Супер Экстра
Этот гибрид украинской селекции ценят за лежкость.
Кочаны выглядят необычно. Это обусловлено чрезмерным восковым налетом.
Получить урожай можно через 125 суток после высадки окрепшей рассады в грунт. Соответственно, гибрид является позднеспелым.
Сколько будет весить каждый кочан, зависит от качества ухода за посадками. Средний вес составляет 3 кг, что является хорошим показателем. С 1 га при промышленном выращивании собирают порядка 100 т урожая. Достоинством данного гибрида является его короткая кочережка. Также гибрид устойчив практически ко всем заболеваниям грибкового и вирусного характера.
Если во время хранения обеспечить соответствующие условия, свежую капусту можно будет есть целую зиму. Лежкость гибрида Супер Экстра составляет 9 месяцев. Урожай во время хранения не подвергается точечному некрозу.
Как вырастить хороший урожай цветной капусты?
Многие дачники после нескольких неудачных попыток получить качественный урожай отказываются от выращивания цветной капусты. Главные причины разочарования — нашествия гусениц и плохое завязывание кочана.
В возделывании цветной капусты решающую роль играет не столько хороший гибрид или сорт, сколько правильная подготовка грядки, соблюдение сроков и условий выращивания рассады, регулярный полив, профилактика заселения вредителями и развития заболеваний. Опытные садоводы охотно делятся своими секретами выращивания цветной капусты:
- лучше приобретать надежные сорта, зарекомендовавшие себя в конкретном регионе;
- рассаду выращивают при температуре 5 — 10 градусов;
- под посадку грядку заправляют доломитовой мукой и борной кислотой: 5 кг + 40 г с расходом 100 г/м2;
- обязательно внесение перегноя и золы, в период вегетации подкормки суперфосфатом;
- для посадки выбирают солнечные участки, но при формировании головки, чтобы она не пожелтела, внешние листья связывают сверху в пучок или прикрывают укрывным материалом;
- для защиты от вредителей используют легкий и тонкий лутрасил на дугах, под которым цветная капуста может расти с момента высадки.
В жаркие дни посадки нуждаются в затенении от палящего солнца, но при этом грядки для светолюбивого овоща не следует делать в полутени.
Брокколи
Брокколи – это зеленая капуста, которая растет соцветиями. Близкая родственница цветной капусты. Родиной культуры считается Апеннинский полуостров, поэтому ее название имеет итальянское происхождение: «broccoli» в переводе с итальянского означает «цветущие стебли».
Кочан брокколи формируют множественные зеленые бутоны, которые располагаются на толстых цветоносах и очень близко прилегают друг к другу. В технической зрелости «головка» становится насыщенно зеленого цвета и достигает диаметра в 10-18 см. Плод считается пригодной в пищу до того, как бутоны расцветают и становятся желтого цвета. При этом, когда его срезают со стебля, из боковых почек могут начать формироваться новые «головки». Поэтому культура ценится не только за питательные качества, а еще и за пролонгированное плодоношение.
Статья по теме:
Выбираем капусту для квашения: 6 самых лучших сортов
Брокколи можно возделывать в открытом или защищенном грунте. Чаще всего выращивание выполняют рассадным способом. Посев семян производят в начале марта, а пересадку сеянцев на ПМЖ делают середине мая. Если для территории выращивания свойственны возвратные ночные заморозки, то молодые побеги необходимо утеплять. Понижение температуры до -2 С они могут не вынести. Оптимальный температурный режим для нормального развития брокколи должен быть в пределах +17…+23 С. При этом необходимо обеспечить умеренные поливы минимум один раз в неделю.
Подробнее о выращивании брокколи читайте в статье
Листовая
Листовой вид еще именуют кудрявой капустой и Кале. На сегодняшний день она мало популярна у огородников, редко культивируется. При росте капуста не образует привычные кочаны – на толстом стебле высотой до метра, произрастают черешковые листья. Окрас зависит от сорта и бывает разный: изумрудный, серебристый, красно-фиолетовый.
Листовая капуста выделяется повышенным содержанием калия. Листву добавляют в салаты, супы, овощные рагу. После сбора можно хранить капусту недолго, но ее обычно замораживают на зиму.
Декоративно-питательные сорта листовой капусты:
- Рефлекс,
- Кале,
- Тинторето.
Золотой гектар
Старинный сорт, который вывели советские селекционеры 1938 году, а спустя 5 лет капусту Золотой Гектар внесли в госреестр РФ (1943 г). Сорт до сих пор востребован среди огородников России. Капусту разрешено выращивать по всей территории России (в 10 регионах). Кстати, это сорт, а значит из него можно получить собственные семена.
Характеристика сорта
Ранние сорта капусты такие, как Золотой Гектар, считаются ранними, здесь сорт созревает за 100 дней. И тут, 60 дней это после посадки рассады, при этом рассада имеет возраст 35 дней.
Листовая розетка имеет компактные размеры. Листья некрупные, а по форме округлые или овальные. Черешок короткий. Цвет серо — зеленый. Края листьев ровные, но иногда бывают слабо волнистыми. Внутренняя кочерыжка короткая, но при этом толстая
Важно. Корень у Золотого Гектара стержневого типа, который в глубину уходит на 40 см
Кочаны вырастают до 1.5 кг — 3 кг, хотя могут вырасти и 4 кг. Плотность средняя. Созревание дружное. Кстати, капуста считается диетическим продуктом, потому, что в ее составе много витамина С.
Достоинства капусты
- Высокая урожайность. Золотой Гектар считается высоко урожайным сортом, где с 1 кв. м участк снимают по 5 — 6 кг продукции. Кстати, не многие ранние сорта могут похвастаться такими результатами.
- Сильный иммунитет. Но производители предупреждают, что капуста совершенно не защищена от килы.
- Не свойственно растрескивание. Хотя при переизбытке влаги, кочаны все равно трещат.
- Устойчивость к неблагоприятным условиям. Здесь, капуста может выдержать как заморозки, так и засуху. Заметим, это все кратковременно.
- Вкусовые качества. В ее составе много аскорбиновой кислоты.
- Назначение универсальное. Этим этот сорт отличается от многих раннеспелых сортов. Капусту можно тушить, а некоторые огородники ее даже квасят.
Недостатки капусты
- Золотой Гектар совершенно не защищен от килы. Хотя, имеет неплохой иммунитет.
- Непродолжительное хранение. Здесь, все как у всех сортов ранней капусты.
Общая характеристика культуры
Слово «Капуста» в переводе с древнеримского «капутум» означает «голова». Культуру начали осваивать в глубокой древности. Сегодня это большой род растений, который включает в себя более 100 видов. Есть обычная белокочанная, фиолетовая, цветная, савойская, брюссельская, брокколи, грюнколь критская, кольраби, португальская, китайская, пекинская. Лучшие сорта капусты каждый определяет под свои потребности, так как они отличаются периодами созревания, вкусовыми качествами и сферой применения. Неплохо переносит холод (оптимальная температура 17-19 градусов), любит свет, влажную почву с гумусом. Плохо растет в бедной земле, в условиях жары и в тени.
Капуста-овощ выращиваемый на каждом приусадебном участке
Поздние сроки созревания
Выбирая поздние сорта для холодных регионов, стоит обратить внимание на те, которые имеют наименьший в представленной группе срок созревания. Если он составляет 180 и более дней, то даже с учетом морозостойкости получить урожай в открытом грунте не удастся
Мара
Этот сорт попал в Россию из Белоруссии и быстро приобрел популярность. Его выращивают без теплиц в разных регионах, созревание занимает 160 дней. Поскольку это не гибрид, огородники могут использовать для посадки семена собственного урожая, заготовив для этого маточники и укоренив их весной.
Вилок компактный, плотный, шаровидной формы, не растрескивается. Располагается низко над землей. На наружных листьях заметен восковой налет, окрашены они в синевато-зеленый цвет. Оттенок внутренних листьев – желтовато-белый. Средний вес головок – 2.5 кг, максимальный – 3.6 кг.
При транспортировке кочаны не повреждаются, хранятся на протяжении 7 месяцев. Назначение – универсальное. Вкус отличный (4-5 баллов из 5 возможных). Растение имеет устойчивость к гнилостным процессам и к накоплению нитратов. С 1 кв.м собирают до 10 кг.
Колобок F1
Этот гибрид внесен в Госреестр еще в 2004 году, он подходит для выращивания в любом регионе. Созревание занимает 165 дней. При благоприятных погодных условиях срок сокращается до 150 дней. Допускается машинная уборка.
Розетка компактная, над землей приподнята на 30 см. В диаметре кочан достигает 16-20 см, он имеет плотную структуру. Средний вес – 3-4.5 кг. Наружные листья покрыты восковым налетом, окрашены в темно-зеленый цвет, поверхность гладкая, края – слабоволнистые. В разрезе капуста светло-желтая. Внутренняя кочерыга имеет небольшие размеры.
С 1 га собирают до 1010 центнеров (12 кг с 1 кв.м.). Продолжительность хранения – около 7 месяцев, но при создании оптимальных условий она увеличивается до 10 месяцев. Транспортабельность очень хорошая. Вкусовые характеристики при хранении не ухудшаются. Назначение – универсальное. Можно использовать овощ для приготовления блюд, употреблять в свежем виде, квасить. Растрескивания кочанов не происходит.
Соцветие вместо кочана
Брокколи, цветная капуста — название знакомы каждому. В чём-то они похожи, но есть и различия.
Цветная капуста
Цветную капусту по популярности можно поставить на второе место после белокочанной. У неё толстый разветвлённый стебель, вокруг которого формируются плотные многочисленные соцветия. Чаще всего они имеют белый или желтовато-кремовый оттенок. В последнее время выведено много новых сортов, имеющих разную окраску: розовую, фиолетовую и даже оранжевую.
В наше время цветная капуста широко распространна и возделывается на территории всей Европы, в Южной и Северной Америке, Китае и Японии
Госреестр селекционных достижений рекомендует для выращивания более 150 сортов этой разновидности. Среди предлагаемого разнообразия можно подобрать сорта, подходящие по срокам созревания, урожайности и особенностям ухода. При выращивании цветной капусты необходимо учитывать следующие нюансы:
- растение любит плодородную почву;
- головки капусты следует притенять. При попадании прямых солнечных лучей соцветия могут получить ожоги, что приведёт к появлению бурых пятен;
- капуста морозостойка, но при температуре ниже +10 градусов не завязывает соцветия;
- растение плохо переносит жару и засуху;
- передержанные на грядках головки становятся рыхлыми и невкусными.
Цветная капуста богата белком, калием, кальцием, железом, фосфором, рядом витаминов. Она известна своей гипоаллергенностью и диетическими качествами, поэтому рекомендована даже для первого прикорма грудничков. В кулинарии цветную капусту используют как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими овощами. Её можно жарить, варить, запекать, мариновать, замораживать и даже солить.
Румяную, ароматную, хрустящую снаружи и нежную внутри жареную цветную капусту в сырной панировке невозможно не полюбить!
Живописная романеско
Романеско — разновидность цветной капусты. Это интересная и необычная форма, которая отличается мягкостью и нежностью текстуры и вкуса, а также декоративностью. Бутоны романеско располагаются по спирали и образуют остроконечные соцветия.
Капуста романеско (итал. romanesco — римская капуста) – является результатом селекционных экспериментов по скрещиванию цветной капусты и брокколи
Вкус романеско приятный, сливочно-ореховый без горечи. Как и обычную цветную капусту её можно тушить, жарить, мариновать. Благодаря своей изысканной форме овощ часто применяют для украшения блюд.
Видео: капуста романеско — супер-еда, которую вы не пробовали
Полезная брокколи
В последнее время огородники всё чаще высаживают на своих участках эту разновидность капусты. Растущая популярность объясняется неприхотливостью культуры к условиям выращивания и богатым набором полезных веществ. Высаживать её можно рано, так как брокколи легко переносит похолодания, она нетребовательна к поливу и плодородности грунта. В первый же год на толстом центральном стволе брокколи образуется большое количество цветоносов с плотными группами мелких бутонов на концах. Вместе цветоносы составляют небольшую рыхлую головку. Разросшиеся соцветия брокколи могут иметь зелёный цвет и его оттенки, есть сорта с фиолетовыми и белыми бутонами.
По своему внешнему виду брокколи похожа на цветную капусту, но при этом формирующиеся головки чаще всего имеют ярко-выраженный зелёный цвет и небольшие размеры
Головку брокколи срезают, когда она достигнет диаметра 10–17 см и бутоны не начнут развиваться в цветки. При правильной срезке (у основания над листьями) из боковых почек начнут развиваться новые соцветия. Они вырастут не такими крупными, как центральная головка, но по вкусу и полезным свойствам ей не уступят. Таким образом плодоношение брокколи может быть растянуто на несколько месяцев.
Урожай брокколи нужно успеть собрать до того, как зелёные бутончики раскроются и превратятся в жёлтые цветы
Брокколи отличается высоким содержанием полезных элементов: витаминов, микроэлементов, белка и клетчатки. Употребление овоща благоприятно сказывается на работоспособности организма, он оказывает антиоксидантное действие, способствует выводу токсинов.
Брокколи не нуждается в длительной тепловой обработке. Её припускают на пару или бланшируют. Эту разновидность капусты используют в салатах, супах, запеканках, овощных рагу, её можно консервировать с рисом и другими овощами.
Жареная брокколи в кляре не только очень вкусна, но и выглядит весьма эффектно
Лучшие ранние сорта и гибриды капусты
Старт F1 (в реестре с 2000 г.)25 (0,3 г) Гибрид предназначен для садово-огородных участков и фермерских хозяйств. Допущен для выращивания во всех регионах России. Растение низкорослое, образует горизонтальную розетку. Листья мелкие, расширенные у основания и суженные к вершине, со слабым восковым налетом. Кочан округлый, средней плотности, покрытый, на срезе желто-белый, массой 500 — 600 г, с кочерыгой среднего размера. Капуста на вкус сладковатая, хрустящая и очень сочная. Предназначена для уплотненных посадок. Не отличается повышенной восприимчивостью к болезням и вредителям. Основные плюсы:
Минусы: не переносит недостатка влаги |
9.8 Рейтинг Отзывы Много лет сажу только этот гибрид и пока не нашла ему достойного конкурента. Полностью устраивает: и по вкусу, и по размеру, и по сроку созревания. После срезки кочана оставляю кочерыжку с листьями в земле и продолжаю поливать — во второй половине лета снимаю повторный урожай рыхлых кочанчиков. |
Трансфер F1 (в реестре c 1993 г.)15 (0,3 г) Гибрид капусты районирован во всех регионах России, благодаря хорошей адаптации и экологической пластичности. Растение среднерослое, с полуприподнятой розеткой. Листья округлые, бледно-зеленые, со слабоволнистыми краями и средним восковым налетом. Кочан округлый, сравнительно плотный, с короткой внутренней кочерыгой, в разрезе белый с зеленоватым оттенком, массой 800 — 1500 г. Капуста отличается неприхотливостью, вредителями повреждается слабо. Меньше других гибридов страдает от капустной мухи. После срезки сохраняется не более месяца. Основные плюсы:
Минусы: не пригоден для хранения |
9.8 Рейтинг Отзывы Приземистый сорт капусты с очень сочными и вкусными кочанами, которые плотнее и тяжелее других скороспелок. Рассада всегда активнее других растет и получается качественной. |
Взрыв F1 (в реестре с 2009 г.)22 (0,3 г) Отличный ранний гибрид капусты для товарного и любительского выращивания. Растение низкорослое, образует горизонтальную розетку. Листья мелкие, бледно-зеленые, со слабо волнистыми краями и незначительным восковым налетом. Кочан приплюснутый, аккуратной формы, умеренно рыхлый, полностью покрытый, в разрезе белый, с укороченной кочерыгой, массой 800 — 1400 г. Вкус нежный, сочно-сладкий. Этот гибрид капусты рекомендован для Западно-Сибирского и Волго-Вятского регионов, с успехом выращивается в Подмосковье. Растения компактные, в диаметре не более 45 см, не требуют окучивания, прощают уплотненную посадку. Основные плюсы:
Минусы:
|
9.7 Рейтинг Отзывы Очень рано завязывает довольно крупный кочан. Низкорослость спасает от сильных ветров и наклона под тяжестью вилка. Выращиваем эту капусту уже 5 лет и ежегодно имеем стабильный урожай. |
Виды капусты
Капуста огородная — вид рода Капуста, который разделяется на несколько разновидностей, представленных сортами различного срока созревания. Они имеют простые листья и схожую корневую систему. Каждому требуется агротехника, имеющая незначительные различия.
Белокочанная
Белокочанная капуста — самая распространенная разновидность вида Капуста огородная. Все ее сорта имеют один признак — кочан, образующийся из листьев растения.
Содержит комплекс витаминов А, К, РР, В6, В9 и минеральных веществ, таких как натрий, фтор, калий и кальций. Способствует укреплению иммунитета и устраняет проявления авитаминоза.
Применяется овощ в приготовлении горячих блюд, салатов, для соления и квашения, употребления в свежем виде и длительного хранения. Сок капусты используют в народной медицине и косметологии.
Цветная
Цветная капуста — однолетнее растение, которое достигает биологической зрелости через 130–210 дней. Плод представляет собой плотную головку, собранную из соцветий в начальной стадии. Корневая система находится в верхнем слое почвы и часто выступает на поверхность. Овощ белый, желтоватый или зеленый в зависимости от сорта.
Капуста разрешена для применения в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, по сравнению с белокочанной содержит меньшее количество клетчатки (до 2%). Богата витаминами (C, Е, Н, D, РР и К), минеральными веществами (железом, фосфором, калием, кальцием и селеном) и органическими кислотами (яблочной, лимонной и тартроновой). Используется в приготовлении различных блюд, пригодна для маринования.
Распространенные сорта и гибриды цветной капусты:
- Сноуболл;
- Шеннон F1 — головка оригинальной формы, ярко-зеленого цвета;
- Коллаж F1 — 4 вида различного окраса: белого, желтого, салатного и фиолетового.
Китайская
Это общее название капусты пекинской и бок-чой. Оба эти растения — сорта репы, принадлежащие к роду Капуста.
Бок-чой
Бок-чой (листовая капуста) — отдельный сорт китайской. Не имеет кочана, листья, пригодные в пищу, формирует вокруг центральной почки. Имеет значительно меньший размер по сравнению с пекинской капустой.
Богат витаминами А, В, К и С, имеет низкую калорийность — 14 ккал/100 г.
Применяется для приготовления салатов и употребления в свежем виде.
Пекинская
Пекинская капуста (петсай, салатная капуста, китайский салат) — двулетнее травянистое растение семейства Капустные. Сочные листья формируют рыхлый продолговатый кочан весом 0,1–0,4 кг и высотой до 60 см.
Богата витаминами А и С, содержит до 2,5% клетчатки. Имеет отрицательную калорийность, то есть на ее переваривание расходуется больше калорий, чем она содержит (13–16 ккал/100 г).
При выращивании рассадным способом первый урожай готов к употреблению уже в начале июня. Культура нетребовательна к агротехнике. Во всех регионах России выращивают такие сорта и гибриды:
- Ворожея;
- Ника F1;
- Маноко F1.
Применяется для приготовления салатов, острых закусок и употребления в свежем виде.
Брюссельская
Брюссельская капуста — двулетняя разновидность Капусты огородной. В первый год вегетации образует толстый стебель с множеством кочанов (30–50 штук) диаметром до 3 см. Они представляют собой уменьшенную копию белокочанной капусты.
Растение устойчиво к перепадам температуры. Благодаря мощной корневой системе не требует частого полива. Требовательно к качеству почвы, нуждается в регулярных подкормках.
Распространенные сорта и гибриды, устойчивые к заболеваниям:
- Геркулес;
- Изабелла;
- Франклин F1.
Овощ содержит витамины А, С, РР, минералы и клетчатку. Калорийность — 43 ккал/100 г. Используется для приготовления различных блюд и маринования.
Савойская
Савойская капуста, как и белокочанная, формирует вилок. Сильно гофрированные тонкие листья образуют рыхлые мягкие головки.
По содержанию витаминов А, В6, и РР превосходит белокочанную, но имеет сходную с ней агротехнику.
Популярные сорта и гибриды:
- Юбилейная;
- Аляска F1;
- Золотая ранняя.
Непригодна для соления, квашения, маринования и длительного хранения.
Краснокочанная
От белокочанной капусты краснокочанная отличается только цветом: листья у нее ярко-фиолетовые, с белыми прожилками.
Полезные свойства обусловлены наличием в составе антоцианов — растительных гликозидов, отвечающих за окрас растения. Они снижают риск появления и развития воспалений в организме, предотвращают повреждение клеток из-за окисления.
Лучшие сорта:
- Рубин;
- Топаз;
- Лангедейкер ред.
Такая капуста пригодна для квашения, приготовления различных блюд и салатов. Не меняет вкус при хранении в течение 8–10 месяцев.
Зелень или овощ — виды, похожие на траву
Увидев некоторые разновидности капусты, можно принять их за траву. Необычная форма даёт только внешнее различие с привычными кочанами, а все «капустные» особенности характерны и для таких оригинальных видов.
Китайская капуста
Эта разновидность культуры не образует ни кочана, ни корнеплода. Она больше походит на салат, чем на традиционную капусту. Госреестр селекционных достижений выделяет её как отдельный вид и рекомендует для выращивания 17 различных сортов. Китайская капуста (или пак-чой) — овощная культура, состоящая из удлинённо-овальных, ярко-зелёных листьев на толстых черешках.
Убирают пак-чой в течении всего сезона, до заморозков
Главное достоинство китайской капусты — скороспелость. Её ранние сорта имеют очень короткий вегетационный период: буквально через месяц после посадки листья и черешки растения можно употреблять в пищу. При этом особых требований к плодородию почвы и температурному режиму овощ не предъявляет.
Другим важным достоинством культуры является полезность. В ней содержится огромный перечень витаминов, таких микроэлементов, как фосфор, железо, калий, кальций, натрий и магний. Особенно ценна китайская капуста содержанием большого количества лизина, который помогает очищать кровь. В Китае этот овощ считают источником долголетия.
Зелень китайской капусты долго не хранится, поэтому ее лучше сразу использовать для приготовления блюд
Листья китайки будут нежными, сочными и чрезвычайно вкусными, если их вовремя убрать, не допустив пожелтения. Идеальными для сбора считаются листья длиной не более 25–30 см. Их используют в борщах, салатах, они отлично подходят для приготовления голубцов. Черешки капусты, которые составляют практически половину овоща, также употребляют в пищу.
Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
Необычная листовая капуста
Листовая капуста не образует кочана. Её красивые, резные и длинные листья могут быть разной степени курчавости и различных расцветок — от зелёной до тёмно-фиолетовой. Высота растения зависит от сорта и колеблется от 30 до 90 см.
Эту разновидность капусты выращивают с различными целями. Кто-то украшает ею свой участок — ведь декоративные свойства листовой капусты отмечены и в Госреестре селекционных достижений. Этот вид имеет и высокие питательные качества. Листья капусты добавляют в салаты, их можно тушить с мясом, использовать в качестве гарнира, солить, мариновать, запекать, делать из них начинку для пирогов. Особенно вкусны молодые листья растения. Черешки и центральные прожилки взрослого овоща становятся грубыми и волокнистыми.
В Госреестр внесено два сорта листовой капусты:
Редбор;
Рефлекс.
К популярным сортам можно отнести также красную и зелёную кале. Все сорта листовой капусты хорошо переносят понижение температуры — растения не погибают даже при -15 градусах. После воздействия заморозков листья становятся слаще и ароматнее.
Листья капусты хорошо сочетаются с луком, томатами, укропом, петрушкой
Экзотическая японская капуста
Японская капуста распространена на своей родине так же, как у нас белокочанная. Это капуста листового типа, она не формирует соцветия. Её гофрированные или гладкие листья имеют рваные края, сильно рассечены. Внешне растение совсем не похоже на капусту, но судя по тому, как быстро её находит главный капустный вредитель — крестоцветная блошка — не следует сомневаться, что представленный ниже раскидистый листовой куст относится к семейству капустных.
Вырастить японскую капусту по силам даже новичку-огороднику, так как она неприхотлива, жаро- и холодоустойчива
Японская капуста — редкий гость на наших грядках. А ведь она заслуживает внимания огородников и своей декоративностью, и полезностью. Культуру относят к диетическим продуктам, рекомендованным для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта. Так как растение имеет ранние сроки созревания, то его можно активно применять при весеннем авитаминозе.
Японку можно добавлять в салаты, тушить с другими овощами, использовать при приготовлении супов. Её необычные листья могут служить основой и украшением бутербродов.
Позднеспелые сорта
Позднюю капусту выращивают в основном для длительного хранения. Чаще всего в средней полосе Росси используются семена нескольких сортов.
Мидор
Гибрид, идеально подходящий для квашения. С момента появления первых всходов до технической спелости проходит 160-163 дня.
Преимущества:
- устойчивость к пониженным температурам;
- замечательные вкусовые свойства;
- высокая урожайность;
- крупные вилки (около 4-5 кг);
- устойчивость к растрескиванию.
Недостатки
- плохая лежкость;
- необходимость регулярных поливов.
Мидор устойчив к серой гнили и киле.
Мара
Востребованный сорт белокочанной капусты, вегетация которого занимает 165 дней. Вес одного овоща — около 4 кг. Листья имеют характерный синеватый оттенок. Мара отличается высокими вкусовыми качествами. Дает хороший урожай. Долго хранится (до 8 месяцев).
Зимовка
Позднеспелый сорт отечественной селекции. Отличается отменным вкусом, высокой урожайностью и холодоустойчивостью. Неприхотлив к питательному составу почвы. Растение светолюбивое, поэтому сажать его нужно на открытом пространстве. Зимовка созревает через 155-165 суток после появления первых всходов.
Кочаны не склонны к растрескиванию, сохраняют отличный товарный вид даже при длительной транспортировке. Капуста имеет длительный срок хранения — до 8 месяцев.
У Зимовки низкая устойчивость к киле
При выращивании важно заниматься профилактикой этого заболевания.
Московская поздняя
Семена сажают в начале апреля. Плотные кочаны округлой или плоско-округлой формы. Средний вес овоща — 7 кг. Некоторые экземпляры при хороших погодных условиях и должном уходе вырастают до 12 кг. Уборка урожая производится в октябре. Капуста сочная и хрустящая, обладает сладковатым вкусом. При соблюдении необходимых условий Московская зимняя хорошо хранится до весны.
Недостатки:
- зависимость от обильных и частых поливов;
- склонность к растрескиванию.
Харьковская зимняя
Высокоурожайный гибрид, который выращивается двумя способами — рассадным и безрассадным. После появления всходов головки созревают на 150-160 день. Собранный урожай хранится долго — до 6 месяцев. Помещение для хранения должно быть прохладным и темным.
Сорт хорошо переносит недостаток влаги, повышенные температуры и засуху. Харьковская зимняя устойчива к заболеваниям и вредителям.
Основное назначение овоща — квашение, употребление в вареном и сыром виде.
Колобок
Гибрид выведен в России и пользуется большой популярностью. Растение неприхотливо к условиям выращивания. Период вегетации занимает 5 месяцев. Кочаны имеют идеально круглую форму. Вес одного овоща—около 5 кг. Урожай созревает одномоментно, поэтому можно воспользоваться механическим способом сборки.
У Колобка отсутствует иммунитет к болезням крестоцветных и вредителям.
Амагер
Один из лучших сортов капусты для средней полосы России. Техническое созревание наступает на 130-140 день после высева семян на рассаду. Амагер отличается высокой урожайностью. С одного квадратного метра снимают до 6 кг овощей. Культура подходит для выращивания в промышленных масштабах. Это влаголюбивое растение, которое нуждается в поливах не менее двух раз в неделю.
Достоинства:
- высокая лежкость;
- морозоустойчивость;
- устойчивость к растрескиванию.
Недостатки:
- неспособность переносить экстремально высокие температуры;
- подверженность некоторым капустным болезням.
Урожай собирают с конца сентября по октябрь. Амагер идеально подходит для закваски и любой консервации.