7 лучших рецептов приготовления варенья из кабачков с курагой на зиму

Необычные рецепты варенья из кабачков: пробуем и экспериментируем

Если проявить немного фантазии, любой продукт с нейтральным вкусом можно превратить в шедевр кулинарии, используя разные ингредиенты. При добавлении к базовому рецепту варенья из кабачков новых составляющих каждый раз вкус будет различный.

Джем из кабачков

Для этого блюда понадобятся 200 г кураги, половинка лимона, по одному килограмму молодых кабачков и сахарного песка (нелюбителям сладкого количество сахара можно уменьшить до 800 г).

Все продукты измельчают в блендере, причём лимон — отдельно, а его кожуру натирают на тёрке. Засыпав сахаром, перемешивают и варят примерно 40 минут, пока масса не загустеет.

Чтобы джем из кабачков и кураги был однородным, ингредиенты измельчают в блендере

Варенье из кураги и кабачков

Курагу можно добавлять не только в кабачковый джем, но и готовить с ней варенье. Продукты понадобятся практически те же самые, как в рецепте выше, но кабачков и сахара нужно будет больше — по 1,2 кг и вместо половинки лимона — целый.

Порядок действий:

  1. Кабачки и половину кураги пропускают через мясорубку или блендер.

    Прежде чем пропустить кабачок через мясорубку, его нужно очистить от шкурки и семян

  2. В отличие от джема, вторую половину кураги нарезают соломкой и добавляют к общей массе.
  3. На плите варенье держат около получаса после закипания, подливая в процессе варки сок из выжатого лимона.
  4. Добавляют натёртую на мелкой тёрке кожуру лимона и его мякоть и варят ещё 15 минут.

    В отличие от джема, курагу в варенье режут соломкой

Варенье из кабачков, имбиря и яблок

Для приготовления нужны будут по полтора килограмма кабачков и сахара, 300 г яблок или груш и 150 г свежего имбиря, пол-литра лимонного сока и полтора стакана воды (300 мл). Имбирь придаст варенью пикантность, а яблоки — аромат.

Порядок действий:

  1. Кабачки, как и для других вариантов варенья, очищают и нарезают кубиками.
  2. Очищенные яблоки и имбирь измельчают блендером или в мясорубке.
  3. Готовят сироп из воды, сахара и лимонного сока, который доводят до кипения, чтобы сахарный песок полностью растворился.
  4. Залитые сиропом кабачки и другие компоненты варят при помешивании на среднем огне 50–60 минут до прозрачного состояния.

    В кабачковое варенье с имбирём можно добавить груши вместо яблок

Варенье из банана и кабачков

Экзотический вкус такого варенья понравится многим, хотя по виду оно скорее напоминает густой десерт красивого янтарного цвета. Для приготовления нужны будут по 2 кг кабачков и сахарного песка, четыре банана средней величины и 100 мл воды.

Для приготовления необычного варенья понадобятся бананы, кабачки, сахар и вода

Нарезанные кубиками кабачки и бананы засыпают сахаром и оставляют для выделения сока на 30 минут. Затем, добавив воды и немного лимонного сока или яблочного уксуса, варят после закипания около 40 минут.

Варенье из кабачков «Янтарное»

Этот рецепт может показаться слишком трудоёмким из-за обилия составляющих и долгого процесса приготовления, но вкус варенья с нежным ароматом ванили стоит затраченных усилий. Понадобятся яблоки, кабачки, дыня, виноград (лучше сразу купить кишмиш, чтобы не удалять косточки) по 1 кг, 3 лимона, 3–3,5 кг сахара и пакетик ванильного сахара.

Порядок действий:

  1. Очищенные кабачки и дыни, а также яблоки вместе со шкуркой режут длинными ломтиками и перемешивают.

    В отличие от других рецептов, в «Янтарное» варенье ингредиенты нарезают дольками

  2. Положив подготовленные ингредиенты в ёмкость, добавляют 2,5 кг сахара и оставляют выстояться 2–3 часа. В это время заливают кипятком лимоны и виноград на 10 минут.
  3. Спустя 3 часа ёмкость с ассорти варят на медленном огне 10–15 минут.
  4. Добавляют виноград и нарезанные тонкими ломтиками лимоны, выключают и дают остыть.

    Виноград придаст варенью из кабачков необычный оттенок вкуса

  5. В остывшее варенье вмешивают оставшийся сахар и варят ещё 10 минут от закипания.
  6. Варку и остывание повторяют ещё 4 раза.
  7. В самом конце перед готовностью добавляют ванильный сахар.

Варенье из кабачков и консервированных ананасов

Экзотический цитрус придаёт варенью пикантный вкус. Попробовав его, сложно догадаться, что в основе — обычные кабачки.

Нужно будет приготовить по 2,5 кг очищенных кабачков и сахарного песка, 1 большую банку консервированных кусочками ананасов и пару чайных ложек лимонной кислоты либо половинку лимона.

Порядок действий:

  1. Нашинковать кабачки, выложить в таз.
  2. Смешать сироп из ананасового сока, сока лимона и сахара, довести до кипения, залить кабачки, оставить настаиваться 1 час.
  3. Добавить консервированные ананасы, опять довести до кипения, проварить до образования золотистого цвета.

    Угадать, что в варенье есть кабачки, очень сложно — вкус ананасов слишком выраженный

Варианты приготовления варенья

Существуют различные способы того, как приготовить варенье из сушеных абрикосов. Каждый рецепт предполагает добавление различных дополнительных ингредиентов, которые делают вкус кураги еще более интересным. Рассмотрим наиболее востребованные рецепты.

Классический рецепт

В состав такого варенья входят 2 компонента – курага и лимонный сок. Наиболее удобно готовить такой десерт в мультиварке. Для приготовления необходимо смешать 0,5 килограмма кураги и 2 столовые ложки сока лимона. Время приготовления составляет 4 минуты. Из данного количества ингредиентов вы сделаете 2 порции десерта.

Но также в данное блюдо можно добавить 3,5 стакана воды и 2 столовые ложки сахара. Процесс будет включать в себя следующие этапы:

  • сушеный фрукт нужно измельчить с помощью комбайна или ножом и положить в мультиварку;
  • залейте курагу водой, добавьте сахар и перемешайте все компоненты;
  • варить смесь нужно под крышкой на протяжении двух часов;
  • далее нужно добавить лимонный сок и тщательно все перемешать;
  • затем варите смесь еще пару часов, за это время вы сможете наблюдать изменение консистенции блюда – смесь будет густеть;
  • получившийся десерт необходимо поместить в простерилизованные банки и дать ему остыть.

Десерт из тыквы и кураги

В качестве основных ингредиентов для блюда необходимы:

  • 800 г кураги;
  • 2 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • один лимон.

Способ приготовления:

  • тыква нарезается кубиками среднего размера;
  • мытую курагу следует нарезать небольшими кусками;
  • на два часа тыкву следует засыпать сахаром, чтобы продукт выделил сок;
  • затем нужно варить тыкву около 20 минут, а после этого – добавить нарезанный сухофрукт;
  • через примерно 15 минут необходимо добавить лимонный сок;
  • когда варенье еще 5 минут потомится на огне, оно будет готово.

Варенье из сушеных абрикосов с миндалем

Для его приготовления понадобится 0,5 кг кураги, лимон, 0,5 л воды, 0,4 кг сахара, 100 г орехов миндаля.

Способ приготовления:

  • чистую курагу необходимо варить в воде полчаса для размягчения;
  • орехи следует обдать кипятком и снять кожицу, после чего их нарезают крупными кусками;
  • лимон необходимо нарезать мелко вместе с цедрой;
  • в отваренный сухофрукт следует положить миндаль, лимон и сахар;
  • затем смесь варят в течение 15-20 минут и помещают в заранее подготовленные банки.

Варенье с цедрой апельсина

Основными ингредиентами блюда являются 500 г сушеных абрикосов, килограмм сахара, цедра одного апельсина и 4 стакана воды. Сварить десерт можно следующим образом:

  • курагу следует на 15 минут поместить в холодную воду;
  • после тройной промывки сухофрукт снова заливают холодной водой и оставляют на 6 часов;
  • далее выньте курагу из воды и мелко нарежьте, не сливая воду, в которой был замочен плод;
  • эту воду необходимо процедить и добавить в нее сахар;
  • из воды и сахара нужно сварить сироп;
  • когда сироп закипит, положите в него курагу, а также измельченную апельсиновую цедру;
  • 10 минут смесь необходимо варить, а затем по достижении блюдом готовности его стоит переложить в банки и закрыть крышками.

Джем из кураги

Отличается от варенья своей консистенцией. У джема она более однородна. Такой десерт может в дальнейшем пригодиться не только в качестве отдельного лакомства, но и как начинка для пирогов. Для его приготовления необходимо взять 0,5 кг кураги, 1,5 л воды и килограмм сахарного песка.

Способ приготовления:

  • следует залить курагу водой так, чтобы жидкость полностью покрыла сухофрукты, оставив в таком виде на ночь для размачивания;
  • далее поместите сухофрукты в кастрюлю и залейте водой;
  • после 10 минут варки необходимо добавить сахар;
  • смесь необходимо варить на среднем огне еще в течение часа;
  • залейте готовый десерт в банки и дождитесь его полного остывания.

Варенье из кураги с добавлением грецких орехов

Весьма необычный и приятный вкус. Блюдо включает в себя следующие ингредиенты:

  • 200 г кураги;
  • 150 мл воды;
  • 100 г изюма;
  • 150 г ядер грецких орехов;
  • сахар в данное блюдо добавляется по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления с фото и видео

Мы уже выяснили, из каких именно кабачков получится максимально вкусное варенье. Теперь нужно определиться с приспособлениями, которые пригодятся в ходе готовки, оставшимися ингредиентами и ознакомиться с самим рецептом.

Узнайте, как приготовить корейский салат из кабачков на зиму в домашних условиях.

Что понадобится на кухне: техника и утварь

Чтобы приготовить кабачковое варенье, нужно вооружиться емкостями для ингредиентов, кухонной доской, ножом и лопаткой или ложкой. Также можно заранее приготовить баночки, в которые впоследствии вы закроете свою консервацию.

Необходимые ингредиенты

Рецепт довольно простой, потребуются всего три ингредиента. Он рассчитан на небольшую порцию, поэтому указано количество продуктов, рассчитанных на 1 кг овощей.

Для приготовления лакомства возьмите:

  • молодые кабачки —1 кг;
  • лимоны или апельсины —1 большой или 2 средних;
  • сахар — 800-900 грамм.

Знаете ли вы? Рекомендуем прикупить для консервации оранжевые овощи, поскольку они придадут блюду приятный, аппетитный цвет. Другие овощи из семейства кабачковых также можно использовать в процессе готовки.

Подробный процесс приготовления

Способ пприготовления лакомства состоит из таких этапов:

  1. Первое, что необходимо сделать, это порезать кабачок. Для этого овощ разрежьте вдоль таким образом, чтобы у вас получились пластинки толщиной в 1,5-2 сантиметра.

Затем пластинку порежьте еще раз вдоль на полоски шириной в 1,2-2 сантиметра, и только после этого режьте кубиком — ширина его может варьироваться от 2 до 3 сантиметров. Если вы выбрали кабачок старый, то обязательно снимите с него кожуру и удалите все семена. У молодого овоща семян нет, а наличие кожицы допустимо в процессе готовки, если вы выбрали все же овощи оранжевого цвета. В обратном случае также лучше снять кожицу, чтобы не испортить внешний вид варенья. После того, как вы нарезали основной продукт, высыпьте его в емкость и приступайте к нарезке цитрусового фрукта. Способ его нарезки ничем не отличается от нарезки кабачка. При этом ни в коем случае не нужно снимать кожуру с фрукта.

Косточки, если они имеются, обязательно следует удалить вместе с пленками — их наличие может придать варенью горьковатую нотку. Теперь можете высыпать цитрусы к овощу и хорошенько перемешать их ложкой или лопаткой.

Следующий шаг — засыпание ингредиентов сахаром. Равномерно покройте продукты слоем сахарного песка.

После этого оставьте емкость с будущим вареньем на 2 часа, чтобы они смогли пустить сок

Важно! Ни в коем случае не добавляйте в эту смесь жидкость. Она в данном рецепте попросту не нужна, ведь и цитрусовые, и кабачок имеют достаточно собственного сока

Мы предлагаем вам два варианта приготовления консервации.

Первый способ подойдет вам, если вы не любитель кислинки в вареньях. Чтобы убрать этот легкий привкус, вам понадобится потратить на готовку больше времени.

Важно! Рекомендуем начинать цикл проварки консервации с вечера, чтобы не тратить время на подсчеты времени. Итак, чтобы избавить лакомство от кислого привкуса, необходимо:. Итак, чтобы избавить лакомство от кислого привкуса, необходимо:

Итак, чтобы избавить лакомство от кислого привкуса, необходимо:

  1. Проварить кабачок вечером первого дня, после чего оставить его остывать до утра.
  2. Утром второго дня снова проварить и оставить варенье до вечера.
  3. Вечером второго дня вновь поставить лакомство на плиту, проварить и отставить до утра третьего дня.
  4. Лишь на третий день можно разливать консервацию по баночкам и закрывать ее.

Для этого вам понадобятся всего одни сутки. Просто проварите кабачок утром, а затем остудите и еще раз проварите вечером. Сразу же после второй температурной обработки можете закрывать лакомство.

Рецепты варенья

Классический рецепт мандаринового варенья:

  1. Мандарины разрезать на две половины и залить кипятком в емкости.
  2. Настаивать 20 минут. Эта процедура удаляет горечь и смягчает кожуру.
  3. Вытащить из воды в отдельную емкость и настаивать минимум 6 часов.
  4. Подготовить сахарный сироп. Стакан воды и 500 г сахарного песка вскипятить, добавить еще 500 г сахара и нагревать 8 минут.
  5. Погрузить мандарины в сироп. Настаивать 3 часа.
  6. Еще 500 г сахара растворить в чашке и добавить в смесь.
  7. Перемешать и варить до кипения снова.
  8. После кипения нагревать массу еще 25 минут.
  9. Оставить варенье остывать на 3 часа. Затем финальная варка еще около 30 минут.

Мандариновое варенье дольками с коньяком

Если хочется разбавить стандартный вкус необычными ингредиентами, можно приготовить такой вариант:

  1. Мандарины очистить и разобрать дольками.
  2. Всыпать 500 г сахара, перемешать и варить 15 минут.
  3. Когда появится сок, влить 50 мл коньяка и на тихом огне нагревать массу 30 минут.

Мандариновое варенье с апельсином и имбирем

Ингредиенты:

  • Мандарины — 500 г.
  • Большой апельсин.
  • 2 чайные ложечки молотого имбиря.
  • Сахар — 250 г.

Порядок приготовления:

  1. Вымыть фрукты и снять немного цедры, которую затем нужно замочить в кипятке. Она придаст варенью приятную горечь.
  2. С цитрусовых снять кожицу и, нарезав их мелкими кубиками, оставить на блюдце.
  3. В ту же емкость добавить немного лимонной кожуры и сахарного песка. Настаивать полчаса.
  4. Поставить варенье на плиту и ожидать закипания.
  5. Высыпать имбирь, размешать. Варить 50 минут, пока варенье не загустеет.
  6. Выключить плиту и дать массе остыть.
  7. Еще раз вскипятить варенье и распределить его по стеклянным тарам. Расположить их крышкой вниз к твердой поверхности и потом убирать на хранение.

Варенье из мандаринов в мультиварке пошагово

Понадобится:

  • Мандарины — 1 кг.
  • Лимоны — 1 шт.
  • Ваниль — 1 ч. л.
  • Сахар — 3,5 стаканов.
  • Вода — 1 литр.

Как приготовить:

  1. Нарезать мытые лимоны и мандарины дольками.
  2. Поместить в миску и налить воды. Дать настояться 1 день при комнатной температуре.
  3. Затем переместить в чашу мультиварки и установить режим «Суп» или «Тушение» на 20 минут.
  4. Вылить содержимое в стерильную банку.

Варенье из мандаринов с киви и лимоном

Вкус киви придаст лакомству освежающие нотки.

  • Лимон — 1 шт.
  • Киви — 5 шт.
  • Мандарины — 500 г.
  • Сахар — 800 г.
  • Вода — 2 стакана.

Пошаговый рецепт:

  1. Цитрусовые очистить и разобрать на дольки.
  2. Приготовить сироп, вскипятив нужное количество воды и сахара.
  3. Положить кожуру цитрусовых в сироп, когда он начнет кипеть, на 2 минуты.
  4. Варить мандарины после кипения еще 2 минуты.
  5. Остужать целую ночь при комнатной температуре.
  6. Повторить процедуру кипячения и остужения еще раз.
  7. Киви очистить и нарезать ломтиками. Выжать сок из лимона.
  8. Снова вскипятить варенье, положить киви и влить сок лимона и снова дожидаться кипения.
  9. Нагревать в течение 3 минут, помешивая при необходимости.
  10. Горячее лакомство переместить в стеклянные тары и остужать под теплым пледом.

Рецепт варенья из яблок и мандаринов дольками

Для рецепта подойдут недозрелые и твердые яблоки:

  • Яблоки — 1 кг.
  • Мандарины — 500 г.
  • Сахар — 1 кг.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Вода — 5 стаканов.

Порядок действий:

  1. Очистить мандарины от шкурки и семечек. Разобрать дольками.
  2. Приготовить сахарный сироп.
  3. В него положить мандариновые дольки и нагревать 15 минут.
  4. Настаивать час.
  5. Теперь нужно подготовить яблоки. Очистить их от кожицы, семян и сердцевины. Затем нарезать фрукты тонкими небольшими дольками.
  6. В другую кастрюлю вылить 2 стакана воды, положить туда яблоки и варить на 1/3 огня от мощности плиты 5 минут.
  7. Вытащить фрукты и держать в холодной воде минут 10. Вода от предыдущей варки пригодится в приготовлении сиропа.
  8. Высыпать сахар в «яблочную» кастрюлю и варить до полного растворения.
  9. Добавить дольки яблок и довести до кипения. Затем нагревать еще 10 минут.
  10. Мандарины также варить на среднем огне. Затем настаивать час.
  11. Пусть яблоки тоже остужаются около часа.
  12. Последний раз нужно проварить мандарины на медленном огне 15 минут, добавить яблоки и нагревать еще полчаса.
  13. Финальный ингредиент — корица. Всыпать ее и варить 5 минут.
  14. Распределить по банкам и закрыть их специальной машинкой.

Варенье из мандаринов от Юлии Высоцкой

Набор и количество ингредиентов такой же, как и в классическом рецепте:

  1. Собрать самые спелые мандарины без повреждений, вымыть и насухо вытереть. Каждый фрукт нужно проколоть в разных местах. Использовать или зубочистку, или вилку.
  2. Опустить фрукты в воду и варить 10 мин. на тихом огне.
  3. В другой кастрюле сделать сироп из сахара. Когда станет заметно, что он стал густым, высыпать туда фрукты и нагревать 10 минут.
  4. Снять с огня и настаивать 2 часа.
  5. Повторять шаги 3-4 столько раз, пока не получится нужная консистенция и цвет янтаря.

Особенности приготовления

Несмотря на то, что кабачки совсем не похожи на фрукты и ягоды, из которых обычно делают варенье, принципы приготовления из них лакомства не сильно отличаются от правил приготовления обычного фруктового или ягодного десерта. Однако существует и несколько специфичных моментов, о которых кулинару необходимо знать для получения именно того результата, на который он рассчитывает.

  • Кабачки для варенья желательно использовать не технической, а молочной зрелости, то есть совсем молодые, с несформировавшимися еще семенами. Даже с них перед приготовлением снимают кожуру, удаляют мякоть с семенами. Использовать зрелые плоды тоже допустимо, особенно если рецепт предусматривает измельчение продуктов с помощью мясорубки, однако необходимо понимать, что таким же нежным, как из молодых овощей, из крупных кабачков десерт не получится.
  • Кабачковое варенье получается наиболее вкусным с фруктами, обладающими выраженным вкусом и ароматом. Лучше всего использовать для этих целей цитрусовые фрукты и ананасы, хотя ими список подходящих компонентов не исчерпывается.
  • Для того чтобы кусочки кабачков лучше пропитались сиропом и стали похожими на засахаренные кусочки фруктов, вместе с которыми их варят, требуется готовить варенье в несколько приемов или длительное время.
  • Если вы не хотите, чтобы лимоны и апельсины передали варенью горчинку, их перед использованием необходимо пробланшировать в течение нескольких минут в кипятке. Другой вариант – снять цедру, мякоть очистить от пленок и косточек. Сама цедра и мякоть не содержат горечи, ее придает лакомству именно белая прослойка между ними.
  • Кабачки и цитрусы содержат достаточно много сока, чтобы при варке варенья их них можно было обойтись без воды. Если ее и добавляют, то совсем чуть-чуть. Без загустителей тоже можно обойтись, так как и кабачки, и цитрусы содержат достаточно много пектина.
  • Если хочется, чтобы варенье, сделанное из кабачков, не испортилось быстро, банки под него нужно не только хорошо вымыть, но и простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации, обычно их с этой целью кипятят.
  • Закрывают кабачковое варенье металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Под пластиковыми крышками десерт можно хранить только в холодильнике и не более 6 месяцев.

Условия и сроки хранения кабачкового варенья зависят от того, по какому рецепту оно сварено. Обычно оно неплохо стоит при комнатной температуре, еще лучше себя чувствует в прохладном помещении. Если держать его в подвале или неотапливаемой кладовке, то оно способно сохранять свои органолептические качества в течение 2 лет.

Самое вкусное варенье из кабачков с лимоном перекрученное через мясорубку

Если вы еще не знаете, как сварить такое варенье, то читайте эту инструкцию, она поможет вам детально разобраться в этом. Мне такое чудненькое лакомство очень сильно нравится, оно мое одно из самых любимых. Ведь именно лимончик дает этот клевый аромат и нужную структуру.

В этот раз, для вас специально отобрала вариант, где делается это кушанье не кусочками или дольками, как многие привыкли, а именно в виде джема или как говорят еще повидла. А ведь знаете, такая фруктовая пюрешка может стать отличным дополнением на булочку или можно использовать, как начинку в тортиках.

Нам понадобится:

  • цукини или кабачки — с 1 кг
  • лимон — 1 шт.
  • сахар — 650-1000 кг
  • вода — 90 мл

Этапы:

1. Начните с очистки овощей, толстая корочка ни к чему, срежьте ее при помощи овощечистки. Если у вас нет ее в домашнем арсенале, то приобретите, цена у нее недорогая в пределах 100 рублей.

Можно и не очищать, но в том случае, если плоды кабачков довольно молоденькие и шкурка еще не успела затверденеть.

2. Что ж, определились, теперь любым удобным способом измельчите овощ. К примеру вот такими шайбочками.

3. Лимон хорошенько вымойте в воде, и затем порежьте на дольки. Если вдруг попались косточки, удалите их.

4. Теперь при помощи погружного блендера взбейте продукты, чтобы получилось такое пюре. Оно должно быть однородным по консистенции, без кусков и комочков.

5. Либо же все перемолите в мясорубке. Когда у меня не было этих электроприборов (потому что один из них был в ремонте) я вообще натирала все в ручную руками на обычной крупной терке.

6. Вот что из этого вышло, цвет уже изменился на желтенький, это благодаря лимончику. Теперь внесите сахарок и немножечко воды, размешайте и закипятите. Убавьте на минимальный огонь и варите в районе 30-40 минут до нужной вам густоты. А затем переместите готовый джем в стерильные банки.

7. Оденьте на них капроновые крышки или используйте завертывающие, которые сделаны из металла. Вышло безупречно, только посмотрите, какая красота! Похоже на детское питание, пюре))).

Варенье из кураги рецепты приготовления

Курага – сушеный абрикос, приготовленный путем высушивания по особой технологии. В статье подробные разные рецепты приготовления варенья из кураги на зиму.

Чем полезна курага?

Курага обладает рядом полезных свойств и содержит витамины A, B1, C, PP, калий, магний, фосфор, железо, кальций, органические кислоты, сахара, клетчатку. Сушеные абрикосы сохраняют в себе все витамины, которые присутствуют в свежих фруктах. Поэтому, употребление кураги в осеннее – зимний период, когда свежие фрукты уже несколько теряют свои витамины, весьма актуален. Диетологи советуют есть курагу по несколько штук каждый день пожилым людям, беременным женщинам, кормящим матерям. Данный сухофрукт полезен при анемии, мигрени, сердечно — сосудистых заболеваниях, гипертонии.

Приготовление кураги

Абрикосы — южные фрукты, созревающие под знойным солнцем. Для приготовления этого продукта выбираем крупные и сладкие абрикосы без повреждений и червоточин. Абрикосы промываем, удаляем плодоножки, разламываем пополам и удаляем косточки. Половинки фруктов выкладываем в дуршлаг и пропариваем над кипящей водой до 10 минут. Затем выкладываем на доску или противень в один слой и просушиваем на солнце неделю. Можно подсушить и в духовке. Готовую курагу выкладываем в стеклянную банку, горлышко накрываем марлевой салфеткой и перевязываем резинкой. Храним в темном, сухом месте. Абрикосовые косточки, если они крупные, то высушиваем как и плоды. Сушеные косточки раскалываем, мелко нарубаем и добавляем в варенье за 5 минут до готовности. Так принято готовить абрикосовое варенье на юге.

Варенье из кураги с миндалем

Варенье для гурманов и тех, кому надоело варенье из летних фруктов. Варить его можно в любое время года. Инградиенты: курага – 500 гр., сахар – 1100 гр., вода – 900 мл, миндаль – 120 гр. Курагу промываем водой, высыпаем в посуду, заливаем водой и выдерживаем около 6 часов. За это время фрукты размягчаются. Мягкую курагу вынимаем из воды шумовкой, нарезаем небольшими кусочками и складываем в тазик для варенья. В воду, в которой была курага, высыпаем сахар и доводим до кипения. Миндаль заливаем кипятком и оставляем на несколько секунд. Затем вынимаем орехи на кухонное полотенце, снимаем темную шкурку, немного подсушиваем и измельчаем. В тазик с фруктами вливаем горячий сироп и варим 15 минут, снимая пенку. Далее выкладываем в варенье миндаль и продолжаем варку еще минут 10. Готовое варенье расфасовываем по подготовленным баночкам.

Варенье из тыквы с курагой

Прекрасный десерт, который готовят, преимущественно зимой, когда тыква сохраняет свою свежесть и курага заменяет свежие абрикосы. Как правило, такое варенье долго не храниться, так как его быстро съедают. Для варенья выбираем сладкую тыкву, формы с яркой мякотью. Ингадиенты: тыква – 1100 гр., курага – 400 гр., сахар -500 гр., лимон – 1 шт. Тыкву разрезаем, удаляем семечки, отрезаем нужный кусок. Затем кусок вымываем и нарезаем на крупные части. Затем измельчаем тыкву в блендере или трем на терке. Курагу тщательно промываем теплой водой. Во фруктах, купленных на рынке, может быть большое количество пыли, мелких соринок. Нарезаем курагу небольшими кусочками. В посуду для приготовления варенья выкладываем тыкву и курагу, насыпаем сахар и оставляем на полчаса. За это время тыква выделяет большое количество сока и вода в этом рецепте не нужна. Лимон промываем, на терке получаем цедру и выжимаем сок. Ставим тыкву с курагой на огонь и варим несколько минут. Затем остужаем и повторяем процедуру через 6 часов. Таким способом варим еще 2 раза. Перед третьей варкой добавляем цедру и сок лимона и варим до готовности. Готовое варенье раскладываем по банкам и закрываем крышками на зиму.

Варенье кабачковое с апельсином и лимоном

Количество порций — 1 литр

Время приготовления — 1 час

Классический рецепт варенья из молодых кабачков должен быть под рукой у всех дачников, которые собирают большие урожаи кабачков и не знают куда их деть. Если всевозможные салаты уже порядком приелись, приготовьте хотя бы пару баночек аппетитного варенья.

Кабачок 1 кг Апельсин 1 шт. Лимон 1 шт. Сахар-песок 1 кг Вода 1 стакан

Процесс приготовления

Для того чтобы сварить хорошее варенье из кабачков с лимоном и апельсином нужно выбрать красивые спелые кабачки небольшого размера. Плоды необходимо вымыть, аккуратно удалить хвостики при помощи острого ножа и нарезать маленькими кубиками.

Отожмите из апельсина и лимона сок, а цедру цитрусовых натрите на мелкой или средней терке. Добавьте эти ингредиенты в емкость с кабачками, всыпьте весь сахар и смешайте. Смесь ингредиентов оставьте при комнатной температуре на два-три часа, чтобы кабачки пустили сок. Не забудьте прикрыть кабачки чистой марлей или крышкой.

Кабачки спустя пару часов хорошо пустят сок, а сахар растворится. Когда это произойдёт, можно будет приступать к варке варенья и стерилизации баночек для него.

Емкость с кабачками поставьте на плиту и включите умеренный огонь. Доведите будущее варенье до кипения, после чего выключите огонь и позвольте варенью полностью остыть.

Когда варенье полностью остынет, верните емкость на огонь и снова доведите смесь до кипения. После закипания проварите варенье до полной готовности на протяжении пятнадцати минут.

Горячее варенье из кабачков с лимоном и апельсином равномерно распределите по баночкам, которые вы специально подготовили для варенья.

Герметично закатайте банки с вареньем стерильными крышками при помощи специальной машинки. Можете воспользоваться винтовыми крышками, если вам так удобнее. Переверните баночки вверх тормашками и дайте варенью полностью остыть.

Когда заготовка полностью остынет, уберите баночки в погреб или кладовку на хранение. Это варенье можно хранить в темном прохладном месте до двух лет. Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий