перед цветением добавляют фосфорные и калиевые виды. Азотную подкормку следует использовать лишь в первой части роста для сдерживания развития побегов, которые должны выспеть к холодам. Профессиональные садоводы рекомендуют для получения калиевых подкормок использовать вытяжку древесной золы – она обеспечит оптимальный рост цветов и фруктов.

Начиная с последней недели августа, по окружности кроны рассыпают суперфосфат, а затем перекапывают почву

При появлении порослей их следует осторожно ликвидировать

Важно грамотно ухаживать за растущим деревцем: удалять сорняки, а также вовремя рыхлить почву, чтобы улучшить циркуляцию кислорода. Чтобы меньше времени тратить на полив и прополку земли, ее следует мульчировать

Таким образом, влага будет дольше сохраняться внутри.

Особенности выращивания и ухода

Засухоустойчивость у сорта Утро средняя.

Зимостойкость сорта невысокая. При сильных морозах ветви поражаются в средней степени. Повреждение цветочных почек зимой — сильное, при весенних заморозках частичное. При довольно сильном подмерзании дерево быстро восстанавливается.

Поражение плодовой гнилью, клястероспориоз единичное, тлёй и плодожоркой немного чаще.

При выборе место под посадку выбирается светлый и не подтопляемый участок. Если света будет не хватать, а влаги будет слишком много дерево будет болеть, а урожай будет скудным, мелкоплодным и несладким. При повышенной сырости почвы, участок наращивается на 60 сантиметров и производится дополнительный дренаж.

Саженец можно посадить вблизи от забора или невысокой постройки. Деревце должно располагаться с южной стороны. Для сливы лучшей почвой для посадки является супесь или суглинок. Если земля глинистая или песчаная, необходимо произвести обогащение почвы полезными веществами. Кислотность должна быть нейтральной и при повышении показателей требует дополнительного известкования.

Если саженец находится в контейнере, высадку можно производить осенью, при открытой корневой системе высаживать деревце можно только весной. При покупке деревца в осенний период, его нужно прикопать и весной высадить. Ветви весенних саженцев подрезаются. Корни трогать нельзя! Корневая система должна быть здоровой и сильной.

Яма производится по схеме 60 на 70 и на 60 сантиметров. В зависимости от почвы подбираются необходимые удобрения. Вносится перегной (2 ведра), сернистый калий (100 грамм), суперфосфат (200 грамм) и древесная зола (300 грамм). Дерево засыпается плодородной смесью почвы с удобрениями и притаптывается, поливается.

Расстояние между посадками и другими препятствиями должно быть не менее 3 метров. Саженец при посадке заглублять нельзя. Корневая шейка должна располагаться на высоте 7 сантиметров над землёй.

Через 2 года производится подкормка минеральными и азотно-фосфорными удобрениями. Перед цветением для дерева необходимо добавить мочевину и сульфат калия (по 40 грамм). В период созревания под дерево вносится нитрофоска и мочевина (по 30 грамм). После снятия урожая вводится сульфат калия и суперфосфат (по 30 грамм). Перед зимой вносится органика.

Первые цветы на дереве срываются. Эта процедура позволяет легче разрастаться дереву и не тратить сливы на плодообразование. Затем при появлении завязи, маленькие плоды прореживаются для улучшения качества и вкуса слив.

Полив производится не менее 4 раз в месяц. Вода должна быть подогретой. Полив в начале — середине лета очень важен для правильного формирования плодов. При засухе перед зимовкой под дерево выливается около 100 литров воды. После каждого полива производится прополка, рыхление и мульчирование почвы.

При появлении прикорневой поросли, она срезается у земли. На зиму молодые саженцы мульчируются конским навозом и укрываются нетканым материалом. У взрослого дерева защищается приствольный круг, штамб и ветви. Корни защищаются мульчёй. Штамб и толстые ветви белятся. Для защиты от грызунов ствол укрывается защитной сеткой.

Обрезка производится поздней осенью или в начале апреля. Она улучшает качество плодов и защищает дерево от болезней. На двухлетнем саженце ветви срезаются до годовалого возраста. При срезе на кольцо пеньки оставлять не рекомендуется. Ветви, опускающиеся до земли обрезаются. Производится ежегодное прореживание веток и побегов. Слабые и кривые побеги оставлять нельзя. Полная обрезка не должна превышать 1/4 от всего объёма ветвей. При достижении дерева 2.5 метров в высоту, рост вверх ограничивается. Крона должна быть раскидистой и хорошо освещаемой. Ветви, расположенные вверх не должны мешать веткам, растущим в бок и удаляются.

Продолжительность жизни сливы Утро составляет 21 год. Сорт сливы Утро высокосамоплодный и растёт без дополнительного опылителя. Он довольно часто используется в роли опылителя. Урожайность не зависит от погодных условий и всегда даёт хороший результат. Сорт является универсальным, подходит для свежего употребления, для переработки, заморозки. Плоды при транспортировке не портятся.

Опадает СЛИВА, почему и что делать? — видео

https://youtube.com/watch?v=v4Y2NHZWO90

Чем хорош этот сорт? Он не требует опыления и плодоносит сам. Урожай снимается каждые 3 года, затем дерево отдыхает и плодоносит снова.

Слива Утро мне нравится из-за её приятного и освежающего вкуса. Плоды настолько вкусные, что для заготовок просто ничего не остаётся. Выращиваю этот сорт уже на протяжении 15 лет и к сожалению скоро нужно будет менять дерево на новое.

Лучшие сорта-опылители Ренклода раннего

Ренклод ранний — самобесплодный сорт. Для образования завязей ему необходимо присутствие опылителей. Лучше других с этой обязанностью справляются:

  • Венгерка донецкая;
  • Венгерка донецкая ранняя;
  • Ренклод Карбышева.

Высаживают их на расстоянии не менее 10 м от Ренклода раннего. Несоблюдение этого правила приводит к значительному снижению качества опыления и уменьшению количества завязей.

Фотогалерея: опылители Ренклода раннего


Венгерка донецкая — хороший опылитель других сортов слив


Венгерку донецкую можно посадить для увеличения урожая слив


Ренклод Карбышев также считается хорошим опылителем

Особенности выращивания сливы Медовая жёлтая

При культивировании описываемой сливы у садоводов не возникает особых проблем благодаря высокой степени её выносливости к неблагоприятным факторам внешней среды. Сортовых особенностей агротехники совсем немного.

Посадка

В средней полосе лучше посадить сливу весной, так как посаженный осенью саженец может не успеть прижиться и вымерзнуть. Условия произрастания и процесс посадки стандартные для этой культуры и не имеют особенностей

Единственное на что нужно обратить особое внимание при посадке высокорослой Медовой жёлтой — соблюдение рекомендованной схемы размещения деревьев (4х5–6 м)

Размещать высокорослые деревья сливы Медовая желтая нужно в соответствии с рекомендованной схемой посадки

Как обрезать крону

Наиболее простым и логичным решением будет стандартная для высокорослых сливовых деревьев разреженно-ярусная формировка кроны. В этом случае оставляют высоту штамба 40 см и в течение 4–5 лет формируют 2–3 яруса, состоящих из 6–8 скелетных ветвей, затем центральный проводник удаляют. Такую формировку выполнить несложно, но при этом значительно ограничить высоту дерева не получится.

Для высокорослых деревьев сливы часто применяют разреженно-ярусную формировку кроны

При чашевидной формировке высоту дерева можно поддерживать в пределах 3–3,5 м, а также будет достигнута максимальная освещённость и вентиляция кроны. После формирования одного яруса из 3–4 ветвей, направленных в разные стороны, проводник сразу же вырезают. Сформировать крону в виде чаши также не составит особого труда — главное впоследствии не допускать её загущения.

Применив чашевидную формировку, можно будет ограничить высоту дерева сливы Медовая желтая

А также регулярно нужно проводить следующие стандартные виды обрезки:

  • санитарная;
  • регулирующая (прореживание);
  • поддерживающая (укорачивание побегов для увеличения плодоношения).

Видео: как снизить крону сливы

Полив, подкормка, защита от поражений

Медовая жёлтая устойчива к засухе, но это не означает, что она совсем не нуждается в поливах. Слива относится к влаголюбивым культурам, преимущество засухоустойчивых сортов заключается в том, что их можно поливать реже. Будет достаточно двух — четырёх поливов за сезон в зависимости от количества осадков.

Подкормки проводят по обычной для сливы схеме. Нужно учесть, что Медовая жёлтая, как и все крупноплодные сорта, нуждается в достаточном количестве калия в период налива и созревания плодов. Помимо корневых подкормок желательно 2–3 раза провести опрыскивание гуматом калия.

Для крупноплодных сортов сливы в период налива и созревания плодов нужны дополнительные внекорневые подкормки гуматом калия

Сорт имеет хорошую устойчивость к болезням, поэтому своевременно проведённая профилактика предотвратит возможное поражение. Об устойчивости к вредителям в источниках не упоминается, но общеизвестно, что предупредительные меры по защите растений от них всегда были наиболее действенными. Когда вредоносные насекомые уже появились и сделали своё дело, борьба с ними малоэффективна.

Варенье из сливы рецепт “Гумбо”

Приготовить варенье из сливы под названием “Гумбо” сравнительно просто. Для этого нужно:

  • 2 кг слив,
  • мелко порезанная тонкая кожура 2-х апельсинов,
  • мелко порезанная тонкая кожура 1-го лимона,
  • 1,5 кг сахара,
  • 250 грамм мелко накрошенного изюма без косточек,
  • 125 грамм мелко накрошенных грецких орехов без скорлупы.

В большой кастрюле выкладываем обе кожуры, сливы, сахар, изюм и выжимаем поверх соки лимона и апельсина. На тихом огне смешанные ингредиенты нужно кипятить приблизительно полчаса, покуда все не загустеет и не размягчатся сливы.

Дальше добавим орехи, помешиваем кипящую смесь в течение еще 10-ти минут (огонь – медленный), и ее густота станет более выраженной. Готовое варенье можно разливать в теплые стерилизованные банки и закупоривать.

Сбор и обработка урожая

Урожай созревают с 7 по 14 августа. Собранные плоды могут храниться в свежем виде до 25 суток, затем начинают быстро портиться. Но, если времени на переработку нет, лучше не собирать их, а составить на ветках. Слива Утро долго не портятся и сохранят естественную свежесть. Собирать созревшие плоды можно в течение 1-1,5 недель, но нужно учитывать, что после созревания они привлекают вредителей и птиц.

Плоды пригодны для употребления в свежем виде. Также их можно использовать для консервирования, приготовления десертов, выпечки, заморозки. А вот для сушки они не рекомендованы, из-за высокого содержания сока в мякоти.

Урожай созревают с 7 по 14 августа

Важно!

Если планируется сливу длительное время хранить, ее с дерева не срывают, а срезают вместе с плодоножкой после того, как она станет желто-зеленого цвета (не дожидаясь полной зрелости). В таком виде она лежит дольше.

Сорт сливы Заречная ранняя

Заречная ранняя — раннеспелый сорт Сливы домашней (Prunus domestica) селекции ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина. Выведен через скрещивание 3-х сортов — Евразия 21 x Волжская красавица x Красная десертная. Авторство принадлежит Г. А. Курсакову и Л.Е. Курсаковой.

В 1985 году сорт направили на Государственное испытание. С 1988-м включили в госреестр РФ по Центрально-Черноземному региону (Тамбовская область).

Деревья среднерослые. Крона компактная, среднезагущенная, среднеоблиственная, овально-округлой или шаровидной формы. Побеги слегка изогнутой формы, окрашены в темно-коричневый цвет. Междоузлия короткие, средней толщины. Чечевички многочисленные, хорошо заметные, короткие, по окрасу — серые. Почки среднего размера, не прижатые к побегу, конусовидной формы, с заостренной верхушкой, окрашены в темно-коричневый цвет. Листья выше средней величины, темно-зеленой окраски, овальной формы, с короткозаостренной верхушкой и овальным основанием, края — ровные, с городчатой зазубренностью. Листовая пластинка с гладкой, матовой, кожистой поверхностью, почти плоской формы, слегка вогнутая лодочкой. Железок по 1 — 2 штуки на каждом черешке листа: мелкого размера, приподнятые, округлой формы, красного цвета. Черешки довольно толстые, средней длины, пигментированные. Прилистники средней величины, рассеченные, зеленого окраса, опадают быстро и сохраняются лишь в верхней части побега.

Цветки среднего размера, белого окраса. Лепестки округлой формы, соприкасающиеся друг с другом, в стадии бутона — зеленоватого цвета. Тычиночные нити по длине очень короткие, пестик — длинный (в 2 раза больше длины тычинок). Чашечка колокольчатой формы, светло-зеленой окраски. Чашелистики с очень мелкой зазубренностью.

Плоды сливы Заречная ранняя крупной величины (минимум 35 г, средний вес — 40 г, максимальный — 50 — 60 г), овально-округлой формы, с вдавленной вершиной и глубокой воронкой. Кожица средней плотности, окрашена в темно-фиолетовый цвет и покрыта сильным восковым налетом, с мякоти снимается хорошо. Подкожные точки многочисленные, хорошо заметные. Брюшной шов мелкий, хорошо заметный. Косточки среднего размера, овальной формы, от мякоти отделяются хорошо. Спинной шов острый, брюшной — широкий, с хорошо заметными ребрами. Плодоножки короткие, толстые, светло-зеленой окраски.

Мякоть янтарного цвета, плотной структуры, очень сочная, нежная, вкус — очень хороший, приятный, кисловато-сладкий (кислинка едва улавливается) — что-то среднее между желтой и красной сливой. Дегустационная оценка — 4,5 балла. Биохимический состав плодов следующий: сухие вещества — 16,84%, сумма сахаров — 7,85%, кислоты — 1,56%, Р-активные вещества — 200 мг/100 г, аскорбиновая кислота — 13,5 мг/100 г.

Плоды равномерно распределены по дереву, благодаря чему слива не перегружается урожаем и не мельчает.

Сорт столово-технического назначения. Транспортабельность плодов хорошая.

Скороплодность высокая: в пору плодоношения деревья вступают на 3 — 4-й год. Созревают плоды одновременно, в ранние сроки (третья декада июля). Урожайность хорошая, выше среднего уровня. Плодоношение ежегодное. Общая зимостойкость оценивается выше средней. Уровень зимостойкости древесины и цветковых почек высокий. Устойчивость к подавляющему большинству болезней относительно высокая.

Сорт самобесплодный. Среди лучших опылителей сливы Заречная ранняя выделяют сорта: Волжская красавица, Ренклод тамбовский, Этюд.

К главным достоинствам этой сливы относят: привлекательные крупные плоды суперраннего созревания и высоких вкусовых качеств, повышенную зимостойкость древесины и цветковых почек, хорошие регулярные урожаи, средний размер деревьев.

Посадка

Сорт любит суглинистые почвы. Максимальный уровень грунтовых вод должен быть не выше двух метров.

Самым дешевым и легким вариантом размножения сливы является посадка сливы косточкой. Семена необходимо хорошо промыть и замочить в теплой воде на 72-120 часов.

Раз в 24 часа косточкам меняют воду и хорошо их перемешивают. Затем семена следует тщательно высушить и хранить в чистой стеклянной емкости.

За полгода до посадки косточки смешивают с мокрым песком и начинают стратифицировать. Необходимая температура при такой операции может варьироваться от минус 10 до плюс 1 градуса по Цельсию.

Посадку можно производить в весенний период – в апреле, или в осенью – в октябре (до начала заморозков). За два года черенок вырастает до размера саженца. Его можно будет пересадить на другое место или оставить расти до момента урожайности.

Плодоношение происходит на 3 или 4 год после посадки черенка или на 6 год после посадки косточки.

Слива любит солнце! Поэтому площади для посадки следует выбирать хорошо освещенные и огороженные от сильных ветров.

Устойчивость к болезням и вредителям: защита сливы

Слива сорта “Утро” обладает достаточно высоким уровнем устойчивости к различным заболеваниям плодовых деревьев (например, клястероспориозу или плодовой гнили), а также неплохо противостоит различным видам вредителей, среди которых следует выделить тлю и плодожорку.

Однако, чтобы дополнительно защитить сливу от вредителей, перед распусканием почек необходимо постоянно перекапывать землю под корнями дерева. Также полезно своевременно обрезать и сжигать поврежденные ветки. На состоянии сливы положительно сказывается и опрыскивание деревьев “Фуфаноном” или препаратами “Инта-вир” и “Искра Био”. Если же растения поражались плодовой гнилью, то все опавшие плоды подлежат уничтожению, а сами деревья необходимо опрыскать 1%-ным раствором бордоской жидкости или “Нитрафеном”.

Разумеется, описанное дерево все-таки имеет некоторые сложности в выращивании, однако преимуществ намного больше. Поэтому если вам нужны достаточно крупные и вкусные плоды с хорошей транспортабельностью, то сливы “Утро” подойдут лучше всего.

Болезни и вредители

Сорт Утро обладает средним иммунитетом. Он может подвергаться развитию таких распространенных сливовых заболеваний, как клястероспориоз, плодовая гниль, ржавчина, кармашки сливы и монилиоз. Для профилактики появления заболеваний ранней весной рекомендуется выполнять опрыскивание 3%-й бордоской жидкостью. Это универсальное средство, помогающее в борьбе с различными грибковыми заболеваниями.

Устойчивость к нападениям паразитов составляет 3 балла. Наиболее часто плоды и листья поражают пильщики, плодожорки, сливовая тля и долгоносики. Для профилактики и в случае атаки этих вредителей используют инсектициды. Также можно использовать народные средства, которые показывают хороший результат больше как профилактические методы.

Среди наиболее эффективных и безопасных народных способов выделяют привлечение в сад хищных насекомых – естественных врагов вредителей. К ним относятся божьи коровки, журчалки, наездники и т.д. Полезных насекомых привлекают цветущие растения, в частности, зонтичное семейство – укроп, тмин, фенхель, любисток и пр.

Сорта сливы

Сорта слив делят на три категории:

  • ранние: Июльская, Заречная ранняя, Скороплодная;
  • среднеспелые: Сувенир востока, Ромен;
  • поздние: Президент, Эмпресс.

Отдельно выделяют также сорта желтой сливы, самые популярные из них:

  • Яичная;
  • Алтайская юбилейная;
  • Медовая белая.

Сорта раннего созревания

Такие сливы особенно ценятся для выращивания на продажу, так как приносят максимальную прибыль.

Июльская

Основные характеристики следующие:

  • первые плоды спеют в конце июля;
  • дерево среднего размера и густоты с дугообразными побегами;
  • плоды имеют красный цвет и яйцевидную форму, весом около 30 г;
  • мякоть желтая, сладкая на вкус;
  • урожай с одного дерева достигает 12 кг;
  • начинает плодоносить на 3 год.

Слива сорта Июльская любит солнце и умеренную влажность почвы. Употребляют её как в свежем виде, так и в консервации.

Заречная ранняя

Слива заречная ранняя имеет следующие характеристики:

  • созревает в средине июля;
  • дерево средней высоты с более прямыми ветками;
  • плоды крупные, синие, имеют восковый налет;
  • мякоть желтая, кисловатая на вкус;
  • урожайность регулярная, до 15 кг слив с дерева;
  • плодоносит на 3-4 год.

Такая слива относится к столово-техническому потреблению и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Скороплодная

Зимостойкая слива, имеет следующие характерные качества:

  • созревание припадает на июль-август;
  • крона дерева веерообразная;
  • плоды небольшие, до 25 г, красного цвета;
  • мякоть сочная и ароматная;
  • начинает плодоносить на 4 год;
  • средняя урожайность – 10 кг с деревца.

Период жизни скороплодной сливы составляет до 20 лет. Она хорошо транспортируется и относится к десертным сортам.

Среднеспелые сорта

Поспевающие в середине лета сорта особенно ценятся садоводами, так как они имеют самый яркий и насыщенный аромат. Именно из этих плодов получаются самые вкусные настойки и варенья.

Сувенир востока

Довольно популярный сорт сливы, выведенный селекторами. Основные характеристики:

  • растет не высокой, до 2,5 м;
  • плоды сливы крупные, красивые, темно-синего цвета, весом до 40 г;
  • мякоть желтая, плотная, хрустящая, сладкая на вкус;
  • показатель урожайности достигает 40 кг с дерева.

Отличный столовый сорт сливы с высоким уровнем плодоношения. Используется также как и технический.

Ромен

Слива Ромен отличается следующими качествами:

  • созревает в средине августа;
  • листья имеют красноватый оттенок;
  • фрукты красного цвета, как и мякоть;
  • средний размер плодов (20-25 г), отличаются высоким качеством.

Такая слива отлично подходит для выращивания на дачном участке. Плодоносит регулярно, используется как в пищу, так и для зимних заготовок.

Поздние сорта сливы

Используются для заготовки и хранения слив на зиму, часто применяются для консервации. Большинство поздних сортов морозоустойчивые и хорошо растут в северной полосе России.

Президент

Слива Президент является универсальной в применении. Характерные черты:

  • созревание припадает на средину сентября;
  • крупные плоды, весом до 50 г имеют синий окрас с восковым налетом;
  • мякоть желтая, сочная;
  • дерево среднего возраста приносит до 40 кг урожая, взрослое – до 70 кг.

Плоды сливы Президент отлично транспортируются и хранятся до 2-х недель. Их используют для приготовления чернослива. Дерево относится к зимостойким.

Эмпресс

Столовый сорт сливы обладает следующими качествами:

  • высокорослое дерево, до 4 м в высоту;
  • урожай с одного дерева составляет до 20 кг;
  • плодоносит на 4-5 год;
  • созревание плодов припадает на вторую половину сентября;
  • окрас сливы темно-фиолетовый, средний вес 45-50 г;
  • мякоть желтая, сочная.

Такая слива используется для приготовления соков и консервации. Хорошо транспортируется.

Последующий уход за сливой

При выполнении несложных процедур сорт порадует качественным ростом, обильным урожаем, здоровой посадкой. Выращивание сливы Писсарди включает:

Полив. Он должен быть регулярным, обильным с периодичностью 1 раз в неделю. На одно дерево уходит порядка 4-5 ведер воды.
Удобрение. Первый год после посадки проходит без удобрения. Вносить подкормку начинают со второго сезона роста. Весной слива предпочитает калийные удобрения, осенью – перегной.
Уход за почвой. Обязательно необходимо избавляться от сорняков около сливы. Рыхление грунты – важная процедура.
Обрезка ветвей. Проводится с двумя целями – сформировать крону, санитарный уход. Осуществляется весной. Удаляют старые, сухие ветви. Растению необходимо достаточное количество солнечного света. Для этого удаляют лишние ветви.
Профилактика от болезней, вредителей.
Подготовка к зиме. Слива плохо переносит низкие температуры

Очень важно обеспечить ему достойную защиту на период холодов. Посадку обильно поливают, мульчируют, укрывают соломой, торфом.

Важно! Корневая система вишненосной сливы Писсарди – поверхностная. Нуждается в беспрерывном доступе кислорода

Рыхление почвы вокруг ствола – обязательная мера ухода.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Наименование болезни, вредителя
Метод борьбы

Профилактика
Мучнистая роса
Рекомендуется применение фугницидов
Меры профилактики способствуют предупреждению появления болезней дерева:1. Своевременная обрезка дерева.
2. Уничтожение порченых ветвей, листьев.
3. Качественное удобрение дерева для поддержания его иммунитета.
4

Сезонная обработка растения инсектицидами

Некроз ствола
Заболевание важно обнаружить на ранней стадии. Пораженные места подлежат немедленной обрезке
Листовертки, плодовая моль
Насекомые могут нанести значительный ущерб дереву

Против них используются специальные химикаты. Ими опрыскивают дерево, участок вокруг

Посадка дерева

Для посадки используют обычно раннюю весну. Участок выбирают солнечный, защищенный от сильных ветров

Важно также убедиться, чтобы он был на возвышенности или равнине, так как в низине будет застаиваться вода, и корни сливы будут гнить. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 2 метров от поверхности земли

Яму для посадки саженца делают до 60 см в глубину, а диаметром до 90 см. В нее устанавливают колышек для подвязки, делают дренажный слой 10-20 см. Посадочный грунт составляют из земли, полученной при выкапывании ямы, 1 ведра торфа, 1 ведра компоста, 200 г суперфосфата, 100 г сернистого калия и 1 кг древесной золы.

Для посадки сливы Утро используют обычно раннюю весну

Когда земля и лунка готова, корни саженца на сутки замачивают в воде, чтобы напитались водой. На следующий день, саженец достают из воды, в яму насыпают горку плодовой почвы и на нее определяют деревце. Необходимо поставить его так, чтобы корневая шейка была выше поверхности грунта. Засыпают корни равномерно со всех сторон. После этого землю уплотняют руками и поливают. Остается только привязать саженец к опоре.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий