Описание и характеристики картофеля сорта Импала, посадка и уход

Как правильно садить картофель «Импала»

После того, как участок и семенной картофель подготовлены, приступаем непосредственно к посадке.
Посадка картофеля Импала должна быть произведена или в лунки, или в бороздки, глубина которых составляет в среднем 8 см., расстояние между клубнями не менее 30 см., а расстояние между рядами около 50 см., садится картофель негусто, что позволят не нарушать воздухообмен, и не создавать тень друг другу. Раскладывать семенной картофель необходимо аккуратно, чтобы не повредить ростки, в лунки также можно добавлять золу, что очень порадует наш посадочный материал.
После того, как семенной картофель Импала разложили, бороздки или лунки присыпаются землей.
За пару недель перед планируемой уборкой урожая ботву рекомендуется убрать.

Описание

До 75 см вырастают картофельные кусты. Они густые, на 4 или 5 стеблях множество средней листвы. Она насыщенная зелёная. По краям листики немного волнистые. В соцветиях белого тона цветы, у которых жёлтая серединка.

Картофель овальный с мелкими глазками. Они лишь немного углублены в овощ, у которого светлая жёлтая и гладкая на ощупь кожица. 1 овощ весит от 120 до 160 г, но встречаются и более мелкие или крупные экземпляры.

Импала относится к среднеранним сортам. Считается, что овощи полностью созревают с 60 по 75 день после того, как взойдут картофельные ростки. .

Огородники, которые впервые сажают эти плоды, довольны ими. Они красивые и вкусные. Ими можно основательно запастись на зиму.

Лучшие сорта картофеля

Не хочется терять время на эксперименты и сразу приобрести вкусные сорта семенного картофеля, самые урожайные и устойчивые к болезням

Мы взяли во внимание отзывы садоводов о лучших сортах картофеля и выбрали несколько наиболее часто встречающихся сортов с положительными откликами

Картофель Гала, описание сорта, фото

Ранний высокоурожайный сорт картофеля. Клубни округло-овальной формы желтого цвета, мякоть желтая или темно-желтая, глазки мелкие. Период созревания 75-80 дней. Масса каждого клубня в зрелости 100-140 г.

Картофель Гала ценится за высокую товарность клубней, устойчивость к механическим повреждениям, прекрасные вкусовые качества и лежкость при зимнем хранении. Сорт устойчив к картофельной нематоде, раку, парше, среднеустойчив к фитофторозу ботвы. При выращивании этого сорта рекомендуется за 10-12 дней до уборки скосить ботву.

Картофель Импала, фото

Ранний высокоурожайный сорт белого картофеля. Куст его высокий, до 75 см, формирует 4-5 стеблей, цветки белого цвета. Клубни желтые, овальной формы, глазки мелкие, кожура гладкая, мякоть светло-желтая.

Сорт Импала устойчив к раку, картофельной нематоде, восприимчив к фитофторозу и ризоктониозу, слабо поражается вирусными болезнями и паршой обыкновенной. Период от всходов до технической спелости 70-75 дней. Картофель Импала ценится за раннеспелость, высокую продуктивность, товарный вид и прекрасный вкус клубней.

Картофель Ред Скарлет

Это ранний, очень урожайный картофель, относится к голландским сортам. По урожайности превосходит многие известные сорта. Куст высотой около 70 см, образует 7-8 стеблей, цветы красно-фиолетовые.

Клубни удлиненно-овальные с гладкой кожурой красного цвета, желтой мякотью и мелкими глазками. В гнезде обычно по 20 и более клубней, каждый весом по 80-85 г. Сорт картофеля Скарлет устойчив к фитофторозу, раку, а также скручиванию листьев.

Он хорошо переносит засуху, поэтому пригоден для выращивания в очень жарком климате. Период созревания около 75 дней. При варке картофель этого сорта не разваливается, сохраняя вид клубней. Во время резки не темнеет, что характерно для многих других сортов.

Клубни хорошо хранятся зимой. Сорт Скарлет устойчив к наиболее известным вирусным заболеваниям, но слабоустойчив к парше обыкновенной

Сорт чувствителен к фитофторозу ботвы, но в то же время устойчив к фитофторозу клубней, что более важно

Картофель Тулеевский, описание сорта

Это сибирский среднеспелый сорт крупноплодного картофеля кемеровской селекции. Сорт Тулеевский ценится за превосходный вкус, считается, что ему нет равных. Превзошел он даже всем известный сорт Адретта, хотя по виду очень похож.

Правда Адретта немного мельче, в среднем она по размеру с кулак. Больше всего картофель Тулеевский подходит для приготовления пюре, так как очень рассыпчатый. Этот картофель имеет клубни желтого цвета, с красивой желтой мякотью.

Сорт плохо переносит засуху, любит влажную почву. В хороших условиях вырастают очень крупные клубни, но при недостатке бора в почве, могут иметь пустоты внутри. То есть нужно сначала проэкспериментировать с малым количеством посадочного материала.

Если почвы не подходят, то картофель из-за пустот внутри будет плохо храниться. Период созревания этого сорта 90-110 дней. Кусты среднерослые, раскидистые, цветки крупные, белого цвета.

Сорт Тулеевский устойчив к раку картофеля, умеренно устойчив по ботве и умеренно восприимчив по клубням к возбудителю фитофтороза, восприимчив к золотистой картофельной нематоде.

Картофель Удача

Это ранний сорт, период от всходов до сбора урожая составляет от 60 до 70 дней. Кусты этого сорта густые, невысокие, раскидистые с белыми цветками. Клубни картофеля Удача крупные, овальной формы, с мелкими глазками и тонкой кожицей.

Цвет клубней кремово-коричневый, мякоть белая с отличными вкусовыми качествами, масса каждого 90 – 120 г. Количество клубней в гнезде обычно 10 – 15 шт. Картофель Удача устойчив к механическим повреждениям, фитофторе, раку, гнили, морщинистой мозаике, вирусным заболеваниям.

Картофель Розара, описание сорта, фото

Это ранний сорт картофеля, период созревания 70-75 дней. Кусты Розары среднерослые, полураскидистые с красно-фиолетовыми цветками. Клубни этого сорта вытянуто-овальные, с тонкой кожицей и мелкими глазками. Картофель красного цвета, но в разрезе желтый.

Это очень вкусный картофель. Каждый зрелый клубень массой 80-115 г, количество их в гнезде – до 18 штук.Сорт картофеля Розара устойчив картофельной нематоде, раку и относительно устойчив к парше и фитофторозу.

Наши новые сервисы

Описание характеристик сорта картофеля Импала

Как было отмечено выше, сорт Импала пользуется популярностью на территории России. Культивируется в южной и средней полосе. Помимо скороспелости, этот сорт имеет следующие характеристики:

  1. Урожайность. Сорт особо ценится за высокий и стабильный урожай.
  2. Засухоустойчивость. Картофель этого сорта прекрасно адаптируется к любым погодным условиям как к большой влажности, так и к засухе.
  3. Неприхотливость к почве. Высаживать и выращивать этот корнеплод можно в разных видах грунта. В любом случае он принесёт хороший урожай.
  4. Предназначение. Картофель хорошо подходит для употребления (с грядки), так и предназначен для более длительного хранения. Сорт Импала обладает уникальной сохранностью – внешний вид корнеплода сохраняется на протяжении долгого времени в отличном товарном виде.
  5. Вкус. Если оговорить о вкусе, то этот картофель заслуживает оценку 4,9 из 5. При термическом воздействии, клубни остаются плотным и не темнеют, рассыпчатость продукта очень низкая.
  6. Стойкость к механическим повреждениям. Особо ценится этот картофель за свою устойчивость к повреждениям. Почти 98% урожая, сохраняет свой идеальный внешний вид после сбора.
  7. Устойчивость к заболеваниям. Сорт Импала очень устойчив к картофельному раку, нематоде и вирусам. К парше обыкновенной и фитофторозу корнеплод устойчив средне.

Основные характеристики сорта

Импала – раннеспелый вид голландской селекции. Выведен корпорацией из Голландии Agrico в девяностых годах, а в Госреестр РФ внесён в 1995 г. С тех пор эта разновидность популярна по всей стране, поскольку подходит для культивирования в разнообразных по климатическим показателям зонах, может выращиваться как в южных, так и в северных широтах и в средней полосе.

Описание сорта:

  • самые короткие из всех раннеспелых разновидностей сроки созревания — 1,5-2 месяца после высадки клубней в открытый грунт;
  • водянистый вкус, характерный для многих быстро созревающих сортов, встречается только у клубней, выкопанных через 35-40 суток, через 60 дней от посадки вкусовые характеристики улучшаются;
  • в земле посаженные клубни могут без ущерба для будущего урожая находиться до второй декады августа;
  • высота куста до 80 см, на нём до 8 стеблей, отличается густотой, быстрым приростом зелёной массы, особенно в начале фазы вегетации;
  • белых соцветий на кустах много;
  • один куст может дать до 21 клубня в зависимости от условий ухода, но средние цифры составляют 12-16 штук;
  • во всём урожае товарных корнеплодов может быть от 90 до 94 %. Форма клубня овальная, светло-желтой окраски. Плоды крупные и с небольшим количеством поверхностных глазков, тонкой прочной гладкой кожицей, масса в среднем 115-135 г;
  • чем раньше выкопаны клубни, тем меньше они будут, поскольку набор массы продолжается до конца июля;
  • сбор до 360 ц/га, сорт урожайный и устойчивый к различным заболеваниям, прежде всего к фитофторозу, парше, вирусному скручиванию листьев;
  • крахмала немного, максимум 14 %;
  • отмечается лежкостью на уровне 97 %, устойчив к колебаниям температуры и другим факторам, которые могут оказать влияние на объем урожая.

В кулинарии используется для жарки, приготовления запеканок, пюрирования. Сорт универсальный, столового назначения, подходит и для первых блюд. Привлекательный внешний вид и оптимальные вкусовые показатели привлекают многих дачников. Кроме того, эта разновидность картофеля культивируется в промышленных масштабах, отличается высокими показателями транспортабельности. В продаже часто встречается под названиями Крымчанка или Кубанка.

Плюсы и минусы картошки

Чтобы получить качественный урожай вкусных и полезных корнеплодов, необходимо ознакомиться со всеми возможными плюсами и минусами сортовой культуры.

Преимущества:

  1. Раннее вызревание клубней позволяет собрать урожай картофеля до начала активного действия грибковых, вирусных и бактериальных поражений.
  2. Сорт устойчив к погодным и климатическим условиям, отлично переносит жару и засуху.
  3. Созревшие овощи характеризуются отличными вкусовыми качествами, содержат большое количество полезных веществ и витаминов.
  4. Сорт не требователен к уходу.
  5. При тепловой обработке клубни не рассыпаются, сохраняют цельную форму.
  6. Плотная кожура защищает мякоть корнеплодов от повреждений во время уборки и транспортировки овощей.

Основным недостатком сорта отмечают непереносимость к повышенной влажности грунта. В сезон дождей, овощная культура поражается паршой и ризоктониозом.

Достоинства и недостатки

Преимуществ у сорта предостаточно, и звучат они довольно убедительно для того, что высадить его на своем огороде.

  • Молодой картофель можно собирать уже на 45 сутки после посадки, а через 65 дней с момента посадки он полностью созревает.
  • Хороший, стабильный урожай: с поля в 1 га можно собрать приблизительно 50 тонн картошки.
  • Может произрастать как на засушливых, так и на достаточно увлажненных участках.
  • Для посадки данного сорта подойдут любые почвы.
  • Очень хорошо хранится.
  • Отменные вкусовые качества.
  • Не боится механических повреждений; после того, как собран урожай, товарный вид сохраняется у 99 % корнеплодов.
  • Достаточно устойчив к ряду распространенных болезней.

Советуем ознакомится с такими сортами картофеля: «Лорх», «Сантэ», «Киви», «Гала», «Удача», «Ирбитский», «Королева Анна», «Розара», «Голубизна», «Ред Скарлетт», «Невский», «Рокко», «Журавинка» и «Вишенка» («Беллароза»).

Недостатки практически отсутствуют, единственный нюанс — это средняя устойчивость к ряду распространенных заболеваний, но при правильной агротехнике и их возможно избежать. Так что плюсы не просто перевешивают минусы, а не оставляют им никаких шансов на то, чтобы разочароваться в данном растении.

Высокоустойчивые сорта

Больше всего картофель повреждает:

  • колорадский жук
  • фитофтороз
  • золотистая нематода

Враг №1

Грибковые заболевания, фитовредители могут уничтожить ½ урожая. Поэтому необходимо выращивать разновидности растений, которые более устойчивы к болезням, насекомым.

В регионах с большим количеством дождей, чаще всего, растения подвержены грибковым болезням. Рекомендуется сажать следующие сорта.

Живица

Живица

Отечественной селекции. Со средним периодом созревания. Цветы фиолетовые. Картофель жёлтый, на срезе кремовый. Масса – до 150 г.

Может содержат до 19% крахмала. Урожайность в среднем 16 т/га.

Бородянский розовый

Бородянский розовый

Ранний. Клубнеплод розовый. Мякоть кремовая. Масса – до 130 г. Содержание крахмала – до 17%. Высокоурожайный – до 45 т/га.

Червона рута

Червона рута

Родом из Украины. Розовый картофель с белой мякотью. Содержание крахмала – до 19%.

К этому списку можно добавить и вышеописанные сорта – Белларозу и Арозу.

Все они устойчивы к фитофторозу.

Клубнеплоды с толстой кожурой менее подвержены повреждению фитовредителей.

Сантэ

Сантэ

Вес одной картофелины в среднем 120 г. Жёлтый. Один куст даёт до 20 шт. Содержит небольшое количество крахмала – от 10%. Со средним периодом созревания. Урожайность – 27 – 50 т/га.

Винета

Винета

Немецкой селекции. Ранний. Картофель окрашен в коричневый цвет. Внутри светло – коричневый. Масса – до 140 г. Содержание крахмала – до 15%. Высокоурожайный – до 20 т/га.

Червона рута и Беллароза также устойчивы к вредителям.

Каратоп

Каратоп

Ранний. С жёлтой кожурой и светлой мякотью. Содержит до 15% крахмала. Максимальный вес одной картошки – до 130 г. Урожайность до – 52 т/га.

Фантазия

Фантазия

Красный картофель с белой мякотью. Одно растение образует до 11 шт. Можно выращивать в любых регионах России. С поздним сроком созревания. Высокоурожайный – до 52 т/га.

Тетерев

Тетерев

Выведен на Украине. Розовый картофель с белой мякотью. Содержит около 18% крахмала. Урожайность – 52 т/га.

В их рядах и такие сорта как:

  • Агаве
  • Беллароза
  • Винета
  • Ароза

Наиболее стойкие по отношению к золотистой нематоде:

  • Винета
  • Сантэ
  • Беллароза
  • Лаура
  • Агаве
  • Ароза

Урожайность

При хорошей агротехнике урожай картофеля выкапывается меньше, чем через два месяца.

С одного гектара можно получить до 40–60 тонн картофеля. В южных районах нередко снимают два урожая этого вида. При благоприятных условиях первый урожай можно снять уже через 50 дней после посадки. Для получения второго урожая, куст аккуратно выкапывают, снимают клубни, хорошо проливают лунку и снова высаживают в неё куст. Главное, производить все действия в пасмурную погоду. Таким образом, урожайность с гектара может увеличиться в 1,2-1,5 раза.

В средних широтах снимать первый урожай можно через 45–50 дней после всходов, техническая зрелость картофеля достигается на 65–70-ый день. Этот сорт обладает хорошей стойкостью к механическим повреждениям, долго хранится, имеет привлекательный товарный вид. Но также его отличает неплохая акклиматизация.

Методы борьбы с заболеваниями и вредителями

При нарушении правил агротехники и неблагоприятных погодных условиях повышается риск поражения овощной культуры грибком, вирусами, бактериями и вредоносными насекомыми.

При повышенной влажности растения чаще всего поражают фитофтороз, парша или ризоктониоз.

Для профилактики и устранения болезней кусты и грунт опрыскивают препаратами на основе фунгицидов.

Также, картофель сорта Импала является лакомством для колорадского жука. При небольшом поражении посадок, вредителя снимают с кустов ручным методом. Если насекомое быстро распространяется, растения обрабатывают инсектицидами.

Посадка «Импалы»

Агротехника выращивания картофеля состоит из организационно-хозяйственных мероприятий, высадки и ухода. Чтобы обеспечить высокий урожай, необходимо выполнять чередование культур. Картофель не следует размещать после паслёновых (помидоры, баклажаны, сам картофель). Лучшие предшественники – капуста, горох, огурцы, тыква.

Выбор и подготовка места

Несмотря на нетребовательность картофеля «Импала» к составу почв, для реализации потенциала его высаживают в плодородную землю. Структура должна быть рыхлой, что обеспечивает свободный доступ кислорода к формирующимся клубням. Готовят хорошо освещённый участок ещё осенью. Его перекапывают и закладывают перегной в качестве разрыхлителя и источника азота, а также добавляют нитроаммофоску. Последнее удобрение универсальное. Содержит в своём составе, помимо азота, калий и фосфор, обеспечивающий перенос питательных элементов из одной части растения к другим, нуждающимся.

Проращивание и обработка клубней

За месяц до посадочных работ начинают подготавливать сменной материал. Его сортируют, отбирают здоровый массой около 50-80 г с большим количеством глазков. Картофелины большей величины делят. Чтобы увеличить количество глазков, применяют метод кольцевания:

  1. У вершины клубнеплод по кругу надрезают поперечно.
  2. Далее, картофель складывают в ящики.
  3. Ёмкости отправляют в светлое место на проращивание.

В комнате, где находится посадочный материал, поддерживают около 10 дней температурный режим в пределах 18-25 °C. Затем значение понижают на 6 °. В это время освещение делают более интенсивным. Для поддержания высокой влажности с интервалом в несколько дней семена опрыскивают очищенной водой. В целом подобные манипуляции можно не проводить, но срок появления всходов в открытом грунте сильно затянется.

К сведению! В процессе проращивания дополнительно проводят отбраковку, удаляя клубни с признаками гнили и без ростков.

Высаживать в открытый грунт следует предварительно обработанные клубни. Это защитит семена от поражения заболеваниями, вредителями и убережёт от недобора урожая в будущем. Для обработки используют различные средства:

  • фунгициды – после полного прорастания семена помещают в раствор на полчаса, а затем проветривают перед посадкой;
  • раствор марганца – обрабатывают аналогично химическим средствам;
  • древесная зола – клубни опудривают уже в лунках из расчёта 30 г на одну.

Технология и сроки посадки

Оптимальные сроки посева приходятся на время, когда земля прогреется до 10-15 °C. В средней полосе это вторая половина апреля. Для получения за сезон двух урожаев в тёплых районах картофель высаживают в конце февраля-начале марта под спанбонд

При стандартной посадке важно, чтобы миновала угроза ночных заморозков, которые могут погубить всходы. Технология посадки по шагам:

  1. Готовят лунки глубиной около 6 см.
  2. Расстояние между ямами выдерживают в 30-40 см, а между рядами – 70 см.
  3. В каждую лунку в качестве подкормки и антисептика добавляют 200 г толчёной древесной золы.
  4. Клубни раскладывают ростками вверх.
  5. В более прохладном климате сверху создают гребни толщиной в 6-8 см.

Болезни и вредители

Самая распространенная грибковая инфекция среди представителей пасленовых – фитофтороз. Картофель Импала, благодаря раннему сроку вегетации редко подвергается заражению. Проявляется болезнь при повышенной влажности почвы в холодное дождливое лето. Для профилактики инфекции посадочный материал обрабатывают марганцем. При появлении темных пятен на листьях и ботве, картофель опрыскивают фунгицидами.

Картофель неустойчив к ризоктониозу, прогрессирует грибок чаще на кислых суглинистых почвах. Поражает растение полностью. На клубнях появляются черные пятна. Такие овощи плохо хранятся, их не используют в качестве семян. Ботву с пораженных растений убирают с участка, куст обрабатывают инсектофунгицидами: «Колтуго супер», «Утан», «Пеннкоцеб», «Дитан М45», «Витавакс 200».

Реже встречается порошистая парша: на стеблях, листьях и клубнях образуются небольшие наросты. Они портят товарный вид, сокращают сроки хранения. Развитие грибковой инфекции провоцирует повышенная влажность. Наросты со временем вскрываются, образуя язвы бурого цвета. В профилактических целях соблюдают севооборот, используют незараженные семена, вносят хлорную известь в грунт, обрабатывают растение медным купоросом.

Из вредителей на картофеле Импала паразитируют личинки колорадского жука. При благоприятных условиях (теплая погода), вредитель способен уничтожить ботву картофеля. Устраняют насекомое препаратами «Тирана», «Престиж» и сбором личинок. После цветения колорадский жук не страшен.

Качества раннеспелого сорта

Картофель сорта Импала был выведен селекционерами из голландской корпорации Agrico в начале 90-х годов прошлого века. В Государственный реестр России эту картошку внесли уже в 1995 году – с тех пор Импала является одним из популярнейших сортов в стране.

Внимание! Специалисты рекомендуют выращивать картофель Импала в четырех российских регионах: Волго-Вятском, Центральном, Нижневолжском и Северо-Западном. Характеристики и фото у картофеля Импала следующие:

Характеристики и фото у картофеля Импала следующие:

  • очень короткий вегетационный период – через 40-60 дней после посадки клубни готовы к употреблению в пищу;
  • возможность длительного «покоя» – в земле клубни могут находиться до середины августа;
  • самые ранние выкопанные клубни имеют слегка водянистый вкус, но через 3-4 недели картошка уже хорошо разваривается и отличается отменными вкусовыми качествами;
  • кусты у Импалы высокие – около 70-80 см;
  • каждое растение состоит из 4-5 стеблей, что обеспечивает хорошую густоту куста;
  • в рост Импала идет очень быстро, особенно это заметно в начале вегетации;
  • цветение у картошки обильное, соцветия белоснежные;
  • количество клубней под одним кустом зависит от ухода и варьируется от 12 до 21;
  • доля товарных корнеплодов составляет 89-94%;
  • картофелины достаточно крупные, овальной формы, светло-желтого окраса;
  • глазки поверхностные, небольшие;
  • кожура на клубнях гладкая, тонкая, но прочная;
  • средняя масса товарных картофелин составляет 120-130 грамм;
  • набор массы у клубней продолжается до первых дней августа;
  • мякоть у сорта Импала плотная, желтого цвета;
  • вкусовые качества оцениваются высоко – Импала набирает у дегустаторов 4,9 баллов из пяти возможных;
  • сорт отлично подходит для жарки, тушения, запекания, приготовления супов и салатов, хороша Импала и в виде пюре – картофель универсальный столового назначения;
  • содержание крахмала среднее – от 11 до 14 процентов;
  • сухих веществ – порядка 17,7%;
  • урожайность, как для раннего сорта, очень неплохая – 360 центнеров с гектара;
  • у Импалы хорошая лежкость – на уровне 95-97%, что тоже редкость для раннеспелого картофеля;
  • сорт характеризуется хорошей стрессоустойчивостью – перепады температуры и другие внешние факторы практически не влияют на урожайность;
  • ранний картофель имеет отличный иммунитет к золотистой нематоде, раку, вирусным заболеваниям;
  • отмечается средняя устойчивость Импалы к фитофторозу ботвы и клубней, парше обыкновенной, скручиванию листьев.

Важно! В продаже картошку Импала можно встретить и под другими названиями: Кубанка или Крымчанка. Ранний картофель Импала, действительно, заслуживает любви огородников

Благодаря своим качествам, он может успешно выращиваться абсолютно в любых масштабах: на огородах и дачах, на фермерских и промышленных полях

Ранний картофель Импала, действительно, заслуживает любви огородников. Благодаря своим качествам, он может успешно выращиваться абсолютно в любых масштабах: на огородах и дачах, на фермерских и промышленных полях.

Использовать урожай Кубанки тоже можно по-всякому: из крупных клубней получатся и чипсы, и картофель фри, хороша Импала в пюре, первых блюдах, салатах и прочих кулинарных шедеврах.

Важно! Сроки созревания сорта Кубанка и его отношение к температурному режиму позволяют получить два урожая за сезон (но только в южных областях). Это делает сорт привлекательным для крупных аграриев, выращивающих картофель с целью реализации

Сильные и слабые стороны

Фото и описание картофеля сорта Импала демонстрируют его только с лучшей стороны – создается впечатление, что у Кубанки совершенно нет недостатков. Действительно, плюсов у этой картошки много:

  • высокая урожайность;
  • короткий период вегетации;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • устойчивость к самым опасным картофельным заболеваниям;
  • крупные размеры клубней и их привлекательный внешний вид;
  • стойкость к засухе, температурным колебаниям;
  • созревание большей части урожая до пика развития фитофтороза;
  • отличная лежкость;
  • прекрасный товарный вид;
  • высокие питательные свойства.

Внимание! А вот повышенной влажности Импала не любит, этому картофелю не нужны частые поливы, ему вредит большое количество осадков. Это связано со средней устойчивостью сорта к фитофторозу

Из недостатков Кубанки можно отметить ее слабый иммунитет к таким заболеваниям, как ризоктониоз и порошистая парша. Других, более серьезных минусов у этого раннеспелого картофеля нет.

Мнения садоводов-огородников

Анализируя многочисленные отзывы на тематических ресурсах, были отобраны наиболее часто встречающиеся мнения картофелеводов.

  • Ольга из Брянской области пишет: «Импала один из любимых сортов. Урожай дает может и не запредельный, но стабильно высокий. Редко чем-то болеет, и по вкусу мне и семье подходит».
  • Наталья из Воронежа отмечает: «Я вообще поклонница голландского картофеля, и Импала во главе моей коллекции. Вкусная, урожайная, не доставляющая хлопот картошка, что еще нужно? И даже в засушливые сезоны я всегда с урожаем».
  • Вера из Иваново делится: «Моя дача у реки находится, докучает высокая влажность. Картошка часто фитофторой поражалась. Соседка Импалу посоветовала, за что я ей очень признательна. Теперь только ее и высаживаю».

Видео сюжет, представленный ниже, познакомит вас с результатами труда фермеров, вырастившими данную разновидность картофеля.

Описание сорта

В России Импалу часто называют Крымчанкой или Кубинкой. Это один и тот же сорт на самом деле. С момента посадки до сбора урожая проходит всего 60 дней — это очень маленький срок, не каждый скороспелый картофель может похвастаться таким показателем. В южных районах Импалу сажают и собирают 2 раза в год. По морозостойкости сорт выдерживает небольшие заморозки, его можно садить уже с конца апреля, если земля достаточно прогрелась.

Высокорослые растения длиной по 60-70 см довольно быстро всходят после посадки. На кусте определяется 4-5 стеблей. Цветет картофель рано, соцветия белые. За 2-3 недели до предполагаемой копки ботву рекомендуют срезать, она не нужна. Одно растение формирует порядка 12-15 клубней. Урожайность высокая и составляет не менее 200 центнеров с посадочного гектара. На пористой почве с богатым составом показатель увеличивается до 300-350 центнеров с гектара.

Клубни правильной формы, немного вытянуты. Цвет шкурки белый, мякоть молочного цвета. Средний вес картофелины — от 80 до 150 г. Крахмала в плодах немного, порядка 10-14 %. Картошку можно жарить, запекать, добавлять в супы и салаты. При варке мякоть не темнеет, выглядит вполне аппетитно. Для пюре можно использовать, но нужно разваривать подольше.

Интересно! По вкусовым качествам сорту Импала дали экспертную оценку в 4 балла из 5 возможных.

Клубни отлично хранятся, не прорастают раньше времени. Лежкость составляет 95 %, а товарность — 90 %. Импалу можно выращивать на продажу.

Импала обладает сильными иммунными качествами. Сорт не боится картофельной нематоды, рака, ботва устойчива к фитофторе. Паршей и гнилью Импала не поражается. Из вредителей стоит опасаться проволочника и колорадского жука. Против насекомых ботву и землю нужно обрабатывать весной инсектицидами.

К достоинствам Импалы относят:

  • раннее созревание клубней;
  • быстрое развитие клубней;
  • хорошие вкусовые характеристики;
  • высокую стабильную урожайность.

Из недостатков отмечают, что при дождливом лете клубни растут плохо, их формируется меньшее количество. Избыток влаги в земле сорт не любит, поэтому его проще выращивать: поливать картошку не нужно. Даже если лето выдалось сухим, то максимально полить картофель можно 2-3 раза, такого количества достаточно.

Выращивание

Для получения качественного урожая необходимо правильно подготовить почву. Весной участок разрыхляют вилами и вскапывают на небольшую глубину лопатой. Все комья необходимо разбить, так как картофель предпочитает легкую, дренированную почву. Грунт нельзя переувлажнять.

Подготовка

Почва

Картофель нельзя высаживать несколько лет на одном и том же участке. Лучше всего осенью, перед посадкой Импалы, высадить на участке крестоцветные (рапс, горчица), злаки (овес или пшеница), бобовые (горох, люпин).

До посадки грунт важно обеззаразить от фитофтороза. Можно использовать один из следующих способов:

  1. Прямо перед посадкой землю обрабатывают 5% раствором «Гамаира» в профилактических целях.
  2. Формалин 4%. 250 мл необходимо развести на 10 л воды и пролить почву за 1,5 месяца до посадки.
  3. В грунт перед посадкой вносится «Триходермин». В пропорции 10г порошка на 10л воды на 1 м2.

Борозды нужно направлять с севера на юг, чтобы растения получали максимум тепла и света.

Посадочный материал

Перед посадкой клубни необходимо подготовить. В качестве семенного сырья используют картофель среднего размера без повреждений, с достаточным количеством глазков.

Для получения более быстрых результатов сорт рекомендуется прорастить. Чтобы активизировать проращивание клубней, температуру в хранилище повышают от 25 до 30 С°. На дневной свет картофель выносят, когда ростки достигнут 0,5 см. Травмировать отростки нельзя, так как обламывание приводит к медленному развитию куста и снижению урожайности.

Статья в тему
Обработка картофельного посадочного материала от болезней перед посадкой.

Клубни высаживают в прогретую до +7° почву, на глубину 7 см. Если позволяют погодные условия, Импалу можно высаживать в грунт уже в конце апреля. Сроки могут сдвигаться в зависимости от климата региона — в южных более ранние (апрель), в северных позднее (середина мая).

Картофель сажают с интервалом до 30 см между кустами и 50 см между рядами.

Время посадки в разных регионах

  • Северо-западный регион – конец мая.
  • Центральный регион – начало мая.
  • Волго-вятский – первая декада мая.
  • Южный – конец марта.

Схема

  1. Разбиваются грядки на расстоянии 30 см друг от друга.
  2. Между рядами соблюдается дистанция в 60 см.
  3. Подготавливаются посадочные ямки глубиной до 8 см, размером 35х80 см. В каждую кладут 150 г золы, затем клубни ростками вверх.
  4. Над клубнями тяпкой нагребают гребень высотой 11см.

Уход

Окучивание

Подросшие до 20 см кусты окучивают. Это помогает ботве не раскидываться в стороны, а также способствует образованию крупных клубней. У основания стеблей тяпкой нагребают конус. Легче всего это делать на увлажненной почве — после полива или дождя.

Полив

Важно!

Картофель Импала довольно неприхотлив. Однако для образования корнеплодов ему необходима влажная почва.

В засушливый сезон грядки орошают трижды — на 1м2 /40 л воды. Срок созревания значительно сокращается, если во время образования цветков на верхушке растения производить обильный полив.

Рыхление и прополка

Данному сорту необходимо систематическая прополка от сорняков и рыхление земли между рядами. Тщательно рыхлить почву, чтобы она не уплотнялась и не оседала, нужно уже через 7 дней после посадки семенного материала. При окучивании необходимо добавлять древесную золу.

Рыхление не позволяет влаге испаряться, а также насыщает почву необходимым количеством кислорода.

Подкормка

При правильном внесении удобрений можно не только повысить плодовитость, но и немного ускорить созревание. Кроме того, растение необходимо подкармливать, чтобы оно формировало ровные крупные плоды. Особенно нужны дополнительные вещества во время вегетации, если в осенний или весенний период не были внесены удобрения.

Для этого, до начала цветения, кусты поливают настоем птичьего помета или коровняка. В соотношении 1:5 удобрение разбавляют водой в емкости. Через 2 недели настоя 0,5 л жижи разбавляют водой в ведре и льют под корень.

В осенний период, во время перекопки, вносят сернокислый калий и суперфосфат, по 1 кг на сотку земли.

Важным является соблюдение пропорций удобрений, чтобы не сжечь растение.

Внимание!

При недостатке калийных удобрений может развиться бронзовость листьев, которая заражает листья и негативно влияет на рост растений.

За 2 недели до уборки основного урожая нужно обрезать ботву.

Характеристика и описание

  1. Общая характеристика. Палац представляет собой сорт раннего созревания – 43-70 дней. Неприхотлив в выращивании, устойчив ко многим болезням.
  2. Описание внешнего вида. Палац имеет куст среднего размера листового типа. Крупные листья, зеленого цвета. Венчики крупных размеров в период созревания. Цветки красно- фиолетовые. Корневая система развита очень хорошо.
  3. Побеги. Стебли раскидистые, прямые.
  4. Корнеплоды. Крупные, удобной для чистки овальной формы. Имеют тонкую, гладкую красную кожу. Мякоть желто-белая с красноватым тоном. Мелкие глазки.
  5. Норма высева и урожайность с 1 га. Данный сорт ценится за свою очень высокую урожайность. С 1 га можно собрать до 650 центнеров.
  6. Вкусовые характеристики. Вкусовые качества очень хорошие, Палац относят к кулинарному типу А. Это означает, что он обладает плотной мякотью, которая не разваливается при резке в вареном состоянии.

    Совет

    Картофель подходит для приготовления первых и вторых блюд, а также его широко используют для различных салатов. Так как слабо разваривается при варке, имеет аккуратную округлую форму, не темнеет. Имеет сладковатый вкус.

  7. Химический состав. Содержание крахмала среднее – 14%.
  8. Средний вес клубней. Клубни крупные – до 90 г.
  9. Товарность. Сорт дает гарантированный летний урожай товарного картофеля. Имеет высокий показатель товарности – 90-94%.
  10. Устойчивость к болезням и вредителям. Устойчив к раку картофеля и нематоде. Среднеустойчив к ризоктониозу по клубням, к сухой фузариозной гнили, парше обыкновенной. Чувствителен к фитофторозу по листьям.Для предотвращения болезней клубни перед посадкой необходимой обработать. Как правило, выбирают такие препараты как Максим или Престиж. Семидневные всходы обрабатывают 1% бордской смеси для профилактики грибных заболеваний. Перед началом цветения обработку повторяют.

    Из вредителей Палац подвергается атакам жука проволочника, колорадского, блошки картофельной, цикадки. Колорадский жук представляет собой особую опасность для картофеля. Его взрослые особи и личинки способны полностью уничтожить листья и стебли растения.

    Когда растения поражены не сильно, используют при обработке такие средства как Агровертин, Боверин и Фитоверм. При более сильном, прибегают к таким химическим препаратам как Актара, Командор и Искра.

  11. Лежкость. Отличная способность хранения – 95%.
  12. Потребительские качества.

    • высокие вкусовые качества;
    • умеренное содержание крахмала;
    • скорое образование клубней;
    • сладковатый привкус.
  13. Сорт выращивают в следующих регионах. Палац подходит для выращивания в умеренном климатическом поясе. Районирован по Гродненской области (Беларусь) с 2017 г.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий