Помогают ли створки фасоли при сахарном диабете 1 и 2 типа, как заваривать и методы лечения

У кого возможна гипогликемия: причины

Возможность появления приступов гипогликемии у пациентов с диабетом оценивается (в зависимости от источника) в диапазоне 5–50% (по крайней мере, с одним эпизодом в год). Приступы случаются чаще всего у пациентов, получавших инсулин. 

Наиболее распространенные причины возникновения гипогликемии: 

  • неправильная оценка дозы инсулина;
  • пропуск приема пищи (или неправильный прием пищи); 
  • внезапные или значительные физические нагрузки. 

Отсутствие адренергических симптомов является результатом вегетативной невропатии. В крайних случаях пациенты не имеют каких-либо ранних признаков гипогликемии, и первым признаком гипогликемии часто является полная потеря сознания и чрезвычайно низкий уровень глюкозы в сыворотке крови. Это несет в себе огромный риск необратимого повреждения мозга и даже смерти. 

Потеря сознания

В этой группе пациентов каждый приступ гипогликемии увеличивает риск нового приступа, поэтому пациенты при раннем выявлении низкого уровня глюкозы требуют особого внимания. Это явление называется неосознанием гипогликемии. 

Еще одна группа повышенного риска — пациенты с длительным диабетом 1 типа, осложненным вегетативной желудочно-кишечной невропатией. Наиболее распространенным расстройством в этом случае является гастропарез, при котором желудочно-кишечный тракт очень медленно работает, а некоторые из потребляемых питательных веществ не всасываются. Это приводит к значительной непредсказуемости при определении питательного состава пищи и значительным проблемам в корректировке правильной дозы инсулина. 

Особое внимание в отношении риска гипогликемии требуется пациентам с так называемым вторичным сахарным диабетом, наступившим в результате хронического панкреатита или после удаления поджелудочной железы. В этой группе пациентов отсутствие типичной гипогликемии обусловлено общим дефицитом глюкагона, вызванным основным заболеванием, и синдромом мальабсорбции, вызванным недостаточностью секреции экзокринной железы поджелудочной железы

Следует также отметить, что так называемая функциональная (реактивная) гипогликемия может возникнуть у людей без диабета. Это обычно имеет место у людей с избыточным весом и ожирением, инсулинорезистентностью и вторичной гиперинсулинемией. 

В этой группе пациентов гипогликемия обычно возникает через 3 или 4 часа после еды. Приступы часто симптоматичны и могут привести к нейрогликопеническим реакциям и даже потере сознания. В пятичасовом тесте с нагрузкой глюкозой с определением инсулина очень большое увеличение его концентрации часто наблюдается на 2-й и 3-й час теста, после чего следует гипогликемия на 3-й или 4-й час. В этой группе основной процедурой является внедрение диеты, исключающей простые углеводы и основанной на продуктах с низким гликемическим индексом. Если диетотерапия неэффективна, используется метформин.

Можно ли есть землянику при сахарном диабете 1 и 2 типа, гестационном диабете?

Сахарный диабет обычно подразделяют на два варианта течения: это 1 тип, или инсулинозависимый диабет, и 2 тип, или инсулинонезависимый диабет. Инсулинозависимую патологию раньше именовали «юношеской», так как ней болеют в основном люди 20-35 лет. Диабет 2 типа считается более распространенным, таким типом страдает множество людей разных возрастных категорий.

Принципы питания при 1 и 2 типе диабета по большей части схожи. Прежде всего, это исключение так называемых быстрых углеводов в виде сахара и сладостей. Однако полностью отказаться от углеводов нельзя, ведь это необходимый компонент нормального протекания обмена веществ. Пациентам с диабетом рекомендуется восполнять запасы глюкозы путем употребления определенных разновидностей фруктов и ягод, в число которых входит и земляника.

Для некоторых будущих мам вопрос о том, можно ли включать в меню землянику при диабете, также является насущным. Речь идет о женщинах, которым был диагностирован гестационный диабет – это нарушение, появляющееся во время беременности, и благополучно исчезающее после рождения малыша. Причина такого нарушения заключается в понижении чувствительности клеточных структур к инсулину, что объясняется резким скачком гормонального уровня. После появления ребенка на свет уровень глюкозы в крови обычно стабилизируется, однако присутствует определенная опасность перехода гестационной формы заболевания в полноценный диабет 2 типа

Чтобы этой трансформации не произошло, очень важно придерживаться специальной диеты. Кроме этого, диета нужна и в период вынашивания, чтобы не навредить и не нарушить внутриутробный рост и развитие будущего малыша

Женщинам при гестационном диабете разрешено употреблять землянику, но в небольших объемах, примерно до 400 г в сутки

Очень важно, чтобы ягоды были свежие, не содержали в себе нитратов и других токсических веществ, поэтому лучше выбирать землянику, в безопасности которой имеется строгая уверенность

Как можно заметить, земляника при диабете принесет лишь пользу, при условии её правильного употребления в умеренных количествах. Злоупотреблять ягодами, включать в рацион неспелую или подозрительную на вид землянику не следует даже здоровым людям, не страдающим эндокринными патологиями и диабетом.

Гипогликемия и сердечно-сосудистый риск

Многие рандомизированные исследования и мета-анализы продемонстрировали положительное влияние интенсивного метаболического контроля диабета на снижение риска микроангиопатии. Однако снижение риска возникновения макроангиопатических осложнений у пациентов с интенсивным лечением не столь очевидно, в основном из-за более высокой частоты гипогликемии. 

В исследованиях ACCORD и ADVANCE более высокая частота сердечно-сосудистых событий была отмечена в группе пациентов, которых интенсивно лечили. Более поздние анализы показали прямую связь между гипогликемией и более высокой частотой сердечно-сосудистых приступов, также в группе пациентов, получавших традиционное лечение. 

  • Исследование ADVANCE, в котором участвовало 11140 пациентов с диабетом 2 типа, показало на 14% меньше микроангиопатических осложнений в группе интенсивного лечения по сравнению с обычными пациентами. Однако интенсификация лечения была связана с вдвое более частыми эпизодами тяжелой гипогликемии, что привело к трехкратному увеличению числа случаев смерти от сердечно-сосудистых причин. 
  • Исследование ACCORD охватывало 10251 пациента с диабетом типа 2. В связи с более высокой на 22% частотой случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в группе интенсивной терапии исследование не было продолжено. Было показано, что более высокая смертность у этих пациентов коррелировала с более высокой частотой эпизодов гипогликемии. 

С патофизиологической точки зрения, гипогликемия:

  • оказывает многоплановое негативное влияние на сердечно-сосудистую систему через активацию симпатической системы и выброс катехоламинов;
  • вызывает тахикардию;
  • стимулирует повышение систолического артериального давления;
  • запускает систему свертывания путем активации тромбоцитов;
  • увеличивает количество факторов свертывания крови (VII и vWF). 

Повышение артериального давления

Во время гипогликемии активируются воспалительные процессы путем увеличения концентрации СРБ, TNF-α, IL-6, IL-8. Все эти изменения могут привести к повреждению эндотелия. В дополнение к отрицательному влиянию на эндотелий, гипогликемия также оказывает проаритмический эффект, выражающийся на электрокардиограмме в удлинении интервала QT, сокращении интервала PR, а также изменениях, свидетельствующих о ишемии — депрессии сегмента ST, выравнивании зубца T. 

Учитывая, что у пациентов с длительным диабетом сосуды являются более атеросклеротическими, чем у здоровых людей, результаты исследований ACCORD и ADVANCE — патофизиологически обоснованы. 

Многие авторы поднимают вопрос о связи между внезапной сердечной смертью и тяжелой гипогликемией. В исследовании EURODIAB, у людей с диабетом 1 типа была продемонстрирована связь между эпизодами тяжелой гипогликемии и пролонгацией QTc (9). Независимо от возникновения гипогликемии, достижение целей нормализации артериального давления, липидного профиля и поддержание здоровой массы тела снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у всех пациентов с диабетом.

Есть ли еще какие-либо специфические эффекты, характерные для этой операции?

Да, это эффект при булимическом синдроме. Ряд пациентов в силу пока еще не выясненных причин нарушения механизмов голода и насыщения употребляют пищу в огромных количествах, после чего искусственно вызывают у себя рвоту. Это мучительное состояние, от которого пациенты (кстати, в основном, вполне нормальные в психическом отношении люди) не в состоянии избавиться самостоятельно или с применением психотропных средств. По нашим наблюдениям, после БПШ все они избавлялись от тяжелых проявлений булимии.

Есть ли какие-то особенности в питании после этой операции?

Поскольку речь идет об операции на желудочно-кишечном тракте, в первые 2 недели, т.е. до полного заживления внутренних швов вводятся строгие ограничения в еде. С третьей недели после БПШ пациенты питаются очень ограниченно, но уже вовсе не потому, что мы чего-то им запрещаем. В первые месяцы достаточно выражен элемент отвращения к еде. Обычно прием пищи осуществляется небольшими порциями 4-6 раз в день с быстрым появлением чувства сытости. Желудок как бы сам регулирует частоту и количество потребляемой пищи

Единственно, что мы рекомендуем, обращать внимание на эффект тех или иных продуктов. Например, излишнее употребление молока, винограда, картофеля может вызвать метеоризм, т.е

повышенное газообразование в кишечнике. Если употребление каких-либо продуктов вызывает дискомфорт в организме, эти продукты следует употреблять ограниченно.

Возможны ли осложнения после этой операции? Какова реальная ситуация в этом плане?

Большинство пациентов переносят операцию хорошо, однако, как и при любой другой операции, в ходе лечения возможны побочные эффекты и осложнения. БПШ относится к сложным типам операций. К тому же надо представлять себе, с каким контингентом мы работаем – наш средний пациент весит около 140 кг, есть и те, чей вес превышает 200 кг. Существующие мировые стандарты для подобных типов операций допускают возможность послеоперационных осложнений в 10 % и даже небольшую (до 1%) вероятность неблагоприятных исходов. К счастью, у наших первых 100 пациентов смертельных исходов не наблюдалось, а частота послеоперационных осложнений составила 5 %, и все они благополучно разрешились. Если говорить о побочных эффектах, они также возможны. Любая значительная потеря веса может сопровождаться кратковременным (подчеркиваю, кратковременным) выпадением волос. В первые месяцы возможна общая слабость, болезненность в зоне шва, учащение стула до 3-4 раз в день. У тех, кто привык питаться жирной пищей, в первые месяцы может наблюдаться диарея, от которой можно избавиться, уменьшив потребление жиров. К достаточно частым побочным эффектам относится метеоризм (повышенное газообразование в кишечнике). Чаще это наблюдается у лиц, склонных к употреблению сладкой пищи, картофеля, молока, овощей. Могут наблюдаться некоторые изменения в анализах крови (снижение гемоглобина, уменьшение содержание белков, кальция в крови и некоторые другие, менее значимые нарушения). Зная о такой возможности, мы назначаем всем оперированным пациентам определенный набор минеральных и витаминных добавок. Это обязательное условие выполнения БПШ.

Какие это добавки и как долго их необходимо принимать?

1. Поливитамины, включающие также макро- и микроэлементы (центрум, либо юникап, либо витрум по 1 таблетке или капсуле в день).
2.Поливитаминные препараты, содержащие жирорастворимые витамины (Аевит).
3. Препараты кальция в суточной дозе 1500-2000 мг (Кальций-D3). Неприменение кальций-содержащих препаратов увеличивает риск развития остеопороза
4. Препараты железа (Сульфат железа в суточной дозе 325 мг).
Указанные препараты необходимо принимать ежедневно в течение всей жизни. Другие препараты назначаются индивидуально.

Флозин взаимодействия

Флозины — это группа препаратов, которые подавляют активность контрранспортера SGLT-2. Активность котранспортера SGLT-2 определяет абсорбцию глюкозы из прамурии в почках. Таким образом, флозины вызывают выведение глюкозы с мочой. В настоящее время методы лечения включают дапаглифлозин (Forxiga), empagliflozin (Jardiance) и canagliflozin (Invokana).

Дапаглифлозин и эмпаглифлозин — препараты, которые могут усиливать диуретический эффект петлевых диуретиков и тиазидов, что может привести к обезвоживанию и усилению антигипертензивного эффекта. При одновременном применении дапаглифлозина или эмпаглифлозина с другими гипогликемическими средствами может потребоваться снижение их доз для снижения риска гипогликемии.

  • Риск обезвоживания и гипотонии повышается при комбинированном приеме канаглифлозина и диуретиков. 
  • Инсулин и препараты сульфонилмочевины, используемые с канаглифлозином, могут повышать риск гипогликемии, поэтому может потребоваться снижение доз этих препаратов. 
  • Индукторы ферментов, например, зверобой, рифампицин, барбитураты, фенитоин, карбамазепин уменьшают воздействие канаглифлозина и, таким образом, снизить его эффективность. 

Пациенты, которым назначен дигоксин и другие сердечные гликозиды, должны находиться под постоянным медицинским наблюдением, так как концентрация сердечных гликозидов может увеличиваться в присутствии канаглифлозина.

Фрукты тоже можно

Несмотря на то что во фруктах содержатся углеводы, употребляя некоторые из них, можно регулировать уровень сахара в крови

Но здесь важно не забывать о мере. Следите за тем, чтобы одна порция фруктов содержала не более 15 г углеводов

Это эквивалентно небольшому яблоку, ломтику дыни или чашке ягод.

Продукты, которые следует добавить в свой рацион:

Овощи и зеленьБрокколи, морковь, огурцы, шпинат, лук, репа, капуста, спаржа, кабачок, сельдерей, топинамбур, перец
ФруктыСадовые и лесные ягоды (особенно черника, клюква, вишня), яблоки, грейпфруты, апельсины
КрупыГречка, чечевица, горох, пшено
Рыба и мясоЛосось, макрель, сардины, птица, мясо кролика, постная говядина
Орехи (не более 50 г)Фисташки, миндаль, грецкие орехи, фундук, кешью, семечки тыквы и подсолнуха
ПриправыКорица, куркума, гвоздика, тмин, орегано, карри
НапиткиЗеленый чай, цикорий, отвар или чай с липой

Методы диагностики сахарного диабета

При появлении подозрений на диабет обязательно следует обратиться к врачу-эндокринологу. АО “Семейный доктор” предлагает воспользоваться лабораторным профилем “Оценка риска развития сахарного диабета”, который включает в себя необходимые все необходимые анализы. На основании полученных данных врач сможет оценить состояние Вашего организма и дать необходимые рекомендации.

Диагностика диабета проводится на основании лабораторных исследований, прежде всего, оценки уровня содержания глюкозы в крови.

Измерение уровня сахара в крови

В настоящее время несложно приобрести глюкометр для домашнего использования. Имея такой аппарат, больные сахарным диабетом могут оперативно следить за уровнем сахара в крови. Для этого следует проводить измерения утром натощак, а также через 2 часа после еды. Второй анализ позволит оценить, насколько организм справляется с усвоением пищи.

Анализ на гликированный гемоглобин

Гликогемоглобин (гликированный гемоглобин) – это биохимический показатель, позволяющий оценить степень связанности гемоглобина с молекулами сахара. Данный анализ используется как для диагностики диабета, так и для контроля за ходом лечения (состоянием больного). Тем, кому поставлен диагноз диабет следует сдавать данный диагноз раз в три месяца. Тем, кто находится в группе риска развития заболевания, – раз в полгода.

Биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови позволяет оценить уровень содержания глюкозы в крови. Также важны и другие показатели, дающие возможность сделать вывод о состоянии обменных процессов в организме.

Анализ крови на С-пептид

Анализ крови на С-пептид относится к исследованиям на гормоны. Данный анализ позволяет оценить, сколько инсулина вырабатывается внутри организма.

Общий анализ крови

Общий анализ крови даёт возможность оценить общее состояние организма. В частности, повышенное значение гемоглобина может свидетельствовать об обезвоживании, пониженное – о внутренних кровотечениях. вероятность которых при сахарном диабете возрастает.

Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Какие ягоды позволено есть при сахарном диабете?

Плоды ягодных кустов и фруктовых деревьев – это основные поставщики витаминных и минеральных компонентов для организма

Для страдающих диабетом людей немаловажно, чтобы такие полезные соединения поступали постоянно и в достаточных объемах. Витамины, присутствующие в ягодной и фруктовой мякоти, улучшают работу иммунитета, облегчают функцию поджелудочной железы

К тому же, многие из них способствуют понижению или нормализации содержания сахара в кровотоке, так как обеспечивают поступление новой порции инсулина в систему кровообращения.

Употребление достаточных порций клетчатки – это ещё одна необходимость при диабете. Именно клетчатка помогает «выгонять» из организма «плохой» холестерин, стабилизировать уровень сахара, предупреждать развитие ожирения.

Какие из ягод разрешены для пациентов с диабетом? Это черника, малина, крыжовник, смородина и даже земляника. Все обозначенные ягоды обладают малым гликемическим уровнем и в адекватных количествах не нанесут ущерба больному человеку. Но нельзя забывать о том, что любые растительные продукты предпочтительно употреблять свежими, а не термически обработанными. Кроме этого, нельзя добавлять в них мед и, тем более, сахар.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете? Разрешается добавлять в рацион яблоки, груши, абрикосы, апельсины и грейпфруты, киви и лимоны. Указанные плоды не приведут к значительному перепаду уровня глюкозы, поэтому не навредят человеку, страдающему диабетом. Конечно же, съедаемые объемы должны оставаться разумными, и даже разрешенные яблоки не следует поедать килограммами.

8 продуктов, которые снижают уровень сахара в крови

Организм диабетика не вырабатывает достаточное количество инсулина или не может правильно его использовать, поэтому в крови накапливается глюкоза. Постоянно высокий уровень глюкозы в крови (гипергликемия) разрушает кровеносные сосуды и нервы, приводит к проблемам со зрением, сердцем и почками. Один из способов контролировать уровень сахара в крови — вводить в меню продукты, снижающие уровень глюкозы. Речь идет о продуктах, которые организм медленно поглощает.

Цельнозерновой хлеб

Хлеб из цельного зерна имеет низкий гликемический индекс (ИГ) и содержит меньше углеводов, чем классический белый хлеб. Он содержит необходимые белки, аминокислоты, липиды, минералы и витамины

Это также помогает поддерживать здоровый вес, что крайне важно при диабете. В цельнозерновом хлебе много клетчатки, которая связывает воду

Это улучшает пищеварение и предотвращает запоры.

Цельнозерновой хлеб снижает уровень так называемого плохого холестерина, минимизируя риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако не переусердствуйте: в больших количествах такие продукты вызывают метеоризм.

Чеснок

Чеснок является не только популярной пищевой добавкой, но и компонентом многих лекарств от диабета. Соединения, содержащиеся в чесноке, снижают уровень сахара в крови, улучшая чувствительность к инсулину и его секрецию. 

Исследование, проведенное в 2013 г. показало, что у людей, принимающих метаформин и чеснок два раза в день, уровень сахара в крови после еды значительно снижается.

Овсянка и овсяные отруби

Овсяные отруби значительно снижают уровень сахара в крови при условии, что они готовятся быстро или вообще подаются без варки, залитые горячим молоком. 

Овес содержит бета-глюканы, снижающие уровень глюкозы и инсулина после еды, улучшающие чувствительность к инсулину и снижающие уровень липидов в крови. Гликемический индекс овса — 55.

Орехи

Исследования показывают, что орехи очень полезны для диабетиков. Наилучшее результаты достигаются у людей, которые заменяют углеводы только ими. 

Орехи содержат ненасыщенные омега-6 жирные кислоты и являются отличным источником витамина Е, минералов — магния, калия, фосфора. Орехи также отличаются высоким содержанием клетчатки. Их IG — 55.

Бобовые

Бобовые — бобы, горох, нут и чечевица имеют очень низкие значения IG. Они также являются хорошим источником клетчатки, сложных углеводов и белка, поддерживающих нормальный уровень сахара в крови. Исследование в 2012 г. подтвердило, что включение бобовых в рацион улучшает гликемический контроль и снижает риск развития ишемической болезни сердца у людей с диабетом 2 типа.

Бобовые лучше всего есть в свежем виде, после термической обработки. Следует избегать консервированных продуктов: они содержат сахар и простые крахмалы.

Йогурт

Ежедневное употребление натурального йогурта без сахара, крахмала и ароматических добавок, снижает риск развития диабета 2 типа. Йогурты имеют низкий гликемический индекс, но способны хорошо утолять голод. 

Сладкий картофель — топинамбур

Американская Диабетическая Ассоциация (ADA) рекомендует включать топинамбур в рацион диабетиков. Этот корнеплод содержит медленные углеводы (гликемический индекс = 54), является источником ликопина, снижающего риск развития сердечных заболеваний и некоторых видов рака, антоцианов — сильных антиоксидантов, лютеина, улучшающего зрение. 

Кроме того, сладкий картофель содержит много минеральных соединений: кальция, фосфора, калия, натрия, магния, серы, хлора, железа, йода, а также небольшие количества марганца, меди, молибдена и селена. Клубни также содержат витамины группы В (особенно витамин В6), витамин С, фолиевую кислоту и витамин Е.

При повышенном сахаре или желании похудеть, нужно грамотно составить диету. Для этого потребуется сдать несколько видов анализов на сахар и гормоны — что именно сдавать скажет эндокринолог. Этот же врач, получив результаты тестов, составит индивидуальную диету.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий