Зимнее хранение овощей

Столовые корнеплоды хранят в подвалах, малоотапливаемых помещениях или погребах при температуре 0…+2 градуса и 90-95% относительной влажности воздуха. Столовую свеклу, пастернак, брюкву, редьку и репу хранят насыпью, а морковь и петрушку складывают в штабеля (пирамидки) рядами так, чтобы они друг друга не касались, и перекладывают чистым немного увлажненным песком (не рассыпается, сжатый в руке). Штабеля высотой не должны превышать 0,6-0,8 м, ширина возле основы – 1 м, длина – произвольная. Нижний слой песка насыпают толщиной 2-3 см, между рядами – 1-1,5 см. Если моркови и петрушки немного, их можно сложить в корзины или ящики емкостью 20-30 кг, также пересыпая песком. Песок ежегодно заготавливают свежий, повторно использовать его не следует. Вместо него иногда берут мелкую стружку или опилки влажностью 15-20%, однако ее слой для пересыпания увеличивают до 2-2,5 см.

Можно хранить морковь и в глиняной оболочке. Для этого в воде размешивают глину до средней густоты, кладут в нее на 2-4 минуты морковь, затем вынимают, а когда подсохнет глиняная оболочка, складывают в корзины или ящики емкостью 20-30 кг. Морковь неплохо хранится и в небольших (3-5 кг) полиэтиленовых пакетах, которые раскладывают на стеллажах.

Чеснок и лук для продовольственных потребностей хранят при температуре -1…-3 градуса и 70-80% относительной влажности воздуха. Небольшое количество луковиц можно держать в самодельном «холодильнике», сделанным под окном. Если лука больше, применяют так называемое снегование, устанавливая на утрамбованную снежную площадку два-три ящика один на другой. Между ящиками оставляют пространство 15-20 см и забивают его плотно снегом. Общий слой снежного покрытия сверху и по сторонам доводят до метра, а в феврале насыпают изолирующий слой (до 0,5 м) торфа или опилок.

Можно хранить продовольственный чеснок и лук в теплом и сухом помещении в венках, в корзинах или решетчатых ящиках при температуре +18…+25 градусов. При таких условиях они меньше портятся, чем при хранении холодном, хотя немного усыхают. Холодным способом (температура -1…-3 градуса, относительная влажность 60-80%) часто хранят лук-сеянец и выборок, предназначенный для посева весной на репку или зеленое перо. Если нет возможности поддерживать такие условия, лук семенной хранят при температуре +18…+25 градусов, не допуская ее уменьшения, ниже +16 градусов. Растения из сеянки, которая хранится при температуре от +1 до +18 градусов (постоянно или периодически), создают стрелку.

Капусту белокочанную для длительного хранения собирают до начала заморозков, хотя отдельные ее среднепоздние и поздние сорта без повреждения переносят морозы до -5…-6 градусов. При этом отбирают самые плотные головки, оставляя на них два-три прилегающих зеленых листика и корень длиной 3-4 см. Для двух-трех месячного хранения пригодны среднепоздние сорта. Головки должны быть не только плотными, но и не поврежденными вредителями и болезнями. Зимой капусту хранят в траншеях, буртах, подвалах, в мешках полиэтиленовых в погребах и даже под снегом на огороде.