Перец с овощами и рисом
Более сытный вариант заготовки получается, если в овощной фарш добавить рис. Это блюдо можно есть холодным, как закуску, или горячим, как основное блюдо или гарнир.
- 1 кг болгарского перца 0выбираем стручки небольшого размера;
- 200 гр. репчатого лука;
- 400 гр. моркови;
- 220 гр. риса, обработанного паром;
- 2,3 кг помидоров;
- 1 чайная ложка приправы «смесь молотых перцев;
- 100 гр. растительного масла;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 50 мл уксуса (9%).
Рис промываем и отвариваем в большом количестве воды до полуготовности (около 10 минут). Отбрасываем рис на дуршлаг и промываем его холодной водой. Крупинки должны быть немного жестковатыми внутри.
Очищаем перец от семян и промываем. Затем опускаем стручки в кипящую воду и бланшируем в течение пяти минут. Не переваривайте перец, он должен просто стать чуть мягче, чтобы его легче было фаршировать.
Очищаем лук и морковку. Наливаем на сковороду растительное масло и выкладываем в него лук. Обжариваем лук около 3 минут, затем добавляем морковь и продолжаем жарить все вместе до готовности, не забывая помешивать. Соединяем обжаренные овощи с рисом, перемешиваем. Добавляем чайную ложку соли и перчим по вкусу.
Начиняем перцы приготовленной начинкой, набиваем достаточно плотно, но следим, чтобы стручки не были повреждены.
Помидоры измельчаем, пропустив их через мясорубку. Затем томатную массу перетираем через сито, чтобы она стала более однородной. Переливаем томатный сок в кастрюлю и ставим на плиту, кипятим минут 20. Добавляем соль и перец, продолжаем кипятить еще минут пять. Затем вливаем уксус, после чего снимаем с плиты. Должно получиться не менее двух литров соуса. Если вышло меньше, то долейте до нужного объема кипяченой водой.
Наполняем простерилизованные баки фаршированным перцем, заливаем приготовленным соусом. Перца класть много не нужно, наполняйте им банки примерно на 3-4 высоты банки, а остальной объем заполняем соусом. Это необходимо, поскольку рис впитает часть жидкости. Накрываем банки прокипячёнными жестяными крышками и ставим стерилизоваться. Литровые банки нужно выдержать в кипящей воде 20 минут. Затем закатываем, а затем остужаем, укутав теплым одеялом.
Как приготовить фаршированные перцы с мясом и рисом для помещения в морозилку
Для приготовления этой заготовки нам понадобится 2 килограмма сладкого перца. Первое, что нужно сделать — это хорошо промываем стручки под проточной водой. Затем, вырезаем плодоножку и аккуратно удаляем все семена и внутренние прожилки. Повторно промываем «стаканчики» из перцев, стараясь удалить оставшиеся семечки струей воды.
Теперь, нам нужно сбланшировать перцы. Это делается для того, чтобы они стали более мягкими. Такой перец можно гораздо плотнее наполнить фаршем и он при этом не треснет.
Для бланширования наливаем воду в большую кастрюлю и доводим ее до кипения. Опускаем в кипяток стручки, и снова дожидаемся закипания воды. В принципе, перцы после этого можно сразу же доставать. Этого времени для такой обработки, вполне, хватит. Откидываем их на дуршлаг и даем остыть.
После остывания цвет у перцев станет чуть менее яркий, а сами стручки приобретут легкую полупрозрачность. Эту разницу увидеть можно даже на фото.
Займемся рисом. В принципе, можно использовать любой рис, но я предпочитаю для фарширования использовать длиннозерный. Рис (150 грамм) нужно промыть в воде.
Затем опустить его в 500 миллилитров кипящей воды и поварить не более 5 минут.
Недоваренный рис откинуть на дуршлаг и оставить остывать. Насколько проваренными должны быть зерна видно на фото.
Далее, готовим фарш.
Репчатый лук (300 грамм) чистим и режем крупными кусками. Нежирную свинину (1 килограмм) перекручиваем через мясорубку вместе с луком. К получившемуся фаршу добавляем яйцо, соль, черный молотый перец и полуготовый рис. Перемешиваем.
Как заморозить фаршированный перец с мясом и рисом
К этому времени стручки сладкого перца остыли и теперь их можно фаршировать. Набиваем их фаршем как можно плотнее и укладываем на ровную поверхность, на которой будет происходить первоначальная заморозка.
Удобно для этого использовать разделочную доску. Помещаем полуфадрикаты в морозилку, примерно, на сутки.
После того, как фарш схватится, фаршированные перцы перекладываются в пакеты для дальнейшего хранения и снова убираются в морозилку. Храниться в таком виде как на фото они могут до 6 месяцев.
Надеюсь, что этот пошаговый рецепт поможет вам заготовить фаршированные перцы на зиму и в вашей морозилке всегда будет вкусный и проверенный полуфабрикат для вкуснейшего блюда.
В любое нужное вам время дальнейшее приготовление происходит очень просто: нужно только выложить замороженные фаршированные перцы в сковороду, засыпать овощами с томатом или просто томатом, залить бульоном, и потушить 1 час. Приятного аппетита!
Маринованный перец с капустой под гнетом
Это старинная классическая рецептура засолки, благодаря которой эта закуска обладает приятным и неповторимым вкусом. А чтобы все получилось вкусно, нужно использовать только свежие овощи.
Необходимые ингредиенты:
- Болгарский перец — 2 кг.
- Капуста — 1 кочан
- Лук репчатый — 1 кг.
- Морковь — 3 шт.
- Сельдерей — 1 пучок
- Соль поваренная
- Растительное масло
Способ приготовления:
1. Моем перец, затем извлекаем плодоножку, вытряхиваем семена. Промываем в воде и выкладываем на полотенце, чтобы плоды обсохли естественным путем. Сельдерей также хорошо промываем и выкладываем на полотенце для просушки.
2. Лук режем на брусочки и обжариваем в растительном масле на медленном огне примерно 6-7 минут.
3. Капусту и морковь трем на терке или тонко режем ножом, выбирать вам. Затем перекладываем в глубокую емкость, солим поваренной солью, но только не экстра. Перемешиваем немного придавливая.
4. В миску к овощам добавляем обжаренный лук и снова перемешиваем. Оставляем просаливаться на 3 часа.
5. Тем временем нам нужно опустить в кипящую воду плоды сладкого перца на 1 минуту, затем вынимаем и избавляем плоды от шкурки.
6. Теперь, вы наверное уже догадались, нужно начинить стручки. Далее на дно ведра или бочки выкладываем листья сельдерея, сверху выкладываем фаршированные плоды, плотно к друг другу. Каждый слой перца, перекладываем веточками сельдерея.
7. Теперь сверху нужно поставить гнет. Я кладу тарелку, а на тарелку ставлю банку 2-х — 3-х литровую, наполненную водой. Можете придумать любой груз, к примеру гирю или камень. Выносим в прохладное место и забываем на 4-5 дней. Когда образуется достаточное количество сока, перцы распределяют по банкам вместе с сельдереем. Заливают полученным маринадом (соком) из ведра и закрывают герметично металлическими крышками.
Вот и все, обалденная закуска готова! Приятного аппетита!
Полезные советы
- Измельчить овощи быстрее поможет всевозможная кухонная техника: овощерезка, кухонный комбайн, блендер. При условии, что лук и морковь будут нарезаны достаточно крупными кусочками.
- Перец, после удаления плодоножки и семян, можно опустить в кипящую воду на 2-3 минуты. После этого он потеряет хрупкость, его будет легче фаршировать и можно плотнее уложить в кастрюлю.
- Помыть и простерилизовать банки с крышками можно заранее. Для мытья полезнее использовать пищевую соду.
Сделав запасы такого консервированного перца, можно вне зависимости от времени года готовить фаршированные перцы с фаршем и рисом. Зимой не помешает приготовить любимое блюдо по рецепту фаршированного перца в духовке. Если у вас есть мультиварка, рецепт фаршированного перца в мультиварке – для вас. Для вегетарианцев и любителей овощных блюд наш консервированный полуфабрикат расширит зимние кулинарные возможности. Его можно фаршировать грибами, кашей и приготовить фаршированный овощами перец.
Если вам понравилась идея запастись на зиму фаршированным овощами, попробуйте рецепт перца, фаршированного баклажанами на зиму. Ценителей баклажанов наверняка заинтересуют лучшие рецепты фаршированных на зиму баклажанов.
Рецепт перца, фаршированного капустой с добавлением томатного сока
Главное достоинство этого рецепта – несложное приготовление, необычный вкус и отсутствие необходимости стерилизовать банки. Понадобятся следующие ингредиенты:
- белокочанная капуста – 3 кг;
- сладкий болгарский перец – 3 кг;
- томатный сок – 2 л;
- растительное масло – 400 мл;
- уксус 9% – 150 мл;
- морковь – 2 шт.;
- соль – 4, 5 ст. л.;
- сахар – 200 г.
- Перец вымыть, очистить от семян.
- Морковь натереть на крупной терке, капусту нашинковать соломкой.
- Морковь и капусту перемешать, добавить зелень и соль по вкусу. Дать настояться (примерно 30 минут).
- Перец нафаршировать начинкой.
- Далее приготовить томатную заливку. Для этого в кастрюлю налить томатный сок, растительное масло, добавить соль по вкусу, сахар и уксус. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить 25 минут.
- Подготовить 8 банок объемом 1 л и простерилизовать их паром.
- По прошествии 25 минут уложить перец в банки, залить томатной заливкой и закатать их. После чего перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом.
Перец, фаршированный морковью
Подготовить для рецепта продукты:
- перец болгарский 24 штуки;
- помидоры 2 кг;
- 500гр лука;
- 1,5 кг моркови;
- 70% уксуса1 ч.л;
- 4ч.л. соли;
- пол чайной ложки молотого перца;
- чайная ложка сахара;
- зелень;
Морковь нарезать соломкой тонкой или кубиком мелким, а лук измельчить полукольцами.
Перемолоть помидоры на мясорубке или в комбайне.
По отдельности обжарить морковь до состояния полуготовности и лук до золотистой окраски.
Томатное пюре, обжаренный лук и морковь сложить в посуду, добавить соль, специи и сахар, измельченный чеснок и зелень – все прокипятить минут 10.
Зафаршировать полученной смесью перец, ее лучше набирать вилкой, чтобы стекала жидкость. Уложить перцы в емкость, залить оставшейся смесью и прокипятить минут двадцать.
После этого уложить их в банки, залить пустоты соусом и добавить в каждую из банок по несколько капель уксусной кислоты (например, можно взять обычный одноразовый шприц медицинский и отмерять по 1 мл. кислоты). В литровую банку помещается примерно 5-6 штук среднего размера.
Закупоренные банки укутать и оставить остывать. Прекрасная закуска на зиму!
Перец, фаршированный капустой на зиму
Потрясающе вкусный перец, фаршированный капустой не оставит равнодушными всех поклонников осенних заготовок. В прошлом году я попробовала такой перец в гостях у подруги, и даже не ожидала, что перец и капуста могут так хорошо «ладить друг с другом» в одной банке. Вкусно, вкусно и еще раз вкусно! Ароматный болгарский перец, хрустящая капуста с петрушкой в кисло-сладком маринаде – отличное дополнение к запечённому картофелю, котлетам, или тарелке с соленьями на праздничный стол.
- 1 л. воды
- 180 гр. сахара
- 200 мл. 9% уксуса
- 1 ст.л. соли с горкой
- 200 мл. растительного масла
Как приготовить перец, фаршированный капустой на зиму:
Первым делом займемся подготовкой болгарского перца. Срезаем у перца плодоножку, удаляем семена, и споласкиваем холодной водой, чтобы смыть остатки семян.
Опускаем очищенный перец в кипящую воду, и выдерживаем пять минут.
Затем достаем перец с помощью шумовки, и выкладываем в глубокую миску.
Пока наш перец остывает, займемся подготовкой начинки. Капусту шинкуем соломкой.
Теперь капусту нужно переложить в тарелку, и немного примять руками, чтобы она стала мягкой, и нам было легче наполнять ею перец. Добавляем порезанную петрушку, и перемешиваем. Начинка для перца готова.
А теперь самая интересная часть рецепта: наполняем перец капустой. Удобнее всего это делать руками, ведь наша задача нафаршировать перец как можно плотнее.
Дальше укладываем перец в подготовленные стерильные банки как можно плотнее.
Все ингредиенты для маринада смешиваем в сотейнике, доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты.
Заливаем кипящим маринадом банки с фаршированным перцем по горлышко, не доходя до края 1 см.
Теперь банки с перцем нам нужно простерилизовать, чтобы обеспечить успешное хранение до зимы или весны. На дно высокой кастрюли стелим тканевую салфетку, и укладываем банки с заготовкой. Наливаем в кастрюлю теплую воду по плечики банок, и накрываем банки с перцем стерильными крышками. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, и выдерживаем в кипящей воде: литровые банки 15 минут, двухлитровые- 20-25, трехлитровые- 25-30 минут.
Осторожно достаем банки из кипятка, закатываем крышками и переворачиваем. Укутываем баночки с заготовкой в одеяло до полного остывания (примерно на сутки)
Остывшие банки убираем на хранение в погреб, или кладовку, подальше от источников света и тепла.
Вот и все, друзья, перец фаршированный капустой почти готов. Вы спросите: почему почти? Потому что этой заготовке нужно время чтобы «дойти» и пропитаться маринадом, поэтому попробовать перец можно будет не раньше через месяц.
Советы и рекомендации:
Я не указываю количество болгарского перца, и капусты намеренно, потому что их количество напрямую зависит от размера банок, и размера перца. В идеале нужно использовать мелкий болгарский перчик, тогда его в банку поместится больше, а расход маринада будет меньше. Я сделала две литровые банки с мелким перцем (в одну банку поместилось 9 шт. перца), и у меня осталась половина маринада. Значит, вы можете смело подготовить банки объемом четыре литра, и сварить одну порцию маринада.
Если вы будете использовать крупный перец, то рассчитывайте что маринада хватит на 3 литра. В процессе перца и капусты не хватило, и пришлось дополнительно бланшировать несколько перчин. Поэтому, кастрюля с кипятком должна быть всегда наготове.
В капусту вы также можете добавить натертую морковь, репчатый лук, чеснок, зелень укропа, клюкву, сельдерей и перец чилли. Главное, чтобы все ингредиенты начинки вам нравились.
Консервируем вкусный перец, фаршированный капустой, в кисло-сладком маринаде: рецепт с фото от Домашнего Ресторана. Вкусно, вкусно и еще раз вкусно!
Как убрать горечь из перца перед фаршировкой?
Если вы взяли сладкий перчик для фарширования, а он горчит, не спешите расстраиваться, эту неприятность можно устранить.
- Перед термической обработкой овощи необходимо освободить от семян, срезав аккуратно плодоножку.
- На плиту ставим подсоленную воду, ждем, когда закипит.
- После в кипяток, на одну минуту погружается заготовка болгарского перца.
- Бланшированные овощи перекладываем в дуршлаг, оставляем на некоторое время для стекания лишней жидкости. После того, как вода стекла, а перчик остыл, его можно фаршировать.
В следующий раз, выбирая овощ, нужно отдать предпочтение хорошо вызревшим плодам. Слишком мелкий, зеленоватый перчик однозначно будет горчить.
Найдите время, чтобы сделать закрутки из перца, и зимой у вас будут вкусные и полезные блюда. Рецепты выберите на свой вкус.
Рецепт приготовления перца с капустой и медом на зиму
Теперь мы не будем мариновать и проварить овощи. Мы их будем заквашивать. Квашеные перцы с капустой получаются очень хрустящими и ядреными. Их вкус очень многим нравится. Конечно, это не столь быстро в приготовлении, как обычное маринование. Но попробовать стоит однозначно.
Ингредиенты на 1,5 литровую банку:
- 1 ч.л. соли без горки,
- 1 ч.л. меда,
- 1 вилок капусты (зависит от размера кочана),
- 2 большие морковки,
- 4 болгарских перца,
- вода.
Шаг 1. Подготовка самая обычная. Очищаем и натираем морковь. Очищенный перец измельчаем соломкой, а кочан тонко шинкуем.
Смешиваем все кусочки и аккуратно перемешиваем их. Стараемся не жамкать и не давить овощи.
Шаг 2. Перекладываем получившуюся массу в стерильную банку. Немного приминаем их рукой или ложкой, чтобы кусочки легли плотно. Так начинки войдет больше.
На поверхность овощей всыпаем соль. И заполняем пустоты обычной чистой и прохладной водой до верха. Ставим емкость в широкую тарелку, в которую будет стекать лишняя жидкость в процессе брожения.
Далее нам нужно немного прикрыть овощи, при этом оставить доступ кислорода. Поэтому кладем жестяную крышечку от банок меньшего объема. А на поверхность в качестве грузика установим камешек или рюмочку.
Оставляем заготовку бродить при комнатной температуре на два дня.
Шаг 2. За это время в миску вытекло много рассола. На поверхности капусты пузырьки, видно, что она бродила.
Сливаем этот рассол в кастрюльку, к нему добавляем жидкость из банок.
И теперь наступила очередь меда. Разводим его в слитой жидкости до полного растворения.
Снова заливаем эту заливку в банку так, чтобы жидкость полностью покрыла овощи. Если на поверхности останутся кусочки, они могут начать плесневеть. Нам это не нужно.
Шаг 3. Плотно укупориваем квашеные овощи стерильной пластмассовой крышкой и убираем в прохладное темное место.
Если овощи полностью погружены в рассол, они очень долго хранятся и не портятся.
Самые вкусные рецепты
На зиму заготавливают отдельно консервированный перец, а затем начиняют его. Можно приготовить фаршированный овощ с различными компонентами: грибами, капустой, яблоками, рисом, морковью.
Классический рецепт
Капусту мелко шинкуют, соединяют с петрушкой, укропом, слегка присаливают, давят руками.
Перец освобождают от плодоножек, семечек, кидают в кипящую воду. Как только кожица станет мягкой, овощи вытаскивают. Охлажденный плод заполняют начинкой, укладывают в банки, добавляют 2 зубчика чеснока.
Подготавливают рассол на 1 литр. В кипящую воду кидают стакан сахара, половину граненого стакана масла, 2 столовые ложки уксуса. Заливают маринад в банки, отправляют стерилизовать. Литровую банку выдерживают 15 минут. Емкости вытаскивают, закупоривают металлическими крышками. Консервированный перец укрывают одеялом.
С медом
Перец в маринаде с медом приобретает легкую кислинку, с ароматным сладким привкусом. Его промывают, чистят, заливают кипятком. Откидывают на дуршлаг и режут на дольки. Три зубчика чеснока заливают кипятком.
Подготавливают маринад. Все ингредиенты рассчитаны на 1 литр воды. Добавляют 50 миллилитров масла, 2 столовые ложки меда, 100 грамм соли, 3 столовые ложки уксуса. В кипящий маринад опускают овощи, кипятят 5 минут. На дно банок опускают чеснок. Сверху складывают овощи, заливают маринадом. Ставят стерилизовать. Вытаскивают банки, закупоривают.
С томатным соком без стерилизации
В банки загрузить можно целые плоды, для дальнейшего фарширования зимой, или порезать на кусочки, использовать, как салат.
Помидоры опускают в соковыжималку для получения сока, который будет выполнять функцию маринада. Доводят сок до кипения. Добавляют 6 столовых ложек сахара, 3 соли, 6 столовых ложек уксуса, половина граненого стакана масла.
Кипятят в течение 15 минут. За 3 минуты до выключения добавляют измельченный чеснок, перец. Овощи перекладывают в банки, закатывают и укрывают одеялом.
С яблоками
Яблоки после вскрытия будут, словно моченые в бочке. Перец получается хрустящим, с приятным ароматом. Овощи моют, режут на кусочки. Яблоки выбирают кислые, шкурку оставляют.
В кипящую воду (1,5 литра), засыпают 250 грамм сахара, вливают 100 миллилитров уксуса. Поочередно кидают порцию яблок, кипятят в течение 2 минут, складывают в банку. Затем бланшируют овощи 1-2 минуты, укладывают в емкость. Слоями заполняют емкость до верха. Тем же маринадом заливают продукты. Закупоривают консервацию металлическими крышками, укрывают одеялом.
Маринованные овощи будут иметь острую нотку, если добавить в рецепт перец чили.
Под гнетом
Бланшировать перцы по 1-2 минуты, чтобы при закладке в банки плоды не лопались. Сложить по методу матрешки и залить охлажденным рассолом: на 1 литр воды 30 грамм соли. На дно банок положить укроп, душистый перец, чеснок, листья винограда, вишни, дуба, смородины. Залить рассолом, сверху уложить гнет. Оставить для брожения на 10-12 дней. Гнет убрать, закупорить капроновыми крышками.
По-румынски
Целые плоды моют, сушат. Отправляют на сковороду с маслом. Обжаривают с двух сторон, освобождают от шкурки, складывают каждую порцию в банки. Томатный сок доводят до кипения, добавляют измельченный чеснок, перец горошком, соль по вкусу. Уваривают маринад до состояния сметаны и заливают в банки. Стерилизуют полулитровые банки 10 минут.
Классический рецепт приобретет новый вкус, если капусту заменить рисом с грибами.
С яблочным уксусом и морковью
В классический рецепт, вместо столового уксуса, можно вливать яблочный. В начинку добавить пассированную морковь, лук.
Перцы с капустой и медом
Медовый ингредиент все чаще используется в различных маринадах. Сладкий перец с капустой, морковью, чесноком и с медом проявит себя самым лучшим образом, если правильно его приготовить и позволить настояться.
Ингредиенты:
- перец – 5-7 шт.;
- капуста – 400 гр.;
- морковь – 50 гр.;
- чеснок – 1-2 зубца;
- мед – 4 ст. л.;
- уксус (9%) – 75 гр.;
- соль и сахар – по 2 ст. л.;
- масло растительное – 100 мл.;
- вода – 500 мл.
Вымытый и очищенный зеленый и красный перец следует бланшировать несколько минут, затем охладить. Сделать начинку – капусту и морковь нарезать, чеснок раздавить или пропустить через пресс, все перемешать и приправить по вкусу.
В каждый перец необходимо положить по 1 ч. л. меда, насыпать салат, затем уложить все в обработанные паром или обданные кипятком банки и залить горячим маринадом. После стерилизации банки можно закупоривать и ждать остывания.
Зимняя заготовка в томатном соке
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 килограмма
- Болгарский сладкий перец – 10 штук
- Капуста Белокочанная – 1,5 кг
- Морковь – 200 грамм
- Свежая зелень – 1 пучок
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Соль – 3 столовых ложки
Помидоры промываем, аккуратно вырезаем плодоножку, нарезаем на части. Далее необходимо пропустить их через мясорубку, либо протираем через сито. Добавляем соль. Получившийся томатный сок кипятим около получаса. Не используйте алюминиевую посуду, иначе сок будет отдавать металлом.
Перец моем, убираем ножку и семена. Кипятим в течении 5 минут.
Капусту с морковью нарезаем до состояния соломки. Чеснок с зеленью измельчаем до мелкой крошки.
Перчины фаршируем нарезанными овощами, укладываем в банку. Заливаем всё кипящим томатным соком и закатываем крышку. Отправляем греться в одеяле, перевернув банки предварительно крышкой вниз.
С капустой и яблоками
Ингредиенты:
- Болгарский сладкий перец – 15 штук
- Вилок капусты – 600 грамм
- Яблоки – 400 грамм
- Лук репчатый – 1 средняя луковица
- Вода – 1,5 литра
- Уксус 9%-й – 150 миллилитров
- Соль – 4 столовых ложки
- Сахар – 3 столовых ложки
- Лист лавровый – 1 штучка
- Зонтик укропа – 1 штука
Перчики моем, чистим от семян. Кипятим их в течение 20 минут.
Капусту стругаем соломкой, после перетираем её с солью до появления небольшого количества сока. Яблоки режем средним кубиком (1,5 на 1,5 сантиметра). Лук режем перьями. Дальше всё смешиваем, начиняем этой смесью.
Остаётся только уложить всё в банку, наполнить маринадом. Готовится он, как все предыдущие. Берём воду, в которой мы размягчали перец, добавляем в неё уксус, сахар и соль. Даём покипеть в течение 10 минут, чтобы маринад немного упарился и подзагустел. Заливаем его в банки, хорошо закатываем под крышки. Как всегда, переворачиваем вверх тормашками, тепло укутываем.
Как готовить фаршированный перец.
Опишем рецепт пошагово.
Молодой, небольшой по величине, сладкий перец моем, обрезаем плодоножки, вытаскиваем семена не повредив целостность перца, бланшируем в кипящей воде 2 мин. и охлаждаем.
Отдельно подготавливаем рис: промываем его, даем стечь воде, заливаем в кастрюле водой (на 180 г риса 2 стакана воды) и варим до полуготовности на слабом огне. Если рис получился вязким после варки – промываем его.
Как сделать фарш из свинины: берем свежее мясо средней жирности, моем его, даем стечь воде, пропускаем через мясорубку.
Подготавливаем остальные ингредиенты: к почищенному и помытому луку добавляем сливочное масло и поджариваем его до золотистого цвета. Добавляем свиной фарш и тушим до готовности мяса.
Зелень петрушки промываем, обсушиваем и мелко режем.
Следующий шаг — как приготовить начинку для перцев: смешиваем рис с обжаренным луком и мясом, зеленью петрушки, добавляем молотый перец и соль.
Фаршируем готовой начинкой перцы и складываем по 2-4 шт. (сколько поместится) в 0,5 л банки.
Теперь займемся приготовлением соуса для заливки перца: спелые красные помидоры моем, очищаем от плодоножек, вырезаем ту часть, где крепился помидор к ветке, подпорченные места, снимаем кожицу и трем на крупной терке или пропускаем через мясорубку. Полученную массу кипятим в эмалированной кастрюле 15 мин., добавляем соль и сахар и еще кипятим 10 мин.
Томатным соусом, полученным из помидоров, заливаем банки с подготовленным перцем, но не до верха, а на 2 см ниже от края горлышка. Банки накрываем крышками, опускаем в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем 30 мин. при температуре 105-106°C. Чтобы добиться такой температуры нужно добавить 350 г соли на 1 л воды. Кастрюлю, где стерилизуются банки, нужно накрывать крышкой. После стерилизации банки сразу закатываем, проверяем, не протекает ли крышка и оставляем на 10-12 часов.
По истечении нужного времени надеваем на банки зажимы или закрепляем груз и стерилизуем заготовку с зажимами в несколько приемов:
1) 1-й раз стерилизуем 90 мин., банки оставляем в кастрюле с горячей водой для постепенного охлаждения;
2) 2-й раз, через 24 часа повторяем операцию;
3) 3-й раз, через 24 часа снова повторяем операцию.
После последней стерилизации с остывших банок снимаем зажимы и проверяем качество укупорки. Держим банки 15 дней при комнатной температуре, проверяем состояние крышек, а затем, если крышки не вздулись – выносим в холодный погреб или ставим в холодильник.
На одну 0,5 л банку понадобится несколько штук небольших сладких перцев.
Для фарша: 2 средние луковицы, 180 г риса, 300 г мяса, 100 г сливочного масла, 1 чайн. ложка соли, 0,5 чайн. ложки молотого горького перца, зелень петрушки, лавровый лист.
Для томатного соуса: 800 г помидоров, 2 чайн. ложки соли, 1,5-2 ст. ложки сахара.
Конечно, это не простой рецепт заготовки, приготовление займет довольно много времени, но зато вкусный фаршированный перец можно запасти на зиму и зимой легко и просто радовать своих близких. Ведь это уже готовое мясное второе блюдо. Нужно только открыть и разогреть со сметаной. А если спешите, то фаршированный перец с рисом и мясом можно есть и в холодном виде. Приятного аппетита!
Фото. Фаршированный перец с рисом и мясом на зиму.
Перцы, фаршированные капустой. Рецепты на зиму
Рецепт №1. Фаршированный капустой перец на зиму
Для приготовления закуски необходимо:
- сладкий болгарский перец – 40 штук;
- капуста белокочанная – 3,5 килограмма;
- перец горький – 1 стручок (или больше, по вкусу);
- морковь свежая – 2 штуки среднего размера;
- чеснок – 13 средних зубчиков;
- зелень укропа и петрушки;
- для маринада:
- вода – 1 литр;
- соль – 2 столовых ложки;
- сахар – 1 стакан;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- девятипроцентный уксус – 0,5 стакана.
Пошаговый порядок приготовления:
- Перцы очистить и порционно опускать на семь минут в кипящую воду.
- Вынуть овощи и охладить.
- Измельчить зелень, чеснок и острый перец.
- Натереть на крупной тёрке морковь, нашинковать капусту.
- Всё перемешать, посолить по вкусу.
- Получившийся начинкой зафаршировать охлаждённые перцы и разложить их по банкам.
- Смешать воду, сахар, соль, растительное масло и уксус.
- Готовым маринадом залить банки с овощами.
- Простерилизовать (банки, объёмом 2 литра — полчаса, ёмкостью в 1 литр — двадцать минут), закатать и, перевернув крышками вниз, дать закуске остыть.
Рецепт №2. Перцы на зиму, фаршированные капустой и мёдом
Для приготовления закуски необходимо:
В зависимости от того, сколько банок закуски планируется приготовить:
- болгарский перец;
- свежая морковь;
- свежий чеснок;
- белокочанная капуста;
- мёд;
- для маринада:
- вода – 1 литр;
- сахар – 0,2 килограмма;
- масло растительное – 0,2 литра;
- уксус девятипроцентный – 150 грамм;
- соль – 20 грамм.
Пошаговый порядок приготовления:
- Подготовленные для фарширования перчики поварить в кипящей воде пять минут и обсушить.
- Морковь натереть на крупной тёрке.
- Капусту нашинковать тонкой соломкой.
- Смешать морковь с капустой.
- С помощью пресса измельчить чеснок.
- В каждый перец положить мёд (по половине чайной ложки), по щепотке чеснока и овощи.
- Подготовленные таким образом овощи разложить по банкам.
- Приготовить маринад:
- Приготовить маринад №2:
- смешать все перечисленные выше ингредиенты;
- довести до кипения.
- Кипящим маринадом залить банки с заготовками, поставить стерилизоваться на двадцать пять минут (для банок объёмом 1 литр) и закатать.
Рецепт №3. Фаршированные капустой перцы в томатном маринаде
Для приготовления закуски необходимо:
- сладкий болгарский перец – 1 килограмм;
- белокочанная капуста – 0,8 килограмма;
- крупная морковь – 0,2 килограмма;
- соль – 2,5 столовых ложки;
- вода – 0,8 литра;
- томатная паста – 2 столовых ложки;
- девятипроцентный уксус – 70 миллилитра;
- растительное масло – 0,2 литра;
- сахар – 100 грамм.
Пошаговый порядок приготовления:
- Вымыть и почистить овощи.
- Нашинковать капусту тонкой соломкой,
- Морковь потереть как для корейского салата.
- Соединить капусту с морковью, всыпать 1,5 столовых ложки соли, перемешать и дать настояться один час.
- Отжать с капусты выделившийся сок и начинить ей перец.
- Приготовить маринад:
- в широкой кастрюле смешать воду томатной пастой;
- довести до кипения и добавить сок, отжатый с капусты, масло, сахар и только потом уксус.
- В маринад выложить фаршированные овощи и варить двадцать пять минут после закипания.
- В стерильные банки выложить перцы, залить остатками маринада и закатать.
- Накрыть банки одеялом и оставить на сутки до охлаждения.