Лучшие сорта кукурузы
Выделяют различные виды кукурузы, и выделить какой-то один, лучший, невозможно. Существует большая классификация зерновой культуры. Подбирать подходящий сорт нужно согласно географическим особенностям, погодным условиям.
Важную роль в выборе сорта играет целевое предназначение собранного урожая. Например, для приготовления попкорна подходят только лопающиеся сорта овоща. Отдельные виды подходят для консервирования, варки или заморозки.
Для домашнего выращивания на территории России лучшими сортами кукурузы считаются следующие:
- Сладкий сорт Лакомка 121 отличается ранними сроками созревания урожая. С момента появления всходов до спелости проходит 65 дней. Урожайность высокая, зерна желтого цвета, длина растения 18 см.
- Добрыня отличается крупными початками со сладковатым привкусом. Высота растения 160 см, зерна желтого окраса. Сбор урожая начинается спустя 70 суток.
- Спирит относится к ранним сладким культурам. К сбору урожая приступают через два месяца после посадки. Растение неприхотливое, достигает в высоту двух метров, зерна крупные, насыщенно-желтого цвета.
- Сорт Ранняя золотая относится к растениям раннего периода созревания (проходит 90 дней). Овощ проявляет устойчивость к грибковым заболеваниям, формирует высокий урожай. Початки небольшие с желтыми, мягкими зернами.
- Ледяной нектар относится к сортам с поздними сроками созревания урожая. Отличается высокой сладостью и многочисленной урожайностью. Початки крупные, зерна желтого цвета, мягкие и сочные.
К другим урожайным сортам и гибридам злаковой культуры относят: Санденс, Пионер, Сингента, Джубили.
Особенности выращивания под пленкой и в теплице
Под пленкой либо в теплице в основном растет сахарная кукуруза. Кроме того, пленку используют в районах, где нет благоприятных для роста кукурузы условий. Пленка позволяет повысить температуру почвы и воздуха.
Молодые растения надежно защищены от заморозков, неожиданного снега либо дождя. Посадка под пленку производится при помощи специально оборудованного трактора, одновременно являющегося также и сеялкой.
Высаженные в почву семена тут же покрываются пленкой. Удовольствие это не из дешевых. В условиях дачного участка кукуруза лучше растет в теплице, где также имеются все условия для развития растения.
Лучшие сорта кукурузы с лопающимися зернами для приготовления попкорна
Заморское лакомство полюбили взрослые и дети. Однако для его получения нужны особые сорта кукурузы, зерна которых при нагревании лопаются. Происходит это от перенасыщения их крахмалом. Дополнительно внутри зерна содержится влага. Во время термообработки под оболочкой зерна образуется пар. Она не выдерживает давление, с треском лопается. Готовому попкорну придают вкус по предпочтениям: солят, поливают сиропом, посыпают сахарной пудрой.
Вулкан
Урожай среднеранней культуры созревает через 80 суток. Французский гибрид отличается мощным растением, которое достигает высоты 2,5 м. Початки вырастают длиной 23 см. Масса каждого экземпляра не превышает 120 г. Зерна овальной формы, окрас желтоватый. Гибрид считается теплолюбивый, любит частые поливы, окучивание. Урожайность увеличивается при хорошем уходе.
Белое облако
К уборке кочаны длиной 22 см и массой 180 г готовы через 80 суток. Созревание початков на всех растениях дружное. Среднеспелый сорт популярен благодаря сладким зернам золотистого цвета. Растение достигает высоты 1,8 м, имеет крепкий иммунитет к гельминтоспориозу.
Эрликон
Украинского происхождения сорт приносит урожай через 110 дней. Ценится он за качественное зерно для попкорна. Початки весят 125 г, а формирование их происходит на высоте 1 м у двухметрового стебля. Разветвленная корневая система удерживает растение от полегания на землю. Зерно насыщено сахаристыми веществами, которые во время обжаривания испускают карамельный аромат.
Зея
У отечественных дачников сорт встречается редко. Распространен он в Перу и европейских странах. Необычность кукурузе придают красные зерна, которые при созревании приобретают фиолетовый оттенок. Растет ранняя культура только в теплом климате, поэтому не в каждом нашем регионе даст урожай. Высота растения около 1,8 м. Длина початков достигает 20 см. На качество зерна влияет влажность грунта. При дефиците воды оно темнеет. Зерна становятся красно-фиолетового, почти черного окраса.
Гостинец
Засухоустойчивый среднеспелый сорт приносит урожай через 80 дней. Растение выгоняет стебель больше 2 м высоты. Початки вырастают крупные, длиной до 23 см. Зерно желтовато-золотистого цвета по форме перловой крупы. Растение не поддается заваливанию на землю.
Внучкина радость
Низкорослое растение удобно для уборки урожая даже детьми. Стебель вырастает максимальной высоты 1,5 м. Початки образуются длиной до 12 см. Зерна мелкие, окрас оранжевый с желтизной. Сорт считается ранний. Урожай доступен к уборке через 72 суток.
Лопай-Лопай
Сорт с причудливым названием полностью подтверждает принадлежность к попкорну. Культура среднераннего созревания приносит початки длиной 20 см, массой 245 г. Мелкие зерна имеют желтый окрас, обладают высокими вкусовыми качествами.
Приготовление [ править | править код ]
Питательная крахмалосодержащая ткань кукурузы, так называемый эндосперм, имеет снаружи твёрдую оболочку, внутри — мягкое содержимое. В нём находится связанная вода. Когда зерно нагревают примерно до 200 °C, вода меняет своё агрегатное состояние с жидкого на газообразное. Появляется водяной пар. В виде пара вода занимает гораздо больший объём: при нормальных условиях из миллилитра жидкости получается примерно 1,6 миллилитра пара. Обычно вода вскипает уже при 100 °C, но под давлением она остаётся в жидком состоянии, несмотря на возрастающую температуру. Примерно при 200 °C плотная оболочка зерна уже не может противостоять давлению воды. Она лопается, и крахмал, размягчённый под действием нагрева и давления, расширяется, быстро превращаясь в пенистую структуру, затем охлаждается и застывает.
Простой способ приготовления попкорна — нагревание в горячем масле на сковороде или в кастрюле. Наряду с большими приготовителями попкорна, предназначенными для народных гуляний и кинотеатров, существует множество типов бытовых приготовителей:
- Специальный котёл для плиты, с рукояткой. Нужно добавлять масло. Рукоятку нужно крутить во время приготовления, чтобы кукуруза была в постоянном движении. Существует опасность перегрева и пригорания попкорна. Аппараты данного типа существуют более 100 лет.
- Машина для приготовления попкорна с нагревательной пластиной. Перемешивающий механизм поддерживает постоянное движение попкорна. При таком способе опасность перегрева очень мала. Крышку устройства можно использовать как сервировочное блюдо. Требуется очень мало масла/жира.
В двух упомянутых агрегатах можно готовить попкорн по разным рецептам и с множеством добавок. Если добавить сахар, то получится карамелизированный попкорн. Попкорн можно изготовить в агрегатах, описанных ниже.
- Машина, работающая на горячем воздухе. Аппарат функционально похож на фен для волос. Вместо выходного сопла у него небольшая чаша с попкорном, через которую снизу продувается горячий воздух. Готовый попкорн через отверстие вылетает в миску. В миске к готовому попкорну добавляются соль или сахар.
- Микроволновая печь. Просто разогреть попкорн в закрытом бумажном пакете. Существует также специальная посуда и попкорн для микроволновой печи. Если применяются пластиковые сосуды, нужно убедиться, что они жаростойкие. Некоторая посуда для микроволновых печей выдерживает температуры только до 150 °C. Такая посуда может быть повреждена, поскольку попкорн будет горячее.
Нераскрытые кукурузные зёрна для попкорна можно приобрести в продовольственных магазинах. Для приготовления попкорна не годятся обычные зёрна, поскольку они либо слишком сухие, либо слишком мягкие, поэтому вскипающая вода не может создать нужное давление. При повреждениях вода может также выходить через отверстия.
Попкорн посыпают сахаром, карамелизируют или солят. В США и Южной Америке, как правило, употребляют подсоленный попкорн, в который добавляют, чаще всего, ароматизатор (к примеру, используется аромат сливочного масла); кроме того, распространён и карамелизированный попкорн. Обычный для Германии подсахаренный попкорн, напротив, в США почти неизвестен, однако в последние годы распространился сладко-солёный вариант «Kettle corn».
Для многих людей попкорн — необходимое условие для удачного похода в кино. (Идиома запасаться попкорном
означает «готовиться к интересному зрелищу», не обязательно в индустрии развлечений.) Почти в каждом кинотеатре имеется стойка для продажи попкорна. Тем временем розничная продовольственная торговля предлагает готовый попкорн в различных вариантах упаковок. Существуют кульки в форме шлангов, которые также часто продают на ярмарках, маленькие и большие пластиковые вёдра с плотно закрывающейся крышкой, которые потом можно употребить для других целей. Для маленьких детей имеются пластмассовые игрушки, части которых заполнены попкорном; этот попкорн обычно подкрашен пищевыми красителями и более мелко дроблён.
Как сделать попкорн из сырой кукурузы. Особенности выращивания
Чтобы сделать попкорн в домашних условиях, нужно сперва вырастить кукурузу. Сделать это на своём участке может каждый. Нужны только оптимальные условия и, конечно же, желание.
Кукурузу выращивают на любой почве, кроме песчаной и особо сыпучей. Растение высокое, ему надо надёжно укорениться, а на таких почвах это сложно. Выращивание культуры чаще всего производится в степной и лесостепной климатической зоне, потому что все сорта теплолюбивы. Ветра в этой местности сильные. На слабой почве возможно «полегание» растений, что негативно скажется на развитии побега и, следовательно, на урожайности.
Посадка
Одно из первых условий успешного выращивания кукурузы для попкорна – высадка в хорошо прогретый грунт. Значит, посадка – в мае (хотя всё зависит от погоды).
Сначала готовим грунт. Начнём с анализа почвы и «предшественников».
О почве мы уже говорили. Добавить здесь можно, что замокания культура не выносит, так что глинозёмы в низинах тоже не подойдут.
Все знают, что кукурузу сажать на одном и том же месте нельзя. Она хорошо будет расти после и и др. Площади для посадки должны быть таковыми, чтобы поместилось 4-5 рядов. Урожайность культуры, если она посажена в 1 ряд, падает.
Перед высадкой за сутки можно внести на каждые 10 кв. м. около 150 г. Почву нужно взрыхлить на глубину 10 см и прокультивировать. На ней не должно быть иначе кукуруза будет долго сквозь них пробиваться. Может даже погибнуть.
Кроме того, зёрна для посадки нужно подготовить. Прежде всего, их надо замочить. Для этого их помещают в тёплую воду с добавлением (чуть розоватого цвета) и выдерживают сутки. Зёрна успевают набухнуть.
Высаживать прямо в землю (без выращивания рассады) с обязательным поливом. Лучше всего для культуры подойдёт квадратно-гнездовой способ 50 см на 50 см. В лунку помещается 3-4 зерна, поливается и присыпается землёй в 2-3 см. Всходы появятся через 10-12 дней.
Важно! Кукуруза сахарная и кукуруза для попкорна не должны расти рядом во избежание взаимного опыления
Уход
Особого ухода культура не требует. Частый полив может быть нужен только влаголюбивым сортам. В других случаях достаточно будет одного полива в неделю под корень.
Для высокой урожайности обязательны Через 3-4 недели после всходов – органика. Перед выходом «метёлок» – При формировании початков – и
Как уже говорилось сорняки – враг культуры. Пропалывать ряды и междурядье придётся 3-4 раза за лето. Могут подпортить урожай и шведская муха, кукурузный мотылёк. С ними помогут справиться средства, приобретённые в специализированном магазине.
Кукуруза опыляется ветром. Если погода безветренная, то можно встряхивать стебли при появлении пыльцы на метёлках и зародышей початков в пазухах листьев.
Сбор и хранение початков
Собирать початки нужно только тогда, когда они хорошо высохнут на стеблях. Ранее не рекомендуется. Если початки собрать сырыми и они будут досыхать не на «корню», это повлияет на раскрываемость зёрен. А мы ведь растим их именно для того, чтобы получить воздушную кукурузу.
Срывать со стеблей нужно початки в «одёжке», снимать её будем непосредственно перед укладкой на хранение. Собрав урожай, кочаны нужно ещё месяц выдержать в прохладном и очень сухом месте, затем сгрузить в тканевые или бумажные пакеты. Хранить початки (именно початки, а не зёрна) также нужно в сухом прохладном месте.
Важно! Употребление кукурузы противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при тромбофлебите и повышенной свёртываемости крови, при низкой массе тела и анорексии
Как приготовить сладкий/соленый попкорн
Чтобы приготовить сладкий или соленый попкорн, не требуется каких-либо умений. Достаточно просто добавить соль или сахар. Но если хотите разнообразить блюдо, есть множество рецептов с добавлением различных специй, о них узнаете прочитав ниже.
Обратите внимание. Рецепт попкорна зависит от наличия или отсутствия сиропов и специй
Попкорн бывает соленым, сладким или пресным. Кроме того, попкорн — это не только фаст-фуд из кукурузы, но и составляющая некоторых интересных закусок и даже выпечки.
Добавление приправ и специй
Стандартный способ приготовления — это добавление сахарной пудры и кокосовой стружки. Иногда добавляют ваниль. Все специи добавляют в только что приготовленный попкорн, завязывают в пакет и встряхивают.
Кукуруза с карамелью — это знаменитый рецепт, используемый во всех кинотеатрах. Его рецепт очень простой:
- Растопите в кастрюле 30 г сливочного масла и насыпьте стакан сахара.
- Добавьте 2 столовых ложки воды и варите 5-7 минут, постоянно помешивая.
- Полейте попкорн карамелью и перемешайте.
Добавляйте в блюдо различные специи: корица, мускатный орех, паприка, а также маршмеллоу, увидите, что получится — пальчики оближешь!
Особенности культуры
Сегодня кукурузу широко используют в кулинарии. Огромное значение она имеет как кормовая культура. Лекарственные препараты на основе кукурузных рылец широко используются в медицине. А ее прочные стебли применяют как строительный материал.
Кукуруза — это однолетний злак. Вышина соломины может составлять четыре метра. Соцветия имеют форму початков. Растение однодомное. Наверху размещается султан из мужских цветов. Из них по ветру развеивается пыльца. Женские цветы, которые размещены на початках, образуют зерновку по окончании опыления. Зерновка очень выносливая и связана с осью початка.
Исходя из сорта процесс вегетации кукурузы минует 3–5 месяцев, в течение которых возникает 1–2 початка длиной приблизительно 50 сантиметров, весом до 500 грамм. В одном початке присутствует примерно тысяча зерен золотисто-желтого, красноватого, либо темно-фиолетового окраса. Зацветает она приблизительно на 60-ый день, молочной спелости может достичь на 70–80 день.
В кукурузных початках присутствуют витамины группы В, С, Е, калий, фосфор, кальций, фтор, бор, йод, железо, а также белки, жиры, притом их количество превосходит во много раз содержание этих же элементов в прочих зерновых культурах. Ценность кукурузы — 85,7кКал/100г. Выращивают кукурузу путем высадки зерен в открытый грунт, либо посредством разведённой рассады.
Подвиды кукурузы
Есть множество видов кукурузы. Остановимся на основных:
- Пленчатая. Зерно изолированно колосковыми чешуйками. В сельском хозяйстве она не используется.
- Сахарная. В своем составе имеет огромное содержание сахаридов. Зерна нежные с тонкой оболочкой. Небольшое содержание крахмала ведёт к сморщиванию зерен в процессе сушки. Для изготовления “Бондюэль” используются только сахарные сорта кукурузы.
- Крахмалистая. Среднерослое растение с рыхлым, выпуклым, гладким зерном. Выспевает поздно. Растится для производства крахмала и спирта.
- Зубовидная. Зерно гладкое, удлиненное, достаточно большого размера, по бокам одето оболочкой, верхняя и центральная части мучнистые и рыхлые. Часто встречается в персональном хозяйстве. Из семян образуется спирт, крупа, мука, корма для домашних животных. Применяют и в качестве посадочного материала. Можно культивировать на силос.
- Лопающаяся. Принадлежит к категории самых популярных видов. Из материала производится вкусный попкорн. Зерно схоже с перловкой и рисом, имеет высокий удельный вес, мучнистостью наделен только зародыш.
- Восковидная. Модификация зубовидного сорта. Располагает двухслойной оболочкой, напоминающей капельку воска. В связи с этим и название сорта. Внутри семя мучнистое с огромным содержанием амилопектина.
- Кремнистая. Зерна гладкие, кругловатые с роговидной оболочкой. Мучнистость находится лишь в центральной части. Сорт возделывается для производства муки, кукурузных палочек, хлопьев, крупы.
Кукуруза — сорта и гибриды
Зерновая культура имеет длинную историю. Древнейшие остатки початков, обнаруженные в 2 мексиканских штатах, выросли почти 5 тысяч лет назад. За это время появились разные подвиды злака. Гибриды кукурузы, полученные путем скрещивания сортов, отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к вредителям и болезням.
Самая большая и распространенная подгруппа растения — сахарная. Под посадками «королевы полей» заняты огромные сельскохозяйственные площади. В зернах этой культуры мало крахмала, но много сахаридов.
Зубовидная кукуруза представлена сортами позднего созревания. Густой зеленью однолетник похвастаться не может, но обладает початками значительного размера. Зерна отправляют на мельницы, где из них получают муку и крупу.
Кремнистые сорта злака можно встретить на дачных участках в Украине и Молдавии, в южных областях России. Ее используют в животноводстве, в пищевой промышленности. Считается, что початок именно этой кукурузы привезли в Европу моряки Колумба. Культура отличается ранним созреванием, высоким содержанием крахмала.
Восковидная кукуруза выращивается в Восточной Азии, культивируется лишь в нескольких странах, пользуется популярностью в Китае. Зерна отличаются прочной оболочкой, состоящей из 2 слоев.
Крахмалистый маис сажают на территории Латинской и Северной Америки. Злак отличается огромными и густыми листьями. Початки идут на производство:
- этилового спирта;
- патоки;
- муки;
- крахмала.
Лопающуюся кукурузу выращивают на дачах и загородных участках, фермеры культивируют на полях. Воздушные хлопья обожают дети, при нагревании из зерен делают попкорн. Такая разновидность злака богата белками.
В кулинарии и в пищевой промышленности используют гибриды, которые получаются при скрещивании индийских и зубовидных сортов.
Ни в одной стране не культивируют пленчатую кукурузу, даже в качестве корма для животных она почти не применяется. Крахмалисто-сахарные гибриды также особого распространения не получили.
Как растет кукуруза?
Кукуруза в России возделывается на зерно и зеленый корм. Главное достоинство культуры — урожайность: кукуруза может давать 4,5 и более тонн зерна и 17 тонн зеленой массы с 1 га. Из кукурузного зерна производят муку, крахмал, этанол, декстрин, глюкозу, сироп, масло, витамин Е. Его консервируют, перерабатывают на крупу и хлопья, используют для производства комбикормов.
Кукуруза представляет собой высокорослую однолетнюю травянистую культуру. Стебель может достигать в высоту 3 м и больше. Сегодня широко культивируют и низкорослые сорта. Стебель в диаметре может достигать 7 см. Листки крупные, около 1 м в длину и 10 см в ширину, линейно-ланцетной формы. На 1 стебле может быть от 8 до 42 листков.
У растения мощная, хорошо развитая корневая система, проникающая в почву на глубину 1 м и более. Корешки могут образовываться и на нижних узлах стебля — для дополнительного обеспечения растения влагой и питательными веществами, а также опоры.
Маис — однодомное ветроопыляемое растение, поэтому цветки у него однополые: мужские формируют метелки на верхушке стеблей, а женские — початки, размещенные в пазухах листков. В зависимости от сорта определяется урожайность. Кукуруза на 1 побеге может формировать 1—2 початка (и более) длиной 4—50 см и 2—10 см в диаметре.
Масса початка может составлять 30—500 г. Початки запечатаны в листообразные обвертки, а наружу выходят только длинные пестичные столбики. Ветер переносит пыльцу с мужских соцветий на пестики початков, на которых после оплодотворения формируются плоды — зерновки. Самоопыление растения невозможно. На небольших участках может понадобиться ручной сбор пыльцы и опыление.
Зерновки имеют кубическую или округлую форму, они посажены плотно друг к другу и располагаются на стержне початков рядами. В 1 початке может быть до 1 тыс. зерен. В большинстве случаев плоды имеют желтый цвет, но встречаются и разновидности с красными, фиолетовыми, синими и даже черными зернами.
Для того чтобы научиться различать сорта, можно использовать представленное на упаковке с семенами описание и фото; выращивание кукурузы, в зависимости от сорта, длится 90—150 суток. Всходы появляются на 10—12 сутки после заделки семян в почву. Изначально это теплолюбивая культура, которая прорастает при +8…10 ºС и развивается при +20…24 ºС.
Существует большое количество районированных и адаптированных сортов и гибридов с коротким периодом вегетации. Они способны расти и плодоносить в холодном климате Сибири и других регионов при более низкой температуре и выдерживать заморозки до -3 ºС.
Кукуруза является светолюбивой культурой. Особенно освещенность важна в начале вегетации. Поэтому оптимальным способом посева является квадратно-гнездовой, при котором затемнение побегами друг друга минимальное.
Маис зависим от аэрации почвы. Рыхление и другая обработка грунта необходимы для получения хорошего урожая. Культура зависима от поступления влаги. В жаркую погоду 1 растение может поглощать более 1 л воды.
Лучшие предшественники кукурузы в севообороте, что можно сажать послеЧитать
Большой объем зеленой массы и высокое содержание в ней моносахаридов, участвующих в молочном брожении в процессе силосования — причина того, что кукуруза является основной силосной культурой в нашей стране.
Несмотря на то что растение сильно истощает почву и ухудшает ее структуру, оно освобождает ее от сорных растений, многих болезней и вредителей. На юге страны кукурузу высевают в повторных посевах.
Лучшие зубовидные сорта кукурузы
На территории нашей страны зубовидная кукуруза широко распространена. Используют ее для варки, некоторые хозяйки даже замораживают. Отличаются эти сорта кукурузы крупным размером зерна. Форма обычно плоская с удлинением. В центре и на верхушке присутствует рыхлая структура. После полного созревания макушка зернышка приобретает углубление. Большинство зубовидных сортов имеют среднепоздние сроки созревания.
Рубиновый гранат
Рослое растение достигает 2,4 м высоты. Сорт среднепоздний, выращивают для производства круп и муки. Початки вырастают длиной до 30 см. Крупные зерна после созревания становятся красные с рубиновым оттенком. Внешним видом они напоминают зубы лошади.
Индийский гигант
Родом сорт из Индии, урожай приносит поздно. Для полного созревания зерен требуется 125 дней. Мощное растение вырастает до 2,7 м. На стволе зарождается 4 початка цилиндрической формы длиной 40 см. Зернам присуща плоская форма и широкая цветовая гамма. В окрасе присутствуют оранжевые, белые, фиолетовые и другие оттенки. Зерна содержат больше 30% сахара. В молодом виде они вкусные после варки.
Красная кукуруза
Созревает урожай примерно через 100 дней. Сорт считается среднепоздний. Ценность зерен красного цвета обусловлена наличием лечебных веществ. Кукуруза помогает бороться с заболеваниями сердца, сосудов, нормализует сахар в крови.
Синий нефрит
Культура американского происхождения по срокам созревания среднепоздняя. Урожай получают через 110-120 суток. Мощный стебель вырастает высотой до 2,4 м. Початки цилиндрической формы имеют длину 17 см. Зерна крупные, но сплюснутые. В окрасе присутствует розовый и синий цвет. Имеются на оболочке белые вкрапления. Молодые початки варят для употребления в пищу вкусных зерен.
Ранняя кукуруза
В регионах, где жаркое и продолжительное лето, зерновые культуры хорошо растут, всегда созревают. Сеять в южных областях в промышленных масштабах можно любые виды злака. За короткий промежуток времени поспевают початки ранних сортов кукурузы. В средних широтах нормально чувствуют себя гибриды, выведенные путем селекции. Они высеваются семенами, годятся для выращивания рассадным способом.
Быстрым созреванием и высокой урожайностью отличается Трофи F1. Первым спелым початком весом около 200 грамм сорт радует на 76-й день. Плод достигает в диаметре 45 мм. Сладковатые зерна обладают золотистым окрасом, употребляются в пищу в вареном и консервированном виде.
Для выращивания на Урале, в Центрально-Черноземных областях селекционерами выведен гибрид Ладожский 191. Кукуруза созревает за 113 дней. В среднем с 1 гектара фермеры собирают 120 центнеров зерна, а зеленой массы — около половины тонны.
Высокие кусты нормально переносят похолодание, устойчивы к засухе, не поражаются:
- бактериальной гнилью;
- фузариозом;
- стеблевым мотыльком;
- пузырчатой головней.
На Северном Кавказе, Нижнем Поволжье, в центральных регионах культивируют гибрид Ладожский 250 МВ. Кукуруза этого сорта вырастает в высоту почти до 3 метров. Зерна на початке располагаются рядами, число которых достигает 16. Фермеры начинают убирать урожай на 105-й день после посева в открытый грунт. Гибрид не боится засухи, не страдает от нашествия насекомых, редко болеет.
Ранние сорта злака используются в кулинарии, пищевой промышленности, в животноводстве. Кукуруза Лэндмарк F1отличается очень коротким периодом вегетации, долго хранится, обладает сладкими зернами ярко-желтого окраса.
Не заражается бактериями и вирусами гибрид Джубили F1. Растение, стебли которого достигают 2,5 м, радует стабильным урожаем. На початках рядами, а их количество равно 18, формируются круглые зерна, покрытые тонкой оболочкой.