Описание и характеристики лучших сортов сладкой кукурузы, технология выращивания

Сорта кукурузы

Селекция злаковой культуры прошла длительный период развития. На сегодняшний день, в нашей стране насчитывается около 500 сортов кукурузы, имеющих самый разнообразный окрас. Каждый вид отличается как внешне (по цвету), так и по вкусовым качествам и срокам созревания. Злак преимущественно желтый, однако существует цветная кукуруза — черная кукуруза, красная, фиолетовая, синяя (кукуруза хопи) и разноцветная кукуруза (Glass Gem). Последний вид не является съедобным, так же как и сорт кукурузы Земляника. Данные сорта выращивают в декоративных целях для создания различных поделок.

К сведению! Фиолетовую кукурузу чаще используют в косметических целях в жидком виде.

Среди основных видов выделяют следующие сорта кукурузы.

Сахарная (медовая)

Считается самым распространенным видом, прорастающим во многих странах. Отличается от других сортов высоким содержанием сахара. Это мягкий, вкусный и быстрорастущий сорт. Зерна имеют желтый цвет. Для приготовления пищи подойдет кукуруза белого оттенка. Данный вид включает в себя огромное количество подвидов:

  • сорта раннего созревания — 65-75 дней — Добрыня, Воронежская 80-А, Ранняя Золотая кукуруза, Сандэнс (солнечный танец) и Супер Сандэнс (F1), Спирит (F1), Сливочный нектар (F1), Патока (F1), Трофи (F1), Шеба (F1), Леженд (F1), Хавест Голд, Кровавый мясник, Медово-Ледяной нектар;
  • среднепоздний — 75-90 дней — Божественная бумага 1822, Меркур (F1), Бонус (F1), кукуруза Мегатон (F1), Челленджер (F1), Белое облако, Краснодарская, Свит Наггет, Краснодарский сахарный 250, Донская высокорослая, Пионер, кукуруза Сочи, Бостон (F1), или Сингента;
  • поздние — 85-95 дней — Ледяной нектар, Тройная сладость, кукуруза Лакомка Белогорье, Кубанский сахарный, Атлет 9906770, Голд, Полярис.

Важно! Сахарную кукурузу следует собирать как можно раньше, не дожидаясь полного созревания. Со временем початок теряет свои вкусовые качества

Восковидная

Кукурузные зерна имеют двойной внешний слой, из-за чего создается эффект, что зерно покрыто воском. Восковидный сорт возник в результате мутации, под воздействием внешних природных факторов. Цветовой окрас зерен может быть как желтым, так и красным, и белым. Данный вид не так распространен, так как менее жизнеспособен и дает мало урожая. В основном выращивают в Китае. Основное предназначение — производство крахмала. Среди разновидностей данного сорта выделяют:

  • Оахаканская красная;
  • Перламутр;
  • Земляничная кукуруза.

Зубовидная

Початок окрашен в желтый цвет. При созревании в середине зерен появляются небольшие углубления как у зуба (отсюда и название). Отличается высокой урожайностью, устойчива к внешним факторам. Лидерами по выращиванию данного вида являются США. Употребляют зубовидную кукурузу в пищу и для корма животных, а также из зерен производят муку, крахмал и спирт. Разновидности:

  • Индийский гранат;
  • Рубиновый гранат;
  • Сингента;
  • Blue Jade.

Единственный минус — долгое созревание (от 60 до 120 дней в зависимости от вида).

Кукуруза Blue Jade

К сведению! Сорт гибрида кукурузы Анютка имеет также зубовидную форму, используют ее в основном для приготовления силоса.

Кремнистая (Индийская)

Имеет зерна круглой формы с выпуклой верхушкой початка. Цвет может быть разнообразным. Так же как и предыдущий сорт, весьма жизнеспособна, дает большой урожай и созревает в кратчайшие сроки. Кремнистый сорт содержит в большом количестве крахмал в твердой форме. Применяют в основном в производстве крупы, хлопьев, а также в пищу в вареном виде. Подвиды:

  • Сherokee Blue;
  • Mays Ornamental;
  • Кремень 200 СВ.

Крахмалистая

Зерна имеют белый или желтоватый цвет, форма круглая. Содержит в себе большое количество мягкого крахмала, благодаря чему ее выращивают для производства муки, патоки, спирта. Кроме того, продукт достаточно сладкий, что позволяет употреблять в отварном виде. Встретить данный сорт можно в США и Южной Америке. Популярные гибриды:

Лопающая

Отличительная особенность в том, что в зернах содержится большое количество белка. Верхний покров зерна имеет твердый слой, а вблизи к зародышу — рыхлый, который при нагревании лопается, разрывая оболочку под давлением испаряющейся внутри влаги. Широко применяется во всем мире для производства попкорна. Популярные подвиды:

  • Чудо Шишка;
  • Mini Striped;
  • Красная Стрела;
  • Вулкан;
  • Лопай-Лопай;
  • Зея.

В России выращивают Эрликон и Днепровская 925.

Кукуруза Mini Striped

К сведению! Пленчатый сорт кукурузы считается бесполезным в хозяйстве, так как на его початках образуется большое количество колосковых чешуек.

Особенности выращивания

Этот сахарный гибрид относится к разряду теплолюбивых растений. В связи с этим высаживают культуру на освещенных солнцем участках, когда грунт нагревается до 15оС. При несоблюдении температурного режима семена не прорастают, а начинают загнивать. Почву для выращивания выбирают плодородную со слегка подкисленным составом.

Для получения более раннего урожая гибрид высаживают рассадным способом в начале или середине весны.

При посеве семян соблюдается расстояние не менее 20-30 см, при ширине междурядий в 60 см. По мере роста растение окучивают и пропалывают. Во время образования початков обильно поливают и вносят подкормки: компост, куриный помет или навоз. Культура также нуждается в защите от болезней и вредителей. Для этого проводится регулярное опрыскивание специальными веществами.

Лучшие сорта сахарной кукурузы

Сложно сказать, насколько правдивы поставщики семян кукурузы для любительского садоводства, когда говорят о традиционной селекции гибридов (без ГМО). Гибридная кукуруза обладает столь очевидными преимуществами перед простыми сортами, что спорные вопросы едва ли остановят научный прогресс. Селекционеры ведут отбор на скороспелость, повышенную сладость, наполненность початков, стабильную урожайность, невосприимчивость к болезням и вредителям.

ИНТЕРЕСНО! Помимо простых гибридов (F1), существуют так называемые двойные гибриды кукурузы (2 л) с наибольшей выносливостью к любым стрессам.

Раннеспелые и среднеранние

Сорта с коротким периодом вегетации востребованы во всех регионах выращивания, но особенно популярны в областях с континентальным климатом. В Центральном регионе, на Средней Волге, на Северо-Западе и на Урале, а также в Сибири рекомендуется садить суперраннюю и раннюю кукурузу. Для Нижнего Поволжья подойдут также среднеранние сорта.

Период от всходов до уборки урожая составляет:

  • суперранние гибриды-75…85 суток;
  • ранние-90…100 суток;
  • среднеранние-105…115 суток.

Супер Санданс 2 л

Сверхранний гибрид от французских селекционеров. Вынослив к болезням. Компактные кусты вырастают до 1,7 м. Длина початков 20 см, вес около 200 г. Урожайность до 16 кг/10 кв. м.

Леженд (Легенда) 2 л

Очень ранний, болезнестойкий, неприхотливый гибрид родом из Франции. Кусты невысокие (1,7 м). 4 початка длиной 18-20 см весят 1 кг. Продуктивность 18 кг/10 кв. м.

Хони Бентам 78 дней 2 л

Очень ранний гибрид международной корпорации «Саката» со стабильной урожайностью (1 кг/кв. м). Приспосабливается к различным условиям выращивания, удаётся в любое лето. Стебли довольно низкие (до полутора метров). Длина початка 15-17 см, вес 180-280 г. Вкусовые качества превосходные.

Спирит 2л

Ранний гибрид голландской агро с дружным созреванием. На низкорослых (1,4-1,6 м) кустах формируются початки весом до 190 г. Зерно крупное, очень сладкое. С 10 кв. м собирают 7,5-9 кг.

Детское лакомство

Негибридный ранний сорт российской селекции. Высота куста 2 м. Длина початка 24 см, вес 270 г. Продуктивность 6 кг/10 кв. м. Зерно крупное. Рекомендуется употреблять в варёном виде.

Трофи 2 л

Среднеранний голландский гибрид с продуктивностью 17 кг/10 кв. м. Суперсладкий, выносливый к стрессовым температурам. Початки солидные – 22 см, 280 г. Кусты двухметровой высоты.

Вальмонд 2 л

Новейший среднеранний гибрид краснодарской селекции. Длина стеблей 2,1 м. Размер початка –24 см, 240 г. Урожайность 9 кг/10 кв. м. Вкус варёной продукции превосходный.

Мечта гурмана 2 л

Среднеранний гибрид от российской . Высота растений 1,7-1,9 м. Вес початка 230 г, длина 19 см. Продуктивность 6-12 кг/10 кв. м.

Среднеспелые

Сладкая кукуруза среднего срока поспевания готова к уборке через 120 суток после начала вегетации. Её можно культивировать в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе. В этой группе есть интересные импортные новинки.

Воркхорс 2 л

Новый гибрид из Франции с довольно массивными початками (до 300 г) длиной 25 см. Двухметровые кусты выдают урожай 190 кг с сотки.

Либертон F1

Традиционный гибрид от немецких селекционеров. Стебли среднерослые (1,7 м). Размер початков-24 см, 255-270 г. Продуктивность 7 кг/10 кв. м.

Ракель 2 л

Французская селекция. На невысоких кустах (1,5 м) формируются суперсладкие тяжёлые початки (22 см, 360-390 г). Окраска биколор – соседствуют жёлтые и белые зёрна. Гибрид высокоурожайный (24 кг/10 кв. м).

Алина

Негибридный сорт из Кабардино-Балкарии. Кусты невысокие (1,6-2 м). Средний размер початка-20 см, 173 г. С сотки получают 60 кг.

Позднеспелые

Початки среднепоздних и поздних сортов достигают потребительской спелости спустя 125-140 суток после всходов. В России их выращивают на Северном Кавказе.

Роялти 2л

Среднепоздний гибрид получен в Голландии. Вынослив к бактериальным и вирусным заболеваниям. Длина стебля 2,2 м. Початки вырастают до 25-30 см и весят по 350-400 г. С сотки получают 120 кг овощей.

Атлет F1

Болезнестойкий крымский гибрид со стабильной урожайностью (120 кг с сотки), позднего срока созревания. Початки не слишком длинные (20 см), но тяжёлые (до 290 г). У варёной продукции вкус великолепный.

Генератор 2 л

Поздний гибрид из Франции. Кусты не слишком высокие (2,1 м). Початки массивные (25 см, 325 г). Продуктивность сотки 160 кг.

Баксанская сахарная

Этот среднепоздний негибридный сорт получен в Кабардино-Балкарии. Стебли вырастают до 2,5 м. Вес початков 340 г, длина до 18 см. С сотки собирают 140 кг.

Списки лучших

Представленные марки консервированной кукурузы отвечают стандартам качества. Зерна в банках цельные, одного размера, все консервы обладают приятным вкусом и ароматом. Все продукты находятся примерно в одной ценовой категории. Среди представителей рейтинга я отметила три лучшие консервированные кукурузы.

Лучший продукт с ровными, цельными, отборными зернами — Bonduelle

Консервированный продукт обладает приятным, сладковатым вкусом. Кукурузные зерна имеют равномерный желтый оттенок, они среднего размера, обладают сбалансированным ароматом. Продукт упакован в жестяную банку с ключом для открывания. Кукуруза станет отличным дополнением к блюдам, гарнирам, салатам, подойдёт в качестве самостоятельной закуски.

Лучший продукт по сбалансированности вкуса — 6 соток

Для консервирования, здесь используются только зерна молодых початков, когда продукт содержит максимальное количество витаминов и полезных соединений. Деликатесная кукуруза представлена в жестяной вакуумной банке, благодаря чему, она может храниться долго. В составе отсутствуют ГМО и другие вредные компоненты. Продукт характеризуется приятным сладковатым вкусом, нежным ароматом.

Лучший продукт без добавления сахара — Bonduelle кукуруза молодая

Консервированный продукт сделан из молодых нежно-сладких зерен. Кукуруза имеет тонкую, прозрачную кожицу, она приятно хрустит на зубах. Она сама по себе сладкая, поэтому дополнительно добавление сахара не нужно. Можно добавлять в салаты или есть просто так.

Кукуруза — сорта и гибриды

Зерновая культура имеет длинную историю. Древнейшие остатки початков, обнаруженные в 2 мексиканских штатах, выросли почти 5 тысяч лет назад. За это время появились разные подвиды злака. Гибриды кукурузы, полученные путем скрещивания сортов, отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к вредителям и болезням.

Самая большая и распространенная подгруппа растения — сахарная. Под посадками «королевы полей» заняты огромные сельскохозяйственные площади. В зернах этой культуры мало крахмала, но много сахаридов.

Зубовидная кукуруза представлена сортами позднего созревания. Густой зеленью однолетник похвастаться не может, но обладает початками значительного размера. Зерна отправляют на мельницы, где из них получают муку и крупу.

Кремнистые сорта злака можно встретить на дачных участках в Украине и Молдавии, в южных областях России. Ее используют в животноводстве, в пищевой промышленности. Считается, что початок именно этой кукурузы привезли в Европу моряки Колумба. Культура отличается ранним созреванием, высоким содержанием крахмала.

Восковидная кукуруза выращивается в Восточной Азии, культивируется лишь в нескольких странах, пользуется популярностью в Китае. Зерна отличаются прочной оболочкой, состоящей из 2 слоев.

Крахмалистый маис сажают на территории Латинской и Северной Америки. Злак отличается огромными и густыми листьями. Початки идут на производство:

  • этилового спирта;
  • патоки;
  • муки;
  • крахмала.

Лопающуюся кукурузу выращивают на дачах и загородных участках, фермеры культивируют на полях. Воздушные хлопья обожают дети, при нагревании из зерен делают попкорн. Такая разновидность злака богата белками.

В кулинарии и в пищевой промышленности используют гибриды, которые получаются при скрещивании индийских и зубовидных сортов.

Ни в одной стране не культивируют пленчатую кукурузу, даже в качестве корма для животных она почти не применяется. Крахмалисто-сахарные гибриды также особого распространения не получили.

Особенности выращивания

  1. Выращивают кукурузу только на хорошо освещенных, солнечных участках. Для получения хороших урожаев с початками высокого качества почва должна быть плодородной, хорошо удобренной и слегка кислой.
  2. Посев семян производят при температуре почвы не менее +10 градусов. Глубина заделки семян в почву составляет 6-8 см. Для получения более ранней продукции растение выращивают через рассаду при этом посев семян производят в марте или апреле.
  3. После появления 3-4 листа растения прореживают, оставляя между растениями до 0,5-0,7 м.
  4. Обязательно окучивание растений во избежание их полегания.
  5. Сбор урожая производят при достижении початков молочной или молочно-восковой спелости.

Не откажите себе в удовольствии выращивать у себя на участке эти «солнечные лучики».

Кроме того, что вы получите удовольствие от употребления кукурузы это еще и природные опоры для плетущихся растений: огурцов, вьющейся фасоли.

Самые лучшие сорта и виды кукурузы для выращивания из семян

Кукуруза занимает третье место после зерна и риса в рейтинге пищевой и сельскохозяйственной продукции. По праву она считается хлебной культурой. Ведь она кормит не только людей, но и животных

Селекционеры выводят новые виды семен, уделяя особое внимание сахаристости початков и повышенной урожайности

Рассмотрим 10 лучших кукурузных видов.

Сорта кукурузы Бондюэль не существует. Это название компании выпускающей различные овощные консервы и замороженные овощи.

На российском рынке особой популярностью пользуется сахарная кукуруза торговой марки «Бондюэль». Основные торговые мощности компании «Бондюэль-Кубань» на территории России расположены в Краснодарском крае.

На южных степных просторах выращиваются сорта сахарной кукурузы Спирит и Бонус, используемые для изготовления так полюбившихся консервов.

Добрыня является овощем раннего срока созревания, первый урожай готов к уборке через 2-2,5 месяца после всходов семян. Среднерослое растение достигает высоты до 1,7 м, початки начинают формироваться на высоте 0,7 м.

Добрыня

Добрыня относится к очень сладким сахарным сортам кукурузы. Початки достигают размеров 25*5,5 (диаметр и ширина) и состоят из 16-18 рядов зерен.

Сбор урожая на потребление в свежем виде, консервацию и заморозку проводят в фазе молочной спелости. На переработку зерна в крупы, муку, крахмал собирают кочаны после пожелтения и подсыхания початков.

Лакомка сорт раннего периода созревания, от момента появления всходов семян до получения первой продукции проходит всего 75-80 дней. Высота растения от 1,45 м до 1,8 м.

Плоды вырастают длиной до 22 см, количество рядов в початке 18-20. Вес сладких сочных плодов достигает 170-250 гр. Зерна ярко-желтого цвета удлиненной формы.

Лакомка

Ценится за отменные вкусовые качества, которые сохраняются после переработки в консервы и заморозки. Лакомка является высокоурожайным сортом кукурузы, хорошо устойчивым к ложной мучнистой росе.

Ранняя золотая

Кукуруза данного вида является растением раннего периода созревания – 90 дней. Низкой силы роста гибрид хорошо устойчив к грибковым болезням.

Початки небольшие, достигают длины 19 см, сочные с приятной тающей консистенцией вареных зерен. Применяется для консервации и заморозки.

Ранняя золотая

Гибрид среднего срока созревания, период от момента появления всходов до получения товарной продукции составляет 90-100 дней. Растение высотой до 2,1 м, размеры початков достигают длины 22 см. Зерна крупные, золотисто-желтые очень сладкие и нежные по вкусу.

Стабильно высокоурожайный и продуктивный Спирит устойчив к грибковым, вирусным заболеваниям и гнилям. Гибрид используется в вареном виде и пригоден для консервации.

Ледяной нектар

Ледяной гектар относится к сортам позднего срока плодоношения(130-140 дней). Растение высотой до 1,8 м и початками длиной 20-25 см. Зерна бело-кремового цвета сочные и очень сахаристые.

Ледяной гектар является одним из самых сладких среди всех сортов и гибридов. Его можно употреблять даже в сыром виде. Гибрид является лидером по урожайности.

Санденс является сортом с ранним периодом созревания (70-90 дней). Низкорослое растение низкорослое достигает высоты не более 1,5 м. Диаметр початков 5,5 см длина не более 20 см. Ярко-желтые слегка удлиненные зерна среднего размера и хорошего вкуса.

Гибрид применяют для потребления в свежем виде (варке) и консервации.

Сандэнс

Кукуруза Пионер является сортом среднего срока созревания. Период получения первой продукции составляет 100-110 дней. Растение устойчиво к неблагоприятным условиям выращивания, которые не влияют на его урожайность.

Кукуруза данного сорта сельскохозяйственного назначения и используется на корм скота: на зерно и силос.

Пионер

Сингента гибрид среднего срока созревания (до 110 дней). Голландский гибрид отличается высокой продуктивностью и урожайностью. Устойчивость к заболеваниям высокая.

Высота кукурузы достигает 1,8 м. Початки размером до 20 см набиты бледно-желтыми зернами в 16-18 рядов. Початки в молочной спелости сочные и нежные. Рекомендуются для потребления в свежем виде.

Джубили является высокоурожайным гибридом среднего срока созревания (80-100 дней). Высокорослое растение может достигать высоты 2,5-2,8 м, плотно набитые зернами перламутро-желтого цвета початки длиной до 23 см. Зерна имеют тонкую кожицу и нежный сладкий вкус.

Высокоурожайный, устойчивый к болезням сорт универсального назначения. Пригоден и для варки, и для консервации, отлично ведет себя после разморозки.

Джубили

Лучшие кремнистые сорта кукурузы

Отдельный вид кукурузы не востребован в массовом выращивании из-за низкой урожайности. Культуру обычно высаживают овощеводы на частных участках. Зерно используют кормом для животных. Молодые початки варят для употребления в пищу.

Mays Ornamental Congo

Растение приносит поздний урожай, который начинает созревать спустя 130 суток. Сорт считается древний американского происхождения. Мощное растение вырастает до 2,4 м высоты. На стебле завязывается до 5 початков. В зрелом состоянии они достигают длины 21 см. Крупные зерна могут быть разного окраса. Из-за отменных вкусовых качеств их употребляют в пищу свежие, подвергают варке и запеканию.

Cherokee Blue

Родом сорт аналогично из Америки, но сроки созревания урожая уже ранние. Поспевает кукуруза через 80 суток. Высота растения 1,8 м. Початки вырастают длиной 17 см. Зерна среднего размера. Цвет коричневый с присутствием сиреневого оттенка. Зерна употребляют в пищу после варки.

Особенности сахарной кукурузы

Самой главной отличительной чертой сахарной кукурузы является повышенное содержание сахара в ее початках, особая нежность зерен и минимальное содержание крахмала.

Но по внешнему виду далеко не просто отличить зерна сладкой кукурузы от других, как правило, кормовых сортов. Даже на фото сахарную кукурузу не всегда можно легко отличить от других сортов. Хотя отличия все же имеются, и они заключаются в следующем:

  • Семена сахарной кукурузы, как правило, не очень крупные и обычно более светлые.
  • Если попробовать раскусить сухое семечко кукурузы, то у сахарного сорта оно более сладкое на вкус и более нежное.
  • Початки сахарных сортов обычно более округлые, напоминают по форме бочку с тупым концом.
  • Зерно сахарного сорта можно даже раздавить между пальцев, оно вполне способно лопнуть. В то время как зерна кормовой кукурузы очень твердые, их сложно раскусить даже зубами.
  • Время варки сахарных сортов составляет не более 10 минут, а кормовая кукуруза остается жесткой даже через 30 минут термообработки.

Кроме того, следует знать, что сладкую кукурузу не следует слишком долго хранить (более месяца). При длительном хранении сахар преобразуется в крахмал и в результате зерна во многом теряют свою пищевую ценность. Лучше как можно скорее переработать кукурузу: заморозить, законсервировать или просто употребить в пищу.

Сбор и хранение урожая

Потребительская спелость сладкой кукурузы наступает примерно через 25 суток после формирования на початке пестичных нитей. Для Средней полосы это вторая половина августа или начало сентября. Желательно получить урожай до заморозков. Снятие початков производят выборочно, аккуратно выламывая их у основания.

ИНТЕРЕСНО! Лучше снимать кукурузу вечером или утром, поскольку при пониженных температурах зерно слаще.

Нельзя допускать затвердения и биологического выспевания семян. Их доводят только до молочно-восковой спелости: зёрна становятся полновесными, наполненными, блестящими, гладкими, упругими, но остаются сочными и в меру мягкими, приобретают типичный для сорта цвет. Пестичные нити темнеют и отмирают, покровы початков начинают подсыхать с краёв.

Для перевозки и хранения на сладких початках оставляют покровные листья или заворачивают очищенные овощи в пищевую плёнку. В прохладном, не слишком сыром помещении (или в холодильнике) свежий урожай хранится 6-10 суток.

ИНТЕРЕСНО! Для длительного хранения сырую или варёную кукурузу замораживают целыми початками либо зерном.

Урожайность

Благодаря уровню научных исследований и наличию современного технологического оборудования селекционерам удается вывести высокоурожайные гибриды культур. К ним относится супер сладкая кукуруза Саммер Свит F1. Урожайность початков в стадии кондиции составляет 0,5 кг/кв.м.

Сахарная кукуруза используется в качестве ингредиента в салатах, супах и вторых блюдах. Ее едят вареной и приготовленной на пару, а также в сыром и консервированном виде. При этом сладкая кукуруза отлично поддается заморозке. Культура является источником большого количества минеральных веществ и витаминов, благотворно влияет на работу внутренних органов, а также укрепляет иммунитет.

Правила посадки

Сажаем кукурузу в открытый грунт

Соблюдая простые условия, садоводы и фермеры получают богатый урожай

Важно учесть несколько принципов:

  1. Подготовить почву осенью перед заморозками — тщательно перекопать, удалить сорняки.
  2. При высадке семян в открытый грунт, не стоит делать этого раньше середины мая. Всходы не должны появляться при температуре ниже 10 градусов.
  3. При посадке рассадой, в апреле необходимо подготовить семена: выложить их на один день на солнечной стороне на подоконнике или в теплице, после этого подержать около часа в прохладной воде и промыть.
  4. Семена рассаживать в отдельные горшочки по 2 шт. Сильно увлажнить землю, накрыть прозрачной пленкой до появления всходов.

Для домашнего и промышленного выращивания


Фото кукурузы молочной спелости в свежем виде. Фото: fis.ru Описание и характеристика:

  1. Овощная культура среднего уровня сложности. Кукуруза неприхотлива в уходе, но для получения высокого урожая и крупных початков, надо постараться.
  2. Корневая система мощная. Она развита хорошо и заглубляется в грунт на 1м и больше. Стебель выпускает дополнительные корни.
  3. Стебель прямостоячий. В высоту вырастает до 3,5 метров. Листья длинные, острые.
  4. Соцветия мужские и женские. У кукурузы женского вида соцветия находятся в пазухе листа, а мужского – в виде метелки.
  5. Масса початка составляет 350-450 г. По мере роста и развития зерна, мякоть грубеет.
  6. Сроки созревания сахарной кукурузы. Зависят от выращиваемого сорта и гибрида, примерно — конец августа, начало сентября.
  7. Полезные свойства. Высокая питательная ценность заключается в содержании в свежей продукции большого количества белка, витаминов и микроэлементов.


Спелые кочаны, готовые к варке и маринованию. Фото: biendoigen.net Автор сюжета рекомендует проводить выращивание кукурузы под капельным орошением. Технология дает очень хорошие результаты:

Как ухаживать за голландской кукурузой

Голландские гибриды сладкой кукурузы генетически выносливы к различным стрессам, поэтому не требуют большого внимания садовода. Но даже минимальный уход приводит к ускорению созревания початков и повышению урожайности. Гибриды хорошо завязываются, но всё-таки полезно периодически потряхивать кусты в фазе цветения для лучшего опыления.

Рыхление и мульчирование почвы

Сразу после посева грунт слегка прикатывают и мульчируют, чтобы почвенная корка не помешала всходам. Первое (неглубокое) рыхление посадок проводят, когда молодая кукуруза выдвинет 3-5 листочков. При отрастании до 70 см кусты слегка окучивают и мульчируют лёгким компостом.

Полив и подкормка

Наибольшую потребность во влаге кукуруза испытывает:

  • в фазе всходов;
  • при выбрасывании метёлок (мужских цветов);
  • спустя 15 суток после выхода пестичных нитей из женских завязей;
  • при формировании зёрен;
  • в начальной стадии налива плодов.

Можно вырастить сладкую кукурузу без полива, если периодически идут обильные дожди. При подсыхании почвы желательно поливать грядки, промачивая грунт на глубину не менее 30 см.

Замечено, что подкормки увеличивают урожайность сладкой кукурузы в 1,3-2 раза.

График удобрительных поливов:

  1. При выдвижении мужских метёлок-азот и калий (водный раствор навоза 1:10 + зола или 20 г Мочевины + 15 г Сульфата калия на ведро воды).
  2. При выходе пестичных нитей-азот и фосфор (водный настой птичьего помёта 1:20 либо 20 г Аммофоса на ведро воды).

Ведро питательного раствора распределяют на 2 кв. м прикорневой зоны.

Защита от болезней и вредителей

Гибридная голландская кукуруза довольно устойчива к заболеваниям. Однако для профилактики корневых и стеблевых гнилей можно пролить грунт биофунгицидом (Споробактерин, Трихоцин, Триходерма Вериде) за 5 суток до посева.

Корни кукурузы повреждают такие насекомые, как проволочники. На участках, массово заселённых этими личинками, перед посевом кукурузы в землю вносят пестициды, содержащие химикат диазинон – Провотокс, Землин, Почин.

Против кукурузной тли и гусениц стеблевого мотылька применяют биологические пестициды (Фитоверм, Искра Био).

Правила выращивания кукурузы в средней полосе России

Кукуруза – очень полезная овощная культура, в зерне которой содержатся такие необходимые для человека аминокислоты, как триптофан и лизин. Как только происходит появление молочной спелости, происходит накопление сахаров, жиров и белков. В молодых зернах большое содержание никотиновой кислоты и рибофлавина. Многие страны выращивают эту полезную культуру.

Кукуруза предпочитает расти на плодородных почвах, которые хорошо прогреваются и проветриваются и наполняются влагой. Не любит заболоченную и кислую землю. При продолжительном световом дне происходит сильное развитие вегетативной массы (ботвы). Как только день укорачивается, наступает цветение. Кукурузные цветочки разнополые. Женские превращаются в початки, мужские – образуют метелки сверху стебля. Корни достаточно мощные, в процессе окучивания появляются придаточные корешки.

Средняя полоса России – хорошее место для произрастания сахарной кукурузы. Культура не переносит слишком высокие температуры, так как содержащийся в зерновке сахар в течение непродолжительного времени превращается в крахмал.

Правила посадки

Время посадки кукурузы – середина мая.  Она высаживается гнездами (по 4 штуки), расстояние между ними составляет 70 на 70 см. Глубина посадки — до 8 сантиметров. Отлично растет и развивается кукуруза при температуре в +23 градуса. Всходы появляются при температуре в +10 градусов. При посадке ранних сортов семена предварительно замачиваются на сутки в чистой водичке для сокращения процесса всхожести. После проращиваются с соблюдением температурного режима от +16 до +20 градусов. Пророщенные семена высаживают в грунт.

Правила ухода

После появления первых 4 листочков растение прореживается и оставляется только 2 экземпляра. Остальные извлекаются из почвы и выбрасываются. После появления на побегах метелок грунт между рядами взрыхляют до 9-ти сантиметровой высоты. Если погода держится засушливая, то молодую поросль следует поливать. При отрастании боковых пасынков на 5 сантиметров – удаляются, при помощи ножа. Чтобы кукуруза давала хороший урожай, в почву необходимо вносить удобрения дважды в сезон. Первый раз – через 15 дней после появления первых всходов, второй раз – когда появляются метелки. Подкормка осуществляется и использованием гранулированных минеральных удобрений, в состав которых входят калий, фосфор и азот.

Видео-советы по выращиванию кукурузы:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий