Описание и характеристики луховицких огурцов, выращивание и уход

Огурец Вязниковский

Огурец занимает почетное место практически на каждом садовом участке. Специалисты каждый год работают над выведением новых сортов, которые можно выращивать даже в сложных условиях с переменчивым климатом. Вот уже много лет одним из самых популярных русских сортов остается огурец Вязниковский 37. Изначально культуру выращивали в городе Вязники, отсюда и пошло название, но со временем сорт стал популярен и за границами первого зонирования.

Общая информация о сорте Вязниковский огурец

Вязниковский огурец 37 был выведен еще в 19 веке, российские селекционеры занимались его выращиванием как в Подмосковье, так и во Владимире. Сорт и его разновидности были внесены в коллекцию Всероссийского института ресурсов генетики 94 года тому назад.

Характеристика и подробное описание внешних отличий сорта

  • сорт относится к раннеспелым видам, плоды созревают примерно по истечении 45 дней;
  • опыляется пчелами;
  • высокоурожайный, с 1 кв.м. можно получить до трех с половиной килограммов овоща;
  • высота растения средняя;
  • цвет листьев — зеленый, морщинистость отсутствует;
  • листья по размеру средние;
  • плоды завязываются пучковым способом;
  • у растения, как правило, образуется до 4 дополнительных побегов;
  • плетни достаточно короткие, но крепкие;
  • обладает иммунитетом ко многим заболеваниям;
  • хорошо переносит краткосрочное понижение температуры;
  • прекрасно подходит для дальних транспортировок.

Вязниковские огурцы можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах. Сорт вполне устойчив к различным неблагоприятным факторам, помимо России он также очень популярен в Украине и Молдове. Особенно активно культивируется в средних российских широтах, причиной тому — стойкость сорта к переменчивому климату.

Технические сведения и описания

  • плоды растения имеют удлиненную форму, немного напоминающую яйцо;
  • на плодах имеются небольшие бугорки;
  • цвет плодов — светло-зеленый;
  • в длину плоды достигают 9 до 11 см;
  • вес одного плода, как правило, не превышает 135 г;
  • огурцы отличаются нежным насыщенным вкусом без горечи;
  • обладают насыщенным запахом;
  • имеют достаточно плотную сердцевину, плоды с пустотой практически никогда не встречаются.

Благодаря утонченному вкусу и достаточно маленькому размеру Вязниковский огурец прекрасно подходит для засола. Также плоды часто используются в салатах. Отсутствие горечи и пустот делают их незаменимым ингредиентом.

Рекомендации по культивированию

Как правильно выбрать грядку? Для посадки огурцов сорта Вязниковские лучше предпочесть участки, хорошо прогреваемые солнечными лучами и защищенные от сильных ветров. Еще с осени грядки, предназначенные для посадки, нужно удобрить. Вот оптимально подходящие для сорта удобрения:

  • перегной (5-6 кг на 1 кв.м.);
  • древесная зола (литровая банка);
  • суперфосфат (20 грамм) и калийная соль(10 г).

Эти ингредиенты следует смешать и разбавить марганцовкой. Утепление удобренной почвы пленкой приветствуется.

Рассаду огурцов высаживают, когда вероятность заморозков практически равна нулю.

При высевании семян в открытый грунт нужно обратить внимание на температуру почвы, она должна быть не ниже 15 градусов. Посев нужно производить на глубине примерно 1-2 см. Участок лучше накрыть пленкой, чтобы избежать угрозы замерзания

Участок лучше накрыть пленкой, чтобы избежать угрозы замерзания.

Важно! Вода для полива обязательно должна быть теплой!

Поливают огурцы дважды или трижды в неделю. Не стоит забывать о разрыхлении почвы. Эту процедуру нужно делать непосредственно перед тем, как начнут формироваться плети и после осадков.

Формирование кустов

Формировать кусты на открытых грядках можно двумя способами:

  • при помощи подвязывания;
  • стелющимся методом.

В последнем случае рекомендуется использовать схему прищипывания при помощи прутьев.

Огурец Вяземский по описанию сорта по праву можно называть универсальным. Огурчики пригодны для употребления в любом виде: как свежем, так и консервированном. Для засолки урожай нужно собрать в пик плодоношения. Немного перезревший огурец можно мариновать.

Оптимальные сроки посадки

Огурцы являются сезонной культурой, которая не переносит заморозки. В умеренном климате с длинным вегетационным сезоном их можно высаживать в открытый грунт с апреля по июнь. Для этого температура воздуха должна установиться на отметке +18°С.

Чтобы согреть почву и предотвратить подмерзание корневой системы, грядку можно укрыть чёрным пластиком, что повышает температуру почвы на 10 градусов.

Семена огурца сеют на рассаду в марте или апреле.

Срок посадки в теплицу:

  • март — апрель для крытых отапливаемых теплиц;
  • апрель — май для неотапливаемых сооружений.

Знаете ли вы? Если хотите снять стресс поместите нарезанный огурец в кипящую воду. Плод выделит фитонциды, которые способны создавать расслабляющий и успокаивающий эффект. Вдыхайте пар 15 минут для достижения лучшего результата.

Выращивание рассады для южных регионов может начинаться и в конце февраля.

Особенности посадки

Вырастить Луховицкий f1 можно рассадным и посевным способами. Первый метод возведения сорта подходит для регионов средней полосы с прохладными климатическими условиями, поскольку огурцы созревают достаточно рано.

Подготовка участка

Прежде, чем приступить к подготовке участка, овощеводы настоятельно рекомендуют отнестись с серьезностью к выбору грядок. Для культивирования сорта подходит участок с легким, но питательным грунтом, в котором содержится торф, перегной, субстрат и огородная земля с песком.

В отличие от сорта Бабушкин сюрприз, посадку огурца Луховицкий осуществляют по луховицкой методике: в осенний период на будущих грядках выкапывают траншею глубиной 35 см и шириной в 1 м. Стены траншеи обставляют дощечками. С приходом тепла стены и дно траншеи обрабатывают кипятком, а после застилают пленкой.

На пленку рекомендуется выложить опилки с мочевиной, навоз и питательную почву. Как правило, слой минеральных компонентов в траншее достигает не менее 13 см. Поверх перечисленных компонентов выкладывают темную пленку с заранее проделанными отверстиями для будущих кустиков.

Высадка семян

Перед посадкой семечки Луховицкий замачивают в марганцевом растворе для обработки, а после приступают к закаливанию семян. Для закаливания посевной материал огурцов окунают в кипяток, а после в холодную воду и дают время семенам высохнуть.

В открытый грунт семена сорта высаживают глубиной до 2 см. Лунки с семечками Луховицкий f1 присыпают горсткой земли и поливают теплой водой. Далее грядкам создают пленочное укрытие, которое нуждается в ежедневном проветривании.

Для получения рассады, семечки Луховицкий помещают в торфяные горшки глубиной 3 см. После, емкости с будущей рассадой огурцов убирают в теплое место с температурой 20 градусов. В случае, если температура будет выше, росточки начнут вытягиваться и становиться слабыми, в результате чего растение начинает останавливаться в развитии и желтеть.

Высаживание рассады

В открытый грунт рассаду Луховицкий пересаживают при температуре почвы не менее 15 градусов. К этому моменту на кустиках сорта формируется 4-5 полноценный листика.

После посадки кустики Луховицкий f1 рекомендуется укрыть пленкой, чтобы растение адаптировалось к новым условиям и принялось. Убирать пленочное укрытие необходимо спустя несколько дней, когда кустики уверенно стоят и не падают.

Схема посадки

На грядках огурец Луховицкий высаживают на расстоянии 40 см между кустиками и 30 см между рядками. Подобная схема посадки не затрудняет сбор плодов и проведение агротехнических процедур.

Описание огурцов

Луховицкий гибрид — партенокарпик. Его отличает скороспелость и хорошая отдача урожая.

Отличительные черты

Особенности культуры:

  • кусты быстро адаптируются к холоду;
  • могут расти и при отсутствии яркого солнечного цвета;
  • устойчивы ко многим огуречным болезням;
  • имеют только женские цветки (не требуют опыления).

Огурцы подходят для коммерческого выращивания: они хорошо хранятся и не меняют товарный вид при транспортировке.

Состав и свойства

Овощи вкусные и чрезвычайно полезные. Калорийность огурцов составляет 15 ккал на 100 г продукта. Почти 95% в составе занимает вода, поэтому плоды хорошо выводят из организма токсины и промывают почки.

В состав продукта входят витамины А, В1, В2, С, РР, бета-каротин, ценные минеральные вещества: медь, калий, магний, цинк, хром, натрий, фосфор, йод.

Регулярное употребление огурцов препятствует развитию атеросклероза, очищает сосуды и растворяет мелкие камни в почках.

Характеристики

Теневыносливая культура не замедляет рост даже при дефиците ультрафиолета. При тепличном выращивании не требуется дополнительная установка специальных ламп. В открытом грунте выбирают даже участки с временным затенением.

Прямые солнечные лучи не страшны растению: на листьях не появляются ожоги, плоды не теряют упругость.

Куст

Кусты высокорослые, с сильным центральным стеблем. Листья среднего размера, растут густо, ворс на них редкий и мелковатый.

Корневая система развита слабо. Глубина проникновения — не более 40 см. Цветки растут по 3 в соцветиях, имеют характерный светло-оранжевый цвет.

Плоды

Луховицкие огурцы отличаются:

  • цилиндрической, вытянутой формой, длиной до 12 см, средней массой 90–95 г;
  • темно-зеленым цветом, перемежающимся продолговатыми светлыми полосами;
  • глянцевой поверхностью без воскового налета, мягкими шипами и небольшими бугорками на тонкой кожице, которую не очищают при приготовлении салатов;
  • сочной плотной мякотью без пустот;
  • мелкими семенами в небольшом количестве;
  • сладковатым вкусом, отсутствием горечи даже без регулярного полива;
  • характерным тонким ароматом;
  • высокой степенью хруста, которая сохраняется после тепловой обработки или консервирования.

Урожайность

Отличительная черта гибрида — высокая урожайность. На обильность плодоношения практически не влияют погодные условия. Даже при пасмурной и влажной погоде растения плодоносят. Единственное, к чему плохо устойчива культура, — ветер.

На открытых грядках с куста собирают до 8 кг плодов, в теплицах — до 20 кг.

Особенности агротехники сорта

Сорт одинаково хорошо подходит для выращивания в теплицах и на грядках. Он адаптируется к засухе и дождливой погоде. Ветреная погода иногда бывает опасна для стебля, особенно, когда уже образовались первые плоды.

Внимание! Несвоевременное внесение удобрений вызывает у растения дефицит витаминов, поэтому за этим нужно тщательно следить.

При агротехнике рекомендуется учитывать классическую технологию:

  1. Осенняя обработка почв. Подготовку к будущему летнему урожаю начинать ещё осенью. Выбранный участок тщательным образом очищать от мусора и сорняков, перекапывать и здесь же создавать траншеи для будущих посадок, глубиной около 30 см.
  2. Весной почву тщательно удобрить органическим навозом, мочевиной и опилками.
  3. Перед посадкой в почву семена обязательно обеззаразить. Для этого их поместить в раствор марганцовки на несколько часов, после – тщательно промыть водой.
  4. В начале мая, когда среднесуточная температура превышает 10 градусов, в траншеи высадить семена. На этом этапе полив необходим минимальный, так как перекопанная и удобренная земля содержит достаточно влаги.
  5. Если рассаду решили приготовить заранее, то на постоянное место ее можно высаживать уже в конце апреля, как только окончательно сойдёт весь снег. Луховицкие огурцы одинаково хорошо адаптируются и в случае с рассадой, и в случае с семенами.

На первом этапе после посадки растение поливают по-минимуму. Во-первых, семена или молодая корневая система способны поникнуть от избытка влаги. Во-вторых, в весенний период и даже в начале лета велика вероятность переохлаждения, так как заморозки в это время года бывают довольно часто. Воду для полива в любой период роста растения использовать только тёплую.

Если огурцы выращивают в теплице, каждый день с середины мая ее необходимо проветривать. Это один из факторов защиты от грибковых заболеваний – мучнистой росы, которой подвержен сорт. При выращивании в открытом грунте овощи прикрывать пленкой после посадки и, аналогично теплице, открывать каждый день при хорошей погоде с середины мая.

Вас может заинтересовать:

Сорта огурцов для высадки в открытый грунт в Подмосковье
Огородники знают, как много существует сортов овощей для посадки. Когда подбираются сорта огурцов для высадки в…Читать далее…

Подкормку Луховицких огурцов проводить несколько раз за лето. Лучшие варианты удобрений:

  • Раствор «Сударушка»;
  • Кемира-Универсал;
  • Навоз;
  • Куриный помет.

Лучше подкармливать в два этапа. В первый день концентрация любого удобрения низкая, а уже через три дня – более высокая. Растворы разводить в воде, согласно инструкции. А навоз и куриный помет смешивать в равных пропорциях и вносить прямо под корень.

Грядки всегда должны быть чистыми, без сорняков. До всходов раз в неделю почву рыхлить. До появления первых плодов огурцы поливать три раза в неделю, после всходов – пять. Вода обязательно должна быть тёплой. При этом, поливать обязательно под корень, а не на всё растение целиком.

Сбор урожая по мере роста, но важно следить за тем, чтобы стебли не ломались под их тяжестью. В некоторых случаях обязательно подвязывать

Обратите внимание!Сохранить свежесть огурцов на зиму – невозможно. Поэтому их обычно солят или маринуют.. Для увеличения срока хранения на небольшой срок огурцы не вымытые выкладывают в полиэтиленовый пакет, который затем плотно завязывают, выпуская весь воздух

На пару дней продлит свежесть хранение плодоножки огурца в воде. При этом большая часть овоща должна находиться на воздухе. В воде огурцы могут стоять максимум 3 дня

Для увеличения срока хранения на небольшой срок огурцы не вымытые выкладывают в полиэтиленовый пакет, который затем плотно завязывают, выпуская весь воздух. На пару дней продлит свежесть хранение плодоножки огурца в воде. При этом большая часть овоща должна находиться на воздухе. В воде огурцы могут стоять максимум 3 дня.

Вас может заинтересовать:

Посадка огурцов в теплице из поликарбоната: правила ухода
Многие начинающие и опытные огородники заинтересованы в успешном выращивании огурцов в поликарбонатных теплицах….Читать далее…

Описание

Из названия (по обозначению «F1») понятно, что огурцы представляют собой гибрид первого поколения (F от лат. filli – «сыновья» и 1 – порядковый номер). Все огуречные гибриды выведены путем долгой и кропотливой работы селекционеров и не имеют отношения к ГМО. Главная цель создания гибридных форм – добиться в результате скрещивания наследования наиболее ценных качеств родительских сортов и их усиления (гетерозиса). В гибриде огурцов «Луховицкий F1» к числу селекционных достижений можно отнести:

  • партенокарпическое развитие плодов;
  • исключительно женский тип цветения;
  • пучковое заложение завязей (по 1-4 в узле);
  • отличные вкусовые качества зеленцов, обеспечивающие универсальность применения;
  • отсутствие горечи на генетическом уровне;
  • скороспелость;
  • урожайность;
  • устойчивость к болезням.

Главным недостатком гибридов многие считают дороговизну семян и необходимость покупать их ежегодно, так как собирать собственный семенной материал с них не имеет смысла: сочетание родительских признаков неустойчивое и последующим поколениям не передается.

На фото – упаковки с семенами гибрида производителя-оригинатора (агрофирмы «Гавриш»)

Партенокарпические гибриды имеют большое преимущество при выращивании в условиях защищенного грунта, так как их урожайность не зависит от участия насекомых в процессе опыления. При партенокарпии завязи развиваются без оплодотворения, в них не вызревают семена. Поэтому зеленцы имеют практически одинаковый размер и внешний вид – не перерастают, не желтеют, не огрубевают.

«Луховицкий F1» относится к числу наиболее популярных огурцов в так называемой «немецкой рубашке» – мелкопупырчатых густоопушенных, которые считаются лучшими в засолке и консервации

На партенокарпических гибридах происходит одновременный налив большого количества плодов, что обеспечивает высокую и дружную отдачу урожая. У «Луховицкого F1» заявленные показатели урожайности – 9,7-10,5 кг/м2 или по 6-8 кг с каждого растения зеленцов, обладающих выровненным товарным видом. Первый урожай поспевает очень рано: примерно на 38-40-й день (хотя по некоторым источникам на 45-50-й) после появления полных всходов. Растение женского типа цветения, то есть все цветки имеют завязи, которые закладываются по 1-4 в узле. Центральный стебель не ограничен в росте (индетерминантный), дает умеренное количество боковых побегов. Листья зеленые, среднего размера.

Зеленцы отличаются плотностью мякоти, отсутствием пустот и ярко выраженным хрустом

Зеленцы корнишонного типа – короткие (длиной до 12 см), массой в среднем 95-110 г. Имеют овальную форму и темно-зеленый цвет с размытыми белесыми полосами средней длины. Поверхность густо покрыта пупырышками-бугорками мелкого и среднего размеров, плотным коричневыми опушением. «Луховицкий F1» представляет собой один из наиболее популярных гибридов огурцов в «немецкой рубашке». Зеленцы обладают прекрасными вкусовыми качествами без горечи и насыщенным свежим ароматом, что делает их универсальными в применении – салатными, консервными, засолочными.

Благодаря обламыванию многочисленных шипиков (у зеленцов они расположены не только на бугорках, но и между ними), мякоть внутри равномерно просаливается и маринуется

Густоопушенные зеленцы не отличаются высокой лежкостью, то есть при обычных условиях их рекомендуется хранить не более суток, в холодильнике – 2-3 дня. Для переработки желательно использовать огурцы как можно более свежие, не потерявшие своей природной сочности и упругости.

Снимать урожай зеленцов необходимо регулярно, хоть они и не склонны перерастать. Своевременный сбор помогает направить силы растения на формирование и налив новых завязей.

Гибридный сорт обладает устойчивостью к болезням: оливковой пятнистости (кладоспориозу) и мучнистой росе, толерантен к ЛМР (пероноспорозу) и корневым гнилям.

Так как семенной материал гибридов приходится покупать на каждый сезон, предлагаем вам посмотреть следующее видео, демонстрирующее качественные семена огурцов «Луховицкий F1» от производителя (агрофирмы «Гавриш»): //www.youtube.com/embed/6t_6Wnw6qQ0?rel=0&fs=1&wmode=traparent

По многочисленным отзывам гибрид успешно выращивают не только в теплицах, но и на открытых грядках под временными пленочными укрытиями.

Высаживают рассадным методом или прямым посевом семян в грунт. Особых агротехнических сложностей в уходе не возникает

Важно обеспечить регулярный полив, полноценную подкормку, профилактические обработки растений от вредителей

Заболевания и паразиты

Аннушка f1 обладает стойкостью к самым распространенным заболеваниям. Однако, как и другие разновидности, при неправильном уходе за огурцами, растения подвергаются ниже описанным заболеваниям.

Бактериоз

Бактериоз – инфекция, при поражении которой на листья растения образуются пятна угловой формы, окрашенный в бурый цвет. При повышенном уровне влажности, пятна обретают маслянистую консистенцию. Во время бактериоза на нижней пластине листочков огурцов образуется желтая слизь, а на плодах образуются язвы с мутной жидкостью. Для борьбы с заболеванием, эксперты рекомендуют применять препараты «Купроксат» и «Чемпион».

Ложная мучнистая роса

Ложная мучнистая роса – заболевание, в результате которого на листве растений образуются пятна, либо мелкие дырочки. Спустя время ботва покрывается маслянистыми пятнами желтого окраса, выцветающие до коричневого. На нижней части листвы начинает образовываться белый налет с мелкими черными пятнышками. При ложной мучнистой росе страдают и плоды: огурцы обретают светлый окрас и теряют свои вкусовые качества. Бороться с заболеванием рекомендуют веществами «Топаз», «Квадрис», «Ордан», «Оксихом» или «Хом».

Корневая гниль

Корневая гниль – патология, при поражении которой листва кустов Аннушка начинает увядать, а корни и нижняя часть стебля обретает темный окрас. Также, при заболевании стебель становится тонким и начинает растрескиваться. Профилактические мероприятия проводят не только химическими препаратами «Алирин-Б», «Превикур» и «Гамаир», но и народными средствами: раствором из золы, мела или угольного порошка.

Описание и характеристика

Луховицкие огурцы являются собирательным названием. Это не один конкретный сорт, а несколько. Все он выращиваются по определенной технологии, чтобы добиться определённых качеств (твердость, хруст и т.д.). Такое описание имеют все сорта, которые будут выращивать по луховицкой технологии. Благодаря ей любой сорт будет обладать вышеописанными характеристиками.

В советские годы наибольшей популярностью в этом районе пользовался сорт Изящный, а также гибрид Либелле. Сегодня же многие огородники выращивают здесь голландские и отечественные сорта. Но для того, чтобы получить самые настоящие луховицкие огурчики, местные огородники предпочитают использовать холодостойкие виды, а также те, которые имеют отличную устойчивость к разнообразным недугам.

Сегодня наиболее часто на территории Луховиц выращиваются следующие сорта огурцов:

  • Муромский. Это среднеплетистое растение, которое в высоту может вырастать до 160 см. Сорт образует зеленцы с длиной 10-14 см. Они имеют удлиненно-яйцевидную форму и мелкобугорчатость. Их масса составляет примерно 100-140 г. Описание данного сорта содержит устойчивость растений к бактериозу или мучнистой росе. Урожайность данного сорта составляет 2-3,1 кг с одного кв. м. Его можно вырастить как в теплице, так и в открытой почве;
  • Вязниковский. Характерен короткоплетистый куст с пучковыми завязями. На нем образуются зеленцы с длиной примерно 9-11 см. Для них характерна мелкобугорчатость и удлиненно-яйцевидная форма. Плоды не горчат и имеются среднюю массу около 130 г. С одного кв. м. можно собрать 2,6−3,5 кг. Имеет устойчивость к температурным перепадам и болезням. Подходит для произрастания на грядках в теплице или в открытом грунте;
  • Изящный. Куст среднеплетистый, имеющий 5−6 боковых побегов. Зеленцы имеют эллипсовидную форму и характеризуются мелкобугорчатостью. Их длина составляет порядка 10-13 см, а масса – порядка 140 г. Не характерна горечь. Сорт не подвержен оливковой пятнистости. Может выращиваться теплице. С одного кв. м. можно собрать 5-7 кг;
  • Либелла. Растение образует среднеплетистый куст с достаточно большим количеством завязей. Зеленцы могут вырастать до 12 см в длину. Для них характерна мелкобугорчатость, цилиндрическая форма и отсутствие горечи. Их масса варьируется в пределах 90-105 г. С одного гектара можно собрать до 80 т. урожая. Сорт выращивается в парнике и в открытом грунте. В его описании также имеется хорошая устойчивость к мучнистой росе и мозаике.

Кроме вышеописанных сортов в Луховицах также часто выращивают следующие виды огурцов:

  • Миринда. Для среднеплетистого куста характерен активный рост боковых побегов. Образованные зеленцы этого сорта имеют длину порядка 11-12 см. Они характеризуются цилиндрической формой, бугорчатостью и отсутствием горечи. Средняя масса плодов варьируется в пределах 100-110 г. Сорт устойчив перед кладоспориозом и с одного кв. м. можно собрать 6,3 кг. урожая;
  • Адам. Это сильнорослое растение, для которого характерен женский тип цветения. На кусте образуются зеленцы с длиной до 13 см. Они имеют белое опушение и мелкобугорчатость, а также цилиндрическую форму. Плоды сочные и хрустящие. Их масса в среднем составляет 95 г. Сорт не заражается мучнистой росой, огуречной мозаикой и кладоспориозом. С одного кв. м. можно собрать до 10,2 кг. урожая;
  • Солинас. Куст сильнорослый, с пучковыми завязями. На нем образуются зеленцы с длиной до 9 см. Они белошипые, цилиндрической формы и с мелкой бугорчатостью. Для плодов не характерна горечь. Максимальная масса огурцов – 90−100 г. Сорт устойчив к вирусу мучнистой росы и табачной мозаики. С одного гектара можно собрать до 100 т. урожая.

В последнее время большой популярностью в данной местности пользуется огуречный сорт Луховицкий-f1. Для этого растения характерны кусты со средней плетистостью. На них формируются 2-4 завязи. Это скороспелый сорт, имеющий универсальное значение. Характерен женский тип цветения. На кусте образуются короткие зеленцы овальной формы, имеющие темно-зеленый цвет, который разбавляется размытыми светлыми полосками. Поверхность плодов мелкобугорчатая с опушением. Средняя масса огурца данного сорта составляет 95-110 г. Предпочтительнее выращивать его в теплице.

Соблюдая правильную технологию выращивания, перечисленные сорта можно садить в теплице и в открытом грунте.

Уход за огурцами после высадки

Правильный уход за растениями обеспечит вас хрустящим ароматным урожаем.


Уход за посадками будет состоять из:

  • обработки почвы;
  • полива;
  • внесения удобрений;
  • борьбы с вредителями и болезнями.

Иногда встречаются огурцы с горьким вкусом. Он возникает вследствие неравномерной влажности, экстремально высоких или низких температур. Минимизируйте эти проблемы и ваш урожай будет иметь отличный вкус.

Полив и внесение удобрений

Для высококачественных плодов необходимо непрерывное водоснабжение. Капельная ирригационная система идеально подходит для огурцов. Если возможности установить такую систему нет, то проводят глубокий полив раз в неделю, пропитывая почву на глубину до 7 см. Частый, но мелкий полив снижает общую урожайность.

Чтобы определить нужно ли поливать огурцы — поставьте палец в грунт. Если он сухой до первой фаланги — значит пришло время полива.

Вам также полезно будет узнать, как правильно и как часто поливать огурцы в теплице.

Основные правила орошения огурцов:

  • поливать нужно так, чтобы влага не попадала на ствол и листья;
  • вода должна поступать медленно;
  • утренний полив предпочтительнее вечернего;
  • орошение должно быть регулярным, чтобы огурцы не горчили;
  • чтобы удержать влагу — покрывайте корни мульчей.


Для растений, хорошо удобренных при посадке, дальнейшее удобрение может не понадобиться в течение всего сезона. Если кусты мощные, с сильным стволом и большим количеством завязей, то их необязательно удобрять. Если при посадке не внесли компост, то удобряют растения каждые 2 недели до сбора урожая. Огурцам необходима смесь с низким содержанием азота и высоким содержанием калия и фосфора.

Знаете ли вы? Длина самого длинного огурца составляет 107 см. Он выращен Яном Нилом из Уэльса и представлен на выставке в Сомерсете (Великобритания) 26 сентября 2011 года.

Подвязка и формирование кустов

Формирование огуречной лозы происходит в один стебель вокруг опоры или с опорой на шпалеру. Как только растение достигает высоты 0,7 м, его необходимо подвязать. Можно обвивать лозу вокруг опоры или мягкой тесёмкой просто привязывать к ней.

Сильно растущие кусты формируют множество пасынков. Поэтому боковые побеги прищипывают. Разделите растение на 3 условные части. В верхней части от боковых побегов оставляют 3 листа и завязи, в средней — 2 листа и завязи, в нижней — 1 лист с завязями.

Эта мера усиливает плодообразование и позволяет растению распределить питательные вещества к плодам, а не листьям. Таким образом вы получаете зелёный вьющийся вокруг опоры стебель с плодами и небольшим количеством листвы. Когда растение достигает высоты 1 м, верхушку прищипывают для ограничения роста. И проводят ещё одну подвязку.

Уход за почвой

Агротехнические приёмы ухода за почвой включают:

  • прополки;
  • рыхление;
  • мульчирование.

На следующий день после полива почву рыхлят, чтобы обеспечить аэрацию грунта и удаление сорняков. Маленькие сорняки можно удалять вручную, с помощью садовой мотыги или других садовых инструментов. Рыхление подрывает корни сорняков и препятствует их развитию.

Мульчирование — это покрытие грунта в прикорневой зоне с помощью органических или неорганических материалов.

Мульча упрощает процесс ухода за огурцами, так как она:

  • предохраняет грунт от быстрого высыхания;
  • препятствует росту сорняков;
  • предохраняет огурцы от вредителей.

Важно! Рыхлить почву непосредственно у корней нельзя. Корни огурца залегают у самой поверхности и будут повреждены при рыхлении

Слой мульчи должен быть не менее 5 см. Из органических материалов используют опилки, измельчённую листву, солому, компост, траву. Из неорганических — спанбонд, плёнку, агроволокно.

Выращивание

Выращивание сверхранних огурцов происходит по технологии, разработанной почти столетие назад. За это время она совершенствовалась, достижения науки вносили в нее свои коррективы. Хотя нужно отметить, что как раз научные достижения крестьяне используют с некоторой неохотой, предпочитая действовать по старинке.

Говорят, что любое, даже незначительное нарушение неписанной технологии иногда приводит к полной потере урожая.

Многие огородники знают, что семена огурцов в открытом грунте очень плохо переносят не только заморозки, но даже падение температуры до +12 градусов. Семена превращаются в труху, приходится сеять новые. Рассада огурцов неплохо растет при +16 градусах. Оптимальной для выращивания считается температура от +22 градусов.

Так тепло в марте в Луховицах никогда не было. Как же удается получать урожай на два месяца раньше?

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий