Можно ли и как в домашних условиях сохранить яблоки на зиму, срок годности

Методы сушки яблок в духовке

Существует несколько действенных способов высушить яблочные дольки в духовке. Каждый обладает своими плюсами и минусами.

Сушка на противне

  1. Застелите противень пергаментной бумагой.
  2. Аккуратно разложите на нём яблочные дольки.
  3. Разогрейте духовку до нужной температуры, а затем поставьте в неё противень с фруктами.
  4. Не забывайте периодически помешивать плоды, чтобы они равномерно сушились.
  5. Если вы используете несколько противней, то меняйте их периодически местами.

Сушка на решётке

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте яблоки. Вымойте их, вытрите насухо, нарежьте на тонкие ломтики и бланшируйте их в кипятке в течение 10 минут (можно в принципе просто подержать дольки в дуршлаге над паром).
  2. Разложите яблочные ломтики на решётке.
  3. Включите духовой шкаф на слабый огонь или сразу выставьте на термометре 75 градусов.
  4. Поставьте решётку с яблоками в духовку.
  5. Готовый продукт будет иметь коричневый или жёлтый оттенок.
  6. После приготовления яблоки следует остудить, а затем пересыпать в холщовые мешочки, бумажные пакетики или стеклянные ёмкости.

При сушке яблок на решётке важно соблюдать определённый температурный режим:

  1. Правильным считается тот, где происходит постепенное повышение температурных показателей в первые несколько часов сушки. Далее температура постепенно снижается.
  2. Сначала на термометре выставляется 45–50 градусов. Через 2–3 часа эти показатели следует поднять до 70–95 градусов.
  3. После того как влага практически полностью испарится из яблок, следует снизить температуру, чтобы уберечь дольки от подгорания.

Заготовка яблок в электрической духовке с конвекцией

Пошаговая инструкция:

  1. Предварительно тщательно промойте яблоки под струёй проточной воды и вытрите их насухо.
  2. Нарежьте плоды на дольки соответствующего размера, а затем уложите их на решётку.
  3. Разогрейте духовку до 50 градусов, поставьте решётку с яблоками в духовой шкаф с конвекцией.
  4. Подождите примерно 1,5 часа, а затем переверните ломтики.
  5. Увеличьте температуру нагрева духовки до 75 градусов.
  6. Подождите ещё 1–2 часа (всё будет зависеть от времени выпаривания влаги из плодов), а затем уменьшите температуру вновь до 50 градусов.
  7. Подержите фрукты в духовке ещё в течение 1,5–2 часов.
  8. Проверьте, готовы ли яблочные дольки, а затем отключайте нагрев и оставляйте фрукты остывать.

Заготовка яблок в духовке газовой плиты

  • на противне, покрытом пергаментом (наиболее простой способ);
  • на решётке.

Пошаговая инструкция:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 50–55 градусов.
  2. Застелите противень листом пергаментной бумаги.
  3. Высыпьте на подготовленный заранее противень нарезанные тонкими дольками яблоки. Слой фруктов должен быть ровным.
  4. Поставьте противень в духовой шкаф.
  5. Приоткройте дверцу духовки, чтобы влага могла быстрее испаряться из фруктов. Так вы сможете ускорить процесс приготовления.
  6. Через пару часов следует перемешать фруктовые дольки.
  7. Увеличьте температурные показатели до 70 градусов и закройте дверцу духового шкафа.
  8. Если вы используете сразу два противня, то не забывайте периодически менять их местами, чтобы яблоки сушились на них равномерно и одновременно.
  9. Как только дольки съёжатся в размере примерно в два раза, вновь понизьте температуру до отметки в 50 градусов.
  10. Через 3–4 часа можете вынимать готовые сухофрукты из духового шкафа. Остудите их при комнатной температуре.

Степень готовности сухофруктов можно определить следующим образом: возьмите один яблочный ломтик в руки и согните его. Если он хорошо гнётся, но при этом сохраняет эластичность, а ваши пальцы остаются чистыми, то это верный признак того, что яблоки готовы. Пересушенные дольки легко ломаются (такую заготовку можно пустить на компот).

Рецепты

Как засушить яблоки в домашних условиях? Сушим яблоки в домашних условиях при помощи духовки, используя следующие рецепты.

Колечки-чипсы

Яблочные колечки — интересная альтернатива вредным магазинным чипсам.

Для приготовления очистите яблоко от кожицы и, удалив сердцевину, нарежьте его кольцами.

Не забудьте провести обработку плодов, чтобы они не потемнели.

Затем поместите колечки на противень и отправьте их в духовку на 4-5 часов при низкой температуре (около 50 ⁰С), дверцу обязательно нужно оставить приоткрытой.

Еще один рецепт приготовления яблочных чипсов в этом видеоролике:

Вяленье

Вяленые яблоки — выдерживаются в сиропе перед сушкой.

Чистим и нарезаем дольками яблоки, обрабатываем их против окисления, затем складываем их в ёмкость и засыпаем сахарным песком (400 г на 1 кг). В таком состоянии яблоки стоят около суток при комнатной температуре, после окончания процедуры образовавшийся сок сливаем.

Далее фрукты выдерживают в сиропе (370 г сахара + 370 г воды на 1 кг яблок) 10 минут при 85 ⁰С. И, наконец, проводим сушку — 1-2 часа в духовке при температуре 75-80 ⁰С до готовности.

Пастила

Яблочная пастила — необычное лакомство, которое полюбят и взрослые, и дети.

Нарезанные кусочками яблоки помещаем в кастрюлю, добавляем немного воды так, чтобы она покрывала дно. Варим несколько минут, пока фрукты не размякнут, затем, не вынимая их из кастрюли, толкушкой делаем из них однородную массу, которую оставляем на пару минут на медленном огне для выпаривания.

Полученную массу густой консистенции выкладываем на противень с подложенной тонкой бумагой и сушим в духовке при температуре 100 ⁰С (дверца приоткрыта) до готовности.

О том, как приготовить яблочную пастилу, вы можете узнать из этого видео:

Где лучше хранить

Если есть возможность, лучше использовать тот метод, который подходит для конкретного сорта

Важно соблюдать климатические параметры

На балконе

В зимнее время яблоки будут храниться долго, однако при сильных морозах есть риск потерять урожай из-за чрезмерного переохлаждения. Лучший вариант – использовать застекленный балкон или лоджию. При необходимости отрегулировать температуру, владелец сможет установить электрическую печку, а для корректировки влажности – поставить увлажнитель.

Рекомендуется сделать небольшой стеллаж для размещения тары или специальный термоящик. Это устройство представляет собой деревянную или пластиковую ёмкость, обложенную пенопластом. Такое устройство позволяет хранить некоторые сорта даже при средних морозах.

Хранение яблок в подвале или холодильнике

В холодильнике

Холодильные камеры – не самое лучшее место для хранения фруктов. При их использовании сложно обеспечить необходимые температуру и влажность, зато можно следить за состоянием плодов. Как правильно уложить яблоки в холодильник:

  1. Не мыть и не протирать фрукты.
  2. Не смешивать разные сорта в одной таре.
  3. Распределить урожай по целлофановым пакетам.
  4. Рекомендуется оборачивать плоды бумагой, салфетками.

Приблизительный срок хранения – около 4-6 недель.

Укладывать яблоки нужно как можно дальше от других овощей и фруктов – в отдельных секциях, поскольку плоды выделяют вещества, способные отрицательно повлиять на другие продукты.

Хранение в погребе

Погреб считается одним из лучших способов консервации в быту. Именно при такой консервации средняя температура и влажность соответствуют нормальным значениям, а плоды долго сохранят свежесть. Заранее необходимо продумать систему вентиляции, иначе придётся вручную проветривать помещения.

Также рекомендуют подготовить подвал для обеспечения чистоты:

1 этап:

Приготовить смесь из свежегашенной извести с медным купоросом. Пропорция: 1,5 кг извести и 150 г медного купороса на 10 л воды.

2 этап:

Тщательно побелить все стены.

3 этап:

Полы обработать раствором железного купороса, пропорция – 450-500 г на 10 л воды.

Укладка яблок допускается в целлофановых пакетах, ящиках или коробках.

Мочёные и сушёные яблоки

Плюсы и минусы разных методов

У каждого способа консервации есть положительные и отрицательные стороны, которые следует учитывать.

На балконе или лоджии.

Плюсы

  • яблоки всегда под рукой;
  • проще контролировать состояние плодов;
  • не требуется специальная подготовка помещения, как для вяленой или сушеной рыбы.

Минусы

  • урожай занимает полезную площадь;
  • необходима предварительная подготовка тары;
  • нужно поддерживать определённую температуру и влажность круглый год.

В холодильнике.

Плюсы

  • доступность метода;
  • не требуется особая подготовка урожая;
  • яблоки всегда на кухне и доступны для использования.

Минусы

  • в стандартном холодильнике недостаточно места для большого урожая;
  • слишком малый срок хранения плодов;
  • вкусовые свойства яблок при длительном выдерживании ухудшаются.

В погребе.

Плюсы

  • в стандартном погребе загородного дома поместится даже крупный урожай;
  • яблоки в подземном помещении сохраняются лучше и дольше;
  • вкусовые качества в процессе консервации практически не изменяется.

Минусы

  • нужно заранее подготовить помещение для хранения;
  • яблоки придётся хранить отдельно от других плодов;
  • требуется обеспечить хорошую вентиляцию или регулярно проветривать погреб.

Совет опытных садоводов! Для постоянного хранения яблок можно приобрести небольшой холодильник б/у. Неприхотливые сорта останутся свежими внутри него на протяжении длительного времени.

Условия и сроки хранения

Основное требование для длительного хранения плодов – поддержание оптимального температурного режима. Недопустимо содержание в тёплом месте и при минусовой температуре. В тепле быстро гниют, в холоде ухудшается структура и вкус

Важно, чтобы температура в месте хранения не превышала +10°С. В противном случае плоды испортятся за 1-5 дней в зависимости от изначального состояния

Чем прохладнее место, тем дольше срок хранения. Но, температура не должна опускаться ниже 0°С. Влажность в помещении должна быть до 90%. Лучше всего сразу после покупки поместить фрукты в холодильник. Если есть отдельный отсек для фруктов, желательно использовать именно его. Также можно хранить в погребе или в холодное время года на утеплённом балконе.

Срок годности при соблюдении рекомендуемых условий составляет от 15 до 30 дней, что зависит от степени зрелости и исходного качества. Максимальный срок хранения в комнатных условиях составляет 5 дней.

Не следует укладывать в несколько рядов. Под давлением от собственного веса они испортятся быстрее. Нельзя использовать полиэтиленовые пакеты, в них образуется конденсат, ускоряющий процесс порчи.

Для долговременного хранения нужно отбирать только здоровые плоды с неповреждённой кожурой. Большое количество персиков можно завернуть в бумагу и уложить в деревянные ящики, но не в несколько рядов. Для продления времени хранения плоды можно обработать спиртовым раствором салициловой кислоты. Обработанные фрукты обязательно нужно тщательно промывать перед употреблением.

Недозрелые фрукты

Персики растут в тёплых странах, поэтому их привозят в не полностью спелом виде, чтобы они не испортились в процессе транспортировки и складского хранения. В недоспелом состоянии отличаются более твёрдой консистенцией и бледной, слегка зеленоватой окраской.

Неспелые персики хранят в хлопчатобумажной или льняной ткани

Важно укладывать плоды плодоножками вниз. Упаковывать нужно так, чтобы они не соприкасались друг с другом

Поверх нужно также накрыть тканью.

Дозревать плоды можно в домашних условиях. Достаточно оставить их в тёмном месте при комнатной температуре. Для ускорения можно уложить персики в бумажные пакеты, и добавить к ним банан или яблоко. Эти фрукты вырабатывают газ этилен, способствующий более быстрому созреванию. Среднее время дозревания в комнатных условия – 1 сутки. Затем плоды отправляют в холодильник.

Заморозка

Спелые фрукты можно замораживать. Это делают как в цельном виде, так и нарезанными на дольки. Для заморозки можно использовать полиэтиленовые пакеты с zip-замком или герметичные пищевые контейнеры. Перед заморозкой плоды моют, а затем просушивают на бумажных полотенцах, чтобы с поверхности полностью ушла влага. Повторная заморозка недопустима.

Максимальный срок хранения в морозилке – полгода. Но, желательно употребить продукт как можно скорее, поскольку вкус и консистенция постепенно ухудшаются.

Также перед замораживанием персики можно залить сахарно-аскорбиновым сиропом. Количество сахара следует подбирать по вкусу, на 1 л воды добавляют 3-6 таблеток аскорбиновой кислоты. Фрукты вымачивают в сиропе в течение 5-10 минут, затем в этом же растворе отправляют в морозилку. В таком виде хранятся до 12 месяцев.

Хранение яблок в домашних условиях: советы

Далеко не у всех есть сухой и прохладный подвал или погреб, в котором можно успешно сохранить яблоки. К счастью, есть эффективные способы сбережения и в городских условиях.

В первую очередь в качестве места для хранения хорошо подойдет балкон или лоджия. Здесь можно поставить ящик или небольшой стеллаж, в котором будут находиться яблоки. Но, если вы не хотите занимать место на балконе, вы всегда можете использовать холодильник (рисунок 6).

Успешное хранение яблок в холодильнике зависит от таких факторов:

Срок закладки: желательно помещать плоды в холодильник в течение суток после сбора урожая. Если вы купили фрукты на рынке, кладите их в холодильник сразу же.

Подготовка плодов: фрукты нельзя мыть или протирать сухой тканью, так как от этого срок их сбережения снижается.

Емкости: чтобы плоды дольше оставались вкусными и хрустящими, их лучше расфасовать по отдельным пластиковым пакетам с одним или несколькими вентиляционными отверстиями. В один такой пакет лучше помещать не более 5 кг фруктов

Важно, что в каждой упаковке должны находиться только экземпляры определенного сорта.

Несмотря на то, что холодильник считается отличным вариантом хранения свежих овощей и фруктов, сберечь в нем яблоки в течение всей зимы все же не получится. Плоды в любом случае будут выделять этилен, и мякоть постепенно начнет гнить. Чтобы справиться с этой проблемой, нужно провести особую тепловую обработку, выдержав яблоки в течение 3-4 дней при температуре +30 градусов. За это время из них выведется этилен и срок их хранения существенно увеличится.

Температурный режим

Выше мы уже упоминали, что срок хранения в первую очередь зависит от сорта и правильной технологии сбора урожая. Однако это далеко не единственные показатели. Если не обеспечить фруктам определенный температурный режим, сберечь их свежими и не испорченными вряд ли получится.

Рисунок 6. Способы сбережения яблок в холодильнике

Оптимальной температурой для яблок считается показатель от 0 до +5 градусов. Такие условия считаются обычными для погреба или подвала. Кроме того, аналогичный температурный режим присутствует на балконе и в холодильнике. Следует учитывать, что при снижении показателей мякоть начнет подмерзать, и в последствии гнить, а при повышении температуры будут вянуть и усыхать.

Не менее важную роль играет и уровень влажности. Оптимальным считается показатель 80%. Если воздух в помещении будет слишком сухим, плоды станут дряблыми. Восстановить их поможет обычная банка с водой, установленная рядом с фруктами.

Сроки

Если вы уверены, что температура и влажность в помещении соответствует принятым нормам, вам следует все же учесть, что далеко не все сорта яблок имеют одинаковый срок хранения.

Летние сорта собирают полностью дозревшими, и их следует употреблять в первую очередь, так как срок сбережения таких плодов не превышает 4 недель, а в большинстве случаев составляет порядка 14 дней.

Осенние сорта, как и летние, собирают в фазе полной зрелости, но при этом срок хранения у них немного дольше, и может достигать 2 месяцев. Однако, такое продолжительное хранение возможно лишь в том случае, если плоды не были повреждены, а в помещении выдерживается оптимальная температура и влажность.

Дольше всего хранятся зимние сорта яблок. К таким относятся Снежный Кальвин, Ренет Симиренко, Бельфлер и другие. В помещении, где будут находиться плоды, должна быть температура не более +5 градусов. В таких условиях фрукты останутся свежими, вкусными и хрустящими в течение 4-7 месяцев. Однако ящики с плодами все же необходимо периодически осматривать, чтобы вовремя удалить поврежденные экземпляры и не допустить порчи остального урожая.

Из видео вы узнаете еще больше полезной информации о продолжительном зимнем хранении яблок.

Ответы на частые вопросы

В качестве небольшого F.A.Q. разберем несколько самых волнующих тем по поводу сушки яблок.

Что делать, если яблоки попали под дождь на улице

Часто фрукты сушатся на улице. Никто не застрахован от того, что неожиданно пойдет дождь и намочит продукты. Как поступить дальше?

Вообще намоченные сухофрукты можно досушить. Конечно, если они не начали преть.

Но здесь есть вот какой момент. Экологическая обстановка сейчас оставляет желать лучшего. Поэтому вместе с дождями осадками выпадают шлаки, токсины, отходы химической переработки.

Если вы этого не страшитесь, то можете досушить попавшие под дожди яблоки.

Если же вы заботитесь о своем здоровье, то такие сухофрукты лучше выкинуть и начать заготовку новой партии продукта.

Можно ли сушить недозрелые яблоки

Недозрелые яблоки сушить можно. Конечно, если они не совсем зеленые. Высушенные зеленые плоды можно использовать для приготовления компотов, но лучше вместе с другими фруктами, так как недозрелые яблоки будут кислить.

Какой выход сушеных яблок

Один из самых насущных вопросов относительно процедуры — это общий выход яблок.

Конечно, объем и масса плодов значительно сократятся. Все-таки яблоки — это весьма сочный фрукт с высоким содержанием жидкости. В процессе высушивания фрукты теряют около 75-80% своего веса.

В среднем считается, что с 1 кг свежих плодов получается 130 гр сухофруктов.

Как лучше хранить яблоки в погребе

  • плоды насыпают в ящики;
  • ящики с плодами помещают в полиэтиленовый мешок;
  • сверху перевязывают шпагатом.

Этот метод сохраняет влагу. Фрукты долго остаются сочными, быстро дозревают, но не сморщиваются. Полиэтилен пропускает углекислый газ и тормозит кислород.

Как сохранить яблоки до весны

Яблоки долежат до весны, если соблюдать основные правила:

  1. Закладывать на хранение подходящий сорт. Не все сорта длительное время сохраняют вкус и питательные свойства. Летние и осенние виды пролежат в погребе до двух месяцев при температуре 0 градусов. Зимние сорта – 7 месяцев при температуре +4° С. Кислые сорта проживут дольше сладких. Плоды с деревьев, которые росли на глине и суглинке, хранятся лучше. На хранение закладывают зимние и позднезимние виды.
  2. Правильно собирать урожай. Срывать плоды вместе с плодоножками в ясную, сухую погоду. Оберегать от механических повреждений. Начинать сбор урожая с нижних веток. Лучше лежат яблоки, снятые с более освещенных сторон кроны.
  3. Сортировать яблоки. Отбирать на хранение здоровые плоды с плодоножками, с природным восковым налетом. Сортировать по размеру и сорту. Срок хранения зависит от сорта, поэтому разные сорта складывают в отдельные ящики. Перезревшие крупные яблоки меньше хранятся, выделяют этилен. Газообразное вещество способствует быстрому созреванию мелких плодов. Яблоки средних размеров без повреждений лучше лежат.

Не создавайте перепады температур. Не переносите фрукты из холода в тепло и обратно.

Как хранить с овощами

Яблоки хранят в отдельном помещении или подвал делят на отсеки. Плоды при хранении выделяют газообразный регулятор роста этанол, который ускоряет созревание овощей. Фрукты впитывают посторонние запахи. Хранение с овощами нежелательно:

  • картофель в соседстве с яблоками быстро прорастает, а яблоки от картофеля набирают крахмалистость;
  • соседство с капустой, чесноком, луком, морковью придаёт фрукту неприятный запах.

Подготовка яблок к сушке в электросушилке

Опытные домохозяйки знают, что для того чтобы получить питательный и полезный продукт, не помешает знать несколько хитростей. Даже в самом простом, на первый взгляд, деле существуют свои нюансы. Не является исключением и процесс сушки яблок в бытовой электросушилке. Правильный выбор сырья, оптимальной температуры и времени пребывания продукта в агрегате гарантирует получение качественной яблочной сушки, богатой витаминами, микро- и макроэлементами.

Какие фрукты лучше выбрать


кисло-сладким осенним сортамсушка

Что касается сладких летних яблок, то вследствие испарения из них сахара сушка получается менее привлекательной и теряет свои вкусовые качества. Зимние сорта также используются для обработки в электросушилке, однако для получения готового продукта потребуется больше времени и энергозатрат, поскольку плотная, твердая мякоть плодов медленнее поддается воздействию высоких температур.

Для сушки из зимних яблок выбирают плоды, самостоятельно упавшие с дерева и не имеющие значительных механических повреждений.

Определившись с сортом, приступают непосредственно к отбору плодов. При этом отдают предпочтение спелым яблокам средней и крупной величины, поскольку их удобнее нарезать дольками. Небольшие повреждения кожуры и неглубокие червоточины удаляют при помощи ножа, используя оставшуюся часть фрукта для приготовления сушки.

Яблоки со следами гнили, глубокими червоточинами и значительными механическими повреждениями не рекомендуется использовать для получения зимней заготовки.

Как резать яблоки для сушки

специального приспособления удаляют сердцевину

Слишком тонко нарезанные ломтики под действием горячего воздуха пересохнут и превратятся в безвкусную пленку. Сушка толстых кусочков занимает много времени и влечет большие затраты электричества.

Некоторые хозяйки дополнительно очищают яблоки от кожуры, поскольку при высыхании она становится слишком жесткой. Однако, помня о том, что именно в кожуре содержится наибольшее количество витаминов, диетологи советуют не очищать яблоки перед высушиванием. Исключение составляют небольшие недостатки кожицы, которые срезают острым ножом.

Температура и время

Не рекомендуется укладывать яблоки слишком плотно, иначе свободная циркуляция горячего воздуха между ними будет нарушена, что приведет к нарушению технологии и возможной порче продукта.

Электросушилку выставляют на температуру от 65 до 70 °C, периодически (каждые 2 часа) меняя поддоны местами для равномерного приготовления в течение 8–10 часов. При этом время готовности определяется целым рядом факторов: сочностью сырья, толщиной нарезки, моделью сушилки, поэтому найти оптимальное время приготовления можно опытным путем в каждом конкретном случае.

Как выбрать режим сушки яблок в электросушилке

наиболее оптимальной называют температуру в пределах от 65 до 75 °C

Сушка на более высоких температурах (+100… +110 °C) также возможна. Она занимает гораздо меньше времени, но и готовый продукт будет качественно отличаться: ломтики яблок приобретут темный поджаристый цвет, а вкусовые качества и полезные свойства могут измениться в отрицательную сторону.

Если же регулятор температуры не предусмотрен конструкцией электросушилки, рекомендуется воспользоваться подсказками в виде рисунков, расположенных на ее корпусе, и выбрать положение регулятора, совпадающее с изображением фруктов, в частности яблок.

Как продлить годность фрукта при закладке на зиму?

Продлить срок годности яблок помогают различные вещества. Ими обрабатывают целые, неразделанные плоды, чтобы они не портились. Лучше использовать те составы, которые не вредны для организма человека даже при случайном проглатывании.

Обработка

Прежде чем убрать фрукты на хранение в погреб, их можно обеззаразить такими средствами, как:

  1. Глицерин. Его наносят на тряпочку, которой протирают шкурку каждого плода.
  2. Хлористый кальций концентрацией 4%. Время выдержки плодов – 1 минута.
  3. Слабый раствор марганцовки. Им опрыскивают фрукты и оставляют их сохнуть в естественных условиях.
  4. Спиртовой раствор прополиса. Спирт и прополис берут в пропорции 1:5.
  5. Парафин. Им обрабатывают только место фиксации плодоножки к фрукту.

Прежде чем употребить обработанные плоды в пищу, их нужно тщательно вымыть в горячей воде. О способах обработки яблок перед зимним хранением читайте здесь.

Общие правила

Каким бы способом хранения мы ни воспользовались, нужно соблюдать несколько правил, чтобы запасы оставались свежими как можно дольше.

Сорта, подходящие для хранения

Не все сорта яблок обладают одинаково хорошей лежкостью. Летние сорта хранятся около двух недель, осенние – пару месяцев, а зимние способны долежать до весны. Также большое значение имеют условия, в которых был выращен урожай. Высокая температура, обильный полив, избыток азотных и фосфорных удобрений в период созревания яблок сокращают сроки их хранения.

Вот некоторые из сортов, рекомендованных для запасов на зиму:

  • Антоновка;
  • Пепин;
  • Макинтош;
  • Ред делишес;
  • Синап;
  • Серуэл;
  • Вербное;
  • Банановое.

Отбор и сортировка

Перед сортировкой яблокам нужно устроить “карантин”. Пара недель в прохладном помещении поможет выявить возможные дефекты. Отбирать плоды для хранения следует, учитывая ряд практических рекомендаций.

  1. Яблоки должны быть съемной зрелости – не переспелые и не зеленые.
  2. Плоды выбираются без вмятин, червоточин и других дефектов.
  3. Разные сорта нужно хранить отдельно друг от друга.
  4. Плоды подбираются одинакового размера. Крупные портятся быстрее, чем мелкие.
  5. Плодоножку удалять не нужно, с ней яблоки хранятся дольше.
  6. Мыть плоды перед укладкой на хранение не следует. Естественный налет, образовавшийся на яблоках в процессе созревания, защищает их от порчи и внешних воздействий.

Некоторые садоводы советуют перед хранением обрабатывать плоды глицерином, раствором ацетилсалициловой кислоты или йодинола. Надо ли это делать – решать вам, дорогие читатели. В конце концов наши усилия направлены на то, чтобы максимально сохранить полезные свойства яблок и получить в зимний период все необходимые витамины и микроэлементы.

Неприхотливые сорта

Для длительного хранения должны отбираться зимние сорта, которые имеют высокую лежеспособность. Разные сорта по-разному реагируют на низкие температуры.

Некоторые сорта способны выдержать длительное переохлаждение (даже до -3°С). При этом урожай сохраняется с небольшими потерями. При медленном размораживании такие яблоки даже не теряют своих вкусовых и других товарных качеств.

К таким устойчивым к морозу сортам относятся:

  • Пепин Шафрановый;
  • Бойкен и некоторые другие.

Но у большинства, даже зимних яблок, мякоть буреет. Такие проявления характерны для следующих сортов:

  • Пармен Зимний Золотой;
  • Антоновка Обыкновенная и др.

Стойкость к переохлаждению во время хранения урожая связана со строением мякоти самого плода и его вязкостью.

При какой температуре мочить яблоки правильно

Приятного аппетита!

Первые 3-5 дней на первичном этапе ферментации поддерживают температуру от 12… 15 °C до 18… 20 °C для быстрого роста микроорганизмов, поддерживающих спиртовое и молочнокислое брожение. Остальную часть времени – от 30 до 60 дней, выдерживают температуру от 0… 5 °C.

А что еще добавить?

А добавляют много чего – в рецептах ниже остановимся подробно на самых вкусных добавках. Эстрагон, лист вишни или черной смородины для хорошего аромата.

Для остроты – горчицу, для своеобразного привкуса сахар заменяют медом – двойную порцию от исходного количества сахара. Добавляют и пряные травы – базилик, розмарин, мяту либо мелиссу, гвоздику, корицу – много чего.

Можно использовать любые любимые специи – гвоздику, зверобой, душицу, бадьян, чабрец. Рецепт с корицей и душистыми травами хорош для малого объема.

Как мочить яблоки в трехлитровой банке? Просто в банке!

  • Яблоки 2 кг;
  • Вода 2.5 л;
  • Солод 2.5 ч.л. (5 ст.л. заваренной ржаной муки);
  • Корица 1 палочка или молотой 1/3 ч.л.;
  • Соль 2.5 ст.л.;
  • Мед 5 ст.л.;
  • По щепотке сухих специй.

1. Стерилизованные банки наполнить яблочками, пересыпая специями.2. Приготовить рассол, а сперва посып, или сусло. В воде до 40 °C растворить солод (заваренную ржаную муку), мед, соль, затем остудить.3. Залить рассолом так, чтобы покрывал, накрыть банки крышками – капроновыми. При приготовлении в открытой емкости (в ведре) установить груз, чтобы рассол покрывал содержимое.

Оставить при температуре до 15 °C на 5-7 дней, проверяя уровень жидкости, по необходимости доливая рассол. Через неделю убрать в холодное место – в погреб, холодильник. Через месяц-полтора можно дегустировать.

  • Яблоки 20 кг;
  • Вода 8-8.5 л;
  • Калиновый сок 1.5-2 л;
  • Сахар 1 кг;
  • Соль 70-100 г.

1. Яблоки укладывают в подготовленную емкость.2. Отжимают сок калины. Если не достаточно – доводят до нужного количества кипяченой водой.3. Накрывают слоем марли, устанавливают гнет.4. Смешивают остывший рассол – воду с сахаром и солью, смешивают с калиновым соком.5. Заливают, оставляют в помещении на хранение.

Возможно ли хранение, при какой температуре?

В холодильнике яблоки хранятся лучше, чем при комнатной температуре. Там для них будут созданы идеальные условия. Оптимальной температурой хранения яблок является 0…+1 градус.

Внутри продуктов, попавших в прохладу, все процессы замедляются. В холодильнике зимние сорта яблок будут медленно дозревать, а летние не начнут быстро гнить. Средняя продолжительность их хранения в ящике для овощей составляет 3-4 месяца.

Значение имеет степень зрелости плодов. Если они были собраны вовремя, то в холодильнике такие фрукты пролежат долго. Переспелые экземпляры продолжат портиться и совсем скоро начнут гнить.

В целом, в холодильнике созданы отличные условия для хранения яблок. Однако у этого способа есть существенный минус – это дефицит места. Полки, занятые фруктами, могут понадобиться для хранения других продуктов.

Важная и полезная информация о хранении яблок представлена здесь.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий