Подготовка винограда к зимовке
Я провожу сильную обрезку лозы осенью, чтобы избежать «плача». Обычно в это время срезы бывают сухими. Не оставляю те побеги, которые не успели вызреть. Их легко узнать по зеленоватой окраске коры. Если обхватить такой побег рукой, то он будет на ощупь холодным. Вызревшие побеги тёплые. Срезы сразу замазываю зелёнкой.
Рекомендуется оставлять на побеге 8 — 10 глазков. Я варьирую их количество в зависимости от моих целей при формировании куста, который должен не только дать урожай, подняться за лето пышным веером по арке, но и со временем образовать солидный толстый ствол.
Сорт «Альфа» морозостойкий. Надземная часть выносит 30 — 35°С. Корневая система — 12°С. В снежную зиму в Подмосковье этого вполне достаточно. Я для подстраховки дополнительно мульчирую почву под основанием куста почвосмесью, составленной из листового перегноя, нейтрального торфа и песка. Зимой подсыпаю на куст много снега.
Первые два — три года желательно укрывать побеги на зиму. Осенью, сразу после обрезки всех невызревших частей лозы, подсыпают под куст смесь нейтрального торфа, песка и листового перегноя, затем укладывают гибкие побеги (без листьев!) к земле и накрывают их толстой плёнкой от дождя, которую потом обязательно убирают. Без такого «зонтика» позже под укрытием на влажной земле окажутся мокрые побеги. А это залог загнивания коры и появления плесени.
Под укрытием даже однолетнего саженца нужно оставить щели для вентиляции
Укрытие должно быть таким, чтобы оно не сломало побеги. Необходимо оставить щели для проветривания.
Под таким примитивным укрытием у меня прекрасно зимовали саженцы винограда «Альфа» и «Хасанский» в первые годы жизни
В последующие годы виноград укрывать не нужно. Мульчировать почву под ним нужно обязательно.
Как правильно сажать
Чтобы достичь успеха в выращивании сорта, необходимо правильно выбрать место на участке для его посадки, подготовить грунт, выбрать жизнеспособные здоровые саженцы и организовать систематический уход за растением.
Рекомендации по выбору сроков
Виноград Альфа относится к морозостойким сортам, способным стойко переносить перепады температур, саженец приживается быстро, редко болеет. Оптимальный срок посадки — весна, причем посадить растение можно в период с марта по июнь, в зависимости от природно-климатических особенностей региона. Также практикуют осеннюю посадку — с сентября по октябрь.
Выбор и подготовка участка
Основное требование к месту посадки — участок должен быть защищен от ветров. Застой влаги у корней недопустим для винограда, если уровень грунтовых вод превышает 1,5 метра, рекомендуется установить дренаж. Оптимальное расположение — юго-западная сторона участка.
Как выбрать и подготовить посадочный материал
Саженцы винограда с закрытой корневой системой рекомендуется покупать в специализированных магазинах. Перед покупкой посадочный материал необходимо осмотреть, на растении не должно быть признаков грибковых заболеваний, почки должны быть набухшими, или должны присутствовать распустившиеся листочки.
Схема посадки
Виноград выращивают различными способами: с опорой или без нее, зависит от целей культивирования растения. В любом случае необходимо соблюдать расстояние между кустами в 1,5 метра, в междурядьях оставляют задел в 2 метра.
Глубина посадочной ямы — 1 метра, на дно желательно высыпать песок, перемешанный с золой, основную почву необходимо удобрить.
На заметку: Чем глубже посадочная яма для винограда, тем мощнее сформируется корневая система растения.
Желательно для весенней посадки подготовить лунку с осени, а для осенней посадки — с весны, почвогрунт должен выстояться.
Размножение винограда прививкой
Как и большинство фруктовых деревьев, виноград можно прививать. Выполнение прививок ничуть не сложнее, чем, например, в случае яблони, но не все сорта совместимы, и успех в каждом конкретном случае не гарантирован. Поэтому желательно перед операцией проштудировать литературу, поискать, на какие взрослые кусты можно привить тот или иной сорт. Если не нашли такие сведения, остаётся только экспериментировать.
Прививка винограда — столь же обычное дело, как и прививка фруктовых деревьев
В случае винограда используются все известные способы прививки (в расщеп, копулировка, окулировка и т. д.), но число вариантов даже больше. Прививают как прошлогодними черенками, так и нарезанными из побегов текущего года. Как в штамб или прошлогодний побег, так и в побег текущего года. Поэтому и терминология применяется соответствующая: «чёрным в чёрное», «чёрным в зелёное» и т. д. Существует даже настольная, зимняя прививка.
Так, например, прививка «чёрным в чёрное» выполняется весной, когда и ещё не началась активная вегетация. Привоем служат черенки, нарезанные осенью и хранившиеся в холоде. Для такой прививки почки на черенках должны быть слегка набухшими. Её выполняют способами копулировки. Подбирают черенки, подходящие по толщине к побегу подвоя, вымачивают, выполняют косые срезы на черенке и подвое, соединяют и прочно обвязывают место прививки. Когда новые побеги на черенки вырастут до 25–30 см, их прищипывают.
В случае прививки «чёрным в зелёное» прошлогодние черенки с просыпающимися почками прививают на молодые мощные зелёные побеги текущего года. Такую прививку обычно выполняют способом «в расщеп». Она возможна в течение всего периода вегетации, пока удаётся сохранить в погребе одревесневшие черенки, заготовленные осенью.
Возможна и прививка в штамб старого куста, когда ранней весной раскапывают верхний слой почвы; прививают черенки под землёй, обычно приёмом «в расщеп». Делают её на глубине около 15 см. Черенок полностью закапывают землей.
Видео: прививка винограда в штамб
Окулировку, то есть прививку почкой, проводят на зелёную лозу в июне или июле. Как и на фруктовых деревьях, возможно вживление почки в побег за кору выполнением различных надрезов: Т-образного, продольного, в щель и т. д. Место прививки очень хорошо обматывают плёнкой, и через месяц почка хорошо приживается.
Подробное описание способов прививки винограда выходит за рамки этой статьи, но оно вполне доступно. Прочитав и немного потренировавшись, прививать виноград сможет любой садовод, имеющий минимальные навыки ухода за деревьями и кустарниками.
Виноград — это лиана, но, по сути дела, он очень похож на многие плодовые кустарники, и приёмы размножения у него в целом те же, как, например, у смородины. Цель — получение нового саженца — может быть достигнута известными способами: проращиванием черенков, отводками, прививкой. Выполнение всех этих операций в той или иной мере доступно даже новичку, а если поначалу страшно, надо только попробовать.
Декоративность винограда сорта «Альфа»
У нас куст растёт возле высокой и прочной сводчатой металлической арки с южной стороны дома. Условия там для него замечательные. Летом виноград затеняет окна от жгучего солнца. Однако без обрезки в комнате становится так темно, что приходится даже днём включать свет.
Побеги сильнорослого куста с крупными зелёными листьями образуют на арке или иной опоре шатёр, укрывающий даже от проливных дождей и сильного ветра.
Виноград сорта «Альфа» нуждается в опоре. Лучше, если это будет арка, высокая ограда, беседка или иная вертикальная конструкция. Можно выращивать лозу даже на невысокой опоре, если основной целью будет урожай ягод, а не озеленение. Тогда придётся регулярно проводить обрезку и удалять пасынки и верхушки побегов.
Этот сорт хорош всем, но не стоит ожидать от его листвы такой же яркой осенней окраски, как от сорта «Амурский» или от девичьего винограда.
Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.
Уход за виноградом, выращенным из семян
Сеянцам необходим регулярный, но не чрезмерный полив теплой водой. Нужны также прополка, рыхление почвы, защита от заморозков, подкормки в виде калийно-фосфорных удобрений. После наступления осенних заморозков корневую шейку сеянцев окучивают землей, а затем укрывают на зиму лапником или сухим хвойным опадом, сверху от влаги – куском пленки или толя. Пока сеянцы не заплодоносят, обрезку винограда не проводят.
сеянец винограда
Есть разные приемы для ускорения плодоношения сеянцев – имитация периода покоя по Потапенко, прививка черенка из сеянца на сильный подвой и другие. Работа с сеянцами – дело для терпеливых экспериментаторов, ведь как минимум до плодоношения мы не будем знать, какие качества родителей передадутся конкретно этому малышу. Но есть шанс, что, переняв все лучшее от родителей (вкус, раннее вызревание, устойчивость), сеянец станет районированной для конкретной зоны новой улучшенной формой.
Уход за «Альфой»
Этот сорт неприхотлив, поэтому его считают пригодным для выращивания во многих регионах с различным климатом. При посадке не стоит игнорировать некоторые требования: выбор места, подготовку посадочной ямы и создание прочной опоры для этого быстрорастущего винограда.
Опора. В начале лета побеги приходится подвязывать к опоре. Особенно нижние, которые ложатся на землю под тяжестью гроздей ягод. Позже виноград сам находит места, за которые можно уцепиться.
Обрезка. Ягод бывает больше в нижней части куста. Эту особенность стоит учитывать при формирующей обрезке, оставляя побеги в этом ярусе. Летом я обязательно провожу обрезку верхушек побегов, чтобы они не залезали на крышу. Кроме того, она позволяет разрядить загущенную крону. С середины лета нужно удалять те листья, которые затемняют растущие грозди.
Большая часть ягод уже с этого куста собрана. Первыми я снимаю грозди спелых ягод с нижнего самого плодовитого яруса и сразу же удаляю некоторые листья и слабые нижние побеги
Убираю все листья и слабые побеги в приземной зоне. К сожалению, листья этого сорта достаточно грубые, поэтому их не использую при приготовлении далмы (долмы). Сильную осеннюю обрезку делаю обычно в начале октября. Сопровождаю её постепенной подготовкой к зимовке.
Полив. Стоит остановиться на особенностях полива. Я поливаю свой куст винограда «Альфа» только в сухое и жаркое лето. При такой погоде можно изредка побаловать виноград душем из шланга в предвечерние часы, когда садится солнце. Увлекаться поливами не стоит, т.к. это может привести к загниванию ягод в нижних ярусах возле земли. Считается, что при поливе на каждый куст требуется около трёх — четырёх вёдер воды. В дождливую погоду не поливаю.
Подкормки. Минеральные подкормки регулярно не вношу, кроме калийных удобрений в конце лета. Винограду вполне достаточно компоста и древесной золы. В начале лета удобряю куст хорошо перепревшим конским навозом. При ощутимом недостатке питательных веществ можно использовать гуминовые препараты. Калийно-фосфорные удобрения полезны как профилактика антракноза.
Размножение. Проще всего размножить сорт черенкованием (чубуками) и отводками. Виноград «Альфа» — прекрасный подвой для более капризных и теплолюбивых сортов.
Секреты выращивания
Сорт винограда 342 – настоящая находка для тех, кто решил попробовать свои силы в организации собственного виноградника: неприхотливый, быстрорастущий и стабильно плодоносящий. Размножается он несколькими способами:
- черенкованием;
- саженцами;
- прививочным методом,
- отводами.
Прежде всего, будущему владельцу виноградных плантаций необходимо определиться с местом постоянного проживания лианы, потому что от этого напрямую будет зависеть дальнейший урожай. Место должно быть солнечным, теплым и обязательно защищенным от сквозняков. Если выбор пал на виноград Кишмиш Венгерский, то следует учитывать, что он буйно разрастается, а значит, сажать его нужно на расстоянии не менее 1 м от опоры и не менее 4 метров от соседних саженцев.
Важно! Высаживать молодой виноград нужно либо весной, когда снизилась вероятность возвращения возвратных заморозков, но еще не наступила жара, либо осенью, незадолго до минусовых температурных показателей (октябрь). Яма под посадку должна быть приблизительно 90х90 см – только так саженец сможет полноценно развиваться. На дно лунки помещают дренаж – его можно приобрести в специализированном магазине, а можно использовать щебень, гравий или керамзит
Далее – слой песка
На дно лунки помещают дренаж – его можно приобрести в специализированном магазине, а можно использовать щебень, гравий или керамзит. Далее – слой песка
Яма под посадку должна быть приблизительно 90х90 см – только так саженец сможет полноценно развиваться. На дно лунки помещают дренаж – его можно приобрести в специализированном магазине, а можно использовать щебень, гравий или керамзит. Далее – слой песка.
Саженцы винограда
Землю, которую извлекли в процессе выкапывания лунки, смешивают с перегноем и золой, и возвращают в посадочную яму
Размещают осторожно в ней саженец, хорошенько поливают его и сразу делают обрезку на 2 глазка. Рядом устанавливают поддерживающий колышек. Не следует забывать, что первый год – самый важный для саженца, поэтому малышу обязательно нужно помочь прижиться на новом месте: регулярно полоть и рыхлить землю, обильно поливать, подкармливать, а через 3,5 месяца прищипнуть макушку
Не следует забывать, что первый год – самый важный для саженца, поэтому малышу обязательно нужно помочь прижиться на новом месте: регулярно полоть и рыхлить землю, обильно поливать, подкармливать, а через 3,5 месяца прищипнуть макушку.
Многие садоводы предпочитают размножение винограда при помощи черенкования. Посадочный материал для этого начинают заготавливать с осени, нарезая лозу под углом в 45˚ на фрагменты. Затем черенки вымачивают в бледно-розовом растворе марганцовки несколько часов, далее на 2 недели помещают в воду с заранее добавленным небольшим количеством меда, сверху накрывают пакетом.
По прошествии этого времени должны появиться первые признаки укоренения, и черенки можно посадить в емкости. Причем, необходимо иметь в виду, что земляная смесь в горшочках, куда планируется сажать отростки, по составу должна быть идентична той, которая будет находиться в посадочной лунке, то есть, содержать:
- песок;
- перегной;
- золу.
Дальнейший уход за черенками заключается в своевременном поливе и внесении вовремя минеральных удобрений.
Важно! Появляющиеся соцветия необходимо прищипывать, а перед высадкой, когда появятся молодые побеги с крепкими листочками, черенки нужно будет закалить. При соблюдении всех этих простых правил, период адаптации у малышей после переезда на постоянное место пройдет безболезненно. Поливать, обрезать, подкармливать Кишмиш 342 нужно точно также как и любой другой тип винограда
Различие заключается лишь в том, что это класс раннеспелых сортов, поэтому весной лозу обрезают приблизительно на 8 глазков и подвязывают, чтобы не допустить разрастания растения, это положительно повлияет на размер и вкусовые качества будущей виноградной грозди
Поливать, обрезать, подкармливать Кишмиш 342 нужно точно также как и любой другой тип винограда. Различие заключается лишь в том, что это класс раннеспелых сортов, поэтому весной лозу обрезают приблизительно на 8 глазков и подвязывают, чтобы не допустить разрастания растения, это положительно повлияет на размер и вкусовые качества будущей виноградной грозди.
Полив
Устойчивость к грибковым заболеваниям Кишмиш 342 демонстрирует достаточно высокую, но меры профилактики все же не будут лишними, ведь болезнь лучше предотвратить, чем лечить. Производить обработку фунгицидами следует на ранних сроках, чтобы выдержать период ожидания до сбора урожая. Помимо этого, избежать поражения вредителями и болезнями поможет своевременное прореживание куста.
Характеристика вина
Этот сорт подходит для изготовления сухого красного вина типа «Саперави». Продукт, который получается из этого сорта, характеризуется пряным насыщенным вкусом с фруктовыми и шоколадными оттенками , темно-рубиновым интенсивным цветом и легким ароматом. Некоторые виноделы описывают его послевкусье как терпкое или с легкой горчинкой. Кислотность продукта – средняя (приводится цифра – 6,3 г на литр).
При выдержке вина появляется долгое послевкусие с ягодным оттенком (ежевики, красной разновидности смородины). Длительное хранение влияет на смягчение вкуса, исчезновение кислинки. Продукт становится сбалансированным по вкусовым оттенкам. Аромат приобретает устойчивость, сохраняется в бокале более двух часов.
Если не разбавлять вино водой, то оно получается густым и тягучим. Вкус гармоничный и бархатистый. К недостаткам относят нехватку танинов.
Мукузани не нуждается в обработках. Он морозостоек, выдерживает температуры до -35-38 градусов и относится к сортам, которые не укрывают в зимний период. Но, чтобы не рисковать здоровьем лоз, виноградари обрезают растения в осенний период и перекладывают со шпалер на грунт, не забыв окучить и пришпилить. Так посадки лучше переживут зимнее время под снегом.
Виноград Мукузани зимует без укрытия
Обычно кусты сажают у стен построек, беседок. Поскольку эта высокоурожайная разновидность, посадки требуют нормирования. Это необходимо, чтобы не случилась перегрузка растений и не упало качество плодов, не снизилась морозоустойчивость кустов.
Чтобы определить срок уборки урожая, используют рефрактометр. Возможно и ориентация на изменения во вкусе ягод. Если исчез привкус паслена, то плоды готовы к сбору.
Виноградари средней полосы России рекомендуют использовать высокоурожайный сорт «мукузани» для домашнего изготовления вин и соков. Он оценивается как превосходящий по техническим характеристикам иные разновидности (знаменитую «изабеллу») и признается равным «фронтеньяку», «маркетту» или «сен пепину». Его используют и в декоративных целях.
С недавнего времени в России распространилась разновидность технического винограда, хорошо приспособленная к погодным условиям средней полосы. В народе этот сорт называют Мукузани. Виноделы утверждают, что только из таких сортов можно получить вино с уникальными свойствами.
Размножение винограда черенками
Заготовить чубуки лучше осенью, во время регулярной обрезки лозы, важно успеть до первых заморозков. Для разведения подходят вызревшие светло-коричневые побеги диаметром 0,6-0,8 см и длиной 0,7-1 м
Их нужно брать с куста, которому не менее трёх лет.
При заготовке руководствуются следующими правилами:
- дезинфицируют и натачивают секатор;
- чубуки нарезают из средней части побегов;
- оптимальная длина заготовки 50-70 см;
- на каждом черенке должно быть от трёх до пяти глазков;
- срез делают под углом около 45°;
- усики и листья удаляют;
- опускают черенки на полминуты в 3 % раствор медного купороса для дезинфекции (если купороса под рукой не оказалось, можно воспользоваться раствором перманганата калия);
- затем связывают их в пучки и приклеивают ярлыки с названием сорта и датой заготовки.
Некоторые виноградари практикуют ещё замачивание чубуков в воде, чтобы напитать их влагой.
Подготовленный таким образом материал хранят в проветриваемом помещении, где поддерживается температура воздуха от 0 до + 8°С и влажность около 65 %. Это может быть подвал или погреб. Размещают пучки на расстоянии не менее чем в 20 см от пола в ящиках с песком. Посевной материал регулярно осматривают, отбраковывая подгнившие или заплесневелые экземпляры.
В южных регионах можно воспользоваться траншейным способом хранения чубуков. На участке роют траншею 25-50 см в глубину, дно застилают плёнкой. Пучки чубуков укладываются рядами и накрываются свободными краями плёнки. Сверху засыпают слой земли и накрывают траншею досками.
Если заготовленных черенков немного, их можно хранить дома в холодильнике, обернув полиэтиленовой плёнкой с перфорацией, в секции для овощей. Два раза в месяц их вынимают для осмотра и просушки.
Хранение чубуков в траншее виноградари практикуют чаще всего
В феврале-марте черенки укореняют. Сначала их достают из погреба или холодильника и хорошо осматривают. Не должно быть изменения цвета коры, наличия каких-либо пятен. Затем черенки аккуратно надрезают, проверяя не засохли ли они.
Приступают к укоренению по следующей схеме:
- Годные чубуки замачивают в воде комнатной температуры на двое суток.
- После этого их выдерживают в растворе корневина или гетероауксина для стимуляции роста корней.
- Верхний срез покрывают парафином, чтобы избежать пробуждения почек.
- В банку объёмом 1 л наливают около 3 см фильтрованной воды.
- Помещают в неё черенки. Из нижнего среза чубуков какое-то время будет выделяться сок, поэтому их нужно будет промывать, а воду менять.
- Банки размещают на подоконнике, температура воздуха при этом должна быть + 10 °С… + 15 °С, а воды около + 23 °С.
- Когда появятся корешки длиной несколько миллиметров, чубуки можно пересаживать в ёмкости с почвосмесью из плодородной земли, речного песка, перегноя. Сверху их накрывают обрезанной пластиковой бутылкой для достижения парникового эффекта.
Весной, ближе к середине мая, должны появиться настоящие листочки, тогда виноград можно высадить в открытый грунт. При условии, что воздух уже прогрелся до температуры + 19 °С. Перед пересадкой землю в ёмкости с виноградом хорошо увлажняют. Саженец вынимают, окунают корнями в глиняную болтушку, дают слегка подсохнуть и производят посадку в заранее подготовленную лунку для постоянного произрастания.
Укоренение чубуков происходит, в зависимости от сорта винограда, в течение 2-4 недель
Происхождение
Виноград «альфа» был выведен в США в результате скрещивания сортов «лабруска» и «рипариа». Полученный в результате селекционных работ сорт устойчив к низким температурам, поэтому его с успехом культивируют в северных районах. Отличными сортами из США также являются «юпитер» , «кардинал» и «столетие» .
Родители «альфы» — «Vitis labrusca» и «V. riparia»
Изначально виноград «альфа» вместе с образцами других сортов, подобранных в Америке, был доставлен в Одессу для сортовых испытаний, а после его черенки попали в совхоз «Виноградарь» Брестской области, Беларусь и со временем распространились практически по всем странам бывшего СССР.
Способы размножения
Виноград Альфа легко размножается в домашних условиях. Лучший способ — черенкование, но садоводы применяют и метод прорастания отводков.
Отводками
В начале июня нижние ветки лозы прислоняют к земле и присыпают. Необходимо убрать с отводка лишние листья. Место соприкосновения с землей должно быть плотным. Отводки обильно поливают. В конце августа росток укореняется, его можно отделить от взрослого растения и пересадить на постоянное место.
Черенками
В начале лета с взрослых растений срезают черенки при помощи секатора. Длина молодой веточки должна достигать примерно 15-20 сантиметров и иметь 3-4 здоровые набухшие почки. Черенок погружают в воду на несколько дней, а затем высаживают в индивидуальную емкость, которую закрывают пленкой или стеклянной банкой. К августу черенок укоренится и его можно будет высадить на постоянное место. Черенки винограда можно срезать и осенью, веточка укореняется за зиму и весной готова к пересадке.
Особенности выращивания
Правильный уход и соблюдение правил выращивания винограда – залог получения качественного и обильного урожая.
Обрезка
Прореживать кусты следует в течение всего лета, поскольку чрезмерное загущение ведет к горошению ягод. Также нужно укорачивать побеги и удалять листья, препятствующие попаданию солнечного света на грозди.
Основную обрезку лозы на 8-10 глазков нужно проводить в начале ноября, постепенно подготавливая виноград к зиме.
При оформлении беседок лучше использовать обрезку в виде вертикального формирующего кордона. Также популярно веерное формирование кустов.
Болезни и вредители
Среди характерных для винограда заболеваний на сорте «альфа» чаще всего отмечают развитие хлороза, оидиума, разновидностей гнилей, антракноза.
Говоря о вредителях, следует отметить, что виноград может быть подвержен атаке виноградных блошек, комариков и подушечниц. Также спелые плоды по вкусу осам.
Морозоустойчивость
«Альфа», благодаря высоким показателям морозоустойчивости, относится к неукрывным сортам. В зависимости от состояния и условий выращивания кусты способны переносить заморозки от -30 °C до -35 °C, а корневая система без видимых повреждений выдерживает промерзание почвы до -12 °C.
Сорт «альфа» не нуждается в дополнительном укрытии и может выступать в качестве качественного подвоя сортам с низкой морозостойкостью.
Хранение урожая
Хранить ягоды следует во фруктовых ящиках в хорошо проветриваемом помещении
Во время сбора урожая важно не повредить покрывающий ягоды восковой налет, защищающий спелые плоды. При условии проведенной калибровки и удаления поврежденных и переспевших плодов хранится урожай довольно долго
Сорт подходит для выращивания в северных, средних широтах и Подмосковье.
Проращивание семян винограда: подготовка
До того, как посадить семена винограда, их нужно подвергнуть стратификации. Этот прием повышает всхожесть и сводится к содержанию семян в течение 2–4 месяцев при температуре +1…+5 °С. Их кладут в хлопковый мешочек или раскладывают на влажном тонком поролоне и сворачивают его «рулетиком», убирают в пластиковые пакеты с бирками и хранят в холодильнике на нижней полке. Изредка семена надо вынимать и промывать. Чтобы не дать образовываться плесени, их можно поместить на 10 минут в блюдце с 3%-ной перекисью водорода. Затем разложить на пропитанной перекисью водорода толстой бумажной салфетке, сложить и поместить в пластиковом пакете в холодильник. Растрескивание косточек – сигнал о готовности к прорастанию. Их кладут на салфетку, смоченную водой (лучше талой или ключевой) и перемещают в теплое место до появления корешков.
стадии развития винограда при выращивании из семян
Стратификацию семян винограда можно провести и другим способом: смешать их с прокаленным и увлажненным песком в соотношении 1:2 в глиняном горшке и зарыть его до весны на глубину 40 см в сухом месте участка.
Основные характеристики
Сорт для виноградарей не новый. Уже на протяжении десятков лет его выращивают опытные и начинающие садоводы
Привлекает внимание тем, что отлично переносит холодное время года и сохраняет пышность куста. Лучшего озеленителя для беседок, балконов, строений и всего участка найти трудно
Кроме этого, виноград «Альфа» отличается приятным вкусом и хорошей сочностью ягод. Для садоводов важны следующие параметры:
Срок созревания урожая. Согласно описанию сорта, виноград «Альфа» относится к среднему сроку созревания. Ягоды готовы к съему через 110-145 после начала вегетации. Обычно сбор происходит в конце сентября.
Урожайность винограда сорта «Альфа», по отзывам садоводов, составляет 10-14 кг с одного растения и 150-180 ц/га.
Куст сильнорослый и мощный. Отличается наличием большого количества пасынков. Это приводит к загущению лозы. Поэтому приходится удалять пасынки не реже 2 раз за сезон. Если этого не делать, то плотность и размер грон снижается.
Лианы растут до 9 метров, на них расположены крупные листья (до 25 см в длину). Листья имеют характерные для сорта «Альфа» острые зубцы по краям. Грозди у «Альфы» некрупные, цилиндрические, вес одной колеблется в пределах 150-180 г. В некоторых случаях садоводы отмечают формирование на лозе более крупных экземпляров до 250 г. Для технического сорта винограда это хороший показатель. Гроны средней плотности.
Цветет сорт «Альфа» в середине июня. На побеге располагается по 2-3 обоеполых соцветия. Часто применяется виноградарями как опылитель других сортов.
Ягоды у винограда сорта «Альфа» округлые, темно-синего цвета, массой 2-3 г каждая. На кожице образуется слабый восковой налет.
Вкус у ягод очень приятный, мускатный, но с кислинкой. Поэтому «Альфа» используется для приготовления вин и соков.
Но ведь он и не относится к столовым видам. Мякоть у ягод сочная и слизистая, с небольшим привкусом земляники.
Морозоустойчивость – самая достойная характеристика винограда. Корневая система отлично выдерживает температуру почвы -12°С, а воздуха до -35°С. За это качество сорт «Альфа» очень полюбился садоводам. Он не требует дополнительного укрытия, что значительно экономит силы и время в напряженный осенний период. Также служит качественным подвоем для сортов с низкой морозоустойчивостью.
Устойчивость к грибковым поражениям. Сорт не требует большого количества профилактических обработок от инфекций и постоянного внимания. А вот хлорозом поражается довольно часто.
Обязательно проводят обрезку на 8-10 глазков. Иначе виноград сорта «Альфа» значительно снизит показатели урожайности.
На фото виноград «Альфа»:
Для чего виноград размножают
Одной из основных задач при выращивании виноградных кустов является размножение винограда. Любителю-садоводу непросто приобрести желаемый сорт, особенно новый и высокоценный. Количество посадочного материала (черенков и саженцев) таких сортов бывает весьма ограничено. Более того, многие высокоценные сорта винограда находятся в районах, зараженных филлоксерой. Вывоз и рассылка посадочного материала из таких мест в новые категорически запрещены карантином. Следует избегать покупки черенков и саженцев на рынке, так как они могут быть заражены вредителями, болезнями или не соответствовать указанному сорту.
Наиболее надежный источник получения чистосортного здорового посадочного материала — близлежащие научные учреждения по виноградарству и государственные питомники.
Легкость размножения позволяет каждому садоводу посадить виноград у себя на участке в нужном количестве используя всего лишь небольшое число черенков ценных и редких сортов.
Человечество уже много тысячелетий занимается виноградарством. За столь длительный срок люди прошли большой путь от культивации диких виноградников до современных технологий селекции.
Способов размножения виноградных кустов придумано много — виноград очень пластичное и отзывчивое растение, так как виноградная лоза произрастает в различных климатических условиях, то и способы размножения для разных регионов могут значительно отличаться. То что хорошо работает в южных регионах виноградарства, вряд-ли подойдет для средней полосы России либо Беларуси, в этих регионах размножение винограда процесс немного сложнее.
Свойства
Плоды разных сортов винограда различаются балансом вкуса, количеством сахаров и сухих веществ, калорийностью. Употребление ягод оказывает положительное тонизирующее воздействие на весь организм. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, калий укрепляет сосуды и сердце.
Калорийность
В спелых плодах Альфа содержится примерно 16% сахаров, калорийность составляет 65 килокалорий на 100 грамм продукта.
Польза и вред
Употребление винограда темных сортов положительно сказывается на кроветворной функции организма, снижается давление, укрепляются сосуды и сердце, повышает уровень гемоглобина. Ягоды способствуют восстановлению секреции желудочного сока, позволяют организму человека в правильных количествах усваивать витамин С, применяется в качестве профилактики простудных заболеваний.
Кислотность
Виноград Альфа принадлежит к техническим сортам. Отличается ярко выраженной кислинкой во вкусе и насыщенным виноградным ароматом. За эти свойства популярен среди виноделов, из плодов получается вкусное домашнее вино.
Характеристики куста
Альфа формирует мощную раскидистую лозу с крупными листьями. Корневая система развита и способна переносить морозные зимы без укрытия.
Лоза
Представляет собой лиану, способную достигать длины в 9 метров. Альфа склонен к зарастанию, его необходимо подрезать и формировать лозу. Ствол мощный, морозостойкий.
Гроздь
Грозди небольшого размера, конусно-цилиндрической формы. Со временем виноград мельчает. Масса одной кисти спелых ягод может достигать 250 грамм, средний вес — 150 грамм.
Урожайность
Виноград Альфа относится к сортам позднего срока созревания, ягоды достигают полной спелости в начале октября. С одной взрослой лозы можно собрать до 10 килограмм плодов. Сорт пригоден для промышленного выращивания.
Вкусовые качества
Вкус винограда Альфа — на любителя. Обладает ярко выраженной кислинкой, но при этом плоды очень ароматные. Консистенция ягод слизистая, виноград сочный, с косточками и плотной шкуркой. Содержание сахаров — 16%.
Зимостойкость и засухоустойчивость
Данные качества — преимущества сорта. Альфа способен выдерживать зимы с температурой до -45 С с промерзанием почвы до -12 С. Продолжительную засуху куст выдерживает достойно, не требует дополнительного полива.
Устойчивость к болезням
Сорт устойчив к большинству видов грибковых заболеваний. Природный иммунитет растения может быть снижен за счет неблагоприятных факторов произрастания:
- загущение лозы;
- продолжительный период дождей холодным летом;
- неправильный выбор места для посадки.
Альфа — неприхотливый виноград, не склонный к заболеваниям, при его выращивании требуется минимум химических обработок.