Польза и вред стручковой фасоли для здоровья организма человека, противопоказания и способы применения

Применение при похудении

Тем, у кого есть желание сбросить лишние килограммы, можно приготовить овощ по следующим рецептам. Но сначала проводят подготовку стручков: моют и обрезают кончики.

Рецепт салата для похудения:

  1. Проварить фасоль 10 мин и остудить.
  2. Заправить маслом оливковым и специями: базиликом, тимьяном, перцем, посолить.

Фасоль по-гречески:

  1. Взять 2 зубчика чеснока, измельчить и поджарить.
  2. Добавить к нему нарезанные на кусочки маринованные помидоры без кожицы (400 г) и 500 г спаржевой фасоли.
  3. Тушить 0,5 ч, посыпать черным перцем и посолить, затем тушить еще 10 мин.

Блюдо будет готовым, когда стручки размягчатся, а томатный сок выпарится полностью.

Можно приготовить фасоль и с другими овощами. Ингредиенты блюда:

  • 500 г стручков;
  • 300 г моркови;
  • лук средних размеров – 3 шт.;
  • томаты – 5 шт.;
  • масло подсолнечное – 3 ст.л.;
  • специи – молотый перец и горошек, пучок базилика;
  • уксус – 40 мл;
  • соль по вкусу;
  • сахар – 2 ч. л.

Последовательность приготовления:

  1. Помыть стручки и зелень, порезать. Лук нарезать полукольцами, морковь – кубиками.
  2. С томатов удалить кожицу, порезать дольками.
  3. Овощи (кроме стручков) тушить 10 мин, затем положить остальные ингредиенты.
  4. После 5 мин проваривания добавить соль, сахар, уксус.

Блюдо готово.

Что входит в состав

Стручковая фасоль обладает высокой пищевой ценностью, благодаря компонентам, которые в ней содержаться:

  • Белки растительного происхождения, помогающие поддерживать естественную работу организма.
  • Пищевые волокна помогают очищаться пищеварительному тракту и улучшают моторику тонкой кишки.
  • Сложные углеводы, поставляющие в организм требуемое количество энергии и обеспечивающие бодростью на весь день.

Витаминный комплекс, который поддерживает иммунитет и организм в нормальной форме, имеет следующий состав:

  • Витамины группы B обеспечивают нервную регуляцию и хороший метаболизм.
  • Витамин K обеспечивает нормальную свертываемость крови.
  • Витамин A способствует нормальной регенерации клеток, сохраняет зрение и минимизирует возможность развития воспалений (вместе с ним в таких процессах участвует еще бета-керотин).
  • Витамин С или один из самых сильных антиоксидантов очищает и укрепляет клетки.
  • Витамин E влияет на репродуктивную способность и поддерживает красоту и эластичность кожи.

Минеральный состав стручковой фасоли представлен следующими компонентами:

  • Магний поддерживает здоровое состояние нервной системы.
  • За счет кальция сердце начинает нормально рабоать, а кости и ткани становятся более прочными.
  • Калий улучшает работоспособность почек и сохраняет необходимый ритм сердца.
  • Благодаря железу и меди улучшается пищеварение.
  • Цинк необходим для здоровья кожи и гормонального баланса.
  • Сера защищает организм от отравлений.
  • За счет фосфора улучшается нервная регуляция.

Также стоит отметить, что данный вид фасоли имеет в своем составе много антиоксидантов и аргинин (фермент, который снижает сахар в организме), благодаря чему продукт часто используется среди больных сахарным диабетом.

Альтернативные сферы применения

Выдавленный из стручков сок – отличное средство для борьбы с бурситом (хроническим заболеванием кожи и суставов) и воспалениями почек.

Экстракт растения в любом виде показан диабетикам.

Отвар из измельченных стручков – проверенное средство от ревматизма, отечности, почечных болезней, проблем с поджелудочной железой. Для лечения панкреатита используются также семена и створки растения.

Порошок из семян растения используется для изготовления болтушек, которые можно пить для улучшения лактации, укрепления матки, обеспечения мочегонного эффекта.

Способность фасоли омолаживать кожу известна еще со времен Клеопатры. Для изготовления эффективной маски от морщин в домашних условиях отварные стручки нужно измельчить до состояния кашицы и смешать с несколькими каплями сока лимона.

Что важно – такая маска никогда не вызовет аллергии, зато обеспечит тонизирующий и отбеливающий эффект, избавит от темных кругов под глазами

Польза и вред, влияние на здоровье

Культуру рекомендуют есть людям после продолжительной болезни, так как обилие витаминов, легко усвояемых белков и углеводов помогают восполнить потребность организма в питательных веществах. Клетчатка впитывает образовавшиеся во время болезни метаболиты, нейтрализует их и выводит из организма. Для выздоравливающих людей польза состоит еще и в тонизирующем влиянии. Если включать ее в меню хотя бы 2 раза за неделю, восстановление организма пойдет быстрее.

Выраженный целебный эффект обусловлен содержанием биологически активных веществ. Наибольшую пользу оказывает продукт при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так благодаря высокому содержанию калия происходит укрепление сосудистых стенок, повышение их тонуса. Другие компоненты (витамины группы В, органические кислоты) нормализуют артериальное давление, стабилизируют сердечный ритм. Регулярное использование культуры в пищу полезно людям из группы риска по инфаркту, инсульту, артериальной гипертензии.

Народная медицина рекомендует использовать стручки при диабете. Предварительно их просушивают, а затем готовят отвары, настои. Прошедшие высушивание створки приобретают новые свойства – в них повышается количество биологических соединений, регулирующих работу желез внутренней секреции. Кроме того, при высушивании в них повышается содержание растительных волокон, способных нейтрализовать в кишечнике вредные для организма диабетиков углеводы.

Также створки фасоли в народной медицине используют при наличии воспалительных процессов в организме. Хорошие результаты отмечают при использовании этого продукта при простатите, уретрите, других мочеполовых патологиях у мужчин. Содержащийся в культуре цинк улучшает состав спермы, нормализует эректильную функцию, препятствует развитию воспалительного процесса.

Женщинам культура будет полезна в качестве диетического продукта питания. С ее помощью достигают идеальных форм без вреда для здоровья. Похудение при этом не вызывает истощение мышечных волокон. Кроме того, цинк, витамины, минералы в фасолевых стручках положительно влияют на волосы, кожу и ногти.

Противовоспалительные, мочегонные свойства оказывают большую пользу при мочекаменной болезни, цистите и других заболеваниях.

Стручковая фасоль при грудном вскармливании

Можно ли кормящим стручковую фасоль? Можно! Иногда молодые мамочки боятся есть те или иные продукты, чтобы обезопасить свое чадо от возможных последствий. К стручковой фасоли также относятся с опаской: не будет ли повышенного газообразования и расстройства стула у ребенка? Можем вас успокоить: нежные зеленые стручки имеют мало общего с обыкновенной фасолью, более того, если включать в меню фасолевые стручки, у малыша налаживается стул, устраняются запоры.

Стручок фасоли можно использовать и в составе овощного прикорма: детки с удовольствием едят такое пюре, не страдая при этом метеоризмом или расстройством желудка.

Если вас все же одолевает сомнение, можете прибавить к блюду из стручковой фасоли немного укропа. Этот нехитрый прием стопроцентно обезопасит вас и вашего малыша от повышенного газообразования.

Депрессия

Польза стручковой фасоли – в содержании фолиевой кислоты, которая улучшает состояние женщин при лечении антидепрессантами.

Нехватка витамина В9 учащает депрессии, особенно при эпилепсии.

Низкий уровень фолиевой кислоты связан с повышенным содержанием аминокислоты гомоцистеина. Она препятствует производству гормонов серотонина, дофамина и норадреналина, которые отвечают за настроение, сон, аппетит.

Гомоцистеин также наносит вред стенкам сосудов, увеличивает риск сердечного приступа, инсульта.

Уровень гомоцистеина повышает переработка белка, снижает – поступление достаточного количества фолиевой кислоты, которая входит в состав стручковой фасоли.

В каком виде полезнее

Больше витаминов, микроэлементов и других полезных веществ содержится в сырой фасоли, но в таком виде в пищу ее употреблять не принято

Поэтому важно выбрать такой способ приготовления, при котором термическая обработка будет недолгой и все витамины сохранятся максимально

Стручковые и спаржевые сорта лучше готовить на пару. При таком способе приготовления сохраняется максимум витаминов, время приготовления составляет 20 минут.

На заметку!Чтобы сохранить в сушеной фасоли максимум полезных веществ, перед приготовлением ее нужно замочить на 6-8 часов. Готовить блюдо нужно около 1 часа, избегая интенсивного кипения.

Свежая и замороженная стручковая фасоль: какая полезнее

При заморозке теряется около 20% полезных веществ, которые содержатся в фасоли. При низких температурах исчезают некоторые полезные микроэлементы, поэтому лучше употреблять в пищу только свежий овощ, недавно сорванный с грядки. При этом желательно не варить его, а готовить на пару, при кипении большинство полезных веществ уходят в отвар, а в овоще остаются только клетчатка и некоторые витамины.

Если нет возможности готовить стручки в свежем виде, можно сделать запасы замороженных. Для этого их замораживают при температуре -18°С и ниже, так сохраняется максимальное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Перед приготовлением замороженные овощи не нужно размораживать, на воздухе разрушаются некоторые витамины, готовить их следует сразу же после извлечения из морозильной камеры.

Чтобы максимально сохранить в замороженной стручковой фасоли пользу, перед заморозкой ее нужно бланшировать. Для этого стручки опускают на 3 минуты в подсоленную кипящую воду, затем остужают и замораживают. Хранить их нужно в специальных пакетах с zip-застежкой на протяжении 1 года.

Приготовленная: тушеная, вареная и печеная

Термическая обработка снижает количество полезных веществ, поэтому в блюда из фасоли добавляют в конце приготовления свежую зелень, которая содержит витамин С и микроэлементы. Во многих рецептах фасоль сочетается с мясом, оба продукта идеально подходят в тушеном, вареном или запеченном виде и с добавлением чеснока и специй становятся блюдом, которое богато белком.

Интересно подают тушеную фасоль в Болгарии: здесь к вареным бобам добавляют овощи и обжаренную скумбрию, готовят в горшочках и делают консервы на зиму. Сочетание растительного и животного белка в таких блюдах идеально, это сытная и полезная еда, которую подают как дома, так и в ресторанах.

Консервированная

Консервация – отличный способ сохранения в фасоли максимального количества витаминов и микроэлементов. При такой обработке сохраняется белок и клетчатка, не нарушается структура продукта. Консервированную фасоль можно добавлять в первые блюда – в супы, борщи и использовать как основу для приготовления лобио и других популярных блюд разных кухонь мира.

Противопоказания

Полезные свойства фасолевых створок не исключают наличие противопоказаний к употреблению для женщин и мужчин в следующих ситуациях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к гипогликемии;
  • беременность и период лактации.

Правило использования растительного продукта в лечебных целях заключается в дополнительном приеме витаминно-минеральных комплексов. Это связано с оказываемым диуретическим действием, которое сопровождается вымыванием из организма различных полезных микронутриентов. По этой причине нежелателен и длительный курс народной терапии.

Вас может заинтересовать:

Чем полезна белая фасоль: польза и вред для нашего организма
Белая фасоль – вьющееся, кустарное растение, которое относится к семейству бобовых. В период созревания на стебле…Читать далее…

Фасоль и ее польза

Лечебные свойства створок фасоли позволяют стимулировать выработку необходимых для организма гормонов — в том числе инсулина. Прием внутрь препаратов на основе такого растительного сырья помогает оптимизировать функцию поджелудочной железы. Створки фасоли снижают гликемический индекс крови, улучшая процесс усваивания глюкозы организмом. После приема лекарственных средств на их основе сахар расщепляется медленнее, поэтому в течение нескольких часов глюкоза находится в пределах нормы. Благодаря створкам фасоли вырабатывается собственный инсулин и улучшается его качество.

Употребление створок фасоли в виде отваров, настоек оптимизирует метаболизм и синтез белка в организме. Наличие в составе растительного сырья микро- и макроэлементов улучшает состояние сосудов и их эластичность. Также применение створок фасоли обеспечивает поддержку водно-солевого баланса. Растительная добавка способна стимулировать выведение лишней жидкости и помогает снимать отеки. При этом отвары и настойки из створок имеют свойства природных антибиотиков.

Польза и вред различных видов и цветов фасоли

Овощ различается расцветкой оболочек семян, оказывается, это влияет в том числе и на его свойства. На вопрос какая именно фасоль самая полезная ответить однозначно нельзя, так как различные разновидности лучше применять для профилактики или лечения определенных болезней.

Зеленая спаржевая фасоль польза и вред

Спаржевая помогает организму бороться с кишечными инфекциями, повышает его сопротивляемость и к другим патогенам за счет насыщения кислородом клеток тела, приводит к норме углеводный обмен, усиливает синтез гемоглобина.

Стручки спаржевой фасоли помогают бороться с патологиями разных органов и систем, например, с сердечно-сосудистыми (аритмией, гипертонией, атеросклерозом), обмена веществ (диабетом, мочекаменной болезнью), аутоиммунными заболеваниями (ревматизмом), респираторными (бронхитом, туберкулезом) воспалительными (пиелонефритом), кожными и даже онкологическими болезнями. Стручковая разновидность способна нормализовать гормональный фон, улучшать работу печени и ЖКТ, успокаивающе действовать на нервную систему.

Преимущество этой фасоли перед прочими разновидностями в том, что в ней больше волокон, разных полезных веществ. Они заключены не только в зерне, но в молодых съедобных стручках тоже. Увлекаться этим продуктом не стоит тем, у кого увеличена кислотность, есть признаки гастрита, язвы, колита, холецистита либо подагры, а также пожилым людям.

Фасоль черная польза и вред

Установлено, что темные сорта имеют более выраженное антиоксидантное действие, чем белые, они более калорийные. Польза черной фасоли еще и в том, что она обладает выраженным омолаживающим действием, очищает ткани от токсинов, а сосуды от холестерина, выводит песок, мелкие камни.

Вред темных сортов связан с их большой калорийностью и тем, что такой продукт считается довольно тяжелым для переваривания, может быть аллергенным. Для улучшения переваривания, даже при отсутствии характерных для овоща противопоказаний, следует употреблять с ним воду в большом объеме.

Польза и вред красной фасоли

Среди полезных свойств красной фасоли можно выделить укрепление иммунной защиты, нервной системы, улучшение состояния кожи, снижение вероятности формирования злокачественных опухолей. Она хорошо удаляет токсины, излишнюю жидкость, нормализует сахар, уменьшает вес. В целом, польза и вред красной фасоли аналогичны черной: ее не желательно употреблять при гастрите, желудочной язве, людям в возрасте.

Белая фасоль польза и вред

Говоря о полезных свойствах белой фасоли надо отметить, что этот продукт относится к диетическим, в особенности полезен для женщин. Белая фасоль принесет пользу при гипертонии, проблемах с ритмом сердца, атеросклерозе, нервных расстройствах, сильных стрессах, расстройствах пищеварения, инсулинозависимом диабете, остеопорозе. Можно применять ее в целях похудения, для очищения печени, почек.

Вред белой фасоли возможен при чрезмерном употреблении. Если же превысить норму, возможно осложнение работы органов ЖКТ.

Энергетическая ценность стручковой фасоли

Энергетическая ценность стручковой фасоли может зависеть от сорта продукта, а их известно достаточно много. Кроме калорийности, сорта могут отличаться цветом, формой стручков и временем созревания.

Калорийность стручковой фасоли в сыром виде может составлять от 23 до 32 ккал в 100 г продукта. Однако фасоль, как правило, не употребляют сырой: в ней содержится некоторое количество токсических веществ, которые обезвреживаются после непродолжительной термической обработки. После процесса готовки фасоль может сохранять практически 80% пользы, даже при длительной обработке (консервации). Однако приготовление блюд из фасоли, безусловно, влияет на конечную калорийность блюда. Изменение количества калорий может происходить в результате трансформации протеинов, жиров и углеводов в другие составляющие, а также за счет добавления дополнительных компонентов в блюдо, таких как масло, приправы, специи, сливки и пр.

Например, калорийность отварной стручковой фасоли находится в пределах от 47 до 128 ккал/100 г. Такая фасоль отлично подойдет для салатов, омлетов, её можно использовать в качестве гарнира при соблюдении диеты.

Менее подходящим вариантом для разгрузочной диеты является жареная фасоль. Калорийность жареной стручковой фасоли может достигать 175 ккал/100 г продукта.

Многие предпочитают готовить фасоль методом тушения. Калорийность тушеной стручковой фасоли составляет 136 ккал. Это более диетическое блюдо по сравнению с жареной фасолью, но отстает по «диетичности» от вареной и приготовленной на пару.

Калорийность замороженной стручковой фасоли составляет 28 ккал/100 г.

Как известно, калорийность пищевых продуктов сосредотачивается в их рациональных компонентах: протеинах, жирах и углеводах. Например, в одном грамме жира производится 9 ккал, в грамме углевода и белка – по 4 ккал соответственно. По соотношению этих компонентов можно определить их влияние на энергетическую ценность продукта.

[]

Заготовка на зиму

Стручковая фасоль не является продуктом, который можно купить в любое время года, поэтому очень часто многие делают заготовки из нее на зиму, чтобы даже в холодное время была возможность наслаждаться его витаминами и пользой.

Еще одно ценное качество рассматриваемого продукта — удобство заготовки и возможность долговременного хранения. А чтобы сохранить максимум его витаминов и полезных свойств, достаточно воспользоваться обычной заморозкой или консервацией в домашних условиях, соблюдая основные правила.

Заморозка

Чтобы сохранить свежесть продукта и все его свойства, можно просто хранить стручки в морозилке.

  1. Для этого фасоль необходимо перебрать и тщательно промыть. Причем стручки рекомендуется замораживать целиком, в таком случае они точно не завянут и не обесцветятся.
  2. Тем, кто хочет заморозить овощи для рагу, достаточно просто нарезать кусочки по 2-3 см.
  3. Сырье складывают в контейнер или раскладывают по пленке и помещают в открытом виде в морозильную камеру на несколько часов.
  4. После того, как оно полностью замерзнет, его складывают в пакет и далее просто хранят при температуре не более -17 ºC.

После разморозки такой заготовки, фасоль будет выглядеть как свежая.

Консервирование

Спаржевую фасоль можно также хранить всю зиму без заморозки, то есть при комнатной температуре, и для этого ее необходимо просто засолить или приготовить в соусе.

  • Первый случай подразумевает получение полуфабриката и для его приготовления необходимо просто промыть фасоль, нарезать ее ломтиками и подготовить специальный рассол (соль и вода, но для увеличения вкуса можно добавить и щепотку сахара). Никакой кислоты и специй в данном случае не потребуется. Бобы заливают рассолом и просто закатывают в банках.
  • Чтобы замариновать бобы, необходимо нашинковать стручки, добавить к ним приправу по вкусу и немного уксуса, а после также закрыть в банке. Такой рецепт еще называют «фасоль, маринованная по-корейски».
  • Последний способ — овощное рагу. Первым делом фасоль тушат в томатном соусе, добавляют сахар, чеснок, лук и пряности, в результате чего получается ароматная закуска, похожая на лечо или сотэ. Такое блюдо приготавливают на зиму чаще всего, ведь оно идеально способно дополнить любой праздничный стол и просто подойдет для ежедневного употребления.

Применение фасоли в кулинарии


Применение фасоли в кулинарии

Фасолевые бобы и стручки широко востребованы в кухнях всего мира.

Несмотря на то, что это далеко не самым популярный продукт в русской кухне, баночку с красными или белыми бобами можно увидеть практически на каждой кухне.

Фасолевые стручки чаще применяются при создании блюд панамериканской или азиатской кухни, где служат одним из овощных ингредиентов в супах, горячем, салатах, пастах, гарнирах. В отличие от бобов, которые обязательно нужно долго проваривать, чтобы избавиться от тяжелых металлов и токсинов, стручки могут использоваться в свежем виде.

Вареная фасоль часто добавляется в супы как крупа или к первым или вторым блюдам в качестве гарнира. Отдельно или с добавлением других ингредиентов из неё получается хороший суп-пюре.

Необычное блюдо, которым можно удивить гостей – фасолевый паштет, который готовится из белых бобов, лука, чеснока, растительного масла и специй.

Тушение, как и варка, обеспечивает достаточную термическую обработку, поэтому «французскими бобами» можно улучшить овощное или мясное рагу.

Фасоль замороженная, консервированная

Замороженные фасолевые стручки позволяют обогащать блюда витаминами вне зависимости от того, какое время года за окном.

Сегодня в каждом супермаркете этот продукт можно купить отдельно или в смеси с другими замороженными овощами.


Замороженная фасоль польза и вред

Хранение в замороженном виде практически не влияет на химический состав стручков. В них сохраняется большое количество витаминов A, C, E, группы B, соли и соединения калия, магния, натрия, фосфора, кальция, железа, цинка, меди, марганца и селена.

Калорийность – 27 кКал на 100 г.

Поэтому можно с уверенность сказать, что замороженные стручки несут всю ту пользу для здоровья, которая заложена в них природой.

Консервация – самый эффективный способ долгого хранения фасолевых бобов. В них сохраняется порядка ¾ полезных веществ, благодаря чему они остаются ценным элементом рациона.

В кулинарии консервированные бобы могут использоваться также, как отваренные из сухого продукта. Зачастую при этом даже не требуется дополнительная обработка, так как зерна отвариваются еще до закатывания в банки.

Польза консервированные фасолевых зёрен, прежде всего, заключается в высокой питательности и большом количестве клетчатки.

Кроме того, в ней есть более десятка аминокислот, органических кислот, минералов и витаминов. Считается, что этот продукт обладает отхаркивающим, мочегонным и успокоительным средством.

Его употребление способствует нормализации состава крови, сохранению красоты, улучшению аппетита, стабилизации пищеварения.

Фасолевая мука

Фасолевая мука – питательный и полезный продукт, не содержащий глютена, что, прежде всего, позволяет делать вкусную выпечку и десерты для людей с высоким уровнем глюкозы в крови.

Фасолевая мука давно используется в юго-восточных странах Азии не только для выпечки, но и при создании супов-пюре и соусов.

Повара, имеющие опыт работы с этим продуктом, говорят, что он придается кондитерским изделиям особую суфлейность и влажность, позволяя избежать добавления большого количества масла.


Фасолевая мука

Большое содержание витаминов и минералов представляет интерес для косметологического применения.

Потенциальный спектр использования очень широк, так как мелкофракционная структура позволяет добавлять муку в любое средство.

Цинк и медь оказывают обеззараживающее действие, кальций улучшает выработку коллагена, а витамины группы B активно питают кожу, благодаря чему она становится эластичной, защищенной от внешних негативных факторов и обретает здоровый цвет.

Виды фасоли, полезные свойства

Фасоль отнесена к семейству бобовых. Ее употребляют уже не одно столетие, но целые стручки молочно-восковой спелости стали употреблять лишь 200 лет назад.

Растения по форме разделяют на вьющиеся и кустовые. Последний вид более устойчив к холодам, хорошо плодоносит, вытягивается от 40 до 60 см. Вьющиеся сорта лучше плодоносят, но требуют более тщательного ухода во время выращивания.

Красная

Это один из самых популярных сортов. Фасолины имеют форму полумесяца. Цвет варьируется в зависимости от разновидности, от ярко-розового до бордового. Обладает приятным ореховым вкусом.

По полезным свойствам красную фасоль приравнивают к мясу, так как в ней много белка, который легко усваивается организмом. Благодаря клетчатке, после употребления фасоли чувство сытости сохраняется надолго. Она положительно влияет на работу сердца и сосудистой системы. Является эффективным средством от развития онкологических заболеваний.

Однако следует помнить, что любая фасоль очень тяжёлая для ЖКТ, а в сыром виде её категорически запрещено употреблять из-за наличия токсических веществ.

Белая

Эта разновидность имеет вьющиеся стволы, во время цветения на которых появляются белые красивые цветочки. Форма фасолин также в виде полумесяца, но чем меньше плоды, тем круглее форма.

После замачивания фасоль сморщивается. Именно в этом сорте больше всего клетчатки. Она очень полезна для диабетиков. Эту фасоль рекомендуется употреблять вместе с овощами, чтобы клетчатка и железо лучше усваивались.

Зеленая стручковая

Этот вид еще называют спаржевой, зеленой. В древние времена эту фасоль не употребляли вместе со стручком. Такая традиция появилась в Италии.

Стручковая фасоль помогает предотвратить наступления инфаркта, она диетическая и помогает предотвратить анемию. Обладает легким успокаивающими свойствами, выводит соли и полезная при наличии мочекаменной болезни.

Черная

Родиной этого сорта является Мексика, к нам она попала только в конце XVII века, где ее длительное время называли «французские бобы». Считается, что это самый полезный сорт среди всего разнообразия фасоли. Белок, содержащейся в ней, помогает быстрее сжечь жировые отложения, быстро насыщает. Она очищает организм и используется для устранения запоров.

Польза зеленой фасоли для организма человека

Внушительная доля витамина А и антиоксидантов способствуют общему укреплению организма. Но, комплекс зеленых бобов отличается тем, что он удаляет свободные радикалы из клеток.

Загрязнение окружающей среды и наших организмов является одним из условий преждевременного старения и развития возрастных заболеваний. Магний, кальций и силикон в составе продукта улучшают состояние костных тканей и суставов при остеопорозе и остеохондрозе.

В рамках международных конференций по геронтологии врачи решили отказаться от такого определения, возрастное заболевание. Необходимым условием для большинства тех или иных заболеваний является не возраст, а износ организма.

Соль фолиевой кислоты играет важную роль в делении клеток. От ее уровня зависит способность организма омолаживаться, быстрее восстанавливаться после беременностей и прошлых заболеваний, а также регенерация тканей напрямую зависит от ееинтенсивности. В сочетании с железом фолиевая кислота повышает уровень гемоглобина в крови.

Врачи постоянно рекомендуют включать этот продукт в свой диабетический рацион. Альфа-амилазы в своем составе обладают способностью регулировать уровень сахара в крови.

Основной перечень положительных изменений вы испытаете через 2-3 недели после непрерывного употребления зеленой фасоли, к ним относятся:

  • улучшение моторики кишечника.
  • ликвидация запора
  • уменьшение отеков. Продукт помогает выводить из организма лишнюю воду и соль;
  • антимикробные свойства позволяют избавиться от зубного налета;
  • сера, содержащаяся в составе фасоли, ускоряет заживление бронхита и кожных заболеваний.

Высокий уровень витамина А помогает предотвратить катаракту. Врачи убеждены, что набор микроэлементов продукта позволяет поддерживать отличное здоровье до старости.

Стручковая фасоль для женщин

Недавние исследования подтвердили, что антиоксиданты в продукте способны предотвратить развитие рака молочной железы. Исследователи в настоящее время изучают влияние спаржи на подавление роста раковых клеток. Промежуточные результаты очень оптимистичны. Комплекс витаминов, минералов и антиоксидантов обладает сильным омолаживающим действием.

Ешьте зеленую фасоль по возможности каждые 2-3 дня. Через 3 недели вы будете поражены свежестью и тонусом кожи, яркостью глаз. Необходимое воздействие на пищеварительную систему, отличное выведение токсинов, солей и избытка воды поможет быстро избавиться от нескольких килограммов лишнего веса и сохранить достигнутых результатов.

Польза зеленых бобов во время беременности

Соль фолиевой кислоты играет ключевую роль в синтезе ДНК и делении клеток. Недостаток этого компонента приводит к развитию врожденной патологии — отсутствию нервной трубки. Постоянное потребление спаржи улучшит развитие будущего малыша.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий